法律相談一覧
-
検証申出書について質問
ベストアンサー一つの検証申出書の中に、書証と録音テープとの2つの証拠の検証(いずれも法廷で可能なもの)を申し出ると記載してもよいのでしょうか? それとも、書証と録音テープは、それぞれを別々の検証申出書、つまり計2通の検証申出書として作るべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認否がない答弁書についての準備書面
ベストアンサーいつもお世話になっております。 答弁書について、ご教示お願いいたします。 1 被告からの答弁書に認否がありません。 原告の請求を棄却、訴訟費用は原告はひな形ですが、原告の請求の原因に対する答弁は、原告の主張は失当、速やかに棄却で、本件に関係のない事実が並べ立てれておりますが、それについてもひとつずつ主張、立証していくのでしょうか? 2 早期の終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書などの誤りについて……。
ベストアンサー相手方弁護士による答弁書、相手方病院の問題医師の名前をずっと間違えています。 公文書なのにこれでいいんですか? 調停員さんもこちら側の弁護士もスルーでした。 事実経過もめちゃくちゃ。 主張も細かいところ突っ込みどころが多く。。 私がアホだから勝てる主張をしてることに気づかないだけですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判にて2回目以降の口頭弁論に欠席した場合について
ベストアンサー地方裁判にて1回目の口頭弁論は答弁書(争う意思)を提出し欠席し、2回目以降の口頭弁論に出席できない場合について質問です。 欠席すれば弁論終結となり2回目以降の反論ができない為原告側よりの判決になると思いますが、1回目の答弁書で提出した反論文や陳述書・証拠を考慮して判決をしてくれるのでしょうか?それとも1度は出席しないと提出した証拠は証拠として取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書、誓約書のつきまして
初めて人を雇用しようと考えている者です。 雇用(アルバイトです)するにあたり懸念しております事があり相談致しました。 初めて雇用するので、名の知られた側では無いため、雇用される側はある程度不信感があるかと思います。 また、こちらと致しましては真面目に仕事を行って頂ければ問題ないですが、こちらの意図とは反対の行動を取られるのでは。という懸念もご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
愛人契約について脅されています。
相手側からの提案で身体の関係なしの愛人契約をしており、合計20万円いただきました。こちらも忙しくなり、メールなどなかなか返せず、会う頻度も減ってきてしまっていたところ、お金を返せといってきました。また、そのメールを怖くて無視していたところ大学宛に送り主の名前のない督促状が送られてきました。大学側が送料が足りなかったこともあり受け取り拒否できるとい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
「争点整理案」、「争点整理」、「争点整理が終わるとき」 の言葉の違いがよく分かりません。
ベストアンサー争点整理案 私は、本人訴訟原告で、被告は代理人弁護士です。 本サイトで争点整理について一通り学びましたが、 いまいち分からないことがございます。 私の場合、今回の出頭期日において、 次回、裁判官が争点整理案を出す旨のお話がありました。 今回出頭期日に、被告準備書面(7)も出ておりますので、 それに対し、原告はこれまで通り認否し、 次回の出頭期日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手から債務不存在確認訴訟を起こされたら
ベストアンサー夫の不倫相手へ慰謝料請求調停を申し立てました。 こちらの証拠ですが、夫が不倫を認めた書面、夫が女性宅に通う車のGPS記録です。 証拠能力が弱いため、訴訟ではなく調停で解決したいと考えています。 不貞の有無が立証できなくても、解決金という形でもいいから、女性にお金を払って欲しいのです。 第一回目の調停で、女性は弁護士をつけずに1人でやってきまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
誹謗中傷で大変、不愉快な思いをしました。
裁判の準備書面の中で、直接私とは言わずに、でも文章の内容から明らかに私とわかるように遠回しに「精神異常者」と書かれました。 大変、不快です。 この誹謗中傷を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟親権指定の決め方
ベストアンサー現在、離婚訴訟中(後半)ですが、3年前に妻に子供を連れ去られました。 相手方は、調停においても一環として、面会交流を拒否しました。審判で、子供に会えたのは2年後です。 現在、第三者機関で面会交流を行っていますが、片親引き離し症候群が激しいです。 第1回目の調査官報告書は「子供が父親のことを拒否しだしたのは、別居以降であり、別の要因がある」と記載...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本日、裁判所より書類が届きました。
ベストアンサー本日、警察で保護されてた妻より「配偶者暴力等に関する保護命令申し立て書」が届きました。 陳述内容に目を通しましたが、概ね間違いはありませんでしたが、多少話しを盛ってある所が多々ありました。やはり、保護施設で紹介されたプロの方が書いたんだなと言う印象を受けました。 また以前より、準備をしていたと思われ証拠を揃えていました。 しかし疑問に感じたの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
陳述書の文字数や時間の制限について
ベストアンサー民事訴状を起こす予定にしているのですが、陳述書の文字数がかなり多くなりそうです。 文字数や時間等に制限はありますか?また、どうしても感情が入るのですが、省いた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟の準備書面に書き方
ベストアンサー本人訴訟です。 準備書面で主張した内容や言い分を次の準備書面で再度記述することは無意味でしょうか。 丸写しではないですが意味は一緒です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟 法廷でどのように答えればいいの?
ベストアンサー1、来週火曜日が、本人訴訟の第2回口頭弁論日です。当初 簡易裁判所に訴状を提出しましたが、相手の被告が弁護士だということで、地方裁判所の方へ移送され、裁判官3名で審議されます。 被告から答弁書が提出され、次回までに準備書面を提出する、とのことでしたが、まだ提出されていません。 当日、法定で準備書面が提出された時、私はどのように返答すれば良いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
車の個人売買でのトラブル。
今年の1月、個人売買で知人に車を売りました。 車代が65万で、頭金に40万、残りは月5万ずつの支払いとの約束でしたが、未払いとなっています。 2月、3月に連絡をしたら、急な出費で支払いが出来ないから来月までには払うと言われて結局相手からの連絡は一切ありません。 また、名義ですが、引き渡しの際には書類も準備して、相手の住所を聞いて車庫証明の手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の本人尋問後の最終準備書面
離婚裁判の本人尋問後の最終準備書面は被告、原告が要望し 裁判所に提出すると理解してましたが、尋問の結果を受け裁 判官が提出を促すことはあるのでしょうか。 またあるとしたらどのような時でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産てつづき中の奨学金の申請について
住宅ローンが払えず破産を考えていますが、来年から看護学校の奨学金【何年か働けばかえさなくていいもの】をかりて勉強したいきもちがあります。審査には借金などをしらべることはないようですが、もし破産のてつづきが途中だった場合、奨学金のてつづきをすることはいけないことですか?奨学金はつき30000位です。*てつづきはしても法にふれないかどうかを聞きたいです。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVで裁判にする場合
ベストアンサーDVで現在警察、DVセンターに相談させて頂いてます。 何故か私がDVをしていたと急に旦那が周りに話し出して私が旦那両親に怒られました。 私が怪我して救急車で病院へ行ってるのもわかっていて、毎日泣いてたり、一緒に病院で旦那の口から私を殴ったと話してるのも聞いて、大きなアザもたくさん出来ていたのを見て、食事を取れなくなり、何回も倒れてるのをみていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面や書証の受領書の意味、送り返さない場合
ベストアンサー準備書面等の受領書について質問します。 裁判の相手から準備書面・書証等が副本として届けられた場合、通常であれば、同封されている受領書にサインをし、FAXで相手に送付するかと思います。 書面等を受け取ったのにもかかわらず、受領書を送付しないことは、あるのでしょうか。 ・これまで10往復以上、書面のやりとりがあり、毎回受領書が互いにFAXで送付されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期日呼出状の指定場所が簡易民事書記官室とされている件について
前回、口頭弁論書の書き方についてご相談させて頂きました。 https://www.bengo4.com/c_1/b_537262/ この続きになります。 裁判はそのまま続行中です。 本日、特別送達で簡易裁判所から書面が届きました。 内容を確認してみると、期日呼出状でした。 いままで見たことない内容でしたので、正直恐ろしいです…。 期日呼出状 頭書の事件について、当裁判所に出頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求釈明とは、どういう時に用いる用語なのでしょうか。
本人提訴の原告です。 法廷で裁判官より、箇所を指摘されて立証をするようにといわれました。 証拠等で立証しようと思うのですが、準備書面で説明をする際に 求釈明についてと記せばよいのでしょうか。 裁判官からの質問(次回までの宿題のようなもの)は、求釈明になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫と言われて 離婚回避
ベストアンサー私のDVで妻と二人の子どもが家を出て行きました。警察から妻を捜さないとの注意を受けました。一カ月が経過し、妻の弁護士さんから離婚協議の通知が届き、電話をくださいとありました。 (暴力はふるってない暴言は、、、) 質問です。 次の日に弁護士さんに連絡するも、2日間お休みです。何か伝言しましょうか、週明けの日に電話するも(3回)忙しいので今、対応でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解についての意見を高裁に上申書として提出すること
ベストアンサー一審で勝訴、控訴され、高裁からお電話がありました。和解の考えはあるかどうかについて、尋ねるアンケート?を送付するというようなことをおっしゃっていたように思うのですが、期日呼出状と控訴状副本には、アンケートは同封されていませんでした。 質問は次の通りです。 ・特に上記アンケートをいただいていなくとも、この段階(相手方からまだ控訴理由書は届いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠品に対して別紙で説明したいのですが、書式と提出の仕方がわかりません。
ベストアンサー銀行の取引明細を証拠書類として提出します。お金の流れが分かるように、まとめたものを別途提出したいのですが、プレゼンのような書式になっても良いのでしょうか。 要点は準備書面に記載しますが、証拠書類の甲●号証に対する別紙となるのでしょうか。 それとも、準備書面に対する別紙となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の原因に追加さえすれば、準備書面で罵詈雑言(殺人鬼、無能、資質なし)が自由に使えるのか?
ベストアンサー医療過誤、医師を相手取り、 本人訴訟で原告として裁判中です。 現在、原告第10準備書面で争っています。 被告医師には、代理人弁護士が付いています。 請求の原因として、原告の主な主張は、 被告医師に能力がないため、 原告に大きな被害が発生したことです。 訴訟の性質上、どうしてもその医師に対する 個人攻撃が主となります。 直近準備書面まで、 原告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書に書いて いいもの ダメなもの 教えてください
ベストアンサー交通事故で 本人訴訟中で原告です 第1回公判完了 答弁書が、出揃う まで今待機中です それで陳述書を 下書き書いてる最中です(提出時は認識してます) それで陳述書の記入例で いい ダメ を教えてください良ければ理由も 被告1 事故加害者 被告2 保険会社 1)被告2に詐欺未遂に遭って今現在怒りが増してきて頭痛くなったちょっと病院にいこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面への反論の提出について
ベストアンサー準備書面を提出期限日に裁判所へ提出しました。同日被告からも準備書面の提出があり、受領しました。 裁判の日まで一週間なのですが、今回受領した被告の準備書面に反論がある場合は、どのタイミングで反論すればよいのでしょうか。 日にちがあまりないのですが、裁判の日までに提出したほうが良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
第1回答弁書への反論を4回目にしても良いですか?
ベストアンサー本人提訴の原告です。次回が4回目の法廷になります。第1回目に被告が答弁書を提出しました。反論をまだしていないところがあり、証拠と共に反論しようと思います。 準備書面にて、答弁書への反論ということで項目別に記せばよいのでしょうか。 答弁書への反論を4回目の法廷へ提出しても問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問の際、尋問者からの問いに対し、被尋問者が答えること
ベストアンサー尋問の際、尋問者からの問いに対し、被尋問者が答えることを、何といいますか。 答弁、陳述、弁論、、、。 よろしくおねがいいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得していない状況で書かされた高額の支払いの念書は無効にできないでしょうか。
主人なのですが、H16年度(H16/4~H17/3)からH27年度(H27/4~H28/3)の12年間地域の公民館の会計をしていました。 H27年度をもって会計の役を止めました。 H28年度は別の方が会計を行った結果、H27年度とH28年度で100万円の差額ができたとのこと。 それで、収支の証拠を出せと行ってきました。 領収書等は前任者から1年たったら、捨ててもいいという引き継ぎがあったた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
必要なことを教えてください。
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下 現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠を持っていることを伝える方法
夫が突然離婚したいと家を出ていきました。 その後、夫は不倫をしていたことが発覚しました。 証拠を掴み、弁護士さんへの相談で、これは慰謝料を取れると言われました。 その後、夫から離婚の要求がありましたが、当然不倫のことは隠したままでしたので、 「そんな条件では離婚できません」と拒否していたところ、調停を起こされました。 調停では性格の不一致のみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所の違いがあるのでしょうか?
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下 現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
尋問で回答したくない質問にどう応えるべきですか?
私は婚約破棄をされた民事訴訟の原告です。 訴訟の準備書面の中で被告から本件争点と全く無関係の立件すらされていない物損の交通事故(保険会社を通じて円満に示談・解決済み)を憶測だけで「救護義務違反による犯罪者」とひき逃げ犯のように呼ばれ、何度も誹謗中傷されています。 そもそも婚約破棄後に知った過去の交通事故の事実を円満に示談も終わっている事も知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書留内容証明郵便物として弁護士からの手紙について
書留内容証明郵便物として弁護士(代理人)から手紙が届きました。手紙には相手方の一方的な内容が記載されており、「今後の手続きについてご相談をしたいので、本年○月○日までに当職までご連絡ください。」と記載がありました。また「○月○日までに何らのご連絡もない場合には、婚姻予約の不履行による損害賠償請求を含めて、やむなく法的手続きを取ることになりますので、ご...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準備書面の提出遅延についての対応方法を教えて下さい。
ベストアンサー準備書面の提出遅延について 現在、離婚訴訟の被告として対応している最中ですが、同時に監護者指定や面会交流や婚費分担請求の審判もしており、書面作成が間に合わずにいます。 係争がまったく初めてなので、勉強しながら手探りの状態で書面作成をしています。 あてにしていた代理人は、自分で書いてみて目を通すからというスタンスなので、自分で書くしかなくなってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟の離婚訴訟の裁判記録の閲覧について
ベストアンサー弟の離婚訴訟の判決が最近確定しました。 裁判所に出向いて裁判の記録を閲覧することは可能でしょうか。 弟が養育費の不払いを起こしているらしく、元妻の方が弟名義の不動産の競売まで考えていると聞いています。 弟とは距離を置いているため判決の内容までは把握できていないものですが、競売となると他人事ではなく、早期に判決内容を知っておく必要があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促に対する異議申し立て後の手続きについて
ベストアンサーある会社から,支払督促を受けました。それに対して,異議を出しました。すると,裁判所から連絡があり,訴訟の期日が決まりました。 しかし,いまだに何も送られてきません。訴状にかわる準備書面というものが来ると考えていたのですが,送られてこないのでしょうか? 第1回目の訴訟の日に,認否等はしなくてよいのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫と面会交流のいい方法は?
面会交流について 動画を送る決まりをするときは、どうしたらよいですか? なるべく関わりたくなく、lineはやりたくありません 他に動画を、送る方法はありますか? また私にDVがあったので、面会交流で相手と関わりたくない場合どうしたらよいですか? 相手は写真だけ送るでもいいと言ってますが、子供にとってそれはいい事ですか?写真だけと取り決めをし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴えの変更(追加)を許さない決定について
ベストアンサー前回の質問で、訴訟が終盤にさしかかった段階で、重要な証拠と準備書面を出した場合は、時機に遅れた・・・として却下されることがあり、その却下に対しては民事訴訟法150条で異議を述べることができるとお教え頂きました。 それで、今回、私は、上記の証拠と準備書面に加えて、訴えの変更(追加)もしたいと考えるようになったのですが、私が調べたところ、この訴えの変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結審する予定の口頭弁論期日の前日に出した証拠は考慮されないか
ベストアンサー私が本人で行っている訴訟の前回の口頭弁論で、裁判官が「次回の口頭弁論で結審します。」と発言されました。 その後、私の方で、極めて大切な証拠が見つかったので、その証拠と準備書面を出そうと思っていますが、なかなか時間がとれなくて、次回の口頭弁論期日の前日か前々日くらいに出すことになりそうです。 このような場合、次回の口頭弁論期日で、裁判官が「貴方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の反対尋問の質問内容の依頼者への説明
代理人は依頼者に反対尋問の質内容問について説明するのでしょう か。 主尋問の回答練習の中で依頼人に事実の把握をしてもらうのが大事 であとは相手方の回答によって対応が変わるので質問より事実の把 握が大事だと個人的には思うのですがどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書とともに証拠申立書と準備書面も提出する必要がありますか?
民事裁判で本人訴訟(被告)を行っています。 陳述書を提出しようと思っているのですが、その際、証拠申立書と準備書面も一緒に提出するべきでしょうか? 証拠申立書は、陳述書の内容が正しいことを確認するための尋問要請に必要であると認識しています。 準備書面は、主張を述べるために必要であると認識しています。 したがって「陳述書」「証拠申立書」「準...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業承継を餌にした出資金詐欺未遂の疑いについてお聞きします
ベストアンサー1ヶ月程前に、以前から知合いである養豚を営む農業法人のオーナー(72才)から、 「高齢を理由に事業承継したいと考えている。あなたしかいない。お願いしたい」と口説かれ、 同社が行なっている農業スタイルに大変共感しており、 また同じスタイルでの農業法人の起業を決めていたので快諾したところ、 「実は今月末までに1000万円の支払いがある。払わないと行き詰ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方公務員が住民の職場での態度を理由に個人的な訴訟を起こす場合
ベストアンサー地方公務員が、住民の職場での態度を理由に訴訟を個人として起こす場合、明らかに虚偽の、話を盛った内容での主張で提起したとします。 所属長や、その所属する機関の長には、報告してから訴訟を起こすべきであると思いますが、どうでしょうか。 まず相談はしていなかったようでしたので、住民から報告し、「何ら変わりなく普通の住民サービスを受けていて問題ない」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で双子出産。養育費はいくらもらえるか?
ベストアンサー30代未婚の母です。 5年間の不倫の末、双子を未婚で出産しました。 私は彼に認知と養育費の支払いを求める予定です。 私の年収は200万円くらいです。 実家に置いてもらっています。 彼は認知には応じると言っています。 彼には産まれたばかりの赤ちゃんと、5歳のお子さんがいます。奥さんに不倫がバレて、離婚をするそうです。 彼の年収は800万円くらいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから