法律相談一覧
-
別居相手の代理弁護士から離婚提案通知が来ました。内容が違う所だらけで、どうすれば良いですか
別居3年目、子供2人と相手名義自宅で居住 先程、離婚提案通知が来ました 文書は、私が悪く相手に都合良く、別居の原因等一切記載も無く,相手都合悪い事は無記載 2週間以内返答の旨、相手側の人なので、言いくるめられ何も言えず等、公平な対応か不安です 別居前は仕事もさせて貰えず、その為貯金も殆ど無く(色んな経緯があります)生活はギリギリです 生活の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次回の口頭弁論期日までに原告準備書面を出すことができない場合の対処
ベストアンサー本人訴訟で原告です。 被告の答弁書がすごく詳しく書いてあったので、それに対して反論の原告準備書面を出さなくてはらないのですが、なかなかまとまった時間がとれず、次回の口頭弁論期日までには反論の原告準備書面を出すことができません。 (質問1) もし次回の口頭弁論期日の前までに原告準備書面を出さないまま、その後に原告準備書面を出した場合、問題になるのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束の資料も作成せず、打合せ開始時間も勝手に延ばす団体代表。法的側面からの苦言はあるでしょうか?
ベストアンサーある教育関係団体との提携話が進み、何回か電話で打ち合わせをしました。 話がだいぶ煮詰まってきた中、ある日の打ち合わせ定時に連絡がありません。 問い合わせてみると、「30分後に」とメール。 前日の連絡に、 ~ 『収入』と『経費』の素案を提示します。もちろん『経費』は貴殿の貢献度が尊重できるよう、最大限の配慮をしたいとは思ってはいます ~ とありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収証 後日発行につきまして
ベストアンサー領収証の発行 後日発行につきまして 私(原告)と友人は共同でチケットを所有していました。それを被告に譲渡した際、トラブルになり被告より様々な事実なき主張をされております。 そのひとつに原告が被告からの支払代金を独占しているとの主張があります。 事実ではありませんので、友人に領収証を書いてもらう事となりましたが、2つほど心配事があります。 ・金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法外な利息を請求する貸し主を(個人間)出資法違反で訴えたい。
ベストアンサー知人から3年前1億7千万円借りました。 一緒に事業を始める為です。 1年後事業から手を引く金を返してくれと 11,5%との利息で計算して来ました。 その為弁護士を入れて私が持っている不動産賃料が入るように名義を相手に変えました。 資金が準備出来たのでお金を返したい旨伝えると元金プラス2億円要求して来ました。 出資法違反で訴える事ができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
土地売買解除トラブル
ベストアンサー土地購入のトラブルです。 こちら買主です。土地を購入しようと手付金を支払ったのですが、当方都合で土地が不要となりました。不要になった時期には手付解除ができなくなっていたので、違約解除(土地代の20%を売り主に支払う)を望みました。しかし売り主が拒否して話が進まなくなりました。こちらは書面にある金額の支払いで終わりにしたいのですが、売り主が①どうして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に相談したいが敷居が高い
相談というか、次の事を相談するのに弁護士さんに相談することが適切なのかどうかを聞きたいです。 ・余命が数年なので一人っ子の娘に出来る最大限の事をしてあげたい。例えば親戚に子供が少ないので娘を頼って親戚から介護や借金を頼まれても断れるように守りたい、とか、逆に天涯孤独のような立場にならないよう守りたいとか、金銭に変えられるものは全て金銭に変えあら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面 受領書作成の是非につきまして
ベストアンサー準備書面につきまして Aが原告となります。 AB→C→D AB共同所有の商品をCが購入Dへ売却した。 CはABへの代金をDへの転売利益から支払った。(代金を受領したのはA) CからDへ転売後、不具合が見つかりDはCへの返金を求めた。 Cは現金を持ち合わせていなかったのでAがCの同意を得てDへ消費貸借を行った。 しかし、後日になってCは ① 商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性タクシー運転手に女性が容姿を貶された場合
ベストアンサー内臓の動きに支障があり、普段から、医者にほとんど運動を止められていて、その日も浮腫が酷くタクシーを利用しました。 タクシーの運転手がこちらの仕事について聞いてきたので、会話をしていて、「お若いのにやり手ですね」と褒めてくれていましたが、降りる時に振り向き、顔を見て「顔だってもう少し痩せれば割と綺麗になるんじゃないですか?」と言われて、「内臓の病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
準備書面で罪に問われた場合につきまして
ベストアンサー被告からの準備書面、答弁書で 原告の行為は詐欺行為である。原告の行為は脅迫罪になる。 等々の(実際には名誉棄損、不法行為も主張されています)主張があった場合につきまして 上記行為に対して、証拠も構成要件も何も記載されていません。 原告は消費貸借で金銭の支払いを要求しただけで上記の事実はありません。 反訴を提起されたものではないと解して、原告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面での説明と、口頭で主張することに、大きな違いは有りますか?
ベストアンサー不当解雇裁判の民事裁判中、他社で得た賃金の説明を求められました。 そこでこちらの弁護士は、期日に私が渡した明細を持っていき、裁判所と相手に見せたそうです。この時、書面では何も説明していませんでした。 しかし、相手は納得しなかった様で、準備書面で、求釈明として、細かい説明を求めてきました。 口頭での説明でしたもらったもので全部でしたので、わざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の依頼を10年以上放置していた弁護士事務所が破産しました
ベストアンサー約10年前に某弁護士事務所に債務整理の依頼を行ったものの、担当弁護士が案件を放置しており、10年経過した時点でほぼ何も手続きがなされていなかったことが昨年判明しました(もちろん待っている期間中、10回以上は問い合わせなどは行っていました)。 昨年改めて手続きをしてもらうよう依頼し(念書も書いて頂きました)その後の連絡を待っていましたが、お願いしていた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事裁判の二審の控訴審においても自分の主張を述べる際は「準備書面」を作成するということでしょうか?
ベストアンサー現在、私が原告となり、弁護士なしの本人訴訟で民事裁判をしている最中です。 一審の地裁において、自分の主張を述べる際は「準備書面」を作成していましたが、 二審の控訴審においても、一審と同じく、自分の主張を述べる際は「準備書面」を作成するということで正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士さんが請求相手に請求内容を知らせない財産分与請求ってあるのでしょうか?
ベストアンサー離婚後、妻から不動産の譲渡を迫られ、弁護士から連絡が行くからそちらと話し合えと言われて、一月以上待ちました。 一向に連絡が来ないため、弁護士の専任だけ済ませ、要求が届き次第すれば良いかと思い、契約はしておりませんでした。こちらの弁護士さんにその際にはお願いしますとお話はしておりました。 妻に弁護士に依頼したから話を早く始めようと連絡した所、相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
原告の証拠画像を無断で使用する被告につきまして
ベストアンサーこちらが原告になります。 訴状で提出した証拠画像「甲1号証」を、被告が「乙2号証」をしてそのままコピーをして準備書面で証拠として提出をしています。 これは認められるのか否かを教えて頂けないでしょうか? 証拠画像は、原告が第三者に金銭を振り込んだ証明書であり、当然被告は持ち合わせておりません。 原告は証拠説明書で、本人作成・原本として説明をし提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー1.離婚後の慰謝料請求は可能ですか? 2.相手の一方的な結婚式披露宴の延期→放棄により発生したキャンセル費用(私の衣装代キャンセル料など)は慰謝料とは別に請求可能ですか? 3.可能な場合は、私にて書面作成して請求することは可能ですか?それとも、調停などのプロセスを経る必要がありますでしょうか? 下記に概略記載いたしますので、ご回答頂けますと嬉しいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の控訴理由書の提出が、期限を1カ月以上も遅れている時
ベストアンサー控訴審の被控訴人ですが、相手方から控訴理由書がなかなか提出されず、第1回期日の9日前になりようやく高裁に提出されましたが、これから反論書や証拠集め等の時間が足りません。又、控訴理由書が未提出の期間相手からの和解書が直送されてきましたが、原審の効力を行使しない(違約金を請求しない)との求めの為、合意しない旨を回答し返送しております。 書記官からは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事の国賠訴訟の中で裁判長から「これで終結とし、次回は判決とします」と話がありました。
現在、民事裁判において、私が原告となり被告が国の国家賠償請求訴訟をしている最中です。 弁護士に依頼せずに私が一人で行っている本人訴訟です。 私が訴状を提出し、被告から答弁書や準備書面において反論と主張があり、 今週の口頭弁論においては、被告の反論に対する、今度は原告である私からの反論をしました。 口頭弁論のなかで、裁判長から「これで終結とし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の準備書面や、反訳で、登場人物はすべて実名で記載する必要がありますか?
ベストアンサー民事裁判の準備書面や、反訳で、登場人物はすべて実名で記載する必要がありますか? 原告と被告以外の関係者は、「従業員M」などの表記にしても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
明らかに存在する文書の文書提出命令と、推認について
ベストアンサー相手方が準備書面でこれこれこういう文書を持っていると認めている文書で、その内容が争点に大きく関わる場合には、文書提出命令申立てが認められるものでしょうか。 また、こちらに立証責任があり、双方の言い分(言った、言わない)が対立し客観的証拠がない場合に、相手方の言い分が明らかに無理があり、こちらの言い分が自然で信用できると裁判官が認めたときには、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の反論方法について
ベストアンサー離婚裁判について教えてください。離婚をしたくない場合の対応を知りたいです。 離婚裁判となると、相手から様々な離婚理由を出されると思いますが、反論のさいに、相手を責めるような形をとれば、それなら離婚をなぜ拒否するのか?となりそうですが、どのように反論するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 16
-
-
民事裁判の準備書面に、簡単な時系列を添付することはできますか?
ベストアンサー民事裁判の準備書面に、簡単な時系列を添付することはできますか? 反論するのにあたり、時系列に沿って説明が必要になりました。 準備書面にそのような時系列を書いても良いのでしょうか? または「別表参照」などのように記載して、別表で時系列を提出しても良いのでしょうか? それとも証拠という扱いになるのでしょうか? 陳述書の作成時間がないため、もっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の一枚の書式で12ポイント、40字×40行などは良くないのでしょうか?
ベストアンサー準備書面の書式は、一般には、12ポイントで36字×26行など、文字間と行間に余裕をもたせた書面が多いと思います。 しかし、そうすると、頁数が多くなります。 頁数を少なくするため、例えば、(左側は2穴パンチの幅として30mmは確保しながら)上下と右側の余白を少なくして、同じ12ポイントで、40字×40行などでは、良くないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度決まった病院の入院を断りたい
ベストアンサーいつもこちらでお世話になっております。 今日私自身が病院に行きうつ病の為入院をしたほうがいいと言われ一週間後に任意入院がきまりました。 ところが母が急病になり手術をすることが先ほど決まり費用を工面しなければならなくなりました。 そこで相談なのですが ①入院自体を取り止めることは可能でしょうか? ・自分の入院保証人及び連帯保証人がいない(親類とは絶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
進行中の裁判について書面提出前の打ち合せについて
ベストアンサー提訴して数回書面のやり取りをしました。 書面提出の前日に草案がメール送信されてきます。 間違いがあれば訂正し、書き足してほしいことを送信します。 その結果を一応踏まえて、完成版が送信されてきます。 一往復では足りないと感じていましたので、もう少し早めに草案を送っていただき、メール2~3往復くらいして、その都度納得のいく書面を提出したいと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判で口頭弁論はいつまで続くのでしょうか?そろそろ裁判所としての判断を聞きたいです。
現在、民事裁判において、私が原告となり被告が国の国家賠償請求訴訟をしている最中です。 弁護士に依頼せずに私が一人で行っている本人訴訟です。 私が訴状を提出し、被告から答弁書や準備書面において反論と主張があり、 来週の口頭弁論においては、被告の反論に対する、今度は原告である私からの反論になります。 もう準備書面の作成は終えて、今は実際の裁判の日を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車オークション代行利用での契約成立の可否と、落札後のキャンセルについて
お世話になります。経緯は以下です。 ①ネットで目当ての車があり中古車販売店に出向くも休業日 ②後日販売店から連絡があり、目当ての車は既に売約済みとのこと ③同日中に販売店から「オークションで(目当ての車と同程度の)いい品があるが落札するか」と連絡が入る ④ネットで見た条件に、下取り金額や新品タイヤ付などをプラスした条件を提示された後、落札を了承 ⑤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者が勝手に「争点」を設定して「争点」という言葉を準備書面に記載してもいいか
ベストアンサー判決を見ますと、何個かの「争点」をまず記載して、それについて裁判所の認定、見解を書くようにしているようです。 私は原告ですが、被告の準備書面を読んで、この点が被告と原告とで違う点だな、「争点」だなと考えた場合、原告がその準備書面の中で「争点」は・・・であるが、この「争点」について原告は次とおり主張する・・・などと書いてもよいのでしょうか? それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停1回目を終えた後
先日離婚調停1回目を終えました。 申立人は夫(弁護士を立てています)で理由は精神的虐待、親族との不仲、性格の不一致でした。 婚姻期間1年未満、子供はおらず、離婚調停中の現在も同居しています。 私は上記3点の理由に関して何かしらの質問をされると予測して回答も準備していたのですが、拍子抜けするくらい何も聞かれず、調停委員から「ご主人は何をしても修復...
- 弁護士回答
- 4
-
-
参照本のコピーが欲しい時
ベストアンサー準備書面を作成中です。 答弁書に「〇〇出版「〇〇法解説」〇〇ページ参照」と書いてあるのですが、その本が入手できません。 被告に該当ページのコピーの提出を求めたいのですか、どのようにすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面 再抗弁につきまして
A→B→C と転売された場合。 A ~ 原告 Bより未成年取消を主張されている。 B ~ 未成年、チケット転売を業としている事実。 Cへ転売したチケットがBの不法行為により無効となった。 C ~ Bの不法行為により損害を受けた、そのことについてBの親権者から金銭が支払われた。 準備書面にて再抗弁をしたいのですが ① BがCへ債権譲渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親の借金問題
ベストアンサー数年前に亡くなった親の借金問題について、とても困っており教えていただきたく投稿させていただきます。 債務整理中の父親がなくなり、借金が多額だったため、弁護士さんに依頼して母親が相続放棄、自分は限定承認手続きをしました。 最近になって、亡くなった親の叔父からの借金を返済するよう、その子供さんから連絡がきました。(はじめて知りました) その借金は約1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産の半分を相手から渡してもらう方法と書類の作り方について
ベストアンサー共有財産である不動産のことです。 離婚時にはローンが多すぎたので売る事が出来ず、10年後に売却し、その売却価額を折半という事でお互い同意し書面に残し、離婚しました。 無事にローンを上回る金額で去年のうちに売却できました そして、もう3ヶ月になろうとしてるのに 半分を渡しますと言わない。 私は去年のうちに この件は2019年の間に終わらせたい 早くに話を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主張の終了、準備書の裁判用語、証拠音源について
ベストアンサー本人訴訟中す。 1)次回口頭弁論で、こちらの主張を終え、次々回、被告が主張を終え双方の主張を終了するよう裁判官に言われた。 次々回の被告側の主張(1週間くらい前に送付されてくる)に反論したい内容が出てきた場合、次々回の口頭弁論で、書 面提出はだめでも口頭での陳述(主張)は認めてもらえるのですか。 2)被告側は、答弁書、準備書などに、盛んに裁判用語...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の中での名誉毀損・侮辱
ベストアンサー民事訴訟の中で相手が、準備書面及び証拠として、私を侮辱する文書を提出して来たので、検察に名誉毀損ないし侮辱罪で刑事告訴したいのですが、形式が整っていれば受理はしてもらえるのでしょうか? それとも、民事訴訟内での誹謗中傷で刑事告訴は検察に取り合ってもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
第2回口頭弁論期日以降を原告が欠席した場合の処理
ベストアンサー本人訴訟で提訴して、第1回口頭弁論期日で、原告が訴状を陳述し被告が答弁書を陳述した後に、第2回口頭弁論期日が決められたとします。 その第2回口頭弁論期日に、被告は出席した(被告はその期日に、自分が出した準備書面を陳述した)が、原告(もともと準備書面は出していなかった)は欠席し、その後の別の口頭弁論期日も原告が欠席した場合は、裁判所はどのように処理するで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、判決時の養育費について
ベストアンサー離婚裁判中です。 もう時期判決が出るのですが、養育費は裁判所の暫定表で決まると思います。 別居期間が5年以上たっており、婚姻費用を調停で決めた時の年収(マックスの年収)より、現在の年収は200万程低くなりました。 婚姻費用も1、2万低くなったと思うのですが、調停、離婚裁判となったので、減額請求はまた別で起こさないといけない。また離婚出来るまでが長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 裁判 出廷時の持ち物について
ベストアンサー現在、不倫相手の奥さんから訴訟を起こされ、裁判中です。 近いうちに、第2回口頭弁論があるのですが、 その時に相手側から届いた準備書面は持って行った方が良いのでしょうか。 紛失したりしないかと不安なので、できれば持って行きたくないのですが、持っていくべきでしょうか。 アドバイス頂けると助かります。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の答弁書提出期限について
損害賠償請求で訴えられました。 答弁書提出期限が1/17 初回の裁判期日が1/24 です。 初回の裁判に出廷する場合は1/17までに答弁書を提出しなくても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児相からの一時保護延長理由に納得出来ません。
ベストアンサー私達夫婦は、昨年乳幼児突然死で子供を亡くしました。亡くなって2日後、警察に呼ばれ、その場で上の兄弟達が児相に一時保護をされてしまいました。既に1ヶ月半が経ちました。担当者とは、保護された翌日に会ったきり一度も会っていません。連絡もたった2回。内容は、1回目が、子供が体調悪くなったときには、座薬を使ってよいかの確認。その時体調悪いんですか?と聞く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人情報漏えいや秘密保持違反(プライバシー権侵害)の証拠は加害者が認めていれば足りる?
ベストアンサー裁判の場合です。企業などが個人情報を漏えいし、それを認めている時、認めているという事実だけで漏えいの証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中 反訴状 本人訴訟
ベストアンサー現在、離婚裁判中で本人訴訟です。私は被告になっています。 質問なのですが、1.反訴するための反訴状には、私の答弁書に対して届いた、原告からの準備書面に対する事を書けばいいのでしょうか? 2.家事事件の番号と原告被告の名前は、左上に書くのですか?本訴被告などというふうに書くのでしょうか? 3.調停で提出した年金分割の記載と書類は出すのでしょうか? すみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の陳述を訴訟指揮権に基づき拒否できる範囲
ベストアンサー口頭弁論期日より十分に前に事前提出した準備書面について、内容的にも誹謗中傷や荒唐無稽な内容などはないから主張事実については問題ないとしながら、ただこの準備書面には法律解釈的におかしい部分があるという理由だけで、裁判官から「準備書面の陳述はするな」と言われることは、あり得るのでしょうか? 当事者が、事前提出した準備書面について、もし法律解釈的にお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論期日において事前提出した準備書面の内容を陳述しますと発言することは権利か
ベストアンサー口頭弁論期日において、当事者が、事前提出した準備書面の内容について「陳述します」と発言することは、当事者の権利でしょうか? それとも、それは当事者の権利ではなく、裁判官は、口頭弁論期日において、「当事者が事前提出した準備書面の内容を「陳述します」と発言するかどうか」をコントロールする権限があるのでしょうか? そのような裁判官の権限があるとして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の婚約破棄の慰謝料についての質問です。
ベストアンサー付き合って3年、同棲して1年で婚約中の彼との婚約破棄についてのご相談です。 婚約にあたり、指輪などはもらってはいないのですが、 公式な文書ではないですが婚約証明書の様なものを2人で書きました。内容は来年の8月までに結婚しますというような内容で2人とも署名、捺印をしました。2部作成し、お互いに保管しています。 この文書を書いた経緯としては私の方から結...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小額訴訟において、法曹資格の無い第三者の公判同席は可能でしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 小額訴訟において、被告に法的知識が無い、小額訴訟が被告の会社等に悪いイメージを与える、被告の補助(単なる付き添い)、被告に代わって主張がある(被告がうまく主張できないため)場合に第三者(法曹資格のない者:例 会社の上司)の公判同席は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの為に離婚したくないは理由になりますか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 現在離婚裁判中で次回2回目の口頭弁論の予定です。 2018年7月から別居中で、妻は、妻の実家で妻、息子2人(4歳、2歳)と妻の両親、兄と暮らしています。 私はまだ子どもが幼い為、離婚はしたくありません。 あと最近、ニュースで離婚後に再婚したりして子どもの虐待の話を聞くと、もし離婚した場合、子どもの今後も心配でとても今離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即時抗告申立書の記載に関する疑問について。
ベストアンサー即時抗告状について(民事訴訟) 左上の記載の文字「外」について教えて下さい。 例 令和○年(ワ)第○○○号即時抗告申立事件 抗告人 ○○ ○○ 相手方 株式会社○○ 外 相手方の会社名の後にある「外」とは何を意味するのでしょうか? また、意味がある場合、書かなければいけないもなのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立て中にタンス預金発覚(5万程)とペットを飼うと免責不許可事由になりますか?
現在自己破産申し立て中です。 去年の年末、3ヶ月の家計簿提出して申し立てると担当弁護士が言ってたんですが、 1.タンス預金があり(5万程)それを伝えていなかった。 2.そのタンス預金はペットを飼うための敷金上乗せの為のタンス預金で、貯まったので不動産屋に支払って、ペットを飼い始めたんですが、タンス預金が隠し財産とみなされてしまうか不安。ペット&タ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから