12,054件見つかりました

法律相談一覧

• 勝てる事案について教えて下さい

好川先生が言われた勝てる事案なら 証拠が薄くても婚約成立を認める 場合があると回答されてましたが それはどの様な場合でしょうか? 婚約成立を主張する物証としては ?相手の両親に何度か会った ?当事者双方の戸籍の取り寄せ ?当事者双方の生殖能力の検査 ?産婦人科の通院記録 ?結婚を示唆する相手からのメール1通 これ位しか物証は有りません。 ...

弁護士回答
    5
  • 給料不払い

ベストアンサー

給料不払いで訴訟手続きを終わって三日目です。 訴訟は時間かかると聞きましたがどのくらいかかるのですか?(平均値) また生活もあるので早く解決しもらいたいのですが、良い方法があったら教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での誤解

夫が原告、私が被告で離婚裁判仲です。夫は離婚と親権を望んでいますが、離婚については受け入れることができない状況です。 夫は性格の不一致、夫に対する暴言を離婚理由にしています。 その訴状に書かれていた夫に対する暴言は、私がけんかした時に言った言葉でそれに夫が枝葉をつけて、侮辱したとされています。 本当は、夫の健康状態を気遣って言ったことでしたが、...

弁護士回答
    1
  • 好川先生、、先程の質問の再質問ですが。

相手方の準備書面には ある事無い事や事実無根の人格否定な事ばかり 記載されています。また、文書が被告本人ではなく 被告両親の意向がメインに盛り込まれた物なので それも普通の事なのて゛しょうか? 答弁書や準備書面の文書内容が被告ではなく 被告両親がメインとなって作成されたとしても 何の問題も無いのでしょうか? 是非ご教示下さい。 裁判所と担...

弁護士回答
    1
  • 急ぎの質問です。調査依頼をする事は普通ですか?

婚約破棄に関する慰謝料請求の裁判で 相手方から来た準備書面に私が親からの 暴力行為により絶縁している事に相手の 両親が身内親戚と会えない事に不安を持ち 私の身上調査を依頼したと記載されていたのですが そう言う事はごく普通ですか? それは個人情報保護に違反しないのでしょうか? また身上調査で何か自分に不利な事が無いのかと 心配しています。 そういう...

弁護士回答
    1
  • 期日呼出状。次回は、何が行われるのでしょうか?

元交際相手から支払督促が届き、異議を申し立てたので、簡易裁判所での訴訟になりました。 第1回口頭弁論は、答弁書を提出し陳述擬制しましたので裁判所には行きませんでした。 今日、期日呼出状というものが手元に届いたのですが、次回は必ず裁判所に行かなければならないのでしょうか? 次回は、何が行われるのでしょうか? 教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 弁護士が見つかりません。どうしたら弁護士が見つかるでしょうか?

最初はちょっとしたトラブルに巻き込まれたのですが、話し合いに納得がいかずに平行線をたどっていたところ、相手側から訴えられました。 訴状内容にはありもしない事実が並べられてます。おそらくこちら側には弁護士がついていないことをいいことに、訴えてきたようです。 日弁連に行き四人の弁護士に断られました。 どうしたら弁護士が見つかるでしょうか? ま...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟。という犯罪に?

民事で大家から訴えられたのですが、先行行為として、住居侵入や未遂、名誉毀損やストーカー行為などを犯してきている人達だから、抗弁事実として答弁書の書き方を弁護士に聞きたい。 家賃は誰かが私の実習先の電話番号を教えて、不動産やの名前を名乗った人が振込先をドクターに伝えて振込みに行ったんです。お昼休みに… これはドクターだけでなく、電話を受け取った...

弁護士回答
    1
  • 答弁書に嘘を書いても罪にならない?

ベストアンサー

相手がお金を返さないので 念書を作成しました。 それでも返さないので通常訴訟を起こしました。 相手が答弁書に「私が金庫からお金を数十万盗んで辞職した」と書いてきました。 私には身に覚えがないので、口頭弁論の日に相手に 「これはどういうコト?」と聞いたら「経営者にそう聞いた」といいました。 翌日、経営者に「私が会社のお金を盗んだと言いましたか...

弁護士回答
    2
  • 答弁書に嘘を書くと罪になる?

ベストアンサー

貸したお金を返さないので裁判にかけたら、 答弁書に「原告は金を数十万盗んで辞職した」とありもしない話を書いて出してきました。 もちろん、私はそんなことはしていません。 答弁書に嘘を書いても罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸金請求裁判で

ベストアンサー

私が訴状を出して、相手から答弁書が届きました。 その中に、私が会社のお金を数十万盗んで辞めたと書いてありました。 もちろん私は身に覚えがないので、経営者に電話しましたが そんな事実はないし、言った憶えもないと返答をもらいました。 自分が返済から逃れるために 無実の私に 法廷で「答弁書」というカタチで罪を捏造して恥をかかせた相手は何の罪にも...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状

クレジット会社へ滞納をしてしまい、簡易裁判所から「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が送付されてきました。 返済の意思はあるのですが、現状で一括返済は出来ないので、分割での支払いを答弁書に記入しようと思っています。 また、裁判所が遠方ですので移送の申し立てを行うことも考えております。 答弁書を移送申し立ての前に提出すると、移送が拒否される事...

弁護士回答
    1
  • 外国人の所在確認。裁判の期限というのはないのでしょうか?

弁護士の方は、特定の外国人が日本に入国しているかどうかを確認することが出来るのでしょうか? また、起訴され答弁書を出し、 諸事情により口頭弁論日が延期されてから、 原告や裁判所から音沙汰がなく、 半年ぐらい経っています。 裁判の期限というのはないのでしょうか? すべて原告次第ということなのでしょうか? 不当な起訴に、精神的に参っており、 何も音沙...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求裁判

全く養育費を払ってもらえなく、話もできない状態の為、養育費請求裁判をおこしました。 訴状が相手に届き、1回の公判前日に答弁書が送られてきました。 内容は 親権の異動を希望します とのことでした。 以前話し合いをした際に、 『養育費を貰わないと、育てられないなら親権もらう』と、言っていたのを思い出しました。 今回の理由は明らかにされ...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟

退職金の未払いで支払督促から訴訟となりました。 金額は200万くらいです。 弁護士に依頼しようと相談したところ ・退職金支払書(会社の印も押してあります。) ・会社へ出した退職金請求書 ・退職金規定 証拠書類が揃っているので一人で大丈夫と言われ、本人訴訟することとなりました。 会社側には顧問弁護士がいます。 訴訟まで後2週間くらいですが、弁護士は依...

弁護士回答
    2
  • 緊急です訴状がきました。やはり出頭したほうがいいのでしょうか?

学生時代に30万円借金(エステサロン…契約はしたのですが,怖くなり行っていません)したのですが,払えずにそのままにしていました。 すると先日裁判所から出頭するようにと訴状が届きました。 それでどうしたらいいかわからず相手の担当の人と話をし,15日までに10万円支払えばあとは分割でいいと言われたのですが,10万円も用意できません…。 やはり出頭したほ...

弁護士回答
    2
  • 裁判について

知り合いの女性と子供達が、旦那からDVと虐待にあっていました。 私はその女性のお父さんも昔から知っています。 女性と子供達を助けることをお父さんからも協力してほしい。といわれ、協力していました。 正直なところ、まともな旦那ではなかったです。離婚調停にもまったく応じません。 私の職場に押しかけてきたり、私の自宅へきたり。 まともな人間じゃないなとお...

弁護士回答
    5
  • これから裁判だというのに

W不倫(主人の)で以前相談させていただいたものです。不倫相手の旦那さんから、損害賠償の訴状が届きました。以前は最高額2500万円を請求されていましたが、さすがに訴状ではそのような金額は出せなかったのかもしれません。300万円の請求額でした。 しかし訴状の内容が、根拠のないものばかりです。こちらとしては嘘ばかりなので、答弁書では認否するしかありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟について

被告側です。 原告から、あるサイトで誹謗中傷をしたと言う事で、名誉毀損・プライバシーの侵害の訴訟をおこされました。 訴状内容の一部は認めると答弁書にて反論しました。(訴状の9割程は否認・不知・争うです) こちら側の弁護士は、認めた部分に関して「これくらいじゃ名誉毀損にもあたらないと思うけどなぁ」と言っていました。 原告側は私が否認・不知と書いた部分...

弁護士回答
    2
  • 借金をした当人と連帯保証人が訴えられました

父の借金の連帯保証人に夫がなっていたのですが、父の返済が滞ったため 借先から二人が訴えられました。 書面を見ると被告人1が父で2が夫になっていました。 父にも同じ書類が送られていたので、こちらは答弁書にどう書けばいいか確認したところ、借りたのは自分だから自分だけが答弁書を 出せばいいので静観しているように言われましたが納得いきません。 放っておく...

弁護士回答
    1
  • 店舗のカギ

ベストアンサー

こんにちわ 裁判の中の答弁書の中に 管理監督者として店舗の事を一任していたと有り その一文で気になった事が有りますので。 「店舗のカギを業者に渡す事も自由だった。」 と有るのですが、お店のカギを業者に渡す事は自由なのですか?

弁護士回答
    2
  • 証人尋問の意義

ベストアンサー

民事裁判において、原告、被告それぞれが証人を1人用意するとします。 1つの争点について、原告、被告が尋問します。 原告が用意した証人は原告に有利な証言を 被告が用意した証人は被告に有利な証言をすることになるでしょう。どちらかが嘘をついているわけです。 この1つの争点についての真偽を判断する材料がこの人証だけだった場合、裁判官はいかにして真偽を見極め...

弁護士回答
    2
  • 10代の頃のカード借金

19歳の時に作ったセゾンクレジットカードでの借金が、まだ返済出来ていません。最後に返済したのが7年前になります。 督促の封書や電話がありましたが、怖く連絡を取りませんでしたが、今日大阪簡易裁判所から手紙が届きました。 簡易裁判所から手紙が来てしまった今からでも、時効を主張できますでしょうか? 月の収入が9万円台で、返済は到底出来そうにありません。 ど...

弁護士回答
    1
  • 訴状が来た

不倫相手の旦那から訴えられました。 来週が答弁書の提出期限です。 確かに最初に肉体関係を迫ったのは俺ですが、 相手になった既婚者にも問題があると思います。 弁護士を捜している最中ですが、5人の弁護士と面会しました。相談の時は、それぞれ判決では50万位で済む。だから示談よりは裁判で白黒させたほうが良い。と言われました。 いざ、依頼しようとしても...

弁護士回答
    1
  • 不倫がバレたらは幾らで解決できるのか

不倫相手の旦那から訴えられました。 来週が答弁書の提出期限です。 確かに最初に肉体関係を迫ったのは俺ですが、 相手になった既婚者にも問題があると思います。 弁護士を捜している最中ですが、5人の弁護士と面会しました。相談の時は、それぞれ判決では50万位で済む。だから示談よりは裁判で白黒させたほうが良い。と言われました。 いざ、依頼しようとしても実際に...

弁護士回答
    2
  • リース詐欺とクーリングオフ

先日、簡易裁判所から訴状が届きました。 原告はFAX機をリース契約している会社の子会社で、債権回収会社からでした。 実家は自営業をしていて、事務所と自宅で使う電話機やFAX機をリースをしていました。 数年前に販売店の担当の説明が不可解だったのがきっかけで、私が過去の契約など調べなおしてみると、かなり詐欺のにおいがする販売店と取引していたんだということ...

弁護士回答
    1
  • 妥当かどうか教えて下さい。

ベストアンサー

以前に関連で質問をした者です。任意整理中に提訴された場合についてです。自身で出廷して和解をしたいと思っています。訴額は元金五十万+利息・損害金三万ほどです。手取三十万ほどですが、今までの支払いのため預金はありません。本当は裁判前に完済して取り下げさせられれば良いのですが今すぐは無理です。裁判所の文書には分割払いは相手と打ち合わせて相手が応じないと...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の書き方

簡易裁判の訴状が届きました。 答弁書の書き方でわからない所があるので、教えて下さい。 訴状に慰謝料額が130万と書かれています。 原告が浮気をして、奥様にお前も男を作ったら良いとけしかけ、そんな時に私と奥様は出会い不倫関係になってしまいました。 そんな関係が原告にばれて訴訟になりました。 原告は破綻してないと書いているが、 私と奥様が出会った時は、...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

平成10年に結婚、現在小学校六年生と三年生の子供がいます。 夫にはちょうど二年前から愛人がおり、事実の発覚後は開き直って発覚同年平成18年の11月から家出して(本人は別居と言っていますが)愛人宅で暮らしています。 昨年(平成19年)10月に、夫と愛人が連名で通知人となり、その代理人から離婚へ向けて話し合いをしたい旨の通告書が届きました。私には離婚の意思は...

弁護士回答
    1
  • 命令と強制の違い。別の言い方ですと催促というのでしょうか?

日本語は簡単なようで言い方によってはトラブルになります。 私は賃貸物件で(賃貸契約の突然解除)いじめに会いました。勿論契約解除権には該当しません。管理会社の都合らしいです。 ところで「解約してもらいたい」という言い方は丁寧な言葉ではありますが、同じ「解約してもらいたい」という発言を3回繰り返した場合、私は命令または強制だと受け取ります。例えば弁護士...

弁護士回答
    1
  • 不倫により訴状・慰謝料請求されました

過去に不倫関係にあった男性の奥様より訴状が届きました。 慰謝料の額が当方に支払える金額ではなく(1千万円以上)、悩んでおります。 また、裁判所が遠方のため、費用・日程を考えて、どうしても出頭できそうにありません。 反省もしており、奥様に謝罪をしたい気持ちもあるのですが、収入も少なく、支払いが困難な状況にあります。 しかし、以前、半ば脅迫的に1...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用が適用されるかについて

兄妹から「絶対返すから」という約束で私名義でレイクからH12/06/23日に30万借りました。 それから H13/07/06日に返済したっきり2010/08まで一度も支払いしておりません。 私自身引越したりして何年かずっと違う住所に支払い命令書が届いていたようです。 兄妹から返済の意思もなく、本来なら私が全額支払うべきなのでしょうが、病気のため働くこともままならず。 払う...

弁護士回答
    1
  • 答弁書提出後

ベストアンサー

先日、一回目の口頭弁論期日があり、代理人に出席してもらいました。 次回は原告側が書類を提出するそうです。 誹謗中傷・プライバシーの侵害ということですが、私が2ちゃんねるに書き込みしていないことまで訴状には書かれていました。その件に関しては否認しました。 原告側は、私が認めた書き込みの中から、どれが名誉毀損・プライバシーの侵害となるのか提示して...

弁護士回答
    2
  • 被告が少額訴訟から通常訴訟に移行するように申し出た

少額訴訟で慰謝料請求をしておりました。期日まで2週間となり、こちらも準備を進めておりましたところ、裁判所から郵便が届き、開封すると「被告が通常訴訟に移行するように申し出たのでお知らせします」と記載されておりました。 この場合、当初予定されている期日等は変更されるのでしょうか? また、どういう意図を持って被告は通常訴訟に移行するように申し出たのでし...

弁護士回答
    2
  • 裁判に欠席したら?

ベストアンサー

裁判ひかえていて弁護士さんもついてるのですが どうやら 新米のようで 質問しても 調べておきますとそのままなので 聞かせて下さい。 離婚裁判で 旦那がずっとこなければどうなりますか? また 裁判で争ってる期間中に 私が 例えば事故で命を落とすとします。 その場合 旦那のお墓に入らなければならないのですか? 逆に旦那が死んだ場合 子供(旦那の連れ子)を育て...

弁護士回答
    5
  • 退去に対するお願い。出来ますよね?

以前にも同じ相談しました。 賃貸アパート敷地内駐車場に1日半駐車されていた会社の業務用車両(A)が無断駐車と誤解してしまいました。管理会社(B)から「契約されていますよ。」と注意されました。私は当時該当車両の会社(A)へ直接注意してしまった為、翌日誤解した会社(A)の総務へ謝罪の電話をしました。 ところが、数日後管理会社(B)と私と同じアパートに入居している一...

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いか困っております

銀行カードローンを利用しておりましたが支払いが滞ってしまったため、カードローン会社に移行してしまいカード会社が銀行へ一括代弁返済した形になっております。カード会社より9月上旬までの期日に一括支払いがなければ民事裁判に移行するという書面がきてしまい、カード会社に支払いを分割払いにして頂きたいと連絡しましたが却下されてしまいました。民事裁判になった場...

弁護士回答
    3
  • 先日はありがとうございました

次々にトラブルにあい 頭がおかしくなりそうなのですが 住民票も荷物も車もなにもかも置いて にげまわってるのですが 職場には行っているみたいです 彼は携帯ももっておらず 帰っている場所も 住民票はここですが かくまってもらっているのか ネットカフェにいるのか 全く連絡がとれない状態です。 ですが 先日 裁判所からの出頭命令が ここに届きました。 会社に電話し...

弁護士回答
    1
  • 裁判はやめて?

内容証明で要求に応じない妻とその不倫相手に対して訴訟を提起したとして、訴状が相手方に届いた後に相手方が「やはり裁判だけは勘弁してほしい」と言ってきたとします。 その場合、こちらから裁判を取り消すことはできると思いますが、実際はどのようなものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 答弁書

地方裁判所から訴状が届きました 答弁書の書き方を教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 夫に訴状が…。このような事からこちらに勝ち目はありますか?

夫・私、共に再婚です。 夫は5年前に前妻と離婚。 訴状は前妻の義母からで、 内容は10年程前(前妻と婚姻中)に貸したお金(車購入・夫名義)を返してほしいとの内容です。数回返済とされる入金記録(振込名なし)を証拠として提出。借用書なし。 夫は、確かに車購入時にお金を出してもらったが借金という認識はないとの事。 前妻が義母との間で用立ててきて、返済とされ...

弁護士回答
    3
  • ブログ主の煽り記事

ベストアンサー

被告側です。 2ちゃんねるに誹謗中傷をしたという事で、訴えられました。(誹謗中傷をしたという事で、名誉毀損の裁判) 双方弁護士が代理人となっています。 先日答弁書の事で弁護士と話し合いました。一つの事だけ認め、他の事は認めません。(訴状には事実でない事が多く書かれていた) 原告はブログをやっていて、そのブログが2ちゃんねるで晒されています。その原告...

弁護士回答
    1
  • 控訴費用の支払い

先日地方裁判所で争う為に、控訴費用として郵便切手と収入印紙を購入しました。被控訴人から届いた控訴答弁書の請求の趣旨に対する答弁の中に「訴訟費用は控訴人の負担とするとの判決を求める」とあります。確か慰謝料請求金額に応じて訴訟費用金額が異なることは存じていますが、この郵便切手と収入印紙代(約15,000円)の他に支払わなくてはいけない事があるのですか?尚簡易...

弁護士回答
    1
  • 甲の契約解除権

契約期間(2年間)が終了する1ヶ月半前に突然契約解除に関する通知を管理会社から受け取りました。確かに管理会社の(甲の契約解除権)には何等かの催告を要せず直ちに本契約を解除することができる。この場合、甲が損害を受けた時は、甲は乙に対して損害賠償を請求する事ができる。甲の契約解除により乙が損害を被る事があっても甲はその責を負わないと書かれてあります。しか...

弁護士回答
    2
  • 警察の嘘が原因の損害賠償

とあるオンラインゲームにてアカウントハッキング(不正防止法違反) の被害に遭い、RMT相場にて5万強、ゲームポイント(課金)にて10万越えを取られました その為警察へ被害を届け、ゲーム管理会社へも連絡をしました。 ゲーム管理会社としては、2ヶ月程で警察への捜査協力 を行い、犯人のIPを警察へ連絡しました。 (裁判の答弁書にてメール便にて警察の受領印あり) しか...

弁護士回答
    1
  • 裁判を取り下げた場合、弁護士にペナルティ?

ベストアンサー

別カテゴリーでの質問の延長になります。 現在、離婚裁判中で別居生活中です。 私(夫)が原告。妻が被告です。 離婚調停から裁判へと、時間をかけ、陳述と答弁を繰り返してきましたが、結局は、何も進展しない現状に疲れました。 この裁判が全く進んでいない状況は、素人の私にも分かるのです。 そこで、被告の言う「離婚に応じない」を認める形で、裁判取り下げを思案...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用。この場合 時効の援用は 出来ないのですか?

支払いしなくなってから 6年以上 経つのですが 昨日 起状と 言うのが、簡易裁判所から 送られてきました。 この場合 時効の援用は 出来ないのですか? どう 対処すればよいか 教えてもらえませんでしょうか。 また 答弁書 添付されてきましたが どうしたらいいのか わかりません。 よろしく お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

愛人の立場です。妻子ある男性と5年前から不倫の関係で子供もいます。認知はしてもらっていません。離婚は要求していたのですが、奥様に応じていただけず、だらだらと5年もこのような関係を続けていました。相手の奥様が調査会社に依頼して不倫相手と私との不貞関係の事実を掴み、弁護士も依頼し、先月末通知書を自宅に郵送し慰謝料550万の要求をされました。今月末に裁判所...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

家賃を滞納してしまい 3ヵ月分払って下さいと来ましたが失業中でその時に2ヵ月分しか払う事ができませんでした 裁判所から訴状が届き答弁書に仕事もきまり8月からは滞る事のないよいように払いますと書いて送ったのですが 今日届いた書面に 判決言い渡しなる書面が届き仮執行が出来るとかいてあります 今のまま住む事は無理だと言う事でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所から通知がきました

お願いします。 不倫の件で相手の奥さんから以前内容証明が届きました。私も弁護士サンに相談に行き、結果この内容は無視してて大丈夫ですとの事でそのままでした。 相手は家庭内別居→現在完全別居。今は男側からの申し立てで調停中。来月3回目になります。話はつかず離婚したい、奥さん側は離婚しない(円満調整.弁護士付き)で婚姻費も決まらない状態です。 先日あ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから