法律相談一覧
-
アパートの屋根を治さない時、引越しを請求したら認めて貰えるのでしょうか?
昨年の4月の強風で、私が住んでいるアパートの屋根が一部、落下して壊れています。 まだ残りが落ちそうなのと、子供がいるので怖いため、管理会社には何度も電話で修繕するように伝えましたが、未だに放置されています。 そこの壊れた部分に、1週間位前から、鳩が住みつくようになりました。鳩は病原菌を持ってる可能性があるので、いろいろ心配でたまりません。小さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求はできますか?弁護士の先生は頼めますか?
ベストアンサー友人(男)の不貞行為慰謝料裁判に、私が友人の隠し子を産み、ずっと仲が続いいた。と友人のお義母さんに聞かされ、いびられ鬱になり離婚した。と、自分(友人の元嫁)の不貞行為を隠すために、離婚理由を友人の不貞行為(わたし)とお義母からの嫌がらせから庇ってくれなかったとの反論、準備書面を出してきました。お義母に問いましら、私の事なんか2年前に会うまで忘れてたと。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融から訴えられました。第二回口頭弁論で和解の提案をした場合。
ベストアンサー3月に消費者金融から訴えられました。 内容としては返済遅延のため、一括返済をしろという内容です。 こちらは神奈川県、先方は北海道での裁判です。 第一回口頭弁論は答弁書を提出し擬制陳述とさせて頂きました。 請求の趣旨に対する答弁は「請求棄却」と「訴訟費用は原告負担」。 請求の原因に対する認否は「追って認否」。 最後に私の言い分として分割和解を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判で私の名前がだされてきた。迷惑極まりない謝ってほしい
ベストアンサーA子、不貞行為をしているのがバレては、こまるので離婚を切り出し、家に居座り、元旦那に調停で嘘の内容で慰謝料、財産分与の請求をし、反対に不貞行為、慰謝料請求をされて反論(準備書面)に元旦那(私の旧友で35年ぶりに会い、裁判の助けをしています。)の不貞行為の相手が私であり隠し子もいると、なんども義理母親に言われ30年きた苦痛は計り知れない。など、義理母親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮処分 取り下げなければならないのか
子を連れ去られ約6ヶ月、現在本案と2回目の仮処分をおこなっています。 2回目の仮処分をおこなった理由は 相手方が本案の期日を引き延ばし、子どもが帰ってくるまでにかなりの時間を要する可能性があるからです。 (連れ去りの不当性、子どもの心が傷ついていることなど理由は他にもあります) 調査報告書では「申し立て人(私)に引き渡すのが相当」と意見をいただ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
一部加工した証拠書類の有効性について
ベストアンサー不法行為による損害賠償請求(約80万円)の被告側です。 原告と一緒に聞いた投資案件に二人で投資したのですが回収できず、 「被告に誘われたから投資した。詐欺と知っていたのに、無理やり出させたから被告に過失がある。」という原告の主張です。 無理やり出させた事実はなく、私も資金を回収できていないのですが、 5年前のことだったので、私は訴状に対する認否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟法第149条について、裁判長にお願いすものなのですか?
ベストアンサー先生方 いつもありがとうございます。 今、民事裁判中です。 しかし 答弁書は否認するだけで、被告が現れないので、真相が分かりません。 この場合で民事訴訟法第149条の項目を行使してもらうときには、 準備書面で ①民事訴訟法第149条の行使をお願いしますと、依頼しても、現れなければ終わりですか? ②それとも、来ないとならない文言や方法はありますか? ③証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠説明書と準備書面のタイプミスにより、証拠との整合性がないことを指摘された場合の対処法
ベストアンサー原告が証拠説明書の記載事項を間違え、その間違えた文言を用いながら準備書面を作成したとします。 しかも、その文言は、争点になる、かなり重要な文言だとします。 ところが、間違えて説明しているのですから、証拠との不一致が生じています。 原告は、その不一致に気づかないまま裁判所に提出してしまい、次回期日まで過ごしていたとします。 そして、次回期日にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義を不正利用されて未払により債権者から民事訴訟されました。
名義を不正利用されて未払により債権者から民事訴訟されました。 1、私は何も利用していませんが、支払いしなければいけないのでしょうか。 それを裁判で証明するには、どうすれば良いでしょうか。 2、出来れば弁護士費用を使わないようにしたいのと 出廷日が平日で遠隔地のため 答弁書で何とかなるなら、どういう風に記入して 提出すれば良いでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居調停への提出書類、必要なものを教えて下さい
ベストアンサー近日中に同居調停に出席してきます。 夫から申立られました。 不仲となった原因はわたしが男友達と不倫をしていると疑われていることです。 男友達とは2人でご飯にいきカラオケにいって帰ってきました。その日の足取りが確認出来るレシート等も持っています。 夫は不倫の決定的な証拠があるといい調査報告書等のようなものをチラつかせ、証拠は裁判で見せる、裁判になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の嫉妬による、子の連れ去り
ベストアンサーまた相談します。 妻が3歳の娘を、離婚話も、喧嘩も無かったのに、連れ去られました。 今は子の引き渡しと離婚調停が1回ずつ終わりました。 妻は特に証拠も何もありません。 私は連れ去り理由を知っています。 娘が妻の暴言(娘に)により、娘が私にベッタリになり、妬みや嫉妬のみです。 妻の陳述書で、娘に怒鳴っていたことは認めています。 勿論、妻が怒鳴って、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官が新たな証拠の有無を確認済みなのに、新たに証拠書類の提出は可能ですか?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。よろしくお願いします。 軽微な交通事故(物損)で、私が被害者なのですが、加害者が「自分が被害者だと主張」し続け、保険会社が対応できず、全くの、ど素人なのですが、本人裁判を行わざるを得なくなり、私が原告となり、現在、係争中です。 先日、第2回の公判があり、第1回公判で、裁判官に指示された陳述書は提出していたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勧誘行為をする住居人への解除、明け渡し
ベストアンサー私は総戸数12戸の賃貸マンションの大家をしております。 住居人の1人である女性が、他の住居人達にマルチ販売のような勧誘をはじめて近隣から苦情が出ております。そのことをその女性に告げても全く応じようとはしません。 苦情を申されたうちの1人は詳しいことは仰らずに退去されていきました。他の方も自分が苦情を言ったことは伏せて欲しいと仰っています。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中から産後、風俗で100万を超える借金
ベストアンサー主人が家庭の貯蓄から20万円を盗もうとした際、「今後浮気や借金をした場合、拒否権なく離婚に応じ、親権を母親である私に譲り、慰謝料7000万と一人息子が大学卒業するまでの養育費を支払う」と書いた誓約書に、合意の元でサインしてもらいました。 しかしその後すぐ、消費者金融で10万円の借金が発覚。 前回の20万円も今回も、本人は仕事の接待に使用したと言い、まだ0...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
弁護士さんが作成した書面の不備について
ベストアンサー弁護士さんが作成した答弁書の、原告と被告名を記入するところの名前が、逆になっていて、準備書面も逆になっていたので、弁護士さんに指摘しましたが、原告と被告名を間違えて記入するような弁護士さんに依頼していても裁判には、差し支えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判の流れを教えて下さい。私は被告側です。
ベストアンサーあまり、裁判の流れがわからないのですが、 ある裁判で原告が証拠も出尽くし、裁判官が原告の口頭弁論のため準備書面提出を求めたのに、かつ、人証を求めた訳でも無いのに、当日になって弁護士と同行した原告本人が陳述書を読み出しました。これは裁判官としてはどんな心証をもつものでしょうか? こういうことは多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫による交渉のための必要な準備について
ベストアンサー妻の不倫が疑われたため、現在、興信所に依頼して不貞行為の証拠を集めている段階です。子供が、8才と5才なので、当初は、再構築するつもりで、調査しておりましたが、どうやら不倫のために家族のお金が使われていたり、私が相続した資産を不倫相手と一緒に狙っていることが分かり、再構築する自信がなくなりました。ちなみに相手も妻帯者で、子供がいるようです。相手には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の面会交流和解条項違反
ベストアンサー先日、高裁にて和解条項で離婚しました、子供の面会交流に対しては、和解条項で「こちらが、家裁に面会交流を申し出た場合は、毎月1日以上相手方は、真摯に対応することを確約する」との文言がありました。早速、面会請求を提出し、調停に行ってきました。こちら側は、相手や子供10歳に考慮した、面会交流案を提示しましたが、相手方は「毎月1回2時間、第三者機関でしか会わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
これは脅迫になりますか?
先日,民事訴訟を起こしました。被告は遺産分割で揉めている相手です。 準備書面を読んでいたら,被告の陳述書に, 「このまま訴訟を続けるようであれば,母の預金無断引き出しの件など,職場の上司や警察に届け出ることも考えています。」 とありました。 これは脅迫になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
甲号証、追加証拠の提出方法についてお教えください
ベストアンサー民事裁判(損害賠償請求事件)における原告です。 訴状提出後、一回目の口頭弁論期日よりも前で、被告からの答弁は無い時点、 追加の証拠(書証)を裁判所に提出する場合、①証拠説明書と②証拠書面(陳述書)のみを 正副郵送すれば良いのか? もしくはタイトルを準備書面などとした、なんらかの表紙を別に作成する必要があるのか? 実務的な質問で申し訳ございませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用をきちんともらえるでしょうか。
ベストアンサーおはようございます。 婚姻費用分担調停の一回目が近づき、しっかりと伝えられるか不安で仕方ないです。 まだ離婚調停をしているわけではないし、子ども2人(7歳と5歳)を育てているのは私なので婚姻費用がもらえないことはない、と周りには言われます。 ですが、相手は良く言えばしっかりとはっきりと話せる人で、悪くいえば強かで狡い人です。 調停を取り下げても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の主張がおかしいと反論する場合はどのように記述したらよいのでしょうか?
ベストアンサー当方被告です。 原告の準備書面の主張に対して、被告の主張で「〇〇と主張することは明らかにおかしい」と記述するのは変ですか? 「〇〇と主張することは不明である。」 「〇〇と主張することは疑問がある。」 「〇〇と主張することは納得がいかない。」 どういう記載方法が良いのでしょうか? 事故で当方は部分修理で可能であったのに相手は全部交換、レンタカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟、冤罪DV・でっちあげDVに対する有効な反論?
ベストアンサー離婚訴訟で被告側(夫)です。 原告側(妻)からの訴状・準備書面に嘘の主張が多くあります。 冤罪DV(でっちあげDV・虚偽DV・嘘のDV・捏造DV)といった 戦略?作戦?がある事をニュース・記事で知りました。 色々と冤罪DVのことを調べると、私のケースと凄く似ています。 弁護士が主導して、虚偽の精神的DVを主張するケースはないとの回答を いただ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納での裁判について
ベストアンサー家賃を約3か月分滞納してます。 賃貸保証会社の方と相談して、毎月の家賃+分割で滞納分を支払う事になり そのような形で支払いを続けてきましたが、裁判所から口頭弁論の呼び出し状が届きました。 原告は大家さんです。 その代理人の方に直接電話をしたところ、分割で支払っている事は知らない様子でした。 なので保証会社に問い合わせたところ、「こちらからちゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所の調査官との面談について。
ベストアンサー子の引き渡しの審判を行っており、家庭裁判所の調査官の方と面談をすることになりました。 家庭裁判所の調査官報告書は重要と聞きますが、調査官との面談ではどのような事を聞かれるのでしょうか? また、自分は今まで自分も育児を行っていたことを正直に伝えようと思っておりますが、とりわけ何か準備をしていた方がいいことなどありますでしょうか? お忙しいところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人の申告による原告住所秘匿での訴訟提起の問題に対し、申立てや訴えの提起をしたい
ベストアンサーDVや犯罪案件など、原告の住所が被告に知られることで被告の身に危険を及ぼすおそれがあると代理人が裁判所に申告した場合に、原告の住所を秘匿にして提訴することができるという、最高裁からの10数年前からの通知を、頻繁に悪用する弁護士がいます。 弁護士の悪用・濫用であることは、複数行われた裁判の原告側の言い分がすべて否定されたこと、各裁判官が原告代理人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面で相手の証拠を使用したい場合はどのように記載をすればよいですか?
ベストアンサー原告の甲〇号証には不明な個所があります。 その部分に印をつけて(1)、(2)というようにして反論したいです。 その場合は乙〇号証となるのですか? それとも甲〇号証のままでこちらが印をつけて準備書面と一緒に反論するのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟、冤罪DV・でっちあげDVなどはあるのか?
ベストアンサー離婚訴訟で被告側(夫)です。 原告側(妻)からの訴状・準備書面に嘘の主張が多くあります。 冤罪DV(でっちあげDV・虚偽DV・嘘のDV・捏造DV)といった 戦略?作戦?がある事をニュース・記事で知りました。 色々と冤罪DVのことを調べると、私のケースと凄く似ています。 極々稀な事だとは思いますが、弁護士が主導して、弁護士が知恵を授ける場合や ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コンビニ店長を辞めさせてもらえない(パワハラでは?)
コンビニで店長をしています。 約2年間やっていますが拘束時間の長さや業務のハードさから家庭との両立が厳しいため 2月末にオーナー(フランチャイズの経営者)に退職を申し入れました。 退職自体は了承して頂いたのですがその内容やその後の対応に納得がいきません。 ただ、怖くて反論する事もできないでいます。 そこ弁護士の先生方に法律で考えてどうなのかお聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠ではない場合の添付書類の明記方法を教えてください。
ベストアンサー証拠の場合、原告甲号証、被告乙号証になりますが、証拠ではないものを添付したいときはなんと書きますか? 例えば「もし〇〇ならば✖✖にはならない(図で表して作成したもの)」や、 交通事故現場の航空写真(証拠にはならない)を添付したい場合です。 裁判官に状況を分かってもらいたいので添付したいです。 その場合は、添付書類A、Bなど表示すればよいですか? 準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟裁判での和解について、提案の仕方を教えてください。
ベストアンサー相手方から和解が裁判所に提出されました。 和解するに越したことはありませんが、詳細について こちらの意向と相手方の意向がかみあいません。 再度、準備書面を出す予定です。 そこに和解には賛成だが、追加および新たな提案をしたい場合、 どう書けばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為の時効(刑法?)について。今から警察に被害届けや告訴は無理でしょうか?
ベストアンサー先生方にはいつも大変お世話になっております。 不法行為の時効が3年だという事は存じてますが、刑事事件としての時効が「半年」というのは本当でしょうか? 【経緯】 元交際相手(男性)から2年に渡りストーキング行為を受けていたので、去年秋に民事訴訟を提起しまし、今年の春に和解で終わり「双方とも今後いかなる方法においても接触・連絡しない」という和解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で修復不能な程には破綻してないと判断されるのはどういった内容ですか
ベストアンサー離婚裁判で相手に離婚を求められています。 現在は別居しており 尋問の日が決まり、準備書面をつくっています。 相手の訴状に認否する以外に 修復不能な程に破綻していると言えない事実を提出しようと思いますが 私が書いてプラスになるものはどれになりますか? 逆に私が書けばマイナスになりかねないのはどれになりますか? ・別居前1年間に一緒に外食に行った事...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産と解約返戻金
ベストアンサー保険の解約返戻金が生命保険と個人年金で 30万ぐらいになるので、解約しないといけないと 思うのですが、県民共済については解約しなくていいのでしょうか? ちなみに、県民共済は、返戻金証明書の提出は いるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供への嫉妬による、妻の連れ去り。
ベストアンサー夫婦共に同じ自営業です。 娘(3歳)が、妻に懐かず、妻は悩んでいました。娘の監護実績は食事を作る以外は、殆ど夫の私です。 妻は「ママのこと好き?」って、毎日娘に聞いています。 しかし、妻は些細なことで、娘に怒鳴りつけることも増え、娘はいつも私の所に泣きながら逃げてきます。 その状態は記録やそのシーンは一部始終動画に収めてあります。 審問では、娘が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停が審判に移行、その後
ベストアンサー面会交流調停が不成立となり、審判に移行になりました。 3歳と6歳の親権者は元夫、面会交流が1年以上おこなられてなく、裁判所の調査官の調査も入りました。 調査官の調査の結果、元夫は、私が子供達を捨てて出て行ってしまったと子供達に話していて、ママとは会いたくない。理由は分からない。パパがママの事を怒ってる。 申立人と相手側が話し合って決めて一緒に会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
準備書面の被告側からの他人の画像提出について
地位確認と未払い賃金で係争中の者です。 準備書面の被告側の証拠として、原告が他所の会社に就職しているとして、他人を撮影した写真を提出してきました。撮影日を特定しているようですが、こちらには撮影された日にその場所に行っておらず、客観的な証拠も有り、就職したとされている会社に在籍さえもしておりません。確認もせずに画像を提出してきたことに呆れています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 反論したい
ベストアンサー妻と離婚訴訟中です。不倫をでっち上げられ、慰謝料を請求されています。 相手方代理人が決めつけた表現をよく使うので、これに対してどう反論すればよいものか悩んでいます。 私は、原告の訴状(請求)内容に対して、ひとつひとつ丁寧に認否・反論をし、答弁書を提出しました。 すると、つづいて提出された原告の準備書面で、 「被告の不貞行為は原告の証書によっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停の進め方について
ベストアンサー夫から離婚したいと言われております。 原因は性格の不一致、私とは考えが合わないといわれました。二人では話し合いにならないため、円満調停を申し立てようと思います。 今の所、夫からの離婚理由は性格の不一致と言うことだけなので、法的に私が離婚に応じない限り成立しないと思っておりますが、円満調停では夫の離婚したいという気持ちを説得してほしいと思っており...
- 弁護士回答
- 12
-
-
被告が出してきた上申書について、どのように対応すべきか?
ベストアンサー訴訟中の原告です。先日、裁判所から被告の準備書面と上申書が送られてきました。準備書面の内容は意味のわからない事や、事案と直接関係のない事、人から聞いたという原告の尊厳を傷付けるような事柄が中心でした。 上申書も、準備書面と似たような感じで、訴訟前に原告が被告にかけた電話の内容などを、事実を湾曲して羅列しています。 これらにどのように対応すべきか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所より奨学金の支払督促を受けました。
ベストアンサー裁判所より奨学金の支払督促を受けて本状の対応に悩んでおります 2001年までの210万が元本で 当時、親が払うと話を受けており その後諸事情があり親も払えなくなったようです 残金元本170万に延滞金等を合算し 290万の請求となってます 本状内の請求金額内訳書に 2005年から2015年まで内訳が書かれており2015年で分割返還期日が終わっている 債務者本人である...
- 弁護士回答
- 5
-
-
いい加減な弁護士に法的な対応を取れるのでしょうか??
ベストアンサー民事裁判でお願いした弁護士さんがいい加減すぎて困っています。 まず、メールにしても準備書面などの文書についても 誤字脱字が多いです。(時には文書が読めなかったりします。) 打ち合わせの予定もその弁護士さんの一方的な都合で当日ドタキャンされる事もあります。 証拠の関係の本を市販されている物ですが、弁護士さんに送りましたが 無くしました。しかも数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いい加減な弁護士に法的な対応を取れるのでしょうか?
民事裁判でお願いした弁護士さんがいい加減すぎて困っています。 まず、メールにしても準備書面などの文書についても 誤字脱字が多いです。(時には文書が読めなかったりします。) 打ち合わせの予定もその弁護士さんの一方的な都合で当日ドタキャンされる事もあります。 証拠の関係の本を市販されている物ですが、弁護士さんに送りましたが 無くしました。しかも数回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴について。控訴理由書について。
ベストアンサー先生方 いつもお世話になっております。 また教えて下さい。 本人で訴訟をしている場合です。弁護士はつけてません。 民事裁判で、控訴した時には、今までは原告ですが、控訴した時は、控訴人と言う言い方なるのでしょうか? 今までは原告としていましたが、控訴人とした方がよろしいのでしょうか? また、今後は被告は被控訴人と言う、言い方にするのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の記録を手に入れたい。調査嘱託申立書?文書送付嘱託申立書?
ベストアンサー離婚訴訟で被告側(夫)です。 原告側(妻)からの訴状・準備書面に嘘の主張が多くあります。 冤罪DV(でっちあげDV・虚偽DV・嘘のDV・捏造DV)といった 戦略?計画?がある事をニュース・記事で知りました。 色々と冤罪DVのことを調べると、私のケースと凄く似ています。 妻に弁護士がついてから調停、裁判と急に「精神的DVをうけた」と 主張する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート大家 雨漏が原因の裁判に向けての対処教えて下さい
2階建てファミリータイプアパートの大家です。 昨年7月上旬集中豪雨が発生、2階の一部屋のベランダに溜まった雨水がその室内に流れ込み 階下の部屋に大量の雨水が天井から流れ込んでしまいました。 1階の入居者には同じ1階に同タイプの空室があった為、修繕工事が完成する7月末まで 必要な生活道具等を持って一時的に移って頂く事を提案し、事故当日から移動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解金の算出方法 および 和解理由の提示 について
ベストアンサー被告から準備書面において和解を求めてきました。 しかし、特段の根拠を示す事無く被害額の20%で和解金を算出しています。 和解する事はやぶさかではありませんが、被害額の半額は請求したいと思います。 その場合、20%、とか 50% とか、どこを見て 何を根拠として 金額の指定をするものでしょうか? 相手が20%を和解額として提示してきたのは20%というのは...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから