法律相談一覧
-
準備書面に図表・年表をいれこむこと
ベストアンサー答弁書や準備書面に、図表、年表、画像(侵害された証拠)をいれることに問題はありますか。 また、証拠の量が多く必ずしも重要度の高い証拠ではないため、提出はしないものの、「こうこうこういう証拠も持っていて、命じられればいつでも出せるよ」ということを書いてもいいでしょうか。どのように書けばいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
損害賠償請求で被告が委任する
ベストアンサー弁護士の着手金は、訴状に記載された訴額(場合により弁護士費用も加算)の数%(+数万円)+税が一般的ですが 訴額に、「例えば、平成24年〇月〇日から支払い済みまで年5分の金員を支払え」と記載された請求は含めない、それとも、含むのが一般的ですか? 事務所によって違うんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
憲法違反の法律、どうやって訴える?最高裁判所に訴状を提出?
ベストアンサーお忙しい所、お読みいただきありがとうございます。 ある法律が、たとえば、国会で与党が法案を提出し、その法律の立法を目的として、その立法の為に憲法を無視してでも強引にでも与党の賛成多数によって法律が制定されてしまったら、 その法律が憲法違反だろう場合に、自分がそれを訴えようとするとしたら、どのように裁判をすればよいのでしょうか? 憲法違反の判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報復行為について
食品の自営業をしています。 ある催事の規約に同意し、食品衛生法等の出店規約を遵守して出店しました。 ある時、他の出店者が食品衛生法上の出店規約を守っていないことから催事の主催者にこのような形態でも出品して良いのか尋ねたところ、良いとの回答を受けました。 しかし衛生的に不安であったため保健所に問い合わせたところ主催者が口頭で良いと言ったことはダメ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
慰謝料請求裁判
ベストアンサー教えてください。 私は妻と子供が居ます 相手は夫がいて、子供はおりません。Aさんにします。結婚歴は2年程と思われます。 不倫期間はおよそ半年。 Aさんが夫に問い詰められて、不倫を認めた為、不倫がばれました。どうやら、Aさんが相談していた知り合いが、回りの人にもらしたらしく、それがAさんの夫の耳に入った為、問い詰められたようです。 この事が原因で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どのように対処したらいいですか
先程このような内容のメールが来ました 使った記憶もありませんどのように対処したら良いですか?電子通達による民事訴訟特別告知書(このまま無視すると不利になります) この度、貴方がご利用されたサイトの未払い料金について、契約会社、および、運営会社から、民事事件として訴状の提出が行われ、訴訟手続きが開始される事をご通知いたします。 裁判後の措置として、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義が取られていました
以前こちらで、債権回収会社から貸金請求事件の訴状が来たため答弁書で時効の援用を行ったところ、相手が都合により訴えを取り下げ、その後返済についてのご案内の書類が届いたと相談した者です。 相手は時効が成立しているから訴えを取り下げたと思ったのですが今日「債権譲渡される前の消費者金融から平成18年2月2日債務名義が取られたため時効は成立していません」と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟救助は無料で提訴できる制度とは違いますね
ベストアンサー訴状提出時に印紙を貼ることを待ってもらい、 判決が確定した後で 相手から取れる金と訴額との比率に応じた 割合分の支払いをせねばなりませんよね。 確かめたく思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションで出品者として出品した商品に関して落札者から簡易裁判を起こされました。
ベストアンサー一年前に取引終了した商品に関してです。 2013年10月にヤフオクで使用しなかった教材書籍を出品しました。商品代金が自分の口座に振り込まれたことを確認し商品を発送しました。(欠品等が無いように確認済) 商品到着後に落札者より、DVDがないとクレームがありました。落札者はDVDと教材のセットの商品だと思い落札した様です。 商品詳細ページにはDVDの文字は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんを雇ったあとの私の対応について
この度私が妻子ある男性と付き合い、奥様にばれて慰謝料を請求されました。 離婚の話はもともとあったので離婚するようです。 証拠もおさえられてて私も彼も関係を認めました。 しかし奥様は私と彼に合計700万請求してきてます。 奥様には会って謝罪しました。 まだ内容証明も何も送られてきてないですが、私には毎日嫌がらせのようにいつまでにいくら払えと言ってきま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
再々抗弁について
ベストアンサー本人訴訟の被告です。 基本的な質問ですみません。再々抗弁について教えて下さい。 既に抗弁した際に否認した項目について再抗弁で原告から否認されました。 こちらも再度否認したい場合はどのように記載すればようでしょうか? 「抗弁時に否認した通りである」と流すのか、新たに何か付け加えて否認すべきでしょうか? 争点では無い部分に関しても事実と異なる箇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全く知らない原告からの訴状が裁判所から届いた!
3日ほど前に、全く見に覚えのない理由で起訴をされました! 今から5年ほど前、私は友人の働いているエステで、化粧品の購入の為100万円ほどの割賦契約を組みました。 その際、化粧品を購入してくれたので、サービスでエステを受けられる事になっていたので通い続けていました。 ところが、この割賦契約が終わる寸前に料金を後で返金するので成績のため、別の割賦契約を組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
・不動産明渡請求訴訟について 訴訟で勝ち目はありますか?
ベストアンサー頼んでも家主が建物の修繕をせず困り、賃料を減額しました。 2ヶ月間は連絡せず減額賃料を振込み、(本来月5万5千円)家主から「賃料3万円しか振込まないのは?」と連絡があり「修繕されず不便なので、3万円支払う」と減額請求しました。 家主の異議はなく5ヶ月間月3万円の賃料を受け取り、減額が許されたと思いましたが、受取拒否が始まり、3ヶ月後、催告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の手続きについて
回答が頂けなかったので 質問の仕方を変えてみました。 お願い致します。 施設に入所中に裁判を提起され訴状を受け取っていない状態で判決が出ています。 その後また裁判を提起され判決が出て差し押さえをされました。 2度とも欠席裁判になっています。 2度目は対応しなかった自分が悪いと聞きました。 そこで問題となるのが最初の裁判で訴状を受け取っていないのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求
同居人トラブルに関する質問です。 同居人に暴行を受け、示談はせず相手は罰金刑になりました。 現在引っ越し準備をしていますが、相手が引っ越しの際に万が一私の家を傷つけた場合、損害賠償請求書を送るための住所を教えてもらいたいのですが、相手が拒否しています。 これを理由に引っ越し私が延期を決めることは可能ですか? また相手の荷物保管をする場合荷物保管...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第三回口頭弁論のあと 今後の流れについて
民事訴訟の被告で弁護士をつけず、本人訴訟をしています。 三回目の口頭弁論が終わりました。当方としては前回提出した準備書面の内容を原告に全面否定されたので、さらに反論したいと思います。再度、新しい証拠を添付し準備書面を提出すると伝えたところ、今後はどのように進めるつもりかと裁判官から質問されました。これはどういう意味なのでしょうか?書面ではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状を受け取れない状態で出た判決を覆す方法について
ベストアンサー施設に入所中に裁判を提起され判決が出ています。 その後また裁判を提起され判決が出て差し押さえをされました。 2度とも欠席裁判になっています。 2度目は対応しなかった自分が悪いと聞きました。 そこで問題となるのが最初の裁判で手続き上の瑕疵があると思うのですが、覆す方法と、覆った場合2度目の裁判の判決についてなにがしかの影響が発生しないのかを教えて下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の通告書が届いたので返事を出したのですが2週間以上返事が来なくてどうして良い困っています
ベストアンサー先月の11月前半に不倫した旦那の奥さんから弁護士事務所の代理弁護士から婚姻関係を破壊されたから140万の慰謝料を1ヶ月いないに支払うよう通告書が届きました 支払はない場合は給料をさし押させるとありました 自分で弁護士に相談に行ったところ謝罪して払えない場合は払える額を伝えてもらえるように相手方の弁護士に手紙を出しなさいと言われたので11月の後半に手紙を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立から裁判について
ベストアンサー不当な婚約破棄に対して調停を申し立てましたが、折り合わず不成立に終わりました。 これから裁判ですが、この様な場合の時効は調停不成立の日からひと月と聞きました。 それで間違いないでしょうか? 裁判の手続きをして裁判所に受理された日が不成立からひと月以内なら有効という意味でしょうか? もしくは、裁判で無くても何らかの法的手段を続けてれば時効になら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士報酬について 債務不存在訴訟
債務不存在確認請求訴訟を提訴する時、一般的に、弁護士さんの、着手金、成功報酬はどれ位ですか? 訴訟物の価格が160万なので、160万に対する%でしょうか?(弁護士事務所のホームページには、債務不存在訴訟の基準の費用が載っていませんので)
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟:日本の判決を海外で執行に必要な手続き
日本の裁判所で得た民事訴訟の判決を、海外で執行するのに必要な書類等について教えてください。 相手国は、ハーグ送達条約加盟国で、外交官による送達を拒否しておりません。 海外の裁判所で、日本判決の承認・執行の手続きをすべく、現地の弁護士と協議中です。 当地で日本(外国)するにあたり、①確定判決であること、②送達が適正に実施されたこと(被告に応訴の機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
損害賠償請求について
同居人から暴行を受けて相手は罰金刑になりました。 相手は今後引っ越ししますが、お前には住所などは一切教えないと言われてしまいました。 仕事先もわかりません。 民事訴訟で損害賠償請求するにはどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー約3年前に7年連れ添った妻と離婚しました。原因は妻でしたが、離婚後、社会復帰の足枷にならないようにと、条件(3つ)付きで慰謝料は取らない事にしました。…が、未だに条件が履行されておらず、悩みに悩んだ末、慰謝料を請求しようと思いました。 期日も迫ってる為、どのように請求したら良いか、教えて下さい。弁護士を通さなくとも請求できますか?その時に必要な書類とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促の裁判で和解が成立した後に延滞金の請求があったが支払義務はあるか
ベストアンサークレジット会社から支払督促の申し立てがあり、裁判の前に訴状に明記されている金額を一括返済することで和解しました。が、その後、延滞金の請求があり、当初の和解との齟齬を感じそのままにしていたのですが、最近クレジット会社から電話があり、延滞金にさらに延滞金がついている旨とその支払をせよとのことです。当初の訴状に延滞金の金額の明記もないなかでこのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の油煙悪臭への慰謝料訴状の中で。判決ではついでに設備設置をもまた命じてくれる場合は有りますか。
役所から数回立ち入り検査されても設備は高額なので困ると言うので 「請求の趣旨」には設備設置要求を書かずに慰謝料請求のみを書いて、 「請求の原因」の中でいろんな自己中心アキンド態度について 事実を7 ページ書きましたが 判決ではついでに設備設置をもまた命じてくれる場合は有りますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟における領収書の無い経費についての相談
ベストアンサー2年半前にバイク盗難に合い、4か月後に戻ってきた件でまもなく時効ということもあり民事で少額訴訟を起こしすこしでも回収しようと思っています。 自身の勉強のために経験も含め少額訴訟の訴状を作成中です。その中で疑問になったことを下記に記しましたのでよろしければご教授いただければと思います。 ①当時、不規則な時間の職場におり、バイクがないと通勤が厳しい。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から通知が来ました
最終支払い日が平成12年11月の消費者金融の借り入れ分で、 ひと月前くらいに債権譲渡の通知が来ましたが、今回は裁判所から訴状が送られてきました。出頭日は平成27年2月になってます。こうなった今、時効の援用は手遅れなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申し立て時期について。
ベストアンサー現在子供について、離婚した前夫を相手方として調停申し立てしようと考えてます。 同時に弁護士を立てようかと探している最中です。 仕事の都合で早めに調停申し立てをしたいのですが、弁護士依頼を考えてる際には、申し立ては弁護士に依頼をした方がいいのでしょうか? とりあえず自分で申し立てして、調停はじまるまでの間に弁護士を探して決める、というのはあま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮執行の文言
ベストアンサー訴状に、「との判決並びに仮執行宣言を求める。」と書くのは、裁判の途中でも、被告の財産の差し押さえができるということかと思います。 この文言を、訴状提出後、裁判途中で追加することは可能ですか。 また、この文言が書いてある訴状と、書いていない訴状の、違いを教えてください。 書いていなければ、第一審判決で勝訴した後に、控訴の有無に関わらず、強制...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟前の事前警告
製作を依頼した相手と納期を数ヶ月過ぎても連絡が取れず、内容証明郵便にて債務不履行による契約解除を求めました。その内容証明に対しても返事はありません。製作費の返還を求める少額訴訟の訴状を作成し、簡易裁判所に提出する準備は出来ています。このまま提出してもいいのですが、最後にもう一度電子メールにて期日以内に返事がない場合に訴訟を起こすと警告することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の書き方と法的根拠
ベストアンサー3つの法的根拠がある場合の訴状の書き方について質問します。 不特定多数人の前で誹謗中傷された行為に対する損害賠償請求の訴状を書く場合に、 訴状の「請求の趣旨」で「被告は金60万円支払え」と書くのは分かりますが、 「金60万円」の損害の法的根拠として、次の①から③の3つがある場合は、訴状の「請求原因」はどう書くのでしょうか。 ①名誉毀損による慰謝料 30万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立証することが難しい事を立証しなくてはならない場合、どうする?
ベストアンサー立証することが難しい事を立証しなくてはならない場合、例えば、相手の心の中で思ったことを 「相手方は●●と思っていたはずである」 あるいは 「相手方は今まで●●という行動を多数していた。だからこの時も、●●したに違いない。 また今後も同様の状況になったら●●するに違いない」 と立証しなくてはならない、というのは非常に難しいのですが、 上手な立証の仕方、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人による家への不法侵入、隣人による調停について
ベストアンサー先日ご相談させていただきました件の後日談となります。 先日 隣人より家の50cm離れていない場所に対して改修工事を言われていたのですが、民法にてらして調停にて手続きを踏んでくださいとお願いしておりました。 その後、引っ越しして2か月程度が過ぎたころ、裁判所から通知が届きました。 内容は、目隠しを設置しろ(すでに設置済)、損害賠償を50万円払えとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判を起こされたら
ベストアンサー名誉毀損、精神的苦痛による損害賠償(慰謝料)の民事裁判を起こされるかもしれません。 内容にもよると思いますが、過去の裁判例で、損害賠償の最高額はどのくらいでしょうか? 原告側が、私が発した言葉によりうつ病等になってしまった場合、因果関係を証明するのは簡単なことでしょうか? また、民事裁判を起こされたら、親、知人等に必ず知られてしまいますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告(自分)が先に相談した弁護士が、後日、被告(相手)の弁護士になれる?
ベストアンサーお世話様です。小さい市に住んでいて弁護士事務所は市内に1件しかありません(仮にA法律事務所としします)。先日、ある相手(仮にX氏とします)に訴訟を起こすため、そのA法律事務所に法律相談に行って、あらいざらい全て話しました。しかし、相談の結果、X氏へ訴訟を提起することは見送りました。 実は、上記で相談した案件と関連する話で、全く別の人物(仮にY...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状に対する認否反論を記載した準備書面について。
わたくしは現在、慰謝料を請求されている側です。 前回離婚裁判1回目の件でご相談させていただいた者です。第2回目の裁判通知が届きましたが、同封書類につきまして2点お教え頂きたくご相談させていただきました。同封されていた物は以下の3枚です。 ①期日呼出状 ②証拠説明書 ③事務連絡 まず一つ目に、②の証拠説明書とはどのようなものなのでしょうか。内容と致し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
『民事訴訟特別告知書(電子通達)』について
ベストアンサー今朝このようなメールが届きました これは本物なんでしょうか? 件名 電子通達による民事訴訟特別告知書(このまま無視すると不利になります) 本文 この度、貴方がご利用されたサイトの未払い料金ついて、契約会社、及び、運営会社から、民事事件として訴状の提出が行われ、訴訟手続きが開始されることをご通知いたします。 裁判後の措置として、裁判所による執行証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟。年末、裁判所は忙しいのでしょうか?
ベストアンサー変な質問で申し訳ありません。 年末、裁判所は忙しいのでしょうか? あと、訴状を送るために訴える人の住所を聞いても、やっぱり訴訟を提起しない事ってありますか?あるとしたらそれはどんな場合ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
訴訟追行中に、裁判所への問合せに提出した書面は、裁判所は心証形成、判決材料に使いますか? 他1問
お世話になります。 質問1 訴状、答弁書、準備書面、証拠以外で、裁判所に提出した書面などを心証形成、判決材料に使いますか? 具体的に言えば、上申書や、裁判所への問合せの為に提出した質問書などは心証形成、判決材料に使いますか? もしも、裁判所への問い合わせの為に提出した質問書などにおいて、ついうっかり 自分に不利になることや、そのように受け取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の書き方について
飲み友達の奥様から不貞行為で損害賠償を請求されました。 内容証明が届き、原告の弁護士に支払う意思の無い旨を伝えたところ、訴状が届きました。 訴状には調査資料として、私の自宅に訪問している写真が掲載されています。 確かに、自宅に泊めた事は事実ですが、不貞行為はありません。 飲み友達は仕事が多忙の為、相談事があると言って訪問されるのが深夜になり 通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の証明について
どうぞよろしくお願いします。 来年1月に離婚予定です。 私 34才産休中 子供2人(3歳と0歳6ヶ月) 旦那 34才 自営業 浮気相手 34才 事務パート、シングルマザーで子供3人 妊娠8ヶ月の時に些細な喧嘩から離婚話に発展し、旦那は家を出たり帰ってきたりを繰り返すようになりました。 調べたところ女名義のアパートで寝泊りしていることが発覚。両家の両親と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決で訴額よりも減らされたら印紙代はどうなるか
ベストアンサー部分勝訴で相手に訴訟費用を要求する際に 訴額からの減額分を比例計算して印紙代も減らして計上することになるか、 全額取り戻せるか、です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面が送られてこなかった
お世話になります、裁判についてわからないことばかりで戸惑っております、どなたかご回答いただければありがたく存じます。 私は今、民事事件の被告として裁判中の者です。 原告側は弁護士を立てており、私は立てておりません。 先日、第二回目の裁判所の呼び出しに行きました。 一回目の呼び出しのとき、裁判官が相手方の弁護士と私の前で次回の準備書面は○月○日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「訴状」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから