14,574件見つかりました

法律相談一覧

• 無断退職は法令違反になるのか

ベストアンサー

無断退職をした場合、以下の方法では法に抵触するのか、尚且つ、会社から不利な請求をされるものか、教えてください。 まずは退職理由と事情ですが、 私は正社員で事務職をしています。 入社してまだ半年を過ぎたところですが、理不尽な言動ばかりの上司に振り回され精神的に限界を感じており、また上司との折り合いも悪く、退職を考えています。 来月末にボーナス...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に慰謝料請求を

不倫相手からの相談。 不倫相手の彼女の旦那から、慰謝料請求されたらどうしたらよいですか?彼女は旦那さんと、別居して離婚調停中です。 また不倫がバレてから四年が経過、時効ですよね。慰謝料請求書類は書留?到着したら取り下げ可能ですよね。慰謝料請求された後の方法を教えてください。お願いします。また弁護士を入れたほうよいか?

弁護士回答
    2
  • 書証と準備書面を出せるのはいつまでか

ベストアンサー

一般的には、第一審において書証と準備書面を出せる最後の機会としては、証人尋問の期日まで、と考えてよいのでしょうか? 証人尋問の期日までは、書証と準備書面を出したら考慮してもらえると思っていいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 準備書面の途中で、「記」~「以上」を用いますか

ベストアンサー

準備書面中に、ある出来事の詳細を時系列で示したり、複数の発言等を証拠から引用しながら列挙したり、つまり、並列でリストアップできる内容を、(1文にいれて長文化することを避け)これまでの文脈からいったん離れて、まとめて示す時、「記」と使いますか? 文章の中央に「記」とし、以下にリストアップする、という書き方をするものか、教えていただければ幸いです...

弁護士回答
    4
  • 相手方の代理人弁護士の法廷での誹謗中傷について

訴訟で、相手方の代理人弁護士の私に対する侮辱や誹謗中傷がひどく、名誉棄損行為であるので止めるようにと、準備書面に記載して裁判所に要求しました。 すると、要求した期日の口頭弁論で、いつもなら法廷で向き合って行われますが、その時は個別で個室に別々に呼び出されて口頭弁論が終了しました。 次回以降、同じ行為が繰り返されるようなら、以降は、この弁護士の...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の判決後に出来る事はありますか?

宜しくお願い致します。 車のローンを滞納してしまい、ローン会社から訴状をだされ、地方裁判所から通知が来ました。 ちょうど、同時期にHPで見つけた弁護士事務所に過払い金の相談をしており、話しの流れで訴状の事を話した所、答弁書には弁護士に相談中と書き送り出す様に言われ私も意味がわからないまま言われた通りにかき返送しました。 その時に、その弁護士さんに...

弁護士回答
    3
  • 妊娠してます。同棲、結婚を前に捨てられました。

妊娠してます。 口頭ではありますが、最近まで結婚すると言われてて 同棲、結婚を直前に捨てられました。 私の精神的な弱さや性格が無理なんだと思いますが、 もう気持ちがない、好きではないと言われて、向こうの親とも話しましたが息子を庇ってました。 彼と彼の親に、子供を下ろしてくれと頭まで下げられて、 子供を下ろすならお金は出すが、産むと言うのなら ...

弁護士回答
    7
  • 【大至急】保釈申請からどれ位で保釈されるか。

6月下旬早朝に警察が家宅捜索に来て内縁の夫が連行され逮捕・勾留されました。容疑は窃盗・詐欺です。窃盗(置引)、詐欺(置引した財布からクレジットカードを取り買い物し転売し現金化。財布は捨てた。)夫は容疑を全て認めています。窃盗は起訴済み9月上旬に裁判が決まってます。詐欺は8/10に検察で取り調べし検事から「9月の裁判の後、2回目の裁判で二つの判決を1度に出すよ...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判中の半同棲について

離婚をし、現在、元夫と不貞裁判中です。証拠は、あるのですがしらを切っています。だが、元夫と不貞相手は、半同棲をしています。離婚をしたのなら離婚後は、相手の事は関係ないといいはる弁護士なのですが、今も続いているのなら、半同棲をしている証拠を出せばしらも突き通せないのではと思うのですが..... でも、離婚後なので、こんな事訴えても無駄なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 和解が整いそうな場合の、答弁書準備書面の対応

ベストアンサー

貸し金返還訴訟を起こされています。確かに、借りたのですが、証拠はなにもありません。 他方、私も原告に貸したものがあります。 私としては、相手方弁護士さんに、こちらが貸したものを相殺したいと言いました。 私としては、こちらが貸したものを認めて相殺してくれるなら、原告の訴えを認めるつもりです。 第1回期日は、答弁書は後日として、第二回期日を決め...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 本来どのように主張すべきだったのでしょうか?

ベストアンサー

本院訴訟の口頭弁論3回目がありました。 被告が却下を求め、訴状の認否を保留しました。 それに対して私も反論の書面を提出しました。 裁判官から原告である私に、「主張書面を陳述しますか?」ときかれ「はい」と答えました。 さらに裁判官から突っ込まれました。 原告「準備書面通り陳述する。裁判官 私には裁判を受ける権利があり、人格権を主張して、提訴して...

弁護士回答
    1
  • 会社の急な退社について。 どうしても告知後の出社が必要でしょうか?

会社の急な退社について。 明後日(8/14)電話で退社の旨を連絡しようと思っています。 円満退社は望んでいません。 上司から好意を寄せられ、居づらくなってしまったためです。 上司もお世話になった方なので、特に訴えたりもしないつもりです。 ただ、明後日(8/14)辞める旨を伝え、その後は一切出勤したくありません。 本来、14日前の申し出が必要なようです...

弁護士回答
    2
  • 長文になりましたが宜しくご指南ください。

ベストアンサー

私は派遣会社に登録していた平成23年3月16日、派遣先のトイレで転倒事故を起こしました。 昭和初期の当時国立大学のトイレで、トイレに入るには約15センチ程の段差があり、出る時にその段差の事を忘れてしまい、足を踏み外した状態になり左半身を強打しました。痛さでどのようにして帰ってきたのかもわからなかったのですが、後から聞くと他の数名も倒れそうになったと聞き...

弁護士回答
    2
  • 準備書面と陳述書の出し方

ベストアンサー

損害賠償訴訟を提起されており、私が被告です。訴状にたいし、答弁書を出し、またこちらが準備書面を出す番です。 準備書面において、証拠として従業員の陳述書を出す予定です。 この陳述書なんですが、これも相手と裁判所にファックスすればよろしいでしょうか? また、証拠説明書をまた出すとして、副本などの記載はいらないのでしょうか? 額が少な過ぎて、ま...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠の書面

不貞行為を行った妻に不貞行為の詳しい内容を聞いた私がそれを書面にして、妻の署名と実印の捺印をとってあるのですが、原本は妻に破棄されましたが、コピーのみです。今後離婚訴訟で証拠として提出しようと思っておりますが、署名した覚えが無いと平気で開き直ると思います。その場合はどの様に対処したらよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 準備書面での主張はどのようになされるのか

ベストアンサー

民事裁判において、準備書面で「主張」をするとして、ですが準備書面を朗読したりはしないと聞きました。確かに、全部を朗読などしてはいられないとは思いますが、ではどうやって「主張」するのですか?準備書面さえ出せば、黙っていてもそこに書いてあることを主張したことになるのですか?

弁護士回答
    3
  • 審判を出す前に、今までの主張の再確認を裁判官に依頼できますか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 今まで色々うまく主張できていると思います。 裁判所を説得できていると思いますが、例えば最後に裁判官が妻を監護者として選ぼうとすると、審判を出す前に私の今までの主張を再確認することを依頼できますか? このような依頼はなんていうことですか?

弁護士回答
    3
  • 本人尋問での準備書面の扱いについて

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。 損害賠償請求を行っています。 間もなく尋問です。 相手の陳述書に加え準備書面の矛盾点を本人尋問で突こうとしています。 1、尋問で陳述書を示すときは「これは確かにあなたが書いたものですか?」と最初に訪ねると思います。 準備書面を示すときにも同様に「間違いなくあなたが書きましたか?」と訪ねますか? ちなみに先方には代理人が...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の進みかたに付いて、裁判記録は順次更新されますか?

ベストアンサー

主人が私の不定行為の慰謝料請求を不倫相手に起こしております。何も知らされないため、一回目の裁判記録を閲覧しました。次回迄の期間が2ヶ月ほどありました。その間は弁護士同士のやり取りになるのでしょうか?それとも、裁判所を通してのやりとりですか?追加で証拠等々を提出した場合、裁判記録は順次更新去れるのでしょうか? また、更新去れる場合、裁判所などに、...

弁護士回答
    5
  • 訴訟費用はこのケースでいくらになるのでしょうか?

ベストアンサー

原告「準備書面通り陳述する。裁判官 私には裁判を受ける権利があり、人格権を主張して、提訴しているのだから今後も口頭弁論を続けるべき」 裁判官「被告は反論するべきことありますか?」 被告「ありません」 裁判官「原告は今後何をしたいのですか?」 原告「。。。。。(無言)」 裁判官 「口頭弁論は終結して来月判決を言い渡します」 事件却下決...

弁護士回答
    4
  • 債権を主張する側の証拠について

ベストアンサー

父が亡くなり、公正証書遺言があったので執行者の弁護士さんにより手続きは完了しました。 しかし、執行過程で執行者さんに父の借金の取立があり、執行者さんが提出された借用書を認めて遺産から返済を済ませた後になり借用書が偽造だった事がわかりました。 既に遺言執行完了していたので『遺言執行というよりは債権者と相続人間の問題である』との事で、仕方なく債...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の期日での発言に対し、損害賠償請求を行うこと

実際に検討しているというよりは、可能かどうかを伺いたく、質問します。 第一審の審理中に、担当裁判官に対し、不法行為による損害賠償請求の訴えを提起することは可能でしょうか。 請求の原因は、期日における、こちらに対する揶揄、侮辱、誹謗中傷による、精神的損害です。 また、これが可能だとして、裁判自体は、忌避申し立てをして認められない限りは、続行...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の本人尋問での反論、主張について

本人尋問で書面での相手の主張に反論せずスルーしていたことに ついて主尋問で初めて答えることは信用されるのでしょうか。 尋問で初めて主張反論をすることはありなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 「せり上がり」が生じる理由 履行遅滞に基づいて損害賠償を請求する場合

ベストアンサー

売買代金債務の履行遅滞に基づいて損害賠償を請求する場合 【事例1】  Xは,YにX所有の本件絵画を代金200万円で売ったが,その後 契約で定めた代金支払期限にYが代金を支払わないため,Yに対し 売買代金の支払を請求するとともに,売買代金債務の履行遅滞に基 づく損害の賠償を請求した。 請求原因-履行遅滞に基づく損害賠償請求権の発生原因事実 (1...

弁護士回答
    1
  • 未成年の妊娠、出産で慰謝料は請求出来ますか?

高校生の娘が妊娠、出産しました。相手も同じ高校生でお付き合いしていました。避妊はしてくれなかったそうです。 双方話合い子供は手放す事になりました。 相手の親からは、出産準備費等でわずかな金額しか頂けていません。その上私の監督不行き届きだからと中傷。それ以上払わないとの事です。覚悟はしていたものの、産後の痛み、不安や、子供を手放した辛さ、身体の傷...

弁護士回答
    1
  • 裁判官は、雰囲気などどのていど重視するのか?

ベストアンサー

民事裁判をしています。 裁判官は、本人尋問での全ての事、つまり話し方や表情まで見て、総合的に判断し、判決を出すと聞きます。 つまりこれは準備書面の内容、書き方、どちらが迫力で押している様に読めるか等にも影響すると言えると思います。 しかし弁護士に相談すると、事実をたんたんと書くべきで、感情的な事、つまり相手の悪口や粗い言葉など書かない方が...

弁護士回答
    2
  • 最終準備書面の提出について

裁判官が最終準備書面の提出を促すのは裁判官が判断がつかない時 と当サイトにありました。裁判は認めた事実と証拠で決まるのだと したら最終準備書面の提出を求めるような事案は珍しいのでしょう か。

弁護士回答
    5
  • 訴状や準備書面に対する認否はどの範囲でするのか?

交通事故の加害者として、訴えられました。 訴状に反論する際、訴状には、そもそも交通事故とは、、加害者が逃げたことで凄惨な、、といったようなことがかかれています。 認否というのは、一般的にいうと事実に対してだけでよいのでしょうか? 上のような、よくわからないことは、無視するのかそれとも、何らかの反応をするべきなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 法定相続人以外の人への会社の相続について

法定相続人ではない人に会社の相続をしてほしい場合に準備しておくべきことを確認したいと思います。 合同会社を一人で立ち上げ、社員はいませんが、今後の収入は安定して見込めるものです。 今後万が一その人に何かあれば、社員でも法定相続人にでもない人に事後処理含め、会社の相続自体を全て任せ、収入の権利も引き継ぎたいと考えているものです。 つまり、この会...

弁護士回答
    7
  • 面会交流調停と離婚調停の実施される場所につきまして

ベストアンサー

現在妻(と子供とも)と遠距離で別居中となります。 妻は離婚、私は復縁を求め、互いに弁護士に委任し、離婚協議中の状況です。 妻は離婚調停へ向かう可能性を示しましたが、以降約3ヶ月たった今も調停準備を始めていないようです。理由のひとつとして、遠方となる当方場所で調停をすることの面倒さも含んでいると憶測していました。 私はこの間、子供との面会を求めまし...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の違反について

ベストアンサー

業務委託契約の違反についてご相談します。 業務委託契約をしていた人が、契約解除前から独立準備をしていたようで、 解除後に、当社の顧客に直接連絡をし、勧誘しています。 最初は当社の売り上げに貢献してくれた人だからと思い目を瞑っていましたが、 最近では相当な人数を勧誘しているようで、勧誘された顧客から当社に間違い電話までかかってくる始末です。 もと...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の最終準備書面について

離婚裁判で裁判官から最終準備書面を出すのであれば出してくだ さいとの話が双方にあっても、出さないという選択もあるのでし ょうか。また出さない事は不利になりますか?

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社に支払い督促をされました

ベストアンサー

オリンポス債権回収株式会社というところに支払い督促をされて裁判所から手紙が来ました。 慌てて分割にして欲しいと裁判所に督促異議の申立書を送ってしまいました。 よく調べたら5年間返済が無い場合は時効となると聞きました 期限の利益損失日は平成21年の7/28です すでに裁判の日時が決まり答弁書を提出したいのですが時効は主張できますでしょうか? ご意見よろ...

弁護士回答
    10
  • 交通事故の案件で弁護士さんに依頼している件について。

昨年の交通事故でタクシーに誘発事故を起こされてしまい、この件についてこちらの保険会社の弁特を利用し保険会社の提携先の弁護士さんに依頼しました。 そしてこちらが原告として訴え提起の手続きをしてもらったのはいいものの、①訴え提起までの間に一度もその弁護士さんとはお会いしておらず、何度か期日は終わったものの現時点で未だに一度もお会いしておりませ...

弁護士回答
    2
  • 調停における応対について

ベストアンサー

いつも大変参考にさせていただいております。 題記も件でご質問があります。 現在、妻と離婚調停中です。 家裁での調停を私が申し立てました。 これまで都合、2回調停を実施しましたが、1回目は私の申し立て書の説明、2回目は相手方の準備書面の説明という流れになっております。 相手方からの準備書面の主張に対し、私が口頭及び証拠にて相手方の主張を否認した...

弁護士回答
    4
  • 医師によらない診断書、医療意見書などについて

ベストアンサー

民事裁判で争っています。 被告が、準備書面上で、原告が提出したカルテに独自の解釈を述べてきました。 また、被告自身も「意見を述べる」と記述しています。 医師でない者が、診断書や医療意見書を陳述することに問題はないのでしょうか? 意見書などは、交通事故の示談交渉?時には必ず医師による意見書が必要ですし、調べてみると医療裁判なんかも、医師の意見...

弁護士回答
    1
  • 15分余分に働いた場合、給料を請求できるのか?

ベストアンサー

仕事先に出勤したところ、契約より十五分早く働かされました。(準備時間を含まない) ですが、給料明細書を見るとその十五分分の給料が支払われておりません。 法律上、本来であれば支払わなくてはならないのは知っていますが、本当に請求できるのでしょうか?また、請求の方法を教えてください。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫の謝罪対応と慰謝料について

ベストアンサー

W不倫の被害者に謝罪する事になりました。不倫相手と被害者の3人です。7年か8年前から遊ぶようになりましたが、お互い時間もなく、年に2回ぐらい会う感じでした。 不貞の事実もいつからかあまり覚えておりません。どう答えるのがベストでしょうか?早期解決を考えています。慰謝料も幾らが相場かも知りたいです。

弁護士回答
    6
  • 履行勧告の記録は閲覧複写できますか?訴訟の証拠になりますか?

面会交流に関して取り決めをした内容を守らないので、履行勧告を1年近く行いました。裁判所にその記録があるので、閲覧と複写をお願いして慰謝料請求の証拠にしたいと考えていますが、窓口でそのように言えば閲覧複写ができると聞いていますが、裁判官の判断が必要だと聞いています。裁判官が閲覧複写を認めないことはあるのでしょうか? また、その内容は慰謝料請求の訴訟...

弁護士回答
    3
  • 支払督促を異議申し立てした後の和解交渉について

過去3社の消費者金融より借入をしておりました。 某大手消費者金融で約100万の借入をし、3社を1社にまとめました。 それから数ヶ月、約10万円の返済をしたところから延滞するようになりました。 消滅時効前(最終返済日から4年と11ヶ月)に元金約90万、遅延損害金約90万の支払督促が簡易裁判所より届きました。 異議申し立てをしたところ一週間以内に電話連絡がないと裁判...

弁護士回答
    4
  • 裁判を放棄した被告が判決を不服として控訴して高裁に持ち込める事が出来るのでしょうか?

ベストアンサー

被告側が判決で負けた後、控訴できるかどうかの可能性で伺いたいのですが 金銭貸付請求を行った結果、被告は第一回公判で、和解にして分割で返済したい、無理なら破産するしかない と答弁書だけ送ってきて出席はしませんでした それに対し、私は裁判所に要請をして、被告の現在の収支を第二回公判で明らかにするように通知しましたが 第二回公判に答弁書なども送...

弁護士回答
    4
  • 同僚社員による嫌がらせ

某県の会社員です。 会社は私が勤務している某県某市 (A市)と都内に事業所があります。 A市で公然わいせつで逮捕され、罰金刑となりました。 まったくの私的行為の範疇での犯罪であったこと、会社名も報道されなかったため会社には具体的な損害が発生しなかったこと、精神的な障害が原因となって及んだ犯行であったことなどから、会社からは軽微な処分となる予定です。 ...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問の証拠申し出書について

民事の損害賠償請求事件の被告です。弁護士はつけずに最初から本人でやっています。 証人尋問をしました。その前の口頭弁論の期日において裁判官から被告の主尋問や原告の反対尋問は裁判官本人が代わりにやるから期日迄に証人全員の証拠申し出書の表紙を提出し,被告の主尋問,被告証人主尋問,原告証人反対尋問2名の尋問事項に関しては原告に知られたくないなら裁判所だ...

弁護士回答
    1
  • 2回目の答弁書の書き方。

ベストアンサー

訴状→答弁書→準備書面が出されています。 次に被告が書くのは、答弁書2でよろしいでしょうか? また、内容の書き方ですが、準備書面には、被告の主張の認否反論と原告の主張のみが書かれております。 ①これに対して書くのは、この反論に対する認否を再度するのでしょうか? ②一部否認されたものについては、一部にのみ再度否認、及び説明が必要でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 準備書面の誤りの訂正につきまして

本日、弁論があります。 ただ、一週間前に出した書面に一ヶ所間違いがありました。その場合、訂正の箇所を示した準備書面を当日持参すればよいでしょうか? その場合、相手にサインをもらうのでしょうか?宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    4
  • 労働裁判 原告陳述書の書き方、意味

ベストアンサー

労働裁判、最終段階において、 原告側にて、準備書面で、多々主張して来ておりますが、 陳述書を提出する意味(考え方)を教示願います。 陳述書は、証拠であるので、 ①事実を箇条書きの様に、時系列で記載するのが一般的でしょうか? ②感情論や、予想的なものは避けるべきなのか? ④準備書面と、重複になるが、それをまとめる。という考え方なのか? ⑤「争いのな...

弁護士回答
    2
  • 訴訟上の和解で内容を協議したい

交通事故の過失割合の裁判で、お互いの主張が出尽くしたところで裁判官から和解案が書面で出されました。 後日、この内容で和解するか、しないかを問われ、この内容では和解しませんと答えました。この先、尋問が行われます。 和解協議というのでしょうか、私としては、裁判官と部屋に入り、どこまでなら譲れるかといった話がしたいのです。申し出ることはできますか?...

弁護士回答
    2
  • 労働裁判 過去の判例は必要でしょうか?

ベストアンサー

労働裁判、原告において、 過去の労働裁判の判例が、ネットで調べられる時代ですが、 ① 準備書面にて、判例を記載したい場合、 地裁、高裁、最高裁がありますが、 こういう事は、最高裁を記載するものでしょうか? ② 自分と見合った判例が、地裁であり、記載しても あまり意味はないでしょうか? ③ 「平成〇(〇〇)〇〇 地位確認等請求事件  平成〇年〇月...

弁護士回答
    2
  • 陳述書の信憑性が低くなるとはどういうことですか?

ベストアンサー

ご近所トラブルですが、性格の悪いご近所さんがいて、回覧版でその人の悪口を書いて 回したり、もう付き合わない方がいいというメールを近所のみんなに送ってしまい 名誉棄損で民事で損害賠償を請求されて訴えられました。 私は被告で、相手は弁護士を付けて原告ですが 裁判の終盤になり、次回尋問となったのですが 急に原告の弁護士は 「原告は、今回の事で精神的に...

弁護士回答
    2
  • 被告の認否について教えて下さい。

ベストアンサー

地方裁判所で本人訴訟中です。 被告からの答弁書に対して、争う、否認する、 と記載されていることに対して、 被告が否認し、否認する主張に対して、 原告の私は、準備書面に「否認する」と記載しても構わないのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから