法律相談一覧
-
準備書面の認否の書き方について「上記以外はすべて認める」と省略可能?
ベストアンサー準備書面に認否の書き方について伺います。 ①例えば項目が20あって、うち8割は「認める」場合、 一つ一つの項目に順に認否する代わりに「否認」もしくは「争う」部分だけ明確に書いて、「上記に記載がない部分はすべて認める」とまとめて書いても問題ないでしょうか? ②争点が明確でそれに絞った主張の準備書面を書く場合、 被告の準備書面の一つ一つの項目に対す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の証人になってもらう予定の人に、準備書面など裁判書類を見せてもよいのでしょうか?
ベストアンサー民事裁判の証人になってもらう予定の人に、準備書面など裁判書類を見せてもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終準備書面の構成につきましてのご質問
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 妻が原告 私が被告です。 次回期日が結審で、最終準備書面作成について色々と効果的な書き方を調べたところ 「総論は先に,各論は後に」を原則とし,論述では「論点→結論→理由」 の順を意識してと記載がありました。 総論を先にとありますが私は 「最終準備書面の最後にこのような事柄から原告の請求の棄却する。」 と記載していますが、冒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の義務違反につきましてのご質問
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 妻が原告、私は被告で離婚したくないです。 次回結審で最終準備書面を提出します。 同居義務違反についてご教授いただきたいのですが、 具体的に記載させていただきます。 別居の10日前、妻が婚姻関係を修復したいと言いつつも、理由を告げて、離婚したいと発言していた。(事実) 私は妻が離婚をしたいということを知っていたが、妻が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の対応について
離婚訴訟の準備書面についての質問です。人伝てに聞いた話を書く場合の注意点について教えて下さい。相手方が異性とホテルに入った所を目撃したなど、自身に有利な発言をした場合です。誰々がこのような証言をしているなどと、実際そのようなことを書いた場合、証人として法廷に呼ぶ義務が発生したり、陳述書の作成が必要になったりするのでしょうか?さらりと書くことは有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問の際の代理人の割り込みの尋問につきましてのご質問
ベストアンサー現在離婚裁判中です 妻が原告(代理人付き) 原告で私が被告です。(本人訴訟) 次回期日が結審です。 私が原告に対して反対尋問をしている最中に原告代理人が割り込んできて、原告に対して尋問してきました。裁判官も指摘せず、私もその時は気にかけていませんでした。 後日、本人調書を確認したところその内容が記載がされておりました。 1 この割り込みの尋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での主張内容に付随する証拠類の提出タイミングは一括で最初に提出ですか?
ベストアンサー離婚調停にてこちらの主張としての根拠を示す証拠の提示タイミングについて。 相手が嘘の証言をした時や後に提示した方が 最初から根拠をつけてすべて提示するよりも調停員に相手が嘘をつく傾向にあるという印象を持ってもらえる様に思うのですが正しいでしょうか? しかし持ち時間も限りあると思うのですべて手元に準備した根拠証拠類は出した方が良いのか悩んでいます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所にいってから法テラスにいけばいいのでしょうか?
ベストアンサー離婚することは決まっていて、親権のことで、離婚届出せない状況です。 家庭裁判所に親権と子引き渡し申請と面会申請してから相談してから法テラスに相談似いってもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 22
-
-
弁護士さんの対応について
ベストアンサー民事訴訟の弁論準備期日において、弁護士さんが気をつけていることは何ですか? たとえば、一方の弁護士が熱心で書面や書証の細部まで把握・記憶し、相手方弁護士に鋭い指摘をするとします。 他方の弁護士が、熱心ではなく書面や書証の内容を把握しておらず相手方弁護士から指摘されても何も答えられないとします。 このような状況であれば、やはり裁判官の心証に多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の約束事を破ったら
ベストアンサー子の監護者指定、子の引き渡し審判中です。 協議での面会交流の約束事として、相手側(旦那)弁護士より電話連絡の際に、私と旦那と子供らの計4人で立ち会うようにとのことを言われました。(私が4人でということを希望した為) 後日、面会交流の流れややり方が書かれた確認書類が送られてきました。電話連絡の際の口頭でのやり取りを文書化したものですが、その中には、私た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士に依頼した場合の着手金の内訳
名誉毀損についての訴訟を検討しています。(訴訟を起こしても損害賠償金10万円くらいだと思うとは言われています) 弁護士に依頼を予定しています。着手金30万円で、複数人いる証人の陳述書は自分で証人に聞き取りをして書いてくるように言われました。裁判に提出出来るような文章が書けるかも分かりません。 ①着手金をとるのに、証拠は自分で作成してというのは、普通な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の対応について
離婚訴訟の準備書面について、これまでの経緯を(出会いから現在に至まで)書くときに妻と私と書きましたが、本来は原告と被告と書くべきでしょうか?次回からは、原告と被告という表現で書くべきでしょうか? 期日において、相手方の弁護士が「現在、財産の方の整理をしていますから次回期日は2ヶ月下さい。」など発言しました。離婚原因を争っている最中に財産分与の話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社組織の民事訴訟での控訴の意思決定機関は?
社会福祉法人が民事提訴され、応訴(裁判に出席したり、書面作成、提出など)するのは理事会、評議員会の議決は必要ないとは思いますが、控訴するのは「能動的」は行為である為、理事会、評議員会での議決(議論)は必要なのでしょうか? 一介の事務職員が、理事会、評議員会に訴えられた事を報告せず、さらには控訴をし、控訴における供託金支出の判断も勝手に行なうこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し、監護者指定の審判について
ベストアンサー夫からの性的苦痛と金銭的、精神的な苦痛を受け、以前より県の女性相談センターや市の母子自立支援員に相談をしていました。 精神的に我慢の限界に達し、8月初めに11歳と4歳の子供を連れて家を出ました。 現在は、アパートで暮らしています。 3日後に私から婚姻費用と離婚についての調停を申し立て、10月中旬に1回目の調停が行われる事が決まりましたが、8月末、裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求訴訟について
ベストアンサー夫の不倫相手に①慰謝料請求訴訟を提起しました。 同時に夫にも②離婚訴訟を提起しました。 ①と②は別の裁判所で、ほぼ同時進行で進んでいます。 被告(夫の不倫相手)の代理人が、夫にコンタクトを取って、離婚訴訟の準備書面(双方が提出したもの)を入手しました。 一部、①の訴訟で提出してきました。 被告(夫の不倫相手)の代理人はなぜこのようなことをするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問における、代理人の発言や質問についてのご質問
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 本人尋問において、原告代理人の質問や発言は、原告の発言と捉えてよろしいのでしょうか? ひっかけ尋問に対して、原告代理人にも引っかかって原告の反対尋問中に色々矛盾する発言をしてきたのでそれを原告の発言と同視しても良いのでしょうか? よろしくお願い申し上げます
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終準備書面作成において、反訳書の詳細の引用につきましてのご質問
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 次回期日が結審です。 最終準備書面作成にあたり、前回被告準備書面6にて反訳書の内容を事細かく主張し、相手の主張を覆しています。 その場合、最終準備書面にてもう一度記載するとなると重複し、端的にまとめられなく長くなるので 裁判官からしたら、同じ内容を記載していて、重複する事になるので、読むのも大変だと思います。 なので、最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
裁判官の補充尋問も最終準備書面にて記載するべきでしょうか?
ベストアンサー現在離婚裁判中です 次回結審で、最終準備書面を提出します。 前回期日で本人尋問がされました。 相手方の陳述書に記載があったものの、双方が主尋問にも今まで提出された準備書面でも主張していなかったので、裁判官から補充尋問がありました。 この事柄について最終準備書面にて記載しておいたほうが良いのでしょうか? 何卒よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの名誉毀損。犯人特定にかかる大体の期間を知りたいです。
ベストアンサー数日前、SNSで名誉毀損されました。 かなり酷いので、その犯人を訴えたいです。 その犯人を特定するまでにかかる期間が気になります。 ご質問:SNSでの名誉毀損の場合、弁護士さんは大体どれくらいの期間で、犯人を特定できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 裁判について
ベストアンサー現在、不倫相手の奥様から慰謝料請求をされており、示談では解決しなそうなため、裁判にすると相手方に言われています。 私は裁判になっても、お金の工面等も考え弁護士の方へは依頼せずに自分で対応する予定です。 そこで、裁判になった時に自宅に届く書類等(郵送物)について質問させてください。 ①裁判関係の郵便物が自宅に届くのは、初めの訴状と判決や和解し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実の父親を知るためにDNA鑑定をしたい
ベストアンサー※実の父親を知りたいのでDNA鑑定をしたい 母親は二度結婚しています。 戸籍上の父が実父という確信が持てません。 戸籍上の父の死を葬儀の半年後に知り、その葬儀代を私の貯金から支払い墓参りをさせてもらえませんでした。戸籍上の父と母は私が生まれて2年で離婚。10数年後母親が再婚。(戸籍上の父の事は再婚前に名前を知りました)再婚相手の死後は義家族?からは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準備書面の証拠説明書の詳細について
ベストアンサー証拠説明書を現在作成中です。 ラインのトーク履歴のスクリーンショットを提出するのですが、 説明として、 スクリーンショットなので写し 作成者は自分の名前 作成日は資料を作成した日で良いですか? それとも日付は証拠とされる会話をしている日付でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑の支払いについて
先日、交通事故を起こしてしまいました。簡易裁判の結果、40万円の罰金刑となりました。検察庁での取り調べの際に、分割は出来ないと言われたのですが、一度にこの金額を準備することが出来ません。 30万円はなんとか準備出来そうなのですが、残りの10万円を後日(例えば10日後など日にちを決めて)支払うということは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟の誤導尋問についてのご質問
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 次回期日が結審なので最終準備書面を提出します。 私が反対尋問を受けている際に相手方は誤導尋問をされました。誤導尋問にあたるのはその誤った質問まで指摘できるのか、その質問からそれに関する結果の質問まで指摘できるのか、どちらでしょうか? 例 1 サプリメントは薬ですよね?(サプリメントは実際は薬ではなく健康食品、法律に定義さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根で離婚訴訟を起こされ困っています。
ベストアンサー事実無根の離婚訴訟を昨年9月に起こされていて困っています。 相手方弁護士は ・モラハラだから証拠はない ・子供にはどのような審判が出ても会わせない と地裁の裁判官の前で言っていました。 そんな中、先日、相手方が証拠として日記を出してきました。 相手方は離婚調停時はいままでDVがあった虐待があったと言い、 証拠を出すように言っても一切出てきてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産書類 職場の記載について
ベストアンサー只今、自己破産申し立て準備中で書類集めや記入をしてとります。 私の職場は1つは法人で、同じトップがもう一軒経営しておりますが、そちらは法人ではありません。 ですが、週に何回かはそちらにシフトで入っており 給与明細も源泉徴収票も2軒から出されております。 この場合、書類には2軒の名前を記入し退職金見込み証明書も2軒分出せばいいのでしょうか? 給与も合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟と婚姻費減額他
本日、本人尋問が終わりましたが、和解の事は何もいわれず約1ヶ月後に何か送付され、それから1ヶ月後の出廷になりました。何か 裁判所から送付されるのですか?また、妻が無職との事で現在婚姻費を5万円払ってますが、本日の本人尋問で現在は週に3日程度仕事に行っており、収入が8万程あるとの事でさた。婚姻費の減額は 可能なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の裁判は刑事の裁判に比べて書面が重視される?
民事の裁判は刑事の裁判に比べて書面が重視されると耳にしたのですが本当でしょうか? また書面が重視されるというのは具体的にどういうことなのでしょうか? その人が法廷で述べることよりも、書面でまとめたものの方を裁判官は重視するという意味なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人調書の引用につきましてのご質問
ベストアンサー現在離婚裁判裁判中です。 最終準備書面作成にあたり、本人調書から引用する場合、頁は必要だと思うのですが、裁判官にわかりやすいように、 例 原告は◯◯◯(被告調書、◯項、◯行〜◯行)にて◯◯と証言しているが、◯◯◯と記載があり矛盾している(甲◯号証、◯項、◯行)。 1 のように本人調書は行まで記載する必要した方が良いのでしょうか? 2 また、頁を間違えるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟における録音データと反訳書の引用方法につきまして
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 準備書面作成にあたり、業者に依頼した反訳書を引用して◯頁、◯行とした方が裁判官に伝わりやすいと思うので反訳書を引用しながら作成しています。 かつ、録音データと反訳書の関係性がわかりやすいように(乙◯号証①、②)としています。 ①が録音データCDR、②が反訳書です。 1 実際の録音データを引用して主張するのか、業者に依頼した反訳書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の対応について
準備書面と証拠について、仮に準備書面1と主張の証拠としてAとBを提出し、相手方が反論してきたので、準備書面2としてさらに詳しい主張と証拠Cを提出する場合、準備書面2には前回の主張(準備書面1の内容と証拠番号甲や乙号証)を記載していますが、仮に設定を原告とすると、主張(甲A,甲B)を準備書面2では主張(甲A,甲C)と甲Bを退けてもいいのですか?あくまで準備書面1と準備...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行による損害賠償請求の被告側の陳述書の書き方について
ベストアンサー本人訴訟の相手から、暴行で訴えられています。 証拠で写真が添付されていますが、日付も無く、よく分からない軽度の傷で、通院もしておらず、現在完治した写真も添付されています。 2年ほど前に私とのトラブルがあった際に私も正当防衛でやり返したので、私が付けた傷なのかもしれませんが、答弁書には、不知または否認としました。 そこで質問ですが、 次回、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定、子の引き渡し審判(保全も含む)の最終決定について
ベストアンサー(仮の日付で入れ相談したいと思います。日付を入れた方が先生方にも流れが分かりやすいと思いまして。) 先日、保全の審判がありました。私はこの日をもって、保全に関してはこれで判決が下され本案に移ると考えていたのですが、申立人である旦那側から、以前私が提出した「子の監護に関する陳述書」に対しての反論文が急遽提出されました。裁判官も審判当日は、その反論文を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停と裁判での相手の態度と、かかる期間について
ベストアンサーご覧頂きありがとうございます。 離婚訴訟について。 夫の、私と子供への暴言暴力で離婚裁判中です。 原告の私は離婚,親権,養育費,慰謝料,財産分与,年金分割を請求しています。 夫は調停時は暴言暴力を認め、反省、平謝りで復縁希望した為不成立になり、裁判になると弁護士をつけ「請求棄却」で擬制陳述でした。 ただ今被告からの認否反論待ちなので、夫の気持ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人尋問時の代理人の質問に対してのご質問
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 次回期日が結審です。 私は被告で、私のに対しての反対尋問で 原告代理人は、サプリメントは薬ではく健康食品なのに、「サプリメントは薬であるから服用することはまずいですよね?」等誤った認識なのか誤導尋問なのか、矛盾している質問をしてきました。 この質問に対して、書面にてサプリメントが薬でない等、間違いである事の法律を記載して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の対応について
相手方における子への虐待を立証すべく必要とされる子の証言(15才未満の子供)について、診断書は証拠としては提出しています。診断書には病名、症状、原因(相手方の不適切な行為が病気を惹き起こしたと考えられ、相手方と子は別居した方が良いなど)書かれていますが、具体的な虐待の行為について書かれていません。私が準備書面では具体的に書きましたが、これでは弱いとさ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
子の引き渡し審判においての調査官調査
ベストアンサー先日、子の引き渡し審判の申立てを行いました。まだ期日は決まっておりません。 離婚は成立しており、私が親権者です。 弁護士に依頼しておりますが、こちらでもご質問させて下さい。 私は相手の現住所を知りません。しかし、相手は行政保護になり、一時保護をされていました。その後、子供が通っていた保育園を退園させました。こちらの弁護士が言うには、市役所が積極...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小規模個人再生手続 否認の対象について
ベストアンサー小規模個人再生手続をしています。 順調に裁判所での手続がすすみ、再生委員がついて再生計画案、弁済計画表の提出、再生委員からの中間報告まで終了しました。 ところが裁判所から突然連絡があり、今まで何も文句を言われていなかった、NHK受信料をまとめて支払った分に関して否認の対象と言われてしまいました。 あと、子供が高校へ入学して野球部に入った事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な結婚式のキャンセルと離婚の要求。キャンセル料は全額負担ですか。
入籍して約4ヶ月、結婚式まで約2ヶ月。 突然彼の両親から夜中に電話が掛かってきて、価値観の合わない親の子とは式をするな離婚しろ言われました。 私自身は夫婦生活を続けられないと判断される事は一切していません。 彼の御両親も証人として婚姻届に署名されました。 式のキャンセルは親のせいにしろ、お金は払う、離婚の為に私を説得しろという言葉を私と彼は電話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠の提出方法について(ライン履歴)
ベストアンサー現在、民事裁判中です。 本人訴訟の被告です。 準備書面において証拠として乙〇号証としてスクリーンショットのライン履歴を提出したいと考えています。 その際にラインの会話履歴画像の横に分かりやすく説明分でここは訴状の内容のここを否定する証拠です。 のような注意書きを記載しても良いのでしょうか? それとも注意書きのようなものは準備書面に出来るだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次回期日が結審時の客観的証拠の提出につきましてのご質問
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 本人尋問が終わり、次回期日が結審で最終準備書面の提出は期日の3日前と裁判官に言われました。 私は相手方の尋問の際に上がった証言に対して、客観的証拠を提出する予定です 1 証拠の提出は裁判官には何も伝えていなく、同じく最終準備書面提出時でよろしいのでしょうか? 2 また本人尋問も終わり、最終準備書面提出時における証拠を提出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人尋問当日に提出された準備書面に対してのご質問
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 妻が原告 私が被告です。 本人尋問当日、法廷にて原告から準備書面5が新たに提出されました。原告代理人は新たな主張はないとして裁判官に提出し、裁判官は読みもせず提出を認めました。私は提出期日を守っていないと抗議しましたが、裁判官はそれでも認めました。そして書記官に受領印を求められ、捺印しました。 尋問が終わり帰ってその準備...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
裁判で嘘の書面を提出した場合
不倫をした妻(弁護士あり)から離婚裁判を起こされています。 私には弁護士さんはついていません。 私は妻の不倫を指摘したのですが、 妻は不倫なんてしていないと準備書面で断言してきました。 こちらには証拠があるので、次回提出しようかと思っていますが、 妻の嘘は不利になりますか。 妻の弁護士さんは、どうして嘘の準備書面を出してきたのでしょうか。 依頼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の対応について
相手方の準備書面には、日時、場所、違法性の記載がないです。5~6年前の出来事(私が女性関係を疑ったとか借金があるのでは?と疑ったなどです)文句が言いたいようですが先生方の場合はどのように反論されますか?求釈明ですか?これは離婚訴訟で重要なのでしょうか?相手方は私に隠し金を持ち逃げしたとか事実無根の誹謗中傷を準備書面で書いています。勿論、証拠はなしです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停時の不貞慰謝料請求について
夫が不貞行為を行い、家出をしております。 夫の家出後に、不貞相手に対する慰謝料請求裁判を行い、和解で終了しました。 慰謝料は求償権放棄。 現在、夫から離婚調停の申立をされていますが、私は離婚の意思はないことを伝えています。 次回の調停で、あくまで離婚しないが、夫に不貞慰謝料を請求することを考えています。 私は代理人を立てずに自分で調停に臨んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の対応について
子供が相手方に虐待をされ病気になった事(診断書あり)が別居に至った理由として虐待の詳細内容を離婚訴訟の準備書面で書く場合、子供より私が聞いた事実をどのような言い回しで書きますか?⚪⚪の虐待について⚪をした。⚪⚪をした。などですが子供が発言しています。親として子から聞いた事を真実であると分かるように分かりやすい書き方で表現したいのです。子供は当時10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における、次回、結審時の新たな主張につきましてのご質問
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 妻が原告 私が被告です。 前回期日で本人尋問が行わた当日に、原告側から新たな準備書面が提出され、裁判官は新たな主張はないと提出を認めました。私はそれを当日受け取り、その後にその準備書面をみると、新たな主張がされていました。 内容としては 私が提出した録音反訳書で証拠も示さず、「この反訳書は◯月◯日であると思われる」と日付...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚訴訟の対応について
準備書面の書き方について、只今別居の経緯について文章作成中です。子供に虐待があり病院にかかった事実など、これ迄の事実経緯を日時を追って記載しています。作成途中、子にどんな虐待があったのか過去に遡って書く場合、どういう切り返しで書くのか書き方を教えてください。幾分過去の事を近日の事実経緯に盛り込むのは無理があり、上手く書きたいのですが書き方を教え...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから