法律相談一覧
-
離婚理由が不十分な場合の判決はどうなるか?
ベストアンサー原告側の主張内容があいまい過ぎて証拠不十分である離婚裁判においての相談です。 被告側は3歳の障害を持つ子供を養育中であり被告は働くことも出来ません。 現在被告も病気治療中の状況です。 離婚すると被告はかなり生活が困難になります。 原告が明らかにデタラメの主張ばかりで離婚理由としては不十分過ぎる状況であっても、同居期間が1年半で別居期間が2年にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「否認する」を「認める」(自白成立)に変更することはできますか
ベストアンサー相手方が準備書面で主張した事実Aに対して、私は、前回の準備書面で否認しました。 しかし、その後、よく考えてみたら、認めた上で、そのAの事実を前提とした上で私の主張をした方が良かったと、考えるようになりました。 この場合、私の次回の準備書面で、「相手方のA(主要事実)があったという主張は『否認する』と私が前回の準備書面で言ったのは撤回し、相手方のA(主要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審へ書面を追加提出するとき
控訴審第1回において準備書面を提出したい旨述べたところ,裁判長が「まだあるんですか」と聴くので,「はい」と答えました。その後書記官に準備書面2通を提出し,残りは後日提出する旨述べると,書記官が「まだあるんですか」と言う。 原判決に不合理な認定・判断が多いので,書面が増えるのは必然なのですが。 当事者が「提出したい」というのだから,「まだある」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を提出し欠勤すれば懲戒解雇になりますか?
ベストアンサー田舎に住む義理の父が倒れたこと、また仕事自体も合わないことから、2ヶ月足らずでしたが会社を辞めようと思い、その旨を会社にメールし、退職届を郵送しました。 人間関係も微妙であり、郵送等で事務連絡を進めたく、会社貸与物も返送済みなのですが、このように退職届を提出した後に欠勤することは懲戒解雇になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中に死んだ場合
ベストアンサー現在自己破産手続き中です。 今月は大変生活が苦しいので、 実家に援助をお願いしたいのですが、 その場合は裁判所から借入ではないという書面の提出を求められるかもしれないと こちらで教えていただきました。 弁護士事務所に相談しようと思ったのですが、 仮の申し立て書の内容確認の際、 担当の方にキツい言われ方をされ(自業自得ですが)、これ以上こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション ピアノ音クレーム対応
現在賃貸マンションに居住しております。 四年前に契約上通り、家主さんの了承を得て アップライトピアノを置いて小学生の息子が弾いております。 夕方4時くらいから夜7時までの間、一時間位を目安にほぼ毎日練習しています。 先月、管理会社から電話があり二ヶ月前に引っ越してきた階下の住人からノイローゼになりそうだから演奏は平日の6時半から八時位までの間...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司に会社で身に覚えもないのに窃盗犯だと言いふらされた
一年前から会社で窃盗の疑いをかけられています。 実際は全くの無実です。 残念ながら窃盗を相手の足を引っ張るためにでっち上げる空気が会社で出来上がっているようです。 一年前は自分は会社に居づらくなりそうと言ってる同期の同僚からお前しかいないとよく職場から最後に帰る私に対し職場の人たちがたくさんいる前でモロに言われました。 それが同期の上司にあたる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流に対する相手の要望と対処
ベストアンサー5月に調停離婚が成立し、3歳の娘の親権監護権は私になります。 調査官による調査及び試行面会をしての離婚成立で、調書では2ヶ月に1回30分の直接面会と、会えない月は写真などによる間接交流が決まりました。 面会場所なども決まっていて連絡なしでも面会が行えるようにしていますが、この面会交流に関して相手からの要望が多く困っています。 1.直接交流の立会人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マンションの財産分与について
ベストアンサーマンション(私の単独名義です)の財産分与について、購入時の頭金のうち、妻が結婚前の貯金から300万支払ったのですが、500万円支払ったと主張してきています。 もともと500万円支払う予定で銀行口座から引き出しましたが、結局妻が支払ったのは300万円でした。 書面やメール等でのやりとりはしておらず、手渡しで受け取ったため、受け取ったのが300万円であるという証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告が準備書面を直送せず毎回裁判所に送付した場合
ベストアンサーこちらが原告、相手方が被告の裁判で、相手方が毎回、準備書面等を直送せず、正本・副本とも裁判所に送付した場合、裁判所からこちらへの送達費用は、どちらが支払うことになるでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
もう引けないところまで来たと言われて
ベストアンサーカードローンを組んだり、銀行口座を開設するだけで儲けが出るという話を知人から聞き、先方の言われたとおりに口座を開設し、個人情報を教えてしまいました。(まだ作った口座番号は教えてません。 なんだか怖くなってやめたいと話したのですがすでに6日が経過し、何人かが動いているから違約金が人数✖️10万かかると言われてしまいました。その先方と後日会う話か進んで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
訴え提起前の和解について
ベストアンサー少額訴訟の手続きをしようと準備していた所、「訴え提起前の和解」という制度があることを知りました。 少額訴訟でも和解を勧められたら応じようと思っていたので、裁判をしなくても確定判決と同一の効力をもつ和解調書が作成されるなら、この方法でも良いのではないかと思うようになったのですが、これについていくつか質問があります。 【私(関西方面)の希望】 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
擬制陳述で裁判が終わりますか?
ベストアンサーこれから離婚訴訟を行う予定です。 それぞれ住んでいる場所が遠く、 仕事も忙しいため 平日に裁判所に行くことがなかなか難しい状況です。 そこで、擬制陳述という方法は、 裁判所に出向かなくても出頭したと同じ扱いになるという事読みました。 この方法を使えば、 『回答書』や『準備書面』『証拠』等は、郵送し、 あとは電話にて、打ち合わせ等をしておけば、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『否認』と『不知』の違い??
ベストアンサー離婚訴訟の答弁(準備書面)についてお伺いします。 原告側の主張が、 『そもそも嘘である』 あるいは、『一部本当だが、解釈が間違っている』 また、『本当の事実であるが、証拠をもっていないだろうと思われる』 『本当かもしれない(覚えていない)事で、こちらとしては、その点は、掘り下げられたくない』 など様々な原告の主張が書いています。 私とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明渡訴訟で原告から和解拒否された場合
大家から正当事由なく店舗の明渡訴訟を起こされており、第二回口頭弁論が終わったのですが、原告は和解を拒否、原告側が本人尋問証人尋問を希望し、次回調整ということになりました。 ①答弁書、準備書面、証拠も提出し主張は全て文書で書いたので、こちらは本人尋問証人尋問は不要と考えていたのですが、申請した方が良いのでしょうか? ②裁判が始まってから原告が私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に伴う損害賠償金求償請求訴訟の訴状の書き方について
ベストアンサーダブル不倫により当方離婚、相手女性夫婦は婚姻継続中です。 相手女性の配偶者から損害賠償請求訴訟を起こされ、先日和解成立、和解金110万円振り込みました。 相手夫婦間に慰謝料のやり取りがあったかは不明であり、あったとしても相手夫婦は離婚も訴訟もしておらず、同じ財布内でお金を移動しただけなので求償は可能だと考え、相手女性に対し50%、55万円を求償請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要件事実マニュアルの評価
ベストアンサー岡口基一裁判官著の「要件事実マニュアル」に記載されている判例や解説を準備書面に引用したいのですが、引用元として「要件事実マニュアル」を記載するのは不適切でしょうか? 法曹界では有名な本で、裁判官室にも置いてある、司法修習生もよく使っているとの評判らしいので、このような名著にも記されている判例であるという意味で「要件事実マニュアル」を引用元に記載...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求の原因の追加方法
ベストアンサー簡易裁判所で、損害賠償請求事件を本人訴訟でやっています。 自分に非はないのですが、私が家主の期限を損ねる発言をしたため、退去を言い渡され、 拒否はしたものの家主から嫌がらせをされ退去を余儀なくされたというものです。 訴状には請求の原因としてその旨を記載し、被告は原告の人格権および居住の利益を不法に侵害したと記載しました。 これら一連の家主の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の反対尋問についてちゅういすることをお教え下さい。
ベストアンサー本人訴訟の被告です。原告側が原告の一人の当人尋問申請をしてきました。 これで判決になるのか和解を勧められるのかは分かりません。 1、期日で裁判長に反対尋問を30分行ないたいと申請する必要はありますか。 裁判長が反対尋問しますか。何分必要ですかなどと聞きますか。 聞かない場合は、証人尋問当日に反対尋問ありますかなどと聞きますか。 あらかじめ時間は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用審判の主張書面に対する反論
ベストアンサー私から婚姻費用分担請求の調停を申立てたのですが不成立になり、審判へ移行しました。 この間1回目の審判があったのですが、相手弁護士から第1主張書面が出されました。 その第1主張書面の内容は相手の都合のいいことばかりで事実とは違うことが書かれているので、こちらからも反論書面を提出しようと思っているのですが、表題はなんて書けばいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書?報告書?あるいは?
ベストアンサー3回目の離婚調停を11月に控えています。前回調停以降の相手方への送金、支払いの内容、養育費の希望額等を裁判所に提出したいのですが、 陳述書とすれば良いのか、報告書とすれば良いのか、あるいは何か適切なタイトルはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解を打ち切ったあとの流れについて。
ベストアンサー既婚者に独身と騙され交際を続けていたことへの慰謝料請求の訴訟を申し立てており、先日和解の期日で双方で話し合いをしたのですが、私が納得のいく慰謝料の金額を裁判官が提示し、第二回の期日までお互いが条件や支払い方法など考えるということになったのですが、判決でも同じような金額が出そうな様子でした。 私としては相手方の奥様から訴えられた時に反論できるよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟に於ける証拠を提出するタイミング
ベストアンサー現在不貞行為をした妻から離婚調停を申し立てられており、私は監護者の指定の審判と面会交流の申し立てをしております。今後調停は不調にして離婚訴訟を提起致します。不貞行為の慰謝料請求と次女の親権です。以下の証拠を用意して有りますが、それぞれの提出するタイミングをアドバイス宜しくお願い致します。 不貞行為を認めた自署書面不貞行為で使ったものの画像 不貞...
- 弁護士回答
- 12
-
-
歩合を払ってくれない
ベストアンサー契約書はないですが、会社に発案し口頭での合意を受けた上で実際の売り上げに対し数年歩合を受け取っています。今回もいつも以上の売り上げが上がっているので請求をしていますが、無視されています。 泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告を追いつめるべきか、スルーでよいか。準備書面について
ベストアンサー本人訴訟をしております。 被告の答弁書準備書面(1)に関して反論の原告準備書面(2)を提出しました。そして被告からそれに対する反論の文書が書かれた準備書面(2)が出されました。 ここで質問です。 被告の準備書面(2)には、原告の準備書面(2)で私が指摘した事柄については反論されている所とされていない所がありましたが、それはどう解釈すべきなのでしょうか?その後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の離婚理由について
ベストアンサー不貞行為をした妻が離婚調停を申し立てしてきましたが、離婚理由が訳のわからないものばかりですが調停での離婚理由とはこんなものでしょうか? 妻の実家に引っ越す事わ勝手に決めた。家計の節約に協力しない。不貞行為を疑い鞄を漁った。子供の前でお互いに殴りあった事が一方的な暴力になっている。これが児童虐待になる。不貞行為があって口論となり携帯を壊してしまった...
- 弁護士回答
- 10
-
-
代理人弁護士の文責について
1 準備書面等は代理人弁護士が書いて提出しますが、陳述書に関しても、通常は代理人弁護士が陳述者から聞き取りをして文章をまとめて代理人弁護士が提出しますので、陳述書にも代理人弁護士の文責が生じると思いますが、陳述書は本人の名前で提出するので代理人弁護士に文責はないのでしょうか? 2 内容にもよると思いますが、陳述書に書かれた内容が明らかに陳述者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終支払い日と利益喪失日が異なる場合の時効援用の可否について
ベストアンサー簡易裁判所より支払い督促が届きました。 時効の援用が可能かご相談をさせてください。 請求の趣旨にて「期限の利益喪失日」が平成27年3月xx日となっています。 (債権譲渡が平成27年3月に行われているが、上記日とは別日です) ほかに添付されていた、「計算書」では最終支払いが平成19年2月xx日となっています。 この場合、どちらが時効の起算点となるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事、第2回弁論日までの準備書面の送付の仕方
ベストアンサー民事裁判の被告です。リホームの追加工事料金を請求されています。発注は無く、請負契約書、見積書等何もありません。 原告は、注文があったと主張してます。 第1回弁論は終了、第2回までに此方から準備書面を提出し質問したく思います。提出の手順を、お教えくださいあ
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解案が納得いきません。
交通死亡事故から約二年がたちました。先日、和解案が届きました。 こちらの請求3千万+弁護士費用+遅延損害金ですが 相手は2400万以内に収まるべきと主張! 過失は0:100です。準備書面で、相手反論なし。 裁判所から届いた和解額は3千万でした。此方の主張をほぼ認める。ただし和解に限る!的な内容でした。 ここで質問ですが、 この和解額って捉え方次第で、此方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面上、借用書を交わしていない場合
ベストアンサー初めまして。 オーナーがいるのですが 任せるからと言われ働いています。 が、借用書など書面上の証拠等々 何もなければこちらがわが 有利になることはありますか? 営業許可書もオーナーの名前です。 そういった場合はお金の動きは どうなるのでしょうか? こちらが払わなければいけないのでしょうか? その際に辞めたいと言った場合に 不利にならずに辞めたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
40代女性の知人に貸したお金(750万)を返してもらう方法について
ベストアンサー40代女性の知人にお金(750万)を数回に分けて貸しました。そのお金が返ってきません。相手は、祖母の遺産から払うと話していましたが、親族間でもめているとのことで、約1年間またされています。その間の返済は計15万程度です。 <現状>相手の住所(未確認)は知っていますが、相手が9月上旬から入院(入院先は一応知っている)とのことで、基本的に連絡が取れません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の準備資料について
ベストアンサー土地時効の裁判をしたいのですが、どのような資料を事前に準備しなければいけませんか? 費用なんですが、着手金以外にどんな費用がかかりますか? 教えていけませんか、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の期日呼出状の対応
ベストアンサー私は被告です。 簡易裁判所から第一回の期日呼出状が来ました。その際、自分で書類を製作し提出しました。そして、第一回期日呼出を欠席しました。 今回、2回目の期日呼出状とだけ書かれた書類が来ました。 前回と違い、他の書類が入っていない為どの様に対応すれば良いか分からず困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の意見がおかしい事に対する主張への反論について。
ベストアンサー現在裁判で本人訴訟を起こしているのですが、 被告は「返金する」約束した金を、訳の分からない理由をつくっては返金しないなどの、 不当利益の事件なのですが、その中で、原告がA氏に渡す為のお金を被告に預ける、 領収書のやり取りがあるのですが、 [裁判前のやり取り原告と被告のやりとり] 1:A氏からの領収書は出るのか?という質問に対して、被告は「領収書は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における附帯処分申立書、反訴状への対応の仕方が分かりません。
ベストアンサー離婚訴訟を起こしていますが、被告から附帯処分申立書というものが届きました。原告の提出する書類は「附帯処分申立書への反論」というような題でよいのでしょうか? なお、請求内容は「養育費として相当額を請求する」等となっていますが、原告が請求を認めない場合、どのように記載すればよいでしょうか?(「請求を却下します」等) また、附帯処分申立書と共に反訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁論終結間際の請求金額変更について
ベストアンサー未払い時間外労働賃金支払訴訟をしています。 被告の指摘の時間単価を準備書面で認めました。 訴状訂正をするとも記載してしまったのですが、裁判官から次回で弁論終結をすると言われました。 質問です。 弁論終結の間際で訴額訂正をするべきですか? 請求金額は多少減る感じ(5万円くらい)です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所の民事訴訟
ベストアンサー時間外労働の未払い賃金の請求訴訟を本人訴訟で行っています。 質問です。 6回くらい準備書面のやり取りをしましたが、被告は完全に争ってきます。私も引かずに反論をしています。 まだ審理を尽くしていないのに、裁判官は弁論を終結して判決に持っていきたいとスケジュールを提示してきました。 証人尋問も行いそうもありません。 地裁ではもう少し長く行う気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
答弁書が届いた後のことについて
ベストアンサー傷害事件の被害者です。犯人は起訴され傷害罪の罰金刑だったみたいです。今年になり犯人の身元を検察の方に教えて頂き、やっと民事訴訟を行うために裁判所に訴状を提出できたところです。第1回目の期日が決まり、犯人からの答弁書を待っていたところ、犯人の一人(犯人は二人です)から答弁書が届きました。内容としては私の訴えに対して全面否定でした。それどころか、悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反論が無いということは、認めたのでしょうか?
民事裁判で、尋問なしで次回判決になりました。 後半の口頭弁論で、相手方の被告の陳述書の嘘について いくつか証拠を出しましたが、被告の弁護士からは その事について、最後まで反論がありませんでした。 ということは、被告は、陳述書の嘘について 認めたということですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の更新拒否に関して
ベストアンサー3日前に大家より、次回は更新をしない旨の申し入れが直接ありました。 現在の家は、2世帯住宅の片方を借りており、15年住んでいます。 家賃:10万 大家:祖母・娘・娘婿・子供2名・家主・妻 当方:父・自分・妻・娘(5歳・3歳)となります。 更新時期は、2018年8月なので、6カ月以上前に通告をされた形にはなります。 理由としては、3女が、3人目の子供を出産する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に弁護士過誤を相談することについて
ベストアンサー依頼している弁護士さんが提出した書面を確認できず、裁判所で閲覧したいと考えています。 当事者が提出した書面は留保にされています。弁護士さんの書面内容は事実と異なり意に沿っていません。 その事を何度も告げましたが理解してもらえず連絡もありません。 1,訴訟代理人弁護士の内容が事実と違うことを裁判官に伝えることは可能でしょうか? 2,上記を理由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から争点整理案をもらったときの対応
ベストアンサー本人訴訟をしていますが、この度、最判所から、争点整理案というものがFAXされてきました。 この争点整理案には3つの争点が書かれています。 この争点整理案をもらった後、当事者としては、どのように行動すべき(例えばその争点について主張する準備書面を出すなど)なのでしょうか? ご教授下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料問題について
ベストアンサー過去の不倫で相手の奥様から訴えられました。 しかし、その不倫相手の男性に別れたいと告げたところストーカー紛いのことをされ警察にも相談していました。 奥様に訴えられるのは仕方ないですが、最初に某弁護士事務所を名乗る男性から電話が来て、「裁判の準備は整って居るが、相手の奥様が私が反省していて150万を払うのであれば裁判は回避する。裁判になればもっと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人尋問の陳述書は必ずしも出さなくてもよいのでしょうか
ベストアンサー被告(本人訴訟)ですが、今度、本人尋問となりました。 それで、本人尋問の前には、陳述書を出すのが一般的なようです。 しかし、私としては、事件のストーリーは、準備書面でしっかり書いてきました。 よって、この準備書面に書いたストーリー以上のものはありません。 ですので、本人尋問があるといっても、陳述書は不要ではないかと思うのですが、どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手から着拒されました。
以前交際していた人に10万貸しています。 借用書はありません。 お金を貸した事実、返済するという相手の言葉を録音したものとLINEでのやりとりは残っています。 月1万円しか返せないと言われましたが、返せない正当な理由があればそれでいいと思ったいました。 しかし相手は私に1万円しか返せないと言いながら、ギャンブルをしたり遊び歩いたり更にはキャッシン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の文体について
ベストアンサー被告ですが、今度、本人尋問となりました。 被告の陳述書を出す必要がありますが、この陳述書の見本や雛形をみますと、・・・でした。・・・ます。という丁寧語で書かれています。 陳述書を、・・・である。・・・であった。という言い方で書くと、良くないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停から離婚裁判に変更
ベストアンサー3月から離婚調停しています。 これは相手が申し立てしました。私も離婚には同意しています。 私は婚姻費用の申し立てをしました。 しかし、向こうが話し合いを進める気がなくそれに嫌気がさしてきました。 離婚調停を私はこれ以上受けるつもりはありません。 離婚調停を私から終わらせて離婚裁判に変えることは可能なんでしょうか? その際、弁護士は必ずつけない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、離婚訴訟についてご教授お願いいたします
ベストアンサーお世話になっております。 協議離婚で離婚成立させたいのですが、 話が進まず離婚調停の準備をしています。 夫とはメールのみでやり取りしていますが、 「離婚したいのはそっちだから勝手にやれ」 「財産分与したら出ていけ」 という言葉は調停員の方にも 離婚に合意していると見なされますか? 「離婚します」という明白な言葉が必要でしょうか? 離婚調停で調停...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから