12,056件見つかりました

法律相談一覧

• 訴状と移送申し立て。二枚ともおなじ内容でだしてもいいですか?

今現在私は簡易裁判所の被告になってます 相手の原告代理人の弁護士から訴状と原告からの移送申し立ての書類と私がだす移送申し立てしょの書類がとどいています。 期日呼び出しじょうと答弁書が入ってないのはなぜですか? 普通、移送申し立てしょと訴状と答弁書がくるのでは? 私はまず移送申し立てしょを裁判所にFAXでだし、裁判所が原告の裁判でやるか、被告の...

弁護士回答
    2
  • クレジット不正使用の請求からの支払督促

以前、別の質問でも相談させて頂いておりますが、 昨年クレジットカードを何者かに不正使用されました。 その請求について、私に責任があるということで、 昨年から今年にかけて何回も督促されていましたが、 どうしても納得のいかない私は支払わずにいました。 そして先日ついに支払督促が届き、督促異議申立書を 出しましたので裁判となりました。 口頭弁論期...

弁護士回答
    1
  • 裁判の流れについて

簡易裁判所にての被告側の裁判の流れについて教えてください また、裁判の和解や進行のしかたを教えてください

弁護士回答
    3
  • 三日前に訴状がきました。

2年間住んだ賃貸アパートの現状回復費用なで大家ともめています。 大家と内容証明やりとりご、三日前に訴状がきました。 連帯保証人の母と入居者だった私あてに訴状がきました。 簡易裁判所にて裁判とのことですが、原告の住所の裁判所と要求してきています。普通は裁判は原告がやりたくてやっているのだから、被告の裁判所でやるんじゃないでしょうか?私は移送申し...

弁護士回答
    3
  • 簡裁での裁判に欠席すると絶対まずいのですか

ベストアンサー

甲が乙に対して「不法行為に基づく5万円の請求原因」があると勝手に思い込んで、乙に対して簡裁に訴訟を起こしたとします。しかし、甲に請求原因があるというのはまったくの甲の勘違いであって、甲に請求原因などまったくないということは誰の目にも100%明らで、それをいちいち乙が証明するまでもないものだとします。 この場合の質問です。 (1)乙は裁判に欠席...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判

夫が浮気をして、家を出て行き夫が離婚調停を申し立て 今日離婚調停が不調に終わりました。 現在関東に住んでますが 私は、実家の九州に帰ります。 夫は、裁判をすると言ってます。 裁判をする場合、関東か九州どちらになりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄陳述書の無効 債券会社

相続放棄陳述書を提出し受理されました。 (死亡後三ヶ月が過ぎていましたが、事情を書きました) 債券会社は、相続放棄の無効を訴えてきました。 前もって書類を送った為、死亡を確認出来たというのです。 産まれて一度も見た事無い父が、死亡したかどうかの確認も出来ず、いたづらや詐欺かもしれないと思い怖いので慌てて放棄すると書いて送り返した事が、証拠となっ...

弁護士回答
    2
  • 第一回口頭弁論につえいて

以前から契約書不交付についてのクーリングオフ応じてく案件でご相談させていただいておりお世話になっております。 訴訟を長引かせたくない為、準備書面にて反論もしましたがまた回答が本日郵送にて届きました。 私は、書面不交付の為のクーリングオフを求めて訴訟を起こしていますが相手の答弁書には口頭で説明した。納得して何度も施術を受けたのに不信感をいだく...

弁護士回答
    1
  • 交通事故訴訟における電話会議システムの利点と欠点

ベストアンサー

交通事故の被害者で、事故の加害者と使用者を提訴すべく、弁護士の先生に訴訟を依頼し、先日、第1回目の口頭弁論が有り、私も傍聴したのですが、被告ら代理人弁護士(当サイト未登録)は、あまり内容がない擬制陳述の答弁書で、第2回目の口頭弁論も、電話会議システムの上申書を提出しています。 そこで質問ですが、一般的に、弁護士の先生が、遠隔地を理由に、口頭弁論における電話会議システ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に依頼し作成してもらった訴状や答弁書の著作権

先日ある弁護士さんに依頼をし、民事裁判を起こしました。 こちらの訴状や答弁書は、立法趣旨や歴史背景などがわかりやすく盛り込まれ大変素晴らしいもので、そのおかげもあって私は勝訴することができました。 そこで、私以外にも同じ相手方に対し被害を受けている方が多くいるので、被害者の会のHPを立ち上げ、私が実際に使用した訴状や答弁書(個人情報は削除)を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 閲覧制限等の申立てに訳文は必要?

民事訴訟法第92条に基づく、訴訟記録の閲覧制限等の申立てやそれに係る書面等に関する質問です。 訴訟の相手方が海外にある場合、訴状や答弁書/陳述書/準備書面等と同様に現地の言語に翻訳した文書を添付する必要があるのですか? 閲覧等の制限は、訴訟本体とは独立した申立てなので、不要とも考えられるのですが。法令や規則で、その辺りのところを説明したもの...

弁護士回答
    1
  • うつ病の親でも親権を取ることはできますか?

ベストアンサー

うつ病で通院中です。小学生低学年の子供が居て、一年以上、夫は別居しています。うつ病でも親権は取れますか?お互いに子供、慰謝料を請求しています。私は年金生活でとても金銭的に余裕はありません。迷惑をかけたかもしれませんが、負けたら慰謝料を払わないといけないですか?親権は仕事をして金銭的に余裕がある方が有利ですか?鬱も落ち着いて来て、子供と楽しく暮らして...

弁護士回答
    2
  • ドコモの携帯契約不正、料金滞納

川口の簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 原因は1年半前に、第三者は名義冒用で私の証明書を使って、ドコモの三個携帯を契約しまった。 料金滞納は20万ぐらいです。私の立場は本人じゃないで、契約が不正です。支払う意思がありません。 1.答弁書を提出し、口頭弁論には行かなかった場合、どうなりますか? 二回目の口頭弁論がある...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。

前回は大変お世話になりました。 申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 不貞行為により慰謝料を請求され、3月半ばに調停和解にて、4月末10万円、5月末から月々1万円の支払い、計100万円ということで、裁判を終えました。 私は、母子家庭で未就学児2人居ます。 昨年7月半ばから病気を患い休職、今年1月に退職し、傷病手当金を受給し、現在生活をさせて頂い...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判につきまして

質問させていただきます。離婚調停不成立で、現在協議離婚中です。私は弁護士をつけていません。妻側には弁護士がついています。 協議離婚不成立となれば、離婚裁判になるのでしょうが、離婚裁判になれば初回は出廷しなくても答弁書を書けば良いと聞きましたが、二回目以降の出廷日は勝手に決められてしまうのでしょうか?こちらの都合も聞き入れて貰えるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求された側です

示談がつかず裁判所から相手が訴訟を起こしたようで呼び出しの通知が来ました。答弁書も一緒です 出向かず無視したらどうなりますか?相手側の弁護士費用三十万も払えと書いてあります。離婚はしてないのに三百万円 請求されました。とても払える金額ではありません。そのままにしとくと決定になってしまうのですか?私が悪いのはわかってますが相手の 旦那さんには何もないの...

弁護士回答
    6
  • 貸金返還請求をしました

自分は300万円を貸した相手に支払督促により返還を求めたところ、分割払いの異議申立てがあり通常裁判に移りました。 これまで二回の弁論がありましたが病気を理由に欠席され、裁判所よりの診断書提出も答弁書の提出にも応じず次回判決になりました。 私は、書記官にいろいろ相談しながら準備書面を作成し、同じテーブルで決着をつけようと思ったのにバカにされたようで自...

弁護士回答
    2
  • 只今、裁判中です。

2013年1月〜2月の下旬まで、男性と交際していました。不貞行為はなく、食事に行ったり、車に布団をつんでいて布団にくるまり一緒に寝たりしていました。また、一度だけ泊まりに行きましたが、不貞行為は一切ありませんでした。相手は、既婚者で、奥様が探偵を雇い発覚し、訴えられています。ホテルの写真もとられています。答弁書に、会わないと書いてあります。この会わな...

弁護士回答
    1
  • 出頭について。又、この場合、不利になったりしないのでしょうか?

ベストアンサー

原告の場合、第一回口頭弁論に出頭しないと訴えが取り消される事がありますが、被告の場合、ずーっと出頭しないで、答弁書~準備書面だけ提出していたら、問題ないのでしょうか? 又、この場合、不利になったりしないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産宣告…

不倫をし、奥さんにバレてしまい 慰謝料請求されています 相手方は離婚しました。 私と彼はまだ付き合っています。 弁護士さんに相談したところ 破産宣告をすすめられました。 もし、私と彼がまだ付き合っていることが 相手方に知られ、証拠もとられ、 破産宣告した私にでも 請求してくるのでしょうか? あと私と彼がまだ付き合っていることは 証拠がな...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟をしたのですが通常訴訟に移行されました

1年ほど前に友人に15万円を借用書なしの口約束で貸しました。 なかなか返済されないので催促のメールをしてるのですが 毎回「はいはい。」やなどと曖昧な返事しか来ませんでした。 相手から「○月○日まで待っててお金入るから」 と来たのですが、一向に払われず内容証明を送ったのですが 返済はありませんでした。 先日、少額訴訟を行いました。 相手から「○月○...

弁護士回答
    2
  • 控訴審は1回だけで終わるのですか

ベストアンサー

私は原告として簡裁で裁判をし、敗訴しました。その後、控訴人として地裁で裁判をしています。控訴理由書を提出したら、口頭弁論の直前になって、答弁書がきました。答弁書に対して、反論を書きたいのですが、反論を書く時間が足りません。よく、控訴審は1回で終わるというようなことを聞きますが、私が反論を書きたいのに、書かせてもらえずに、すぐに1回で結審されてし...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。そうゆう際は、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

2013年1月〜2月の下旬まで、男性と交際していました。不貞行為はなく、食事に行ったり、車に布団をつんでいて布団にくるまり一緒に寝たりしていました。また、一度だけ泊まりに行きましたが、不貞行為は一切ありませんでした。相手は、既婚者で、奥様が探偵を雇い発覚し、訴えられています。ホテルの写真もとられています。答弁書に、会わないと書いてあります。ただ会社の...

弁護士回答
    1
  • 初心者です[e:441]

ベストアンサー

弁護士さん。教えてください。私は、ただ今訴状が届き、裁判の手前まできています。いわゆる不倫裁判です。今は、弁護士さんを立てて弁護して頂く予定なのですが、第一回口頭弁論期日呼出状が届きました。弁護士さんが、その日は、私は他の裁判があっていけないので、答弁書は提出しておきます。口頭弁論期日は、出頭しなくてダイジョブです。とおっしゃっていました。本当...

弁護士回答
    5
  • 請求の放棄に係わる解釈について

ベストアンサー

慰謝料請求事件の被告です。 先日、原告が請求の放棄を行い、訴訟は終了しました。 提訴理由は、私の発言によって自らの名誉と信用が傷つけられ、退職を余儀なくされたというものでした。 会社間の取引上のトラブルが原因でしたが、原告個人が私個人を提訴しました。 原告が、自らの保身のため勤務する会社の請求書を意図的に改ざんし、いわれのない金額を加算...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の提出も出廷もしない場合の裁判の流れ

損害賠償にかかる民事訴訟で、被告が答弁書の提出もせず、代理人の出廷もない場合、裁判の流れはどのようなものになりますか?勿論ケースバイケースでしょうが、普通被告側の弁護士から原告サイド(あるいはその反対も)に対する尋問も、訴訟の中で大きく占め、その絡みから裁判官がさらに質問したりするものと解釈しています。被告側がなんら主張したり原告に対して指摘し...

弁護士回答
    1
  • 欠席裁判時の損害賠償金額について

ベストアンサー

インターネット掲示板の書き込みで、知らない個人相手に性格等の悪口を書いてしまったため、訴えられそうです。 書いたのは事実なので認めるつもりです。 そこで質問なのですが ①私が裁判を欠席した場合、こちらの敗訴となりますが、その際に原告側が要求してきた損害賠償金全額を支払わないといけなくなりますか? それとも原告側の請求額に関係なく、欠席でも裁判所...

弁護士回答
    2
  • 信義則違反。どちらも同じ取り扱いをするのでしょうか?

労災調査時に、国の調査だからと聴取資料を見られないと思ったのか、露骨な言い分になりました。時間外労働表の事実を隠しての言い分だった為。 正反対の事実である時間外労働表を突き出され、 国の調査時とは言い分を棚に上げ、時間外労働表に合わせて言い分を作り出しています。 信義則違反である事を指摘した上で 裁判官に対して、 相手が開き直ってきて...

弁護士回答
    2
  • 相手の言い分が変化した場合

労災認定に必要だった課題(今回の相手の言い分)について、 条件=私の業務をAとBが支援 訴状と一緒に上記の条件が無理な事情を書くと、 答弁書に 相手から自分が支援し、AとBが支援(僅少のイメージ)もあったとの事。 ①、 相手の言い分が崩れたので、信義則違反(訴訟法上の禁反言)である指摘はするつもりで、主張を変えた言い分について無理だと対抗...

弁護士回答
    1
  • 名義偽装の借金請求と裁判

ベストアンサー

旦那の義父が、旦那名義で多数の借金をしていました。 数カ所金融会社等から借入をしているのですが正確な数は問い詰めても話してくれず、分かりません。 要介護寝たきりの旦那の母がいるのですがその手術や治療にお金が足りないと言われ、前に義父は借金等で困ってる事はないと言っていたので私達は結婚を決め、疑うことなく、度々お金を義父に渡していました。 旦那名...

弁護士回答
    4
  • 口頭弁論期日における電話会議システムについて

ベストアンサー

交通事故の被害者で、本日、第1回目の口頭弁論が有り、私自身も傍聴しましたが、被告代理人弁護士(加害者とその使用者である大手法人)は、答弁書による擬制陳述で、第2回期日に関しても、「電話会議システムにより、期日の手続きを行っていただきますよう上申致します。」との上申書が提出されています。 請求の原因に対する答弁も、「事情調査の上、追って認否する。」との答弁書です。 ...

弁護士回答
    3
  • 過払い金返還請求訴訟についてのご質問になります。

ベストアンサー

私は現在アイフル(以下被告)に対して過払い金返還の本人訴訟を起こしています。 先月第一回口頭弁論が終わり再来週に第二回口頭弁論があります。 被告側は第一回口頭弁論前日に3枚の答弁書を送ってきました。 内容は簡潔にしますと 『1原告の請求を棄却。 2訴訟費用は原告の負担。 過払い金については、争う。 悪意の受益者であるとの主張は争う。 主張は追っ...

弁護士回答
    4
  • 書証の取り調べと口頭弁論に要する時間

ベストアンサー

弁護士の先生に依頼をし、明日、第1回目の口頭弁論が有り、私も傍聴するつもりですが、特に依頼した弁護士の先生から言われておりませんが、書証(診断書や診療報酬明細書等)の原本は、提出を求められた場合に備えて、予め用意しておいたほうが良いのでしょうか。 又、第1回目の口頭弁論は、10分以内位で終わってしまうものなのでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 損害賠償請求されています。

ベストアンサー

初めてでわかりにいかもしれませんがお願いします。 会社の上司と親しい仲になってしまいその上司が私と結婚したいと奥様に離婚したいと言ってしまったのが原因のようです。 私の方は何回も上司に家庭に戻るように説得しましたが私との先がなくても奥様とはやっていく気がないとのことで離婚に至ってしまいました。 上司には奥様とは家庭内別居状態だと聞いており...

弁護士回答
    3
  • 答弁書。1直接、金融会社に支払い交渉したほうがいいですか?

裁判所から支払督促状が送られてきて、差押えになるときいて、異議申立書を送付しました そののち答弁書、裁判の出頭日が書かれたものが送られてきました ①直接、金融会社に支払い交渉したほうがいいですか? ②弁護士はたてたほうがいいですか? ただ、現在精神的な問題で、沢山の金額を支払うことができません 借金金額は50万です 回答をお願いします

弁護士回答
    2
  • 助けてください。もし裁判されていたら敗訴になるのでしょうか?

本当に困っています。自分が知らない間に裁判をされ敗訴になる事はあり得るのでしょうか? もともとAがオーナーでBが雇われ店長、Cが僕で保証人です。小さな団体なので法人ではありません。 店が潰れ負債が残り代表者のAが支払い義務がないと主張しています。僕は保証人になっているので払うように言ったらはじめは払うと言っていたのに急に義務がないと言い出したあ...

弁護士回答
    1
  • バイク代を巡って・・・。そもそもそこで違っていたのでは?

できれば以前回答頂いた近藤先生でお願いします。以前質問した件いまだ解決しておりません。こちらとしては、バイク代をきちんと返してもらうか、それが無理なら当事者である相手側の息子に罪を認めてもらい償ってもらいたいと思っています。勝訴したものの強制執行かける先の宛もなかった為 なんとか支払う方向にもって行こうと、延滞金が加算されていく事を告げた請求書的...

弁護士回答
    1
  • 至急お願い致します。地裁へ答弁書提出、その翌日に…

至急お願い致します。 妻の親(同居ではありません)の介護費用負担等があったため 当方が住んでおりますURの家賃の滞納が6ヵ月続いてしまい、URへは状況説明し相談申し上げていたのですが 今回提訴され、先週地裁へ答弁書を提出しに行ってまいりました。 投稿には文字数制限がございますので概略ですが ・話し合いによる和解を希望する ・滞納分を含め遅延損害金を除く...

弁護士回答
    2
  • あれから答弁書が届きました。

届いた相手からの答弁書を見ると支払ったと書いてありました、でも私は1万2千円しか貰っておらず60万のうちの1万2千円だけなのにと思いました。 で、書いてあるのが納得いかないので自分から答弁書を書いて裁判所に送ったら良いのかわかりません。 嘘ばかり書かれてて悔しいです。どうしたら良いのかわかりません。

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの再度の特別送達について

先日、同様な質問をさせていただき回答をいただきましたが、昨日再度裁判所より特別送達が届きましたので質問させていただきます。回答をいただきたいと存じますので、よろしくお願いいたします。先月末(3月)に地方裁判所より特別送達にて「第1回口頭弁論期日呼出及び答弁書催告書」が送られてきました。どの様な対応をするべきかを質問させていただき、回答をいただいたの...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟:準備書面と陳述書について

民事訴訟(損害賠償請求)の原告です。 訴状は相手方に送達済みと思われますが、被告が答弁書が提出しなければ、原告が準備書面を出すよう裁判所から言われることはないのですか?因みに陳述書はどのような時/タイミングで提出を求められるのでしょう。準備書面、陳述書なして訴訟が進むこともあるのでしょうか。被告が公判に欠席する可能性も濃厚です。

弁護士回答
    2
  • 原告は何が目的なのか?また、私はどう動けばいいでしょう?

先日いきなり訴状が届き、被告の1人にされてしまい困惑しております。よろしくお願いします。 訴状によると、私が今住んでいるマンションの大家が、マンションの土地の賃料未払いによる建物明渡請求事件を起こしていて、後に原告の方と和解し、今年の10月31日に土地を明渡すことが決まっていたようなのです。で、被告のみなさんは10月31日までに全員出ていけと。 とても...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

私との不倫関係が離婚原因とされ、150万円の慰謝料を請求されています。 すでに離婚が成立しており、元夫側が200万円の慰謝料を支払い済です。 私は100万円までしか払える余裕がなく、相手方の弁護士にもその旨は伝えています。 今、相手方の返事待ちなのですが、もし納得がいかず裁判を起こされた場合に私も弁護士を絶対つけなければならないのでしょうか? 裁判...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係の破綻はどこから

夫の不倫が原因で離婚しました。現在、不倫相手に慰謝料請求(200万円)の調停を控えていますが、本日不倫相手の代理人弁護士から答弁書が届き、「申立て人と夫はすでに離婚届にサインしており、別居していたので夫婦関係が破綻していたことは明らか。不貞は認めるが別居後に肉体関係になったので慰謝料は払う必要がない」という内容でした。確かに連日深夜帰宅の夫に頭に来...

弁護士回答
    4
  • 特約の弁護士に問題あり!?

背景:昨年、接触事故の被害者になり、事故直後に事故加害者から暴行を受けました。物件事故報告書では加害者側から接触した事が明確になっており、暴行についても被害届を出して加害者は起訴されています。しかし事故や傷害について弁償を請求したところ、加害者が拒絶したため、当方保険会社の弁護士特約で弁護士を紹介して貰い、賠償請求訴訟を起こし、3回まで弁論が進...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言について

今現在消費者金融何社かに借金しています。そのうちの1社から裁判所からの支払督促が届きました。 現在住所が現住所(届け出上住所)と住んでいる住所が違うのですが、仮に裁判になったとして、実際に住んでいるとこではなくても裁判可能なのでしょうか? また、裁判になるとして今後通知を受け取らなかった場合はどのようになるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • エステサロン書面不交付による通常訴訟

ベストアンサー

以前から相談させていただいております。 エステサロンで契約をしましたが、だいぶ期間が過ぎてしまってから中途解約の申し出をしましたが出来ないと言われたので色々調べて書面不交付を理由にクーリングオフの申し出をしましたが応じてくれずに通常訴訟へとなります。 消費者センターの方も介入して頂きましたが全く聞く耳をもたないようでした。 訴状に対しての答弁...

弁護士回答
    1
  • お伺い ご意見をお聞かせください。

前回から、妻(同じ病院 看護師)と相手(同じ病院内の検査技師部長みたい)の不倫の件で質問させていただいておりますが この不倫事案で私はここ半年以上心療内科に通院しており 抗鬱剤と自律神経を調整する薬を服用し診断書はまだ、改善せず引き続き治療を要すと診断されています。 相手と嫁を傷害事件で告訴することは可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • はじめまして

平成15年6月23日に三洋信販株式会社から借金をし最終入金は平成17年6月10日です。 三洋信販株式会社からアビリオ債権回収株式会社に債権譲渡された日が平成22年3月23日です。 昨日、裁判所から手紙が届き、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状がきました。 ネットで調べると借金に時効があると知りましたが、こうなった場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 援助交際について。時効は何年なのでしょうか?

ベストアンサー

過去に未成年者と援助交際をした経験があります。その様子を盗撮などもしました。時効は何年なのでしょうか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから