12,056件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の先生の考えについて

ベストアンサー

私の先生が作成した訴状には誤字が多く、知らない方の訴状の内容が混ざっていたり、長男次男の親権とかも長男長女の親権についてなど、沢山間違えがあります。そして、わからないことを聞くと忙しさ故に感情的になりなかなか私自身相談することができません。 来月裁判一回目がありますが、先生は予定があるから行けないから答弁書で対応すると。私は早く裁判が終わるよ...

弁護士回答
    3
  • 簡裁の裁判官について

先日、簡裁で過払い金請求の話し合い 裁判官は3年半の中断がある+契約2つあるの一点張りで当方の主張に首を振るばかりで、全く耳を傾けようとしません さらに当方の意見が採用されない理由についての一切の説明がありません こちらは充当合意の主張などするのですが・・・ 次回は当方の反訴答弁書に対する反論書がでてきます 何かかいい方策がないでさしょうか?

弁護士回答
    1
  • 熟年離婚時の年金分割等について

ベストアンサー

離婚裁判をおこされています。離婚原因は、性格の不一致と価値観の相違との事です。結婚生活は十一年間、私は定年を迎えての年金生活で、妻とは、二十歳離れていて、現在は別居生活になって十ヶ月が経過し、彼女は他の男性と約半年前から同棲生活に入っています。彼女の弁護士から訴状が届き、答弁書を自ら起稿し、裁判所に提出しました。原告は家などの財産と年金の1/2を要...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の手順その他。異議申立書?

いくつか伺いたいことがあります。 1:借金の返済をせず延滞を長くしている場合簡易裁判所から 支払督促などが届くことになると思いますが、 これには正しい順序というものはあるのでしょうか? 内容証明を送って音沙汰なしなら支払督促→口頭弁論呼び出し状及び答弁書催告状、というように なるのか、 それとも最初から口頭弁論呼び出し状〜でもOKなのでしょうか? つ...

弁護士回答
    1
  • 早急です。すいません(時効の援用)

お世話になります。早速なんですが裁判所からの取下げ通知が来てその通知書は裁判所に提出(取下げに同意しないに)して時効の援用の書類は原告に送ればいいんでしょうか?また同意するのとしないのとはどう違うんですか?同意しなかった場合はどうなるんですか?ご指導いたたければ幸いです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 明渡訴訟および和解について教えてください。

ベストアンサー

貸家に住んでいて明渡訴訟を起こされそうなので、教えてください。 相手は再開発を急いでいて(いきなり、90日以内の退去を通達されました。銀行借入金の期限があるようで、早期に新築住宅にして販売する必要があるようです)、半年〜1年前の更新拒否をした上での明渡交渉まで待てないようで、訴訟上の和解による早期解決のために、かなりのこじつけで不法占拠を主張して訴訟...

弁護士回答
    3
  • 仮執行宣言付の判決文書。が、その判決書(?

はじめまして。宜しくお願い致します。 先日滞納している借金の督促として裁判所から特別送達が届き、答弁書を出し後日再び裁判所から判決の文書が届きました。 が、その判決書(?)の見方がいまいちわかりません。 ”請求の趣旨”は支払う額、訴訟費用の負担、仮執行の宣言(大雑把ですが)とあり、これはわかりますが 結局のところ、その額を一括で支払え、ということなので...

弁護士回答
    1
  • 62万円お金返してもらう方法教えて下さい

ベストアンサー

はじめまして。いきなり相談して申し訳ございません。 13年前知り合った彼に、4年前から お金を返してと言われ少しずつ貸しました。 理由は、車検代 車購入費 彼の親の手術 入院費などです。 はじめは一括で返す 毎月返すといわれましたが、2年間全く返さずバリ旅行、その後も4箇所刺青を入れて5000〜1万円/1〜2か月少しずつ返済されました。この3か月滞り連絡もつきませ...

弁護士回答
    1
  • 抗告に対する相手方の答弁

ベストアンサー

面会交流の審判→抗告(抗告の趣旨と抗告理由(抗告してから2週間)を記載して提出) それに対して相手方も、答弁書で反論するでしょうが、答弁書に対して抗告人も反論するべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴状について

タクシー運転手との口論で相手から1週間の診断書と被害届を出されたため、10万の罰金刑がでました。口論の発端は道を間違えたことを指摘した際の運転手の横暴な口の聞き方で、その態度に運転席の防御ボード(アクリル製)を叩いたことで 運転手が警察に連れて行くと激昴し、信号無視、速度オーバーで強制的に警察に連れて行かれました。警察についた途端に首を押さえだし、暴...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職金について

14年勤めた会社を退職し退職後1ヶ月で退職金が振り込まれた先が離婚した妻の口座でした 元妻は元社員で社長は元妻の味方です口座を指定しませんでしたが勤務中口座は一度も変えていません 元妻の口座は養育費の支払い用として会社に教えた口座です両方に返還を求めましたが取り合ってもらえず裁判をやることになりましたが相手方の答弁書には代理人として元弁護士会会長や会...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の内容 名誉毀損の公然性

会社を退職した際に発生する損害賠償で簡易裁判所で訴えられています。 答弁書を提出したのですが、相手方の’証人’の方に対して 「胸を触る現場を見た」「蹴り倒す現場を見た」と答弁書を書き原告の社長・副社長に対して裁判所から答弁書が送られました。 準備書面によって、その部分の訂正を考えています。 この場合、裁判官・書記官の目に触れ、原告の社長・副...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所から通知

昨日家庭裁判所から養育費と財産分与と年金分与事件の通知が来ました 離婚して半年ぐらいです6月まで勤めていた会社から退職金が貰えず今月裁判がありますこの退職金未払いに関して離婚した妻が絡んでいて退職金を形に養育費の書面化を請求してきています会社もグルで離婚した妻に退職金を振り込んでいますやり方が汚いので裁判に持ち込みましたが会社が手を回し妻を使い家...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の改正。答弁書を改正する方法はないでしょうか?

ベストアンサー

会社を辞めた際に発生する損害賠償で現在訴えられています。 答弁書を書く必要があったので、書き提出しました。 しかし内容が脱線してしまいセクハラや暴行があった職場など書いてしまいました。 しかし、特に証拠もなく、このままでは名誉毀損で訴えられる可能性も出てきます。 答弁書を改正する方法はないでしょうか? また裁判の時、あそこは間違っていましたと...

弁護士回答
    5
  • 教えて下さい。このまま連絡待ちで良いのでしょうか?

今月の始めに裁判所から特別送達が届いた為、司法書士へ相談の上“いつから・いくらずつ”を記入し、答弁書を送りました。 司法書士からは、特に出向かなくても大丈夫と言われましたが、裁判所と業者から特に連絡はありません。このまま連絡待ちで良いのでしょうか? (業者には連絡していません)

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えられるでしょうか?

現在、会社を退職した時に発生する損害賠償で簡易裁判所で訴えられていまして、 そのため、答弁書を書き裁判所に提出しました。 その中に「私の言い分」という欄があり、会社を辞めた経緯を書き損害賠償を支払う義務がない事を書きました。その中に職場でセクハラや暴力を目にした事も書きました。 もし、証拠不十分だった場合名誉毀損で訴えられ裁判で負けてしまう...

弁護士回答
    1
  • 訴えの変更に対する反論

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 訴えの追加的変更を続行期日の1週間前に裁判所に提出し、訴えの変更が認められた場合、被告が反論の準備書面を出さずに口頭弁論期日を欠席したときは、原告の請求を認めた扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について

ベストアンサー

いつも適切なアドバイスありがとうございます。 今回不倫問題で訴えられました。 相手側弁護士から呼び出し状が届き応じないつもりです。 私に慰謝料請求をしてきてと言うことは彼の方には求めたりしないと言うことになるのでしょうか?二人同時に慰謝料を請求される事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論期日呼出状。それとも弁護士さんが出てくれるものですか?

離婚調停をしたのですが、親権をお互いが譲らず不成立で終わりました。今日裁判所から私が被告として【口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状】が届きました。早急に弁護士さんにお願いをするつもりなんですが、口頭弁論期日には私が行って何かするものですか?それとも弁護士さんが出てくれるものですか?子供は4才の女の子で私がずっと見ています。旦那に渡す気は一切ありませ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

まんがいち裁判所に行かなかったりした場合はどうなるんでしょうか? また答弁書催告書を毎月いくら払うと書こうと思ってます。また裁判所に行かなくて毎月払いにしていただけたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟と民事訴訟のちがい

ベストアンサー

離婚訴訟の第1回口頭弁論がありました。答弁書だけ提出をして欠席しました。 書記官から次回期日の日付を電話で伝えられました。 書記官は「次回から別室で弁論手続きに伏せられます」と言いました。 民事では法廷で口頭弁論が繰り返されるだけですが、離婚訴訟では弁論手続きと言う方法から入っていくみたいですが、弁論手続きとは、別室でどのようなことをするのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 長い戦いに…。その場合の費用は誰持ちですか?

離婚調停を申し立て、自分の要求が飲まれない時は離婚はしないで別居を続けていくと相手には言ってます。 ただ調停でまとまらない場合は裁判になりますが裁判所では別れるまで裁判が行われるのでしょうか? 途中で、金額に納得が行かないような場合は離婚しないと言う理由で辞める事もできますか? それとも上訴を繰り返して決定するまで行われるのですか? あと裁判を1回...

弁護士回答
    2
  • 訴えの変更をした場合の擬制陳述

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 第3回口頭弁論の陳述により、訴えの変更が認められ、民訴法16条1項に基づき、地裁に移送決定が為されました。 さらに訴えの追加的変更を行ないたいのですが、次回期日は追加した部分について、相手側(被告)が欠席した場合、擬制陳述(反論)は認められますか? 被告は1度も出廷せず、大嘘の準備書面ばかり提出するので、手をこまねい...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

はじめまして。私は今年6月位に当時付き合っていた彼氏に携帯を三台仕事で使うとの事だったので私名義で買ったのです。支払いは彼がするからとの事でそれを信じ買ってしまいました。しかしそれから一ヶ月して突然連絡がつかず支払いと携帯電話機の支払いだけが残ってしまいました。当然名義は私なので督促状などがきています。しかし私は月々5万しか収入なく全く払えていな...

弁護士回答
    2
  • 陳述書の書き方について

ベストアンサー

現在本人訴訟をしてます。訴状を提出し、相手は答弁書を出してきました。私は準備書面(1)は書面のみ弁護士に報酬で頼みました。準備書面の書き方は、上の段から、 1、 平成23年(ワ)第・・号 損害・・事件 2、 原告 名前 3、 被告 名前、 4、 準備書面(1) 5、 提出日 6、 ・・地方裁判所 民事部 御中 7、 原告 私の名前 と書いてくれました。 現在私は陳述書...

弁護士回答
    2
  • おしえてください。これからも施設に住めるでしょうか?

私の妻と子供が突然家を出ました。私は捜索願いを出しましたが、妻が捜索拒否申請をしていました。数日後妻から「配偶者暴力に関する保護命令申立書」が届きました。 私は裁判所から呼び出しをされ相手の弁護士と話をしをして答弁書を提出しました。結果妻の申し立てが却下されました。 今妻と子供は保護施設にいます。これからも施設に住めるでしょうか? 妻は申立書に嘘...

弁護士回答
    1
  • 訴訟に対しての書類について

ベストアンサー

何度か質問をさせてもらっているものです。 手続きなどでわからない事が多く、教えてください! 物損の損害賠償請求での、刑事記録取り寄せはできますか? その方法を教えてください あと、はじめに提出する 答弁書と、陳述書はなにが違うのですか? 提出してしまうと、訂正や捕捉は出来ないのでしょうか? 教えてください! よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 特別送達

ベストアンサー

今日、東京簡易裁判所より特別送達が届きました。 支払いが遅れていたクレディセゾンからの訴状です。 明日、予約をした司法書士と面談の予定なのですが、答弁書に“司法書士に依頼しています”と書いても出頭しないといけないのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 訴状の内容を認める場合

ベストアンサー

裁判所より訴状が送られてきました。訴状内容、慰謝料の金額を全面的に認めようと思います。答弁書に全面的に認める内容を書いて裁判所に提出しても、第一回口頭弁論まで判決は出ないのでしようか?

弁護士回答
    3
  • この場合弁護士は必要でしょうか?

ベストアンサー

10万円ほどお金を友達に貸したんですけど返ってきません。簡易裁判所では弁護士は必要でしょうか?借用書は書いてもらっています。

弁護士回答
    3
  • 弁論手続き

ベストアンサー

弁論手続きについて教えてください。 今日、「後日反論する」などと答弁書を簡単に書いて提出をしました。弁護士が見つからず、時間稼ぎです。 書記官から、「第2回口頭弁論から、弁論手続きに入るので反論の準備書面は第2回口頭弁論の1週間には提出してください」と言われました。 弁論手続きは論点の整理をして、互いが認めているところは論点から外して、食い違って...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟

ベストアンサー

離婚訴訟の答弁書の提出をしていません。大1回口頭弁論まで2週間を切りました。弁護士が見つからないのです。 答弁書を以下の通り作成して提出して、弁護士を見つける為の時間稼ぎをしようと思います。どんなに遅くても弁護士に依頼してきちんと反論するのはいつまでにするべきでしょうか? 第1 請求の趣旨と申立ての趣旨に対する答弁 1 原告の請求と申立てをすべて...

弁護士回答
    2
  • 訴状が送られて来たのですが…

内容に見覚えがありますが、内容に対して悪い事は、していません。初めての事なので、どうしたらいいのか分かりませんし、正直怖いです。お願いします教えてください。

弁護士回答
    2
  • 過払い請求の裁判

過払い請求の裁判中です。弁護士を入れず訴状は知り合いに作ってもらいましたが 答弁書が届いたあとから知り合いと連絡がとれなくなり それ以降頼んでいた書類を作ってもらえなくなりました。パソコンを使えないのでどうすることも出来ません。弁護士を介入しなくてもそれ以降の書類は行政書士に頼んで作ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃払う見込みがないのに自動契約更新された場合

母名義で借り、当初は母と私の2人で住んでいました。しかし、母と不仲になり、三年前に母は出ていき、その後は私一人で住み続けました。家賃は母が払い続けているものと思い込んでました。数ヶ月後、大家から、母が払ってないことや連絡が取りづらく困っていると聞かされました。私は「家賃は母に請求して下さい。携帯に出ないなら職場に電話しては?」と言いました。大家は...

弁護士回答
    2
  • 過払い金の請求

弁護士を入れないで自分で訴訟しました。消費者金融から第一回口頭弁論の前に答弁書が送られてきました。答弁書の内容は 第1 請求の趣旨に対する答弁 1 原告の請求を棄却する 2 訴訟費用は原告の負担とする 第2 請求の原因に対する答弁 調査の上 追って認否する 第3 被告の主張 1 金9万円を平成24年3月30日限り原告指定口座に振り込むとの内容で和解に代わる決定...

弁護士回答
    2
  • 答弁書について

カテゴリの判断がわかりませんでした。すいません。通常、訴訟を起こされ被告になった場合、訴状と口頭弁論期日の通知が届くと思いますが、それに対しての答弁書を作成し期日の約1週間前までに、裁判所・原告代理人に郵送若しくはFAXで提出すると思います。 しかし、出廷する場合は、事前に提出せずに、当日持参することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • リホーム工事を断りましたら

ベストアンサー

初めまして、夫と2人で建築関係をしております。 今回、リホームに伴うトラブルのことで 相談させていただきました。 アドバイスをしていただけるとありがたいと思います。 一年前、知人が中古住宅を購入して、一ヵ月後に入居したいと 言ったので、一応、一階のリホームと、駐車場をかねた ベランダの工事をさせていただきました。 今年の四月には二階のリホーム...

弁護士回答
    4
  • 調停で。それとも何にも影響は無いんでしょうか?

ベストアンサー

調停当日になって違う写真を証拠として提出したり、答弁書に嘘の供述を書いてきた相手方は後々不利になるんでしょうか?それとも何にも影響は無いんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟?労働審判?

退職後の賞与の件で、何度か相談に乗っていただきました。やはり、退職願を出した時、上司に確認したら、支給はしないと口頭で言われました。賞与支給日に、在籍してないからとの理由です。 就業規則には、しっかりとした明記がなかったので、訴訟しようと考えてます。 以前、相談した時 訴訟なら もしかしたら、支払っていただける可能性があると弁護士様から、お言葉...

弁護士回答
    1
  • 調停の答弁書

建設会社と工事現場での怪我による損害賠償について調停をしていますが、相手の建設会社は、調停直前の資料の改ざんや証拠写真のすり替えなど悪質な事を平気にしてきます。 裁判所での調停なのに、全く自分達の正当化の主張を繰り返すだけで話しになりません。 ただ、調停員や裁判官が黙っていなく相手は墓穴を掘りましたが、答弁書にはとても建設会社・監督とし...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状

届いたのですが今は新潟県新潟市に引っ越しをして茨城県に行くのがむずかしいのですが一括での支払いが可能になりクレジット会社に直接申し立てはできるのでしょうか[i:159] 今まで支払いができずここまでになったのは私に責任でとても反省し一括で払えるようになったので・・

弁護士回答
    1
  • 調停にて。ないかと思うのですが、どうなんでしょうか?

ベストアンサー

工事現場にての怪我による損害賠償の調停を行いましたが、相手側の建設会社が裁判所に対して提出した答弁書の内容が余りにも嘘で固められていました。自分達の非は全て否認し、こちらがあたかも全面悪いと答弁してきました。しかも現場の写真も私に渡した写真とは違う改ざんした写真を提出してきました。 調停員も写真と答弁書の内容も疑い深いと言ってましたが、私は...

弁護士回答
    1
  • 答弁書に関して

知人女性から侮辱される発言を繰り返され、精神科に通院中です。 治療費や慰謝料を求める少額訴訟を起こしました。 相手から届いた答弁書には一切応じる意思がない。 内容としましては、恋愛のもつれのようなあらすじになっています。 私が好意を持ち、一方的に食事などに誘ったと。 そのような事が続き、精神的にショックを受けているのは私(女性)の方だと。主張し...

弁護士回答
    1
  • 裁判の日程

ベストアンサー

損害保険賠償で相手側に訴訟をおこされ、近日中に裁判の予定ですが、海外出張へ行くため、裁判の日程に日本にいられるかわかりません。裁判所からの郵便物も受け取れない場合、裁判はどうなるのでしょうか?裁判所からの郵便物を受け取って裁判決定の日に海外にいて出席できない場合、どうなるのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 第一回口頭弁論期日。変更出来るとしたらどういう手順でしょうか?

依頼したい弁護士が多忙でなかなか会えず、また、法テラスの審査などで第一回口頭弁論期日に間に合わないとき、期日を変更してもらう事はできますか? 変更出来るとしたらどういう手順でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過払金請求の相殺と訴訟費用

現在、数十万円の過払金返還請求訴訟をしています。 カードのキャッシング分は完済していますが、ショッピング分が数万円残っています。 当初の話し合いではショッピング分は一括で払うということだったのに、訴訟中に突然過払金との相殺を主張してきました。 相殺自体は認められてしまうでしょうが、そうなった場合、訴訟費用を被告負担という判決は得られないのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 裁判の証拠について

離婚慰謝料請求の裁判中です。 私が原告ですが 相手の答弁書の内容が嘘ばかりで呆れてしまいました 裁判において 答弁書の内容は、どれくらい影響するのでしょうか? 相手の嘘に対して、私は反論するのは口頭だけで明確な物的証拠もないです 相手の憶測や、妄想や当てつけの答弁内容で呆れてますが、裁判官は対等な立場で見てくれると思います。 裁判において...

弁護士回答
    2
  • 裁判について。どの程度まで、裁判官は信じてくれるのでしょう?

現在 離婚慰謝料の裁判中で、私が原告です 相手方が不貞により、不倫相手が出産しました その事実は、離婚後に知りましたが、妊娠時期が離婚成立前なので確実な証拠です。 誰だって、自分の非を認め、ましてや金銭を払うのは嫌だと思います。が、相手方の答弁書が嘘ばかりで…傷つけられ心が折れそうになってしまいます 相手方がいうには、私のほうがダブル不倫...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論。口頭弁論でその旨相談しても大丈夫でしょうか?

以前ご相談させていただいた者です。 口頭弁論呼出状及び答弁書催告状が簡易裁判所から届きました。 私は消費者金融から元金延滞利息合わせ約70万の支払いを求められています。答弁書を事前に提出するとの事だったので分割を希望する、月3万支払う旨のみ記入して提出をしました。 70万の請求を受け入れ分割で払う気持ちはありますが、可能であれば少しでも延滞利息分...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから