法律相談一覧
-
20年前の交通事故について裁判所から訴状が届いた
夫が20年前運転勤務中に起こした人身事故の件で、被害者から訴状が提出された為、口頭弁論出頭呼出及び答弁書催告状が裁判所から突然昨日届きました。当時保険会社が動いて解決・示談したと聞いていたのですが、訴状内容によるとこの20年間何度も手術・入院をしたが後遺症固定となったので、まともに働いていたら貰えた給料・慰謝料他、支払い済み保険金を差し引いて二千万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮執行の判決に関して
ベストアンサーはじめまして。 失業してから、多重債務のため支払い困難な現状です。 一週間ほど前が期日だった裁判所からの「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が届き、分割希望を記した答弁書を送付したところ、今日「第一回口頭弁論調書(判決)と記された書類が届きました。 中を見てみると、原告側が分割希望に応じなかったというのと、仮執行の文字が記されていました。 現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判から地方裁判への移送について教えてください。
ベストアンサー当方アパートの大家をやっています。 店子が契約を守らないので訴訟を起こしました。 あまり裁判費用をかけることが出来ないので、 簡易裁判に訴えました。 店子は弁護士を立て、地方裁判所へ移送を申し立ててきたのですが、 なぜか答弁書に、 民事訴訟法第19条-2 簡易裁判所は、その管轄に属する不動産に関する訴訟につき被告の申立てがあるときは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の進み方
損害賠償で裁判を起こされました。 第1回目は先月終わり、2回目は来週の予定です。 ですが、弁護士の先生からはその2回目の日にちの連絡だけで他に何もないのですが、裁判の進み方ってどうなっているのですか? 何も分からないので、教えて頂けたらと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論について教えてください。
借金のことでの答弁書が来たということは、どういう流れで支払うか、誰が月々いくら支払うかなどが話し合いで決まるのでしょうか??契約した時などは、利子などいいとのことでしたが、貸主さんが要求すれば通りますか?? 訴状と手紙が来たとき慌てて両親に話したら、「ただの話し合いで訴えられたとかではないから」と言われて安心していたのですが、訴えられたと同じよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫
先日、不倫相手の奥さんの方から慰謝料請求の訴状が届きました。現在私は主人とは別居中で離婚に向けての話し合いがついた所で、自分の生活は自分の働いたお金から生活をしています。不倫相手は奥さん共にお互い弁護士を立てて、奥さんの方は円満調停、不倫相手は離婚調停の申し立てで調停中です。 この間、500万の慰謝料請求の訴状が届き、答弁書を送り、出頭がありました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状がきました。
ベストアンサー夫が、両親が身内から借りている借金の連帯保証人になっています。両親と身内で色々あり、両親から「電話があっても今は向こうも感情的になっていて冷静に話せないから出ないように」と言われ2度あった電話に出ずにいました。それからしばらくして、訴状と言うものが届き「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」というものが来ました。内容におかしな所もあるのですが・・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟。行けない場合はどうしたらいいですか?
民事訴訟を起こされ、指定日時にどうしても出頭出来ない場合は、相手の要求金額を全額、支払わなければならないのですか? 行けない場合はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所…
母あてに簡易裁判所から督促状が届き、異議申立てにて分割払い希望と書き添え提出しました。その後口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届き、答弁書の提出方法は郵送.持参.ファックス送信いずれでも構いません。答弁書を提出せず期日に出頭しない場合、原告の請求どおりの判決が出て財産が差し押さえられることがあります…と書いてありますが、答弁書をファックスにて送信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送について教えてください。
離婚訴訟の場合の移送についてですが、夫が原告で調停をした家裁に申立をしました。私は片道4時間の離れた県外に住んでいるので経済的な理由で移送の申立をしました。 そして棄却されたのですが、疑問があるのですが、私側はまだ離婚訴訟の答弁書をだしていないので、裁判官は原告の訴訟内容しかわからないのですが、訴訟内容は移送に関係するのでしょうか? と言うのも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車検切れ
三年も車検切れのクルマと事故を起こしました。 僕は優先道路で 相手は左からの一時停止無視です。 お互いに走っているわけだからどちらも落ち度はあります。 そのうちにすべて私が悪い(相手)がいい 修理代を全額振り込むと言われ 振り込まれたら示談にすると 僕と僕の保険屋と相手で話し合いましたが 一向に振り込まれません。 電話も出ません。 住所と 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇に関する相手方の回答について
試用期間中における解雇〔解雇理由は業務に適応できない、今後改善の見込みがない〕について労働審判の申し立てをしています。相手方の弁護士は答弁書の中で?会社の上司および同僚が私の業務における習熟度が低いという共通の評価を下しているので解雇理由は客観的且つ合理的である。?面接時において会社は能力不足による解雇もあり得るとの書面を私に提示し、本人がその書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判費用。慰謝料だけの支払いになるのでしょうか?
民事訴訟を起こされそうです。弁護士に依頼せず自分でやる予定ですか,一般にいくらくらい諸経費が発生しますか。慰謝料だけの支払いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判について。相手方の弁護士は答弁書の中で?
試用期間中における解雇〔解雇理由は業務に適応できない、今後改善の見込みがない〕について労働審判の申し立てをしています。相手方の弁護士は答弁書の中で?会社の上司および同僚が私の業務における習熟度が低いという共通の評価を下しているので解雇理由は客観的且つ合理的である。?面接時において会社は能力不足による解雇もあり得るとの書面を私に提示し、本人がその書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドコモ料金訴訟について
以前支払督促について質問させていただいたものです。 回答してくださいました弁護士の方、この場をお借りして お礼申し上げます。 その後、東京簡裁からきた支払督促の異議申立書を 返送しましたら、地元の名古屋簡裁にて口頭弁論を 行う事になりました。ただ、弁論時間が仕事の時間と重なってしまい、行く事ができません。朝から夜まで働き詰めで、 電話で問い合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カテがないのですみません。離婚訴訟終了し控訴をしました。
ベストアンサー委任弁護士が控訴審を受任せず、不随で別訴を私から提起しているのですが辞任すると言われました。委任弁護士から過去下記をされ途中で解任しようと思いましたが、他の弁護士に相談したところ、陳述書前の準備書面を裁判所に提出した時点で、他の受任してもらえる弁護士が現れるかは疑問と言われ、一審を最後まで委任弁護士にさせました。答弁書(私は被告です)を私の了解な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額起訴
先日起訴状と口頭弁論呼出及び答弁書催告状が届きました 原因は5年前から支払っていなかった借金です 起訴金額は150000円 趣皆は元金150000円にそれに対する5年分の遅延損害金(年26%) とありました。 金額は元金150000円に5年分の26%の損害金でしょうか? また、全額支払いによる解決を望んでいますが どのような方法をとればよいのでしょうか? お知恵をお貸しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したあとに窃盗をしたとを言いふらされた件
貸金等請求事件で、 同じ職場で働いていたBを訴えました。 するとBの出した書面に 経営者にからA(=私)が金庫から金を●万円以上盗んだと聞いたことがある と提出してきたので、経営者に電話でそう言ったかと聞いたら 私は何も言ってません と、電話を切られました。 その事を再びBの弁護士が聞きに行くと、経営者は ■十万円盗んだ可能性が高い と言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の件で。委任状?
お教えください。 養育費と慰謝料の調停があるのですが、当日どうしても行く事が出来ない場合に相手とは話が出来ているので、答弁書?委任状?見たいなものを提出し、全て相手の条件の通りで従いますということは、可能でしょうか。 陳述書は提出してあります。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論の際に無実の罪を着せる発言をした人物に対して
貸金等の裁判で、本人訴訟中です。来月、本人・被告の尋問が確定しました。 概ね私(原告)の主張が認められる雰囲気ではありますが、 被告の答弁書、準備書面には、口頭弁論の際に 「原告が店の金庫から金員を●十万円以上盗んだ」 という陳述があり、さらに証人からの回答として被告の代理人弁護士が出した書面には経営者が 「原告が■十万円盗んだ可能性が高い」 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の引き伸ばし
ベストアンサー国(行政訴訟@労災)から答弁書が届いたのですが、こちらの請求についての釈明があり、請求額が診断書代のみだったので「他にも請求があるのか」と言う趣旨で求めて来ました。 請求の詳細に関わらず、期日1週間前までには「請求の原因に対する認否及び被告の主張」は、その後にするとの事。 請求金額を理由に、引き伸ばされました。 来週に第1回期日があるのですが、直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書に納得できないと訴訟?
ベストアンサー以前にもご質問をさせて頂き、3名の弁護士様に ご回答をいただきました。 その節はありがとうございました。 実はまだもめておりますので、再度 ご質問をさせて頂きます。 (内容) 「不法行為の慰謝料」として、不倫相手の 奥様から500万円を請求され、支払う意志を 伝えたところ、合意書案が届きました。 その合意書案に納得できなかったので 修正依頼をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第1回口頭弁論
損害賠償請求による民事裁判の第1回口頭弁論が明日、県外の裁判所で行われます。 その内容には仮執行宣言の要求もありました。 場所が県外という事から金銭面的に出頭する事が出来ません。 答弁書には出頭出来ない事を記入して提出しましたが、その場合、明日の裁判はどのような流れになるのでしょうか? 明日、即判決が下った場合、仮執行宣言の強制執行をされるま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第1回口頭弁論
損害賠償請求による民事裁判の第1回口頭弁論が明日、県外の裁判所で行われます。 その内容には仮執行宣言の要求もありました。 場所が県外という事から金銭面的に出頭する事が出来ません。 答弁書には出頭出来ない事を記入して提出しましたが、その場合、明日の裁判はどのような流れになるのでしょうか? 明日、即判決が下り、仮執行宣言の強制執行をされるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所の記載がない準備書面
ベストアンサー本人訴訟中です。 相手方は途中から弁護士を立てて準備書面を提出して来ました。 提出された準備書面には三人の弁護士の名前と実印が押してあるのですが、弁護士事務所の記載がなく、 また、提出された書面の内容も到底こちらが先に提出した準備書面を読んでいるとは思えない、素人から見ても「稚拙」な文章でうんざりしています。 弁護士が代理人として裁判所に提出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解解決について
離婚訴訟を申立て、主人の弁護士から答弁書が届きました。 内容としては、金銭的請求、その原因に対する事実の主張については争うが、和解解決を希望する、とのことでした。 現時点で、主人は弁護士に対して、離婚事件の依頼をしておらず、書類作成費用だけで、着手金とかは払っていないでしょうか?? 和解に応じた場合、双方の弁護士が同席するのでしょうか?? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
やられました。また何か良い方法はあるのでしょうか?
何度か質問させていただいたのですが… 友人の車を購入する際にローンの連帯保証人になっていましてすぐに支払を滞らせていて督促状が私にもきていました。 私は何度も支払を促したりローン会社に連絡をするように伝えていました。 しかしやはり支払を怠り車は回収されたらしく残金の督促状が届いていました。 再度支払の連絡を必ずするように伝えてあったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停ですが…
主人とは別居中です 主人が離婚調停を申し立てるみたいですが、私には離婚の意思がないので調停を欠席するつもりです その場合裁判になると思うのですが、裁判にも欠席した場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書。第1回期日の1週間前には、原告宛に届くのでしょうか?
ベストアンサー答弁書についての質問です。 第1回期日の1週間前には、原告宛に届くのでしょうか? それとも、1週間前に裁判所に届いて、それから原告へ発送ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論と答弁書催告状
ベストアンサーお世話になります。6か月前に大家から自己使用するので事務所を年末までに明け渡すよう内容証明が届きました。即時抗告し、供託して残留しようと考えていました。幸い良い物件を契約して移転の目安がついたので契約期間内に退去する予定でした。しかし、口頭弁論と答弁書催告状が届きました。答弁書は記載して送付する予定ですが、裁判費用を支払わなくてはならなくなってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京簡易裁判所からの特別送達
初めまして。質問なのですが、解答よろしくお願いいたします。 昨日家に東京簡易裁判所からの特別送達が届きました。 一昨日郵便局から不在票が届いており、連絡できずにいたら昨日家の誰かが受け取ったのか届いていました。 開封してみると中には 右上に四角に囲まれた副本と書かれた訴状 口頭弁論期日呼出状及び答弁催告状と書かれた水色の紙 答弁書と曲がって印刷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停と裁判の違い。裁判は毎回判決が出るんですか?
ベストアンサー基本的な事すぎて申し訳ないのですが、調停は話し合いですょね?裁判は毎回判決が出るんですか? 私が勉強不足過ぎて申し訳ないのですが、以前騙された男性に訴えをおこしたいと弁護士さんに相談に行き、引き受けて下さいました。 私は調停かと思って当日行こうとしていましたら、弁護士さんから「調停と裁判を勘違いされている様ですが、答弁書?文章?(曖昧ですいません…)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の貸付
ベストアンサー口約束で20万円を知人に貸付(振込み)ました。返済期限の定めもせず、分割でも返すといいながら、数ヶ月経って督促をしても、まだ1円も返って来ません。私の振込口座を聞いていながらです。 最近は携帯にメールをしたり電話をしていますが、何の返事も電話にもでません。 相手の自宅が遠方のため(国内)、自ら回収に行くのも金銭的にもったいなく、よい方法があればと思い相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書について
私が事務員時代、答弁書は「請求の原因に対する認否」のみでしたが、今はそれだけでは不十分だと聞きました。 確か 「…………は不知」 「…………は認めるが…………は争う」だけで提供していた記憶があります。 上記の答弁書では不十分だとすれば、他に何を記載しないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士A様、不倫裁判を前に
度々質問してしまいすいません。来週裁判になります。相手からの答弁書より以前不倫を知る前に怪しんでた段階の時に、ある日朝起きたら居るはずの旦那がいなくてまた遊びに行ったのかと、私が『また私が寝た隙に遊びに行ったんだね、もういいから元々あなたには冷めきってるから離婚届持ってきて』とゆう内容のメールをしました。旦那はこのメールを不倫相手に転送して『こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者の問題?
ベストアンサー私はあくまでも携帯契約者に債務履行義務があると思っておりました。 では、本件の場合、もし他の誰がが無断で私の携帯を使ってクリックして契約が成立すると、クリックした人との契約になると理解しても構わないでしょうか? そして携帯の契約者に本件契約の意思があったという立証責任はサイト側にあるということでしょうか? あと、訴訟になった場合「欠席裁判」に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の続きです。訴訟物の価格とはなんですか?
訴訟物の価格とはなんですか? 話した弁護士さんからは今回の出来事を 値段にするならこの値段と言う意味ですと言われました。 それもその通りですか? 訴訟費用とは違うんですよね? それを支払えと言われてるわけじゃないんですよね? 調停も請求の趣旨に意義がなかったら行かなくても良いと言われました。 それもあってますか? 何度もすみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の民事裁判
度々、質問して申し訳ございません。 来月、慰謝料請求についての第1回口頭弁論(民事)が行われるのですが、裁判所から届いた書類に仮執行宣言の件も書かれていました。 この意味が強制執行みたいな言葉って言うのは分かったのですが、差し押さえされるまでには、どのような流れで進むのでしょうか? 県外の裁判所で行われる為、まだ出廷出来るか分かりません。 答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問番号 26582 の続きです
内容に納得できないと主張して,請求棄却の判決を得るというのは、具体的には何をすればいいのでしょうか?答弁書に何か書くのでしょうか?請求額は60万円です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟での人証請求
現在、民事で本人訴訟(被告)中です。 原告代理人が証拠申出書にて当事者尋問を請求してきましたが、こちらも証拠申出書にて当事者尋問した方が良いのでしょうか? 本人訴訟なので、本人が質問し本人が答弁する形になるのですが、これまで提出した答弁書や準備書面と同じ内容になると思うのですが… 形式的にでもした方が裁判官に対して心証が変わってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽と誹謗中傷の答弁書
ベストアンサー敷金の返還を巡って少額訴訟を行いましたが、その際に貸主以外に不動産管理会社が傍聴者として、退去に立ち会った原状回復業者が証人として参加してきました。 当日答弁書を受け取り目を通したのですが、驚いた事に実際に行われていない退去立ち会い時の架空の会話や傷をつけていない箇所に大きな傷がある、これまで貸主がいろいろと譲歩しているのに全く応じず、自分勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の通知内容
ベストアンサー以前回答頂いた者です。 引き続き質問させて頂きたいと思い書かせて頂きました。 最初借りた所の会社名はレイクです。 支払いしては借りての繰り返しで返していません。 裁判所からの通知の二枚目の請求原因という紙に契約が平成12年2月3日。最終入金が平成12年7月31日です。 紙の内容の中の五番目に継承という欄があり、いつかわかりませんが、レイクから、債権回収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産の申し立てを…[e:330]
自己破産の申し立てをするまでに時間がかかって債権者から訴えられて裁判所から訴状が来たのですが、弁護士さんには申し立てをすれば給与差し押さえはないと言われてます…。訴状がきてから2週間の間に申し立てが間に合わなかったら…[e:330]給与差し押さえの通知が会社に来ますか?答弁書提出や出頭はしなくていいと言われてますが…もうすぐその2週間が来ようとしているので間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
東京簡易裁判所からの訴状
一昨日東京簡易裁判所からディック(CFJ)消費者金融からの訴状が届きました。 今回弁護士に頼み取引明細や過払いについての調査をお願いしようと思うのですが、二週間とゆう短い期間では裁判に到底間に合いません。 裁判を調査の後にしたいとお願いにする為にはどうしたらよいですか? 書類には難しい事ばかりで 何を送り何を書けば良いのか分からないのです。一週間後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債権時効の援用に付いて
先日 債権の時効に付いて質問した者です(質問番号23551)が、おそらく時効が成立しているだろうとの回答でした、そこで援用に付いて知りたくて法テラスに質問した所 次の様なアドバイスを頂きました ≪「消滅時効の援用をするには、どうすればいいですか?」 ▽法制度 ・時効を援用する旨を相手方に伝えればよく、口頭でも書面でも可能です。 ・形式は特にありませんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について。これはどうすればいいのでしょうか?
裁判所から訴状が届きました。 10年前に借りた借金で額が20万でした。通知を見た所、借りた所から債権回収に渡ったようで元金が50万近くになっています。いつ債権回収に渡ったのかわかりません。通知はしたと書いてありますが、知らないハガキが来ていて、いつも捨てていましたので、それの事なのかと思ったりもしましたが、わかりません。 これはどうすればいいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状届いた
最終返済してから20年以上払っていないサラ金の残金の催促が債権回収会社から訴状というかたちできました現在も生活が苦しく払うことは考えていません裁判所に対して時効を主張できないでしょうか残金は約490000円です 裁判費用も私が払えとありますどうか教えてくださいおねがいいたします
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから