14,584件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判の本人尋問で弁護士なしで行うことについて

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 離婚裁判で相手方には弁護士がいて私は弁護士をつけないでやることにしました。 質問ですが、本人尋問の時に弁護士がいない私が相手方に質問したりするのでしょうか? あと、1人で本人尋問を行うことで他に注意することなどがあれば教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 電話会議について。当事者への報告

ベストアンサー

民事裁判です 電話会議で進めていきます との報告を受けました そこで分からないのですが 通常は電話会議の内容などは、当事者(私)に話の内容を報告してもらえるのですか? また、反訴を行う予定ですが 反訴も電話会議の中で進めていけるのですか? 電話会議の内容を、音声録音し当事者に聞かせる など、あるのですか?

弁護士回答
    1
  • 弁論準備期日の対応について

ベストアンサー

民事訴訟(金銭トラブル)の被告となってしまいました。 原告は当初は本人訴訟でしたが、途中で代理人がつきました。 当方は、最初から代理人がついています。 相手方は、代理人がついているのに、相変わらず本人訴訟のような書面を出してきます。 準備書面は陳述書のような形です。 質問です。 1.相手方代理人が主張を整理しないのは、わざと争点をわかり...

弁護士回答
    1
  • 地裁の裁判官が、どうしても損賠の理由は特定せよ=一つに絞れと言ってくる

ベストアンサー

地裁の裁判官が、どうしても損賠の理由は特定せよ=一つに絞れと言ってくる しかしながら同じ地裁ですべての裁判官の傍聴を何ヶ月か続けていると そういうクレームは付けず、請求してきた損賠理由をすべて審理を進めている事件も普通にある。 「相手方が、無理やり宅内に入り込み、殴り、殺すといい、帰れと言われても帰らず、物を壊した」 これ、いちいち別訴し...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の進め方について

離婚訴訟で離婚を争っている最中に財産分与や養育費の書類まで相手方が提出し反論を書かされます。こちらは離婚しないというスタンスですが、相手はむやみやたらに書類を次々出してきて、対応に困ります。書記官に言いましたが、こちらから出すなとは言えないそうです。期日を無視して次々出してきます。どのようにしたらいいですか? 大切なことなのでじっくり考えたいの...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟の対応について

ベストアンサー

民事訴訟です。 相手方(原告)が当初は本人訴訟で提起してきて、その後、代理人がつきました。 こちらは、最初から代理人がついています。 相手方は代理人がついたにもかかわらず、感情論、言いがかり、決めつけによる独自の理論を展開した書面を提出してきます。 そして、相手方代理人は、準備書面で本人の主張を整理することなく、本人が書いた陳述書をそのまま...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟への対応について

ベストアンサー

民事訴訟です。 相手方が本人訴訟の場合、相手方が感情論の主張や法的論拠のない主張をしてくると思います。 客観的証拠のない陳述書めいた準備書面を相手方が提出してきた場合、先生方であれば、丁寧に反論しますか?それとも、相手にせず反論せずに無視しますか? 理由もあわせてご教示いただけると幸いです。

弁護士回答
    3
  • 妻子ある男性との子供が2人いて別れたい。養育費、 公正証書について。

ベストアンサー

妻子ある男性と胎児認知している子供が2人います。 奥さんとは別居中。子供を授かる前から私と彼は一緒に住んでいます。 妻子がいて、私、子供がいるのにも関わらず 何度も浮気をされました。 今回、新たな浮気が発覚し、もうきりをつけようと 思いました。 女性とのメールのやり取り、一緒にいる写真 ペアリングの領収書などがあります。 今回、こっそりと...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟で、被告が全て否認して嘘を言っています。

ベストアンサー

いつもお世話様です。 夫のDVや虐待で離婚訴訟中です。 被告である夫は、訴状に対する認否反論の準備書面で、私の訴えている私や子供への暴言、暴力をほとんど全て否認しています。 暴言暴力は無く、子供との関係も良好だったし、離婚理由はないとの主張です。 調停事の上申書や手紙では、今までの暴言暴力を詳しく振り返り認めて平謝りでしたが、訴訟では、調停事は弁...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の対応について

陳述書について質問です。陳述書を提出する場合は準備書面で提出する旨を書きますか?それとも突然出しますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割調停の、追加の申立について。

ベストアンサー

遺産分割調停の申し立てを、先日、家庭裁判所にしてきました。 気持ちを伝えたくて、陳述書を作成したのですが、申立の時には出来なかったので、今週、追加で出したいのですが、 その場合は、主張書面で良いのでしょうか? 初歩的な事だと思いますが、教えていただくとありがたいです。 また、これからの追加の資料を出す場合の、書面の名前は何という名前ですか(例え...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫 口頭での話し合いで問題ないか 書面なし

ダブル不倫が相手側の奥様にばれてしまいました。 奥様からの要求は 先方夫婦、私ども夫婦四人での話し合いです ・先方が弁護士さんをつれてきていたら、こちらも今度弁護士さんをつれてくるということで話し合いを一旦解消していいか ・口頭のみで慰謝料請求はお互いしないと決めて問題ないか ・口頭のみで慰謝料請求はしないと決めた場合、以後どちらか夫婦が...

弁護士回答
    11
  • 金融機関からの訴訟対応(個人)について

ベストアンサー

昨年9月頃に、借金(3社計約400万)による個人再生の依頼を弁護士さんにいたしました。 弁護士費用を分割でお支払している最中(本年7月頃)に、一社(約40万※以下A社)から訴訟を起こされてしまいました。 対応は弁護士にお任せ下さいとのことでしたので、訴状等を弁護士に渡して全てお任せし、個人再生に必要な書類等を準備を進めました。 ところが全て書類が出揃った...

弁護士回答
    2
  • 審判中の裁判官の一言について直接裁判官に連絡をとることはできますか?

ベストアンサー

離婚審判を受けている相手方の方です。 審判中に裁判官から気になる一言を言われており、その内容や考えについて詳しく聞きたいと思っています。 裁判中に直接裁判官とやりとりをする事はできるでしょうか? 書記官や別の方に頼んだ方がよいでしょうか? 和解や解決の糸口がつかめればと考えています。 何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 訴訟中の手続きについて

ベストアンサー

現在離婚の訴訟中でありますが、離婚調停で提出した主張書面や、証拠書類は裁判でも最初から全部出し直す必要があるのでしょうか。 同じ地方裁判所で調停も裁判も行なっています。 また、答弁書が出廷した時に渡されたのですが、これに対する反論や主張の書面のタイトルは何になるのでしょうか。 調停の時と変わらない主張内容になっていますので、また同じ証拠書類...

弁護士回答
    3
  • 弁護士がいない場合の証人尋問の進め方

ベストアンサー

民事裁判で、証人尋問を請求する書類に質問事項を書いて提出したら、裁判官はそれについては聞かなければならない、と書記官から聞いたのですが、現実には私が提出した質問事項を裁判官は無視しました。 1.それについては何法・規則に定められていますか? 質問する義務まではないのでしょうか? 2.準備書面を裁判所に提出すると、通常はそれを普通郵便で送ると...

弁護士回答
    4
  • 民事だけでなく刑事罰で訴えたい

庭木を法人契約の借家人に勝手に切られため、相談です。 なんとか費用が少なくなる様に自分で植えてはどうか等の提案をして和解策を探っていましたが、借家人本人から費用の支払いを以って賠償する旨の書面が届きました。見積りと証拠の提示を求められ、半月かけ書面を作成し提出しました。 発覚当初は即刻退去してもらうつもりでしたが、謝罪をしたので当事者間の和解...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の報告義務について

ベストアンサー

不倫している妻と離婚裁判になり、私も代理人をつけました。 しかし、準備書面を最終確認することなく提出されてしまったり、 裁判でどんなことがあったのか教えてもくれません。 教えてくださいと頼んではみましたが、何度もすると 機嫌を損ねてしまうのではないかと不安でしつこくできません。 どうしたらきちんと報告してもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での公開したくない証拠は証拠としての価値が下がりますか?

ベストアンサー

離婚調停の日程がきまりました。 家庭裁判所から送られてきた書類の中に公開したくない証拠があればそれなりの理由があり 書類に記載すれば相手に公開されないような事が書いてあります。 そこで、質問がございます。 ①ここに記入して提出した公開しない証拠は証拠としての価値が下がりますか?  調停員は御自身の判断根拠として採用しないなど。  (相手が反論...

弁護士回答
    2
  • 会社が解雇の準備に取り掛かっている予感が・・

今年の4月からIT企業の営業(正社員)に転職して、働いています。 40代です。 本日、社長から突然、「業務指示書」と題して、 下記の様に内容の記載がありました。 「顧客との情報交換訪問を3件/日実施すること」 そして、その書面にサインするようメールがきました。 (ビックリしたので、サインは、保留にしてあります) これまでの経緯として、うちの会...

弁護士回答
    2
  • 初めてのことで分からず、不安で困っています

簡易裁判所から訴状が届きました。 消費者金融の返済を滞納していた為、届いたのですが住んでいるところは東京から遠く、裁判所に行くことが出来ません。 また、お金の都合がつき一括返済できそうなんです。 相談したいことは以下の点です。 ①訴状に記入されている電話番号に個人で直接電話しても良いのでしょうか? ②訴状を取り下げてもらうことはできるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停が不調後となったが提訴の連絡がこない

ベストアンサー

8月に相手が起こした離婚調停が不成立で終了しました。 調停では相手の弁護士が不成立になったらすぐにでも裁判を起こすと息巻いていましたが、2ヶ月経った今まで訴状が来る気配がありません。どのようなことが考えられますか? ・提訴のための資料収集・作成に手間取っている ・依頼主が裁判することを躊躇している ・お金の問題 ・離婚原因として弱く、別居期間...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉の誓約書について

ベストアンサー

17歳の息子が同級生から集団暴行を受け現在三人逮捕されています。内一人加害者の弁護士から示談の交渉がありました。示談が成立する際に“今後被害者と接触しない事、行動を探る行為などした場合に罰金や今より重い罪を受ける”といった約束事は交わせますでしょうか?また、書面で約束する場合はこちらが誓約書など準備しますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 本案前の答弁に対する対応

ベストアンサー

本案前の答弁に対する対応についてお聞きします。 相手方が不適法であるとして訴えの却下を求める「本案前の答弁」を出してきました。 これに反論する機会は与えられるのでしょうか?  反論できるとして、上申書を出せばよいのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故 保険会社から弁護士費用の振込時期について

ベストアンサー

交通死亡事故で民事裁判の準備に入ってます。保険会社から弁護士費用が弁護士に振り込まれたという通知がいきなり届きましたが、まだ民事裁判が始まってもないのに、弁護士費用が振り込まれるのは普通の事ですか?

弁護士回答
    5
  • 書籍や名簿の一部を甲号証で「写し」として出す場合に、蛍光マーカーやアンダーラインは必要か

ベストアンサー

書籍や名簿の一部(10ページ)を「写し」として甲号証として出す予定です。 この書籍や名簿の一部(10ページ)の中の複数個所の言葉を、準備書面で指摘したいのですが、このような場合は、指摘したい複数個所の言葉の上に、蛍光ペンやアンダーラインを付ける方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退学勧奨されましたが、これは適切な行為でしょうか

看護学校(看護学科)の学生です。 2つの実習の単位が取得できなかったため、2回留年し、今年最終年です(その他の科目と実習の計6つは取得済です。当該2実習を2年連続して落としています)。 今年、残された実習の1つを進めていたところ(11日間)、3日間を残した時点で学科長および担当の先生から、「(評価項目の全25項目のうち6項目あたりを指して)全部評価は1(最...

弁護士回答
    1
  • 裁判の進行中に、訴状に付け加えることは可能ですか?

現在、私が原告となり民事裁判をしています。 進行状況としては第一回口頭弁論が終わり、次は第二回口頭弁論の予定です。 裁判をしている最中に、追加で新たに訴えたいことが出てきたのですが、その場合 訴状の中の、「本件提訴に至る事情」の箇所に追加で加えるということは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 売買契約上のトラブルについて

5年前に車を買う際に、車のナンバーが希望外のナンバーになってしまうという時期だったので、希望するナンバーでの登録に間に合うようにと1年半ほど前から準備を始めました。 キャンピングカーのベース車だったので、先に車両はオーダーし、内装の設定を待っていましたが 1年を過ぎても見積もりさえ出されず、結局希望外のナンバーになることに。その際にキャンセルで車も...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の準備書面について

民事裁判原告です。 被告準備書面反論において明らかに誤りがあります。 被告が話したという日に、別の場所にいました。 別の場所にいたことは証明できます。 この場合、反論した場合、やっぱり日にちが間違えていました。ということはできるものですか? それとも一度主張したものは証拠になりますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟で被告の主張が嘘ばかりです。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 夫のDVモラハラ虐待で離婚訴訟中です。 被告からの、訴状に対する認否反論の準備書面が嘘ばかりでした。 妻にも子供にも暴言暴力は全く無かった。子供との関係は良好で、離婚理由はない。原告は精神的に病んでいて正確な判断が出来なかった。むしろ暴力があったのは原告の方だ。 と言ってきました。 夫が酔って私に絡んできたのを私が...

弁護士回答
    3
  • 弁論準備手続では訴え変更申立書や準備書面の陳述はできるか

ベストアンサー

弁論準備手続では、訴え変更申立書や準備書面の陳述はできるのでしょうか? それとも、訴え変更申立書や準備書面の陳述は、公開の口頭弁論でなければ、できないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫における示談書の契約書当事者、内容について

ベストアンサー

お世話になります。妻と相手方の旦那がW不倫をしていたことについて相手方と示談書を取り交わすことになりました。初めてということもあり、また個別性もあることからご相談させてください。 ・契約当事者は当方加害者と相手方被害者、相手方加害者と当方被害者の2者間になるのでしょうか?それとも4者間になるのでしょうか?ネットで調べていてもあまりはっきりせず、...

弁護士回答
    3
  • 強制退去と慰謝料について

ベストアンサー

離婚が決まり、元配偶者名義の分譲マンションから退去しないといけないのですが、 引っ越し準備等が退去期限に間に合いません。 (約一ヶ月前後) この場合、元配偶者が法的手段を使って強制退去になる可能性もあるのでしょうか?それと、退去出来なかった期間の元配偶者名義の住宅ローンと管理費等は私が支払う義務があるのでしょうか? 又、退去期限を過ぎて引っ越...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟の対応について

私名義の携帯にロックをかけた状態で、相手方が使用していた場合(なにも言わず8年間)不法行為になりますか?その携帯を使用せず自身で契約すればよい話だと思います。 離婚の理由づくりのため容認していた事を敢えて損害がでていたことに仕立てあげたものです。どういった反論が考えられますか?

弁護士回答
    4
  • 通常、準備書面に何を書きますか?

ベストアンサー

不当解雇になり、証拠がはっきりと有り、以前解雇訴訟をしたことが有ったので弁護士相談を利用しながら本人訴訟をしています。 先日、被告会社から求釈明事項として、解雇後に収入が有った場合、それを言えと言われました。 正直に答えるつもりですが、かと言って相手に与える情報は揚げ足を取られないように最低限にしたいと思っています。 証拠品としては、給与明...

弁護士回答
    1
  • 訴訟での相手方(答弁書・準備書面)の主張について

ベストアンサー

地裁で民事訴訟提起中です(未払賃金請求事件)。私は原告です。両当事者、本人訴訟中です。被告の主張が、私を犯罪者扱いにします。会社は、退職しています。 例えば 1.タイムカードの出勤時に、早く打刻する行為ないし退勤時に、遅く打刻する行為(実際に働いていました)は、不正行為であり、タイムカードの根拠を持って給料未払の請求を行うこと犯罪行為だと主張したり 2...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手を妊娠させてしまいました。時間がありません

不倫している相手を妊娠させてしまいました。40代既婚男性です。相手との性交渉は10回未満の浅い関係で、関係が始まる前から妻子がいて離婚の意思はないと伝えてあります。治療費等は全て持つので中絶をお願いしたのですが、金銭はいらない。とことんケンカしてやる。こっちには弁護士もいるから情報開示で全てばらす。と言われました。 本当に相手をケアしたいのですが、...

弁護士回答
    12
  • 被告からの反論がない場合の流れについて

ベストアンサー

離婚訴訟の原告です。 期日1回目:被告から答弁書の提出があり欠席(事前連絡あり) 原告の訴状に記載した離婚理由については認否なし。自分がしたことに対する言い訳と、原告の請求を棄却する意思のみ記載。 2回目:裁判官から被告に「原告の離婚意思は固いから離婚しないか」と話を持ちかけていただく予定でしたが、被告が当日にドタキャン。 原告の離婚の意思確...

弁護士回答
    6
  • 傷害事件の書類送検について

傷害事件として警察から任意の聞き取りを受けました。原因は、相手の浮気が原因で、頭が真っ白になり気付いた時には1発叩いてしまった後の様な状態で気づきました。 その時はお互いに謝罪しあい終わった話だったのですが、後日相手からスマホで叩かれ、眼球打撲の診断書付きで被害届けがだされました。私はスマホで叩いた覚えは無く、それを否定した上で叩いてしまった事は...

弁護士回答
    9
  • 賃貸滞納金を回収するための裁判手続きについて

ベストアンサー

賃借人に家賃を滞納され(5年間で250万)、裁判手続きに移行したいと考えております。 電話してもメッセージを送っても返事をよこさない賃借人で、信頼関係は壊れています。 内容証明郵便を送りましたが指定した期日を過ぎても反応ありませんでした。 裁判所を介して強制執行するために、申立書の雛形をもらおうと、最寄りの簡易裁判所に電話したところ、思いがけな...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停中に離婚調停や裁判の同時進行(申し立て)はできますか??

ベストアンサー

私から離婚を申し立てしてますが(家庭内別居約一年、正式別居約10ヶ月)、妻は離婚拒否をしており、現在、婚姻費用調停と面会交流調停中(子8歳で相手方が養育中)です。 相手方がそもそも離婚を認めない為に進展遅れております。次回折り合わないと、審判する方向で進展してます。その中で少しでも早く離婚となるように進めたく、離婚調停あるいは裁判に進める事はできます...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で裁判官は私の話を聞いてくれない事に関しまして

ベストアンサー

現在離婚裁判中です 妻が原告(代理人付) 私は被告、本人訴訟で離婚したくない側です。 妻の別居により、離婚を求めてられているだけであり、有責配偶者でもありません。 裁判官は毎回代理人の話は全部聞くのに、私が少しでも裁判官に話しかけると喋るなと却下されます。 毎回そのようにされるので、何も伝える事が出来ません。 その他、原告は本人尋問当日...

弁護士回答
    3
  • 準備書面の事実と異なる記載

ベストアンサー

準備書面の事実と異なる記載 先日、弁論準備手続(RT)で、原告側準備書面に明らかに事実と異なる記載や、本件と無関係な出来事を歪曲・捏造した記載があり、原告代理人に指摘・抗議したところ、代理人はすんなり「○○(原告)の自己申告で記載しました。すみません」と謝罪しました。 ①民事裁判では、原告被告問わず、依頼人の言葉を信用して、何でも書面に記載して...

弁護士回答
    3
  • 取下書が出ましたが再訴の恐れがある場合、準備書面で「請求の放棄」を求めれば良いですか?

ベストアンサー

双方が指示された「陳述書」を被告(私)が提出した直後、原告から「取下書」の提出がありました。 原告からは陳述書は出ず、期日も欠席しました。 当日、仕事の予定が入ったのだと思われます。 取り下げ書は原告の戦術であり、こちらが取り下げに応じないことを踏んでのことと思います。 原告の欠席の際に、裁判官からは、 取り下げに応じてはと話がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 判決書の扱い、また、訴状や準備書面の扱い

ベストアンサー

裁判所に提出した訴状や準備書面や判決書は、公文書に該当しますか? 判決書は、第三者から、必要性からみせるよう求められた場合(例えば職場の上司や監督者など、無関係ではない第三者から)、判決書をコピーして渡すことは法的な問題がありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 裁判に関わる書面の訂正について

ベストアンサー

書面の訂正 準備書面や証拠書面中の記載に誤字や人物名を間違えて記載した場合どうすればいいですか? 昨日裁判所に出した証拠説明書の作成者の欄に、違う人物の氏名を記載してしまいました。

弁護士回答
    1
  • 法律用語の使い分けについて

ベストアンサー

細かいことをお伺いします。 訴状や準備書面などで、 故に、よって、従って という言葉がよくでてきますが、 意味に違いはあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 最終弁論の実施について

本人訴訟の原告です。 5月に当事者尋問があり先日結審しまして、判決待ちです。 最終準備書面、最終弁論といいますか、まとめのような機会がなかったのですが、何か意味はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産(同時廃止か管財事件か)

自己破産(同時廃止か管財事件か) 自己破産を検討していますが、私が所有している財産に不動産があります。 この不動産の内容は、父から相続した土地(一筆)で 地目:畑 固定資産評価額:30,000円 地積:1,500㎡ その他:市街化調整区域内で、且つ宅地転用が困難 上記不動産以外、私に目立った財産も特になく、預金が30万円、 債務総額が約7...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから