14,582件見つかりました

法律相談一覧

• <離婚訴訟>本人尋問の夫の嘘を暴きたい

ベストアンサー

離婚調停、婚姻費用審判を経て離婚裁判中です。 先日、本人尋問があり、夫は婚姻費用審判での尋問とは全く真逆のことを話しました。 婚姻費用審判では私の言い分がほぼ100%認められたため、裁判では主張を変えたのです。 今後最終準備書面を提出して審理終結の予定ですが、夫の本人尋問での嘘を指摘したいです。 裁判の本人尋問は録音され尋問調書を謄写できる...

弁護士回答
    2
  • 既判力について(訴訟活動でどう活かすのか)

ベストアンサー

既判力について質問します。 はじめの裁判で最高裁までいき、すべてこちらの勝訴となったケースです。 ふたつめの裁判で、相手方がまた、はじめの裁判と同じ内容の主張(はじめの裁判で認められなかった)をします。 この時、既判力は、具体的にどのようにこちらの主張に活かしていくといいのでしょうか。 はじめの裁判の判決書さえ提出しておけば、あえてこち...

弁護士回答
    2
  • 民事調停、提出書類の閲覧について。

ベストアンサー

裁判所で民事調停の申立てをしてきました。 紛争の要点は相手方には知られたくない内容や詳しく書面にすることで言い逃れの対策をたてられる不安があり、相手方にわたるものとは別に、詳細な内容のものを作成しました。 裁判官、調停員のみに見てもらうつもりが、提出されたものは閲覧可能になる、と言われました。 どこかで、非公開にできるという内容を目にしたことが...

弁護士回答
    1
  • 探偵調査報告書の信用性

ベストアンサー

離婚訴訟で、妻が浮気の証拠として、調査報告書を提出してきました。 写真、写真の説明、地図が載った報告書です。 しかし、 報告書には探偵業者名も載っておらず、誰が作成したかわかりません。 写真も不鮮明です。 報告書の信用性が乏しいと裁判所へ主張したいのですが、どのように主張すればよいですか? 探偵の調査報告書というものを初めて見ましたが、 普...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の引き延ばしに対して

ベストアンサー

現在妻と離婚調停を経て、離婚裁判中です。 妻のモラハラ・DVのでっち上げ等を理由に私が申し立てました。 妻には弁護士がつき、私は本人提訴です。 別居期間は約2年です。 もともと事実関係にあまり争点はなく、私の言い分は出し尽くしました。 そろそろ弁論準備も終わるかと思われたところで、妻側が準備書面を小まめに出して来たり すぐに嘘と分かるような事を並...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の書き方や証拠の提出について教えてください。

ベストアンサー

離婚訴訟で被告側(夫)です。 原告からの「準備書面1」に対して「被告準備書面1」を書いている途中です。 項目も多く、余りにも嘘や言掛り、極端に大げさな表現ばかりでして 「準備書面1」に対しての「否認します。(事実説明・・・・・)」だけで 30ページにも、なってしまいました。 ①他にも私(被告)からの主張・言い分を書きたい事も多くあります。 ②「特殊な...

弁護士回答
    3
  • 母が私名義で掛けている孫の学資保険は財産分与に入りますか

教えて下さい! 調停離婚で財産分与のことで相談をしたのですが、ひとつ 分からないことがあります。 私の母が孫のために私名義で学資保険をしてくれています。それは財産分与の中に入ってしまいますか!? 私は1円も支払っていないのですが・・・それが共有のものにされると大変困ってしまいます。 それから調停離婚の申立てをした場合、1回目はどのような話し合い?...

弁護士回答
    2
  • 地裁第1審の判決の少し前でも証拠は出せますか

ベストアンサー

前回の質問で、地裁第1審の結審後の判決の少し前でも、(法律の解釈に関する主張の)準備書面は出せるとお聞きしました。 それで、追加で質問ですが、地裁第1審の結審後の判決の少し前でも、事実の主張を記載した準備書面と、証拠(書証)とを出すことは、できますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の即時抗告・審理の期間や問合せ等に関して

ベストアンサー

遺産分割に関して調停・審判の後相手方より即時抗告されてからまもなく5カ月を迎えようとしております。 (相続は現金のみ。1名の相続人が自身への寄与分があると主張。審判は当該相続人の主張を却下、等分で2週間以内に私が預貯金を解約して分配する。) 現時点において高裁より抗告の申立書・理由書・答弁書の送付がありません。高裁にほぼ毎月一回程度連絡していた...

弁護士回答
    1
  • 裁判における証拠提出について

母の死去後、原告(長男)から遺留分返却の訴訟を3年前に提起されました。三男で本人訴訟です。 母の治療費などに使用していてお金はありません。領収書も全てあります。逆に原告が母の余命がわかった上で金銭を全て引き出しております。訴訟中に裁判官から調停をするようにアドバイスされ調停を起こしましたが、最終的に原告が裁判官に提案された内容に不服があり流れ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 本人訴訟での証人尋問について

本人訴訟中です。法廷で裁判官から提出した準備書面の中で、私が書いた文章が解らない部分について質問されましたが、うまく答えられず、結局、文章の通りでいいことになりました。 次回期日までに証人申請があれば、提出することになっています。 裁判官から質問された文章を解りやすく、説明するために、準備書面を提出しても構わないのでしょうか? 本人訴訟の...

弁護士回答
    4
  • 判決の少し前でも上申書は出せますか

ベストアンサー

私が本人訴訟した裁判の第一審が結審されて、あと2ヶ月くらいで判決が出るという段階になりました。 この段階では、もう、準備書面などの正式な文書は出せないと言われました。 ただ、どうしても裁判所に主張しておきたいこと(事実関係など)があるので、それを、まだ判決前なので上申書で裁判所に出すことは、可能でしょうか? また、可能だとして、その上申書は、相...

弁護士回答
    2
  • 争点の提示として民法、刑法該当部確認

前回、適切な回答が無かった為の再投稿です。 家に転がり込んで来た元婚約者。 ウチに来てから仕事を辞め、 その翌月には、「あなたの子を妊娠した」と言われました。 こちらとしては、責任を取る意味で 生活費を負担しました。 1、5ヶ月後、彼女の実家に呼び出され、 「結婚まで彼女の生活費を負担する」と言う、彼女自作の書面にサインさせられ、生活費口座のキ...

弁護士回答
    2
  • 結審後判決が出る前の出せる陳情書などあれば教えてください。

ベストアンサー

判決までに訴訟取り下げを含むなど色々検討しています。 結審後判決が出るまでに陳情書など裁判所に出すことはできるのでしょうか。 また判決までに提出できる書などを教えて頂けませんか。

弁護士回答
    1
  • 妊娠詐欺での争点(民法、刑法)

家に転がり込んで来た元婚約者。 ウチに来てから仕事を辞め、 その翌月には、「あなたの子を妊娠した」と言われました。 こちらとしては、責任を取る意味で 生活費を負担しました。 1、5ヶ月後、彼女の実家に呼び出され、 「結婚まで彼女の生活費を負担する」と言う、彼女自作の書面にサインさせられ、生活費口座のキャッシュカードを渡しました。 しかし、四年が経...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の謝罪と慰謝料について

ベストアンサー

婚約破棄の謝罪と慰謝料について揉めております。 元婚約者から婚約破棄されました。 理由は何度聞いても言いませんが、今まで一人で自由だったので、結婚をしたり人と住んだりする事が面倒になってしまった様です。 謝罪を求めておりますが、全く応じて頂けません。 私ももう顔も見たくないですが、納得いかない点がございまして、謝罪を求めております。 相手の男...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の番号や証拠の提出について教えてください。

ベストアンサー

離婚訴訟で被告側(夫)です。 ①原告から「訴状」 ②被告(私)「答弁書」間違い・反論・言い分 ③原告から「準備書面1」 ④被告(私)「???」間違い・反論・言い分 現在、裁判は上記のようにすすんでいますが④「???」の部分がわかりません。 「準備書面1」ですか?それとも「準備書面2」ですか? 証拠について質問です。 被告(私)は「乙第1号証」となる...

弁護士回答
    3
  • 被告から提出された証拠が、捏造されたものと言える確証が得られました。次回期日の対策をお願い致します。

ベストアンサー

被告から提出された証拠(賃貸広告)が捏造されたものであると言える確証が得られました。その賃貸広告の作成に関わった、ある不動産会社の担当者が判明しており、自分(原告)が調べた結果、証拠(賃貸広告)が作成された時期に、担当者はすでに退職しており、会社としても、被告の賃貸広告に、一切関わっていないとの回答が(電話で)得られました。この様な場合、次回期...

弁護士回答
    1
  • 地裁への移送申し立てと複数の裁判の併合

ベストアンサー

現在支払督促により簡易裁判所で裁判になっています。同じ理由で仲間5人が支払督促を受けており、支払わない理由、主張、証拠は全く同じ、調停は望まず法解釈による判決を希望しています。まず私ともう一人が同じ日に第一回口頭弁論を終え、その一週間後に友人二人が第一回口頭弁論を終え、更に一週間後これからもう一人が第一回口頭弁論を迎えます。全員私の口頭弁論の日...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料訴訟と離婚訴訟の併合について

ベストアンサー

同時に以下の訴訟が提起された場合、 夫と不倫相手が併合を求めたら認められる可能性はありますか。 妻は別々に訴訟することを求めています。 ①慰謝料請求訴訟 原告(妻)、被告(不倫相手) 妻の住所地の地方裁判所 ②離婚訴訟 原告(夫)、被告(妻) 夫の住所地の家庭裁判所 妻の合意なしで①を②に移送できますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の併合について教えてください

ベストアンサー

夫の不倫相手への慰謝料請求訴訟が先行しており、その後、夫へ離婚訴訟を提起した場合、 女性との訴訟を家庭裁判所へ併合できますか? 女性との訴訟がどの程度進んでいたら、併合不可となりますか?(2回目が終了していたらダメですか) 女性側が併合を拒否することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の親権を絶対に獲りたい

現在妻側と離婚調停中ですが、来月の調停で不調として即日私より不貞行為慰謝料請求と次女の親権を争い離婚訴訟を提起致します。次女の親権を絶対に渡したく有りません。以下の状況では親権を獲るのは難しいでしょうか? 妻側は現在キャバクラで働いており、夜間子供だけで留守番させております。監護者の補助として父親が必ずアパートに来て夕方から深夜まで監護していると...

弁護士回答
    4
  • 一審とは違う角度で控訴は可能でしょうか?

ベストアンサー

一審で資料を多く出しすぎてしまい、何を論点にしたらよいかわからなくなってしまったことが反省点です。 ①控訴審では、一審で提出した資料は全て検討材料になるのでしょうか? ②控訴審は控訴審として、一から証拠書類や陳述書や準備書面を提出するのでしょうか。 ③一審とは別の角度で戦っても良いのでしょうか。 ご回答頂けますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 控訴の仕方について教えてください。

ベストアンサー

地裁で本人訴訟をしています。結審したのですがあまり状況はよくないような気がします。(プロでないのであたりまえと思いますが)  状況は最初個人に対して訴訟を提起し棄却されました。厳しい口調の裁判官でした。 現在は法人に対しての裁判訴訟しています。  前回は5回で結審。今回は2回で結審です。相手被告訴訟代理人弁護士は同じで前回の訴訟記録全て証書...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 訴訟告知について

ベストアンサー

夫の不倫相手へ慰謝料請求訴訟を提起します。 夫とは離婚調停中です。 夫と女性はいまでも交際継続中にもかかわらず(証拠がありますが弁護士に少し弱いと言われました)、二人とも不貞行為を完全否認です。 いずれにせよ、夫が女性の味方であることは明らかであります。 この場合、女性が夫へ訴訟告知をして、慰謝料裁判に夫を参加させることは、私にとって不利になり...

弁護士回答
    6
  • 至急!最終準備書面の訂正、撤回について

最終準備書面にミスがあり、訂正して提出するのことができるのは教えて頂いてわかりました。訂正した最終準備書面と別に撤回します、と理由を書いて提出したらいいのでしょうか。 訂正申し立て?の文面はどの様にしたらいいのでしょうか。教えてください。お願いします。ちなみにこの別紙も2部必要でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 試用期間に退職する場合、一カ月前通知で法的に問題ないでしょうか。

ベストアンサー

先日入社したばかりで今試用期間の会社(A社)を退職したくて悩んでいます。退職する意思を伝えて一カ月以内に辞めることに法的問題がないかお伺いしたいです。かなり社風が合わず、胃痛に悩まされています。 今もう一つの入れそうな会社(B社)があり、こちらから正式な返答をいただければ移るつもりです。B社から正式な返事を頂いてから一カ月にはやめたいですが、法的に問...

弁護士回答
    1
  • 至急!最終準備書面でミスがありましたが訂正できますか?

ベストアンサー

かなりのミスです…本人訴訟で最終準備書面を提出しましたが証言が曖昧だった部分を載せてしまい訂正してしまいました。訂正して出すことは出来ないのでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 面会交流の条件、2ヶ月に1度の宿泊面会

ベストアンサー

次回調停で面会交流の条件として2ヶ月に1度の宿泊面会を相手方に求めようと思っています。 「申立人の希望は、子3人揃っての2ヶ月に1度の宿泊面会である。」と準備書面に記載しました。 何か不十分な点、誤った表現ありますでしょうか? 追加した方が良い事はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停成立を条件にこちらの条件も聞いてほしい場合

ベストアンサー

調停五回目が終わりましたが相手の条件をのんでいいかなと思ってるのですが、、 離婚後にしか渡さないと言ってる車を次回調停当日に渡してほしいという条件で離婚成立するには何か書面に残せたりしますか?離婚成立した後に車はもうないと言われたらいやなので。 合意したなら取り下げろと言われたりしませんか?調停で成立させたいです。

弁護士回答
    3
  • 準備書面における名前の取り扱い

ベストアンサー

準備書面において、人の名前を書くときに、店員Aとか会員Bとかで表しても大丈夫でしょうか?それとも実名で書かなければいけないのでしょうか?証拠を提出してくれた友人について書きたいのですが、その証拠にはその友人の実名が載ってます。準備書面において実名を出すのがなんとなく悪いような気がして質問しました。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 一ヶ月後の判決期日を承諾したあと、準備書面の提出は可能でしょうか?

ベストアンサー

判決を出していいかどうか裁判官にきかれ、かなり疲弊していて、一ヶ月後に判決を出してもらう承諾をしてしまったのですが、被告の準備書面に対して反論する為の準備書面を提出するよう言われなかった為、まだ事実の否定や反論もしていません。 ①判決を承諾してしまったものの、判決は12月上旬でまだ時間もあるので、今から反論の書面を提出したり、証拠取り調べの申し立て...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問召致申出の修正はどうすればよいか

本人訴訟をしています。先日証人尋問申請のための「証拠申出書」を提出しましたら、裁判官が「内容が重複するので、相手原告2名の内1名は必要ないと判断しました。」と言い、承認を求められました。拒否してはまずい(不利)かもしれないと思い「はい」と了承しましたが、私は不当提訴を主張しており、相手訴えの経緯をみる上で両名欠かせないと思っています。私が求めた...

弁護士回答
    1
  • 人証申請をしたいのですか

ベストアンサー

裁判で誓約書を脅迫されてサインしたと反論されてる為 立会人で署名している被告の友人を人証申請したいのですが マンションまでは特定出来ていますが部屋番号は不明です 裁判官に尋ねても自分で考えて下さいと言われ準備書面に開示せよとは書きましたが 人証は他にも実証して欲しい事があります 部屋番号特定する方法を教えて下さい 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 自分で離婚裁判を行う場合に答弁書に記載する内容について教えて下さい

ベストアンサー

離婚裁判を代理人に依頼する予定ですが、未だ決まっていません。 代理人が決定するまでの間、自身で行うつもりでいます。 離婚裁判の2回目以降は、相手(原告)の記載事項に対して、事実関係の有無を記載した答弁書が必要と聞きました。 この答弁書に記載する内容として、 ・○○は事実です。○○は事実でありません。  と記載し、裁判当日に詳細な理由などを話す方法...

弁護士回答
    6
  • 被告が提出した証拠を、原告である、自分の主張を立証することに利用しても問題ないでしょうか?

1.被告が提出した証拠に対して反論する場合は、否認すると明記した方が良いのでしょうか? 2.被告が提出した証拠が、原告である自分の主張を立証することに、利用できるような場合、「この事は、被告が提出した、乙○号証にも示されている。」などと言った、準備書面の書き方は、問題ないでしょうか?  よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 子どもの認知前後の、男親からの面会

女性Aの代理人という弁護士より、「調停申し立て、AおよびAの家族に連絡をしないで、認知請求の調停」と通知が来ました。Aの父親の肝いりです。Aはお金は無いと言っていたし、その前に、Aの父親が、『認知さもなくば法的手段』と手紙を送って来てました。 生後4カ月の子どもを、入院先の病院から隙をついて退院させ連れ出したようです。(病院からは私へ約束の連絡が来...

弁護士回答
    2
  • 弁論準備手続調書は、話し合いが終わってすぐ、もしくは当日中に作成されますか?

ベストアンサー

弁論準備手続調書のような、期日にどんな話し合いがなされて、次回の課題は何かを書記官が記載した書類は、期日当日でも謄写できるものでしょうか? 弁論準備手続調書は、話し合いが終わってすぐ、もしくは当日中に作成されますか?

弁護士回答
    2
  • 被告が提出してきた証拠の写真が、画像も悪く、立証趣旨が確認できない場合に、準備書面で反論できますか?

ベストアンサー

被告が提出してきた証拠の写真が、証拠説明書を見ても、写真から、立証趣旨が確認できません。画像の質も悪く、原告である、自分の主観の影響とは言えないような状況です。このような場合、被告に対して、準備書面で、指摘や反論しても問題ないのでしょうか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 弁護士 依頼 申立書

ベストアンサー

弁護士への依頼後どのくらいで申立書を作成して頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 毎回同じ認否の繰り返しとなっている部分について

ベストアンサー

相手方準備書面に対する認否ですが、前回否定したことをまたも相手方が否定してきました。毎回同じことの繰り返しになってきています。(Aであった→Aではない→Aであった!→Aではない、という感じ) 前回と重複する部分は認否を省略する、と記載して、毎回同じ認否の部分は詳細を省略しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 大家さんが「明け渡し請求」を撤回してきました。

ベストアンサー

大家から明け渡し請求を撤回してきた場合、どんな書面を交わしておくと安心でしょうか。 貸家の更新拒絶通知を受け取り、転居先をやっとのことで見つけました。 そこで、大家さんに立ち退き料を請求すると、高額すぎて支払えないから住んでいてもいいとの話をされました。 今後このような更新拒絶に対して、右往左往するのは嫌なので、今回書面を取り交わして 期間...

弁護士回答
    1
  • 残業代訴訟における訴訟の成り行きについて

ベストアンサー

残業代訴訟を起こされております。 旦那への帰宅時間メールなどから帰宅時間を割り出し、時間表などを提出してきております。 我々の方としては、特に時間を管理しておらず、出せるのは従業員の証言くらいです。ただ、初回期日には間に合いません。 相手はそれなりの主張はしているようにはみえます。 そこで、我々としては、第一回目は否認して、特に証拠は出さず...

弁護士回答
    3
  • 「係る」の準備書面での用い方

ベストアンサー

「係る」という言葉を,文頭にもってきて,「このような」「この」という意味で使用してもおかしくありませんか。 ~とする主張が〇〇により繰り返し行われている。係る主張は,以下の3点において矛盾する。 などです。それとも,ふつうに「この主張は」としたほうがよいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 最終準備書面について教えてください

最終準備書面を提出しなければなりませんが被告がSNSにて投稿していた内容と被告弁護士が言った内容が違う場合、最終準備書面にて指摘してもいいのでしょうか?また被告の主張を裏付ける証拠がないことを書いてもいいのでしょうか? 最終準備書面ではそのSNSの内容は新しい証拠としてとらえられてしまいますか? ど素人で申し訳ありませんが宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 文書提出命令を出す時期について

ベストアンサー

相手は法人です。領収書に書かれた但書が重要な証拠となりますが、当方で領収書をなくしてしまい証拠となるのは相手の控えのみになります。この場合準備書面で重要性を訴え「領収書の控えの提出を要求する」としておけば裁判の際、裁判長がそれを判断し提出を命令してくれるのか?または、準備書面と併せて文書提出命令の申立てをしておくのか?または、準備書面提出前にあ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 求釈明について

いつもご教示ありがとうございます。 求釈明について質問させてください。 求釈明は、裁判官自身が釈明事項を問いかけたものでしょうか。 それとも裁判官自身が問いかけることはまずなく、相手方から申立てられ、裁判官から指示があったものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判官はいつ準備書面を読みますか?

ベストアンサー

裁判官は提出した準備書面をいつ読むのでしょうか? 提出した日は書記官が何か手続きをするなどの関係で読まない(読めない)、提出翌日以降に読むことが多いのか、提出日に目を通すのか、前日に目を通すのか、どのような感じでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 控訴理由書と最終準備書面

控訴したいのですが控訴理由書と一審の最終準備書面が同内容 では駄目なのでしょうか。 同内容でも判決文に対し反論する形になっていればいいのでし ょうか。新しい証拠と言ってももうないのですが・・・

弁護士回答
    2
  • 高裁での裁判の流れについて

高裁での裁判についてお聞きします。 抗告も控訴も口頭弁論はあるのですか。 口頭弁論は地裁の時のようにすぐ終わってしまうのですか。 答弁書を見て反論の書面を出すことは認められるのですか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから