14,584件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判への出席のみ弁護士に依頼したい

裁判出席のみ弁護士にお願いしたいと考えています。 仕事があるため平日は、弁論準備などに出席が出来ません。 弁論準備書面は自身で作成して、それを弁護士の先生がコピペしていただいて、裁判所に提出し、当日弁論準備に出席するということだけをお願いしたいと考えています。 裁判官や被告に質問されても原告に確認しますと回答していただき、その内容を当方に伝えて...

弁護士回答
    1
  • 裁判所提出書類に関して

支払督促から、現在通常訴訟になり、申し立ている債権者側になります。 仕事を請け負い終了しましたが、支払いがなされていません。 契約書を渡したものの返送されなく、現在に至りとても不利な状況です。 それに関して期日で、経緯書を提出してください。との宿題がありました。 どの様に書けばよいか教えて下さい。 今、準備書面にて経緯書を書こうと思ってお...

弁護士回答
    1
  • 通常訴訟判決言い渡し通知書につきまして

ベストアンサー

全く根拠のない訴えで原告に少額訴訟を起こされました。 今までの経緯を軽く説明いたします。 私は裁判所へ通常訴訟移行申述書を送付し、通常訴訟で裁判が行われることとなりました。 第1回口頭弁論期日が2017年12月11日でした。 1週間前に答弁書を裁判所へ郵送致しました。 原告の全く根拠のない訴えでしたが、細かく1つ1つ答弁を行い、 答弁書5枚、証拠書類約30枚で...

弁護士回答
    2
  • 簡裁→地裁の控訴審の流れについて。

隣人からの嫌がらせを受けて簡易裁判所に本人訴訟で提訴しました。一審では、相手の嫌がらせの録音を証拠に出したのですが、訴状に場所と日時の主張が無いとの事で請求棄却になりました。1回目の期日が裁判官の異動の関係で次回日時を決めるのみ。第2回が答弁書への認否。第3回で結審。被告は答弁書で請求の原因に対してほとんど認否もせず、人を物凄く罵倒して批判したり人...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の暴言,偏頗不公平な訴訟指揮に対する不服申立はどのようにすればいいでしょうか。

裁判長が次のような暴言を吐いたり不公平な訴訟指揮をします。 どのような対応をすればいいでしょうか。 1 J「逮捕時の嫌疑は判決時に求められる証明までは要さないことを知っているか」   ← 日常的に公判廷において公訴事実が争われることは報道されるので,そのようなことを知らない者はいない。 2 J「どうせ原告は被告らがどれだけ飲んだからどうなった...

弁護士回答
    4
  • 求釈明は裁判官の採用次第ですか?

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。 求釈明を提出しましたが、裁判官が採用しなければ、被告は求釈明を返答しなくても良いのですか?

弁護士回答
    4
  • 刑事事件(器物損害)として立件は難しいが民事としては追及出きるものですか?

ベストアンサー

器物破損(車を蹴り逃亡)として被害届を警察に提出しましたが犯人が特定でき取り調べに応じるものの決定的な証拠(防犯カメラの映像があらく犯人の顔を特定まで出来ないかも?)がないと警察に途中報告受けてます。 このままだと車の修理代など泣き寝入りはしたくないのですが何か得策或いは民事として修理代(30万程度)くらい回収出来る術はないでしょうか? ご教示宜し...

弁護士回答
    2
  • 知り合いとの金の貸し借りについて。借用書など無し。

今年の4月頃からお金を貸し始め、約50万貸してしまいました。 きっかけは、「全て自腹で払っていて今月ほんとにやばいから、1万だけ貸せない?来月返すから。」みたいな感じでした。 今まで貸したことなどありませんでしたが、「利子つけてもいい。」と言うので貸してしまいました。 貸し始めてから相手から、「借用書書こうか?」 的なことは言われましたが「そんなの...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに相談する前の事前準備、資料などの作成方法を教えてください。

以前自分が詐欺にあっているのではないかという投稿をさせていただきました。 後日、警察や身内に全部話しました。 警察からは事件にはできませんとのことで後は話し合いで解決してくれと言われ、身内にも社会勉強でお金を払ったと思い手を退きなさいとも言われました。 しかし、メールのやり取りなどで計算すると200万円近く取られてることがわかりましたし、 その男は...

弁護士回答
    4
  • 証人尋問での回答の表記

ベストアンサー

裁判所での証人尋問で、双方の代理人から尋ねられ、 原告、被告が「答えた内容」は、法的には、 「証言」でしょうか? 「供述」でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 強引なタイプの裁判官に和解金増額の意思を伝えてもらうのに効果的な方法は?

ベストアンサー

離婚訴訟で離婚を請求されており、私は離婚を拒否している側です。 原告が解決金を支払うという話になり、裁判官から希望額を聞かれたものの、その日は即答できないと答えたにも関わらず、今すぐ決めるよう裁判官からかなり強く急き立てられた上、私の希望より低い額でしか相手方に伝えられないと言われてしまい、結局期日間に相手方がその額で合意すると言ってきました。...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判まで時間が無い

ベストアンサー

離婚裁判の訴状が送られてきました。 答弁書提出期限まで時間がないです。 ネットで調べたら、下記、答弁書を書いて提出するばよいと書かれていました。 ひとまず、この答弁書を送り、今後の対策を考える時間を得ようと思っています。 質問です。 1.この答弁書を提出した後、第1回の口頭弁論に出頭する必要はありますか? 2.今後、離婚を望む原告に歩み寄り...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で”陳述書”に反論して良いですか?”陳述書”の意味不明瞭点を相手代理人に問合せて良いですか?

ベストアンサー

離婚裁判をしていますが、未だ代理人が決定していません。 第2回目の離婚裁判が行われるに当たり、訴状に対し、認否を記載した「準備書面」を提出しました。 先だって、相手からは訴状のほかに「陳述書」が提出されています。 裁判では、準備書面の認否の詳細を求められる事はなく、次回までに相手の出している「陳述書」の様に、結婚から現在に至るまでを時系列で記載...

弁護士回答
    4
  • 妻不倫、相手と別れさせ復縁したいその時の費用と内容の確認

ベストアンサー

妻に不倫をされました。 3歳と1歳の子供がいます。 妻は離婚したいと言っていて私は離婚したくないといい、離婚しないことになりました。 その時に不倫相手と連絡を取らないでほしいとお願いしたのですがまだ関係は続いています。 妻と相手の関係を終わらせるために考えているのが妻は肉体関係はないと言っているのですが肉体関係のある証拠を持っています。かつ、もう...

弁護士回答
    2
  • 面会交流不実施の賠償請求の少額訴訟

ベストアンサー

面会交流不実施の賠償請求を少額訴訟で考えています。 面会交流不実施は法的評価が容易くはないので少額訴訟にはなじまないとの見解もあるようですが、少額訴訟を検討している理由は下記です。 ・判例によれば認容額は高々数十万円と考えられるため弁護士委任は見合わないと考えられ受任もされないと見込まれること ・本人訴訟の場合、私は平日勤務のため口頭弁論に...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ単純所持罪の送検要件について質問です

ベストアンサー

5月に摘発された児童ポルノ販売業者からDVDを購入してしまった件で、弁護士の先生方の各回答を参考に、家宅捜索や送検を回避するため、警察に相談をしました。後日、調書を取られ、部屋に現物がないことを確認された(破棄済み)のですが、「送検の可能性はあります。それは前もって言っておきますね」と言われました。「現認がない限り送検はない」との先生方の見解と食い違...

弁護士回答
    4
  • 契約書に支払い期限の定めのない契約の支払い期限

ベストアンサー

契約書に支払い期限の定めのない契約の支払い期限は、どう定めるのでしょうか? 特に口約束で言った言わない論になった場合には、どうなりますか? 言った証拠として、支払う側のメモ書きは有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 陳述書に新たな嘘があった時

ベストアンサー

本人訴訟で次回、本人尋問を控えています。 一通り議論は出尽くしたとして進んでいたのですが、相手が出してきた陳述書に、準備書面には無かった不動産の売買価格や人物についての捏造された話など、新たな嘘が沢山書いてありました。 争点に直接関係ある内容かは微妙ですが、こちらには相手の嘘を証明する証拠(売買契約書など)はあり、相手の陳述書の大半が明らかな嘘で...

弁護士回答
    1
  • 地裁の第一回口頭弁論について

地裁より民事訴訟の第一回口頭弁論の呼び出し状が届きました。 出席した場合どのくらいの時間がかかるのでしょうか? テレビで見るような相手方の弁護士による厳しい尋問を受けることになるのでしょうか? また、第一回目の口頭弁論だけ出席して以降を中止する場合どのような手続きをするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停で提出する文書名

ベストアンサー

養育費に関する調停中です。 当方の考えを主張するための文書を提示しようと思います。 この場合の文書名は、どのような名称が適切でしょうか? ご教示お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 不倫をやめない夫と不倫相手に対して…

ベストアンサー

不倫を認めた夫と、同じ日に不倫を認め謝罪の電話で、もう別れました。お金のことはきちんとします。と相手女性からも連絡がありましたが、電話の内容を信じていましたが。まだ連絡を取り合っているようです。 謝罪の言葉を信じ、W不倫という事もあり慰謝料は請求はせずに今後一切連絡しないという誓約書を書いてもらい、今後また不貞行為があった場合(発覚毎に150万ぐらい...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で相手が答えられない、というのも証拠になるのでしょうか?

ベストアンサー

民事裁判でこちらの質問に相手が答えられない、 というのも証拠になりうるのでしょうか? 答えられない、という証拠と他の証拠を裁判官は 総合的に判断するということでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 建設業独立での法律違反

ベストアンサー

建設業で役員をしております。新しく会社を在籍中に設立し(今月辞めます。報酬は一切もらっていないし会社自体も稼働はさせていません)建設業許可を取る準備の最中に前会社の税理士さんから同業種での会社設立は横領罪になるので捕まる。そういった法律があるとの事。建設業許可もとれないという旨を伝えられました。半年は無職もしくは他の職種でないといけないと言われ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に婚姻中の不貞行為で訴訟を起こされようとしています。

協議離婚が成立して間もなく 元妻の不貞行為による精神的被害を被ったとの事で訴訟を起こされようとしています。 婚姻後も諸事情のため別居、婚姻費用の支払いはなく、メールも年に数回のやり取りで夫婦生活においては元妻が断る事も多く離婚する1年前からない状態でした。 離婚する際も片親ですが、仲介で話し合いをし、離婚届や離婚届の提出は元旦那がしています。...

弁護士回答
    1
  • 親戚にお金を貸す際の借用書の在り方について。

ベストアンサー

親戚がお金を借りに来ているのですが借用書を書いてくれません。 そこで2つ質問です。 1、親戚にお金を貸す際に、借用書は貸す側と借りる側のどちらが用意すべきでしょうか? 2、また、借用書の準備や借りるときに借用書を義務付けている法律はあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 第2審の控訴理由書について。

ベストアンサー

第2審を行おうとしています。 先に控訴状を提出して、控訴提起後50日以内に控訴理由書を提出しようと思っています。 そこで質問です。 ①控訴理由書を1度提出した後に書き忘れがあった場合は、50日以内であれば追加で控訴理由書を出すことができますか?それとも準備書面などになるのでしょうか? ②控訴提起後50日以降に新たに証言・証拠が出た際に、第2審の...

弁護士回答
    1
  • 相手方への訴訟代理権消滅通知

ベストアンサー

訴訟代理権消滅通知をだすときは、 次の送達場所(私の自宅)も書かないといけないんですか? 電話番号も必須ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で有責配偶者の悪意の遺棄に該当するか教えて下さい。また、定義を教えて下さい。

ベストアンサー

離婚理由の悪意の遺棄について教えて下さい。 離婚調停が終わり、相手から離婚裁判の訴状が届きました。 離婚理由としては、婚姻からこれまでの経緯を記載し、 実際的に婚姻関係が破綻していると言う理由のものだと思います。 その中で、相手は私からの言動による精神的暴力的な事をを言ってきていますが、 決してその様な事実はありません。 現在私たちは別居し...

弁護士回答
    1
  • 委任弁護士以外への相談方法(労働問題)

ベストアンサー

現在、地位確認請求の民事裁判(地裁)を原告として弁護士へ委任して行っております。 現在委任している弁護士先生には、私からの質問等への対応及び弁護活動(準備書面作成~法廷出廷)をきちんと対応していただいております。 先日の期日にて裁判長から争点の確認が原告及び被告双方に対して行われました。その際の対応及び弁護方針について疑問点が生じ、その点についても...

弁護士回答
    3
  • 口頭で即日解雇通告。なのに退職勧奨扱いにされた。賠償請求できますか?

ベストアンサー

就業規則変更の全体会議の場で、人事権のない執行役員が休憩時間について、明らかに労働基準法違反の発言をしました。意見したところ、「行政機関でもなんでも行けばいい。お前はどっか行け」と強い口調で言われたため、その場で「わかりました。行政機関に相談して辞めます」と言いました。 会議終了後、「先ほどのどっか行けは解雇ということですか」と確認すると、「そ...

弁護士回答
    1
  • 裁判において主張をするときの法律解釈

ベストアンサー

裁判において相手の主張がおかしいと感じそのおかしさを指摘する時には,はっきりと「この法律のこれこれこういう条項に当てはまるからおかしい」と指摘しなければならないのでしょうか?それともこのような状況ならこの法律に反してると裁判官が判断してくれるのでしょうか?裁判官による違いはあるのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 代理人がいなくなるとき

ベストアンサー

代理人を解任します。 まだ次の弁護士さんが見つかっていませんが、早く解任したいので、先に裁判所に解任届けなど持っていきます。 その場合、準備書面でも私の住所を書くことになるんですよね? 被告にもそれが伝わりますよね? みんなが閲覧できる裁判記録にはそれが記載されますか?

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所の2回目の呼出

ベストアンサー

簡易裁判所から2回目の呼出が来ました。 返済は6年以上していないので1回目の答弁書には援用の意を書いて提出し出廷はしてません。2回目の呼出しまで日が無いのですが、欠席する方法を教えて下さい。近々破産の相談に行こうと思っています。

弁護士回答
    4
  • 解任届けの提出の仕方について

ベストアンサー

現在民事裁判中です。 私の代理人を解任します。 明日、私が裁判所のほうに解任届けをだしてきます。 その場合、被告側には裁判所のほうから通知がいくのですか? 今まで被告側からの書面などは、私の代理人のFAXに送られていました。 裁判所のほうから、私の氏名住所電話番号が、被告代理人に送られますか? 明日、解任届けをだしたら、私の代理人のほうに...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問調書の取扱い

ベストアンサー

証人尋問が終わったら証人尋問調書ができると言われました。 この証人尋問調書は、乙第●号証などとしなくても、そのまま、証拠にできるのでしょうか? その場合は、「●●氏の証人尋問調書の第●頁・・・」などと引用して準備書面に書けばよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で本人尋問なしで結審して貰えないのでしょうか。

今、離婚裁判中です。 私は被告側で離婚を回避したいことを主張してます。 調停から私も代理人を立ててましたが、調停が不調に終わり、裁判に移った先月に意見の衝突で代理人から辞任の申し出があり受理されて、先日 1人で出廷しました。 その際に裁判官から、離婚を受け入れるか、もしくは次回に尋問で家内側と直接 争うか、決めて欲しいと言われました。 正直、経済的...

弁護士回答
    5
  • 民事調停でのやり取りの内容について

ベストアンサー

民事調停では、どのようにして、相手方と話し合うのかについてお聞きします。 訴訟の場合は、双方が言いたい主張内容を準備書面・その他書面で主張しますが、調停の場合も同じで、書面でのやり取りになるのでしょうか? 昔、相続で調停に呼び出された時は、当事者は皆、口頭で自分の言い分を主張していました。 そこで2点質問なのですが、 1)調停期日のために、こちらの主張内容...

弁護士回答
    3
  • 【特別受益・相続】学費の援助等が相続時に特別受益にならないようにするには?

ベストアンサー

私の家族は三人の兄弟と父・母の五人家族です。父が仮に亡くなった場合に、相続で揉めないよう事前準備をしているところです。そこで以下2つのケースについての対処方法について相談があります。 1- 三人兄弟の真ん中の私は、学生時代に奨学金を受けてました。社会人になり、親から離れた後、自分自身で全額返済しました。父は、奨学金の返済は本来親である自分がすべき...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金と生活保護について

相談させていただきます。 今年の7月まで交際していた男性と4年二人暮らししてましたが、男性が病気のため家を引き払って現在私は実家に身を寄せています。 お恥ずかしい話ですが、彼が病気を患った2年半前から医療費と家賃の支払いが厳しくなり私も家賃を負担していたんですが、体調を崩すようになり、仕事の収入が減ってしまったため家賃を払える月と払えない月がありま...

弁護士回答
    2
  • 裁判例を書証としてではなく参考として提出する場合の方法等

ベストアンサー

書証についての質問です。 いくつかの判例を参考として提出したいのですが、量がかさばります。 書証ではなく「参考」として提出している弁護士の方もいらっしゃるようですが、 参考で提出してもおかしくありませんか。 その場合、はじめの頁に「参考」と赤字で記載するなどしたほうがよいのでしょうか。 30頁の判決書ならば、そのまま30頁提出してもよいでしょう...

弁護士回答
    1
  • 準備書面や口頭での言葉遣いについて

ベストアンサー

準備書面や口頭での発言時に,相手の犯罪行為をはっきり指摘しても大丈夫でしょうか。例えばこの内容証明にかかれている内容は「脅迫行為であり,それによって金銭を受け取っているので恐喝行為である」。または「この一連の行為は詐欺行為である」等の文言です。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 医療過誤 弁論準備手続で医師の出廷の事例

ベストアンサー

医療過誤での事件を本人訴訟でしています。1回目、弁論準備手続で、私と被告代理人で口論となり、裁判長が医師の話を聞きますとの事で終了しました。 医師が出廷されることの事例はよくあるのでしょうか。 被告代理人の様子が変わっていたことから、疑問に思いました。

弁護士回答
    3
  • 証人尋問前夜に、相手方から争点に関する準備書面等が出てきた場合について

賃貸大家から更新拒絶の退去請求をされており、本人でしています。 大家側の主な訴え内容は、「短期契約の合意形成」なのですが、私の契約内容は、「普通賃貸借契約・更新あり」で、特約も何もありません。しかし、この裁判で大家側の証人として、契約を仲介した宅建業者が、契約書とは異なる内容の陳述書を出してきました。その内容は、「本来であれば、2年を期限とする定期賃貸借契約にすべ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 準備書面について

ベストアンサー

離婚訴訟の準備書面の書き方について教えてください。 1.原告(私):訴状 2.被告(夫):答弁書 3.原告:準備書面(1) 4.被告:準備書面(1) 5.原告:準備書面(2)← 今ここです 原告の準備書面(1)では以下のように記載しました。 1.〇〇は~~と言った。 2.〇〇は××と言った。 ← ここが重要です。 3.〇〇は△△と言った。 する...

弁護士回答
    2
  • 親権を主張した場合の流れについて

ベストアンサー

離婚訴訟の被告ですが、裁判官から、私が親権を請求しても、親権をとるのは難しいと言われています。当初は諦めていましたが、途中からでも親権を主張することはできるのでしょうか?原被告ともに親権を主張した場合、どのような流れになりますか?まず、準備書面で、いかに自分が親権者にふさわしいかを述べるのですか? その後に調査官による調査が始まるのですか? 調...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求内容証明受理。弁護士対応時間はどれぐらいですか?

1年弱妻子のある男性婚姻期間10年以上と不倫関係にあり、約3年前に関係を解消しております。慰謝料時効は、11月中旬かと思います。(私も結婚しております。)1ヶ月前に元不倫相手奥様の代理弁護士から不倫が理由で離婚の見込み、慰謝料請求400万円の内容証明を受け取りました。関係を解消するため何度か別れたいと告げましたが了承いただけず、相手へ手紙で別れを告げた...

弁護士回答
    5
  • 手続き調書の内容がおかしい

ベストアンサー

離婚訴訟の弁論準備手続き調書なのですが、代理人のみ出頭した際の記録で、主張書面や陳述書に記載していない内容のことが書かれていました。2回ほど前の期日のものになるのですが、調書の訂正をお願いすることはできるのでしょうか? 親権について、弁護士が必要ないと弁論準備手続きで回答したそうです。私は一度もそのようなことを提出書面に記載したことはありません。...

弁護士回答
    2
  • 売買契約解除の手付放棄の通知の仕方

ベストアンサー

マンションの売買契約を買主として契約済みです。 事情がありまして解約を考えております。 手付解除期日は決まっております。 1.解約の申し込みは仲介会社に連絡をしてからですか。 2.内容証明を出すのなら、売主に解除期日までに届いてなくてはダメですか。解除期日に出しては遅いですか。 3.仲介会社に連絡したら、相手が了解したら解除合意書を交わすので、書面は...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問をしたい場合について

ベストアンサー

暴行の損害賠償を起こされております。みに覚えがなく、そのいざこざがあったときの目撃者の友人を証人として呼びたいです。 現在、準備書面(2)まで出しました。来週準備書面期日です。次回相手が反論してくるかは、よくわかりません。 このとき、証人尋問をしたい場合、期日までに何か、書面を用意しなくては行けませんか。それとと、期日に出てから、裁判官なりに...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんが着手から裁判までにすること

ベストアンサー

弁護士さんは、着手から裁判までに何をするのですか? 離婚に関する慰謝料を請求されているのですが、着手金だけで25万かかるので依頼をためらっています。 今回、おそらく慰謝料の相場は0~100万円程度のケースです。 できれば自分ひとりで裁判までやりたいのですが、弁護士さんが着手してから裁判までにする事をお教えいくださいませ。 また、弁護士をつけるメ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから