法律相談一覧
-
裁判の過程を個人情報をあわせて公開されている
裁判は終わりました。 裁判のときは相手に弁護士もついていました。 陳述書の中にも裁判が終わったら、この出来事を世の中に広く公開すると記載がありました。 そのとおりに、裁判が終わったら、裁判の内容を私の個人情報とともに、自分の都合のよいように誇張させて 私のことをとんでもない人間だとホームページで論評しています。 相手の当時の弁護士は、かつての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求・・謝罪でどれぐらい安くなる?
訴状は届いています。名誉毀損です。 トラブルの原因は自分にあり、謝罪しているのですが 相手の怒りが収まらず訴訟に発展しています。 謝罪は文章で送っているので証拠として裁判所に提出しているのですが 謝罪で慰謝料減額はどれほどの効果があるのでしょうか? 謝罪がなければ判決30万ほどなのが 謝罪で判決15万とかになったりします? それとも、1万円ぐらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫の末
はじめまして。結婚歴4年目です。前職場でW不倫をしていました。結果、互いの家族にばれ、相手かたは離婚調停中です。私も、損害賠償事件の被告人として、来月召集されています。訴状をみると、総額330万、うち、110万を男性単独で、残り220万を男性と私で連帯して支払えとのこと。また、裁判費用は負担しろとありました。答弁書をかこうとおもうんですが、『連帯して』の割...
- 弁護士回答
- 4
-
-
HPに卑猥な言葉を書きこみ、名誉毀損で訴えられた場合の対処法
ベストアンサー名誉毀損で訴えられました。 原告は自分の裸の写真を自分のHPに掲載している女性です。 掲載している裸の写真に対して、冗談ぽく妄想のコメントを書き込みました。 卑猥な内容です。官能小説みたいなタッチで妄想を書き込みました。客観的に見てただの落書きにしか思えないとは思います。 それが、名誉毀損になるといわれて訴状がきました。 いわれるように名誉毀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用について。ちなみに、裁判費用はどのぐらいかかるのか?
ベストアンサー先生回答をお願い致します家賃を滞納し、訴状が届きました。第一回呼び出しが一月にあります。もし、和解となったら裁判費用はどちらが支払うのでしょうか?ちなみに、裁判費用はどのぐらいかかるのか?先生宜しくお願い致します。心配です
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書について
ベストアンサー答弁書の書き方について教えてください。 私に訴訟が提起され、訴状の中で、原告は、私が口頭で言っていないことを、言ったと主張してきており、これを否認したいのですが、証明できません。否認する場合、これを証明しないといけないと思うのですが、証拠などはなく、言った言わないの話を答弁書で、どのように証明すればよろしいのでしょうか? 宜しくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損な言葉が入っている文章を引用したら名誉毀損?
ベストアンサー名誉毀損で訴えるといわれました。 名誉毀損な言葉の入っている自分以外の人が書いた投稿を引用したのが原因です。 しかし、元の発言者は訴えられず、自分だけが名誉毀損で訴えられるようです。 客観的に見て引用で分かるように記載してあるのですが それでも、名誉毀損となるのですか? ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ こんなひどい投稿があったよ↓ ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小さな案件でも弁護士の腕って関係ありますか?
名誉毀損で訴えられています。 案件としては簡単なほうだとは思います。 「こういう内容だったら誰でもできるよ」と今つけている弁護士以外の弁護士に相談に行ったときもアドバイスもらいました。 今の弁護士に最初に相談に行ったときには「こんな内容では裁判にならない」「相手は費用倒れ確実だし裁判しないだろう」といわれました。しかし、実際は裁判になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で勝訴するとは
ベストアンサー裁判で勝訴するとはどういうことをいうのでしょうか? 原告から「自分は絶対に勝つ」「自分は最高の弁護士をつけている」と裁判前に何度も連絡がありました。 訴訟前の示談交渉で私は50万提示しましたが 相手は納得しなかったので交渉が不成立になりました。 訴状の額が500万円で判決が10万円だった場合 相手にとっては示談交渉の額で納得したほうが 得られるお金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明らかに間違いだらけの訴状
明らかに内容が間違っている訴状が来ました。 5ページしかないのに、人名や金額や日付が多数間違っているのです。同じ訴状の中で同じ人物であるはずの名前がページによって違っていたり、原告の出してきた根拠となる証拠と訴状内容に矛盾が生じています。 原告の都合のいいように捻じ曲げているというよりは 代理人である弁護士のミスで多数間違っているような感じです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
13歳の暴行行為。民事訴訟をすることは出来ますか?
ベストアンサー前回、言葉の暴力でご相談させて頂きましたが。 その数日後に悪口を言って来る女の指示で、2人の同級生男子から頭を拳で何度も殴られていて、下校後めまい、悪心、痛みで救急車で病院へ行きました。その後警察介入にはなりましたが、13歳との事で反省文程度の指導となりました。 学校での聞き取り調査では、5月くらいから暴力があったようです。 その後は、頭だけをねら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為に対する損害賠償請求権の時効中断について
約3年前に父が交通事故で亡くなりました。まだ加害者に損害賠償請求の民事訴訟を提訴していません。まもなく事故から3年経ちますが、事情を以下に説明します。 (あ)加害者側(保険会社)は、こちら側からの葬儀代の請求により、事故の翌月に葬儀代を支払っています。葬儀代の請求は、加害者本人にではなく、加害者が加入している保険会社に対して行いました。他の死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に自分の子ではないと発覚した場合
ベストアンサー私の夫は前妻と17年前に離婚しましたが、先月、前妻と夫の間の子供(23歳)がABO式で夫の子供ではなかったことが発覚しました。息子はDNA鑑定にも応じてくれるとのことですが、前妻の連絡先を聞きメールをすると翌日にはアドレスを変え、携帯に電話をしても応答せず携帯電話自体も替え連絡の手段を失いました。元妻の会社に電話しても取り次がない…。手紙も出しましたが、別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪金を支払った場合の、名誉毀損の慰謝料相場について
名誉毀損で訴えられました。 名誉毀損を行ったのは事実なのですが 謝罪はしています。 謝罪したことは事実として書面で残っているのですが 謝罪していることは裁判の判決に影響ないですか? 謝罪したということは、こちらの落ち度を認めていることになるのでかえって、判決が悪くなったりするのでしょうか。 訴状では、被告の自分が反省も無く、どれほどひどい人間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論前の陳述書の書き方
ベストアンサーいつもお世話になっております。 離婚訴訟中です。 来月、最後の裁判になったのですが、陳述書を準備するように言われました。 依頼している弁護士さんに書き方を聞いたら「訴状に準じてください」と一言。 ちょっと聞きにくい弁護士さんで、それ以上聞けませんでした。 準備書面のときは、「第1、1、イについて」のように文章の前にどこについて反論しているのか書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用。このような場合、時効の援用は可能ですか?
弁護士の皆様はじめまして。時効の援用ができるのか、お聞きしたいと思います。 5ヶ月前に貸金会社から通告書が届きました。 裁判所にて債務名義を取得しておりますと書かれており、元金20万、損害金30万、合計50万を請求されております。 最終貸付日は平成18年の8月です。 このような場合、時効の援用は可能ですか? よろしくお願いいたします。 それか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット詐欺?これは世間でいう、チケット詐欺?
今月あるコンサートのイベントがありました。それに備えて一緒に同行させてくれる方をあるサイトで探しておりました。その方Aさんは同じ地元で今後とも仲良くさせていただくつもりでした。 当選した名義が相手側Aさんの名義でしたので、直接会ってチケット代を手渡ししました。[チケットはお金を振り込んでから、当日1~2週間前に届く設定です] しかし数日後、急遽私側の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
借金の返済が滞っており、東京簡易裁判所から手紙が届きました。 分割で、返済をしていきたいのですが、どう対応したらいいか教えてほしいです。 出頭日は1月17日です。 よろしくお願い申しします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と連絡が取れない時
1.依頼した弁護士とのスムーズな連絡やコミュニケーションの取り方 2.お打合せの時間や回数の目安 3.お約束を守っていただき信頼関係を築く方法 をご教示ください。 現在、離婚裁判中です。 弁護士の先生は、全て一人でやってらっしゃるベテラン(30年程)の先生で、携帯番号はまだ教えていただけていません。 上記が上手く行かず困っています。 先生に不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不知の意味、使い方についてお願いします
ベストアンサー知らないという答えが出る場面というのがわかりません。簡にして要を得た訴状の答弁は認めるか認めないかのいずれかであると思えます。いわゆるやったかやってないかです。何のため知らないなどがあるのかなと。。 陳述風の訴状で何もかもぶちまけるといったことであれば知らないといった答弁が出る場面もあるだろうと思いますが。 相手が絶対に知らないことを尋ねて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人がいない場合の離婚・裁判
ベストアンサー弟が多額の借金を作り失踪しました。 弟の妻と妻の両親から慰謝料と養育費の請求をされています。 法律的に両親が支払う義務はないかと思いますが 本来支払うべき弟がいない状況で、人情的に失踪した息子の両親からなんらかの形で誠意を見せろというのが現状です。 本人不在で離婚調停や裁判をする事はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先で事件が。書類送検で済むのですか?
あたしが犯人何です! バイト先でバイトの子の鞄の中からPSPをとりました!警察の方に被害届を出してあるみたいで自分から警察の方に私が取りましたって言いにいました!警察の方に色々聞かれて最終的には受取人のとこまで行きました!親です!旦那には言われなかったんで!あたしには子供もいてるし! 昨日はとった人の親とその人とお話をしました!とったものは警察の方...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務改善を求める調停が成立してますが、
労働組合が、会社側と争っていた業務改善を求める調停が成立してます。 ところが、調停各項目の中に、「原告(組合側)及び被告は、原告と被告との間には,本調停各項に定めるものの他に何らの債権債務がないことを相互に確認する」 に同意しています。訴状には、「1.労働組合事務所を会社内に設置を求める。2.労使交渉を行う。3.ハラスメント対策の部の設置を求める等」裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の送り先
訴状を送りたいのですが 住民票(実家)に届けてある 住所には 現在居ない事が 分かりました 債務者本人が 不在の所に 訴状を送っても いいのでしょうか? 現在は知人の所に 居候している そうですが そこに 訴状を送った方が 良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自然債務。また 勝算はありますか?
自己破産後の自然債務の請求に協力してくださる 弁護士の方はいらっしゃいますか? また 勝算はありますか? 弁護士費用はおいくらくらいですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について。そんなことが許されるのでしょうか?
別居することになりました 子供と私が家に残ることになったのですが、主人は居場所を教えないで出て行くの一点張りです そんなことが許されるのでしょうか? 住宅ローンは私名義、共働きです 正式に離婚したいのですが、それにも応じません 原因は精神的DVです
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判に原告側の弁護士が来ない
ベストアンサー旦那側の弁護士と電話でやりとりがあり 「訴訟起こすなら起こしてくれ!」と言われ その後、訴状が届きました。 なので私も弁護士さんに依頼をし当日を迎え どういう結果になったのかを待っていたら 「日にちを間違えたのか 原告側の弁護士が来ませんでした。」と言われました。 こちらは旦那に殴る蹴るをされこわされた車の修理費用、 子供が一人いるので養育費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同僚の言い分が覆った場合
労災の調査において 同僚が (さとみちゃんさんに)嫌がらせをしたのは私だと思いますが、誤りを指摘したりしたと正当性を主張していました。 その後、審査請求~再審査請求の2年間の苦痛(この言い分が採用され)を受け、 行政訴訟(更に1年)において、「誤りを指摘したり」を削除させる事に成功しました。 同僚の聴取資料を入手したのが平成22年3月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の当事者である管理組合に訴状の公開をしたい
ベストアンサー私は現在、あるマンションの理事会で理事長をしています。実は、昨年「通常総会不存在確認請求事件」を管理組合を被告として裁判所に告訴しました。概要は、管理組合の理事会は管理規約に基づく定足数を満たしていので成立せず、その決議に基づいた通常総会も成立していないというものです。 地裁は、理事会が成立していなくても理事長が招集した総会は有効であるというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本保証(旧武富士)からの督促について。
東京簡易裁判所から、 「口頭弁論期日呼び出し状および答弁書催告状」というものが届きました。 日本保証からの貸金請求なのですが、 6年以上前に病気で返済不能になり、 最後に返済できたのが平成19年11月7日でした。 その後は相手先と一切の連絡をとっておらず、 ハガキや封書などは今年になって何回か届いておりましたが、 内容証明や特別送達などは受け取ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で提出する証拠について
隣人の8年に渡る迷惑行為に対して、少額訴訟で慰謝料を請求致します。 この少額訴訟で提出する証拠と、少額訴訟の期限について教えて下さい。(長くてすいません。) <立証したいこと> ア.長きに渡って故意に迷惑行為を続けていたこと イ.注意をしても不誠実な対応を取っていたこと これらのことを延々と続けられたことにより、ストレス過多で通院をしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重ね重ねすみません
ベストアンサー重ね重ねすみません ・返還請求訴訟を起こす際には、弁護士の方を雇ったほうがいいのか。 ・裁判所に出向いて手続きをすれば裁判をおこせるのか。 をお教え願えないでしょうか。 お忙しいなかであると思いますが、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
又貸し
ベストアンサーお世話になります。 拙い文章で読みづらいかもしれませんがよろしくお願いいたします。 私は2ヶ月ほど前にこちらでものの貸し借りについて相談したものです。 その際の要点は ・去年の春頃から再来年の春まで楽器を貸すと口約束したこと ・こちらの事情で今年の10月に返すように求めたところ相手は了承したこと ・相手は楽器を返却せず、こちらからの連絡も無視する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらうためには
先々月に 故あって知人に振り込みで 5万円貸しました。 こういった事態も どこかで覚悟はしていましたが このままにするつもりはないので・・・ お手数おかけしますが お知恵をお貸しください。 当初は 返信もあり 伸びるなら伸びるで 理由も言ってきていましたが 最近は 返信もする気はないようです。 知っているのは その方のフルネーム(カタカナ)と口座番号、携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の迷惑行為に対する少額訴訟について(続き)
ベストアンサー2012年12月11日 22時35分に相談したスレッドが受付終了になってしまったので、続きの相談をさせて頂きました。 1.証拠について 録音データを文書にするということですが、自分で作成しても良いのでしょうか。その際の雛形や考慮したほうがいいポイントなどあるのでしょうか。 また、文書があれば録音データを提出する必要はないですか?聞かないにしても文書の正確性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟に関して添削費用に関して
現在、個人で民事訴訟を起こそうとしておりますが、法律知識に乏しい為、訴状に関して添削して頂ける弁護士を探しております。誰か添削して頂ける方おりませんでしょうか? もしも引受けてる方がいれば、1)費用 2)期日など教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手の女性から内容証明郵便が届きました。NO11
いつもお世話になっております。 アドバイスをよろしくお願いいたします。 これまでのいきさつは以前の質問欄を読んでいただけるとありがたいです。 相手方弁護士から、民事訴訟を提起するという連絡があって3月がたちましたが何の連絡もありません。訴訟を起こすつもりはないのだろうと考えられますが、訴状が届いたとします。裁判になって慰謝料の額が決定しそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終弁論とは?法廷で何をすることですか?
最終弁論を言い渡され、そのための、双方の意見を提出するようになりましたが、離婚、親権、金銭面、面会について述べたいのですが、今までの裁判の中で、離婚と親権は争いはなく話が進められてきてますが、例えば相手が、いまさら、面会決めなければ離婚には応じないと書いてきたら、長引いてしまいますか?裁判官は聞く耳持ってしまうのでしょうか? こちらも、今まで主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の迷惑行為に対する少額訴訟について
ベストアンサー先日から相談をしている隣人の迷惑行為(マンションの管理規約違反)について、少額訴訟を申し立てようと考えています。管理会社や理事会などを入れて注意をして、現時点で迷惑行為は止まっていますが、絶対にまた同じことをやります。過去も同じ繰り返しでしたから。 次同じことをしたらペットの飼育を中止する、違反金を支払うといったような誓約書を書いてもらいたく調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停における調停事項の価額について
ベストアンサー昨日の質問の関連で再質問させて頂く事をお許し下さい。 http://www.bengo4.com/bbs/154158/ (←当該質問) 上記の質問の回答で,弁護士A先生は 『調停段階では「相手方らは申立人に対し相当額を支払う,との調停を求める」と申立の趣旨に書けば,全額について時効消滅を避けられますので,印紙代が節約できます。』 とお答えになられましたが,その際の以下の論点に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判・裁判までの過程をHP上に公開すること
被告の立場です。 民事訴訟を起こされて応訴しているのですが 裁判までの原告とのやりとりや、裁判での判決などを ホームページ上に公開することは問題でしょうか? もちろん、原告の名前は伏せます。 でも、訴状の内容で相手のことは分かる人もいるとは思います。 原告はマスコミにこの裁判内容をいずれ売るといってきているので、自分の行為も問題ないような気もす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷っています。
妻の不倫について相手方と私で話し合いのもと慰謝料に関する示談書を作成しました 内容は頭金として二十万円 残り毎月六万円の支払いです。 毎月の支払いが滞った場合は強制執行認諾約款付公正証書の作成に同意する旨も書いてあります。 相手方は頭金の二十万円は支払いましたが、以降三回は半分にも満たない不完全履行を続けました。 払う気がないのだと思い、公正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の交通事故・示談について
ベストアンサー息子の交通事故の件でお聞きしたい事がございます。 昨年の4月末に当方バイク、相手方は車で事故をおこしました。 相手は怪我無し物損のみ。 こちらは中型バイクで倒れ放置され車の傷を先に見に行かれたり、まぁ不誠実な態度・警察通報も阻止されたり、その後数回、人身の届出も取り下げ要求。最後は保険屋を介して主人に頼む始末。 その後は保険屋同士の話合いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状受理後の請求事項追加について
サービス残業代の請求に関して、少額訴訟を予定しています。 既に訴状は受理されていて審理日も決まっていますが、 請求内容に、付加金を追加したいと考えています。 (付加金が支払われるかどうかは、もちろん裁判所の判断に なると思いますが、せっかく請求を行うので見逃したくありません。) 少額訴訟の請求限度額は60万円ですが、付加金は未払い金額と同額とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で訴訟をおこされました
私は 知人と一緒に住んでいたのですが、事情があり、そのアパートから知人より先に引越し その知人に退去手続きを依頼しました。しかし、いまだに退去手続きができていなかったようで、家賃滞納、建物明け渡しの訴訟をおこされてしまいました。 滞納家賃は 6ヶ月 50万円弱、請求金額は その5倍でした。 私は現在 体調を崩し、仕事ができず、貯金もないため 5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用。弁護士費用?
ベストアンサー裁判をして、勝訴すれば裁判費用は相手側が支払うことになるのですか? 相手側が支払うとすればどのようなものに対して支払うことになるのでしょうか? 弁護士費用?裁判費用? よく分かりません… よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴状が届きました
無知すぎてよくわかりません。 控訴状が届いてから何かしなければならないことはありますか? 一応同封されていた、照会回答書というものをかいているんですが、書証も第1審で提出したものが殆どです。新しいものは今のところありません。 控訴の提起についてというものがあり、「控訴しの趣旨に対する答弁書を速やかに提出してください」は現段階では、控訴状のみなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫連帯賠償について
私の彼女についての質問です。 私との交際は1年半ですが、私と知り合う前の約4年間、不倫をしていました。 不倫当時19歳で相手は31歳でした。 今年の7月に相手側は離婚をしており、最近になって相手の元妻より、連帯賠償として私の彼女のもとに訴状が届きました。 話を聞くには、不倫当時、相手の男性は他の女性とも不貞行為があり、私の彼女自身も相手とのデート費用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟における法定代理人、請求金額の妥当性
ベストアンサー交通トラブルから発展した器物損壊事件で告訴した相手に、民事訴訟を起こそうと思っています。 被害額が少額ですので、簡易訴訟を考えています。 検察から連絡があり、「相手が被害額(6万6千円)に1万4千円上乗せして払うから告訴を取り下げて欲しいと言っている」とのことでしたが、一方的で非常に悪意のある運転(煽り、幅寄せ、進路妨害)から発生した被害であり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由について
ベストアンサー質問させていただきます。 相手方の弁護士に離婚理由など、聞くことは可能なのでしょうか? また、聞いても教えてもらえることは、ほとんどないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「訴状」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから