22,220件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停が不成立になった場合…

ベストアンサー

相手は離婚を、わたしは円満調整を希望しています。離婚調停は次回不成立に終わりそうです。お互いに不貞行為はなく、離婚理由としては「両家の折り合いが悪いこと、性格の不一致」です。調停が不成立になった後、とるべき行動があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 証拠の提出方法について(ライン履歴)

ベストアンサー

現在、民事裁判中です。 本人訴訟の被告です。 準備書面において証拠として乙〇号証としてスクリーンショットのライン履歴を提出したいと考えています。 その際にラインの会話履歴画像の横に分かりやすく説明分でここは訴状の内容のここを否定する証拠です。 のような注意書きを記載しても良いのでしょうか? それとも注意書きのようなものは準備書面に出来るだ...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問当日に提出された準備書面に対してのご質問

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 妻が原告 私が被告です。 本人尋問当日、法廷にて原告から準備書面5が新たに提出されました。原告代理人は新たな主張はないとして裁判官に提出し、裁判官は読みもせず提出を認めました。私は提出期日を守っていないと抗議しましたが、裁判官はそれでも認めました。そして書記官に受領印を求められ、捺印しました。 尋問が終わり帰ってその準備...

弁護士回答
    5
  • 裁判に応じるべきでしょうか?

ベストアンサー

回答書を出してから数日後、その返事が先方より。その返事があまりに稚拙でバカげた文章でした。内容は、「回答書の文章があまりにバカバカしく(もう少し過激でした)、妻の怒りを買った上で訴訟でも起こしたいのか?」「依頼人(私)が■■の夫をたぶらかし今回の請求をなかった事にしようとしている」「500万払えないなら300万。■■の夫に全額支払わせる可能性が依頼人にあ...

弁護士回答
    3
  • 時効取得の再度の提訴。

ベストアンサー

お世話になります。 時効取得の提訴して取り下げた後に再度、時効取得を提訴する事は出来ますか。

弁護士回答
    5
  • 調停不成立後に届いた特別送達

ベストアンサー

有責配偶者から申し立てられた離婚調停が1回で不成立に終りました。金額の折り合いがつかなかったことが原因です。その3日後に家庭裁判所から特別送達が届いていました。不在だったので受け取ってはいないのですが、訴状なのでしょうか?それとも審判離婚の書類なんでしょうか?何が考えられますか? 相手は離れたところに居住していますが、私の居住地での家庭裁判所からの特...

弁護士回答
    2
  • 不正利得返還請求は口座が解約されていると訴訟を起こせないですか。

知人が貸したお金を返さず、携帯電話を解約し逃げました。先日銀行にて組戻しの手続きを行なったところ、相手には連絡がとれ、私に直接連絡するということで組戻し不可になりました。その後もちろん連絡もありません。組戻しが数件あり、再度別の組戻し請求をしたところ、口座が解約されていました。 今後不正利得返還請求をするため訴訟を行うつもりでした。 相手の現在...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判 反訴について

ベストアンサー

不貞裁判の反訴について伺います。 反訴する条件として、現在の不貞裁判を遅らせてはならない。というような内容がありましたが、反訴自体が裁判を遅らせているとはならないのですか? 反訴内容としては、 【不貞はあったが、騙されていたから自分に非はない】 【そもそも不貞になったのは婚姻関係が破綻していたから自分のせいではない】 という、訴えです。 それを...

弁護士回答
    6
  • 少額訴訟での慰謝料の算出方法について

ベストアンサー

暴行事件の被害の相談になります。 簡易書留で内容証明郵便を送りましたが、あて所に尋ねあたりませんとの判が押されて戻ってきました。 本人がその住所に居住しているのは実際に家まで行って確認をしましたが郵便局の配達原簿に登録が無いとのことでした。 そこで第三者による住民票の取得をして、簡易裁判所へ少額訴訟を起こそうと思っています。 ここで質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 事実上倒産した会社の破産手続と保証協会代位弁済、自己破産しかないでしょうか?

ベストアンサー

13年前に銀行借入が保証協会代位弁済となり、事実上の倒産となりました。代表である私も連帯保証人になっています。(代表期間3ヶ月) 相談は、事実上倒産となっている会社は放置状態です。今更ですが法律上の破産手続はしたほうが良いのでしょうか? 連帯保証人は私含めて2人(前代表)いましたが、事業失敗で破産手続を進めているようです。 定期的に保証協会から...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人家族からの主人への暴行、傷害罪について

傷害罪について教えて下さい。 主人が、実家に帰ったりお姉さんに会うと必ずと言っていいほどケンカをし、爪をたてられ引っかき傷をつけて帰ってきます。 本日、私含めた家族(私、主人、主人の姉、妹、おかあさん)での話し合いがあり家族であっても傷害罪に値する、やめてくれ、喧嘩をするなら手をださずに口でして。と話しましたが、無理!それがわたし(姉)と主人(...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時の不貞慰謝料請求について

夫が不貞行為を行い、家出をしております。 夫の家出後に、不貞相手に対する慰謝料請求裁判を行い、和解で終了しました。 慰謝料は求償権放棄。 現在、夫から離婚調停の申立をされていますが、私は離婚の意思はないことを伝えています。 次回の調停で、あくまで離婚しないが、夫に不貞慰謝料を請求することを考えています。 私は代理人を立てずに自分で調停に臨んで...

弁護士回答
    3
  • 受験生がいて離婚訴訟中、私立高校の費用の話し合いについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 ただ今離婚訴訟が始まったばかりです。 DVと長男への虐待の為、子供二人連れて別居しています。長男は中3受験生で、私立高校を希望して目指しています。 長男へ教育虐待をしてきた夫は、良い学歴こそが幸せという考えが異常に強く、暴力,暴言によって同じ考えを私と長男に押し付けてきたので、私は訴状で大学卒業の22才まで養育費を求...

弁護士回答
    1
  • 養育費の返還請求について

先日養育費減額調停が終了しました(30万円から20万円になりました)。 一つ質問なのですが、申立をしたのが今年の1月。 その部分の差額80万円もしくは、今まで数年間支払っていた部分の返還請求はできるのでしょうか? もしできるとしたらどのような手続きをどこれすればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 匿名掲示板での書き込みを訴えられるかもしれません。

匿名掲示板で、ある芸能人・その家族についての疑惑に関する書き込みをしてしまいました。 その芸能人の家族が、昔反社会的勢力と関わりがあったのではないかという記事と憶測が書き込まれているのを見て、きっとそうだと決めつけるような内容の書き込みです。(事実である、逮捕歴があるという決定的証拠はありません。) その話題の途中で、「憶測や誹謗中傷が行き過ぎて...

弁護士回答
    1
  • 派遣先企業を訴えることで、私が派遣元企業に損害賠償を請求されることはありますでしょうか?

ベストアンサー

派遣社員として働いていた者です。現在は離職しております。 派遣先企業を相手取り、不法行為による慰謝料請求をしようと考えております。 手段は労働審判です。 証拠は揃っており法的根拠もあるため、 不当訴訟には当たらないものとしてお答えいただけますと幸いです。 1.労働審判をすることで派遣先企業が 派遣先「派遣元企業さんから雇った人のせいで訴えら...

弁護士回答
    1
  • 調停の内容と裁判の関係について

申立人より離婚をする理由が以下のようにあげられました。 性格の不一致、精神的虐待をする、家族との折り合いが悪いなど複数の項目に印がありました。その他にも印があり、詳しい内容がわかりません。 二点教えてください。 調停では、これらの項目について調停員とひとつひとつ詳しく伝達し合うことができるのでしょうか。 不成立で裁判になった場合、調停で出さ...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の書き進め方について

ベストアンサー

現在本人訴訟で準備書面を作成しています。 初回の答弁書は追って主張で提出しました。 現在は準備書面1を作成中で、訴状に対する認否と私(被告)の主張を書こうと考えていますが、 先に訴状に対する認否を詳しく書いてその後主張を書くと両方の内容で被ってる部分が多々ありますがこれは仕方がないことですよね? それとも最初の認否の部分で詳しく証拠と共にこれは...

弁護士回答
    1
  • 見に覚えのない件で「訴える」と、内容証明が送られてきた

ベストアンサー

見に覚えのないやり取りについて、恐喝だと慰謝料を請求する内容証明が弁護士名義で送られてきました。 相手方は恐喝により金銭を要求されたことについて、精神的なダメージを受けたから慰謝料を支払えと言ってきています。 しかし、全く身に覚えもなくやり取りをしたことがある相手でもありません。 どうやら知人の親のようです。 弁護士を通してのものなので、何...

弁護士回答
    1
  • 不貞による裁判について

主人の不貞相手に裁判を起こそうとしています。 どのような手順になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ハウスクリーニング特約の裁判について

ベストアンサー

ハウスクリーニング特約について、 起訴しようと思っております。 この場合裁判の種類はどれが良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸した物を返してほしいのですが、どのような方法がありますか?

ベストアンサー

数年前、友人(貸家住み)にDVD・メイク道具・ゲームを貸しました その後、友人は住み込みで働く為、近隣の県へ行きました(貸家は荷物置き場として使用中と思われます) 今年も返してくれと言ったところ、『今年中に返す』と言われました その後も連絡は取っていたのですが、3月頃、「しばらく連絡できない」と返信があり、以降は連絡しても返信が来なくなりました(携帯は...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の訴状裁判

相続放棄後訴状裁判されました。 第1回目は答弁書を送りました。 昨日準備書面が届きました。 原告は個人です。 準備書面には相続放棄の申述書記載の詳細と書いてあります。 どう答えたら良いか分かりません。 回答お願いします。

弁護士回答
    7
  • 裁判所から会社宛に書留が届きました。

クレカの滞納により裁判所から書留が届いておりましたが、取りに行けずにいました。 そしたら会社宛に裁判所から書き留めが届いており、私の借金だと確信しております。 会社に送られた内容はなんでしょうか? 借金が会社にバレますか? 裁判所から来てるのがバレるのか、内容まで全てバレてしまいますか? 早急に知りたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 民事で相手が引っ越していた場合の提訴は可能か

ベストアンサー

近々民事訴訟を起こそうと考えています。 ただ、相手方が引っ越している可能性が出てきました。 現在持っている情報は下記の通りです。 ・住所(仮に引っ越してたら引っ越し前のものになる) ・自宅の電話番号(これも現在使われてない可能性) ・本人のフルネーム ・家族数名のフルネーム ・本人の携帯番号 弁護士とはまだ未契約で、相談履歴はあります、次の...

弁護士回答
    3
  • 書面中の書証の示し方

ベストアンサー

訴状や準備書面中の書証の示し方を教えてください。どんな書き方が一番読みやすくてよいでしょうか。 ①◯◯◯(甲第1号証)は激おこだ。 ②◯◯◯(甲1)は激おこだ。 ③◯◯◯は激おこだ(甲第1号証) ④◯◯◯は激おこだ(甲1)。なお、甲1は、◯◯◯の住民票です。

弁護士回答
    1
  • 回答書を出してからの、弁護士の動き方。

ベストアンサー

慰謝料請求の減額で、金曜日の夕方に和解金額と謝罪文を含めた回答書を弁護士さんから相手の弁護士に送ってもらいました。既に届いていると思うのですが、何の返答もありません。数日しか経っていませんが、万が一訴訟になった際、私の弁護士を通さず裁判所から通達がくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借地権が無いという判決を求めるための訴訟名をお教え下さい。

ベストアンサー

借地権を認めるか否かで合意できず、遺産分割調停が取り下げられ、裁判官に訴訟を勧められました。 相手方(次男)が使用貸借として使っている親の土地を少しばかり金銭を払っていたという理由で、借地だ、借地権があると主張し、更地価格の70%に当たる借地権分の財産は、既に次男が得ているもので、相続財産ではなく、借地権分他の財産を相続できるという主張です。 ...

弁護士回答
    2
  • 最終準備書面の作成につきましてのご質問

ベストアンサー

現在離婚裁判中です 準備書面において基本的に認否しなければならないとされていて、否認した場合、主張を記載しなければならないとされていますが、 最終準備書面の作成において、今まで双方の準備書面や陳述書等から作成をし、まとめとして作成する場合、この部分は認め、その余は否認する等の認否の必要性はないでしょうか? 例 【訴状における主張】 「第1項に...

弁護士回答
    6
  • 本人尋問の際の当日の準備書面の提出における妨害行為につきまして

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 妻は原告で、私が被告です。 本人尋問の当日に原告が(原告準備書面3)を提出し新たな主張がないとして裁判官は提出を認めました。 ですが実際新たな主張が見て取れます。 次が終結で最終準備書面を提出するにあたって、端的にまとめたいのですが 原告が本人尋問当日に(原告準備書面3)提出した反論や主張をしなければならなく端的にまとめら...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状が届きました。

ベストアンサー

東京簡易裁判所から 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告書 が届きました。 答弁書は提出します。 地方に住んでいるのですが出頭は必ずしなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判(民事訴訟)における代理人の矛盾している質問につきまして

ベストアンサー

現在離婚裁判中です 妻は原告、(代理人弁護士)が付いていて 私は被告、(代理人弁護士)はいません。 先日本人尋問が行われました。原告は訴状の離婚の原因に私が職を転々とし経済的に安定した生活ができていないと主張しているのに対し、被告反対尋問時において、原告代理人は「経済力については、こちらは特に問題視してない」と発言がありました。 質問1、 ...

弁護士回答
    3
  • 金融機関との民事訴訟での答弁書の書き方について

ベストアンサー

お世話になります。 消費者金融から借金をし、返済が滞り、簡易裁判所から訴状、答弁書が送られてきました。 請求の趣旨が金57万円及び内金20万円に対する平成29年12月から支払い済みまで年18%の割合による金員の支払いとありますが、この場合の返済額はいくらになるのでしょうか? また生活が困窮しており、分割での支払いを希望し、遅延損害金を免除して頂きたい...

弁護士回答
    2
  • 一軒家(4LDK)の敷金返還のトラブルについて

ベストアンサー

8年住んだ家を退去したのですが貸主から敷金の清算は実費だと言われました。 敷金は18万(家賃の3か月分)です。 それから2か月、音沙汰がありませんでしたので連絡したら翌日電話があり畳代(1枚4300円)とハウスクリーニング代(76000円くらい)を引いて7万戻すと言われました。ふすまは貸主が負担すると言われました。 契約書には畳、ふすまなどは借主負担とは書いて...

弁護士回答
    2
  • 認知裁判敗訴時の費用について

婚姻関係のない状態の女性との間に子どもがいます。 認知すると言ってもさせて貰えませんでした。 先日内容証明が届き認知裁判を起こされるようです。 相手方に認知すると連絡を入れたのですが、裁判を起こして私に無駄なお金を使わせたいのだと言われました。 相手方の依頼した弁護士事務所へ連絡したのですが私が認知すると口だけで言い今までずっとしなかったと聞い...

弁護士回答
    2
  • 被告が県の場合の訴状記載を教えて下さい。

ベストアンサー

被告が県になる国家賠償請求事件の『訴状』ですが、 被告の住所代表者名等と代表電話(どこの?)等の 記載の仕方を教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から別れた後に起訴されるとしたら、その起訴内容は?

妻子持ちの自分ですが、出来心から不倫を半年ほどしてしまいました。とはいえ月に1度合計3回関係を持っただけです。その後自分からやっぱりいけない事だなと思って関係を断ちました。 ちなみに不倫相手は僕が妻子持ちである事も知っていますし、結婚の約束もしていません。好きだ愛してるなど言った事もなく、妻と不仲であるわけでもないということは知っていました。そ...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為の犠牲自白について

不貞行為を働いた妻とその相手に対し慰謝料請求する事を考えております。 訴状が被告に届きそれを無視すると犠牲自白になると知りましたが ・訴状に対し片方は答弁書にて不貞行為を否定、片方は無視し犠牲自白となった場合、どういう扱いになるのでしょうか? 答弁書を出した片方と不貞行為の有無について争うのか、犠牲自白があった時点で否定しようが不貞行為があった...

弁護士回答
    1
  • 車の事故 いちゃもんじみた慰謝料要求

ベストアンサー

私は事故の加害者です。 発進時に撫でるように相手の停車した車の ミラーを擦ってしまったことで相手が腰を捻挫 したといい慰謝料を要求されました。 保険会社に相談したのですが、車の傷を調べていただいた結果怪我をするほどではないという判断で、その後の対応は保険会社に任せたのですが 昨日、私に訴訟が起こされたと郵便が届きました。 保険会社にこの連絡を...

弁護士回答
    1
  • 一年以上前に契約が終了している不動産屋から 勝手に銀行口座から引き落としをされました

先月末に、以前賃貸契約していて、一年以上前に契約が終了している不動産屋から 勝手に銀行の口座から一ヶ月分の賃料を引き落としをされました。 不動産屋に連絡して問い詰めましたが、”調べてすぐご連絡します”と言われ一週間経ちました。 引き落としが判明してすぐに銀行の窓口にも行き、 「私の預金口座のお金を、契約が終わっている会社が引き落としを掛けてきたら...

弁護士回答
    2
  • 故意にぶつけられた事故の尋問の対処法について

ベストアンサー

あおり運転をされたあげく一方的に故意にぶつけられ、裁判をおこしたのですが、先日和解案が出て驚きました。過失50:50で相手の損害額が大きいから私が払えとのこと。双方弁護士特約を使ってます。 ドライブレコーダーの映像があり、私が車線変更時、後ろの方に相手がいたようで気がつきませんでしたが、相手がクラクションをならしたあと、追い抜き幅寄せしたあと突然ぶつ...

弁護士回答
    1
  • 民事調停、支払い督促、少額訴訟と民事訴訟の手続きの違いについて

ベストアンサー

当方金銭トラブルである企業を訴えようとしています。契約書に基づくと係争案件が発生した場合、相手方の住所の管轄裁判所で裁判を行う、という文言がなかったため私の住んでいる地域の裁判所に訴状を提出しようと思います。 そこで一般論として 民事調停、支払督促、少額訴訟は被告方の住所の管轄裁判所でしか手続きができず、民事訴訟の手続きは原告、被告方の住所の...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停の係属のまま、その中の一部の権利確定のための訴訟を起こせるか否か

ベストアンサー

遺産分割で調停中です。申立人が長男。相手方は本人訴訟の長女(私)と次男、次女が他におります。 次女が使用貸借している土地を借地で借地権(権利金も相当な地代の支払もなく、地代も10年前に2年間支払っただけです。)があると主張していており、調停では説得できず、借地権の有無は訴訟で解決するようにとご指導を受けました。その際、直ぐに借地権がないことは明らか...

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起を決意して弁護士に委任を依頼したが、訴訟委任契約書類が届かない

民事訴訟提起を決意し訴訟委任契約を弁護士に申し込みましたが現在まで1ヶ月以上たっても委任契約書類が届きません。 あまりに遅いように思われたので委任は受けてもらえないのかな?と思い、 2週間ほど前、委任を受けて頂けるのかどうか、いつ委任契約書を送って頂けるのか、問い合わせてみたところ、もう少し待ってほしい、と言われました。 弁護士さんは、委任契...

弁護士回答
    1
  • 請求異議申し立てについて

ベストアンサー

以前養育費用の強制執行をしたのですが、異議の申し立てを相手がしたのか、特別送達がおくられてきました。 会社の方から、振込があったのですが異議申し立てされたらお金を返金しないといけないのですか? なぜみとめられたかわかりません。 今後の対処法を教えてください。 異議申し立ては特別送達でくるのですか? 私が強制執行されることもあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の流れについて

ベストアンサー

訴状を提出して第1回口頭弁論が決まりました。証拠を多数出していますが相手に訴状が裁判所から送られると思いますがこのときにこちらが出した証拠も送られますか?訴状だけですか?

弁護士回答
    4
  • 嘘の暴力との録音の対処について

ベストアンサー

離婚裁判を起訴されました。 起訴内容は暴力があったとなってますがそのような事実はありません。ただ一点気になっているのが、訴状には蹴られたことがあるとの記述があり、思い起こすと前に口論になった際に妻が突然寝転んでバタバタと暴れだし「あなた蹴ったね蹴ったね」と騒いでいたことがあり、あの時裏で録音を仕掛けていて証拠として提出しているのではないかと不安...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求額の根拠となる金額の間違いについて

ベストアンサー

民事裁判で損害賠償請求されています。 一度支払いされたものを返金しろみたいな内容ですが、原告の訴状に記載されている支払いした証拠の金額に誤りがあって実際はもっと高いです。 ちょっと注意してみれば分かるものが3個もあったので、弁護士さんもそういうミスするんだな、、という感じですが。。。 指摘したら賠償額も高くなりそうですが、指摘した方が良いもの...

弁護士回答
    1
  • 原告代理人(弁護士)による、警察情報の錯誤について

現在、飲食店事業に共同出資した原告から、民事裁判を起こされています。 その共同事業を任せていた店長が出資金を持ち逃げし、私が窓口となり警察に相談、逮捕までは至らないものの、捜査が進んでいました。 ある日、原告の本業による資金繰りが苦しくなり、騙されだのはお前のせいだ!資金を弁済しろ!という旨の訴状が届きました。 それ自体は裁判で争う内容な...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を取り下げして訴訟になる場合

ベストアンサー

離婚調停をして、このままでは不成立になると言われました。相手が取り下げて訴訟を起こした場合、円満調整を申し立てることは可能ですか? また次回の調停期日が決まっていますが、訴訟にうつることになった場合期日はずれますか?その場合家庭裁判所から連絡が入るのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから