法律相談一覧
-
離婚訴訟中の被告との連絡方法などについて
ベストアンサーいつもお世話になっております。 夫のDVと虐待が原因で、離婚訴訟の準備が終わり、訴状を提出した所です。 調停中は、相手方と連絡が必要な時は、私の弁護士は電話などはせず出来る限り全て調停で、というやり方で、急ぎの時は手紙を出してくれました。(相手方は弁護士を付けていませんでした。) しかし裁判となれば、話し合いの場ではないですから、夫と連絡が必要な時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同時廃止決定後の転職とその報告
地裁で代理人即日面接にて同時廃止が決定し、免責審尋が2ヶ月後にあります。(自己破産案件) ① 同時廃止決定後の転職は当然可能かと思いますが、その報告はわざわざ弁護士に報告する必要があるのでしょうか。 例①-a)申立時、現況:A社に就業で提出--//--同時廃止決定後、B社に転職・・(完全変更) 例①-b) または、//--同時廃止決定後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問の重要度合いについて
ベストアンサー民事訴訟についてです。これには尋問が最後についてきます。 これは訴訟では、どの位重要なのでしょうか?書面で十分勝っていても、話し方などで逆転する程でしょうか? こんな時に重要で、こんな時は重要でないなどありますでしょうか。 また、民事でもこの分野では重視され、この分野ではそうでもないなどありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に約598万円を貸し、支払い督促から訴訟に移行し、準備書面で苦戦しておりアドバイスをください。
1として平成20年3月から平成22年3月2日までに複数回にわたり約510万円を貸し、借用書(平成22年7月22日付)もあり、支払い期限が平成25年7月22日です。 2して平成22年9月から平成25年3月まで複数回にわたり、約170万円貸しています。 そのうち約130万円は、返済済みなので古い債務に充当し、合計で590万円債務が残っている状態です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一審の審理が終結された後の最終準備書面の意味
ベストアンサー最終準備書面は、第一審の審理が終結された後に出すことがあると聞きました。 しかし、第一審の審理が終結された後の準備書面は、法廷で陳述ということがないので、無意味ではないでしょうか? 控訴したときに、控訴裁判所が開く法廷で陳述できるからということで、最終準備書面の意味があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人弁護士が正本と異なる準備書面を相手側に渡していた場合
遺産分割調停中です。代理人弁護士が正本と異なる内容の準備書面を相手側に渡していました。訂正を求めた部分を訂正せずに相手側に渡し、正本は訂正して提出しています。案の定その記載のせいで相手側から追求を受けていています。代理人弁護士に複数回説明を求めていますが連絡がありません。 解任も検討していますが、今から他の弁護士を探すのも費用がかかり大変そうで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の時の財産放棄してもらいたい。でも、車はもらう気がしないのですが。
ベストアンサー婿養子の主人の不倫で離婚を考えています。 以前より離婚する時は、私の両親からの相続で得た土地建物の1/2の名義が特有財産でも、預貯金や車2台(主人名義)、全ての財産を持たずに離婚すると言っていたので、今後書面を作る予定です。 ですが、車に関しては1台はローン完済で、もう1台は360万の内、頭金100万払いまだ、260万程残っています。 正直、どちらの車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生に委任したときの相手方からの書類の原本とそのコピー費用
ベストアンサー弁護士先生(代理人)に訴訟を委任したことがないのですが、今後お願いするかもしれないので、お聞きします。 委任したとき、相手方から提出された準備書面と書証の原本は、一般的に、代理人と本人とのどちらが持つのでしょうか? 原本は一つですから、代理人と本人とのどちらかが、相手方から提出された準備書面と書証の原本のコピーを持つことになると思いますが、そのコ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 (原告側) についての具体的な流れ
ベストアンサー質問失礼します。現在別居のみにより訴訟を起こされ離婚裁判中(私は被告側、弁護士は付いていません。原告側は弁護士が付いています。)で先日第2回口頭弁論が行われ準備書面と陳述書を提出しました。その際に原告の弁護士から証拠の申し出書が提出され本人尋問の申し出がありました。 1、そうなると次回は本人尋問をしなければならない事が確定しているのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の懲戒請求について
ベストアンサー現在私は、地位確認(不当解雇)の訴訟を行っています。双方、弁護士が付いています。私は、原告です。被告側は、勤務態度が悪いので(遅刻・欠勤が多い等)解雇した。注意・指導を再三を行ったと主張してます。全て事実無根です。遅刻・欠勤も一度もしていませんし(入社日から、全ての月のタイムカードを持っていますし、裁判所にも、提出してます。)、勤務態度で注意を受けた事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸金庫の解鍵について。(借主は軽い認知症。兄弟あり)
認知症の母を、私の家の近くの施設に入れ面倒を見る事になりました。 母は貸金庫を契約しており、中身は不明です。 私には兄弟が居ますが、母の処遇を巡って極めて険悪な仲で義絶に近い状態です。母は私の家近くの施設に引っ越す為、実家近くの貸金庫は解約するつもりです。解約に当たって揉め事を避ける為、兄に立ち会いを依頼しましたが立ち会いを拒否する回答が来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士をつけた被告と差別するのは法の下の平等に反するか?
訴訟で、原告が1人、被告は5人で、被告Aの1人が弁護士をつけており、被告BCDEの4人が弁護士をつけていません。 第1回口頭弁論で、被告Bの答弁書には原告の代理人弁護士は反論しませんでした。 第2階口頭弁論で、被告Aの準備書面の被告Bが答弁書で言った同じ内容を、裁判官は原告代理人弁護士に回答するように要求しました。 このように、同じ内容を答弁書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求訴訟の答弁書について
ベストアンサー不貞行為により300万円の慰謝料請求の訴訟を提起され、本人訴訟に向け、答弁書を作成中です。 不貞行為は1回です。 専業主婦であり、預貯金がほとんどないため、減額と分割での支払いをお願いする予定です。 ①預貯金がほとんどないと言っても、10万円ほどはあるのですが、表現として、「被告個人の財産はほとんどない」「あまりない」「微々たるものであり」、、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠申出書の尋問事項の変更は可能ですか。
ベストアンサー私は原告で、昨年11月から本人訴訟をしております。 被告の提出した書証や準備書面に嘘があり、すぐに証拠申出書を提出したのですが、裁判が進むにつれて尋問することが増えてきました。裁判官は7月に尋問をすると言ってますが、この場合、証拠申出書の尋問事項を変更した内容の書類を提出するべきでしょうか。 また、被告の上司(個人事業主)は2017年6月に海...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一回口頭弁論期日前に準備書面提出を裁判官に促されましたが…
裁判の流れで違和感を感じることがありました。 弁護士に依頼すべきか悩んでます。 本人訴訟で損害賠償請求を東京地裁に提訴と同時に訴訟救助の申立をしました。勝訴の見込みがないとは言えないことを疎明して訴訟救助が認められました。つまり出鱈目な裁判提起ではないと思います。 単独事件なのですが、第一回口頭弁論期日が決まった後に、被告から答弁書が出て、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を変えるにあたり
ベストアンサー弁護士を通じ内容証明【損害賠償請求】をしました 期限に振り込まれず 相手方から【弁護士受任通知】がきました 内容は 「受任したばかりなので返答を3週間待って下さい」との事です こちらは、何もせず待ってる状態ですが もしかしたら、相手方が先に訴訟をおこす為の準備をしてるのでは? と感じるようになってきたのですが 質問1、 【内容証明に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人からの暴力、家を追い出したいです
ベストアンサー同居中の妹の暴力について 宜しくお願いします 妹、私、共に成人をしており、妹は精神疾患を患った為 支援をしようと私が自宅に招き入れました。 3年前の事になります。 治療し、仕事も行くようになったので、自立をするように話したのですが、引き延ばされておりました 家を出る費用がないので無理だと言われ、行政の方にも貯金が貯まるまで待ってほしいと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先延ばしの答弁書と判決の先延ばしについて
ベストアンサーサラ金会社から訴状が簡易裁判所から届きました。 金額約70万円です。 貯金がほぼ無いため、後払い可能な弁護士さんを探している段階です。 しかし、1回目の口頭弁論期日が迫っており、 とりあえず答弁書を提出しようと思っています。 この際、時間稼ぎの答弁書は、よくネットで目にする 「追って認否する」でいいのでしょうか? また、判決は先延ばしにできないとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚回避して、妻に戻って来てもらいたい
妻より離婚調停申請されています。 昨年9月より別居しています。 妻は、妻の実家に4歳の子供といます。 別居になった理由は、嫁姑問題と自分が妻の話を聞いてあげなかったことだと思います。妻は、弁護士に依頼して離婚したい、貴方に愛情もなく愛想つきましたと言っています。 自分は、妻と離婚したくありません。 妻からの要望は、全て叶えてあげて離婚回避したいと...
- 弁護士回答
- 24
-
-
【協議離婚】話し合いの場で気をつける事
ベストアンサー【協議離婚】話し合いの場で気をつける事 昨年春に主人が起こした人身事故&借金を理由に離婚が決まっています。 怪我をさせた相手方と示談交渉をし200万以上の借金をしたが、支払いが追いつかないので白状した。 ……と今年の春に初めて主人の口から聞きました。 それより以前からすでに夫婦生活はうまくいっておらず2年程家庭内別居の状態であった為、今回の事をきっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
陳述書・当事者尋問・被告の虚偽答弁について
ベストアンサー本人訴訟の原告です。 先日、当事者尋問が終わり、裁判官から今日で審理は終わり、判決は8月頃になり、ちょっと遅くなります、と言われました。 ただ、もしどうしてもというものがあれば、7月上旬までに出してください、とも言われました。 私は、はじめから反対尋問のメモを用意し、それに沿って質問したので、被告弁護士からの主尋問に対する被告の回答については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時計の修理代金の返金
ベストアンサー高級腕時計のメーカー以外の修理店で修理して動くようにはなりました。外装の修理は部品を持っているメーカーに依頼するしか方法は無いということで正規店に行ったところ、修理店で完了していた内部の状況が悪く油が乾き、更に汚れも付着していると言われました。 その内容を修理店に伝えたところ、裏蓋を開け中身を見ないで欲しい。それが不具合を起こすといわれました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
長男の親権監護権の問題
ベストアンサー子供の監護権。子供は、2人(4歳、2歳) 嫁が一年前に浮気(不貞を認めてない)しました。 自宅で子供と嫁と同じ部屋で4人で寝ていた。 部屋は2LDK。浮気相手方を提訴中。 月日が経ち、嫁から別居の話があり3月末から3ヶ月間冷却期間ということでスタート。 Gw中に突然、離婚の話が急浮上、行政書士をいれ、協議書を作成開始、話し合いの中、長男の、親権監護権を、私にす...
- 弁護士回答
- 7
-
-
最終準備書面の陳述について
ベストアンサーお世話になります。原告(本人訴訟)です。被告には弁護士さんが付いています。 もうすぐ、原告被告共に尋問予定なのですが、尋問終了後内容において、 念を押したいなどで、必要に応じて最終準備書面を提出したいと考えています。 提出する場合、通常陳述はどのようになるのでしょうか。 陳述のためにもう一回弁論を開くのも手間のような気もしますし、 「取り合えず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟指揮について問題はないのでしょうか?
ベストアンサー保証債務履行請求の控訴審で、改めて保証人意思の有無等で争っているのですが、新たな証拠提出等でこちらが有利に傾きかけている段階で、裁判官が相手方弁護士に追認を主張をしないのか、何度も尋ねました。 始めは考えていないと言った弁護士も2、3度尋ねられると検討すると言い、2ヵ月後、追認を主張してきました。 これは裁判指揮に問題はないのでしょうか? こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問手続きと裁判官との個別面談について
ベストアンサー親権で1年以上争い裁判中です。調査官調査も終わり長女(17歳)は私との同居を希望しました。このような流れの中で妻側の準備書面にて、「尋問手続き等を取ることにより、慎重に親権者を決めるべき」とありました。また、「尋問期日の前に被告(妻)と裁判官の個別面談を希望する」と書かれていました。尋問手続きとはなんでしょうか?また裁判官との個別面談の希望は一体何が相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者尋問と陳述書について(被告が欠席する場合、原告だけでも行うか)
ベストアンサーいつもお世話になっております。 去年夏、横断歩道で信号待ちをしていたところ、坂道を急スピードで下降してきた学生の自転車に側面衝突され転倒、骨折し休業しました。 過失割合について、相手は自分は被害者と言い張り、4対6でこちらの過失が高いと一歩も譲らなかったため、保険会社に裁判を促され、年末に訴状を提出しました。 弁論を重ね、証拠調べが終わり、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三行答弁後、被告の実質的な反論はいつくるの?
ベストアンサー基本的なことで恐縮ですが、民事訴訟の流れについて教えてください 私は原告で地裁に損害賠償請求の訴訟を起こしたのですが、第1回口頭弁論では被告側はいわゆる三行答弁(事実確認できてないので認否は後日します的な)での擬制陳述でした。 第2回からは弁論準備手続となり、日程が決まったのですが、私の訴状に対する被告からの主張はいつこちらに届くのでしょうか?(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告からの答弁書がきません。
ご相談いたします。 事件名は、賃金未払い事件です。 先日5/7に第一回口頭弁論がありました。被告からは、答弁書を擬制陳述してくださいとありました。 次回の第2回口頭弁論は6/19ですが、それまでに認否があるので待ってくださいと裁判官から言われました。 ただいつまで待っても、被告から通知がありません。今後もし認否の通知がなければ今後の裁判はどうなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面に記載する主張
ベストアンサー次の「」内の文章を準備書面に記載したいのですが、もっと良い言い回しがあれば教えてください。 「被告には原告に金銭賠償を持って慰謝すべき理由は存在しない」
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売関連でのお客様との金銭トラブル
ベストアンサー私は出張ホストという仕事をしてる者です。 昨年の11月から今年の3月までの間に仕事でお会いしてたお客様から指名料金を一切払われてもらえてないトラブルに遭ってます。 滞納金額は総額約480万円になります。 一応お会いしてた当初から請求書は私の方で準備しておりました。 滞納してるお客様は私と2ヶ月程音信不通の状態を続けておりましたので警察に相談しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟進行中、途中から弁護士依頼について
ベストアンサー現在、本人訴訟を進めています。 答弁書のやりとりなどで分からない弁護士用語などあり弁護士に依頼をしたいです。 訴状や準備書面など本人が提出しておりますが、こういった案件は弁護士さんは嫌がりますか? 普通は初めから依頼するのが一般的かと思い質問しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が自己破産もしくは個人再生の申請をしているか確認する方法
ベストアンサーお金を貸した相手が自己破産もしくは個人再生の手続きを行ってるか調べる方法はありますか? 個人で元婚約者にお金を貸し、またその際に慰謝料なども支払って貰うことになっております。 毎月、分割払いで支払ってもらっておりましたが、今月分が約束の期日から3日経過しましたがまだ支払われません。 相手とも連絡が取れない状況です。 相手が前に「自己破産か個人再生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の業務停止処分による契約解除で、着手金返金を請求できるでしょうか。
ベストアンサー契約していた弁護士が懲戒処分により業務停止となり、先日その弁護士から契約解除の通知がきました。 そのため、新たに別の弁護士と契約をする必要があります。 再度着手金が必要となり、前任の弁護士に着手金の返還を希望しております。 本件は離婚事件で依頼しており、私は妻と復縁を希望しております。 弁護士には私から妻への謝罪の手紙を送付と、相手からの回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
本名を隠して相手を訴えることはできますか?
ベストアンサーネット上でハンドルネームを使って創作活動を行っているものです。活動報告としてSNSを使っているのですが、特定の人物から嫌がらせを受けています。 被害としては、私に必要以上に粘着し、差別的な言葉で侮辱し、挙句は私の創作物の一部を切り取ってそれを公開するというもので、明らかな著作権侵害もみられるので訴訟も考えているのですが、裁判となると相手方に私の本名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金を支払っても相続放棄できますか?
父が亡くなり、相続放棄しようかと思っていたのですが、役所から税金の相続人代表者指定の届け出の書類が来ました。 放棄すると父の兄弟やその子どもまで連絡をすると聞いたので、支払おうかと考えています。 そこで質問です。 1.税金を支払っても放棄できますか? 2.税金以外に支払うものはありますか? 3.父の借金があるかを調べるにはどうすれば良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続協議、未分割のすすめ方につきまして
ベストアンサー相続分割協議の結論が出ていません。 被相続人が亡くなってから10ヶ月が経とうとしています ので、見分割のまま相続税を一旦申告する流れになって います。 そこで、以下の点ご教示願います。 ●相続人間で”未分割のまま相続税申告する”ことを何か書面上で確認 しておいた方が良いでしょうか? ●そのほか、準備しておくべきことなどありますでしょうか。 お手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提出証拠を再度精査してもらうためにできること。
ベストアンサー被告です。離婚する意志が固まり離婚を申し出たところ、原告に仕組まれた暴力事件で逮捕されました。「出てからでも争える。」と警察官に言われ、していない暴力事件の調書に押印し罰金を支払いました。完全なる知識不足だと後悔しています。暴力に加え、不貞行為も行っていたと離婚裁判を起こされましたが、やっと真実を知ってもらえるチャンスと思い戦ってきました。原告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面の書き方について
ベストアンサー準備書面の書き方について 答弁書に「追って否認」と記載して擬制陳述したところ、地裁から弁論準備手続期日の呼出状が届き準備書面を作成中です。 原告は訴状で、被告の不法行為を理由に損害賠償を100万円請求しています。 この記載に対する認否と反論主張はどう記載すればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の書き方について
ベストアンサー準備書面の書き方 答弁書に「追って否認」と記載して擬制陳述したところ、地裁から弁論準備手続期日の呼出状が届きました。 呼出状には出頭の日時とラウンドテーブルの部屋が指定されていました。 担当書記官に電話で問い合わせたところ、弁論準備手続期日の1週間前までに準備書面を作成して欲しいと回答がありました。 Q1:準備書面の書式や、書き方の要点・注意点...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で話す内容について
ベストアンサー今度始めて離婚調停に臨みます。 離婚については両者同意しており私は面会交流と財産分与を中心に話し合いたいと思っています。離婚に至る経緯については言い合ってもしょうがないのでその点について時間は割きたくないです。 ですがら恐らく妻は離婚の経緯について当方が悪いと主張してきそうな雰囲気です。 面会交流や財産分与に的を絞って話を進めるにはどのよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
陳述書・当事者尋問について
本人訴訟の原告です。 被告には弁護士が数人おります。準備書面等で、私の主張を否認し反論しかしてきませんが、主張はされるのですが、根拠を出しません。あくまで主張です。 それだけで裁判で認めてもらえるほど裁判は簡単なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論準備手続期日について
ベストアンサー弁論準備手続の呼出しについて Q:1準備書面を期日までに用意できず、何も持参せずに出向いたら、裁判所から注意されますか? ※呼出状には弁論準備手続期日の何日前までに準備書面提出しろとか、当日準備書面を持参しろとか記載はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
控訴審で2回目の法廷(開廷)を裁判官が決めると一審の判決は覆りますか?
ベストアンサー民事訴訟で、一審で勝訴しました。 被告が控訴し、二審が進行中です。 先日、第1回目の法廷が終わりました。 通常なら、1回で結審、判決となることが多いと聞きましたが、2回目の法廷があると裁判官に言われ、控訴人に控訴答弁書に対する(反論)書面提出を要請し、私(被控訴人)は、その提出された書面に反論するように言われました。 このように、2回目の法廷がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乙○号証の欠番の出し方
ベストアンサー欠番の出し方。 乙○号証の決番を12項で出すように裁判官に言われました。 それは準備書面で出せば宜しいのでしょうか。 ちなみにその場合、どういう文面を入れたら良いのかご指導頂きたいです。 乙○号証は、証拠としないものとする(被告の主張するものと内容が異なり被告の不利になる内容になっているので提出しない)という事でいいか私に裁判官が確認されて、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟(離婚、養育費、慰謝料)
本日二回目の弁論準備期日が5分で終わりました。後何度か口頭弁論があると思いましたが、原告代理人より次回、陳述書と本人尋問の申出を提出するとの事でした。締め切りが来月で次回の裁判所は再来月です。その際、原告提出の陳述書は私にも送られて来ますか?本人尋問申出をすれば再来月の裁判所では本人尋問になるのですか?また、こちらも何か提出する書面はありますか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
教えて下さい! 助けて下さい
ベストアンサー個人訴訟で国賠中です 被告国はAとBです。Aの代理人が、Bを弁護し出しました。 争点はAとBで全く違いますし、Bにした請求や主張はAにしてません。Aの代理人はBの代理人ではないのでAの代理人がBを弁護する権利はないと思ってます。このままだと、準備書面の内容が被るので困ってますが、Aの行動は法律的に問題は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論準備手続期日について
ベストアンサー弁論準備手続期日について 答弁書に追って否認で擬制陳述したところ、弁論準備手続期日呼出状が届きました。 呼出状には出頭日の日時とラウンドテーブルの部屋が指定されていました。 Q1:呼出状には、準備書面等の裁判への提出期日が記載されていなかっのですが、出頭日当日に持参しろということですか? Q2:裁判所出頭日に準備書面を持参する場合、準備書...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから