12,054件見つかりました

法律相談一覧

• 子の引渡し審判。これから先はどのような流れになるのでしょうか?

私は男ですが内縁の妻からDVを受けて我慢をしてました。 2ヶ月前に別居し家を出ました。そのさい2歳の女児を残して 出ました。ですが子供が心配になり会いにいったらストーカーなどといわれ警察が来る様な事態になりました。そうこうしてるうちに今度は妻のほうから配偶者暴力に関する保護命令の申し立てがされました。陳述書は虚偽が多く私は弁護士さんと短い日数で答弁...

弁護士回答
    1
  • 元義母からの貸金請求。協議離婚をしているのにお互いの親の援助?

協議離婚から4年 再婚して1年 再婚と同時(離婚3年目)に養育費等の見直し調停(解決済み)でこの程、元義母から借金返済の訴状が裁判所からきました。 婚姻中の車購入資金との事ですが、私としては借金という認識がありません(借用書なし)。先方の証拠書類には銀行通帳記録があり、そこには数万円の入金記録があります。但し、振り込み名等はありません(本人が入金した様な...

弁護士回答
    2
  • 督促意義申立について

携帯料金の未払いで 携帯会社から督促状が来たんですが、一括で払えないので 督促意義申立したいんですが 今北海道に出稼ぎにでてて 地元の裁判所に出頭できないんです… ちなみ地元は福島です。 この場合って北海道の裁判所に出頭することって可能なんですかね?

弁護士回答
    2
  • 自賠責法

私の知人が、知人所有の車を蹴られ凹まされた件なのですが 加害者は、警察でも非を認めています。知人は警察署からも被害届の受理番号もいただいています。それでも修理代を払おうとしません。そこで知人は、小額訴訟裁判を裁判所に訴え出ました。 数日して、裁判所から加害者の答弁書なるものが送られてきて、 「自賠責法第三条」をもちだし払う必要はないと言ってきま...

弁護士回答
    1
  • 期日呼出状

無職になり車のローン支払いが滞り、裁判所から、訴状と答弁書が届きました。 期日には出頭せず、答弁書を郵送しました。 ちょうど仕事が決まった時だったので、請求は棄却、訴訟費用は原告の負担、毎月15000ずつの分割を希望すると書きました。 その後、見兼ねた親が遅れた分の支払い(43000円)をしてくれました。 そしたら何日か後に、減縮の申立という紙が送ら...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について

平成七年に消費者金融に借り入れし、返済できずにいました。とっくに時効が成立したと思っていたら訴状が簡易裁判所から届きました。いろいろ調べたら時効の援用という制度があるのがわかりました。どうやって裁判所にそれを伝えたらいいのでしょうか?内容証明を送るようですが詳しくその方法を教えて下さい。よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 東京簡易裁判所から

訴状が送られてきました。平成17年に消費者金融で借金をして、その後返済を続けてきましたが平成21年9月から返済を怠ってしまいました。平成22年7月27日(火)に出頭するように書面に書かれていましたが、仕事の都合でどうしても行けません。同封されていた答弁書を記入して提出するつもりでいますが、裁判所に出頭しなくても大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴えるのはどちら側?

事の流れ 1.オンラインゲームにて垢ハク(不正防止アクセス法)の被害に遭う 2.警察へ被害届を提出 3.警察よりゲーム管理会社へ犯人の情報提供を依頼 4.2ヵ月後ゲーム管理会社より警察へ情報提供(※1) 5.警察が4.の情報を紛失(※2) 6.担当刑事よりゲーム管理会社が協力しないと連絡を受ける 7.警察及び私から捜査協力依頼を十数回依頼(※3) 8.4.から3ヶ月後再度ゲーム管...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の控訴審は…

婚姻費用分担の審判の控訴審の最中ですが、決定が下るには、どれ位い期間が掛かるのでしょうか? 三ヶ月起ちますが、未だ、決定が成されず。私は命の危機に有る病気に、娘二人を抱えてるというのに、7月に入り、夫はボーナスを手にし、ホクホクしてます。

弁護士回答
    1
  • 労働審判 相手方の答弁書について

昔の職場に対して、労働審判の申し立てを行い、来週1回目の期日があるのですが、相手方からの答弁書が届いてません。 これはどのようなことが考えられるでしょうか。 有利な点、不利な点あれば教えていただきたいと思います。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 答弁書の書き方。「認めない」なのですか?

ベストアンサー

交際相手の妻から慰謝料請求され、答弁書を書いています。 それぞれの項目に、まず「認める」「認めない」「知らない」のいずれかを書くようですが、 原告と、△△は、婚姻関係にある者である。 被告と、△△は、不貞関係にある者である。 に対して、 戸籍上婚姻関係なのは認めるけど、事実上は婚姻関係破綻です。よって、男女関係ではありますが、不貞関係では...

弁護士回答
    1
  • 譲受債権請求事件。この場合時効は成立しているのでしょうか?

簡易裁判所からこのような事件名で、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。しかし最終支払いがH14年の頭なので丸8年以上支払いをしてません。この場合時効は成立しているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 今、弁護士さんを探しています。

ベストアンサー

私と彼宛てに連名で訴状がきました。弁護士さんが見つかった時にスムーズにお話ができたらと思い投稿させてもらいました。 私と彼は奥さんと出会う前から交際していました。 結婚まで話が進んでいましたが、私が彼の子を妊娠流産した為に少し距離をおいている間に彼は奥さんと出会い妊娠し、産むなとは言えずに彼は奥さんと出会って3ヶ月で結婚しました。 しかし、夫...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から呼出状が届きました

簡易裁判所から呼出し状が郵送されてきました。内容は債権回収業者が低額訴訟したとの内容でした。が、とても遠距離で渡航費用も捻出できませんし、借金生活中なので1日の半分以上働いていて時間もありません。この場合どうすればいいのでしょうか? 訴訟物の価格は約30万程度です。頑張れは返せる金額ですが、時間と渡航費の瞬発的なお金が工面できません。回答よろしくお...

弁護士回答
    1
  • CVSドミナント問題

私は、地方でCVSのオーナーをしております。開店して3年目にして近隣の他チェーンのCVS一店舗が閉店し、ようやく売上げが伸長していた矢先、当店から車で1分とかからない場所にある他チェーンのCVSが、当店と同じCVSに看板替えをするという噂がたち、本部に事実関係を確認するとそのような情報は一切ないと返事が来ました。ところが最近になって、その他チェーンのCVSが今月...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判の即時抗告について

ベストアンサー

決定に対して相手方が即時抗告をしたようです。 この場合、抗告棄却を求める答弁書を提出した方がよいと聞いたのですが、内容は「○○だから、即時抗告の理由がない。」というようなことでよいのでしょうか? そして、その提出先は原裁判所でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所。こういった交渉を弁護士さんにやって頂けるのですか?

来週、簡易裁判所から借金長期滞納の為、呼び出しが来ているのですが、必要書類をまだ提出してません。しかも裁判所に行かないといけない日は仕事のシフト上休みをとれませんでした。正直、どう対応したら良いかわかりません。アドバイスをお願いします。 また、恥ずかしい話ですが、三年程、6社から元金合計200万程延滞しております。以前、元金一括払いで特別に完済でよ...

弁護士回答
    2
  • 法律に詳しい方、宜しくお願いいたします。

法律に詳しい方、宜しくお願いいたします。 工務店から説明を受けた煙突見積書があります。 これについては私は了解し、工事は完了しました。 ところが、煙突工事終了後、工務店は私達に説明もなく、前に説明をした 煙突見積書とは違う、部材項目を追加 し、全ての項目において金額を多 めにした見積り書で請求してきました。 相手は、新たな見積書を...

弁護士回答
    1
  • 「事件名」の変更

ベストアンサー

「払戻請求事件」として訴訟を起こしたところ、被告側から答弁書にて「補填請求事件」が適当ではないかと指摘されました。変更できるものなら変更したいと思っていますが、どうしたらよいでしょうか? 第1回口頭弁論は来週金曜です。

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状

タイトルにある、書類が届きました。自分としては全額完済し退去する予定です。期日まで三ヶ月ほどあり、迅速に和解等で手続きをしたいのですが、どうしたらいいのでしょうか?困っています。教えてください。

弁護士回答
    1
  • これから工務店と訴訟になります

工務店とトラブっています。 協議および調停ど話がまとまらずに原告である工務店が取り下げ、 今度裁判で争うことに成りました。 訴状内容を見ると全く事実と異なることばかりが書かれています。 答弁書で真実を書いて、それを裏づける証拠資料を添付して 訴状がうそ、虚偽であることを主張していこうと考えています。 Q1.訴状がうそ、虚偽であることが判明した...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

私は今夫と子供の三人で暮らしておりますか、結婚前にクレジットカード、消費者金融などから借りたおかねがずっと滞納してまして、今子供が小さいため働きに出れず、生活もギリギリで夫にも絶対に話せません。なので自己破産を考えておりますが、結婚前の私の借金は夫に知られずに自己破産の手続きはできるのでしょうか?またもし自己破産できたとして、今後夫名義で組むロー...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします

夫からおかしな損害賠償請求裁判(不貞ではありません)を起こされています。 尋問も終わり、判決かと思いきや裁判官から和解を提示されています。判決になれば、勝訴になりそうなのですが、別件との絡みもあり勝訴=金銭的に有利ではなく、むしろ和解案を呑むほうが当方の金銭の損失が少ないかもしれません。 ただ、このような不当な裁判を起こされたことに対し、勝訴の判...

弁護士回答
    4
  • 友人についてご相談させてください。

友人についてご相談させてください。 3か月ほど前に私の友人が交通事故に遭い、現在意識不明の状態で入院しています。 彼女の両親とも連絡がつかない状態の為、私が彼女の携帯電話や郵送物などを管理しているのですが、彼女が利用していたクレジットカード会社から着信が度々入るようになりました。おそらく料金の事だと思い、カード会社に折り返し電話して現状をお話し...

弁護士回答
    2
  • 答弁書と移送について(被告)

先日、某大手消費者金融から訴状が届きました。 概要は以下の通りです。 金額:約150万 裁判所:大阪 相手の要求事項:元金、利子、訴訟の費用、完済するまでの遅延金支払い(年21%) 答弁書を近々提出する必要があるのですが、以下の点をご教授いただけますか? ・住まいが東京のため、裁判所を東京に移送したいです。(大阪まで行く金があったら、その分返済や、生活費...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停から裁判へ

先日、1回目の離婚調停が済みましたが、相手は出頭しませんでした。おそらく、今後も出頭することはないと思います。 そこで質問です。 ?このまま相手方が出頭しない場合、何度くらいの調停で不成立となりますか? ?裁判をした時、相手方が出廷しないとどうなりますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気あいてから慰謝料

ベストアンサー

妻の浮気が原因で離婚することになってしまい妻の浮気相手から慰謝料をとろうと考えているのですがどういう方法が一番よいのでしょうか?また民事訴訟を起こした場合相手が出廷しなかったらどうなるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟に対する答弁書の書き方

いわれのない賠償責任請求の少額訴訟を起こされました。 答弁書を書いているのですが、この答弁書を送った時点で、通常裁判に移行する権利を失ってしまうんですよね? 裁判所の女性職員は「話し合いをした後でも通常裁判に移行できます」って言われたんですが、WEBで調べる限りそんなことはないように思うのですが。。 絶対にお金は払いたくないし、できる限り、1回の審...

弁護士回答
    1
  • 調停に

調停に行かず不成立になったら、その後は、どんな展開になるんですか? 出来る事なら詳しく教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • どうかお教え下さい。

私は現在、個人再生手続き中で今週にも決定が下される予定となっているのですが、下記の件の回答を宜しくお願いします。 本題ですが、3年程お付き合いをしていた相手から4月頃に支配督促が来ました。異議申立てをしましたが相手が訴状提出をし次は地裁から口頭弁論呼出と答弁書提出書類が送られて来ました。 内容は付き合った間に使用した現金の返...

弁護士回答
    1
  • 答弁書、準備書面の内容

訴訟での「請求の原因」についてです。請求の原因には何項目かありますが、最初に○○会社と契約した。から初まると思います。もし、契約を認めても他の項の原因に対して認否がある場合は、次回期日になる可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判で民事訴訟を起こされました。

簡易裁判で金額請求の民事訴訟を起こされました。 ? 請求額が160万超えているのですが これは、簡易裁判としては、べつに問題ない範囲 なのでしょうか? ? 答弁書を書いて出したら、相手が不利なのか取り下げまし た。これに関して取り下げの同意か不同意の書面を 裁判所へ書いて送らないと2週間後には自動的に取り下げ になるらしいのですが、2週間後となる...

弁護士回答
    2
  • 準備書面「請求の原因」への記載

簡易裁判での第一回口頭弁論の答弁書(原告は金融会社)「請求の原因」についてです、もし、追って次回まで認否とした場合の次回の準備書面での記載は、どの様にすれば良いのでしょうか。(理由として、残高を調査中とした場合)こちらとしては今後、分割を希望する事になります。 借りていても、認めてしまうと、原告の勝訴となり、一括返済、強制執行になるとの意見も多々あ...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所への準備書面提出

簡易裁判所から二回目の期日呼出状が郵送されました。(消費者金融からの貸金請求です)特に準備書面の事は記載されていませんでしたが、準備書面を提出するつもりです。この場合、いつまでに提出すれば良いでしょうか。答弁書の様にFAXでの提出でも問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 連絡の取れない主人との離婚について

ベストアンサー

主人とは約3年程前から別居しています。別居の理由は、主人の仕事の都合でこちらにはなかなか帰って来られないからと言うものでした。別居中の3年間、家での寝泊まりもなく、帰って来てもすぐ仕事の拠点としている所へ帰ってしまう状態です。 1年程前から、仕事が上手くいかないらしく生活費をもらえなくなりました。生活費を入れられないからなのか、この1年間で帰って来...

弁護士回答
    2
  • 貸金返還請求事件の被告に・・・

約4年程返済出来ていない債権者が貸金請求事件を訴え、先日裁判所から「口頭弁論期日呼出及び答弁書催告状」が届きました。 弁護士に委任するか否かの案内も同封されていましたが、やはり弁護士の先生にお願いするべきでしょうか? 訴状内容から見ても、 ?原因となる金銭債務(金額、当初返済期間等)に何ら相違なく、 ?相手方の請求額(元金、利息及び損害金)も妥当かと思...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の結婚と離婚

妊娠8カ月に入りましたが、夫と喧嘩になり今すぐ離婚したいと言われました。私の方は出産してから考えたいと伝えましたが、家も月末に出ていってほしいと、後は調停で会おうと言われました。それからは一変、酒癖が悪くなり帰ってくるとビクビクした生活になっています。調停に呼ばれたら応じないとダメですか?住まいを出ていかないとダメですか?今は大事な時期で離婚までは...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について。現在の状況で援用は可能なんでしょうか?

3月28日に福岡簡易裁判所より口頭弁論期日呼び出し状が届きました。 訴状によると原告はパル債権株式会社とあります。 契約日は平成11年10月20日で最後の返済をしたのが平成14年10月3日です。レイクからパルへの債権譲渡日は平成19年5月31日債権譲渡通知日が平成21年12月9日、 相手側が言ってる期限の利益の喪失日が平成19年5月31日とあります。 ネットで色々調べました...

弁護士回答
    2
  • 強制退去について。どのような対応をすれば良いのでしょうか?

家賃滞納してしまい大家さんから明け渡し訴訟を起こされてしまいました。このままだと、強制退去となると思いますが、手続きからどのぐらいの期間で執行されるのでしょうか? どのような対応をすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 答弁書が届きません[s:324][s:324]

4月中旬に訴状を提出し期日呼出し状が届きました[s:18]今月15日が口答弁論なんですが相手方から答弁書が届きません[s:325][s:325]確か提出期限は口答弁論の日の一週間前までと記憶してるんですが違いますか[s:324]それとも相手方が提出してないのでしょうか[s:325]提出してない場合、どうなるんでしょうか。即日判決でしょうか[s:324]

弁護士回答
    2
  • 答弁書について

現在、民事訴訟の被告として第1回口頭弁論を控えております。 本人訴訟を行う予定なのですが、口頭弁論期日の一週間前までに提出する答弁書を出し忘れておりました… 民訴条では簡易裁判においては答弁書の提出が必須では無いとありますが、今からでも提出した方が(口頭弁論3日前)良いのでしょうか? もしくは口頭弁論当日に持参し、法廷で読み上げる事でも問題は...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状

ベストアンサー

先日、訴状と答弁書催告状が送られてきました。 消費者金融からH14,11月から始まり、H16,11月までの間に借りては返しを繰り返していました。 諸事情により、H16,11月を最後に返済出来なくなり返済もなく現在にいたります。 債権譲渡日はH19,5月です。 自分で巻いた種ですが、これから結婚も控えており混乱しています。 今後どうしたらよろしいのかどなたかご教授願い...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論

口頭弁論出廷についてなんですが、第1回目の出廷については、答弁書を提出していれば欠席しても良いものなのでしょうか?現在自分は静岡にいますが、出廷する裁判所が沖縄で、沖縄に行くにしても金銭的に困難です。又 欠席する理由(経済的、金銭的などで等)答弁書に書いていた方がいいのでしょうか?回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 答弁書とは?

母親(借金)の連帯保証人になったのですが、先日、口頭弁論呼出状が届きました。その文面の中で答弁書の提出とあるのですが、答弁書は自分作成するものなのですか? もし、自分で作成するものであればどういう内容を書けばよいのでしょいか。

弁護士回答
    1
  • 教えてください。この場合、その念書は無効にならないのですか?

ベストアンサー

付き合ってた彼(結婚してることは知らなかった)の奥さんから、慰謝料300万円を払うことの示談書が届きました。以前奥さんが私の家に乗り込んできた際に無理矢理書かされた念書が決め手らしいのですが… 普通の便箋に1.氏名住所電話番号は私の家で、書かなければ裁判に掛けると無理矢理書かされる2.『慰謝料300万円払います』は、その後、強制解約させられに行った携帯屋さん...

弁護士回答
    3
  • 大至急!やっぱり自己破産しかないのでしょうか?

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 私は自営業をしています。 資金繰り等で現在800万位(9社)借金があります。支払いが困難になり、法テラスに相談した結果自己破産を薦められました。 私的には、個人再生が希望なのですが、今の年収では無理だと言われました。それで、自己破産しかないと思い、支払いの方も止めて現在3ヶ月位滞納になっています。 しかし、自己破産の場合、財...

弁護士回答
    1
  • DV法とは…

今日、嫁からDVの保護申請があり裁判所に行ってきました。 確かに私は嫁が浮気したり錯乱した時に何度か手をあげたことがありましたが、嫁が主張する様な意味もなく感情的に何度も殴る様なことはしていません。 平手で頭を軽く叩く程度で答弁書にも証拠を揃えて提出したのですが、今日の裁判官は女性で最初から、保護命令が出ても問題ありませんね?と言って私の答弁など、...

弁護士回答
    2
  • お役所って一体誰のためにあるのでしょう…

弁護士Aさんは「お役所ですからね」と。 お言葉ですが、庶民のために「役に立たない役所は無くし、役立たずの役人などは追放しよう!!」というのが私たち(納税義務者)の正直な気持ちであり、お役所へのいわば=不作為や不適切対応に対する=監視義務でもあると心得ているのです。 これが名実ともに(一定の信頼関係の構築が)実現された暁には庶民にもまた、公務員たちにも幸...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論が再開されました。答弁書を提出すれば出頭しなくてもいい?

ベストアンサー

以前質問させて頂いた http://www.bengo4.com/bbs/read/9125.html の件で追加で質問です。 幸いにも口頭弁論再開となりました。 質問なんですが、再開された口頭弁論では、答弁書のみ提出すれば本人は出頭しなくてもよいのでしょうか? それとも必ず出頭しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論出頭の送達が来ました。

ベストアンサー

本日、簡易裁判所より口頭弁論出頭の送達が来ました。 送り主は義父の代理人からで、内容は 「義父の時計(40万相当)を略取し、家族間に疑心暗鬼を生み出した事への精神的慰謝料100万を支払え」 です。 そもそも私は時計など盗っていませんが、弁護士を付ける余裕もないし 義父と争いたくありません。 どのように対処したら良いのか分かりません… 弁護士を付...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから