法律相談一覧
-
控訴審 答弁書、反論の方法について
ベストアンサー不法行為による損害賠償請求(物損交通事故)にて、一審で全面勝訴 ましたが、控訴され、先日控訴理由書が届きました。 現在答弁書を考えている所なのですが、その中で疑問が何点かあります。 (状況) 私の車は古い車であり、修理の為の部品の調達が不可能であったため、 部品取りの為中古車を購入して、そこから必要部品を全て調達しで修理 するという方法の見積...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
困りました。『それから、アコムは今日の出頭は欠席と連絡(提出?
今日、裁判所に出頭だったのですが、結局行けなくなり(子供の事で)無理を承知で、期日を延ばしてもらおうと、書記官さんに連絡をいれたら、『今日で、二度目の出頭通知ですね。前回は双方欠席でしたので。』と言われ、『今日、双方が欠席って事になれば、事件が無効になります。』と言われました。全く、理解が出来ずどうしたらいいか分かりません。それと以前に答弁所を提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第二回口頭弁論に欠席
ベストアンサー民事訴訟の被告なのですが、 第二回口頭弁論期日の朝にとあるトラブルがあって 足止めを食い、慌てて裁判所にはしったのですがパニックぎみだったので、地裁に行かなければならなかったのに、いつも行く簡易裁判所へきてしまい、トラブルで疲れ果てていたのもあり、とりあえず 急病で行けない、陳述の擬制とならないとはわかってます、次回期日は自由に決めて下さい と書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求の裁判中
以前にも相談させていただいた件の続きですが、飼い犬が近所の犬を噛んでしまったのですが2年半経って急に損害賠償請求の裁判を起こされたのですが、内容は先にちょっかいを出したのは先方の犬で先方が噛まれたのは先方の飼い犬だし、うちの犬はちょっかいを出されなければ何もしない犬です。件を相談させていただき今裁判中なのですが弁護士さんはたてずに自分で答弁書を作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘を正当化する相手側の弁護士について
ベストアンサーいつもお世話になっておりますm(__)mどうしても納得できない相手側の弁護士の答弁書について質問させてくださいm(__)m 相手側の弁護士は夫の嘘を正当化してきます 嘘だとわかっていても反論するのは裁判では当たり前なのでしょうか?私は裁判離婚の原告です。例えば1、 働かず私の収入をあてにしていた夫ですがきちんと働いていたと反論 それに対して役所発行の所得証明書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困ってます
一度、どうしたらいいか分からず、答弁所に分割支払い希望を記入した事があるので、時効が成立しないと言われました。 分割支払いは、毎月アコムにいくらくらい支払いをすれば、強制執行にならないんでしょうか?借金は、70万ちょっとです。 裁判所には、明日行かないと行けなく、出頭して期日を延ばしてもらう事は出来ますか?その間に、弁護士さんを見つけたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の書き方。代理で親が書いてはいけないんでしょうか?
ベストアンサー息子が、借りてるローン会社から、返済が遅れた為、裁判にするとの連絡の封書が届きました。 その中に、【口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状】というのが、あり、『頭書の事件について、原告から訴状が提出されました。当裁判所に出頭する期日及び場所は下記のとおりさだめられましたから、同期日に出頭してください。なお、訴状を送達しますから、答弁書を作成し、期日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます
時効っていうのは、最後に返済してから、五年の月日が経ったら、成立するのでしょうか?また、無料相談に聞いた所、答弁所を記入して、提出したとしても、最後に返済して、五年の月日が経っていたら、時効が成立すると言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書。引いた生活保護費 手元に持っているものまでもっては行かれないのでしょうか?
答弁書をお友達に手伝ってもらって 提出してきました。 準備書面が原告から出て また こちらからと続くようですが 私の筆記に似ている 書類 850万のところにサインしたものが出て着ているのですが それが本物か否か が争点になりそうだとおはなししてきました。 (無料相談) 作られていると思いますが難しいようで。 ★★★ 生活保護費の差し押さえはない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
通常訴訟について
以前、勤めていた会社に労働裁判の申し立てをし審判の当日になって相手からの答弁書が届きました。内容は残業を全くしていないので支払いはしないとのことでした。会社の方には事前にタイムカードのコピーや日報メールなど証拠になるものは送っているのにも関わらず残業をした事実はないとの回答で審判当日も相手は来ず、審判も3分程度で終了しました。更に通常訴訟するなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書での「否認する」の範囲
ベストアンサー前回の質問 ttp://www.bengo4.com/bbs/189805/ 「答弁書で「否認する」と書き、決定的な証拠で反論された場合の訂正」で色々アドバイスして頂き、本人が来週にも弁護士さんに依頼する事になったようです。 その前にちょっと解釈の質問なのですが、訴状で「原告に通告なしに預金を解約して使い込んだ」と書かれたものを答弁書で「否認する」とした場合、その否認は、「解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
ベストアンサー私は独身です。13年前に不倫相手の子を妊娠してお互い同意の上、中絶手術を受けました。費用は私が立て替えて払いました。いつまで待っても払う様子がないので今年の5月に診断書と同意書を裁判所に持って行き、消滅時効とわかっていながら一か八か少額訴訟をしました。相手から答弁書が届き、時効を援用されたので取り下げ書を出しました。 2年ほど前に私と不倫相手の関係...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
答弁書で「否認する」と書き、決定的な証拠で反論された場合の訂正
義父が実の妹から不当利得返還請求を提訴されました。 7年前、義父の母(私の妻の祖母)が義父の妹(妻の叔母)名義の300万円の定期預金を作成したのですが、それを5年前ぐらいに義父が内緒で解約して使い込んでしまっていたのが今になってバレてしまったそうです。義父の母は3年前に他界しています。 訴状が届き、弁護士を頼めばよかったものの、義父はネットの情報を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実関係の争い
妊娠させた婚約者女性からDVの被害届出すと脅されたので別れようと思いました。彼女の実家が裕福なので、別れようと思っても絶対訴えられると思ったので、弁護士に依頼し、相手の揚げ足を取って相手に非があるとして、絶対に一円も払うつもりはない意思を弁護士に伝えました。 しかし、結局刑事と民事で訴えられました。相手は子供も出産しました。 訴状には、暴力を受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所からの訴状について
簡易裁判所からの訴状が届き、ビックリして色々調べていた所、こちらを拝見しまして、 縋る思いで質問させて頂きました。 原告はアリビオ債権回収株式会社です。 ハガキでの督促は以前よりきておりましたが、未開封のまま放置しておりました。 約10年前のプロミスでの契約書コピーが同封され、アビリオへの債権譲渡日は平成21年10月○日と具体的な日付があり 債権譲渡後、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状について
ベストアンサー先日、裁判所から訴状が届きました。 その内容が証拠となる写真(これは疑いを掛けられても仕方ない場面の物でしたが、訴状内容の事実ではありません。)以外は、内容がかなり原告に都合の良い解釈ばかりで書かれていて、原告が既知の事実をも内容を捻じ曲げてこじつけていました。 訴状の内容に関して虚偽が多いのですが、それを証明する手立てが主に本人の証言しかあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手代理弁護士が出廷せず
ベストアンサー先日、少額訴訟裁判の原告側の証人として裁判所に行きました。 ところが被告側の代理弁護士がまさかの欠席でした。 裁判長は、結審(?)の日を告げ、双方にに書類を送るから、当日は出廷の必要はない。と言われました。が、2日後、裁判所より電話があり、先方の代理弁護士から、『高齢の為裁判日時を忘れた為、裁判をし直して欲しい』と電話があったのでもう一度来て下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書の別紙について
ベストアンサー答弁書を書き終えたのですが、別紙に自分の気持ちをかいたのをはりつけたいのですが、大丈夫なのでしょうか? それで、別紙にかく自分の気持ちのはとくにかきかたのきまりはないのでしょうか? たとえば、 原告から怒鳴り散らされ、こちらが何をいってもうけいれてくれなく、怖かった、かなしかったなど 一方的にこちらが悪いようなふうにいわれておかしいと思う ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟における訴えの変更のタイミング
原告として本人訴訟中です。現在、1回目の口頭弁論が終わり、2回目の期日に向けて原告側の準備書面を作成中です。 答弁書によって新たな争点が明るみになり、それを裏付ける新たな書証と共に訴えの追加的変更をしたいと思っているのですが、原告側の第1準備書面の提出前に裁判所に書面を出してしまっても良いのでしょうか? 又は、第1準備書面で「被告は○○を認めており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
ベストアンサーマンションの賃貸を滞納してしまい、建物明渡請求となる通知書が来ました。 答弁書となる物もあるのですか、どのように書けばいいのでしょうか? 不動産会社に連絡し、返せる期間などを伝えればいいのでしょうか? 現在、就職活動中の為、あまり財産も残っている状態ではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー離婚調停中(別居)です。 妻が夫と夫の不倫相手に慰謝料を請求しようと思った場合。 ※調停ではなく裁判 離婚成立後と離婚成立前では、慰謝料の額に違いがありますか? 夫と夫の不倫相手に訴訟を起こす場合は三人で裁判に出席ですか? 訴訟される側は、突然呼び出し状が郵送されてくるのでしょうか。裁判の流れが知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の内容について
お世話になっております。不当解雇地位確認労働審判の会社の答弁書を見たところ、相手の答弁書の主張の半分ぐらいを、その答弁書にて相手方自身が棄却しておりました。もちろん相手の弁護士が主張の矛盾に気がついてないだけであり、主体とする争いの論点とは違います。しかし、その解雇理由の論点のほとんどを相手の弁護士が答弁書で棄却してきました。これは相手が解雇理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側の嘘の答弁書について
お世話になっております。不当解雇による地位確認労働審判を申し立てて開催日が近くなり相手側の答弁書が届きました。答弁書には相手の女性が嫌がっていたのに誘ったという(それを誘ったという事実が無い)嘘ばかりの事が書かれていました。なんだこの嘘ばかりの答弁書はと驚きましたが、地位確認裁判では、そういう事が多いとは聞いていました。ただ、裁判官はどちらが本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求訴訟の件。
ベストアンサープロバイダーから被告へ送付される答弁書はメールでしょうか? それとも書面でしょうか? また、プロバイダー、又は、プロバイダーの代理人(弁護士)は回線契約者である被告とメール、電話等で頻繁に相談してから訴訟をどのように争うか決めるのではなく、被告からの答弁書を元に原告、又は、原告代理人(弁護士)と争うだけですか? その場合は被告が弁護士と相談せず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書のうしろにはりつける別紙とは
ベストアンサー答弁書のうしろにはりつける別紙について教えてください。 答弁書には請求原因の否認についての内容をかきました。 それで別紙に裁判になる前からの原告とのやりとりとか経過と自分の気持ちなどをかいてはりつけときたいのですが、大丈夫なのでしょうか? かいてもみてもらえるか不安です。 その場合 別紙1 いままでの経過と私のきもち みたいなタイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状
クレジットカードの返済を諸事情により滞らせてしまい、上記タイトルの訴状が特別送達にて届きました。請求額は約70万円で、一括にて払えという内容でした。 内容に間違いはないのですが、現在精神的な病いにより働いておらず、通院はしているものの働ける目処などがございません。 そこで法テラスにて弁護士の方に無料相談を受けられるということで、無料相談を受けに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停・審判・裁判での嘘について
ベストアンサー只今、離婚関係全般の調停・審判等をしています。 その中で、相手の陳述書や答弁書に、嘘が書かれています。もちろん、反論いたしますが、嘘が通ってしまう場合はあるのでしょうか? とても、心配でなりません。 どうぞ、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
商事債権かどうか教えて下さい
先日、消費者金融の(株)〇〇〇から訴えられて、簡易裁判所から訴状が私のところに届きました。私の素人判断では、この貸付金は「商事債権」にあたる債権だと思いますので、時効起算日だと思われる日(平成15年9月29日)から既に時効期間の5年を経過し、10年近く経っているので、答弁書には「消滅時効の援用」をする旨を記入し提出しようかと考えています。 しかし、再度、「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴状と通常裁判の違い
ベストアンサー現在民事裁判にて被告になっています。 少額訴状なのか通常裁判なのかわかりません。 原告からの訴状のかきかたで通常裁判なのか少額訴状なのかわかるのですか? 期日呼び出し状には日時のみでず 通常裁判なら期日呼び出し状には第一回とかいてあるのですか? 見分ける方法を教えてください お願いします。 それと答弁書の提出が期日の一週間前なのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損の虚偽告訴
元彼と裁判中です。会社を潰して私からお金を借りて失踪したので、訴訟を提起しました。今ここで、元彼の彼女がインターネットで私の名前を使い元彼を中傷したサイトを書き続けています。つまり名誉毀損の虚偽告訴を構成したいのです。実際公安委員会にストーカー規制法禁止を出したと相手方弁護士から元彼の答弁書を出されています。携帯から書かれていてこちらの弁護士か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行
初めましてお世話になります。同棲中の彼氏には借金があり数日前に簡易裁判所から強制執行をする事が出来るとの手紙が届きました。8年位前の借金らしく本人は何もせず放置していて、(今現在彼氏は派遣社員で収入も不規則)どうしたらいいのか全く分からずこちらに相談させてもらいました。同棲して8年になりますが一度同棲したばかりの頃に本人が自宅におらず私が一人の時に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
答弁書について教えて下さい。
ベストアンサー嫁が浮気をし現在は本人訴訟で先週、初回期日が終わりました。 相手は浮気をしたことをみとめております。 ただ相手の答弁書に対してどう返していいかわからないので、アドバイス頂ければと思います。 私は「昼間も私の嫁と被告は会っていた」 と訴状で書いたところ 相手の答弁書では「否認する。」 と記載されてました。 これに対して私は嫁と被告は昼間も会って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日の変更は可能ですか?
裁判所より譲受債権請求事件…口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届き、全面的に私自身が悪く、一括返済は無理ですが月々2万ずつの分割払いで必ず返済する事を約束します…旨の答弁書を送付致しましたが、呼出期日にどうしても都合が付ず出頭することが出来ません。 (職場の人員的な問題で休みを貰うことが出来ませんでした。休みを強硬すると、今の職場では居づらくなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在本人訴訟中です。
ベストアンサー答弁書を期日までに出して下さいと言われましたが 今後有利に進めていくためには答弁書は期日ギリギリで出した方がよいでしょうか? それとも余裕を持って出した方が良いでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会費返還請求と並行して被害届
以前在籍していた大学で、入学する際に支払った会費が任意であったことが判明したため、返還するよう簡裁に提訴して明後日裁判です。ちなみに入学手続きの書類には任意であるという旨は一切記載されていませんでした。裁判まで1週間を切ったおとといに答弁書が届き、返還するつもりであればまあ取り下げも考えたのですが、逆に地裁への移送申し立てとしてきました。こちらは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事で、保証行為取り消し主張し、その敗訴からの分割交渉
ベストアンサー質問内容が変わるため新たに投稿しています。 (http://www.bengo4.com/bbs/187290/ と同じ件ですが続きです。) 督促異議申立書の段階で「分割支払い希望」を選ばずに保証の取り消しを言い分に記載し、 そのまま答弁書も書き、 民事裁判当日、判決で敗れた場合、 分割支払するよう交渉(支払い能力の証明など)できるのでしょうか? 合計金額は軽自動車(新車)が買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の流れについて。裁判費用についてなど
現在 民事裁判にて被告になっています。 内容は賃貸明け渡し後の原状回復を請求されております。 原告には弁護士がついております。 被告私は答弁書は作成しました。 国土交通省のガイドラインを参考にしたり、弁護士の有料相談にもいき答弁書の指導もしてもらいました。 ですが、やはり原告に弁護士がついているなら被告私も弁護士をつけたほうがいいといわ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約破棄の答弁書について
ベストアンサー相手からの答弁書の内容が、事実と異なることば かりでした。私が言ってもいないことを言ったと か嘘ばかり書かれていました。それに対して反論内容を考 ています。私は相手からのメールが残っており証 拠となると思いますが、相手は何の証拠もないは ずです。今後相手の弁護士さんはどのような出方をするのでしょうか?反論の注意点などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会費の返還請求裁判について
今年3月をもって2年間在籍した大学を退学しました。入学時に払った3つの会費について、払わなければ入学できないと思っていたものが実は任意であったことが判明し、返還を請求しました。ちなみに任意である記載は手続きの書類・会則に一切なく、その旨があれば入会はしませんでした。支払った3つの会費のうち、1つの会費しか返還に応じなかったため簡裁に訴訟を起こしました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書について
ベストアンサー訴状を送り相手から答弁書が届きました。 内容で、一部恐らく原告と被告を書き間違えた文がありました。その文面だと私が主張している通りの内容でした。 これは、次回の答弁でこの一文が間違っていると述べたほうがいいのか、それとも相手が認めたと認識して述べたほうがいいのかどちらでしょうか?答弁書に書き間違えることは普通あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁のみの反論。逃げ切れる方法はありませんか?
妊娠させた元婚約者の彼女が全治2週間のケガを2回負わされたとして、2回とも診断書をとり俺を犯人とし、被害届を提出し、受理されました。 そして、婚約破棄と暴行の慰謝料、俺から中絶しろと強要された慰謝料請求の訴状が届きました。(子供は出産するそうです) 原告側が提示してきた証拠は、ケガの写真、診断書、第三者の証言、婚約指輪、メールの印刷、毎日綴っていた日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知書の返送の書類の書き方
通知書が届いてから直接裁判所に電話したら弁護士に電話しろなんて書いてないと怒られてしまいました。 通知書の返送の書類の書き方がわからないのですが、何を参考にして書けば良いでしょうか?? 書き方は決まってるのですか?? その弁護士に聞いたところ最初は手紙でやりとりをするみたいなのですが、弁護士をつけなくても書類の返送はできるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書について説明のしかた。ガイドラインのつかいかた
答弁書をかいております。 経年劣化について説明したいのですが、難しいです。 請求原因3頃についてクロス全面張替えについて 経年劣化とは、住宅(クロス・畳・クッションフロア・カーペットなど)は時間の経過と共にその価値が減少するということで、敷金において仮に借主(入居者)が原状回復費用を負担することとなった場合でも、経年劣化を考慮し、価値の減少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告答弁書の扱いに対するアドバイスをお願いします
原告側です。 以前、被告に訴訟を起こされ、今最高裁に行っています。 その際、被告(その裁判での原告)は弁護士をたててきましたが、今回は弁護士ナシです。 弁護士ナシは最悪で、被告はルールを全くわかっておらず、とても扱いが大変です。 私も本人訴訟ですが、弁護士に相談しながら書式などにも注意して訴状や証拠を用意しましたが、被告は手書きで答弁書と証拠も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉の暴力に対し小額訴訟をしましたが通常訴訟に変えられた・遺産分割調停の件
遺産分割調停の日時は決定して現在期日待ちです。併せて同じタイミングで姉に小額訴訟を起こしました。父が他界し49日の会食で私と姉や叔父夫婦や他身内の前で誹謗中傷されました。私は現在専業主婦で数年前迄は正社員で十数年働いていました。辞めたきっかけは母がアルツになり病気を受け入れられず悲しみに暮れる毎日。会社ではパワハラも重なり心療内科に通いながら勤務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年以上前の借金で・・・
私も当時勤めていた(雇われ社長)会社が経営不振に陥り、仕方なく倒産しました。当然のごとく失業保険はもらず、家族が多かったので行き成り無収入になってしまい、払いたくても払えず、アルバイトで何とか生活はしていました。それで、1昨年に抑うつ状態になり仕事は辞めさせられ、生活保護を受けることになったんですが、今年の3月に突然、裁判所より文章が来て、分割で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実姉と少額訴訟をおこしましたが、答弁書で通所訴訟に移行されました。
前回相談してました、四十九日の会食の席で長女が親戚の前で「思い過ごしとか勘違いでうつ病とかパニック症候群とかで会社を休んで長い間それが良くなってないんじゃない。言ってることとしてる事が全く食い違ってる」と発言しました。「身内も組内もお世話になってる人も私には呆れ情けないと。」ご近所に私の事をいいふらしてるようです。父が亡くなった後、姉の度重なる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書に特約が有効でないという主張を書きたいです
ベストアンサー答弁書をかいております。 原告が契約書にかいてある特約で請求してきているのですが、 特約の有効性については以下のすべてを満たしていなければならないとされています。 1:暴利的でなくかつ客観的、合理的な理由が存在する。 2:借主(入居者)がその特約の内容について理解している。 3:借主(入居者)が負担することを了承している。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから