法律相談一覧
-
-
控訴理由書と一緒に証拠と準備書面を出したら、実情として陳述等を認めてくれてますか
ベストアンサー今度、控訴することになったので、質問します。 控訴状、控訴理由書を出すことは分かります。 ただ、控訴理由書だけでなく、地裁の第1審で提出した事実以外の事実に関する証拠と主張をする準備書面を出そうと思うのですが、そのようなものを出しても、高裁の第一回の期日では、それらの証拠の提出と準備書面の陳述を、実際に認めてくれるのでしょうか? 建前上は「可能」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停と寄与分の調停の両方がなされている場合の弁護士報酬
私は「遺産分割調停事件」の申立人で、弁護士のA先生と「遺産分割調停」を受任の範囲として代理人委任契約を結んでいます。 第2回期日で相手方の代理人弁護士B先生から準備書面が提出され、そこに「御庁に近日中に寄与分を申し立てる予定」と記載してあります。 Q1,相手方(代理人B先生)から「寄与分を定める処分調停」の申立てがなされた場合、私とA先生は遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するまえに少し気になる事があります
ベストアンサー少し前から債権管理回収株式会社に訴えられて現在口頭弁論日待ちの状態なんですが 相手側からの準備書面が送られてきて内容を確認 時効の援用が認められない(停止状態)でした その後この件を相談した司法書士の先生に自己破産を進められましたが すこし気になる事があったので書き込ませていただきます 現状自分の借金と言えるものが債権管理回収株式会社(消費者金融...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟から通常訴訟になったらどうすれば?
ベストアンサーパワハラで少額訴訟を起こしているのですが、相手側が通常訴訟に切り替えてきました。 3月15に審判があります。何を準備し何に注意をすればいいですか? 退職も自己都合でしたが、同僚二人が書面にてパワハラの目撃などを書いてくれたため、労基に行き会社都合になりました。 また、本人とその上司と家に来たときに これはパワハラになります。 パワハラでした。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面に対して「減縮の申立」が届きました。
ベストアンサー任意整理した債務に対して、簡易裁判所から支払督促が届き、それに対して、期日までに答弁書と準備書面を送付し、書記官に連絡をして初回期日は、欠席しました。 準備書面を提出したのは、①支払督促に対して残債の金額が違っていたのと、②任意整理の和解内容に応じて返済していること、③残債を一括返済できない事情、を準備書面に記載し、裁判所に提出しました。 する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所の裁判官と高等裁判所裁判官はだいぶ違う出しょうか。
ベストアンサー民事訴訟の地方裁判所の裁判官と高等裁判所裁判官はだいぶ違うでしょうか。 厳しいでよしょうか。 ちなみに高等裁判所の書記官の方は非常にクールな感じがします。 地裁の雰囲気と高裁の法廷の雰囲気を教えて頂けますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の不貞行為により離婚調停中です。
私の不貞行為を機に離婚調停されました。 私が不貞に至る経緯にも言い分があるのですが… 不貞発覚時、申し立て人の妻から私の会社の社長へ、妻の言い分のみの報告がなされ、私は会社からの信頼や信用を失いました。 名誉毀損とし、慰謝料及び損害賠償から減額させるにはどうしたらよいでしょうか? また、陳述書等にはどのような記載をしたらよいでしょうか? 申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第2回口頭弁論調査書について
ベストアンサー質問お願いします。 主人の事なんですが結婚前に作っていた借金があったらしく昨日突然第2回口頭弁論調査(判決)というものを見せられました。 内容は 裁判官 次のとおり主文及び理由の要旨を告げて判決言い渡し 第1 当事者の表示 別紙当事者目録記載のとおり 第2 注文 1 被告は、原告に対し別紙請求の趣旨第1項記載金員を支払え。 2 訴訟費用は、被告負担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟 原告側の追加証拠書類の提出方法
少額訴訟をおこし、追加で証拠書類(有給取得証明、精神的苦痛を証明する医師からの投薬の写真、訴状で引用した判例)を提出しようと考えています。 質問は下記です。 1.上記3つの証拠書類には、証拠書類説明書をつけなければいけないでしょうか。 2.証拠書類説明書をつける場合は裁判所と被告の分の2部でしょうか。 3.審理まで5日しかないのですが、その場合は郵送せず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
陳情書で合っていますか
本人訴訟中です 次回、裁判官から聞いて欲しい事を出してくれと言われました 陳情書だったと記憶していますが、合っていますか? 又、通常どんな事を聞いてもらいますか?(準備書面で言いたい事は一応伝えています) 内縁関係一方的解消慰謝料請求です 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判中の第三者の名誉毀損について
現在 両親が離婚裁判中です。 争点の一つに父による母へのDVがあります。 そんな父の人柄を示すために私や私の子供への虐待も提示してきました。 この度 父側が出した準備書面に 学生時代の私の万引きや問題行動などをあげて 私は人の物を捕る人間と何度も繰り返しています。 これは 名誉毀損や侮辱罪には当たらないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人口座の差し押さえについて
ベストアンサーこの度、妻と協議離婚をすることになりました。 そこで、妻の持つ個人口座兼給与口座にある金融資産のうち、結婚後に築いた財産のうち1/2を 財産分与としてしてもらおうと考えています。 ただ、このことについて馬鹿正直に話すと、財産を私の知らない銀行口座に移したり、費消してしまったり、挙句の果ては預金を解約して隠匿を図る恐れがあります。 そこで、期日を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理 返済できない場合の対処法を教えて下さい。
ベストアンサー以前,このドットコムで相談させて頂きました,知人の自己破産のの件で,再度,相談をお願いいたします。 下記が知人の債務内容です。 ⇒知人は,自宅を売却すると,4000万円ほどの資産を持っています。それ以外の預貯金はないと言っています。知人の自宅には,銀行からの借入金2000万円の抵当権が設定しています。銀行からの借入金以外にも知人の兄弟から3000万円の借金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意後見人制度の、家庭裁判所の監督人選任について
老齢の母と二人暮しをしている長男で、 親族は、老齢の母に恐喝や嫌がらせを繰り返し財産の無断占有をしている、性格に難ありで別居中の弟のみ。 老齢の母は現在、認知症ではなく判断力も正常だけど、弟の恐喝に怯えて言いなりにされてしまい困っている。そんな母を守るべく、このたび、任意後見制度を活用したい。 という立場の人から頼まれての相談です。 長男さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中、夫に子供を取られてます。
現在別居中、子供(4歳・2歳)は夫の実家へ連れて行かれてます。原因は私の浮気(キス)です。 元々夫はお金にルーズでパチンコは休みの日は毎日毎晩行っており、子供の出産祝いやら子供手当てなど使い込んで借金までしていました。それに対して「もう離婚だ!」と私も伝えてた為、私の浮気がわかった途端に私を家から追い出したのに「家の鍵を置いて行ったから別居を認めた事...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞慰謝料請求について
ベストアンサー不倫相手に不貞慰謝料を請求している原告です。 今までの流れは ①原告訴訟 → ②被告擬制陳述 → ③被告弁護士変更のため期日延期 → ④被告と相手弁護士が打ち合わ出来なかったとの理由で準備書面未提出、期日延期 ⑤被告準備書面提出 → ⑥原告準備書面提出(新たな証拠提出) → ⑦被告と相手弁護士が打ち合わ出来なかったとのことで準備書面未提出...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
被告は,はじめての期日には出廷しなくても良いのでしょうか?
ベストアンサー簡易裁判所から届いた,支払督促に対して,答弁書を提出し準備書面を提出しました。 一週間後に,第一回の期日日ですが,法廷に出廷しなくてもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
控訴審での一方的な結審について
民事の控訴審は、あっさり結審するものであることは承知しています。 控訴審において、被控訴人の答弁書に時間をかけて反論をしたかったのですが、「他に主張はありませんか」と聞かれることなく、一方的に「結審します」と言われ、結審してしまいました。 ちなみに、裁判官は「控訴理由書と答弁書の議論がかみ合ってないですが…」とつぶやいていました。 ① 追加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
被告弁護士から、何ら認否反論がありません。この様な場合、どの様に対処すればいいでしょうか?
ベストアンサー民事訴訟で係争中の原告(本人訴訟)です。 案件は、元交際相手からストーキング行為を受けた事による慰謝料請求です。 原告準備書面(1)にて、 1、○月○日の被告と原告との電話会話の内容から、被告が原告の生活を監視していることは明らかである。 (電話会話の録音あり。反訳書が仕上がり次第提出する) と記述したのですが、それに対する被告弁護士からの認否反論は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘偽の訴状で精神的苦痛を受けたので慰謝料請求の訴訟を起こしたい
2年程前に妻の一方的な別居から始まり離婚調停を起こされ、私は離婚には同意した上で親権争い(子二人)で離婚訴訟まで発展しました。 最終的に裁判官から促され判決の前に親権は譲り月一度の面会交流の取り決めで昨年11月に決着(和解)しました。 ただ、相手方の訴状には、「被告(私)は家事育児等をせずに私(妻)は追い出された」等、嘘意を主張され、また二人で自営業を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の進み方はどんな感じになるのでしょうか?
ベストアンサーこの度、残業代未払いの労働審判1回目を終えました。申立人からのデタラメな申立に、こちらは答弁書で事実を伝えました。1回目の労働審判においては申立人への質疑応答が多い状況で、申立書の内容を申立人は、多く撤回しました。しかし、2回目を迎える前に、また主張が送られてきたのですが、1回目で撤回した事を忘れたのか、また、当初と同じ内容のデタラメなものでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の訴訟指揮について
裁判で、本人(当事者)尋問が行われました。 裁判官は、当事者Bに対し、「○○で借りたことはありますか?」という質問をしました。 当事者Bは、「借りたことあります。つけといてと言って、トータルで50万円。」と答えました。 裁判官は、「うん。もういくらかようわからん、っていうことですね。」と述べ、「当事者Bはいくら借りたかわからない」としました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の添削依頼(できるだけたくさんの弁護士の方に見て頂きたいです
父親の不倫に対する相談です。 とても深刻な状況ですので、たくさんの弁護士の方からのご回答をお願いいたします。 昨年より同窓会で出会った女性と交際を続けており 母親がうつ病になり、バッグの中に包丁を入れて自殺しようとするなど、 不倫相手のせいでひどい状況になっております。 今年1月からは相手の女性と父親が同居を開始しました。 当然母親は承知し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の陳述書の反論について
現在、離婚裁判中でこちらは被告とされて裁判をしています。 相手側が準備書面と陳述書を提出してきて、裁判官から和解の提案がありました。 相手側の準備書面と陳述書は、つじつまが合わない部分もあり反論したいのですが、担当していただいている弁護士の先生にも、和解の方向でお話をされたのもあり、又、相手の陳述書に対する反論文の書き方が難しいのもあり、一旦和...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促に対して,どのような書面を提出すれば良いのでしょう。
ベストアンサー簡易裁判所から支払督促が届き,それに対して,異議を申立てると,裁判所から答弁を記載する答弁書が届きました。 答弁書に,自分の主張を記載したのですが,追加で主張をしたいのですが,どのような書面を提出すれば良いのでしょう? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩合給がいきなりカットされました。
歩合給がいきなりカットされました。 今年度より、歩合給がいきなりカットされました。 会社側の言い分としては、そもそも固定給のみの契約で、歩合給は支払われない契約だったとのことです。 しかし、入社時(中途です)にそんな話は一切聞いておらず、書面にも残っておりません。 また、歩合給を支払う旨の記載もないですが、面接時に歩合給はあると聞いております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪で起訴されました。執行猶予は無理ですか?
ベストアンサー昨年、約1ヶ月にわたり数回にわけて合計で約10万円をレジからお金を盗み、今日、起訴状が届きました。まだ弁護人を選定してないのでいつ裁判が開かれるかはわかりませんが、2年前に犯罪収益移転防止違反で起訴猶予を受けてるだけに、今回の処分としては実刑になるのでしょうか?執行猶予にはなりにくいのでしょうか?ちなみに被害者側の会社とは被害額を月々10000円...
- 弁護士回答
- 17
-
-
期日日までに準備書面を提出しても構わないですか?
ベストアンサー金銭問題で、簡易裁判所から訴状が届いたので、答弁書を提出しました。期日は半月後ですが,答弁書に対して,甲号証書が昨日,届きました。 期日日までに,被告の私から準備書面を提出しても構わないのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言を無視して相続人同士で話し合う場合のトラブル回避法について
ベストアンサー推定相続人の一人Aが、認知症の被相続人を唆し、自分に有利なように公正証書遺言を書き換えてしまいました。最近、それが発覚したため、抗議したところ、「遺言書にどうあろうが、相続開始日以降、相続人同士の話し合いで、配分はどうにでも変えられるから大丈夫」と言い逃れをしています。私が再度の書き換えを試みたものの、被相続人の身近に住むAが、被相続人を洗脳に近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブルで、困っています!
ベストアンサーよろしくお願いします。 男女トラブルで、相手の男性から謝ってほしいと、連絡がきました。私が男性に、既婚者の事実を伝えてなかった。ということです。相手の男性とは体の関係がありました。 が謝ってほしいと言われた時は去年の11月、最後に会ったのは半年前の4月です。 11月から、ラインで連絡きて以降、書類を準備するので、法的に謝罪ください。や、簡易裁判所か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
38期弁護士から来た名誉毀損の訴状が「中学生の悪口」のような文面
ベストアンサーブログが名誉毀損だとして自己啓発セミナー企業から損害賠償訴訟されている個人です。 訴状が届いたのですが、準備書面1といっしょに届き、訴状が裁判所に一ヶ月保留されていたようです。 私は訴訟予告されていたので名誉毀損の法律書を読みながら備えていました。 自分の見立てでは、名誉毀損が成立する要素はありません。 訴状の文面は、日常会話のような「迷惑」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に勝てても根本原因が解決しないと損害が累積しそうな場合
ベストアンサー事業譲渡の債務を争って裁判中です。こちらの主張する債務の存在は証明出来ました。その債務不履行による損害も証明出来ると思います。その損害賠償を求めた民事訴訟ですが、裁判で勝っても相手がその債務不履行を続ければ損害は累計して今後も増えてしまいます。ものはHPですが、そのFTP情報(サイト内に入って編集するためのIDとPW)を相手が占有して開示せず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲受債権請求裁判の対応について
お世話になります。 債権回収会社から訴訟を起こされ、答弁書で「よくわからないところがある・取引履歴の開示を求める・ 5年以上取引がない場合は、本書面を持って債務の消滅時効を援用する」と送りました。 その後、次回の期日呼出状が届きましたが、取引履歴等の原告からの書類は同封されておりませんでした。 遠方のため準備書面で対応したいと思いますが、こちらの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停・子の監護者指定調停・子の引き渡し調停が来月3月15日にあります。
ベストアンサー申し立ては私(父親)です。最初離婚調停を申し立てし、その後相手(母親)は子供達(3歳女の子・1歳男の子(卒乳しています))を帰すつもりはありませんと言うので後日子の監護者指定調停・子の引き渡し調停を申し立てその後相手が婚姻費用分担請求を申し立てそれが全て初回同期日になり8日に1回目の調停にて婚姻費用は双方合意で成立さは次回3月15日2回目の調停...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚事由への該非について
ベストアンサー妻(専業主婦)と離婚したいと考えております。 結婚生活は約6年間ですが、こちらから何度求めても夫婦生活は一切拒否されました。 また、約一年前から夫婦間の会話がなくなり、家庭内別居状態が続いておりました。具体的には、寝室は別、洗濯は各自、掃除は気付いた方が行うといった状態でした。なお、食事の準備は妻が行っていました。 さらに、一週間ほど前に妻が家を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養料申立棄却に対して不服との事で許可抗告されました。
よろしくお願いします わたしは30代男性で 13年前に離婚し12歳の息子がいますが 相手方が数億の資産のある方と再婚(相手方の準備書類でみました。当方は年収300万ほどです。 養子縁組された為養育費減額申立をした所、 調停不成立→審判で免除となりました。 →相手方が不服申立をしましたが 高等裁判所での審判でも棄却されたようです。 その後、扶養料申立をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女に金銭トラブルで訴えられました。
ベストアンサー金銭トラブルで訴えられて現在民事裁判中です。 近々2回目の裁判があります。 手紙で相手方から24万で和解しませんか?と言われました。 次の裁判で和解するか、考えさせてと言おうと思ってるのですがその日はそれで終わる事はできるのでしょうか? 24万で和解します。と言った後にやっぱりもっと払え!と言ってくる可能性はありますか? 和解した場合の裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所に提出する答弁書の形式
ベストアンサー簡易裁判所(140万円以下)から訴状が届きました。 1 添付されている答弁書を使用しないといけないのでしょうか? 2 答弁書と同様の雛形を作り、パソコンで打ったものを提出しても良いのでしょうか。(添付されている答弁書に手書きで書かないといけない?) 3 出席するつもりはないので、期日毎に「擬制陳述する」と書けば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝脅迫の成立要件を知りたいです。
脅迫 恐喝の成立要件はどのようになるでしょうか? 具体的には、警察に言うぞ、警察に相談する この言葉をもってお金を要求され、恐ろしさをかんじ、社会的立場や生活を考えお金を支払った場合、恐喝は成立しますか? 以前相手方の財物を窃盗し、それに対して弁償し続けています。 品物に対してはそれより多い額を支払っております。 今回は明細の出せないもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終準備書面に証拠を添付しても構わないのですか?
ベストアンサー尋問が終わり,最終準備書面の作成を行うにあたり,相手方から提出されている証拠に対して,まだ反論していない主張を,証拠を示して主張したいのですが,最終準備書面に,証拠を提出しても構わないのですか? 相手も最終準備書面を提出するようですが,先に提出した方が不意になるように思うのです。提出期日は,次回期日の1週間前と決められていますが,期日の前日に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在離婚調停中で、財産分与について相談があります。
私の不貞行為により離婚調停中です。 財産分与について折り合いがつかず平行線です。 申し立て人の妻には代理人がついています。 私にはついていません。 前回調停時、準備書面で1000万円とあり、慰謝料及び損害賠償請求400万円とし、残りの100万円を私に渡すと提案がありました。 私が調べた結果1400万円ほどあります。 提案には到底納得できないと調停員に告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書のみではだめですか?
ベストアンサー婚姻期間2年 12月に大喧嘩して離婚を夫から言われる 別居1月~1ヶ月(冷却期間の為) 子供なし。 2週間前、電話で離婚の話になり同意してしまいました。 主人が不在の日に許可をとり、荷物を取りにいくと女性の影がありました。 私が疑って話したところ、主人は全否定しました。 通勤リュックを漁ると クリスマスカード(今まで色々なところに連れていってくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受諾調停の手続きに関して
ベストアンサー現在、遺産分割調停の準備をしています。祖父名義の土地です。相続人の中には亡くなった祖父の娘の旦那の家族が半数おり、総勢26人です。以前、祖父の娘の旦那の家族(甥、姪)などからは一人を除いて放棄して協力するとの回答をもらっていますので、調停に出廷しなくても良いように相続分譲渡の書類を提出してもらうように手紙を出しました。もし、これらの書類の提出がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問と審理終結の関係
ベストアンサー私が本人訴訟している第一審で、証人尋問があり、その証人尋問では、かなり重要な新しい事実がでました。 このように証人尋問で新しい事実が出た場合において、もし、その証人尋問の日で審理終結されたならば、その証人尋問で出た新しい事実は、どのようにして主張すればよいのでしょうか? それとも、少なくとも第一審ではもう、その証人尋問で出た新しい事実は主張でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判官の心証と判決に与える影響について
離婚裁判を本人訴訟で行っています。先日、第1回期日だったのですが、裁判官から「弁護士をつけなければあなたの主張が認められなくなる」 と言われたので 「それは、弁護士をつけるようにの命令でしょうか?つけなければ、確実な証拠を準備書面につけても、認めてはいただけないということですか?」 と聞いたところ 「違う、違うそんなこと言ってない。弁護士をつけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから