22,216件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言書の財産目録のうち、一つだけ財産額が算定できませんが、遺留分侵害請求訴訟できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害請求の提訴を予定している者です。 遺言書にいくつか記載された財産目録のうち、ある一つだけ自力で調査困難且つ、相手方が詳細情報開示を拒否している財産(合同会社の債権、株式、遺贈)があります。 相手方はこちらからの連絡や郵便物も受け取らず無視し続け半年程経ちキリがないので、早く遺留分請求訴訟を起こしたいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫していないのに相手が私との不倫を認め配偶者から訴えられています

【相談の背景】 知人の事業の手伝い(仕事)として県外に同行していた事を 知人の配偶者から不倫旅行していたと言われ、知人も私と不倫関係だったと認めました。 確かに同日同ホテルに泊まっていた事もありますが同室ではありません。 仕事以外では別行動でした。 どうやら知人はその間に愛人と逢瀬を繰り返していたようです。 知人の配偶者と直接話しをし、不倫相手...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納からの強制退去

【相談の背景】 失業し現在4か月家賃滞納しており支払えない状態になっています。 保証会社を利用しておりますが管理会社から訪問され請求されております 【質問1】 ○いつ頃裁判になり強制退去になるのでしょうか。 ○保証会社を利用していましても管理会社から訪問され請求されるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 賃貸の連帯保証人の末路

ベストアンサー

【相談の背景】 家を借りる時の連帯保証人になっております。 借主とは8年音信不通です。 この度は、家賃滞納を半年以上しているので 法的手段を取ると連絡がありました。 家賃は30万円です。 強制退去になり、請求は、私に来ると思いますが 到底払える額ではありません。 どの様な方法がありますか? 分割払いとか大丈夫なのでしょうか 自己破産しかないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理(個人再生)を検討中の訴訟裁判について

【相談の背景】 カードローンで借金があり、長年支払いを滞っていたら裁判所から訴状が届いたため個人再生を考えています。 訴状が届いた当初は分割での支払いを希望していたのですが、コロナ禍で収入が減った今の状況では生活がギリギリになると思い、急遽個人再生を決意した次第です。 法テラスの無料相談の予約を取ったのですが 第1回口頭弁論日の翌週しか空いて...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求のの内容で訴状が届いたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親の遺言書により、不動産を相続しました。きょうだいから、遺留分減殺請求され、訴状が届きました。 【質問1】 法律改定前であるため、遺留分侵害請求ではなく遺留分減殺請求すると書いてあります。共同名義になるしかないのでしょうか。遺留分侵害請求の方法で解決したいのです。

弁護士回答
    3
  • 民事裁判での原告の保護

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判上での原告側のプライバシーについて相談です。 主人と、相手女性に10年に渡る不貞関係が発覚しました。 きっかけは一昨年、主人が相手女性との愛人関係のもつれによる恐喝事件です。 相手女性が主人に金銭を支払い関係を持っていたところ未払いが増え恐喝に発展したと言う内容でした。 刑事事件は終結し全て内容を把握したうえで不貞行為の訴...

弁護士回答
    1
  • 彼から贈られた品物を別れる時に、返すと義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた人から、一方的な別れを告げられています。別れる時はいままで彼から贈られた物を返せと言われてきましたが、以前2度ほど別れようとして、結局、別れず、今回、よりを戻した時にもらったハイブランドの時計と指輪は、贈られる時には、返せと言われておりません。 【質問1】 そもそも彼から贈られた物を返す義務がはありますか?また、返...

弁護士回答
    3
  • 過失の特定が意味不明と言われ審議がすすみません。

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟なので、過失の特定が、訴状に記載がないと言われ、準備書面で再度書いたのですが、それでも意味がわからないと言われ、弁護士相談もこの訴訟に関わりたくないとの事で、弁護士相談も受けれません。それで、再度、書き直しになったのですが、またダメだった場合は、裁判自体が無効になるのですか。原告証拠は、かなり信憑性のある証拠を提出してあ...

弁護士回答
    1
  • 落とし物を拾ったお礼がないと訴えられした

【相談の背景】 12月にレストランで免許証を落とし、第三者(以下男性)に拾ってもらいました。男性はレストランから車で10分ほどの最寄りの警察署に行き、習得物件預かり書を提出しました。その際、提出された物件に対する権利を放棄してないとの項目にチェックを入れています。 その1週間後に警察署で受け取ったのですが、その際忙しく、お礼の電話をしませんでした。厳...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟前の準備について

【相談の背景】 夫が何の話し合いもなく勝手に家を出ていき別居が強行されてから7ヶ月です。 夫は一切の連絡を拒絶しています。 理由は私の精神的虐待と暴力とのことですが夫婦喧嘩で口論となることはありましたがそのような事実はありません。 夫に離婚調停を申し立てられ私が離婚を拒否したため6回の調停を経て先月、不調となりました。 調停ではお互い弁護士はつ...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード滞納での裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナの影響で収入が減少したため クレジットカードを払いきれなく 滞納→裁判になってしまいました。 先日答弁書を書きFAXしました。 裁判は3月19日にあります。 ・請求に対する答弁 訴状の請求原因に書かれた事実について 認めますにレ点 ・私の言い分 コロナの影響で収入が減少したため払えなくなってしまった 当日は行けないが次回があれ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生や自己破産を考えている場合の答弁書の書き方について

【相談の背景】 元金40万と損害延滞金25万の計65万の借金があります。 長年支払いを滞っていたら裁判所から訴状が届き、来週第1回目の口頭弁論です。 住んでいるのが遠方で裁判所が東京でコロナ禍な事もあり今回は答弁書の提出をし欠席しようと思っています。 訴状が届いた当初は、分割での支払い(利息免除希望)だったのですが、 コロナの影響で最近の収入が少し下が...

弁護士回答
    3
  • 訴状を書いているのでアドバイスを

ベストアンサー

【相談の背景】 請求趣旨について、事件の概要を説明するところと捉えていいのでしょうか? 1 これこれこうだ 2 そしてこうなった 3 これによって損害賠償だ こんな感じでいいんでしょうか?少額訴訟の時はなんとかできたのですが、今回通常訴訟となりますので弁護士に以前見せた時、ストーリーのようなものではないようにするとアドバイス受けましたが、違法...

弁護士回答
    2
  • 初回期日前の第1準備書面の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金返還請求訴訟を提起しています。訴状が送達され、被告から答弁書がとどきましたが、いくつかの事実は認めつつ、争ってきた事実があります。ただし、主張のみで、証拠の提示はありませんでした。また、和解を希望する旨が書かれていましたが、こちらには和解の意思はなく、早めに判決を得ることを望んでいます。 【質問1】 相手の答弁書に対し、審理...

弁護士回答
    1
  • 訴状の書き方【・】について

ベストアンサー

【相談の背景】 たとえば、「大食い」は、ある辞書ではこうなっています。 〈一度の食事にたくさん食べる・こと(人)。〉 これは、「一度の食事にたくさん食べること。また、食べる人」と読みます。「・」の意味は、そこから次の( )へ飛んでもかまわないということです。 質問 訴状でも上記のように使用しなければならないでしょうか? 例文 私達は昨...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求。発信者と契約者が異なる場合、弁護士さんに発信者が依頼できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求をされました。 結果、開示され、配達証明にて損害賠償請求をされました。 契約者の親宛で届きました。 (意見照会書には、発信者は私だと記載しました。) 契約者も配達証明の宛先も親、 発信者である私は今家を離れている状況です。 交渉から交渉決裂後の裁判まで、弁護士の方に全て依頼しようかと考えております。 そのために...

弁護士回答
    2
  • 生前の父の遺産について(名義預金)

ベストアンサー

【相談の背景】 3年半前に父が他界しました 父が他界した後、子供同士で相続手続きをしましたが、最近になって父が父の妹夫婦の名で名義預金をしていることがわかりました。通帳は妹夫婦が持ってます。 金額が小さければ知らないですますつもりでしたが、一千万以上の高額となりますのでいまから訴訟などをして取り返す事はできるでしょうか? その場合はどのような手...

弁護士回答
    2
  • SNS上でのトラブル

【相談の背景】 SNSで、言いがかりをつけてくる方に仕返しをしました。その相手(A)には、私とは別に長年ストーカーをしてくる人物(B)がいるようです。私はそのストーカーと同一人物と決めつけられてしまい、Aの仲間不特定多数からいじめを受けています。それに対して「皆、殺しに行く、私をおいつめた奴をゆるさない」等言い返しましたのです、Aは警察に被害届を出しま...

弁護士回答
    3
  • 旅館キャンセル料支払い期限 延期などできませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当日キャンセルしたため旅館からキャンセル料124,800円を請求されています。 ※私としては予約完了画面でサーバー問題で画面が固まってしまったので、予約していないと思っていました。しかし後から届いたメール完了で気づき電話して当日キャンセルしました。 ・予約日は3/3です。 ・請求期限は遅くても3/31までと言われています。 【質問1】 支払い...

弁護士回答
    1
  • 生命保険差押について

【相談の背景】 先日訴状が届き、民事裁判を行う事になりました。 あと数年で支払いが終わる生命保険があるので、被保険者を自分にしたまま、契約者と支払い者、保険金受取人を同一親族に変更しました。(今までは、全て自身名義でした) 裁判は来月から始まります。 【質問1】 3点教えていただきたいです ・この場合差押可能か 【質問2】 ・差押妨害等に該当する...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での証拠書類

【相談の背景】 離婚裁判をしています。 被告側です。 10歳未満の子どもがいて別居3年目です。 生活の不安から離婚は拒否の立場です。 私には不貞、3年間の生死不明、悪意の遺棄、回復の見込みのない重度の精神病はなく、 その他に当てはまるDVなどもありません。 近々裁判所へ答弁書を提出します。 【質問1】 答弁書と一緒に相手の訴状に対する反訴の証拠も...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の返済の要求

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 よろしくお願いします。 おととしの9月に、86万円を知人に貸して 分割返済の約束をして、借用書もあります。 ただ、返済がないのですが 返済の要求や通知をした方が良いでしょうか。 時効などがありますでしょうか。 何回も定期的に、返済の要求をした方が良いのでしょうか。 よろしくお願いします。 【質問1】 1。何回も...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 訴状が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 一年前に相手タクシーに急ブレーキを踏まれてバイクで追突事故を起こしました。 赤い本などを見る限り法24条違反で過失は6:4から5:5だと思われます。 全治3ヶ月で肋骨と手指骨折しましたが、免許の点数が気になって物損のまま、仕事多忙で通院は最低限で7日のみ、休業補償は受けませんでした。 相手の自賠責に被害者請...

弁護士回答
    2
  • 裁判官は変更できますか?

【相談の背景】 夫の相手女性に不貞慰謝料を請求中です。 初回期日前に和解交渉をされ、不信感が募っています。 以下、担当裁判官にされたことです。 ①訴状送付後、証拠を再提出させられる ②初回期日前に和解を2回提案 ③初回期日に相手が欠席だとわかると電話のみに変更 ④もう被告を説得できないと言ってくる ⑤初回期日が終わったのに、次の期日をまだ決めてもら...

弁護士回答
    1
  • 国を訴える時に住所はどうする?

ベストアンサー

【相談の背景】 国の過失により巨額詐欺事件ですが 国を訴える場合には訴状に日本国と 書いて住所の所はどう書けばいいの ですか? 【質問1】 国家賠償請求法だと思いましたが

弁護士回答
    1
  • 和解金未払いによる会社への債権差押命令。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 親族間での訴訟があり和解が成立しました。被告は色々考える事もあって和解金の支払いをしていません。相手側(原告)から特別送達が来て、口座差押をされましたが、口座に残金が無く不発に終わった為、会社に役員報酬差押が来ました。 元々会社は原告が代表取締役を務めていました。病気などで仕事が出来ず代表を降り、子供(被...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの和解勧試について

【相談の背景】 裁判所より1回目の和解勧試案をいただいております。 こちらとしては和解に応じるつもりでおりますが、相手側が和解に納得しない場合は本人尋問になるのでしょうか? 【質問1】 和解で決着つかない場合、調整金は0になるのでしょうか? 判決になった場合は弁護士費用と遅延金という形で提示されると思っていのでしょうか

弁護士回答
    2
  • ビジネス契約書の残金未払い、連絡無視について

【相談の背景】 先生に質問です。 ビジネスの契約書の債務不履行、連絡無視について。 1年ほど前に友人に動画共有サービスなどビジネスを教えてもらいたいと言われ、簡単な契約書を交わし教えていました。(有料) 支払いは毎回滞り、支払えなくなったので、指導を中止し支払いを優先してもらいました。 その間、友人の収入支出、スケジュール、仕事探しからあらゆる...

弁護士回答
    3
  • 契約不履行に対し本人訴訟・少額訴訟の申立をする予定。訴状の書き方・証拠の提出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 個人事業主を相手に着物を購入しようと40万円近くを支払いましたが、納入前に相手が音信不通になりました。相手の連絡先・住所は分かっております。事件名:損害賠償請求事件、訴訟物の価額は39万9300円として、訴状を自分で書いております。 請求の趣旨は以下にする予定です。 1. 被告は原告に対し、金39万9300円、及びこれに対...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から呼び出し。答弁書について

【相談の背景】 借金の支払いができず簡易裁判所から訴状が届きました。 3月17日に出頭するようかいてありました。 【質問1】 答弁書のみで、出頭しなくても大丈夫でしょうか? 【質問2】 答弁書の書き方を教えてください。 こちらは分割希望です 【質問3】 先に原告に電話をして 和解をするべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効援用の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人のことで相談です。 友人は今35歳で22歳ぐらいのときに銀行のプライベートローンで40万円借入れしたそうです。 借入れしてしばらくは返済をしていたのですが病気をしてから働けなくなり督促状がきても返済をしていませんでした。それから返済が出来なくなってからいつしか督促状もこなくなりそのままの状態です。 今は引っ越しをして結婚をし...

弁護士回答
    3
  • 組戻しについて。お金を返還してもらう方法。

相談の背景 以前あるサイトで商品を購入した際に銀行振り込りの登録をしており、3日前ほどに間違えて不動産に入金するはずのお金を誤入金してしまいました。銀行には組戻しの手続きを行いました。通販サイトに直接電話しても電話番号の登録がないと出てきたり、メールアドレスも違うようです。個人輸入業者と書いてありました。 質問1 相手が個人ではなく個人輸入業者...

弁護士回答
    5
  • 賃料アップ、立退について

相談の背景 5年位前に倉庫を借り契約書も交わしました。1年後位に賃貸人が亡くなり、その方の弟が保証金は無しで立ち退いて欲しいと申し出てきました。現在、供託してますが、先日簡易裁判所から調停の訴状が届きました。賃料アップ、または立ち退いて欲しいとの事てした。家賃は格安ではありますが、電気、水道は使用出来ません、 質問1 相場の賃料に応じ無ければいけ...

弁護士回答
    1
  • 訴状内で、関連する訴状内の項目を示す場合、どのように示しますか?

ベストアンサー

訴状内で、関連する訴状内の項目を示す場合、どのように示しますか? ①関連:第1-1ー(1)ーア 表題 ②関連:第1-1ー(1)ーア ③第1-1ー(1)ーア ④他 お手数ですが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為無しの配偶者から慰謝料請求され住む海外に裁判所から書類がとどきました。

ベストアンサー

相談の背景 今海外に住んでいます。 過去の数年間に不貞行為がありその為精神病になったとして相手の配偶者から慰謝料請求の書類が私が不在の実家に届き、母が開封しました。 連絡を受けましたが 食事に行ったことはあるけれど不貞行為はしていないので イタズラかと思いそのままにしていました。 が、半年後くらいに実家に書類が届きました。その時は母は書類を拒否...

弁護士回答
    3
  • 歯科医院に対する少額訴訟について。カルテ改ざん有、別医師の意見書有

歯科医院にて自由診療で4か所を治療し、120万円以上治療費がかかりました。 3か所は治療完了し、残りの一か所は、根幹治療でしたが、痛みが治まらず悪化してしまったため転院しました。 現在の歯科医院で保険治療で再根管治療を行ってもらったところ、痛みはなくなり、現在仮歯で様子を見ています。 そして、現在の歯科医院で治療完了したと言われた3か所を見てもらった...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求中に夫との再構築。

夫の不倫により不倫相手の女性に慰謝料請求、これから裁判の予定です。 夫とは数ヶ月前から別居していますが、再構築をするかもしれないことになりました。 不倫相手に慰謝料請求状態でも、同居に戻って問題ないものでしょうか。 慰謝料は、離婚前提で請求していません。

弁護士回答
    5
  • 内容証明の書き方について

ネイルを施術しましたが爪がボロボロになりました。 加害者はすぐ退職されたとのことですが本人は施術当日フリーランスと言っていました。店舗で施術している以上責任者はいると思いますが内容証明を店舗代表者様あてか、法務局で調べせて具体的な責任者の名前を調べて内容証明どちらに送るべきですか?なるべく手間とお金はかけたくありませんがどうしたら良いですか?

弁護士回答
    4
  • 調停での内容は、裁判の際には関係なくなりますか?

ベストアンサー

離婚裁判の際、離婚調停の時の状況や内容などは離婚裁判の中でも影響ありますか? 去年に相手方(夫)と離婚調停を行いました。 夫とは別居3年になりますが、性格の不一致という括りになりますので、暴力・借金・不貞行為などもなく、離婚理由として認められるものがないので、話し合いの中で、夫が頑なに離婚を拒否し、不成立となっています。 しかしながら、生...

弁護士回答
    8
  • 盗撮常習犯の量刑について

ベストアンサー

盗撮で捕まりました。今回で3回目です。 現在は、カウンセリングを受けて通院していますが、量刑がどのくらいになるのか、毎日不安です。 予想される量刑はどのくらいでしょうか? ちなみに一回目が30万、二回目が50万の罰金です。 執行猶予つく可能性ありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 提出明日までの答弁書が来たのでローン会社に直接和解の連絡したい

裁判まで残り8日と差し迫ってる内容です。 精神疾患とコロナを理由に昨年の夏から返済が滞り、消費者金融へ連絡も返せぬまま簡易裁判所から答弁書&訴状が届きました。 現地へ行けない・代理人も立てられません。 明日までに原告担当者の同意がある答弁書(裁判は欠席だが過払い含む支払い意欲はあること)を郵送したいのですが、病気を理由に欠席したいです。 その為...

弁護士回答
    2
  • 訴えられたら、、、流れをしりたいです。

ベストアンサー

相談の背景 男女の結婚詐欺 もしくは婚約解消? 貰ったお金の返金請求で もしかしたら訴えられるかもしれません。 訴えられたらその後の流れはどのように進むのでしょうか? 私の所に何か届くのでしょうか?電話が来るのでしょうか? 相手がわたしの携帯しか知らない場合は? 流れを教えて頂きたいです。 先に私も先生に相談したほうがいいのでしょうか? 質問1...

弁護士回答
    5
  • 控訴審での、原審訴状の虚偽内容への反証方法について

ベストアンサー

離婚裁判にて第1審にて敗訴し、高等裁判所に控訴を起こしています。 被控訴人(妻)が話し合いもせず一方的な調停・訴訟を起こしたことによるもので、 被控訴人が「夫婦の扶助・協力義務」を全く果たさず一方的に申し立てたことから、 訴訟権の濫用および信義則違反にあたり、有責配偶者となることから原判決を破棄するよう 求めています。 そして、第1審の訴状...

弁護士回答
    1
  • 離婚 不貞行為 証拠 時効

ベストアンサー

不貞行為の証拠 時効について。 2019年6月に不貞行為の音声をとりました。 調停は不成立で終わりましたが、離婚訴訟を起こしていない状況です。 いつまで証拠を使えるでしょうか? 3年が時効と聞いたことがあります。 これは3年以内に訴訟を起こせば良いということでしょうか? それとも、3年以内に訴訟を起こし、慰謝料請求を完了しなくてはならないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 弁済の充当の指定について

弁済の充当の指定について教えて頂きたいです。 月3万円の養育費支払い(離婚協議書による)を5年間分滞納されていました。 2月初旬に電話で督促したところ、1万円の入金があり、2月初旬に2016年3月分に充当した旨を記載し5年分に関する催告書の内容証明を送付しました。 先方より内容証明にて、2月初旬の1万円の入金は今月分の養育費の一部である旨と、追加...

弁護士回答
    1
  • 客引きを断ったことで暴言を吐かれた場合の訴訟について。

ベストアンサー

本日渋谷で帰宅途中にマッチング居酒屋のキャッチ(客引き)に「お姉さんマッチング居酒屋いかがっすか〜」と声を掛けられ、無視してしつこくされるのも嫌だったのではっきりと、いえ大丈夫です。と断ったところ、 他のキャッチ達と笑いながら「てか、髪色一回直せば?」など色々容姿に対して貶されました。(ブスなどの重い悪口ではなく髪色や服などに対して) とり...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 別居期間について

ベストアンサー

離婚裁判について教えてください 子供が3人いて私が育てています。 3年前に夫婦喧嘩をした時に怪我をするほどの暴力を受けたあげく、夫が私達を置き去りにして一方的に家を出て行きました。 夫が離婚調停を起こして来ましたが拒否したところ、不成立になりました。 しばらく別居で冷却期間をおくことになり、私は夫にきちんと改心してほしいと願っていたのですが...

弁護士回答
    1
  • 訴状の事件名についてです

相談の背景 簡易裁判所へ、当方原告として、土地を売却したさいの代金を一部しか受け取っておらず、残りは未払いとなっていて、受け取っていない件で、土地売却代金返還請求事件として提訴しています。 これは私の勘違いで、返還請求ではなく、受け取っていない売却代金の請求事件であることに気がつきました。 請求の要因では未払いとなっている旨を説明しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求事件が、免責不許可事由に値するのか

現在、債務不履行による損害賠償請求訴訟をおこされているのですが。原告の請求は、今のところ債務不履行による損害賠償請求なのですが。これが判決が下るときに、悪意に基ずく・・・という、免責不許可事由に値するという判決が下る事は容易に考えられますか?最初は不当利得返還請求と主張していた原告が、訴状の中では債務不履行による損害賠償請求に変更してきました。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから