法律相談一覧
-
身に覚えのない請求について
質問です。 まれに料金請求など不審なメールがくるのですが、基本身に覚えのないものなら相手に連絡しないで無視していいんですよね。あと裁判所からきた場合は無視しない方がいいって聞いたのですが実際はどうなんでしょうか?すみませんが詳しく教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。伸ばした分は相手(会社)にはらわせるとか?
ベストアンサー残業代をめぐり裁判をしようと思いますが会社側がどうせ払うなら取り分を少なくする為にわざとごねて、時間と弁護士費用を高くさせるようで録音がありますが会社側にマイナスな事は、ありますか? 伸ばした分は相手(会社)にはらわせるとか? 録音を有効に使えるのはどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルのキャンセルについて
よろしくお願いいたします。表題のサービスを受けようとしましたが、待ち合わせ時間前にキャンセル意向を伝えました。先方はキャンセルを承っていないと回答。女性が行くので交通費のみ渡せばよいとのこと。その後店側から店長と思しき男性より電話があり、彼が出向くとのこと。交通費を渡して解決とおもったが、キャンセルさせないとのこと。その後、彼が私を大声で恫喝。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の条件について。自己破産は出来るでしょうか?
年収300万円の人が3000万円の住宅ローン(月10万円支払い)があり、支払えますが、今回ケンカで相手が負傷し慰謝料450万円の請求の訴状が届きました。弁護士費用と慰謝料を支払うと、住宅ローンを払った時点で生活するお金が足りなくて生活できません。自己破産は出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
1つの同じ案件で担当した弁護士の先生によって勝ったり負けたりする物でしょうか?資料訴状は私が作成。
今相談している女性の弁護士の先生ですが、去年弁護士になったばかりだそうで若くて優しい感じでちょっと頼りない感じもするのですが、弁護士事務所には3人くらい弁護士さんがいてベテランの先生もいます。担当は若い女性の先生なのですが、相続の難しい相談をしていてベテランの先生だと勝てて経験の無い先生だと同じ案件でも負けてしまうとかはあるんでしょうか?ベテラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2人に対する各訴えを。それとも訴状提出時点でないと無理ですか?
ベストアンサー共同不法行為の立証が終わり次第(=途中から)、訴えの変更で1つの訴えに併合して連帯請求することはできますか? それとも訴状提出時点でないと無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求の利息の起算点
ベストアンサー不当利得返還請求の利息の起算点について、利得の発生日からになると思いますが、 訴状に書く時に何月何日○○の件、と請求原因が複数ある場合、それぞれ「何月何日から支払い済みまで」と記載するのでしょうか? たとえ請求原因が、多数になっても全て記載するのか、実務ではどのようにしているのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行
今後、強制執行するにあたっての質問です。 現在、少額訴訟を考えており明日、訴状、他必要書類提出に行きますが、 今まで、再三の支払要求にも応じず、やっと昨日2000円を支払いました。 残り598,000円 心身ともに疲れてきてしまい もう、少額訴訟に切り替えることしました。 判決が下り強制執行の手続きをした場合 差し押さえは銀行口座番号を知らないと差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終取引から10年以上経過している借金の訴訟について
ベストアンサー先日、実家より裁判所から封筒が届いたとの連絡があり中身を確認した所、借金の支払いに関する訴状でした。 訴状の中には最終取引が今からおよそ11年前の計算書が綴じられていました。 記憶が正しければキャッシング契約したときは限度額5万の契約だったはずの契約が訴状では限度額100万の契約になっていました。 実際に訴状での支払金額は元金のおよそ5万と最終取引から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費の貸借契約書に記載のある期日を過ぎても返してもらえない件について。催促方法。
金銭消費の賃貸契約書にサインを取り交わした内容の金額を、個人的に何度催促しても期日を過ぎても返済してもらえませんが、裁判や他の方法などでどのように返済を迫る方法がありますか? 貸借契約署には両者のサインと印鑑があります。 返済の意志は一見あると見せかけ、予め返済の日時・場所の約束をしても、前日ころに体調を壊したなどの理由でドタキャンをします。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ADRでかなりの量の訴状や証拠を提出してもよい?
ベストアンサーもともと、提訴をしようとしていた案件のために、訴状20ページ、証拠100ページ近くあるとします。 ADRによる和解を求める際、そのような量の書面を提出してもいいのでしょうか。 それとも、そもそも書面は規定のもの以外提出しないのでしょうか。 そして、提出したとして、仲裁人は、その書面をいつ読むのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
※至急※借り入れ未払いによる裁判について
緊急でのご相談です。 借り入れをしていた金融会社が原告となり、先日訴状が届きました。 先月支払いが滞っていた金融会社で、 度々連絡頂いておりましたが、仕事のため出れなかったり、 状況的に出なかったりしていました。 訴状の内容は、簡単に ・3/4に出頭 ・残金約45万円 というもので、期日が明後日なのです! ここまでギリギリになってしまったこと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
貸金の差押えは出来るのでしょうか?
AはBにお金を貸しており公正証書にて毎月返済をしてもらっている状況です。 これからCはAに対して不貞行為による慰謝料請求します。 Aはお金が無いから払えないと言いますが訴状にて公正証書が発覚して慰謝料が公正証書の金額より少ない場合はCが分割でもいいと言えばAが毎月返済をしてもらっているお金の一部を慰謝料に当てないといけないのでしょうか? 判決が出ても支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料が払えません。このような場合で裁判で慰謝料450万円請求されてしまうのでしょうか?
彼氏の事なのですが、伯父と女性が共同名義で家を購入し2人で折半して払ってました。3200万円の家でフラット35(団信加入なし)で月10万円の返済です。でも伯父が急死し相続人になっていた甥である彼氏が伯父の分を支払う事になりました。女性はこの家に住む事を拒否したため彼氏が1人で住んでます。女性が5万円を彼氏の口座に入金し彼氏の口座から毎月10万円引き落と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約者(女性)の不貞行為について
ベストアンサーよろしくお願い致します。私(男性)は7年間お付き合いしている女性がいます。 「以下の証明でいわゆる内縁関係にあります。」 1生活費を約10万円入れている。 2住所は,移していないが、同居している 3彼女が緊急入院した時に集中治療室ICUの同意書書いて保管してあります 4彼女の連れ子からは、『パパ』と呼ばれ周囲も認めている 5婚約指輪を渡した ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インプラント診療費用に関する訴状についての支払義務について
ベストアンサーお世話になります。 平成23年2月のインプラント治療について,妻が訴訟を起こされています。質問は債務の有無です。 平成23年2月16日に,ある歯科にてインプラント治療を受ける事に承諾し,約82万円の仮承諾書に署名しています(但し押印なし)。 しかし,医師の対応に疑問や恐怖を感じ,初回診療後に再度の診療は受けていません。また,これまで医院側からは再診療の案...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
裁判を起こすと言われました
あることがきっかけで紛争状態にある相手がおります。 相手には顧問弁護士がついており、やりとりはその弁護士を通じてやりとりをしていますが、おそらく私が相手に伝えて欲しいと言ったことは伝えてくれていません。 その相手方に、私は違約金を払わなければならないらしいのですが、払えなければ法的手段をとると言われたその期日前に、 「裁判をおこす」と言われま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神的苦痛で慰謝料
不貞行為がわかり精神的苦痛で慰謝料100万支払います。の誓約書を書いて貰いました。支払い期日はまだ何ですが、口頭で二回に分けて支払います。と約束したのですが、口頭で約束した一回目の支払い期日が過ぎても、自分の銀行口座に入金がありません! 誓約書を書いて貰ってから、警察から連絡あり、もう連絡しない!と誓約書を書かされました。慰謝料請求の誓約書がある!...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー妻の不貞により調停が不調に終わり、離婚・慰謝料請求・財産分与と裁判することなりました。 裁判の日が来月に決定しましたが相手に通知はどれくらいで行くのでしょうか? また不貞による慰謝料請求に関しては妻と相手の男性にも訴状が行くのでしょうか? 流れがよくわからず、慰謝料請求に関しては相手の男性も裁判所に出向く型になるのか、妻だけなのかと教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
連帯保証人に対する家賃滞納の裁判について
裁判への対応についてアドバイスをお願いいたします。 【被告】 賃貸住宅賃借人および連帯保証人である私 【請求の趣旨】 ①建物の明渡し ②滞納家賃の支払い(約40万円) ③訴訟費用は被告の負担とする 【現状】 ・建物の明渡しは実施済み。 ・賃借人が原告の代理人に滞納家賃の分割支払いを交渉したが一蹴された。 【相談内容】 ①裁判への出席について ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー婚姻生活中に夫婦喧嘩で暴力をふるってしまったがそれが原因の離婚じゃ無いのに一年後に慰謝料請求事件との訴状が送られて来ました。3月24日にち一回目の口頭弁論なのですが⁉どういう対応したら宜しいですか。教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手を怪我させた慰謝料について
伯父と恋人の女性が共同名義で家を建て、2人で折半してローン返済をしてましたが、伯父が急死。団信に加入してない事と伯父に子供が居ないため、甥が伯父の分のローンを払う事になりました。女性はこの家に住む事を拒否したため住まずにローンを半分払ってます、甥は住んでローンを払ってます。が、先月から女性が入金しないため甥がその女性の家に行き、激しく口論になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【家賃滞納に伴う建物明渡等請求事件で通常訴訟の訴状が届きました。】
昨日の夕方、地裁・民事部より特別送達で訴状が届きました。 家賃滞納は本日現在で6ヶ月で 過去にも滞納した月がございました。 (建物明渡等請求事件) (第一回口頭弁論期日)平成27年 3月某日 (答弁書提出期限日) 同 3月末日 となっております。 原告側の請求趣旨は以下の3点です。 1.被告は原告に対し、別紙物件目録記載の建物を明け渡せ。 2.被告は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書面の字下げ
ベストアンサー第1 あいうえお 1 かきくけこ (1)さしすせそ たちつてと ア なにぬねの はひふへほ というふうに、縦に「うくしつなひ」が並ぶように書面を書いているのですが、字下げはこれでいいのでしょうか。それとも、字下げをせず、すべて詰めますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
項目間の改行
ベストアンサー第1 あいうえお 1 かきくけこ (1)さしすせそ ア たちつてと これらの間に、改行をいれたいのですが、おかしいですか。改行がないと、 ア たちつてと 、と イ なにぬねの 、の間には改行をいれるので、バランスが気になります。 通常いかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申立について
ベストアンサー元上司との争いで、移送申立を考えています。 移送申立書で相手の訴状を引用する場合、相手の訴状を添付したほうがいいでしょうか。 また、もし却下になり、抗告する場合、却下された移送申立書を添付したほうがいいでしょうか。 添付しなくても、裁判官は移送申立書(や訴状)を読んでくださるものなのかの質問です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家のローンを払ってますが裁判所から呼ばれました
彼氏の伯父と伯父の恋人(A子さん)が家を建てました、フラット35で伯父とA子さんが折半で支払ってましたが、伯父が急死しました。団信に加入してなかったのと伯父に子供が居ないため、甥である彼氏が代わりに伯父の分を払う事になりました。A子さんと彼氏が折半で払ってます。A子さんはこの家に住む事を拒否したため、彼氏が住んでます。ですが先月からA子さんは家の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明渡し請求の訴額
ベストアンサー無償で住まわせている家族のひとりを退去させる場合、話し合いで解決しないときは、建物明渡し請求訴訟になるかと思います。 この場合、訴額はどのように計算するのが妥当でしょうか? 家賃相当額を、設定しても良いのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係清算する。着信拒否?
奥さんがいる人とお付き合いしてます。付き合いだしてから彼は奥さんと別居して連絡も一切とっていないと言ってました。二日前に奥さんから慰謝料請求の訴状が届きました。 その話しをしていたら急に連絡が取れなくなりました。着信拒否? 先ほどアパートにも行きましたが電気は着いていませんでした。 奥さんは彼の居場所が分からないから私に慰謝料請求すると言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審判決について
ベストアンサー本日、控訴審の判決がありました。私は、原告です。被告に暴行され障害が残り損害賠償の請求をしました。簡単に1審の内容を述べますと、1審裁判長は、警察の被告の調書は信用できないこと、暴行後の負傷は原告の責任であることから棄却しました。私は、1審では弁護士に依頼したのですが、被告の弁護士がいろいろ反論すると言うだけで何もしないので、控訴審は原告本人でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人。金額を下げてもらったり、分割払いは可能ですか?
ベストアンサー去年10月末に会社が給料未払いのまま事実上倒産し 仕事も連絡がつかず、会社の事務所9月末まで連帯保証人になってました。今日、裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 私が書類のことをわかっていなかったので、払わないといけないことは、わかってますが、まだ仕事にもつけず、また債務整理中で母子家庭です。 金額を下げてもらったり、分割払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の前にできることはありますか?
友人にお金お貸し返済期日を過ぎ約1カ月経過しようとしています。 再三の返金請求の連絡には返事はありますが、理由を付けて返金はされていません。 今回、60万円なので少額訴訟の裁判を考えています。 期日を過ぎても返済がないので先日、相手の家に行き正式な借用書を交わしましたが やはり期日になっても支払いがされませんでした。 この場合、やはり裁判をしてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
企業を訴える文書に、自分の名前を使われています
ベストアンサー私が、退職した会社に対して、現職や、辞めた数人のグループが、会社に対して、告訴をしたというので、文章を読ませてもらいました。驚く事に、自分の名前が、辞めた人間の1人として書かれ、パワハラにて辞めさせられたような内容に書かれていました。 会社に対しての憤りは確かにありますが、そのグループに、自分に代わって成敗してくれと、頼んだ事もありません。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証債務の管轄地裁が遠方で管轄地裁の弁護士か地元かどちらに依頼したらいい?
婚姻時期に建てた自宅土地のローンの連帯保証人になっており、離婚した元夫が自己破産したため東京地裁から保証債務請求の訴状が届きました(私は岐阜在住)額面的にも支払えず、子供への債務の相続の心配もあり、自己破産を考えています。この場合、弁護士は地元で探した方がいいのか、東京の弁護士に依頼した方がいいのかアドバイスいただけませんか。答弁書提出期限は4/10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家人が外して大穴があいたまま退去した勝手口の錠の取り付け費用
ベストアンサー新しく取り付けるべく錠前屋を呼んで調べさせたが 旧型の錠なので在庫が無い(製造しておらぬゆえどこの業者でも)とのこと。 扉自体を交換する必要が有るのでサッシ屋に聞けとのこと。 原状*訴訟で和解に終わったがその調書には 3.原告はその余の請求を放棄する 4.原告及び被告は、・・・の間で、本和解条項に定めるもののほか、 何らの債権債務の無いことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の名義、第三債務者について
ベストアンサー現在、シェアハウスに彼氏と同居しています。 個室で、名義は彼の名義になっています。 私は住居登録もしておらず、住民票もそこにはありませんが、家賃の支払いは私がしています。私が居住している事は、大家さんも知っています。言わば居候の状態です。 先日、裁判所から差押状がシェアハウス居住者全員に届きました。 しかも私たちの部屋の分は彼宛ではなく私宛で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えの取り下げ
ベストアンサー訴えを提起して、相手にも訴状が届いて、相手がまだ準備書面をだしていない1-2週間で訴えを取り下げる、ことに、法的な問題はありますか。 また、同じ内容の訴えを、その1年後にあらためておこすことは、法的な問題がありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟について
ベストアンサー離婚および慰謝料訴訟の手続きを行いました。 訴状の内容で妻が家事や育児を行っていなかった事実を記載しましたが、もし相手が家事および育児をキチンとしてましたと嘘をついたら私は裁判でその事実を立証しないといけませんか。もしそうなったらどうやって立証したらいいのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融延滞の口頭弁論について
東京簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 全くわからないので質問させてください。 去年の2月にある消費者金融と10万の契約をしていたんですが、12月1日の支払い期日から滞っておりました。 払う意志がなかったのではなく、個人的な事情(引っ越し、結婚式)などで2か月バタバタしており忘れてしまっていました。(これは言い訳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場送達について
ベストアンサー相手の住所がわからないまま裁判所に訴状、提出しました。 職場は、わかっています。 1 裁判所は、無事、職場に送達してくれるのでしょうか? 2また、職場の方から受取拒否という場合には、送達できたということになるのでしょうか? 3 裁判所に提出してから、どのくらいの期間で相手に届くのでしょうか? よろしくご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで購入した車両の名義変更不履行による契約解除と少額訴訟
乱文ですが概要を以下にまとめます。 2年前に車両を40万でヤフオクで落札 諸費用含めた60万をすぐに振込 落札者(私)は個人 出品者は法人 出品者側の連絡担当者の口座に振込 車両は納車済み 納車後2万キロほど乗った 名義変更は未だにされておらず車検不可 再三連絡するも永遠と先送りにされる とうとう先月担当と連絡が取れなくなる 会社へ連絡すると担当が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書で清算条項が書いてあった後でも、訴訟をおこされることはあるのでしょうか?
離婚協議書で、清算条項が書いてあった場合でも、訴訟を起こされることはあるのでしょうか? また、確実に後日、訴訟やいかなる申し立てもされないと確実な文言は どのようなものがありますでしょうか? 例)後日、慰謝料請求されない文言 後日、いかなる告発もされない文言 など。 現在、離婚協議書を作成中なのですが 本当に、将来、大丈夫なのか、等不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義変更。また弁護士に依頼する場合費用はいくら位ですか?
車の名義変更をお願いしたのですが 無視されています どうすればいいですか? また弁護士に依頼する場合費用はいくら位ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への誓約書の効力について。
ベストアンサー以前、不倫相手に、妻から慰謝料を請求されても、自分がすべて悪いので、全額私が妻へ支払うか、不倫相手が妻に支払っても全額不倫相手に返すと記載した誓約書に実印を押して渡したのですが、その時は、妻が不倫相手に慰謝料を請求するとは思っておらず、別居後に妻が私に内緒で裁判で慰謝料を請求したようで、不倫相手から2年ぶりに連絡があり、慰謝料支払いを求められてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後の固定資産税について
ベストアンサー先日、間違って弟の固定資産税を支払ってしまいました.弟は十数年前には離婚をし、現在、私の家に住民票をおき一緒に住んでいます。今回の固定資産税は本来なら、元嫁が口座引きとしで支払っていましたが、今回、引き落としが出来なかった分だけ、催促状で届き、それを、私は自分のものだと思い支払ってしまいました。元嫁に請求したのですが、知らないのいってんばりで、電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手を訴える前に
先日、妻の不倫相手に妻と別れるように話をしに行きましたが、物別れに終わりました。 話し合いで済めばと思ったのですが、訴えるしか方法がなさそうです。 そこで、訴訟を起こして裁判に至るまでにまず何をすればいいのか、そして金額はどの程度かかるのかを教えていただけないでしょうか。 妻が相手と不倫してから2年。 一緒に住み始めてから1年です。 よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
「訴状」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから