法律相談一覧
-
簡易裁判所の控訴について
ベストアンサー【相談の背景】 私は原告です。 中古車両購入後に本来あるべき 装備が付いていなかったために 販売店に訴えを起こしました。 簡易裁判所に訴状を提出し本人訴訟で 現在調停中です。 調停員が被告の味方ばかりしていて 私の言い分を聞いてくれません。 和解を迫られていますが、 余りも調停員が被告に対する贔屓が過ぎるので 負けてもいいので和解に応じず 判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に嘘の内容がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 婿養子で入籍し20年以上たったのですが昨年離婚しました。養子縁組を解消しないままいたら義父から養子縁組解消の裁判を起こされました。 訴状を読むと全く嘘デタラメの毎月お金を脅し取られていたと言う内容が有りました。 【質問1】 義父を名誉毀損もしくはなにかの罪で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為があったXとY、Zが勤務するA社を債務不履行で提訴、XとYの表記
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為があったXとY、Zが勤務するA社を債務不履行で提訴する。 XとYは被告にせず、A社を被告とする場合、 被告A社 ●X ●Y 訴外Z 【質問1】 ●に入るのは、加害行為者?不法行為者?関与者? 何が入りますか? 関係者が多く、また、Zとの区別を明確にするため、被告A社の~とせず表現したいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の誤字の訂正について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私が原告となり貸金裁判の係争となっている案件です。 現在第3回目の答弁書を提出していますが、私が出した訴状に明らかに日付、金額に間違いがあり(証拠として出した書類と訴状の日付、金額が違っています。) 現在、裁判が進行している状況で、まだ誰も気づいてません。 【質問1】 4回目の弁論期日まで進行していますが、書面の訂正が可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚請求の呼出及び答弁書提出について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚請求の訴状が届きました。 口頭弁論呼出と答弁書催促状が届きました。 【質問1】 離婚する理由がないので請求については拒否するつもりですが、出廷拒否および答弁書を無視した場合に何か不利になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の支払い方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが債権回収会社に訴訟されて東京の簡易裁判から借金の一括返済と弁護士費用の請求が記された書類が郵送されています。 額は約28万5千円と弁護士費用18万位です。 【質問1】 直接債権回収業者に交渉して分割とか可能でしょうか? それか、ほかの方法とかありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有名義の持家の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し約2年、慰謝料、養育費未払い。元夫は住所不明。共有名義の持家は私が居住しローンを払っています。この持家の名義、権利を私にだけにしたいのですが、相手の住所、職場が不明な場合どのような手続きができますか? わかるのは相手の実家だけです。 住民票も異動していない様子です。 【質問1】 共有名義の持家の名義変更について 【質問2】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会の懲戒請求の手続きの概要(特に書面提出期限)について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士会の懲戒請求の手続きについて、下記のイメージだと思っています。 ・懲戒請求者が弁護士(被調査人)の懲戒請求書(訴状に相当)を提出 (弁護士会が調査開始した場合、以下) ・被調査人が懲戒請求書に意見を述べる。(答弁書に相当)を提出 ・懲戒請求者が主張書面を提出する。(準備書面に提出) ・被調査人が主張書面を提出する。(準備書面に提出) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟 金額変更及び返済内容変更について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所に提出済みの内容を変更したい 手続き方法 【質問1】 裁判所に提出済みの 借用書内容を変更したいのですが 訴状訂正書で改めて提出すればよいのか それとも変更した借用書を提出すれば よいのか教えて下さい。 【質問2】 現在の状況は少額訴訟の 裁判所日の日程がきまっている 状況です。 当日に提出すればよろしいでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との別居中(住所不明)について
【相談の背景】 妻は不倫し、それが分かるとDVをでっち上げられて妻は逃走しました。 私は妻には暴力を一度も行ったことはないです。 既に2ヶ月以上行方不明です。 暴力があったのなら接近禁止命令や保護命令などをするはずですが、それもありません。 私は暴力を行っていないのですから妻は私の暴力を立証することは出来ないからです。しかしDVは証拠も無しで保護する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺その他の事が理解できるような書籍を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 発達障害があります。6年前に亡くなった父の従業員?家庭持ち女性をHさんとします。うちにある絵画を(画廊さんOさんとします)Oさんに売ってしまいその一部のお金をHさんの個人口座へ入れてしまったのですが、私は刑事告訴でHさんを他の案件も、父が亡くなった次の日に口座から全額引き落としたり、私のクレジットカードを使い嫌がらせで毎月未払いをしてク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻から損害賠償請求をされてます
【相談の背景】 15年以上単身赴任の彼は、私が知り合った時に長年彼女がいたり、独身と私は思っていた月日があります。既婚者とわかり別れを伝えています。その後、離婚することを第一に再度付き合いはじめました。現在、同居中で離婚調停中です。 彼の妻から、裁判として訴えられており慰謝料500万円を請求されています。 【質問1】 母子家庭で収入も限られており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校のイジメ対応の権限は市教育委員会だけ、学校のイジメの責任追及の訴訟の被告は市長だけ、何故か
ベストアンサー【相談の背景】 学校のイジメの対応は、市長には権限がなく市教育委員会に権限があるとされています。 しかし、いざ、イジメの被害の責任追及(損害賠償請求)の訴訟をしようとすると、被告は市教育委員会ではなく市長となります。 これからすると、市教育委員会は権限はあるが責任はない、市長は権限はないが責任はあるという感じです。 【質問1】 学校のイジメへの対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事、覚醒罪の不法行為による損害賠償について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は男に覚醒罪を塗られて逮捕され釈放されました民事で相手が示談に応じないので裁判になると思うのですが裁判費用、訟訴費用、諸経費などはいくらくらいですか? いちおう損害賠償300万円の案件になります。 あと裁判にこちらが勝訴した場合男が払う気がない場合はどうなりますか?例えば刑期が伸びるなど。 裁判に私が勝訴してから敗訴した男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償事件の答弁書後の、原告の取り組みについて
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求の訴訟です。 相手方には弁護士がついたとのことで答弁書が送られてきました。 こちらは初めての本人訴訟です。 答弁書には弁護士先生の名前が5名列挙してありました。 全て争うと記述してあり、びびっています。 【質問1】 ①今後5名の弁護士先生が取り組まれるとことでしょうか? ②答弁書の次に原告は何をすればいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で訴状提出後に追加で書証が提出できるか
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所で少額訴訟を提起したいと思っているのですが、時効の関係で訴状提出時に全ての書証の提出が間に合わなそうな状態です。 【質問1】 簡易裁判所への少額訴訟の書証は、訴状と一緒に全て提出しないといけないのでしょうか? 一部の書証を裁判日に追加で提出可能なのか教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社が、謄本上の住所に存在しない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 トラブルとなっている株式会社Aについて、Aの登記簿謄本(最新)を取得し、謄本記載の本店所在地宛てに内容証明を出しました。しかし、宛所が不明として戻ってきてしまいました。Aの役員は社長1日のみであり、謄本上に記載されている社長本人の住所も、Aの本店所在地と同じものとなっておりました。 内容証明を遅れず、裁判となった際に、訴状の送達も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別送達についていつ届くのか?
ベストアンサー【相談の背景】 何度か質問しましたが、管轄の裁判所だは無い所に弁護士から行ってしまい、転送されて現在は正しい裁判所に6/22現在訴状は届いているとの事。被告に特別送達は住民票のある家に送るようですが、実際そこには住んでません。住民票移動もしていない状態です。一度、そこへ送り戻って来たら勤務先に再度送るようです。そんな手順なので相当時間がかかっていま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
受任通知と銀行口座の差押えについて
【相談の背景】 私はコロナの影響で職を失い、無収入になってしまいました。 住宅ローンやその他ローンも返済出来無い状態です。 先日、大阪地方裁判所から〇〇〇〇(消費者金融名称)という会社の名で、訴状が届きました。 【質問1】 そこで、上記の様な状態になった場合、 弁護士先生に依頼して、受任通知という物を発送してもらうと、給料は無いですが、銀行口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為ないのに慰謝料請求
【相談の背景】 不貞行為はなく相手の妻より慰謝料請求すると連絡がきました。私も既婚者です。相手夫婦は離婚します。彼とのラインのやり取りは1ヶ月もしないくらいです。好意があるような内容だったのは認めます。彼は職場の方でプライベートで会ったのは1回の食事です。キスや、肉体関係はありません。しかも私とのラインを見られたし離婚することになったと言われた後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
S弁護士の訴状は、構成要件を欠いているので不当ではないか?
【相談の背景】 S弁護士から、原告、起訴代理人として、Aの被告として、原告、M氏のために、訴状を送ってきた。 内容: 請求の原因として、被告は、前方不注意、及び、運転操作を、誤った過失により、本件事項を、起こしたのであるから、民法、709条に基づく、原告が、本件事故により、被った損害を賠償する義務が発生する。 ①T調査員の結論 ・K車は、停止中であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所からの特別送達
ベストアンサー【相談の背景】 被会社代理人弁護士により、地方裁判所から特別送達不在通知が届きした。被会社に対し不払賃金請求を行い、労基署から「37条違反是正勧告遡及支払い」を命じられている最中です。刑事37条支払い後、民事請求訴訟を起こす予定でした。 【質問1】 このような是正勧告下、一体どんな内容で地方裁判所に訴訟したのでしょうか? 地裁は、私の居どころの管轄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状の書き方について
【相談の背景】 殺してやるなどと脅迫を受け、相手は略式命令の処分でした。 脅迫を受けてから精神的に辛く病院に通院しました。 内容証明で慰謝料請求しましたが返事がないので裁判を考えています。 【質問1】 訴状の請求の原因の書き方について順番にどのように書いたらいいのか教えていただきたいです。 【質問2】 慰謝料請求に対して少額訴訟か通常訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の書き直しのタイトルは訴状でいいんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判を起こしました 金額の変更などもあり訴状を2回程度書き直しました。 裁判官からわかりづらいから書き直せと言われました。 描き直しの際のタイトルも訴状で良いのでしょうか 【質問1】 答弁書を出すタイミングもいまいちよく分かってません
- 弁護士回答
- 1
-
-
外資系企業在日本法人からの不当な解雇について相談します
【相談の背景】 2020年7月のコロナ禍の中、韓国に本拠を置く外資系企業の日本支店にヘッドハンティングを受け入社しました。 緊急事態宣言で韓国本社から技術者が来日が出来ない中、日本支店にも技術者を雇用し日本国内でのサポートを充実させたいとの方針で、初の日本人技術者としての採用でした。 入社前の条件提示で、おおよその年収850万円と時間外勤務手当の満額支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の申立人の記載例
ベストアンサー【相談の背景】 地方公共団体の期間で、地方公営企業の債権回収の為、訴状を作成したいのですが、原告(申立人)の記載方法を ご教授お願致します。 概要 ①水道事業 ②管理者は置いておりません (公営企業法 第7条ただし書き 及び 地方公営企業法施行令 第8条の2の規定に基づいて、管理者を置いておりません) 【質問1】 原告(申立人)の記載方法を ご教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書を出すのを忘れてしまい期日に遅れています。
ベストアンサー【相談の背景】 29日期日の答弁書を出すのを忘れて期日に遅れています。 口頭弁論は6日ですが出廷出来ず答弁書をもって弁論とする予定です。 【質問1】 1日に直接裁判所に持っていくのですが裁判に不利になるのでしょうか。 【質問2】 答弁書を受け付けてもらえず却下になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 7
-
-
住宅の明渡訴訟について。
ベストアンサー【相談の背景】 住宅 明渡請求 文書の詳細が抜けてしまっていた為再投稿です。 都の運営する住宅(宿泊所という名前の施設)に住んでいます。 本来は長くて6ヶ月ですが、それ以上住んでしまっている状態です。 先日明渡請求という題の文面が届きました。内容は下記です。(要約) ・使用承認期間は既に過ぎており、不法に占有されている状態が続いている。 ・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判までいくとほぼ離婚成立しますか
【相談の背景】 離婚調停中です。 経緯としては、夫が突然家に帰ってこなくなり、すぐ弁護士を立てられ、夫とは一度も直接の話しが出来ていません。 離婚事由について、私の暴力が挙げられていました。そして、夫側は身の危険を感じて、私と直接の話し合いはせず弁護士をすぐ立てたと主張しています。 夫が家を出る直前までの仲が良かったLINEのやりとりを見せて、私の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民法420条と違約金の設定
【相談の背景】 ネット上でビジネスを行っております。非常に残念な事なのですが、コロナ以降、納品(サービスを提供)したにもかかわらず、未払いとなるお客様がとても増えています。裁判所に提訴し、勝訴をしたこともあるのですが、訴状の作成や、出頭、準備書面等の作成、訴訟費用等を考えると、金銭的にも、時間的にも全く割に合いません。だからといって、未払いは許...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律相談だけで本人訴訟の力になってもらえるのか
ベストアンサー【相談の背景】 消費者トラブルでどうしても納得できず金額も少ないので本人訴訟をおこそうと思っています。 【質問1】 自分の持っている証拠が証拠として提出できるかや、専門的な訴状の書き方や証拠説明書の書き方等を詳しく法律相談で教えていただくことはできるのでしょうか?弁護依頼をしないと駄目なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母の預金を15年前から5年前まで使い込んでいた兄を訴えたいのですが,時効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 母は15年前に入院し,そのまま5年前に亡くなりました。今年になって母の預金通帳を調べたところ,同居していた兄が15年前から毎月母の預金を引き出して,一部は入院費(ほぼ定額)に充て,残り(毎月10万円)が使途不明になっていました。兄は「母の入院生活に使った」「時効だ」と主張していますが,金額が大きすぎるし,その間に兄は車を買ったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫にて裁判を起こされる予定です。判決が出るまでどれくらいの期間が掛かりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場内にて不倫をし、奥様から慰謝料500万円の裁判を起こされる予定です。 相手婚姻歴2年、子どもひとり、離婚予定なし、不貞期間半年、週に一回会っていました。 最初に来る答弁書と言うのは、一応提出する予定で、それ以降は出廷しない予定です。 【質問1】 答弁書を提出しない場合は500万円で、判決がなされますか?それとも離婚しない事や、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理 支払い中に延滞してしまい訴状がきました
【相談の背景】 現在任意整理支払い中で5年で支払い完了となるところの約2年半支払い中です。 そのうち1社の支払いを、2、3ヶ月ほど前に2回延滞してしまい、延滞した分の支払いもしてその次の月の支払いもしましたが、先日簡易裁判所から訴状が送られてきて、一括請求をする旨の内容でした。 一括請求は難しいので困っています。 【質問1】 一括請求の件につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役所で戸籍附票の交付を受けるには 訴状の代理作成or司法書士の申請
ベストアンサー【相談の背景】 住所不明の相手に本人訴訟で少額訴訟をしようとしています。 訴状を書いて役所に行きました。 訴状を見せましたが、戸籍の附票は弁護士か司法書士からでないと 出せないと言われました。 戸籍のある役所は調査で実家の住所、世帯主名は分かっています。 対象の氏名もわかってます。現住所が不明です。 5年以上前に転居していて住民票は無い&除票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場株式,譲渡制限株式 相続
【相談の背景】 1、非上場株式,譲渡制限株式を親が死んで相続したのですが、姉が勝手に会社に電話して、相続人兄弟3人で話し合うといったので、会社は3人相続人全員の話し合いをしてください、といいました。 ところが、その後、遺言書があって、私1人に全部相続させる、という遺言でした(家裁検認済み、遺言執行者も私)。 それで、それを会社に言ったら、それでも、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
不当利得返還請求で訴訟されてます
ベストアンサー【相談の背景】 原告は弁護士がいて、こちら被告で弁護士はいません。 訴状が届いてから、反論の答弁書を提出して、第1回口頭弁論の日に提出後、第2回口頭弁論に向けて原告が準備書面を作成し、先日、自宅に副本が届きました。 こちらの答弁書に対して、認否がされてましたが、何項目もあるうち、認否があるものと全くないものがありました。 【質問1】 認否すらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合が訴えられている訴状の情報開示請求
【相談の背景】 過去にお世話になっていた管理会社から管理組合が訴えられています。我々一般組合員はどういった内容の訴訟かわからないので理事長に情報開示を求めていますがのらりくらりです。時期理事の選考に向けて立候補を考えていますがそれも阻止しようとしている状況です。 【質問1】 訴状の情報開示請求の方法を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲が良くない隣人からの訴訟について
【相談の背景】 隣人から、自宅に隣接する田んぼの日照不足による損害賠償請求が、調停で不成立となりました。 これまでの10年間の日陰により賠償金5万円と今後年間5000円の支払いを求められました。 田んぼの東側に自宅があり、日陰になるのは午前中だけです。 田んぼの所有者とは仲が良くないです。 【質問1】 ①この訴訟は裁判所は訴状を受理しますか? ②訴訟さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の示談合意書について
【相談の背景】 主人の不貞相手と慰謝料について 示談合意書を交わしました。 若い年齢の為(22歳)親族に話そうとしましたが 頑なにお願いされ‥ 一度でも支払いを遅れたら 強制執行及び 親族に回収方法の相談ができると入れました。 支払いは300万円を 30万円一時金で払い 翌月から9万円を30回。 本来 一括で支払いをして欲しいので 親に相談してみて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手と夫が同じ弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚調停、別居中です。 別居後半年経って興信所を使うと不貞の証拠を得ることが出来ました。 別居前や別居後半年までの不貞も証拠は 見つけられませんでしたが弁護士さんのアドバイスもあり、調停は不調にしました。 不貞が原因で離婚に至った という旨で夫と不貞相手に慰謝料2人に共同で600万請求すると訴状を送りました。 すると、夫と不貞相手...
- 弁護士回答
- 7
-
-
一連の出来事である2つの事件の民事訴訟を1つの訴状にまとめられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 団体の金を使い込んだと訴訟を起こされましたが、勝訴確定しました。 その後の調べで、訴訟を起こした代表者本人が団体の金を使い込んでいたため、 ①団体の会員として、団体への不当利得返還請求訴訟を代表者に対して起こしたい ②私が勝訴した訴訟は、詐欺訴訟・濫訴他ならないため、損害賠償請求訴訟をしたい という希望を持っています。 つまり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審請求 仮執行宣言の停止の要求
【相談の背景】 損害賠償事件の被告です。欠席にさせられ第1審は敗訴しました。 訴状にて原告は「仮執行宣言」を請求し、請求どおり判決文が出て います。 控訴が認められ開廷されますが、「仮施行の停止」について質問です。 仮執行は控訴審中も効力があること。仮執行停止は別に裁判所に申立を 行うことは知りました。(控訴状とは別) 控訴中、仮執行権があるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 パワハラで訴えたい。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の先輩A氏に、大声で怒鳴りつけられるなどのパワハラを受けたので、A氏から距離を置くという自衛手段を講じでいました。そして、職場の責任者にもA氏のパワハラ行為を報告しました。 ところが、責任者から「A氏は、気のきつい性格だから、あなたから歩み寄って欲しい、」それができなければ、職場を辞めて下さい。と告げられました。 労働局に相談に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ドアミラー同士の事故で治療費をこちらが負担する必要があるのか?
【相談の背景】 1週間前の朝に、ドアミラー同士の接触事故を起こしてしまいました。 相手は停車しておりこちらが悪いのですが、スピードも全然出しておらず、ミラーの傷は塗装が付く程度です。 しかし、その日のうちに相手の旦那から電話が来て「人身事故にして通院しますので、首とか腰とかこれから何かあったら怖いので病院に行かせます」と電話が来ました。 ※夫の車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「譲受債権請求訴訟」を答弁書で時効の援用を主張する場合の書き方
【相談の背景】 先日、東京簡易裁判所より、[ 譲受債権請求事件(原告が債権回収会社) ]として訴状が届きました。 最終返済日が平成18年11月で、その後、平成19年2月に保証会社の代位弁済があり、最終的に平成20年9月に債権回収会社へ債権譲渡されています。 保証会社の代位弁済から既に14年以上経過していることや、時効の中断自由も思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無視をして逃げてしまってる人に訴訟以外の方法ありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手に騙されており、慰謝料を払うと約束したのにも関わらず逃げられてしまいました。勤務先しか知らず携帯電話と住所を知りません。勤務先に内容証明を送りましたが無視です。 【質問1】 無視をしてしまってる相手方にに弁護士さんからなんとか話をする方法はありますか?無視されてしまえば何もできませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
公示送達のみの対応どのように
【相談の背景】 300万を貸した友人が所在不明な為、借用書を使い住民票を追っています。 現時点の住所には他人が住んでいるようであり(短期賃貸マンションで他人のガス支払い明細が郵便受けから出ており確認)貸付から7年経っており時効援用を防ぐために公示送達を考えております。。 【質問1】 質問① 公示送達のみの対応であれば探偵に依頼すべきでしょうか 質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
付郵便送達をして欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 付郵便送達の件についてお尋ねします。相手は当初より訴訟になれば負けるので居留守を使い訴状を受け取りません。住んでいる事は確実なのですが、住民票を前の住所から移しておりません。その場合付郵便送達はしてもらえないのでしょうか。ちなみにマンションは全てオートロックで中の様子分かりません。 【質問1】 近くに娘が住んでおり、そこに住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴状」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから