22,220件見つかりました

法律相談一覧

• この内容でも相談料かかりますか?

ベストアンサー

被告側です。 原告から届いた訴状について、以前一度相談した弁護士の先生に 1.私の案件について代理人弁護士になってもらうことは可能か 2.もし無理なら本人訴訟の書類添削をお願いしたいが可能か 3.依頼が可能な場合着手金その他費用はいくらほどになるのか これだけを聞きたいのですが これだけを聞く場合でも相談費用(5,000〜10,000円)かかってしまうものなの...

弁護士回答
    1
  • 法人登記上の所在地の虚偽記載について

ベストアンサー

会社の登記に関してですが、 現在、未払い者に対し少額訴訟などを 検討しており、代表の自宅や登記上の 会社所在地を調査しておりますが、 代表の自宅は住民票はそのままで 他人が住んでおり変更されておらず、 登記上の所在地も存在しない住所でした。 ※住所は有っているがビル名が架空のもので  その住所にそんなビルは存在しない、  又は、ビル名は合ってい...

弁護士回答
    2
  • 勤務中に指を切断した社員

今から9年前、ある方が仕事中に指を3本切断する第7級の後遺障害を負いました。 この方は元々プレス担当の方で9年勤めていましたが、その後に退職し他で働いた後にまたプレス担当に戻ってきましたが、その時に指を切断。 このプレス機には安全装置もついていて安全教育も受けられていました。 その時は、労災の手続きなどを全て終え退職をされました。 事故からは9年...

弁護士回答
    1
  • 住所を伏せてもらっての裁判は可能か?

ベストアンサー

1、スラップ訴訟とは、企業とジャーナリストの関係だけですか? 2、行政の相談窓口で、精神的DVと認められた父から訴訟を受けるのですが、住所を知られたくありません。住所を伏せてもらっての裁判は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺的なコンサル費の支払い義務の有無と脅しについて…。

ベストアンサー

今年のはじめ、Web上である方(A)のコンサルを受け始めました。 内容は、 ・DRMを主軸としたビジネスの確立までの指南 といったもので、 30万円(初回10万円+分割で3万×7ヶ月)で電話上の口頭にて契約致しました。 しかしコンサルを受ける中で、 ・Aから教わる内容が詐欺的であること ▷教えても稼げない人はマインドがダメ。商品を売ったら返金する必要なし。 ...

弁護士回答
    2
  • 訴状を提出して補正命令が出ることなく却下されることはありますか?

私は今、民事で弁護士に依頼をせず私一人での本人訴訟をしようと考えています。 訴状を裁判所の民事の窓口に提出し、受理され担当部が決まり、 しかしその後、訴状の体をなしてないということで、 補正命令が出ることなく却下されるということはあるのでしょうか? 訴状を提出し担当部が決まった以上は、極端な話、訴状がどれだけ滅茶苦茶な中身であっても、 即座...

弁護士回答
    2
  • 小学生のわいせつ行為

ベストアンサー

小学生の娘が同級生から卑猥な事をされました。 本人は人に知られる事を嫌がり、親である私にもやっと話してくれました。そして不登校になりました。 学校に相談することも本人は嫌がり、直接相手の保護者に電話をし、転校してほしい、転校しないなら、どう責任をとってくれるのかと聞きました。 すると、相手の保護者から、息子が悪いのは認めるが、あなたがしているこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟判、控訴審での判決内容が大きく変わることがありますか?

ベストアンサー

夫が原告、私が被告として離婚訴訟が始まり判決が出ました。(不倫ではありません。) 主な判決内容は以下の通り。 ①原告は被告に養育費を20万支払え ②原告は被告に慰謝料200万を支払え ③原告は被告に財産分与とし800万支払え 夫は離婚に付帯する内容を不服として ①養育費の引き下げ(10万) ②被告は原告に慰謝料を支払え ③被告は原告に財産分与として500万支...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 裁判時の送達方法について

ベストアンサー

現在、不倫相手の奥様から訴訟を起こされそうになっています。 裁判になった際、私は弁護士の方へは依頼ぜずに自分で対応する予定です。 裁判になったらまずは訴状が届き、その後裁判中も私宛に裁判関係の書類等届くと思いますが、それは全て特別送達という本人限定受取りで届くのでしょうか。 それとも、送達場所にほかに一緒に住んでいる人がいれば、他の人でも...

弁護士回答
    2
  • DV訴訟の期限の基準がよくわかりません。

ベストアンサー

DV訴訟の期限が今年の8月までなので、急いで7月に行政書士に頼まれたので送付したのですが、子を引き渡せと書いてあります。 相談したところ、子を引き渡せが含まれるとDV訴訟の延長にはならないみたいなので8月に慌てて内容証明をDVだけで打ち直しました。 ここで質問です。 1、訴訟は1月までなのか2月まで、どちらまでに起こさないと行けないのでしょうか。 2、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 同居の義務違反につきましてのご質問

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 妻が原告、私は被告で離婚したくないです。 次回結審で最終準備書面を提出します。 同居義務違反についてご教授いただきたいのですが、 具体的に記載させていただきます。 別居の10日前、妻が婚姻関係を修復したいと言いつつも、理由を告げて、離婚したいと発言していた。(事実) 私は妻が離婚をしたいということを知っていたが、妻が...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の途中で被告が引っ越しした場合

ベストアンサー

お世話になっております。 先日少額裁判の申し立てをし、被告側にはもう訴状は届いてると思われるのですが、被告側はどうやら引っ越しをするようです(同アパートなので様子がわかります)。逃げようと思っているのかも知れませんが、裁判所には住所が変わるという申し入れをするのですか?また仮に訴状の受け取りを拒否していたらどうなりますでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    3
  • 住宅購入に伴う親戚からの公正証書について

住宅の購入資金の一部を妻側の親に出してもらい。 先日妻の親を怒らせてしまい、全額返金を求められています。 その内容を公正証書にして下さいと要求されており、毎月分割払いになるとはいえ、払い続けることが難しい額を要求されています。 この場合、公正証書は拒否出来るのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判の本人尋問における、相手方代理人の発言につきまして

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 妻が原告 私は被告で、離婚したくない側です。 本人尋問において、原告代理人の質問や発言は、原告の発言と捉えてよろしいのでしょうか? 例 原告代理人が私への反対尋問中に「こちらは経済力は求めていませんよ。」と発言しました。 本人調書にも記載がされています。 訴状の離婚原因には私に対して職を転々として経済的に安定した生...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼した場合の着手金の内訳

名誉毀損についての訴訟を検討しています。(訴訟を起こしても損害賠償金10万円くらいだと思うとは言われています) 弁護士に依頼を予定しています。着手金30万円で、複数人いる証人の陳述書は自分で証人に聞き取りをして書いてくるように言われました。裁判に提出出来るような文章が書けるかも分かりません。 ①着手金をとるのに、証拠は自分で作成してというのは、普通な...

弁護士回答
    4
  • 怖くてたまりません。詐欺的なコンサルの支払い義務の有無と、脅しについて…

ベストアンサー

お忙しい中ご閲覧頂きありがとうございます。 今年のはじめ頃、Web上である方(A)のコンサルを受け始めました。 内容は、 ・DRMを主軸としたビジネスの確立までの指南 といったもので、 30万円(初回10万円+分割で3万×7ヶ月)で電話上の口頭にて契約致しました。 しかしコンサルを受ける中で、 ・Aから教わる内容が詐欺的であること ▷教えても稼げない人は...

弁護士回答
    1
  • ネット上のトラブルについて

ベストアンサー

ネット上の書き込みで、心当たりのある人が沢山いて、数人から、名誉毀損、葡萄罪、ブライバシの侵害などで訴えられてる事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪の裁判までの期間

ベストアンサー

先日、元妻に『わたしに男ができて離婚したと言いふらしてるだろう』と連絡がありました。 その際、裁判の手続きするからなと言われました。 質問ですが、 裁判の手続きをしたあとどれくらいで訴状が来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判をした場合どう離婚を免れるのか

現在調停をしています。 旦那は不倫相手と一緒に旦那の実家に暮らしています。向こうは離婚したいです。 私は小さい子供もいるし色々考えて離婚はしたくないです。 もし不成立になった場合旦那が離婚裁判を申し立てすると思いますが 離婚裁判をして離婚を言われるには何が条件なんですか? また裁判になったとき不倫相手のことを言う場合そのまま慰謝料請求出来るので...

弁護士回答
    8
  • 離婚するから離婚しない選択をした場合の裁判について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 現在、調停不成立になり、妻からの離婚訴状が届いて裁判になる予定です。 妻は妻の実家で子ども2人(4歳と2歳の息子)と両親と暮らしており、私は別居中で一人暮らしをしております。 離婚調停では私、妻ともに離婚を希望して申し立てをしましたが、調停をすすめている間に、妻が子どもに対しての私の悪口などを言って、私が子どもと会っ...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所の通知を相手方の職場にするリスク

ベストアンサー

住所が不特定の相手方に申立てする時、自宅よりも職場の方が確実に思えるのですがどのようなリスクがあるのでしょうか。相手方の住所と職場は近隣なので裁判所が同じです。

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 裁判について

ベストアンサー

現在、不倫相手の奥様から慰謝料請求をされており、示談では解決しなそうなため、裁判にすると相手方に言われています。 私は裁判になっても、お金の工面等も考え弁護士の方へは依頼せずに自分で対応する予定です。 そこで、裁判になった時に自宅に届く書類等(郵送物)について質問させてください。 ①裁判関係の郵便物が自宅に届くのは、初めの訴状と判決や和解し...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の申し立てなどについて

離婚調停初回で不成立になりました。離婚訴訟はいつから申し立てできるんでしょうか? 原告・被告とも弁護士は依頼していません やはり、訴訟となると裁判なので弁護士必要でしょうか? 相手は一切出席しないと言ってましたが、離婚訴訟で養育費・慰謝料などお金の請求額は相手の収入によって決定されるのでしょうか? 離婚訴訟申し立ての裁判所は相手側で申し立てする...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を長引かせたいです。可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚調停、離婚裁判についての質問です。 次回調停が10月初めに行われます。 今まで3回行われて、最初の2回は欠席で3度目に出席したのですが、怒って途中で帰ってしまいました。 状況からして次回の調停へ出席の可能性が低く、調停員さんとも、次で調停取り下げだろうという話になっております。 現在子供がおります。来年の4月から入園を希望していまして、今年の11月...

弁護士回答
    4
  • 相手方を納得させる交渉術ついて

ベストアンサー

おはようございます、よろしくお願いいたします。 私は貞操権侵害をされ、只今相手方(代理人)と示談交渉中です。 『騙していた事実を認め妥当な慰謝料を支払います』との内容証明が届き、次に直筆の謝罪文が届きました。 その後代理人からの電話では『謝罪文に気持ちをしたためたので対面にての謝罪は行いません、次は金銭的解決に進みたい』と言われました。 私は当...

弁護士回答
    6
  • 自己破産について、貸金請求の訴状が来ました

ベストアンサー

お恥ずかしい質問です。多重債務で失業してしまい、返済ができず、3ヶ月放置した結果、貸金等請求事件として、東京簡易裁判所へ訴状が提出され、10月30日に出頭するか、若しくは答弁書を提出してください と裁判所から、催告状が届きました。 自宅も所有は父であり、自身の資産も現金が少しあるだけです。 出頭しない場合、差し押さえ等されることになります。との事で...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判 不貞相手から別訴 詐欺

ベストアンサー

お世話になります。 不貞当事者ですが、不貞した相手に、 「詐欺」として訴えられました。 一緒になれると信じていた精神的苦痛、離婚していると思っていた等含めです。 不貞相手は私が婚姻している、子供もいるのは始めから知っています。 ですが、その時から、婚姻関係は破綻していたと主張しています。 私は詐欺として慰謝料を払わなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 訴状の送り先住所が不明確な場合は代理人に聞いてもよいのかどうか

いつも有益なアドバイスをくださりありがとうございます。 本日は住所について相談させてください。 私は不貞相手に対し裁判を検討しております。 ただ、相手の職場や電話番号が分らず唯一調べた住所は 末番記載がなくどうしたらよいか悩んでおります。 現在わかっている住所は   ○○県○○市○○ ××番地      までですが本来は番地の後にもう1つ数字表記が...

弁護士回答
    2
  • 裁判の取りやめはできるのか

ベストアンサー

離婚裁判について教えてください。 仮に、離婚するための条件が平行線のまま、協議、調停を経て、裁判まできたとします。 そこで訴えられた側が、裁判を拒否し、当初の協議離婚条件を飲むことで裁判を取りやめることはできるのですか?

弁護士回答
    6
  • 公示通達による裁判の成立条件について

ベストアンサー

公示通達による裁判の成立条件について質問です。 相手方がこちらの旧住所しか把握しておらず、公示通達で知らない間に敗訴していた場合、 「住民票は現住所となっており、現住所は把握できたはず」との理由で裁判無効を訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士とのやり取りの頻度について

弁護士との相談頻度とはどのようなどのくらいなのでしょうか? 現在会社の顧問弁護士を頼り相手に対して慰謝料等を請求しています。 当初は内容証明と示談交渉のみで終える予定でしたが、相手が反応せず、民事訴訟することになりました。 民事訴訟しますと伝えてから2ヶ月ほど経ちますが中々話が進みません。 やり取りも民事訴訟に移る話をして以降は基本メールのみで...

弁護士回答
    1
  • 現在勤務している会社から損害賠償をおこされました。

ベストアンサー

私が働く警備会社が契約先から契約解除されました。その原因が私の勤務態度が悪いことやミスが多いからだと言われました。会社の上司からは多額の賠償金請求をしてきました。 どのような対応をすればよいでしょうか?また裁判になった場合に会社側は東京の弁護士を立てるので、あなたは群馬弁護士をたてるのだから勝ち目がないと言われました。本当にそうでしょうか。 弁護...

弁護士回答
    2
  • 裁判で認められるものでしょうか?

ベストアンサー

相談させてください。 私は20代。 私の母は2018.9に再婚しました。 再婚から5日後その再婚相手と養子縁組をしました。 養子縁組の届けは母親が全て書き、提出しました。 もちろん、再婚相手との了承を得ての提出です。 その、再婚相手は突然2019.4に荷物を持っていなくなりました。母とケンカしたわけでもなく何も言わずに突然です。 しばらくすると、養子縁組無効...

弁護士回答
    2
  • 知りもしないインタネットの有料サービス会社(債権代理会社)からの請求

ベストアンサー

インターネットの有料登録が知らぬ間にされており、債権代行会社から電子取引にの基づき手続きすると連絡がありました。  当方は、登録した記憶も、利用規約を見た記憶も、同意する・同意しないの選択画面も見ておりません。  また、相手先の企業名もその連絡で初めて知った次第です。  おそらく「ワンクリック請求」だと考えますが、相手の債権会社は「私は利用規...

弁護士回答
    2
  • 訴状を提出して、裁判所は第一回口頭弁論の日時を、どれくらいの日数で相手に通知をするものでしょうか?

ベストアンサー

訴状を提出すると、第一回口頭弁論を開く日時が決まると思うのですが、 1、裁判所は、どれくらいの日数で、第一回口頭弁論の日時を決定するのでしょうか? 2、第一回口頭弁論の日時が決定したら、訴える相手に裁判所から通知が行くのは、どれくらいの日数がかかるのでしょうか? 大体どういう感じなのかをお聞きしたいです。 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 営業妨害、脅迫してないのに訴状が届いた

ベストアンサー

仮想通貨販売会社の詐欺にあいました。 本社に何度もメールや電話で不信点を質問したり返金を要求してたら営業妨害、脅迫だと私に訴状が届き300万請求と書いてありました。 私は営業妨害も脅迫も全くしてません。 この訴状は私に返金を諦めさせる為の牽制だと思います。私も弁護士をつけました。 営業妨害や脅迫とはいったいどんなことがそれにあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手の住所、本名がわからない場合

民泊のホストです。ゲスト様が夜中に騒音を出し、クレームが近隣から来ました。営業の自粛、近隣への謝罪などを話すと、20万円の支払いを約束してくれました。予約サイトを通して請求したところ、大金なので支払えないと言われました。その後、メッセージをブロックされ、連絡が取れなくなってしまいました。申告より多い、13人の宿泊なので、20万を13人で支払っていただく...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟、離婚回避、陳述書

ベストアンサー

夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでいます。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年、別居して2年3ヵ月です。 子供はいません。 前回尋問の話がありました。 次回までに陳述書、(証拠申出書)を提出しないといけないそうです。 証拠申出書は、夫に尋問をする、自分がしてもらう場合は、提出すると教わ...

弁護士回答
    3
  • 売掛金の回収遅延について

インターネットから仕事の依頼があり、契約書を取らずに仕事を開始しました。 いよいよ納品という段階になったところ、依頼主より、開業を延期したいので製品受け取りはしないという連絡がありました。すでに完成段階だったため、メールにて代金を請求したところ代金は支払うとの返答がメールでありました。そこで、代金を請求したところ、返答がなく、内容証明も不在で受...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の取り下げについて

ベストアンサー

訴状を提出し、答弁書が届いた後、訴訟を取り下げた場合、答弁書を認めた事になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一般企業からのセミナーローン(滞納して訴訟)

ベストアンサー

一般企業のセミナーローン 2019年09月9日 一般企業のセミナー(コミニュケーション能力向上)、のローンを組んだんですが 3ヶ月か4ヶ月位滞納してしまい、訴訟されてしまいました。口頭弁論期日呼出及び答弁書催促状というものもの封筒で送られました。 今度どうような対応すればいいですか? 一回で支払いができないので、分割払いしたいと思っているのですが、分割...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求と職務上請求について

ベストアンサー

不貞行為(W不倫)により慰謝料を請求されています。 相手は私の住所を知らなかったので、住所不明のまま訴状を提出し、調査嘱託を申し立て、それによって判明した私の住所をもとに、職務上請求で住民票を取得しました。 その後、裁判所に対し、私の住所が判明したという上申書とともに私の住民票を提出しました。 そこで質問ですが、慰謝料請求の訴訟で、被告の住民票を...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への慰謝料訴訟提起について(不貞相手の住所不明)

ベストアンサー

妻が、妻子ある男性(以後、不貞相手)と不倫をしました。 私と不貞相手とで示談の話し合いをしていましたが、不貞相手とは連絡が途絶え、不貞相手が契約した弁護士から受任通知が届き、「以後は私(弁護士)とやり取りするように」との状況になりました。 その後、不貞相手側の弁護士とは一度電話でやり取りしただけで、数か月経過しています。受任通知も誤って廃棄して...

弁護士回答
    2
  • ご厚意で頂いたはずのお金を借金だから返すように言われています。返済義務はあるのでしょうか。

ベストアンサー

数ヶ月程前、生活苦で困っていた際にご厚意で頂いたお金を貸したお金だから返して欲しいと言われています。 借りたつもりもないので借用書もありませんし、もちろん返済等の約束もしていません。そもそも明確に借金だと言われていれば頂くつもりはありませんでした。 確かに頂く際に「恩返しして」というようなことや、お礼のメールの返信で「いつか2倍にして返してよ」...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟で本人(原告)が口頭弁論期日に欠席した場合の実際上の不利益は何か

ベストアンサー

今度、私が原告として訴状を提出した訴訟(原告は本人訴訟です)の最初の口頭弁論期日があります。 相手には弁護士代理人がつきましたので、必ず期日には出席するはずです。 私も、最初の期日なので出席しようと思っていました(書証の原本も持っていくつもりでした)。 が、仕事で忙しくなり、裁判所が遠隔なので、欠席も考えようかと思います。 私(本人訴訟の原告)が...

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起 代理人抜きでの和解

ベストアンサー

内容証明を出すことなく訴訟を提起しました。 先日、相手方に訴状が届き連絡がきました。 弁護士抜きで和解したいと。 代理人が付いているのに、代理人抜きでの和解は違反ではないのですか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用は原告の負担となった場合どのくらいのお金を払う?

ベストアンサー

原告が私で訴訟物の価額が10万円の本人訴訟をしている最中です。 被告は国の国家賠償請求訴訟です。 原告の請求が棄却され、訴訟費用は原告の負担となった場合、 どのくらいのお金を払う必要があるのでしょうか? (もちろん各々の事件によってケースバイケースということは分かった上での質問です)

弁護士回答
    1
  • 判決が確定した同じ内容の裁判をもう1度起こすことは合法ですか?

1度、民事裁判で請求を棄却され判決が確定した事件を、 もう1度、訴状を提出して新たに裁判を起こすことは法律に触れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 合意書の瑕疵ある意思表示による無効を証明したい。

ベストアンサー

内縁関係にあった相手から、関係解消の際作成した合意書に従い家賃を支払うよう訴状が来た。   質問:瑕疵ある意思表示による無効を訴えたいが、答弁書にその理由と共に記載して大丈夫か。 それとも、内縁関係の解消に伴う家賃支払いに関して、調停を上げるのが正しいか。  状況詳細 ・一緒に住むために賃貸借契約を結び、私達母子は、契約書に婚約者とその連れ子...

弁護士回答
    2
  • 共同不法行為として請求したものが、不法行為とは認められるが、共同不法行為とは認められない場合

ベストアンサー

共同不法行為について質問します。 ・不法行為に基づく損害賠償請求で、「連帯して100万円を支払え」という請求の趣旨は、そのまま「共同不法行為」の構成による主張とみなされますか? ・もし、裁判官が、「被告Aには100万円の支払い責任があるが、被告Bに責任はない」または、「被告Aには70万円の支払い責任があり、被告Bには30万円の支払い責任があ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから