14,584件見つかりました

法律相談一覧

• 本訴裁判と反訴裁判でどっちに準備書面を提出するのですか?

ベストアンサー

ある裁判で、反訴を提起して争う予定です。 反訴状は書けるのですが(本に雛形が載っていて)、 1.提出する準備書面は、「本訴裁判と事件番号」で  提出するのか、「反訴裁判と事件番号」で提出するのか、    教えてください。 2.なお、反訴裁判の答弁書(相手側)だけは、「反訴裁判と  事件番号」ですよね?  その先は、本訴原告、本訴...

弁護士回答
    1
  • 強制執行のお話し合い

ベストアンサー

今日弁護士さんとお話をします。滞納金があるのですがお話をする前に残りを全て支払ってしまおうと思うのですが?駄目でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 反訴裁判の「準備書面」について簡単に教えて下さい。

ベストアンサー

相手が嫌がらせ目的で、過失で物を壊したことに対し、 一応の弁償はしましたが、足らないとして損害賠償訴訟を 起こしました。私は、私権の乱用として反訴します。 そこで、反訴状の書き方はわかるのですが、 「準備書面」の書き方を教えてください。 1.「準備書面」は、本訴裁判と反訴裁判で分けるのですか?   「主張内容は同じ」です。 2...

弁護士回答
    2
  • 別居中、新車購入。個人名義だけど。

別居中の夫は、株式会社の代表取締役ですが、 会社が休業中もあり、一人会社のようなもので、経費と家族の家計は同じようなものでした。 つまり、家庭の領収書を経費に入れる、趣味のものや、車購入費も減価償却。 誰のおとがめもなく、会社通帳、個人通帳、出し入れ自由、社長からの借り入れ、何でも自由でした。 給料も婚姻費用調停中は、自分の給料を会社が大変だか...

弁護士回答
    3
  • 弁護士報酬の見直しについて

ベストアンサー

担当弁護士がとても忙しく、当方の案件に真剣に向き合ってくださっているか、また私の案件に対する知見を持っているか、その知見を獲得する努力をしているか、疑問がある状況です。 弁護士さんへ対する質問なので、お答えしにくいかもしれませんが、アドバイス頂けましたら、助かります。 キャリアのある弁護士にお願いしましたが、 実際には、まだキャリアが浅く、...

弁護士回答
    2
  • 契約社員を正社員へ、雇用契約書など書面が無い場合

ベストアンサー

契約社員として事務職で働いてきました。毎年6月末までの期限で、一度更新をして2年目になります。 2月に他部署で欠員が出たからと、配置転換を打診されました。そこは同じく契約社員だが特定の資格が必要とされとおり、私が資格所持者だということ、その仕事に興味があると伝えていたことからです。 家族に相談するために、労働条件を明示した書面が欲しいというと、...

弁護士回答
    2
  • 準備書面の提出日が遅れます。

ベストアンサー

最終準備書面の提出期日までに、どうしても提出できません。 2,3日提出が遅れても構わないですか?

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の変更について

保証人の交代についてお願いします 現在姪の大学の奨学金の保証人に姉からお願いされ1800万の保証人になっています 2名必要とのことで連帯保証人が奨学生の姪の母親 そして保証人に妹の私が記入しています ただ…私の持病の悪化により万が一の事を考えてた場合 保証人を続ける自身もありませんし、姪が順調に大学を続けられなかったら?と言う不安もあります もし、私...

弁護士回答
    3
  • 裁判官は原告と被告の話を聞くのですか?

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。 医療訴訟なので、弁論準備手続の、ラウンドテーブルで行っています。 裁判官は私にばかり質問をして、被告弁護士には質問を一度もしません。 明らかに被告の不正行為を証拠として提出していますが、なぜ私ばかり質問責めなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪者扱いをされています。

こんにちは。 お金を貸したのですが連帯保証人に異議申立てをされて裁判中です。 法廷でお金を貸した私が違法な金利を取る金融会社扱いをされています。準備書面でも違法な金利を取る金融会社と書かれています。ちゃんと貸した金額で金利もゼロにしてあげているのに、法廷でプロの違法な金利を取るだの詐欺師だなど、言われています。。 これは名誉毀損にならないの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去に行った堕胎手術費の支払い請求は可能か。

ベストアンサー

3年前に交際していた男性とのあいだに子どもができ、 経済的に出産は困難で、中絶をしました。 お互い合意の上での性行為であり、中絶手術もお互い話し合った上で行いましたが、 通院費用・手術費用・その後の治療費など すべてわたしがもちました。 彼とはその後も交際するつもりであったため、 「現金ではなくて、なにかほかの形で返してくれたらいいよ。」 などと...

弁護士回答
    6
  • 尋問の際に,裁判官から質問を受けた事柄について

ベストアンサー

尋問の際に,裁判官から質問を受けた事柄について,主張が足らなかったから質問されたのだ思いますが, 裁判官から質問を受けた部分について,証拠を提出し,最終準備書面で主張しても構わないんでしょうか? その場合,「尋問の際に,裁判官から質問を受けた・・・について,証拠を示したい」と記載しても構わないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟(不法行為追求)での質問です。

ベストアンサー

民事訴訟で相手方を不法行為(民法709条)などで、 犯罪の立証目的で追求する上で、「民事上の訴追」をもって、 又は「民事訴追によって」という言葉を使いますか? 1.そういう言葉は(無いと思いますが)、有りますか? 2.訴状、準備書面で使っても良い言葉でしょうか? 3.訴状、準備書面以外なら、比喩として使っても差し支えありませんか? ...

弁護士回答
    1
  • 遺言認知の執行者と期日について

ベストアンサー

20年以上前、未婚で二人出産しました。相手(既婚者)が遺言認知作成する事となり、公証役場に相談、遺言認知公正証書の下書きを持参してきました。内容を確認すると遺言執行者として、上の子の名前が書かれてあり、「遺言執行者は、その就任後10日以内に、本遺言による認知につき、戸籍法に定める届け出をしなければならない。」と書かれてありました 質問2つ 1 子供が遺言...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄慰謝料:婚約から婚約破棄までの期間が短いケース

ベストアンサー

[婚約破棄の慰謝料] 交際期間2年間、男性側からプロポーズして婚約が成立(婚約指輪を渡し、その後の結婚までの段取りをLINEで話しし合っている)。その後1週間で女性側から婚約破棄を言い渡した。婚約破棄の理由は価値観の相違との回答でした。 増額要因としては、家族や会社に伝えていた。また、双方が結婚適齢期。一方で結納は行っておらず、式場手配等も...

弁護士回答
    5
  • 準備書面の提出日を遅らす被告について

ベストアンサー

最終準備書面の提出日が指定されていますが,指定日より,1日遅れても良いのでしょうか? 被告が,指定日に提出せず、私の最終準備書面を読んでから,提出指定日を遅れて提出する可能性があります。その場合,どのようにすれば良いのでしょう?

弁護士回答
    5
  • 被告代理人にFAXする場合

ベストアンサー

被告代理人に準備書面や証拠を送るとき、普通郵便で返信用封筒と送付書をつけてました。 でもこれって、コンビニからFAXで送ればいらないんですか? コンビニの人がFAXの使い方を教えてくれるので、できました。

弁護士回答
    1
  • シェアハウスに住んでから

ベストアンサー

こんにちは。 シェアハウスのトラブルです。 部屋を内覧しまして布団は準備しますと言われて内覧の時にベッドをみましたがさほど何もありませんでした。 しかし引っ越ししてベッドにあがると数分で体の一部分にダニアレルギー反応が起こり、ダニによってのアレルギーで鼻炎にもなり数日喉の痛みと鼻炎になり病院にいかなくてはならないかもしれない状況です。 ベッドは...

弁護士回答
    2
  • 最終準備書面の提出日について

ベストアンサー

これまでも準備書面の提出日は,裁判官から指示された期日まで、もしくは,1日遅れて提出していましたが,被告は,指定された提出日に私が提出した準備書面に対して,反論する準備書面を期日当日に提出したり,していました。 最終準備書面の提出日も指定されていますが,指定日より,1日遅れても良いのでしょうか? 被告が,指定日に提出せず、私の最終準備書面を読ん...

弁護士回答
    2
  • 中古車販売したのに連絡が取れず残金回収も納車も出来なくて困っています。

ベストアンサー

中古車の販売店です。H29/12に、大手中古車サイトを通じて総額32万の国産車の注文を頂きました。 車両の状態や、契約以降の説明は電話とFAXで説明しました。書面のやり取りは郵送で、登録に必要な書類と、登録に必要な申し込み金12万はすぐに送って下さり、振り込みもすぐに頂きましたので車検と納車準備のために必要な整備を開始。 お客様の希望で会社(旅館)の電話番号...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の訴訟に関して

ベストアンサー

現在、不貞行為により相手側の奥様より慰謝料請求されている者です。 奥様の請求は300万でしたので代理人弁護士からの書面到着後4日以内にこちらも弁護士を立てて、証拠の開示請求と離婚していない段階で300万は高額という事で減額依頼を行いました。 そこから1ヶ月先方より連絡はなし、返答が来たかと思えば 300万は相当額なので減額はしません。訴訟準備に移ります。 と...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中、依頼した弁護士が裁判所への申し立てが遅い件について

ベストアンサー

当方、弁護士の方に小規模個人再生での債務整理を依頼中で、依頼料のお金を支払い終えて4か月(昨年12月上旬に支払い完了)になります。質問させてください、よろしくお願いします。 今年1月下旬、債権者である業者から裁判を起こされ、3月下旬に判決が出ました。いわゆる「〇〇円を支払え」「仮執行できる(?)」の2つが相手の業者に認められたので、このままでは...

弁護士回答
    3
  • 地方裁判所の「合議係」って,何ですか?

ベストアンサー

いま,立退料の交渉を委任した弁護士との訴訟の最終準備書面を書いているのですが,事案の当事者だけに,なかなか客観的に見れず,余計なことまで書いてしまい,主張したいことや反論したいことが、なかなかまとまりません。 弁護士は,専門的,高度の善管注意義務を有しています。 依頼者との委任契約により,その高度な善管注意義務をもって,依頼者の意向に沿うよう...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求を棄却する文章

離婚裁判で、相手が原告で、私が被告です。 原告とは長い間、夫婦の関係がありません。原告がいろいろな理由を付けて拒否していました。 それが10年程続いています。 私も、言うのは面倒になっていたので、時々要求した程度です。 私は、離婚をしたくないと思っています。 有責配偶者からの離婚請求できない事を知りました。 準備書面に、どのようにこれ...

弁護士回答
    2
  • 担保不動産競売開始決定の書類が届きました

離婚した元夫との共有名義の不動産の住宅ローンは、相手が慰謝料として払ってくれていましたが、先日、担保不動産競売開始決定の通知が裁判所から届き、驚きました。 100分の15しか持ち分はありませんが、書類に個人情報が記入されており内心穏やかではありません。 そこで、先生方にご教示いただきたくお願い申し上げます。 1.私は今後、何を準備して待っていればよろ...

弁護士回答
    2
  • 被害者の立証責任について

軽微な追突事故を起こしました。 相手のバンパーには複数のキズがあり、現場検証では今回の事故のキズがどれかわからず、警察は当方のバンパーのキズから高さを測りおそらくこれだろうということになりました。 お互い擦り傷程度です。 今回相手が不法行為であるとしてバンパー交換の訴えを起こしてきています。(それ以外にも色々含めて請求してきていますが) 相手は...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判で準備書面が嘘で酷すぎる

ベストアンサー

離婚裁判が続いています。 原告は夫です。 夫は有責配偶者であるとこちらは主張し、夫からは、有責配偶者ではないとの主張です。 別居直後1ヶ月位には、不貞相手宅に宿泊。 DV、暴言あり。 夫側は、信頼を無くし、これから修復はありえないとの主張です。 私側に法的な離婚理由の不貞やDV等が無いため、婚姻を継続し難い理由を主張していますが、その内容が...

弁護士回答
    3
  • 共有不動産を含む婚姻費用について

現在、昨年3月に勝手に出て行った夫から申し立てられた離婚調停は不成立に終わり、妻である私から申し立てた婚姻費用請求の審判中です。 夫には給与収入と、妻と共有名義である複数の不動産収入があります。 別居と同時に夫は家の資産を持ち逃げしている状態です。 問題なのは、共有名義の不動産収入です。 不動産収入は代表者である夫の口座にすべて振り込まれ、...

弁護士回答
    1
  • 両親を呼べと言われたが拒否できますか。

会社で不祥事を起こしてしまい、 お金の精算をしないといけなくなりました。 お金の用意が出来て支払いに行くと 両親を呼びなさい。って言われ お金を受け取りません。 確かに私自身が起こしてしまったことなので お金の精算はしないといけないのは分かります。 しかし、 親は共働きで中々連絡がつかない状態です。 未成年ならまだ分かりますが、 私は27歳の既に...

弁護士回答
    3
  • セクハラ加害者の違法性に、名誉棄損行為も追加して損害賠償出来ますか?

ベストアンサー

セクハラ被害で使用者責任と安全配慮義務違反で損害賠償請求をしています。 先日、裁判官からセクハラの使用者責任の部分に関して、セクハラ加害者の違法性行為に関して 準備書面に列挙してくるように言われ、セクハラ行為を箇条書きにしました。 セクハラ加害者は、被害者を支援している組合に「セクハラ相談はひどい偽造物で、原告は虚言癖である」という書面を送...

弁護士回答
    2
  • 最終準備書面の書き方,教えて下さい。

ベストアンサー

最終準備書面の書き方について、ずっと悩んでいます。 例えば,(A)に対する反論と,(B)に対する反論があり、 これらに対して,被告の主張は信用できない,と,記載する場合,(A)に対する反論の後に,被告の主張は信用できない,とする主張をした方が良いのか、それとも(A)と(B)の反論の後に,被告の主張は信用できない,とする主張をまとめて記載した方が良いの...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の心証について

裁判官が変わると心証も変わりますか? はめられた形で訴訟をおこされています。

弁護士回答
    3
  • 尋問後の和解期日について

ベストアンサー

尋問後の和解期日に,証拠や準備書面が提出されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 陳述書に甲号証を付け忘れました。

ベストアンサー

指定日までに,最終準備書面を提出しますが,尋問前に陳述書を提出しましたが,証拠説明書として,甲号証に記載を忘れました。 尋問時に裁判官から質問された事柄について、どうしても証拠を提出したいのですが、その証拠の証拠説明書に、陳述書の甲号証も記載しても構わないのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費と相手方の行動について

ベストアンサー

婚姻費調停中です。 婚姻費調停で月15万円の請求をされています。 私の年収は、800万で婚姻費用の算定表からすると15万になるそうでその請求をされています。 マンションのローンと妻が作った借金その他光熱費等で手取りで月40万くらいですが25万円くらいと生活費8万円渡していますのでほとんど残りません。 まだ同居していて最初は、都営住宅を借りて出て行くつもり...

弁護士回答
    6
  • 保証人の名前の悪用について

ベストアンサー

実姉が勝手に不動産屋の契約書の 連帯保証人に私も名前書き捺印をしたようです。 姉の元旦那が教えてくれました。 なので、不動産会社へは承諾も捺印もしていない 文章を送り、受け取り証明も郵便局から もらいました。 契約書も勝手に署名してるため契約違反だと 思います。 が、姉は滞納し不動産屋は保証管理会社から 家賃を補填された状態のようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の出廷や流れについて

ベストアンサー

離婚裁判について質問です。 現在弁護士さんを契約し、訴状が完成し、まだ1回目の裁判の日付は決まっていません。 弁護士さんの事務所と少し距離があり、私も仕事をしているため頻繁に連絡はまだ取っていないんですが、確認したい事をいくつか質問させて下さい。 1.離婚裁判は裁判所に私も弁護士さんと一緒に毎回出廷しなければいけないんでしょうか? 2.出廷する際は...

弁護士回答
    3
  • 最終準備書面の作成に苦戦しています。

ベストアンサー

最終準備書面の作成に苦戦しています。 被告の主張を示すのに,最終準備書面に時系列で記載しなくても(被告準備書面1,2項~10項)と記載しても構わないのですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所への「上申書」の提出・当事者民事訴訟の原告

ベストアンサー

「損害賠償請求」の民事本人訴訟です。人証尋問が終わりましたが被告はその陳述の中で虚偽の答弁をしました。 原告の問いが不正確であったので、裁判官が替わって質問をしました。その中で「Aという事実はありましたか?」との質問に被告は「ありません」と答え、裁判官は「それはないと。」と畳みかけての問いに被告は「はい」と答えました。共に即座に答えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 代理人が親の場合、書面ではどのように書くのが一般的でしょうか?

ベストアンサー

子供が被告、親の私が訴訟代理人になっています。 準備書面で私の経験上のこと、私が原告に確認したことを記載したいです。 その場合、私の事を「被告の親」、「訴訟代理人」どちらで書く方が良いのでょうか? 例えば「訴訟代理人が原告に確認したところ・・・」で問題ないのでしょうか? それ以外に別の書き方もありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 抜けていた証人の陳述書の提出について

最終準備書面に,抜けていた証人の陳述書を提出しても構わないんですか? 抜けていた証人の陳述書は,事案の争点というより,被告の主張は虚偽である、という証拠なのですが、最終準備書面で、主張し陳述書を提出する必要はないですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟審理日に原告が日本に滞在できない場合の進め方

ベストアンサー

少額訴訟提訴の準備を進めています。 原告である私が海外在住です。日本に一ヶ月程度帰国します。 一時帰国中に全ての手続きと審理を終えたいと希望していますが、 もし審理日が帰国日程中に設定されない場合、 原告が不在で審理は可能なのでしょうか。 あるいは代理人を立てる必要があったり、 その次の帰国日程まで審理を延期するべきなのかなど、 審理の進め...

弁護士回答
    2
  • 法律に関する質問です。よろしくお願いします。

貸し借りの争いの裁判がありました。 貸したと主張するのが当事者Aで、借りていないと主張するのが当事者Bです。 当事者B側は、ある準備書面を裁判所に提出しました。 その準備書面には、平成20年以前に当事者Aから借り入れたことを認める内容(事実経緯)の記載がありました。 当事者Aは、それまで、証明できる平成21年以降の貸金の返還請求をしてい...

弁護士回答
    1
  • 原告が訴訟取り下げできる期間について教えて下さい

ベストアンサー

訴訟取り下げについてです。原告は、いつの段階でも取り下げができるのでしょうか? 訴訟をおこされ和解中ですが、取り下げをしてくる可能性は低いと思いますが、仮に取り下げを打診してくるとした場合、話しあいの日にしか取り下げはできないのですか?それとも、いつの段階でも取り下げができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫による示談書の作成について

ベストアンサー

不倫による慰謝料請求を示談で何とか終わりそうなのですが、相手の旦那さんより以下の内容で口頭の条件が来ました。 これに基づき、示談書を作成したいのですが、webで色々調べたのですが、どれがいいのかわかりません。 必ず入れないといけない一文などはありますか? 口頭だけにしっかりした示談書を作成しなければ、後から何か言われてはたまりません。 ご指示願...

弁護士回答
    8
  • 最終準備書面の作成に苦戦しています。

ベストアンサー

最終準備書面の作成に苦戦しています。 これまで、準備書面にも陳述書にも,事実経緯と主張,反論を書きまくって来ました。 最終準備書面の提出を希望しましたが,同書面には,これまで主張,反論してきたことを再度、記載することになります。それでも良いのでしょうか? どのような文章構成にすれば良いのか,ここ数日悩んでます。 アドバイと等があれば,回答を...

弁護士回答
    5
  • 退職後の手続きについて

わたくしはある私立高校に2年間勤務したいましたが、現在教員は新人はほぼ「常勤講師」という雇用形態で採用され、採用後も仕事を継続するためには毎年、採用試験を受ける義務をその学校は課しており、今年は学校側から不採用通知を書面にて教頭より渡されるのみの形で(11月)通知を受けたので、東京の私学教員になることにしましたが、引っ越しやらの準備もあり、3月終業...

弁護士回答
    1
  • 尋問後の期日について,教えて下さい。

ベストアンサー

尋問後,2回期日が設けられ,原告被告両者から,準備書面と証拠が提出されました。 尋問後の最初に期日は「和解経過表」に載っていますが,2回目の期日は,「和解経過表」に記載されていません。 どう解釈すれば良いのですか?

弁護士回答
    4
  • 本人訴訟の書類提出について

ベストアンサー

意味がわからず混乱しています。 被告と裁判所への書類提出の仕方。 現在、訴状は提出済み。答弁書や準備書面や証拠のやりとり中です。 今回、私の代理人が解任になります。 今後は、毎回私が、裁判所と被告にゆうパックやら書留で送るんだと思ってました。 一般の方からは返信用封筒を同封して、被告弁護士に署名をして返送してもらい、さらに裁判所にもFAXで...

弁護士回答
    3
  • 地検特捜部に証拠を添えて告訴・告発を予定しております。

ベストアンサー

地検特捜部に証拠を添えて告訴・告発を予定しております。そこで、    告訴状等を持参しての告訴等と、郵送での告訴等とで、どちらがより    好ましいでしょうか?告訴人が検察官の取り調べを受けるに際しての意味です。    いきなり出頭した場合には、担当の主任検事も決まっていないと思いますが、    それも含めて、    ①出頭してと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから