14,574件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士が虚偽の証拠を作成した

ベストアンサー

弁護士が虚偽の証拠を作成し、提出した場合についてご相談します 現在離婚調停を行っているのですが、相手方の弁護士が作成した書類に特定の物事を行った日時と目的が記載されているのですが、こちらから提出する証拠でそれが虚偽であることを証明できます。この際、弁護士側にはなにか不利になることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 準備書面の使用について

ベストアンサー

不倫相手への裁判書類について お世話になっております。 私は今夫の不倫相手に訴訟を起こしています。 不倫の証拠となりうるものを準備書面でいろいろと提出していますが、もし、不倫相手の配偶者も私の夫を相手に訴訟を起こした場合、私の準備書面の書類を使うことはできるのでしょうか? どうか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 任意整理から自己破産に変更する

ベストアンサー

任意整理2年目です。支払いが厳しくなり自己破産を考えてます。 ①自己破産の手続きで私がする事は何でしょうか? ②書類などいるものはありますか? ③裁判所には何回行きますか? 旦那は2ヵ月前に仕事やめて収入がありません。 ③旦那の書類などいるものありますか? ④旦那に内緒で手続きは進めれますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相手方からの離婚訴訟対応による被害

dv支援措置中に弁護士のミスにより所在地が公になりました。どのように責任をとってもらえるでしょうか?また、準備書面を相手方弁護士へファックスをしていたようです。普通は裁判所を通しての郵送ではないでしょうか?この弁護士は解任すべきか悩んでいます。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 裁判上の文書に準備書面は入るのでしょうか?

ベストアンサー

[領事官は,派遣国の裁判所のために,裁判上の文書を送達することができる旨が定められています」 この「裁判上の文書」には、欠席をして期日を口頭で伝えられない場合などに次回の期日を知らせる文書は入らないのでしょうか? また、準備書面は入るのでしょうか? 裁判上の文書というと裁判にかかわるすべての書類のように思いますが、入るものと入らないものの違い...

弁護士回答
    2
  • 陳述書の証拠能力はどのくらいですか

ベストアンサー

準備書面とは主張で、陳述書は証拠として扱われるとの事ですが 嘘の主張ばかりの陳述書 しかし主張を裏付ける客観的な証拠はない場合(勝手に言っているだけ) 嘘があたかも本当の事のように書かれている場合、証拠として認められて、裁判官もそれを信用するのですか。 文だけ読むとそれっぽく書かれているので、裏付け証拠がなくとも陳述書だけで、嘘も事実と裁...

弁護士回答
    2
  • 敗訴してしまうのではないかと不安です

ベストアンサー

窃盗事件の被害者です。 民事裁判についての質問です。 通話とトークアプリでのやり取りにて 窃取金額、返済の意思、について加害者自ら言っています。 全て会話は録音、トークはスクリーンショットで証拠を残しています。 しかし相手が弁護士をつけて、自白した金額よりもかなり低い金額を言ってきました。 通話、トークアプリ共にその低い金額は1度も出てき...

弁護士回答
    1
  • 準備書面と陳述書について

陳述書について分からない事があるので教えてください。 準備書面は主張であり、陳述書は証拠である。 どうしても あまり理解が出来ません 陳述書にはどれくらいの内容を書けばよいか 分かりません。 書いていると ほぼ準備書面と同じ様な内容になってしまいます それと、訴状、準備書面提出の際、証拠書類も提出しましたが 証拠も再度 陳述書と共に提出する必...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の嘘と着手金について

依頼している弁護士が過去に大嘘をついて本人も認めているところ(ウソを認めるまで1年強かかりました)、「次起こるであろう訴訟は着手金なしで事件終了後に相当額も返金するから許してもらえないか」という条件を打診され、いまさら他の弁護士に依頼しにいくのも理解されにくいだろうなと思い解任せずいったん継続して次の訴訟が始まりました。着手金無しだからモチベーシ...

弁護士回答
    1
  • 最終準備書面について。

ベストアンサー

最終準備書面について。 尋問が終わりました。私は被告です。 代理人はいません。 終わりがけに相手の弁護士が最終準備書面を出したいと言っていました。 裁判官から私に対しては特に最終準備書面を用意するようには言われていません。 この場合相手に出された際にこちら側も出さないと不利になりますか? また最終準備書面の認識ですが、 私が今まで出した証...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟 控訴 準備書面

結婚して4年10ヶ月、別居して3年1ヶ月です。 子供はいません。 夫からの申し立てでしていた、家裁での離婚訴訟が今年の1月に終わり、夫の主張は棄却されたという通知を受け取りました。 価値観の違いに該当するような、同居中の出来事からの主張で、婚姻を継続しがたい事由があるというには足りないということでした。 夫は弁護士をつけていますが、私は一人...

弁護士回答
    2
  • 相続後の数年後に遺産分割協議調停を申し立てられました

ベストアンサー

遺産相続が数年前に終了して合意の上で登記手続き等も済ませいるのですが、まだ遺産があるはずだと弁護士をつけて調停申し立てをされました。 財産目録も見せて(すべて私の名義です)被相続人の残高証明も見て、遺産はないと理解出来ると思うのですが、特別受益があるはずで、遺産分割がなされていないと主張してきました。遺産目録には分割対象になり得ない私の財産目録...

弁護士回答
    7
  • 不倫訴訟での口頭弁論に被告欠席の場合、共同不法行為者の私だけで口頭弁論に参加する事は可能ですか?

現在、妻(原告)から不倫相手(被告)に不貞行為に対する慰謝料請求訴訟が起こされています。争点は不貞行為の開始時点で婚姻関係が破綻していたかどうかです。現在までの状況を簡単に説明します。 被告は第一回口頭弁論は欠席で答弁書だけ提出しました。その後被告が生活保護を受けており支払い能力が無い事が分かると、私に訴訟告知書が届きました。内容は、不貞行為...

弁護士回答
    3
  • 養育費審判における相手方の提出書類について

ベストアンサー

養育費減額審判を申立て、期日が決定しました。 当方の申立てに必要な書類(申立書、源泉徴収票、事情説明書、主張書面など)は提出済みです。 質問ですが、 先方の源泉徴収票や主張書面は事前に提出が義務付けられているのでしょうか? (それらを裁判所で謄写の上、期日を迎えるのが一般的ですか?) 期日当日に提出されることが許されるとしたら、 相手方は...

弁護士回答
    1
  • 接道義務を満たしている不動産であるかどうかを知る方法

ベストアンサー

接道義務を果たしていない(とされている)土地と建物があります。 主人の親の持ち物です。もともと主人の父の物ですが、最近亡くなって名義が義理の母になりました。 ですが、その母も最近になり病気が見つかり、そう長くはないと思っております。 その場合、相続は主人の名義になるはずなのですが、 売買に適する土地かどうか、はっきりわかりません。 親からの助言...

弁護士回答
    2
  • 児童買春の疑いについて。自首も検討しています。

ベストアンサー

20代前半で学生をしています。 先日、自称18歳の女性2人に対価を払い行為をしました。 1人の方は保険証の名前を伏せた写真をアプリでのやり取りの中で見せていただき、18歳に達している確認はしました。 もう1人の女性はその方と誕生日が同じだといい、保険証ではありませんが別の証明書を行為前に見せていただきました。その後行為をしました。 後々振り返ってみると片...

弁護士回答
    3
  • 裁判途中、或いはギリギリで弁護士を付ける場合に関して

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で、訴訟となり、間もなく裁判が始まります。 妻側は弁護士を雇ってますが、私の方は弁護士は雇っておらず対応しておりましたが、調停ではこちらの言い分は通らない状況でした。 ですが、通らない内容はどれも婚姻費用や算定表に基づくものです。 それで、親族から私も弁護士をつける様に勧められています。 それで、以下の質問をしたいです。 ①調...

弁護士回答
    2
  • 準備書面や証拠書類や取扱説明書は、担当書記官は内容をチェックしているんでしょうか?

ベストアンサー

訴状審査はあるのはわかりますけど、準備書面や証拠書類や取扱説明書は 内容をチェックしていますか? おかしなところがあれば指摘してきますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 書類の発送が月曜に提出して水曜日でしたが書記官はコロナで忙しいですか?

ベストアンサー

本人訴訟ですので、本来は相手方に準備書面や証拠書類を直送しないといけないのですが いつも裁判所が代わりに送ってくれます。 しかし、月曜日朝に準備書面と証拠書類を提出したら 送ったのは水曜日の夕方だそうです。 書類を送るだけならすぐにでも送れそうな感じはしますが 月曜出したのが水曜の夕方に発送するということは コロナの期日取り消したのを指定した...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に直接行った相談する際も事件番号を言わないとダメですか?

ベストアンサー

担当書記官は同時に何十件の事件を抱えています。 民事裁判をやっていますが、担当書記官に電話する時は、事件番号を言わないといけないのは 聞きましたが、直接裁判所に行って、担当書記官に書類を提出する際や 相談する時も事件番号を言わないとその書記官はわからないものですか?

弁護士回答
    5
  • 訴状提出後の住所変更について

ベストアンサー

訴状提出後の住所変更について質問させていただきます。民事訴訟の訴状を3月に提出し、その後、コロナにより裁判所が一時的に閉鎖されています。そして、先日引っ越したのですが、それは裁判所に報告する必要がありますか? 報告した場合、被告にも通知されるのでしょうか。ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • コロナの件でまだ裁判所書記官は忙しいですか?

ベストアンサー

本人訴訟ですので、本来は相手方に準備書面や証拠書類を直送しないといけないのですが いつも裁判所が代わりに送ってくれます。 しかし、月曜日朝に準備書面と証拠書類を提出したら 送ったのは水曜日の夕方だそうです。 書類を送るだけならすぐにでも送れそうな感じはしますが 月曜出したのが水曜の夕方に発送するということは コロナの期日取り消したのを指定したり...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の期間について

ベストアンサー

民事裁判について 立証出来る証拠が無く、また発言を裏付ける証拠もお互い無く、当人同士の言い分の陳述書のみのやり取りの場合でも時間はかかるのでしょうか。 それとも口頭弁論は何回も行える為、お互い言い分がある場合は長くなるのですか。

弁護士回答
    2
  • 回答期限の記載のない通知書に対する回答目安について

通知書を簡易書留で受領しました。差出人は通知人の代理人である弁護士さんからです。 通知内容について是か非か回答してほしいとの記載はあるのですが、 回答期限については一切記載がありません。 一般的に回答期限の記載がない場合、どのくらいの期間を目安と考えたらよいでしょうか。 通知の内容によって回答期限の目安は異なりますか。 また、非とする回答の場合...

弁護士回答
    4
  • 準備書面、答弁書の正しい書き方を教えて下さい(証拠書類との関係)

ベストアンサー

今回、侮辱罪による精神的苦痛で少額訴訟を起こすこととなりました。 訴状について、証拠書類ではやりとりのスクショをコピーしたものなのですが、訴状に書くできごとはスクショと一言一句同じにした方がいいのでしょうか? スクショしたやりとりでは『全てあなたが悪いんです』や『立場をわきまえなさい』などと言われているのですが、訴状では『全てあなたが悪い』『立...

弁護士回答
    2
  • 何度でも訴えると準備書面に書かれた場合について

ベストアンサー

民事訴訟を起こされ係争中です。 相手(原告)は本人訴訟で、書面も自分で作成していますが、虚偽ばかり書いて提出して来ます。 (私達一家は原告をストーカーする為に引っ越して来た、裁判するために近所の人にお金を借り回っているなど。) さらに、「原告はこれでは終わらない。また一から何度でも訴える。」「和解金を手にするまで何度でも訴える。」「被告の妻の...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判における陳述書の有効性

ベストアンサー

民事裁判の相手側の陳述書内で 私が被害者であるにも関わらず、あたかもこちらが加害者かのような文章がつらつらと書き連ねてありました。 私が言ってもいないことを言ったと書かれていたり、相手側から伝えられていないことも、あの時伝えた等嘘ばかりの内容でした。 相手から証拠は何も出されておらず陳述書のみでしたが、まあよく出来たストーリーになっていまし...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について教えてください。

ベストアンサー

交際相手AさんからDVやモラハラなどを受け、洗脳されたような状態で平成23年から住所不定で暮らしていました。ことしになって相手のもとから離れ、実家に戻って暮らしています。 A銀行のカードローンを借りていてましたが、平成22年2月にA社によって代位弁済が行われていました。 その債権が、平成27年9月にB社へと債権が譲渡されているという通知がきました。まだB社か...

弁護士回答
    4
  • 原告の主張に対し,被告ではなく第三者のみがそれに反論した場合,犠牲自白は成立する可能性はあるか

ベストアンサー

使用者責任による損害賠償として民事訴訟中の原告です(本人訴訟)。 (なお,原告に対する不法行為者本人(以下「A氏」といいます)は,訴訟当事者ではありません) 証拠調べもなく,次回が最終口頭弁論なのですが,被告は,原告の主張の一部に対して反論をしていません。 (ただしA氏の陳述書(被告書証)には記載があります) (具体的には,A氏の陳述書には,「...

弁護士回答
    1
  • 別居となった妻と円滑に別れたい。

ベストアンサー

妻と別居になりました。 私がするべき行動と、相手方に対してのアクションなど、教えていただけませんか? 半年ほど前に妻に「別れたい」と伝えました。 当時の妻は「私、頑張るから」と修復を望みましたが、私としては妻との性格の不一致、価値観の不一致、性生活の不一致、家庭内での家事などついての意見の相違により、関係修復は一切受け入れられない気持ちになっ...

弁護士回答
    4
  • 訴状の補正を指摘され、管轄が遠方の為、郵送でも裁判所は受けてもらえますか。

ベストアンサー

書記官より、訴状の補正を指摘されました。 管轄が、私の居住地と遠方の為、郵送をするつもりです。 そこで、訴状を直して印鑑を押印し、郵送でも裁判所は受けてもらえますか。

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻の面会交流拒否について

ベストアンサー

妻と別居状態が2ヶ月半続いています。 3月中旬に書き置きを残して当時3歳の子どもを連れて出て行ったあと、4月上旬に妻側の弁護士から離婚調停を申し立てる旨連絡がありました。こちらも弁護士さんに相談して、調停を委任しました。 その時期に子どもから見た祖父の葬儀がありましたが、子どもは参列できませんでした。 4月に、妻側からは離婚調停、こちらからは面会...

弁護士回答
    3
  • 支払督促から通常訴訟移行中の債権回収方法

ベストアンサー

友人への債権回収についてですが、お金を実際にいくら貸したのかを証明する物が 実際に無く、前後のやり取りからお金を貸した(借りた)事には違いないが、金額を表記する 円や万等の記載がないメールしか証明出来る物がありません。 質問をいくつかさせて頂ければと思います。 ①口座間のやり取りはないですが、カードローン等を使用してお金を作っている部分もある...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨又は解雇について

ベストアンサー

法人役員です。17年勤務している部長について退職勧奨を考えています。理由は①部長に昇格して7年間営業力が無く担当本社が例年赤字。②事業方針を社長の意向に合わせない。自分のやりたい事だけやる。結果マイナス。③社長に反発反抗する。④忠告する迄は就業時間から平気で1時間は遅く出社していた。なと。 退職勧奨の理由として成立ちますか?それとも解雇がいいのか。 宜...

弁護士回答
    6
  • 管財事件の場合の解約口座について

借金を払いきれないため無料相談したところ、金額の関係で管財事件となると言われました。 解約した口座でも2年以内に解約した口座については報告する必要があるとのことですが、何も知らずにすでに解約してしまい、通帳も処分してしまいました。 この解約した口座について報告しなかった場合、口座解約したことや取引履歴が財産調査で分かってしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 相手方の陳述書において

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 こちら側の陳述書提出後に、数週間後に相手方の陳述書が届きました。 相手方の陳述書は、こちらの陳述書内容を指摘(反論)し記述されております。 質問1:相手方の陳述書内容に納得がいかない(反論がある)場合は再度何か提出をしたほうが良いのでしょうか? こちらの陳述書→相手の陳述書→?(こちらの陳述書(2つ目)、準備書面等) 質問2...

弁護士回答
    1
  • 移送申立ての却下後について

ベストアンサー

移送申立却下の抗告しました。却下の日にちから1週間以内に投函しましたが、届いたのは1週間過ぎました。 この為また却下されたのですが、やはり、期日内に到着していないといけないのですか? 次は何をしたら良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 別居→音信不通→弁護士から受任通知→もやもや

前にも相談させて頂いたものですが。 妻との別居が始まったあと10日で2ヵ月になります。 先月の20日に妻の弁護士から受任通知が届きました。 電話したところ妻は堅い決意で離婚を早急に受け入れてほしい。 離婚調停にはしたくないと言っていると言われましたが、 少し考えさせて下さいと言いました。 その10日後に再度連絡をして子供のことこれからどう育てるの...

弁護士回答
    4
  • 人証調べのリハーサルについて。

ベストアンサー

証人審問を控えています。 そこで質問なのですが、私の弁護士先生からはリハーサルはやりますよ、との事は聞かされていますが、どうもイメージが湧きません。このリハーサルとはどんな感じでやるのですか? セリフ調で先生と私がほんとに人証調べをしているような雰囲気?で、リハーサルやるかんじですかね??

弁護士回答
    3
  • 第三者の証言(意見)であっても,準備書面に「無効」と記載(反論)してよいのか

不法行為による損害賠償として訴訟中の原告です(本人訴訟)。 被告は,医師の意見書を証拠として提出してきましたが,明らかに虚偽主張です(専門書籍及び他の専門医の証言による)。 そこでお伺いしますが,被告の主張が虚偽であれば,こちら側は「被告の主張は無効」と反論すべきでしょうが, 第三者の証言(意見)であっても,「○○医師の主張は無効」と記載して...

弁護士回答
    1
  • 準備書面内の文言の訂正について

ベストアンサー

民事事件の質問です 提出後に誤字脱字、表現の誤りに気がつきました 準備書面内(提出済み)の言葉や表現の誤り 訂正したいのですが 訂正書(訂正箇所)を出せば可能でしょうか? また書面のタイトルは「訂正書」で良いものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 依頼した弁護士には辞任されたあとのこと。

ベストアンサー

今、労働裁判をしているのですが一緒に訴えを起こしている同僚と利益相反になるから和解しないのであれば辞任すると依頼している弁護士から伝えられました。今、証人尋問前の和解で和解を裁判官が強く進めています。辞任された場合、新しい弁護士が決まるまで裁判は待っていてもらえるんでしょうか?ちなみに、同僚は和解を希望していて私は裁判を続行させたいです。

弁護士回答
    2
  • 不動産の売買の買付申込のキャンセルについて損害賠償責任の追及

ベストアンサー

はじめまして、質問お願い致します。 当社不動産業者ですが当社で分譲計画をし、準備に入っておりましたところ広告は出してない状態でしたが建築業者から問い合わせがあり当該物件の資料を送ったところ購入したいというお客様がいるので買付申込を出したいと申し出がありFAXにて実際申込がありました。 そのためその区画は予約という事にし他のお客様等の問い合わせも多々...

弁護士回答
    2
  • 親権執行停止の審判と保全

ベストアンサー

子の手続き代理人を通して娘親権執行停止の審判と保全を請求されました。 本当に虐待もしていません、むしろ娘は半分監禁状態です。 審判の当日はいきなり二週間後なので準備とかするのも間に合わないのですが日付を変更してもらったらどうなるのでしょうか。 事実無根だと書類送っても大丈夫ですか。

弁護士回答
    1
  • 看護師の残業に対する報酬は認められないのでしょうか。

看護師をしています。勤務している病院の待遇について疑問を持っています。 入職した際の就業条件は昼休み1時間を含んで9時間勤務ということでしたが(日勤の場合)、その勤務が終わってから次の勤務の人へ申し送りがあるので必ず30分程度は延長して勤務しています。これに対する報酬はありません。 また、看護師の夜勤は8時間を超えるものですが、途中に仮眠時間があり...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で争点が子供虐待、子供の気持ちについて

ベストアンサー

虐待DVで離婚訴訟中です。 一番の争点は、子供虐待があったかという部分です。 警察沙汰となった子供への悪質な暴行がきっかけで別居しましたが、それ以前も暴力や精神的虐待があり、児相関与していました。 同居時、子供は父に恐怖、嫌悪感を抱き、別居してくれと訴える事もあり、別居後も、父は犯罪者だ、何故逮捕されなかったのか、などと言うほど拒絶していまし...

弁護士回答
    2
  • 和解案拒否後の反論手段について

ベストアンサー

お世話になります。 交通事故裁判にて先日裁判所から和解案が提示されました。内容については受け入れられるものではないので拒否をすることにしておりますが、担当弁護士が次回期日にて和解を拒否して反論を行っても、裁判所は一度書面で発行してしまった和解案の内容を覆して私に有利なように内容に変えることはほぼないので、和解をしたほうがいいと私に和解を促してお...

弁護士回答
    3
  • 相手方弁護士から審判結果に従い振込先案内の回答を求められる書面が届いた。法務局の供託金とは?

相手方弁護士から家庭裁判所の被相続人の預貯金と不動産の審判結果に従い、被相続人の預貯金の相続分を私へ振込先案内の回答を求められる書面が届いた。私はそれを無視してきたが、ここへ来て、「期限(約1週間後)までに振込先を教えないと、受領拒否とみなし、法務局へ委託する」との勝手な書面が届いた。 質問は、 1.この相手方弁護士の対応は正しいやり方なのか? ...

弁護士回答
    2
  • 訴状20枚、書証200枚程度だと、分量として多い?

ベストアンサー

民事訴訟(不法行為に基づく損害賠償請求)は、訴状ページ数、書証の枚数が何枚くらいを超えると多いという印象になるのでしょうか。 例えば、訴状20枚、書証200枚程度だと、分量として多い(平均と比べ)でしょうか。 印象を教えていただけるとありがたいです。

弁護士回答
    2
  • 和解にするか訴訟を起こすか迷っています

ベストアンサー

投資被害で2000万円近く損失が出ました。あっせんをして350万円の和解契約書が手元にありますが、弁護士に相談したところ、もっと取り戻す可能性はあると言われました。低い金額だけど和解に応じるか、損害が高額なので訴訟を起こすか迷っています。弁護士費用のことももちろんありますが、裁判になった場合の「時間、手間、労力、それに伴うストレス」の部分がどのくらい大...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから