法律相談一覧
-
-
依頼した弁護士の対応に問題がなかったのか教えてください。
最近SNSでの誹謗中傷を受け、加害者に対して辞めるように地元の弁護士に依頼を行いました。 その際の契約した内容はタイムチャージ性で加害者との中傷に関する交渉と書かれていました。 これを弁護士Aとします。 加害者の事で唯一分かっていたのは銀行口座で(以前仕事で取引があったので) そこから弁護士Aは弁護士会照会?を使い銀行に登録住所の開示請求を行いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の欠席について教えてください
離婚裁判において 第一回期日を答弁書とこちら側の全ての言い分を記載した書面を提出し、擬制陳述?という形で欠席しました。 第二回目以降も欠席する予定ですが、問題点や懸念などあればご教示頂きたいです。 また別の切り口などアドバイスがもし頂ければ幸いです
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴状の請求の趣旨の書き方
ベストアンサー訴状の請求の趣旨に「被告は,原告に対し,470万円及びこれに対する平成9年10月1日から支払済みまで年3割の割合による金員を支払え。」と日弁連のHPで見かけたのですが、「年3割」の根拠は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠となる裏付け資料を裁判官や相手は提出を求めないですか?
相談の背景 損害賠償請求の口頭弁論を行っている最中です。その中で原告、被告が作った資料(手作りの一覧表など)が証拠として提出され始めていますが、どちらも裏付ける資料の提出がありません。私は顧問弁護士の先生には裏付けの資料を大量(A4 約1000枚)に渡していますが裁判では提出されていませんでした。私の部下が一覧にまとめたしたA4用紙1枚のみ証拠として提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失の特定の書き方を期日までに提出する様に言われてます
ベストアンサー相談の背景 過失の特定について、訴状に書いてないから、次回期日までに提出するように言われてます。 医療の過失は、私に対して、説明してない、手技の問題、カルテに合併症の記載がない等で、どのように、過失の特定を書面で書いたら良いのでしょうか。 質問1 過失の特定についての書き方で、〇〇すべきところ〇〇していない。 このような短い文章で良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金貸した相手の住所を特定したい。
相談の背景 金貸して連絡取れなくなった相手の住所を特定して簡易裁判所で支払い督促または少額訴訟をしようと考えています。金額は10万程度。貸し借りのやり取りはラインに残っています。銀行振込したのでその記録も有ります。 質問1 相手の名前と住む自治体はわかっているので当該役所に行って自己の権利遂行のためと説明して住所を調べる事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別速達を期限内に受け取れず返送されてしまいました。
支払い催促の訴状が裁判所から特別速達が送られてきたのですが不在だったため後日再配達をお願いしました。 しかし仕事の関係で都合が付かず保管期限を過ぎてしまい、追跡番号をもとにネットで調べてみたら現在返送中でした…。 特別速達の場合、保管期限切れで受け取れなかった場合 夜間や休日指定で再送もしくは会社や実家に送る可能性もあると聞きました。 債権元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社を退社したが登記簿に名前が残っている
合同会社に辞職届を提出して退職し、後に別の合同会社になったと聞いていましたが、旧合同会社が登記されたままで登記簿に社員として名前が残っていていて、知らない企業が社員登録されていと聞きました。 このような場合どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判前に催促をすることは可能か?
ベストアンサー先日、離婚をした際に協議書にて解決金の支払いを定めましたが、期日を過ぎても入金がありません。 訴訟は提起しましたが、コロナで遅れておりまだ訴状の修正すら行われていません。場合によっては裁判まで数ヶ月かかるのではないかと予測しています。 私としても早期に解決をしたいと考えており、相手方に対して何かアクションを取りたいのですが、郵送や電話、訪問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
非接触事故、サンキュー事故、驚愕転倒、車、バイクのご相談
ベストアンサー先日、非接触事故に会いました。こちらが車で相手が原付バイクです。 状況とすればいわゆるサンキュー事故というものなのですが 右折待ちをしていたところ、対向車が停止しパッシングをされたので、 会釈して右折して施設に入ろうとしたところ、路肩を走行してきた原付バイクが 飛び出してきて、こちらの車に驚きブレーキ、当時雨が降っていたために、滑り転倒しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別送達送付先住所がわかりません
ベストアンサー相談の背景 損害賠償請求訴訟を提訴しました。 訴状の送付先を可能な限りで調べ、訴状へ記入したのですが、特別送達が送達できず帰ってきたと書記官から連絡がありました。 質問1 これ以上住所地を調べることができないのですが何か調べる方法はないものでしょうか? 因みに勤務先は判明しており、在籍も確認していますので、訴状へは記入しています。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴状から40日以上経過するのに、高裁から書面が来ない場合の対処法
年末に地裁に控訴状を提出しましたが、2月7日まで高裁から何も来ません。 控訴理由書はできているので、地裁の事件番号で提出してもいいのでしょうか? もうすぐ、控訴状を提出してから50日が経過するので、何も来ない場合は提出したほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
【緊急】訴状について教えてください。
ベストアンサー個人再生の申立て前なのですが、既に1年以上経過しておりまだ申立ては出来ておりません。 今、とても不安に駆られているのですが、昨日楽天から〇〇万円払えという訴状が届きました。 第一回答弁は6月上旬となっていて、法律事務所からは「届いたらすぐにご連絡下さい」と予め連絡が入ってました。 これは個人再生に失敗するのでしょうか。今とても不安で頭がパニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署との共同作業!賃金不払い問題に取り組む。算定法と時効について詳細をご教示ください。
賃金不払いについて質問いたします。 過去2年分の給与明細と出勤簿を突合したところ、25万円の不払いが見つかりました。 理由は、手待ち時間のカット、休日手当、時間外労働手当、休日深夜手当、法定休日の時間外労働手当等の不払いによるものです。 事業主に内容証明で請求書を送り、支払い期限の1週間後までに支払いが無ければ、労基署で申告する手はずになっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の時効の過ぎている借金の件で裁判をおこされ、答弁書を送ったが期日呼び出し状が届いた。
過去の借金問題です。 10年以上前の借金の事で 2社から裁判を起こされました。 一社は答弁書を提出し時効の援用をしたところ 取下書が送られて終わりました。 しかしもう一社からは期日呼び出し状が届きました。特定記録郵便で送っているので答弁書はしっかり到着しております。 同じ時期の借金でその間一度も返済したり、連絡したりしていないので間違いなく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書の内容が無効になるのでしょうか?
数年前に離婚をしました。 養育費と慰謝料などの取り決めを公正証書にしました。 世間一般からすると高額の金額ということと元主人が信用できなかったので元主人の両親を連帯保証人として公正証書を作成しました。作成時は両親は委任状を元主人に渡しています。 支払い期間が長いので元主人の実家の抵当権を私に付けてもらいました。その書類作成時は主人と両親が司法書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不存在確認請求を被告が争わない答弁書
ベストアンサー債務不存在確認請求の申立てを起こされ、被告(債権者)の立場です。被告として債権が無い事も承知で請求した事もありませんし、今後も請求しません。本当に原告の債務はないのです。被告の知人が被告の知らないところで原告に請求してるのです。だから訴えてきたのだと推測しました。 1.その場合、答弁書には被告の原告に対する請求権が存在しないことを認めると記載した方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の住民票取得方法について
不貞の慰謝料請求のために、訴訟を起こそうと思っています。費用はあまりかけたくないので、弁護士さんにはお願いせず、自分でやりたいです。 相手の住所を知るために、住民票を取得したいのですが(引っ越し前の住所なら分かる)自分で作った訴状を持って市役所に行けば(書き方はネットで調べています)、住民票は取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟について教えて下さい
ベストアンサー少額訴訟について教えてください。 知人に66万貸しましたが、返すつもりが無いようなので、少額訴訟をしたいと考えています。 金額的には60万を超えるので、支払督促を最初は考えましたが、一回で終わる少額訴訟にしたいと思います。その場合、証拠として、振込明細を出しますが、金額は66万です。ただ、要求する金額を上限の60万として少額訴訟をする事は可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書を書いてくれた人にたいして相手側が訴訟を起こす事について。
ベストアンサー原告は近所に住む人で、全くやってもいないし、知らない事を、いちゃもんをつける様な内容で訴えてきました。 こちらも不当訴訟であると反訴し、この前やっとこちら側の主張が通った判決が出たのですが、控訴すると言っており、この様な判決を出した裁判官を訴えるなどと言っています。 さらに、この訴訟に善意で陳述書を書いてくれたAさんに対して、「(私に)無理やり嘘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟について。親族への効力の有無。
ベストアンサー父親が、叔母(父親の姉)に訴えられました。 1週間くらい前に実家に訴状が届きました。しかし父親は植物状態で入院中です。 3つ質問があります。 ❶子である私には、出頭する義務はありますか? ❷無視した場合、私自身に何かリスクはありますか? ❸相続するかしないかで変わったりしますか? 他に留意点あれば教えてください。どうぞよろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士先生への連絡のタイミング
損害賠償請求で相手側から提示された 金額で示談がまとまらず裁判に移行する ところですが、相手側弁護士さんへの回答の タイミングは通常いつくらいなのでしょうか? 私方の弁護士先生には相手側弁護士さんに 裁判にする旨の連絡しますとお聞きしましたが タイミングについてはお話がなかった為 教えていただきたいです 訴状を裁判へ提出するタイミングと 同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原野商法で裁判を起こされている会社の代表取締役の辞任方法
前にもご相談させていただきました。 私が代表取締役になっている会社があり、その会社が原野商法で裁判を起こされています。 私が代表になる前の事件になります。 私が代表になる前に宅建を取り消されており、そのことに関しては何も話がありませんでした。 また報酬も毎月の売り上げの幾らかをもらえる予定と言われましたが、一度もお金をもらうことができず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのないことで訴えると言われました。
ベストアンサー以前親しくお付き合いをしていた近所の方から、 「あなたは私の子供をブスだと言いました。それに、私の友人に私の悪口を言いました。全て記録にも残してあります。夫に相談し、弁護士を雇いましたので、近日中に書面が届きます。あなたの職場や、子供の通っている学校にも必ずこのことを報告します。」 このような手紙を、町内会の会議の場で突然突きつけられました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で、損害賠償と謝罪を求めるとき 謝罪を求める事の書き方
ベストアンサーお伺いいたします。 傷害事件で、損害賠償を求めます。 ここで、質問ですが謝罪も求める事も可能ですか。 裁判所の訴訟用紙には、金銭と遅滞時の3%負担等は記載しています。 可能な時、どの様に書けば良いのですか。 書いても謝罪方法もいろいろあり、あまり意味を持たないのですべきではないのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に出す書類について
ベストアンサー以前の借金について、簡易裁判所で裁判をおこされ、もう時効だと思い答弁書にそのことを書いて裁判所に出しました。 その後、相手側から10年近く前に裁判を起こしていて判決がある、という事が書いてある書類が届き、判決書なども一緒に送られてきました。 届いた書類をみると、もうどうしようもないとは思うのですが、このような場合にも、私に裁判を起こされた記憶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求
夫の不倫相手に300万円慰謝料請求しました。 婚姻期間2年半(別途同棲1年半) 不倫期間2年(不貞は2ヶ月に1回程度計10回程) 夫婦間に子供1人(1歳) 夫婦関係は不貞前は良好 現在は破綻してるが別居はしていない 相手は弁護士を立ててきて、不倫関係は認めましたが、もう終わったこと、1年上の先輩である夫が主導的だった事、私が妊娠をしたことを知り関係を断ち切ろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高等裁判所からの呼び出しの答弁書について
ベストアンサー17年前の借金の件で本日、大阪高等裁判所より呼び出しの書類が届きました 返済をしなくなってから15年以上は過ぎていますが、債権譲渡など繰り返されております。 今後返済する意思はありません。 答弁書にはどう書けばよいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で裁判することについて
ベストアンサー自分で裁判をしようと思っているのですが…無謀でしょうか? 内容は無関係な人から探偵をつけられて、子どもが精神的に参ってしまい体にも影響が出てしまってる件についてです。 慰謝料請求と謝罪を求めたいと思っています。 弁護士に頼む方がいいのは分かっていますが…よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故 過失割合で揉めそうです
ベストアンサー物損事故加害者です。 自分の保険会社と被害者が会話をしている最中です。(事故後 4日経過) 被害者は0:10しか認めないと言っており、裁判を起こす腹づもりらしいです。 所用で2週間の間他県へ行かなければいけません。 予定を変更することは不可ではありませんが、可能であれば予定通りに予定をこなしたいと考えています。 そこで質問です。 1.相手が過失割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納、裁判の結果今後について
ベストアンサー家賃を滞納してしまい、訴訟を起こされてしまいました。 裁判での口頭弁論の結果、もう契約は難しいとの事で滞納した家賃を払って出ていく事になりました。 口頭弁論調書(判決)と書かれた書類が家に届きました。 「被告は原告に対し建物を明け渡せ、訴訟費用は被告の負担とする。この判決は仮に執行することができる」と書かれていましたが 何日までに出ていけばいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴額の変更に際しての訴状訂正の書き方について
ベストアンサー被告側が、わたし(原告)の損害額に対して、時価相当額との反論をしてきたため、準備書面でその反論を認め時価相当額を算出したところ、当初より損害額がアップすることになりました。 そのため、裁判官から、訴額をアップするのであれば、訴状訂正をするよう言われました。 そこで、訴状訂正の書き方についてお尋ねします。 訴額は当然訂正するとして、以降金額を記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で勝つためには?
まず、私が暴力を受け病院にかかりました。診断書はあります。110番の通報記録もあります。事件当日、警察を呼び、相手も簡単な聴取を受けています。その場で私は警察より聞いていない話が訴状を送ってから次々と出てきました。まずはこちらが相手に暴行をふるっていないのに、「一発殴られた」と言ってきました。しかも相手から3~4発殴られ、病院に私がかかったのに、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の中で、証拠の番号の書き方について
ベストアンサー教えてください。 訴状の中で、証拠を参照していただきたいときに、 正式には(甲第2号証参照)と書くべきと思いますが (甲2参照)と略しても 支障ないでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の請求の趣旨は、書式例とは別の表現にしてもよいのでしょうか
ベストアンサー民事訴訟の訴状の請求の趣旨は、不法行為に基づく損害賠償請求では「被告は、原告に対し、・・・万円及びこれに対する平成 年 月 日から支払い済みまで年5分の割合による金員を支払え。との判決を求める。」というように決まっているようです(訴状の書式例による)。 しかし、日本語として上記と同じような意味になる表現ならば、訴状の請求の趣旨を、上記の書式例とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状と共に送る移送申立書について
ベストアンサー訴状送付と同時に移送申立書を送ろうと思います。 1.移送申立書の通数は裁判所宛の1通だけで良いのでしょうか? 2.隣接県ではありますが、裁判所迄2時間程度かかり、交通費も往復で5千円以上かかります。そのような場合、移送が認められる事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫違約金訴訟 書類作成について
弁護士さんに夫の不倫相手に対する接触禁止条項に対する違約金訴訟を依頼し、証拠も提出しました。 ①訴状の作成には大体どの程度日数を要するものでしょうか? ②また、裁判所に訴状を提出する前に、依頼者は必ず作成した書類を見せてもらえて、確認をさせてもらえるものでしょうか? 確認させてくださいと、あえてお願いしておいた方がいいですか? ③確認時、ここをこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効のタイミング、中断について
ベストアンサー2020.4から法律が改正されたようで、時効援用についてお伺いします。 1. 時効の中断タイミングについて 最終弁済から4年11か月目に支払督促や貸金返金訴訟(通常訴訟)を提起され、受理した場合、その時点で中断(リセット)されてしまうのでしょうか? 裁判手続き中に5年0か月を迎えたときに、消滅時効援用は使えますか? 2.消滅時効援用を誰(相手方)に送るべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官は事細かに事実をした方の答弁で事実認定しやすくなりますか?
ベストアンサー虚偽DVで訴えられています。 原告は警察にDV相談に行きました。 警察は話だけで避難を促しました。 別居後に避難した説明を受けました。 誰も見ていないし証拠もない、警察は相談者に対してマニュアルをガイドラインに沿って説明しただけだとしています。 原告の目的は別居からの離婚並びに慰謝料請求と婚姻費用の請求です。 協議、調停、訴訟と進み訴状が届き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害で訴状作成 必要経費について
ベストアンサー教えてください 今、傷害で訴状を作成中です。 裁判所のHPで、 入院雑費を請求する場合など、計算式が必要と記載されています。 すなわち、洗濯代や他の物だと思います。 記載例は、1500×入院入数が書いていました。 質問ですが、通院雑費は有るのですか。 あるのでしたら、具体的に、2から3例教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供は特別送達を受け取れるのか?
ベストアンサー民事で訴状を起こされたら、特別送達で訴状が届きますよね。家族でも受け取れると思いますが、それが未成年(留守番している小学生など、幼い場合)でも、受け取って、平仮名で名前をサインすれば受領したということになりますか?そもそも、その場合は郵便局の方は渡さないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と民事裁判の同時進行での慰謝料請求はどちらですべきですか?
ベストアンサー私が子を連れて家を出て、離婚調停中です。第二回調停が行われた直後に夫が民事訴訟で損害賠償20万円を求める訴状(子の連れ去り、面会交流がてきない、妻が急に家を出たことによる精神的苦痛、警察にDV相談してあったため警察が夫に対応したことによる精神的苦痛など)が簡易裁判所から送られてきました。逆に夫と同居中に夫から受けた精神的苦痛について私が慰謝料請求しよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑行為による不眠等に対して内容証明による警告について
ベストアンサー捏造による私への非難や嫌がらせなど様々な迷惑行為を親族から受けて不眠などの影響が出ています。 この場合は迷惑行為を止めるために内容証明による慰謝料請求等の警告は可能で迷惑行為を止めるために有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所の擬制陳述について教えて下さい。
ベストアンサー簡易裁判所は、審理の期間ずっと擬制陳述が認められると聞きましたが それは、原告被告の両方に認められるのでしょうか? (地裁みたいに被告にだけ認められるのでしょうか?) もう一つですが、地裁だと被告の擬制陳述が認められるには原告が出廷しなければ いけないのですが、簡裁の場合は、原告被告両方欠席して擬制陳述で対応することは 可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の際、原告出廷できない場合の不利について
ベストアンサー少額訴訟を検討しております。 内容は未払いの残業代請求です。 私事ですが、4月より引っ越す為、職場が関東に なってしまいます。そのため、少額訴訟をしても裁判に出席できない予定です。 代理人として家族などもいるのですが 質問ですが 1.欠席をした場合だと原告は不利になってしまうのでしょうか。 2.司法書士などに依頼すべきでしょうか。 以上、ご教示のほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤 裁判 提訴
ベストアンサー子供が医療過誤にあいました。 このまま提訴して裁判となると、子供の将来的な事、受験、就職や生きていく生活などにやはり、影響はありますでしょうか。また、他の家族にも影響はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
準備書面を出さない被告に対して
ベストアンサー私が原告で被告も共に本人訴訟です。 私は最初は弁護士に委任していた為訴状などは作成していただき、諸事情で途中から本人訴訟になりました。 次が実質3回目ですが法律も分からないような素人で 訴状に対して裁判で口頭では否定しているようですが準備書面など、一切出しません。 (最初の答弁書などは提出されています。そこからは何もないです。) 準備書面をかかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に於ける代理人の記載
ベストアンサー退職した企業に未払賃金を請求した所、弁護士から代理人になったとの回答が届きました。 このような場合、訴状には被告と代理人を併記すべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「訴状」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから