法律相談一覧
-
訴訟について
相手が訴訟を起こすと主張している案件についてこちらが争う意思がない場合訴訟は成立するのでしょうか? 意思がないとは裁判をする気がないのではなくもともと相手が言っていることはこちらにとって無意味だからです。 こちらは金員の要求していないし、する気もないのに金員を要求していると思い込んでいて金を払う義務がないことを証明するための訴訟らしいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の判決
ベストアンサー彼宛てに1カ月程前、簡易裁判所から訴訟の書類が届き彼に渡したのですが、先日判決書類が届きました。 彼の話では月末の支払いをしたら訴訟は取り下げると言う事だったので答弁書は出してなかったそうです。 彼を問いただすと、その支払いを1日遅れでしたそうです。 なので、訴訟の取り下げはしてもらえなかったみたいです。 判決は出てるので、これからどうすればい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠について
証拠についてアドバイスお願いします。先日訴状が届きました。嘘や都合の良いように書かれた腹立たしいものでした。そこでこちらも答弁書を作成してくのですが、相手の不貞を証明できる物的証拠を消されてしまったので存在しません。不貞に限らず証拠として共通の同僚上司の証言、嘆願書などは証拠能力はあるのでしょうか?ご意見お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について。その意見によって裁判がずれたりするのでしょうか?
ベストアンサー今までの流れを読んでくれると幸いです けんちゃんさんには 沢山の勇気をもらいました ありがとうございます 今日裁判所から 損害賠償事件期日呼出裁判の出頭の 手紙が着きました 約1ヶ月後です 自分は原告なんですが その間被告から なんらか意見があるのでしょうか? その意見によって裁判がずれたりするのでしょうか? 被告はやけに堂々と構えてます 今自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日呼出状がきて。これは、どういう事なのですか?
僕は定まっ職もなく、仕事があれば行くような日払いの仕事しかなくて、簡易裁判所から訴状と答弁書が来ていたので3月14日に答弁書に五千円ずつなら払えると書き和解を求めたのですが、今日簡易裁判所から封筒が届き、相手は和解は出来ないとの紙で、期日呼出状と相手側は立証準備という所にチェックがありました。これは、どういう事なのですか?。これに対して僕は、何か用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の認知請求
ベストアンサー認知事件 請求内容:子の認知、訴訟費用 当方:女、本人訴訟 相手:男、弁護士あり 経過:妊娠中に調停を求めたが、相手が出頭しなかったため、調停取下げ。訴状提出後、一回目の口頭弁論では、被告及び被告代理人は欠席。相手側から請求内容の棄却と訴訟費用を当方が負担する旨の答弁書を受け取った。 当方が証拠として提出したものは、被告から「中絶してほしい」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
法テラスで弁護士さんをお願いする事に
ベストアンサー私に多重債務があります。 名義は私のと主人のがあり、主人名義の物も私が勝手に借金したものです。 主人に全てを話したら、二人で頑張って返済していこうと言ってくれました。 明日市役所の消費者センターに行き、そこで法テラスから弁護士さんを紹介して頂く手続きをする事になりました。 私の方は自己破産。 主人の方は返済していく方向でいけたら…と思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯購入に伴うトラブル
2012年1月に大阪にあるソフトバンク携帯ショップにて機種購入を伴う契約をしました。 契約に伴うキャンペーンの履行や加入条件が説明と異なっていました。キャンペーンのキャッシュバックを一部(半分)しか履行してくれなかったばかりか、TVで宣伝している学割を適用してくれませんでした。 ショップで学生証や必要書類を提示していたので、ショップに問い合わせしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟について
消費者とのトラブルで商品代金の返金について少額訴訟を起こされてしまいました。 当方は東北地方に住んでいますが 九州の簡易裁判所から呼び出しがかかってます。 とても行けるような距離じゃないんですが このような場合あきらめるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
急速にお願いします。どうすれば良いですか?
明後日15日に出頭するように通知が来ていて、無料の弁護士が裁判所に行ったら付くから大丈夫だょ!って周りに言われて安心してたら、裁判所に確認すると自分で依頼しないといけないらしく時間がなさ過ぎてどうして良いかわかりません… 15キロくらいで相手の後方にぶつかってしまって、ヘコみもなかったんですが、後日トランクが開かないからと修理代28万以上の請求がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人に内緒の借金
主人のクレジットカードを数年前から無断で使い③カ月前くらいから支払いが困難になり未納の状態です。残高総額は30万程です。 主人の仕事が変わり…給料が減り、私もパートを始めましたが子供も二人いて私と主人の給料だけでは生活が厳しく借金をしてしまいました。 ②日前に自宅のポストに不在通知が入っていて今日気付き本日再配達希望の連絡をしたのですが…不在通知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促の契約の日
ベストアンサー当社は顧客製造製品の試験・検査を実施しております。 業務の流れとしては、顧客が当社様式の申込書を記入し、試験・検査を申し込む→申し込み内容を確認し受付→メール・FAXで受付た旨の連絡→試験・検査を実施→試験・検査終了後請求となります。 基本契約書や業務委託契約書は締結しておらず、申込書の了解事項で支払いの条件等記載しております。 今回、長期未払いの顧客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人調書について。本人調書なんか裁判所でもらえるのですか?
私は地裁で原告(本人訴訟)として証人尋問を受けました。その時の本人調書が、被告側弁護士から「これを見ろ。お前の負けだ。もういちいち煩い人だね。」という感じで送りつけてきました。本人調書なんか裁判所でもらえるのですか?もしかしたら弁護士だけですか? 尚、「これを見ろ。お前の負けだ。」と発言したのは別の事件で法廷に行ったときです。このような発言していい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。どういうことなのでしょうか?
不倫で訴えられています。裁判所が、遠地で、出向くお金に余裕もないことから、答弁書で回答しました。その旨も答弁書に書きました。第1回の口頭弁論の日後、裁判所から呼び出し状がきました。どういうことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。そうした場合は、どのように対応したらよいですか?
ベストアンサー債権移管通知され、借金で時効を迎えた時、金融会社が裁判や支払督促などしてくる事ありますか?そうした場合は、どのように対応したらよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き続きお答えお願いします。
先ほど、質問させていただいたのですが、平成19年2月19日が最後に支払った日となっており、訴状の受付日が平成24年2月7日なのですが5年で時効みたいなのですが、どうでしょうか?。それに、消滅時効援用する、と答弁書に書いて裁判所に出せば良いのですか?お願いします。それと、まだ1社ずっと払えていない所もあり、それは訴状は来てないのですが、そこも5年は経っているみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書に書いて出したら。これは、もう時効になっていますか?
簡易裁判所から答弁書入りの封筒が届いていて、3月14日までには出してしまわないと駄目なんですが、訴状を見ると、もう時効では?と思うんですが、契約日平成15年12月16日で、被告は平成17年12月12日の支払を怠り、同日期限の利益を失ったと、書いており、最後に支払った日は、平成19年2月19日で書いてあります。これは、もう時効になっていますか?。時効なら答弁書に、時効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解調書と清算書に付いて
ベストアンサー被告側と裁判所からの和解案に応じて裁判所から「和解調書」を提示された者です。 その祭、弁護士から「清算書」を示されました。 報酬金 1350、000円 消費税 67、500円 と有りました。 報酬金に付いてはこちらも納得していましたが どうも納得出来ないのが消費税です。 何に対しての消費税なのでしょうか 合計1417、500円の支払いは 正直な所、実入りが減るかなと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫裁判について質問です
ベストアンサー答弁書の書き方について質問なのですが、もし訴状の内容でわからないもしくは覚えていない場合はどう言う風に書いたら良いのでしょうか。 ご返答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書について。のように記入すればいいのでしょうか?
ベストアンサー原告の請求が複数の場合、請求に対する答弁の書き方として 1の請求には応諾する 2については応諾する 3については棄却する のように記入すればいいのでしょうか? 棄却部分は、減額を希望する。と書いてもいいのでしょうか。 また、その他条件をのむのなら応諾するというような書き方はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。裁判の判決はどのようにして分かるのでしょうか?
ベストアンサー不倫で訴えられました。 遠地のため、答弁書で回答しています。裁判の判決はどのようにして分かるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
方法を教えてください。
昨年5月従業員に100万円契約書を交わしお金を貸しました。 返済は、1回のみでその後確認ができていません。 従業員は、会社をやめてしまい今後残金回収にあたりどのうように手続をすればいいのかわからず困っています。 アドバイスよろしくお願いいたします。。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引渡し保全処分、審判
調停がはじまり今現在二回行い、私は全て出席しましたが、相手側が二回とも欠席し反論書類がやっと先伸ばしされていたものが出されました。 内容的には、私が不利になるような家事を全くしていなかったかのような内容が書かれているみたいです。もちろん反論しますが、やはり、なんどか警察にお世話になってしまっている場合はさらに監護者としては相応しくないと感じ取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論と和解
現在住宅管理会社より管理費滞納の件で仮執行宣言付きの支払督促を受けております。手元には口頭弁論呼び出しと答弁書催告書が届いております。そこで質問ですが、当日仕事の都合で出席できず、事前に原告と分割支払いの折り合いがつけれそうな場合、答弁書にその旨を記載し提出することで、原告が取り下げれば出頭しなくても良くなりますか?また、原告のみ出席し、第1回の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の借金
ベストアンサーはじめまして。 先日、簡易裁判所より私と妹(未成年の為宛先は親権者の母)宛に特送が届きました。身に覚えのないまま受け取り中身を確認すると、1年程前に亡くなった父の借金についてでした。 平成14年xx月xx日判決言渡 口頭弁論終結日 平成14年xx月xx日 と1枚目の書面に記載されており、口頭弁論に出頭せず、答弁書他の書面を提出しなかった為に強制執行するとの内容...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第1回目の口頭弁論。欠席するのに何か手続きなどあるのですか?
仕事が忙しく、第1回目の口頭弁論は欠席しようと思います。 もちろん答弁書は提出します。 欠席するのに何か手続きなどあるのですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判 債権の回収
よろしくお願いします。 知りあいが金額を返さない為、民事裁判をしようと思います。全く知識がないので聞くのですが手続きや用紙記入は別として裁判には何回行かなくてはいけないのでしょうか? あと裁判の出廷の日にちは変更や都合は聞いて頂けないのでしょうか? もちろん土日な祝祭日は休みですよね。ちなみに裁判所は夜何時まで受付してますか?質問ばかりでネットで調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生、今までに証拠なしの準備書面を送ったことはありますか?
当方は今、弁護士を立てて地裁にて控訴中ですが…1回目の期日に被告は欠席し、争うの準備書面のみ。そして先週の金曜日に2回目の期日がありましたが、当日に被告依頼の弁護士が書面のみ裁判所にファックスし欠席しました。そしてその書面を見たところ、不知・否認・争う・認めるのみの記載で全く証拠もありませんでした。こんな準備書面って、あるのですか?更にその書面には7...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判では、答弁書に対する準備書面(抗弁書)は出すべきでしょうか?
こんにちは。いつもお世話になっております。 私はとある会社を相手方とした労働審判を行っています。 内容はよくあることで残業代や賃金減額に対する請求です。 今回の質問は以下のとおりです。 労働審判では、相手方の代理人弁護士が書き提出した答弁書に対して抗弁書(準備書面)は裁判所および相手方へ提出するべきか? まず状況を説明します。 相手方は裁判所が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一回口頭弁論
第一回口頭弁論は欠席することができると聞きました。 仕事が忙しく、欠席できるのならば欠席したいと考えています。(ちゃんと答弁書を期日内に提出すること前提です。) そこで質問なのですが、第一回目は欠席することができるのでしょうか? また、欠席することで私に何か不利益になるようなことがあるのでしょうか? 一回目の口頭弁論とはどのようなことが話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。いわなかったら、どんな事が起こるのでしょうか?
お金を数十回貸した相手が、この度自己破産するそうです。 委任している弁護士からではなく、本人からいつからいつまで借りたかなーと電話があったのですが、これは私が教えないといけないのでしょうか? いわなかったら、どんな事が起こるのでしょうか? 借りたと言う、念書も書き、改めて相手の都合を聞き、返済日を決めたにもかかわらず、一ヶ月で自己破産するといい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手が答弁書の提出期限を守らなかった場合について
こんにちは。いつもお世話になっております。 私はある会社を相手方とする労働審判を申し立てています。 申立の内容はよくあることで残業代や賃金減額に対する請求です。 今回の質問は、相手方が答弁書の提出期限を守らなかった場合、裁判所の心証がどのように悪化するのかということです。 相手方が答弁書を提出する期限は本日でした。 しかし相手方は本日午後5時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟
ベストアンサー単刀直入にいいます。弁護士に依頼する経済的余裕が無く、かつ、半年前より心療内科にかよっています。訴状をみてから鬱が悪化しています。 裁判ではなく、和解離婚にできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚請求訴訟の答弁書記述について(親権)
妻から離婚請求訴訟を起こされ離婚裁判となりました。 妻が2年半前に二人の娘を実家に連れ去って、それ依頼別居状態です。 弁護士さんに裁判について相談したところ「もしも判決で離婚を言い渡されても親権を取るのは難しいから、答弁書に娘二人の親権を主張する記述はしない方が印象が良い」と助言を受けましたが腑に落ちず納得できません。 実際問題として親権が欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時期に後れた攻撃防御について
ベストアンサー現在、控訴審です。当方の控訴状に対して、相手方から答弁書が提出されました。原審において、相手方は、答弁書・三つの準備書面を提出しているのですが、控訴審の答弁書は、原審時の主張の範囲を超えて、原審で主張しなかったことを、詳細かつ新たな主張(攻撃・防御)として展開しています。 この場合、民訴法第157条の「時期に後れた攻撃防御」として、却下の申立ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意の下の中絶後、女性が妊娠するまで男性が子を作らないという誓約書は有効でしょうか。
ベストアンサーお世話になります。当方、35歳男性独身です。ご相談させていただきたく、このサイトへやってまいりました。よろしくお願いいたします。 さて、ご相談させていただきたいの内容ですが、 6年前になりますが、私と、女性Aはそれぞれ、お付き合いをしている異性がいながら、浮気の関係にありました。肉体関係もありましたが、女性Aが妊娠するに至りました。女性Aは出産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家裁 調停委員の問題発言確認方法
お世話様でございます。 昨夏、親族との間で大きな問題が発生し、当事者だけでの解決が困難になった事から、私は家裁に調停を申立てました。 問題とは、私の所有物を親族が不法に占有しているため、引渡しを求めたものです(所有物の返還だけで、それ以外の請求無し) 親族は呆れた主張を繰り返し、引渡しを拒否し続けたため、2回の調停でも和解は成立せず、致し方なく地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について
先日、妻から離婚裁判を提訴されました。訴状の請求の趣旨は、すべて認めてもいいのですが。原因に、一部事実と違うものがあります。 このような場合も答弁書には、請求の趣旨にたいする答弁には、どのようにかけばいいのでしょうか。離婚、養育費、親権、費用負担が原告の請求趣旨です。すべて要求に応じるつもりなのですが。なにを争って裁判するのでしょうか。 離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で反訴準備中
主人側から離婚訴訟を起こされています。弁護士に依頼し訴状に対しての答弁書を作成・送付してもらいました。その書面の中に『反訴準備中』とありました。答弁書作成中はFAXで弁護士とやりとりをしていたので、反訴の書類ができればまたFAXが来ると思っていたのですが、答弁書完成から1週間以上経ちますがなんの連絡もありません。主人は不貞を行っており養育費・慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻破綻について。気持ちが変わったということなのでしょうか?
ベストアンサー先日の時点(訴状、答弁書)では離婚は合意だったのですが、こちらが出した反訴状に対しての答弁書では離婚に対し争うとなっていました。気持ちが変わったということなのでしょうか? こういった場合については、一度合意したものの、途中でも変更は可能なのでしょうか?また相手が争うということなので、婚姻は破綻していないと思っていたほうがよいのでしょうか?調停を経て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 仮払い仮処分について
今日、婚姻費用について裁判官に主張や証拠の提出をしてきました。一週間後ぐらいに審判の判決がでるという事でした。旦那から審判で決まっても抗告するとのメールを事前にもらっていたので、仮払い仮処分の申し立てをしようと書記官にお話したのですが、仮払いへの審議を先にするため、審判の審議が後回しになってしまう事や仮払いと審判へそれぞれ抗告が可能である事、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。
ベストアンサー裁判をおこす際に相手側に訴状を送ると思うのですが、その時に裁判で提出した証拠を写真や書面上で相手側に知らせると言う風に伺ったのですが、裁判が実際に始まってから相手側に訴状等で言っていない証拠を提出する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書違反に対する損害請求事件【簡易裁判所から通知】
以前勤めていた所のお客様にイベントの告知をしました。アドレスを保管してメールをしたことで、個人情報を利用したことによる契約違反で訴えられています。 ただイベントは中止し開催せず、利益はでていません。 契約書には違反した場合1千万円の賠償を支払うとあり、今回請求されました。その後すぐ母親と妻とで謝罪に行き、深く反省をしております。その後先方からそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書について
離婚等請求事件を妻より起こされました。 訴状を目にし催告の期日までに答弁書を作りあげる事ができず、私の主張は未記入で提出しました。 次回以降、しかるべき弁護士さんを立て対応したいと思います。と一文を入れたのですが、 裁判を進める上で不利になりますか? 因みに、離婚には応じない気持ちが強いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法改正による子供との面会について
四年前、相手方が一方的に娘を連れ去り離婚調停を行いました。離婚は不成立、毎月婚費20万円を不足なく送金しています。合意内容では子供との面会を認め、妨害しないとしましたが。ここ一年ほどあえていません。子供は「私を見捨てないでほしい」「パパと会ったほうがよいと思っているけど会おうとすると困ったことになる」と言います。相手方に面会できるよう申し入れると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻破綻について。そして新たな恋愛を始めてもよいのでしょうか?
ベストアンサー相手からの訴状で離婚したいとの記載があり、私側の答弁書でも認めると主張し、私側からの反訴状で離婚したいと主張し、相手側からも認めると答弁書にて主張がありました。明日3回目の裁判があり代理人が出廷します。争点は離婚と親権と慰謝料です。 こういった場合、婚姻は破綻していると見なされるのでしょうか?そして新たな恋愛を始めてもよいのでしょうか? それと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金が…
ベストアンサー以前合コンで知り合い3ヶ月程付き合っていた女性に30万程貸しました、返すという口約束だけで借用書等ありません、貸した相手の名前と携帯番号、メールアドレスしかわかりません、返済を求める連絡をしようとしても電話に出ず、メールも返信がありません、返してもらう方法はありませんか?お手数ですがご回答頂けたら幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから