22,219件見つかりました

法律相談一覧

• 民事訴訟の情報公開について

ベストアンサー

民事訴訟について相談させていただきます。 こちらは、加害者側ですが、被害者側と生活圏が重なっているため、住所、連絡先は教えていません。 民事訴訟になった場合、私は、弁護士に依頼することを考えていますが、この場合 1 相手側に私の住所等の情報が公開になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で請求できる範囲に慰謝料は含まれますか?

チケット詐欺にあい、返金を求めていますが「振込した→振込なし」「親や知人に振込依頼した→振込なし」「現金書留送った→追跡番号送られず送付なし」「勝手に振込されてると思った→わたしの口座を自分の口座と偽り新たな被害者に入金させようとしていたため阻止」「手渡で返金する→約束の日時に現れず」の状態で、未だに返金されません。 警察では被害届は難しいと言われ...

弁護士回答
    1
  • チケット交換の少額訴訟

入場の際まで座席がわからないデジタルチケット(QRコードのチケット)にての交換取引にての相談です。 Aさん(相手)と1公演ずつお互いが所持しているチケットを交換する約束をSNSにて取り付けました。Aさんに譲ってもらう公演が先となります。 いざ当日入場するとこちらが認識していた条件と異なる条件での取引となり、無理矢理チケットを鞄に押し込んで逃げようとし...

弁護士回答
    2
  • 夫の元妻が私達の結婚に怒り狂い、私達を訴えるそうです。

再婚夫婦です。 私は前夫との子供を2人連れて6年前に離婚、去年、今の夫と再婚しました。 夫には前妻との子供が2人いて、親権は夫、監護権は元妻で、元妻が育てています。 離婚して8年、子供は小学6年と中学2年です。 あちらの子供達が、私達が交際を始めた当初から(4年前)夫に再婚はしないでほしいと言ってきていましたが、私達は再婚しました。 あちらの...

弁護士回答
    2
  • 訴状を取り下げようと考えているのですが郵便切手代を現金で納めた保管金が全額返金されるのですか?

民事の本人訴訟をしていて、訴状を提出し、担当部が決まったのですが、担当の書記官があまりにもひどい書記官です。それを主任書記官にも伝えたのですが、変更はできないということでした。 自分が提出した訴状を取り下げようと考えているのですが、その場合、郵便切手代を現金で納めた保管金が全額返金されるのでしょうか? 今現在はまだ被告に訴状は送っていない状況...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の開始決定と債権調査について

個人再生の手続きを弁護士の先生にお願いし、11月の半ばに申し立てしたと聞いています。 その後12月の終わり頃に、弁護士事務所から申し立て内容について質問の電話がありました。 年明けに進捗状況を問い合せたところ、年末年始を挟んだため債権者からの回答が揃っておらず、開始決定がまだ出ていないと聞きました。 それ以来今日まで、弁護士事務所からの連絡は一切...

弁護士回答
    3
  • 自分が提出した訴状を取り下げて、同じ内容の訴状を新たに提出しても問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

民事の本人訴訟をしていて、訴状を提出し、担当部が決まったのですが、担当の書記官があまりにもひどい書記官です。それを主任書記官にも伝えたのですが、変更はできないということでした。 担当部を変更するために、いったん自分が提出した訴状を取り下げて、同じ内容の訴状を新たに提出しても問題ないのでしょうか? 今現在はまだ被告に訴状は送っていない状況です。...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの預金差押について

ベストアンサー

SMSでネットバンクから身に覚えのない出金通知が来たので、ログインしたところ口座残高数千円が引かれて残高が0になっていました。名目は差押です。 電話で問い合せたところ、裁判所からの通告により差押が行われたと言われました。 カードなどの滞納は一切ないのですが 考えられる理由は何がありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士の解任と着手金の返金について

今現在依頼している弁護士を解任しようと思ってます。 依頼して半年、サンプルが出来あがり修正ヶ所を指摘してから2ヶ月経っておりますが、修正どころかまったく連絡取れません。 本日も午前中の打ち合わせが終わり次第連絡すると事務員の方に言われましたが連絡が来ず、先ほど午後すぐに電話したところ既に外出して不在でした。 帰宅後連絡すると伝えるようですが、た...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で訴状が届き、明け渡さなければならないのか?

質問させて下さい。 現在5ヵ月家賃を滞納し、裁判所からの訴状が届きました。 請求の趣旨に“物件の明け渡し”と滞納3ヵ月分の家賃、金利、1月1日からの明け渡し済み迄の毎月の家賃の支払い、訴訟費用の負担と書かれ、最後に判決並びに仮執行とする。とあります。 私が訴状が届く直前に滞納分全額支払えば裁判は終わると聞いてました。 今回滞納分のうち3ヶ月分...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の財産の名義変更について。

2年前に離婚し、離婚の時に貰った家の名義が 今もまだ一部元夫になっています。 私の祖父の土地に家を立てたので土地は元々私名義です。 家(建物)は6:4で6が私、4が元々です。 元夫の地元ではないので、家は要らない。とずっと言っていて、家を欲しいなど一言も言われていませんが 「名義を私に変えたいから印鑑証明等を送って欲しい」とお願いしても 「仕事が忙し...

弁護士回答
    2
  • 「利益相反」と「地位確認」について

ベストアンサー

2件相談させていただきます。 1. 利益相反について 例えば私がAという会社を訴えるために、弁護士さんを探すとします。そこでまず電話口で相手方がA社であることを告げて利益相反がないかどうかを尋ねることになると思うのですが、ここでの利益相反とは、「ア:現在はしていないが、弁護士さんがA社の弁護をしたことがある場合には利益相反になる」、あるいは「イ:現在弁...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による裁判所の判決について

ベストアンサー

家賃滞納により原告から訴状が提出され 裁判所に2月中旬に出頭する事になりました。 原告弁護人とは裁判所からの呼出状が届く以前に 話合いの結果、裁判外の和解にしましょうと なりました。 その場合裁判所の判決はどの様になると思われる でしょうか? 特に気になるのは現在の引っ越し先が見つかって いないので、いつまでに退去しなさいと言われるか不安で...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟で出頭期日がきました。

簡易裁判所より、口頭弁論期日に出頭してくださいと通知が来たのですが相手との直接的な接触があるのでしょうか?また、どのような流れになるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 濫訴であるとして反訴して弁護士費用を請求できますか?

ベストアンサー

当方が先方の土地の隣地に適法に家を建てたことについて、先方は大変気に入らないらしく、境界線を越えていると明らかないちゃもんをつけ、このことに精神的ショックを受けて入院したので慰謝料を支払えという内容の訴訟を起こしてきております。 先方は80歳を越えた歩行困難の老齢者で、訴状の中にあった医師の診断書には、上記の精神的ショックとは無関係の病名(腎不...

弁護士回答
    3
  • 未来分の訴額の決定方法について

訴状の請求の趣旨に「被告は、原告に対し、100万円及び令和2年2月から 本判決確定の日の属する月まで月額10万円を支払え。」とあった場合、訴え の提起時には判決確定の日はまだ決まっていませんが、裁判所は訴えの提起の 訴額をどのように決定するのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 民事執行法の改正について

ベストアンサー

元夫が養育費を滞納しています。 民事執行法が改正されますが、 財産開示手続では、公示送達の手続を利用することはできない。つまり、相手方が住民票上の住所地に居住していないなど全くの行方不明の場合には、この手続を利用できない、 というのは本当ですか? 元夫は、会社を辞め(おそらく親族に養ってもらっている)、自分名義財産をゼロにし(おそらく親族名...

弁護士回答
    2
  • 電話録音の証拠について

ベストアンサー

知人に借用書なしで40万円を貸したのですが、返済期日を数回破られたため、「これ以上約束を破り続けるのであれば、訴訟もやむを得ない」と通告しました。すると「借用書もなしに訴訟なんてできるわけない。訴状が届いても『借りてない』って言い張るだけだ」と逆上されました。 この知人と連絡を取るときは通話内容を録音していたのですが、 1・「30万円借りている」...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトにて偽物の刀を買いました、返品依頼したいです

あるオークションサイトで古い日本刀を即決価格にて購入しました、鑑定士に見せると偽物という事で返品依頼の為に連絡しましたが、鑑定機関に審査に出してみてくださいという事で白黒付ける為に不合格を承知で審査に出したところやはり不合格(偽物)という結果でした、送り売り返すと受け取り拒否で戻ってきました。売り主の表記では兼元であるという説明があり明らかに作...

弁護士回答
    2
  • 相談お願いします。不当請求ではないでしょうか?

旦那の不倫相手の女性が、妊娠、出産し、慰謝料請求をし、今、裁判中です。 実は、その女性とは、独身の時からの二股で、私と同時期に付き合い始め、同時期に妊娠させて、中絶させている経緯があります。女性には結婚の約束はしていなかったそうです。女性は私が妊娠し、結婚することを知って、堕すから慰謝料払って。と100 万の慰謝料を払う書面を用意し、言われるがまま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請後の手続きのその後について

ベストアンサー

一昨年、弁護士を通じて自己破産のお願いをしてあります。 申請直後に仕事を辞めたため、事務所からは「仕事が決まるまで待ちましょう」 「この件はなるべくひっぱります」と言われたため、そのままの状態で過ごし 現在は新しく仕事も決まり10ヶ月ほど勤めています。 事務所には提出を求められた資料以外に、毎月の家計簿ほか通帳のコピーなどを 提出していましたが...

弁護士回答
    1
  • 依頼してから半年、なかなか訴状が完成しません。

訴状の製作期間についてです。 7月に内容証明を依頼し、相手方に無視されました。 8月に民事訴訟することを決めて着手金を支払いました。その間に今月中には出来上がりますと何度も言われました。12月中に話が進まなければ解約しようと思っていましたが、12月の始め頃に訴状のサンプルが出来上がり修正ヶ所を伝え12月中には提出するという話でした。 しかし修正すらして...

弁護士回答
    5
  • 日本支社の登記が無い会社を訴えるには

ベストアンサー

あるECサイトからの5千円余の返金の問題です。 3か月待てとの最初の条件がそもそも非常識な上に、 放置され続け、何度電話しても返事は数日待てだがかけて来ず放置、 の繰り返しで10か月経ました。 提訴したいのですが日本支社には国内に登記が有りません。 アメリカの本社を相手にするしか有りませんか。

弁護士回答
    2
  • この契約書及び解約通知書は、法的に認められますか?それとも認められないでしょうか?

ベストアンサー

一昨年の9月中旬に離婚しました。 それまでは、私名義の借家に住んでたのですが、子供の学校のこともあり、9月下旬頃に私が家を出ました。私が家を出て数日後に、元妻から生活保護を受けるのに借家の名義人を元妻に変更したいと連絡があったので、必要書類に署名捺印して元妻に渡しました。その後、元妻と音信不通になり、知らない間に引っ越ししました。翌年2月頃、借家の...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しによる自己破産

ベストアンサー

知人に騙され消費者金融などからお金を借り総額500万ほどお金を貸しています。 150万ほど返してはもらったのですが一年以上返済も連絡もとれません。借用書には500万と利息分をもらうように記載はしております。 現在、7社ほどから借金があり総額600万ほどあり生活がままならない為自己破産を考えています。 返済の為クレジットカードでギフト券などを購入し現金化など...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に任意整理を委任したが、裁判所より訴状が届いた場合どうすれば?

お世話になります。 弁護士先生に、消費者金融を任意整理出来ないか?と相談して、先生は委任して貰いました。 ですが、裁判所より訴状が届きました。 ここで、先生に質問です。 ・弁護士先生と消費者金融の間で、任意整理が出来ない!との結果→裁判所での訴状ですか? ・口頭弁論期日に出頭しないと、給料差押え等の可能性がある。→自分が出頭しないとダメですか...

弁護士回答
    2
  • 期限の利益喪失時について

ベストアンサー

現在友人に20万円程貸しているのですが、本日期限の利益の喪失条項に抵触しました。 初めてそんなことになったものですからどのような手順で回収を進めればいいのか教えてください。 最終的には強制執行までもっていきたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 被告が民事の訴状を受け取らないことで裁判が延びたことについて裁判官の心証に影響があるのでしょうか?

ベストアンサー

民事裁判の原告です。裁判を起こして、書記官が訴状を被告に2回送りましたが 被告が受け取らず返ってきました。仕方がなく付郵便送達の調査をわざわざ県外の被告の 住所地まで行ってしてきましたが、裁判所に付郵便送達が認められ、付郵便送達で送ったら 被告が逃げれないと思ったのか、ようやく受け取りました。 第一回の口頭弁論は、被告が訴状がを受け取らなかった...

弁護士回答
    1
  • 先行自白の援用につきまして

ベストアンサー

こちらは原告になります。 訴状で請求の原因を不法行為損害賠償債務と提出をしましたところ、答弁書にて先行自白がありました。 先行自白を援用すれば、不法行為に併せて特定興行入場券の不正転売の禁止法の要件も証拠も揃う事になります。 訴状には、  ・特定興行入場券の不正転売の禁止法の違反  ・詐欺行為  についての事実を記載し立証もしておりますが、それ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から根拠の無い請求を受けているに等しい状況です。何か対抗策はないでしょうか?

ベストアンサー

センターラインの無い道路で、道路中央をオーバー(車1台分)してきた対向車と正面衝突する物損事故に遭いました。加害者は全面的に自分の非(過失割合10対0)を認めておられたのですが、保険会社がこれを認めず、顧問弁護士が代理人として出てきました。  私は、センターラインがなくても道路幅が十分に広いこと、双方の走行軌跡、衝突した位置、双方の車幅などの...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判で訴状を提出してきました。収入印紙や郵券代を払う期限はあるのでしょうか?

ベストアンサー

民事裁判において今週、裁判所に行き訴状を提出してきました。代理人を付けていない本人訴訟です。 訴状提出の際に職員から、 「収入印紙や郵券代はどうされますか?今日でなくても後でも良いですよ」 と言われたのですが、収入印紙や郵券代をいつまでに払わなければいけないという期限というものはあるのでしょうか?また、それはどのくらいの期間なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃を滞納し、訴状が届いたら聞いていた支払い額と全く異なる場合

御相談させて下さい。 病気が原因で、現在5ヵ月分の家賃を滞納して、訴状が昨日届きました。 私はその訴状の届く前日に相手の弁護士さんにどの様な内容か、対応索はないか確認しました。 すると、現在未納の家賃を全額返済すればあとはオーナーさんの判断になると言われてました。 その額は40万です。 しかし、実際に来た金額は200万以上と高額な請求をされて...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の第一回口頭弁論までに、被告は答弁書をできる限り主張を書いた方が不利にならないでしょうか?

今、私は民事裁判をしているんですが裁判所の担当の書記官から、 「原告からは訴状と甲10号証まで証拠を出してきているんだから 、追って主張すると書くだけではなく、主要な部分の主張を頑張って1回目の裁判までに 出した方が裁判官の心証を違うと思いますよ。追って主張すると書いて 当日欠席するのも、法律の条文で定められている事だから、それについては自由に...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の手数料について

一審で敗訴したので、控訴することにしました。 一審に控訴状を提出し、手数料を収める段になって、一審の書記官から手数料が 不足しているので、不足分を納付してほしいとの連絡がありました。 結局、訴えの提起時に当時の書記官が訴額等を過少に見積もっていたことが原因 のようですが、裁判所側のミスで、すでに判決まで出ているのに、控訴手続きを 完了させるため...

弁護士回答
    1
  • 被告側の所在不明の場合の離婚訴訟・姓・本籍地について

離婚調停初回不成立し直ぐに離婚訴訟申し立てしたいのですが、被告側の所在地調べ(住民票・戸籍付票にて)賃貸アパート明け渡し訴訟されており既に裁判所により明け渡し実行済で連絡先も不明で訴状が送れない状況です。このまま離婚訴訟進めるにはどのような方法がありますか? 被告側は婿で姓が変わってますが離婚訴訟が被告側に伝わらないまま離婚訴訟進んで離婚判決にな...

弁護士回答
    5
  • トークアプリでの投資金弁済の約束は有効かですか?

知人からお金を預り投資をしましたが、 全額とかしてしまいました。 悪いと思い、弁済の約束をトークアプリでしたのですが、 契約がなされたと判断されますか? その契約を解除することはできますか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 裁判所に出頭しないといけないですか?

ベストアンサー

訴訟を起こされてしまい、訴状が届きました。 答弁書を送っても、出頭期日には裁判所に行かないと行けないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 補正命令に対する回答の仕方について

ベストアンサー

簡易裁判所に、不法行為に対する損害賠償請求を申し立てました。本人訴訟です。 そこで裁判所から補正命令が届いたのですが、どのように回答すれば良いか教えていただきたいです。 例えば、上申書とか回答書とか、何と書き始めたらよいでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 住宅の共有名義を解消してもらえない。

ベストアンサー

妻の無断外泊が1年弱続き、1年弱で離婚したいとの申し出があり、親権は私が、慰謝料も養育費も妻には請求しない、持ち家が、共有名義(ローンの返済は私のみが全て返済)残高が多く、処分しても資産と相殺しても債務超過が見込まれるため、共有持ち分は放棄してもらい、負担付贈与をお願いしました。離婚届提出後、諸手続きをしてもらう約束が、負担付贈与の手続きを逃げ...

弁護士回答
    2
  • 3年以上経過して反訴提起は時効成立しないのでしょうか?

1、事故日 平成27年11月17日 2、本訴(私)提起 平成30年11月02日 3、相手に訴状到達 平成30年11月22日 4、相手が反訴提起 平成31年04月03日 反訴に対し時効を主張しましたが、簡易裁判所は信義誠実の原則に 反して許されない と言います 3年以上経過したのに時効成立しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判、パワハラでの損害賠償請求金額の根拠作成について

ベストアンサー

当時の同僚(退職済み)の証言 肩への殴打の写真(2018年10月撮影) パワハラの録音音源(2019年5月撮影)があり、私自身は昨年2019年の7月に退職しました。 会社側と簡易裁判を行なっており、パワハラの請求額は100万円です。 質問としては請求額の100万円の根拠を作りたいですが、 どういった文言や金額を明示すれば裁判官の方に伝わるのでしょうか? 私は「...

弁護士回答
    3
  • 求釈明申立書について

ベストアンサー

求釈明申立について文書で提出したところ、口頭弁論で裁判官が相手側弁護士に「別に答えなくても良いからね。」と言うんです。それも何回も。 求釈明の内容は、相手側被告警察の訴訟担当が事件関係者(今回の訴訟の被告は警察のみ)教育委員会に訴状のコピーを渡したというものです。警察とは別に教育委員会職員分も訴状を提出しています。 ・いつ誰が何の目的で渡したのか...

弁護士回答
    1
  • 従業員あての訴訟について

ベストアンサー

元従業員からの訴訟があり、一部を除き当社は問題ない(会社に法的に賠償する義務があるとまでは言えない。一部は賠償)との判断の後、会社に問題がないとなった箇所について従業員から対象となった上司本人に訴訟が起こされました。 この場合、会社が弁護士費用などを負担する必要はあるのでしょうか。 訴状では当該上司の行動に問題があった旨が言及されていますので...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判早期終了の意図について

現在離婚裁判中で私は被告側となります。 相手方は離婚と慰謝料200万円の請求を起こしています。 現在2回目の公判が終わり裁判官から次回尋問を行い終わりにする方向だと言われました。 訴状内容は私の暴力、束縛、モラハラによる離婚請求です、相手方には弁護士がついています。 暴力について陳述書には私が「胸ぐらを掴んで拳で顔面を殴打、熱湯をかけた」と...

弁護士回答
    1
  • 裁判外裁判での訴訟費用について

ベストアンサー

家賃滞納により裁判所より訴状が届きました。 その後、原告側弁護士との話し合いでこちらに 支払い意思があるとの事で裁判外裁判でと言われました。 訴状の請求の趣旨に1.明け渡し 2.支払い金額 3.訴訟費用は被告らの負担とする。とあり 1.2は全て認めるのですが、3の訴訟費用は 裁判外裁判での場合は費用が発生し、被告側が 全額負担しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公示送達について教えてください

ベストアンサー

元夫が養育費を滞納して海外逃亡しました。 住民票を取ったところ、転居先として海外の住所が記載されていました(番地まで詳細に)。 この度、未払い分の確定判決を得るために提訴するのですが、 住民票の転居先が国名だけなど住所がはっきりしなければ公示送達できるが、詳細な住所まで記載されていれば、その住所宛に訴状を届けないといけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の強制執行

ベストアンサー

今現在、生活保護受給者ですが、総額800万円の借金が有り裁判所より訴状が来ています。後、別の所より強制執行か債権者からの破産申立をする事になりますと封書が届きました。それで、以下の質問が有ります。 1.今現在、支払い不可の状態なのですが、答弁書には分割払いを希望しますと言う内容で送った方がいいのでしょうか?生活保護受給者で、現在、支払いができ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の書類(訴状、陳述書、準備書面)について

ベストアンサー

民事裁判の書類(訴状、陳述書、準備書面)について 訴状、陳述書、準備書面など係争中の裁判書類を第三者に見せると何か違法行為になりますか? 相手の陳述書中に「殺意がある、一生涯許さない」と露骨な記載があり、相手から何かされる可能性があり、職場や親戚に注意喚起の為に係争相手の陳述書を読んでもらい注意を促したく思っています。

弁護士回答
    1
  • 不倫訴状の賠償金について

不倫の疑いで相手方旦那から訴状されした。 賠償金は500万円です。 不貞行為はなしです。 相手方嫁から一度相談をしたいと言う事で、人目につかない所という事でラブホテルで会ってしまいました。嫁の車のカーナビの履歴かGPSで発覚したようです。 相手方は離婚調停となるようです。 訴状前に示談交渉で不貞行為はないが迷惑をかけてたので示談金50万円でお願いしまし...

弁護士回答
    2
  • 被告が判決書を受け取った時・判決が確定した時・控訴してきた時通知は来ますか?

ベストアンサー

離婚訴訟の原告です。 判決書が被告側に送達された時・判決が確定となった時・控訴して来た時はそれぞれ原告側に通知は来ますか? 被告は訴訟提起時に訴状をなかなか受け取らなかった為、判決書も故意に受け取らないと思われます。 また、控訴してくる可能性が高いので、いつ判決書を受け取ったかもわからない・いつ控訴してくるかわからない不安な状態でずっと待って...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから