法律相談一覧
-
簡易裁判の準備書面のタイトルについて教えて下さい。
ベストアンサー準備書面の作成について、教えてください。 簡易裁判所で、本人訴訟で係争中です。 前回、第1準備書面を提出しました。 今回、相手方より準備書面1が提出されました。 それを受けて、こちらが作成する準備書面は、第2準備書面というタイトルでいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転で事故。罰則はどうなりますか?
先日、酒気帯び運転で物損事故を起こしました。 人身ではありません。単独の物損です。 事故を起こしたあと、パニックになってしまい、事故車両を、自分で引き揚げようと思い、通報せずに現場を離れ、トラックで再度現場に戻ったところ、警察がおり、そこで、トラックでの酒気帯び運転での逮捕となりました。 呼気検査では、0.71と表示されました。 飲酒運転ではなく、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
正当な理由も無くウェブサイト製作案件の発注を取り消されました。
ベストアンサー■本年5月末にある外国ブランドの日本販売代理店より日本語版のブランド公式サイトの制作について相談を受けました。 ■6月上旬に弊社より 1.サイト構成企画案作成 2.販促企画立案および協力企業のアレンジ 3.製作リソースの確保を含めたチーム編制 4.概算費用見積 を取り纏めプレゼンテーションを行い、企画内容・費用・リリース時期(8月下旬)について合意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求 反論の書き方
ベストアンサー私は損害賠償請求をされている被告です。原告側は弁護士がおり、被告は弁護士無しです。 原告からの準備書面書面に対して反論するための準備書面作っております。 原告は会社の社長です。原告が被告にかかった経費を立て替えたとしてエクセルに名目と、金額が入力された用紙が証拠として出されております。領収証などはありません。これについての反論として、領収証など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
責任追及を、複数盛り込む
ベストアンサー自分が原告の民事訴訟の、裁判所側の全書類を閲覧すると 「主たる責任追及は、~責任である」と書かれた書類があります。 被告が、複数の責任を問われる立場の場合、複数を問うことはできないのですか。 裁判官は、一つに絞るように促してきます。 連帯責任、管理責任、瑕疵責任など… すべて当てはまった場合でも、どれか削る必要があるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の別紙(2枚)と甲第7号証(2枚)が間違っていたので、訂正する方法
ベストアンサー先日、訴状を出しましたが、その最後につけた別紙(2枚)の重要部分が、間違っていました。 また、その重要部分と共通する内容を記載した甲第7号証(2枚)の一部も、間違っていました。 そのため、間違っていた訴状の別紙(2枚)と甲第7号証(2枚)とを、正しい別紙(2枚)と甲第7号証(2枚)を出すことにより、訂正するか差し替えるかしたいと思います。 第一回口頭弁論期日まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求額の和解案について。
ベストアンサー慰謝料請求をされている被告側です。 訴状→答弁書→原告の準備書面→被告の準備書面 を提出し終えた段階で、裁判官より和解を提案されました。 請求内容は、 ・交際期間1ヶ月半 ・ラブホテルでの不貞行為1回+被告宅不貞行為1回 ・被告は原告側夫婦が婚姻状態にあることを知っていた ・円満な婚姻生活が破壊された という内容で150万円の請求です。 当事者につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方からの準備書面について。被告としても提出すべきですか。
ベストアンサー不倫で裁判を起こされています。実際はしていません。第一回口頭弁論は欠席し、相手の訴えの棄却をする反論と証拠、主張を書面にて行いました。2回目の口頭弁論の期日を一週間後に控えていますが、原告側より準備書面が届きました。 こちらも準備書面を提出しなければ不利になりますか? また、不利になる可能性がある場合、準備書面の意味合いと裁判の中での位置付けを教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の反論の仕方
ベストアンサー準備書面の反論の仕方 名誉棄損の被告で現在準備書面の作成中です。 主張の中で、ある体験を説明した後に「被告が体験したことは真実です」、「被告が体験したことは事実です」どちらの言葉(真実か事実)を記載、使うことが相応しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の反論の仕方
ベストアンサー準備書面の反論の仕方 名誉棄損の被告で現在準備書面の作成中です。 ①「被告の表現は正当な言論としてなされたものであり、何ら違法性はないし(憲法21条)、原告の社会的評価を下げるものではない」 この文言で通用しますか?直した良い箇所があれば教えてください。 ➁「被告の表現は正当な言論としてなされたものであり、何ら違法性はないし(憲法21条)、原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
準備書面の反論の仕方
ベストアンサー準備書面の反論の仕方 被告で名誉棄損の係争中です。 裁判官から原告準備書面に反論するように宿題が出されてます。 原告側の準備書目には名誉棄損と特定した項目が多く、こんな文言が名誉棄損・侮辱になるのかと疑問を抱くほど、反論する項目が多いです。 例えば項目ア~クまであるとして、すべてに反論することになると思うのですが、各項目すべてに「被告の言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理契約会社の職務怠慢についての法的責任の有無
ベストアンサー私はマンションを2戸保有していました 1戸を賃貸に出しました 7年がたち、賃貸契約を解除して、自分達が住もうとしました 賃貸部門の担当者に連絡を取りました そして連絡をしていただくこととしました。9月下旬のことです 数日で担当者から「借主の方はずっと住むつもりだから、」と取り合ってくれませんと。 次にオーナーから手紙を送ってはどうかということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書成立後の相手弁護士の対応について
ベストアンサー遺産分割協議書成立後、兄が税理士の計算ミスで錯誤があったと弁護士に 書面を頼んでいると報告がありました。 兄の弁護士からさらに出来上がるまで2週間待つよういわれています。 質問なのですが、どのような状況と思えばいいのでしょうか。 兄側は訴訟を考えているのでしょうか。 錯誤かどうかは裁判で判決するとすれば、こちらに書面を作成している と伝える意味が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面作成に使用する言葉
ベストアンサー被告です。 次回の準備書面作成中です。 原告の友人であり被告の敵性証人になりえる、A氏とのトラブルを準備書面に書く場面があり、その言葉に困っています。 準備書面では被告とA氏にはトラブルがあることを「被告とA氏には●●関係にあることを補足する」と題して主張したいのですが、この場合、「被告とA氏には利害関係」または「被告とA氏には敵対関係」どちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事・名誉棄損についての反論主張
ベストアンサー民事・名誉棄損について 被告です。 原告の主張する内容に対して第二準備書面の作成中です。 一般的に反論する際の締めくくりの文言を知りたいのですが、「被告の言論は日本国憲法第21条に保障された表現の自由の適用範囲である。」でいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚訴訟、尋問、離婚回避
ベストアンサー夫に離婚訴訟を申し立てられ、離婚訴訟中です。 結婚して4年、別居して2年3ヶ月です。 子供はいません。 私は離婚したくないと思っています。 夫は弁護士をたて、私は一人でしています。 離婚原因として言われているのは、私が突然怒ったことがある、夫がシャワーを浴びる習慣に私が理解をしめさなかった、夫が自分を尊重してもらえなかった、性的不調和などです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚訴訟の対応について
訴状(離婚訴訟)に始め書いてない事は追加で書き足してもいいのですか?応訴するたびに次から次へと新しいこじつけを出してきます。時期に遅れた主張としてはねつけ出来ませんか?永遠とこじつけであることを証明するのでしょうか?最初の訴状に全て書くべきでは?と思います。回答願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮の地位を定める仮処分(子の引渡し、監護)の期日通知書以降の流れ
ベストアンサー困っておりますので相談させていただきます。 私が申立人で、仮の地位を定める仮処分(子の引渡し、監護)の期日通知書が届きました。 この期日は、何をやる日なのでしょうか?書記官の方からは1時間程度、審問?を行いますと言われていたと記憶しています。審問とは裁判官の聞き取りでしょうか?また、主張書面と、この監護状態に関する陳述書(様式添付されていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明渡し(または立退き)合意書の作成に関して
アパートの賃借人です。先日、大家から手紙にて、数日で立ち退くように言われました。しかし、期限が過ぎて2週間経ちますが何もアクションがありません。交渉への要望も含め合意書を作成してるとこですがいくつかの疑問点があります。 1,私の立場から作る場合は「明け渡し」か「立退き」合意書かで迷ってます 2,契約書には「半年前に書面にて解約の申し入れをす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の和解の提案額について
ベストアンサー民事訴訟において、裁判官が和解の提案をするかと思いますが、その際、最初の提案額が、次の期日の後に別室に呼ばれて裁判官から当初の和解提案の3倍の提案がありました。 当方にとっては、グッドサウンドですが、相手が、この提案は受け入れることができなければ、ただ単なる意味のない提案になってしまい、逆に迷惑です。 どうして、そのような、大幅な金額のアップがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託 契約書への捺印前の辞退について。
今月頭に、在宅での電話営業(業務委託) の電話面接を受けました。 私から「月末から仕事をしたい」と口頭で伝え、稼働時間を相談し、話が進みました。また、「契約書の返送をもって契約成立とします」と説明を受けました。 昨日、企業から「来週の〇日に研修を行います。業務委託契約書を発送したので、問題がなければ捺印と返送をしてください。」との連絡がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証書の作り方について
ベストアンサー証書のマーキングについて 裁判官に特に読んで欲しい箇所に線を引きたいのですが、例えば蛍光色マジックで字の上から線を引いてもいいのか、黒のアンダーラインがいいのか、一般的なやり方を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟、離婚回避について
ベストアンサー結婚して4年、別居して2年3ヶ月です。 夫から離婚訴訟を申し立てられ、私は離婚回避したいと思っています。 ⚫夫から離婚訴訟の主張補充で、性的不調和と言われています。 どう判断される可能性があるのか教えていただけないでしょうか? 夫の主張 ・夫は子供を作ることを重要視していた。 夫が子供をもうけるための性交渉を誘うと、私が否定的な態度を示すことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴を取り下げて、症状固定後に訴えることはできるか?
歯科医療訴訟で、症状固定していたと思っていたら、症状固定していなかったことが分かり、現在再治療中となりました。 経緯は相手の歯科医院から債務不存在確認の訴えがあり、症状固定していなかったときなので損害が不明で期日は連絡や、書面も苦情の文章でした 再治療してもらえる歯科医がおらず、状況的に症状固定となり、準備ができていないままでしたが 裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告からの第一準備書面がきたらその反論の書面は
ベストアンサー簡易裁判所の民事の被告です。 今現在 準備書面を提出したのち、原告から第一準備書面を受領しています。 この第一準備書面に対して、こちらから送る書面も「第一準備書面」で良いのでしょうか? それとも「第二準備書面」になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
主尋問の際の西暦の証言と反対尋問の相手側の引き伸ばしについて
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 主尋問と反対尋問につきまして 先日本人尋問が行われました。 相手側の和暦で書かれている、申述書に対して、 主尋問では西暦で答えられ、こちらは混乱を招き、思うように反対尋問ができませんでした。 和暦を西暦で言われた事は裁判官には指摘しませんでした。 それと本人尋問当日、準備相手側から準備書面が出されて裁判官に指摘したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の別れたい不倫相手が、周りを巻き込んで元サヤに戻りたがっていて困っています
ベストアンサー夫と不倫相手が、私に不倫がバレる前に喧嘩をしたそうです。 愛想をつかした夫が彼女とのSNSをブロックし着信拒否していたら、彼女の母親から仲直りする様の電話がきたり、共通の友達からも仲直りをする様に説得されたりしています。 不倫なのに、こんなに周りを巻き込んでいて、正直状況把握ができておりません。 私は彼女に慰謝料の請求をする予定で準備をしております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の人身攻撃について
ベストアンサー弁護士の人身攻撃 被告です。 原告から訴状が届く前の原告代理人から届いた通知書に、何十年も前の被告の犯罪歴が記載されていたり、係争中になった現在、準備書面にも、弁護士の観点、意見として、被告の正当な理由を「病的」とか「異常」と記載され非常に心を痛めています。 このような原告弁護士に対応するにはどうしたらいいですか? 所属する弁護士会へ苦情し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の名誉棄損について
ベストアンサー民事の名誉棄損の被告です。 訴状には名誉棄損として数百万の損害賠償請求をされているのですが、本日の第二回弁論準備手続で、原告側の準備書面(2)を渡されました。 その原告準備書面(2)の文末には、「名誉棄損として十分に立証できなくても、原告は予備的な侮辱行為という不法行為として損害賠償請求を追加する」、「名誉棄損と言えない場合でも侮辱行為として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促に対する異議申立と消滅時効の援用について
ベストアンサー100万円を超える借金の連帯保証人になりました。契約したのは20年以上前です。 2年ほど前から債権者の催告が来るようになったので無視していたのですが、先日は支払督促というものが届きました。 異議申立書が同封されていたので「時効なので払いません」と書いて裁判所に提出したのですが、今度は準備書面というものが届き、以下のように書かれていました。 「被告は、R...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での終盤、人証調べと陳述書について
高校3年と中学1年の子を持つ親権争いで裁判中です。長女が明確に私と一緒に暮らしたいと言ってくれてます。裁判も終盤です。 先日行われた裁判後、弁護士から「今後、陳述書を書いてだし、人証調べ(法廷で話す)をして、判決になると思います。それゆえ、「陳述書」をご準備ください。」とメールが来ました。それに関してご質問です。 ①人証調べとは、具体的に何を話す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんとの信頼関係について
医療被害を受け民事裁判を起こしました。 原告の主張がきちんとなされたのか不安になり、甲号証のコピーを見たいと考えています。裁判所へ問い合わせたら、弁護士さんからもらってくださいと言われました。弁護士さんは「乙号証が出されたら、甲号証はもう必要ない」と言われました。 裁判所へお願いすれば頂けるのかもしれませんが、 ①この弁護士さんを信頼していて大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与調停の進め方
ベストアンサー離婚した元夫相手に財産分与請求調停を申し立てました。 内容は解約した学資保険の返戻金のみです。 裁判所から私宛には期日のみの通知のみ届きました。 相手方には、期日の通知と、他に何か届きますか?学資保険の返戻金の証明書や振込の通帳など持ってくるよう伝えてあるのでしょうか? 期日に相手が手ぶらで来るだけですか? 私としては相手に証明書や通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
送付書、準備書面の扱いについて
ベストアンサー夫からの申し立てで離婚訴訟をしています。 原告準備書面(1)というのを受け取りました。 受け取った送付書に関することなのですが、提出の仕方がわからないので教えて頂けないでしょうか。 送付書(受領書がついている)を裁判所と弁護士事務所にFAXで送るように言われました。 送付書類という欄に、 ※次の書面につき、後日正式書面としてクリーンコピー提出 □送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の反対尋問のルールのご質問
ベストアンサー現在、離婚裁判中です 反対尋問について調べていたところ 「但し,反対尋問の場合,基本的には主尋問に関する事実についてのみが対象となるため,主尋問を予測しないと反対尋問を事前にメモすることはできないでしょう。」 と記載がありましたが 1.主尋問で出なかった内容に対しては反対尋問できないのでしょうか?それだと極端な話になりますが主尋問で相手方が何も言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
予備的相殺の抗弁の撤回について
ベストアンサー当方は原告で、被告から予備的相殺の抗弁を主張してきました。 その後、被告は何らかの理由から予備的相殺の抗弁の撤回を主張しましたが、原告が既に予備的相殺の抗弁に対して、準備書面で反論をしております。 一般的には、訴訟を提起し、相手方が反論をしてきた場合、原告が訴訟の取下げを行うには既に防御を行った被告を守るために、被告の同意が必要となります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状にかかわる費用について
ベストアンサーお疲れ様です。 裁判所で受理された訴状を被告に届かないよう止めることは可能ですか? その際に訴状を止める為の手続きがあるのですか? 訴状を止める手続きにかかる費用を何度も求められ困っています。 お忙しいところ恐れ入りご教授の程。よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判(民事訴訟)の反対尋問の定義とご質問
ベストアンサー離婚裁判時の反対尋問につきまして 初歩的な質問になりますが、相手側が主尋問を行い私が反対尋問をするとします。 1.その場合、争っている訳ですから、相手側が主尋問にて主張した内容と私が事前に陳述書等で主張している内容がくい違う事は当然なので、相手側に「あなたの主張はそうだけど、私の主張はこうである」と言うような主張をぶつける事はしないという事であ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人尋問時の反対尋問時の反訳書での質問につきまして
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 妻が原告、私は被告(代理人なし)です。 近々本人尋問が行われます。 反対尋問について私が行いますが、その際に質問をしようと考えています。 私が以前に証書で提出した録音データの反訳書の内容について質問する場合、 1.例、原告の実際の発言 原告も乙第◯号証で「私もそりゃね、さっきも言ったように、至らん点もそりゃあったけんよ」と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
閲覧制限手続きの時期について
家族の精神科医療訴訟中。現状としては、口頭弁論が終わりました。今後の事を考えると不安になり相談しました。裁判の内容が精神科なので閲覧制限をかけたいと思うのですが、今からでは遅いでしょうか?今までは、裁判の事で精一杯で閲覧制限まで気持ちが回りませんでした。制限かけたい内容は、被害者と原告側の氏名住所に関する事のみです。 もうすでに開示された部分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚訴訟について、離婚回避
ベストアンサー夫から離婚訴訟を申し立てられています。 理由は価値観の違いなどによるもので、 私は自分一人で訴訟に対応、夫は弁護士をつけています。 私は夫との仲を修復したいと思っています。 結婚して丸4年程度、別居して2年3ヶ月程度経っています。子供はいません。 前回の訴訟で、 最初の申し立ての内容では、今の時点で離婚を認められないと裁判所の方からは言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判における本人尋問について
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 妻が原告(代理人あり)、私が被告(代理人なし)です。 近々本人尋問が行われるのですが まず原告の代理人から原告に主尋問が約30分あり、そのあと反対尋問が行われますが 1.原告の主尋問は約30分聞くとなると、覚えられるとは思えないので証言が事実と異なる時はその主尋問が行われる最中にメモを取ってもよろしいのでしょうか? 2.原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を取り戻す方法を知りたい
ベストアンサーお金を貸していて、一年が過ぎても返して貰えないです。支払督促をしたいんですけど、相手が書類を受け取らないと空振りになって。意味がないですか?友達にはそう言われました。何かいい方法ありますか、
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請前に相続で得た財産の使用について
ベストアンサー相談内容 保管中の現金を子どもの受験、進学費用に使うと自己破産の申請に困ることが出てくるのでしょうか? 現在、自己破産の準備中です。 債務合計250万ほど。 司法書士に依頼しており、書類をそろえていた段階なのですが、今年に入り土地(亡くなった祖父から母、姉、私に相続)を売却し、確定申告で税金を納め手元に140万ある状態です。 司法書士からのアドバイ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟の送付書について
ベストアンサー夫からの申し立てで離婚訴訟をしています。 受け取った送付書に関することなのですが、言葉の意味や、提出の仕方がわからないので教えて頂けないでしょうか。 わからない表現 ⚫※副本直送 ⚫※次の書面につき、後日正式書面としてクリーンコピー提出 □送付した書面全部 □答弁書・準備書面 □書証 送付書の下に受領書とあり、書面には「送付してください」と書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での証拠の提出について
ベストアンサー離婚裁判での証拠の提出と裁判結果への影響についてお伺いします。 現在、夫のモラハラ、育児放棄、不倫疑惑などで離婚調停中です。 夫は離婚を拒否し、私は離婚したいと考えています。 このままでは不成立になるので、裁判を視野にいれています。 しかし、担当の弁護士さんはあまり裁判を推奨しておりません。 理由は、裁判をしたところでモラハラ等の証拠も...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから