法律相談一覧
-
子どもとの面会交流について
【相談の背景】 現在、子どもの親権を巡り離婚裁判中です。 父親である相手方が離婚するなら面会は会いたい時に会わせろ、病気ケガしたら逐一報告、養育費使用したら明細を提出など(他にも事細かなルールがたくさん)それらを守れなければ養育費は払わない、弁護士に相談するなら慰謝料払えなど無茶苦茶なことを言われ、2ヶ月間話あいをしましたがまとまらず、相手の了承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書で「認める」の後に、事実や主張を記載してもよいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 訴状が届きました。本人訴訟しようと思って答弁書を作成しています。 ハンドブックには、「請求の原因に対する認否」では、「否認する」や「争う」のあとには理由や、被告の主張も書くようにとアドバイスされていますが、「認める」や「不知」のあとにはそれらを書いてよいかどうかは明らかではありません。どちらかというと何も書かないでおくものであるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴すると言われてから4ヶ月、訴状が来ません。
【相談の背景】 お世話になります。 私は独身女性です。 一年前にマッチングアプリで知り合ってお付き合いした男性が既婚者でした。 独身だと嘘をつかれていました。 既婚者と知ってから、離婚調停が決まったと聞いたため、その後3週間ほど交際を続け別れています。 独身と騙されていた時から別れるまで、2ヶ月にも満たない交際期間でした。 別れてしばらく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟で対立して困っています 遺言無効確認請求 遺留分滅殺 遺留分侵害請求
ベストアンサー【相談の背景】 父が今年1月に他界。 【相続人】 後妻業の義母、兄(長男)、私(長女) 父の認知症は2018頃には見られ、 ★2019年に父の公正証書遺言①あり ★その4ヶ月後にも公正証書②あり 【相続】 A:土地+建物+実家 (店舗付き共同住宅)ローンほぼなし B:土地+建物(共同住宅)+駐車場 サブリースローン残額2000万↑ C:その他の預貯金 ▼公正証書遺言①では A物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負契約に基づく請求(下請契約の存在は立証すべきか)
【相談の背景】 小さな工務店をしております。 ある住宅の塗り直し工事を受け,それを下請けさんにお願いし,完成させました。ところが,依頼主さんが30万円のうち3万円しか払ってくれず,簡裁での訴訟を検討しております。(法テラスも使えず,費用倒れになるとアドバイスされ,私が自分で行います。) 訴状を書いているのですが,請負の訴状の中に,下請け契約の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求事件で過去2回期日が行われましたが、法務委員が明らかに原告の私をクレーマーと決めつけ合理的でない説得をし、一方の被告代理人などには慇懃である事実がありました。この事実を訴状に書いて法務委員による調停の不公平を訴えても良いでしょうか。 【質問1】 簡易裁判所の本人訴訟で法務委員の不公平な事実があった。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫と認められ、訴状が送られてくるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ある夫婦の妻側と不倫をしました。 不倫前のラブラブなトーク、実際に会ったことのSNSでのやり取りは抑えられていて、妻側が不倫を認めたそうです。ホテルに一緒に入ったなどの直接的な証拠はとられていません。 旦那様には携帯番号を知られてるのと、SNSの内容証明が取られています。 【質問1】 旦那様側が訴えを起こしたい場合、訴状は送ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効間際の訴状が届いた件について
【相談の背景】 借金の時効まであと3ヶ月に迫った日に訴状が届きました。 既に以前裁判をされ債権を取られています。その当時引っ越しをしていて訴状が届かなかったので債権を取られたのは2年前に業者からの督促状(封書)にて知りました。 裁判の口頭弁論は時効1ヶ月前です。 【質問1】 この場合、答弁書を出しても裁判は次回に持ち越されませんか? また裁判を起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 浮気をした夫から離婚調停を申し立てられ、私は拒否し、先日不成立となりました。 夫は弁護士を依頼しています。 【質問1】 夫の弁護士から離婚訴訟を提起する、委任契約が終了したなど今後どうする予定なのか私に通知はあるものなのでしょうか?ある場合、一般的にいつ頃通知されますしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停を取り下げた場合の裁判での影響について
【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求で調停を申し込みました。 当方申立人です。 1回目は来月ですが、 こちらから取り下げをし、訴訟に移行した場合について 本人訴訟です。 【質問1】 ①取り下げたことが不利になるのですか? ②取り下げから訴訟までの期間は?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
答弁書に記載する原告とは、原告本人以外にも従業員や代理人を広く含めてよいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 住宅の不良施工について、約1年間相手方弁護士と交渉していましたが、先日、債務不存在確認の訴状が届きました。 原告は相手方の会社の社長ですが、実際これまでに私と対応したのは、原告の会社の担当者A、Bと原告の(訴訟)代理人弁護士Cです。 本人訴訟で対応していく予定です。答弁書を作成にあたってご質問します。 【質問1】 答弁書にはAやBやCの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求事件(不貞慰謝料)について
【相談の背景】 不倫に対することで、これから裁判が行う中で、訴状が届く前に原告には1度の不貞と伝えてありますが、証拠というものはありません。裁判が始まろうとする段階で初めから不貞が無かったことを主張し裁判の話し合いに臨むことは出来ますか?それと慰謝料の損害賠償金は発生しますか?原告は納得いかないと思うので判決まで行くと思います。 【質問1】 数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効を阻止する手続き方法
ベストアンサー【相談の背景】 約5年前に裁判にて相手方が私に 100万円を支払う。との内容の判決が言い渡されたのですが、案の定、相手方からは支払う意志、言動が全くありません。 【質問1】 時効を阻止するためには どのような手続きをすればいいのでしょうか? また、その手続きは弁護士に相談しつつ素人にでもできる手続きなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用失敗で訴状が届きました。その後の対応についてのご相談です。
【相談の背景】 時効援用の手続きを司法書士にお願いしましたが、10年前に裁判を起こされており、時効の10年経過まで、2週間足りませんでした。相手は債権回収会社で、再度、裁判を起こされ、10年分の遅延損害金も請求されています。 正直なところ、今回の裁判で支払の判決が出ても、差押えられるものは何もなく、また10年間待つこともできます。 ただ、実際に借りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を現在起こそうとしております。民事事件にもよるかとは思いますが、流れ的(時間)にはどれくらいになるものでしょうか? 【質問1】 訴状を裁判所に提出(訴状受付)してからどれくらいで被告に通達が行くのでしょうか? 【質問2】 1同様訴状から1回目の口頭弁論は何時ぐらいになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料と離婚の慰謝料について
【相談の背景】 不倫の慰謝料についての質問です。 私(年収120万)は妻子ある男性A(婚姻期間19年、年収500万)と3年前から同棲をしており、同棲を始めてすぐ奥様に探偵をつけられ私の存在が発覚しAは離婚を希望しましたが奥様は同意せず、Aは現在婚姻費用125000円を毎月支払っています。 それ以降何の音沙汰もなかったのですが先日、裁判所から私宛に不倫の慰謝料160万の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の賃貸連帯保証人
【相談の背景】 外国人の友人の賃貸連帯保証人になっていました。部屋の明け渡しはなんとか終わりましたが数ヶ月滞納して、知らない間に自国へ帰国してしまいました。連帯保証人になった自分も責任を感じてはいるので、滞納金は支払おうと思っております。その友人が仮に日本に戻ってきたら、可能であれば、裁判を起こし、立て替えた分を請求したいと考えております。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟での名誉棄損による損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫とこれから離婚裁判になります。 訴状の書き方について教えてください。 同居中精神的虐待が行われていたことに対する慰謝料を請求しますが、加えて、 夫は私の勤務先に離婚調停を暴露する内容や、私を泥棒だと書いたファックスを送ってきています。 その枚数は大量であり、警察に相談し、警察からは警告も行っています。 【質問1】 名誉棄損、プ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の裁判について!
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料の裁判について 不倫して慰謝料請求されています。 過去、 元奥さんは彼から慰謝料を300万近く貰ったと聞いていて それを今争っています。 当初は示談で45万で話が終わることになっていました。 離婚したとの事だったので 今でも彼と関係を続けていたら元奥さんが怒って、示談では許さない 彼から貰ったお金も慰謝料じゃない 100万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論期日呼出状の対応について
【相談の背景】 現在任意整理をしましたが返済できなくなり自己破産を弁護士さんに強く勧められ依頼しましたがどうしてもきちんと支払いがしたく契約解除になりました。ですが既に4件口頭弁論期日呼出状が届き2件は弁護士さんへ依頼し取り下げされて、2件はまだ途中の段階で答弁書を弁護士さんが送った段階で止まっています、最終は月々の支払い金額を抑えて期間は長くなっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
移送申立書があった場合の第一審の管轄裁判所について
ベストアンサー【相談の背景】 ①原告として、訴訟を提起しまして、 ②被告に訴状が届き、 ③第一回口頭弁論が開かれれる前に被告から「移送申立書」がありました。 ④契約書には、「本契約から発生する紛争の第一審の管轄裁判所は、甲が現に居住する住所地を管轄する裁判所とする。」と記載しております。(甲=原告、原告の住所は東京です。) 【質問1】 被告は、契約書に「専属的合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書で相続放棄受理の通知を伝えたいがどのように記入したらいいかわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 半月前に突然 訴状が届き、内容は2年前に叔父が起こした交通物損事故損害賠償請求で事故の事もその1年後に叔父が亡くなった事も初めて知り驚きました。叔父とはここ数年会ってません。無料弁護士相談の先生から叔父の死が訴状で知ったので相続放棄が出来るとのことで、 この訴状の他に後から借金や損害賠償が出てくる可能性もあるので原告の方に対して心苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害、暴行事件の民事での損害賠償請求
【相談の背景】 暴行と障害で2件の被害届を出し、 加害者は両件とも略式で罰金刑となったと検察から連絡がありました。 ただ、裁判所から加害者に通達後2週間は相手が反論できる期間なので確定ではないので、私にはまだ書類を送る期日ではないとのことでした。 【質問1】 民事での損害賠償請求を検討しています。 損害賠償請求をするにあたり必要な書類はどのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのいじめに対して、訴えたい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在医療従事者として、クリニックに勤務しています。コロナワクチン接種などでも、ミスの許されない職場で陰湿ないじめにあっています。クリニックの受付のミスを注意したところ、翌日から無視、さらには、必要な報告を意図的にしないなど、明らかに病院ではありえない状況です。 また、理事長に相談したところ、動いてくれそうにありません。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の送付先について
【相談の背景】 慰謝料請求の調停や裁判を提訴する際、原告側の住所はわからず、代理人の住所のみわかります。 【質問1】 訴状は代理人に送ることになるのか、裁判所が住所を調べてくれるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴える相手が少額訴訟を拒否した場合とは
【相談の背景】 「訴える相手が少額訴訟を拒否した場合はこの制度が利用できない」と聞 いたことがあります。 【質問1】 「訴える相手が少額訴訟を拒否した場合はこの制度が利用できない」と聞いたことがあるのですが、これは簡易裁判所に訴状を提出する前に、相手が通常訴訟を希望するという意思確認が必要という意味でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人との騒音トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 今までの音を何個か録音し、私が音の迷惑を被った日記もことこまかく書き、共用部分のルール違反の写真を残しています。警察に音を確認してもらい、隣人に注意もしてもらいました。それと私も直接音の出たその時間に注意をしにいきました。私から訴えるではなく、隣人から騒音を注意した迷惑行為として私を訴えるとしています、その場合、私は訴訟を受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状が届いてからの弁護士事務所変更
ベストアンサー【相談の背景】 借金の相談で依頼した弁護士事務所に24万円を預けました。 任意整理の費用5万円×4件で20万円です。 4万円は積み立て分です。 2社から訴状が届いています。 【質問1】 訴訟になると、返済開始までにどのくらいの期間がかかるのでしょうか。 【質問2】 訴訟になっていない債権者に対しては先に返済が始まるのでしょうか。 【質問3】 訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 暴力などの慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫より離婚訴訟を提起され私は被告です。 日常的な暴言や暴力により離婚を余儀なくされたと離婚と慰謝料請求をされています。 訴状にあるような暴言暴力、怪我をさせたことなども一度もないので否認し争うつもりでいますが 夫が家を出た日に 夫の借金問題で口論となり夫が家を出て行くと言い出したので「ちゃんと話し合ってください」と夫を引き止め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れたら彼女からレイプだと訴訟される
【相談の背景】 私の甥っ子の相談ですが、付き合って1年で彼女と別れたらしんですけど、その後、妊娠が発覚からのレイプされたと訴えられています。賠償金250万と弁護士から連絡があり、それから6ヶ月間、連絡だけので交渉で賠償金が高いと回答し100万で話が落ち着いたと思ってたら裁判所から連絡が入り訴訟されたのことです。6ヶ月間話が進まなかったからだと相手方の弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死ねや罵るメールを送りました
【相談の背景】 妊娠中の婚約者がいるのに、相手はいないと騙されて交際されていました。 その相手に対し、騙されていた事への怒りで死ね、や地獄におちろといったメールを送りました。 また、相手のSNSへ妊娠中の婚約者がいるのに、遊ばれた、と投稿しました。 【質問1】 貞操権の侵害で訴える予定ですが、私も罪に問われるでしょうか? また、訴状にはその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為慰謝料請求 訴訟提起の書類
ベストアンサー【相談の背景】 ダンナと不倫相手に訴訟提起しする場合、 不倫相手の名前の横に(外1)となっています。 これはダンナのことを示していると思うのですが、 【質問1】 ではこちらが記載した内容の書類は一旦裁判所にいき、二人に別々に届くのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権の侵害に当たるのか
【相談の背景】 交際相手に婚約者がいました。その婚約者は妊娠中で、籍を入れたのは日取りだけの問題で、自分たちの記念日にしたかったということでした。その日取りは私との関係が終わってからでした。 婚約者が妊娠中で結婚する事が明らかに決まっていて、その日にちは記念日にしたいというだけの理由で、その日が早ければ私との交際期間とかぶっていたと思います。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状の名前を詐称し、土地所有権移転登記手続請求訴訟をした場合の判決の効力
【相談の背景】 Xは、自己がYであると称し、訴状にYの氏名を記載して、Zを被告する土地所有権移転登記手続請求訴訟を東京地方裁判所に提起した。 東京地方裁判所がその請求について本案判決を下し、その本案判決が確定した。 この場合の確定した本案判決について質問があります。 【質問1】 その確定した本案判決の効力は、XとYのいずれに及ぶかについて詳しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書提出命令の申告方法
【相談の背景】 未払い賃金の請求を本人訴訟で行っているものです。運行指示書と点呼記録を会社に文書提出命令で出させたいと思っています。 【質問1】 この場合どのような申告書を作成すれば良いでしょう。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟 委任弁護士との関係 書面の提出期限について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を弁護士に委任しました。 私は被告で離婚はしたくないと伝えましたが弁護士は反訴して離婚の方向で勧めたいように見受けられました。 原告からの請求は離婚と慰謝料で別居期間はもうすぐ1年です。 暴言や暴力を理由としていますが全くの虚偽の主張でした。 一回目の期日は棄却と詳細は追って…という簡単な書面を提出、その後打ち合わせ(30分程...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所からの特別送達
ベストアンサー【相談の背景】 東海地方に住んでいるのですが、東京簡易裁判所から特別送達が届きました。 1回目は答弁書の提出のみでもかまわないとのことですが、2回目以降は行かないと行けないのでしょうか。 弁護士事務所より、この対応をするのに更に3万円追加で入金して欲しいと言われています。 最近は、任意整理が難しい場合は、自己破産等への方針転換が出来るとまで言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解したときの和解条項の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償事件で、訴状に3つの出来事を記述し、和解しました。 本件に関し、和解条項に定めるほかに債権債務がないことを相互に確認するとあります。 【質問1】 ①ここでの本件とは、訴状に記載した3つの出来事でですか? ②準備書面で新たに出てきた出来事にも影響を及ぶものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不退去罪について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 お客さんにお金を騙し取られてしまいました。訴状を契約書上の住所に送りましたが、既に住んでおらず、 住民票上の住所に送ってみたところ奥さんが受け取ってくれたようです。 裁判自体は欠席裁判で判決ももらっていますが、お客さんとは依然として連絡が取れずどうにもならないので、一度その住民票上の住所の身内の方に話を聞きに行きたいと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株券の引き渡し請求について
【相談の背景】 20年ほど前に、親から有価証券の贈与を受けました。その時から名義も配当金の受取りも私の口座です。 株券を実家に預けていたのですが、親が他界したため、株券を引き取ろうとしましたが、他の相続人が親の財産を居宅から探し出した時に株券を持って行ってしまい、占有していることと、自身に有利な遺産分割協議書へ署名するように報告してきました。 あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の送り先と住所不明の少額訴訟について
【相談の背景】 昨年(2020年)11月にアプリゲームで知り合った人に投資の話しを持ちかけられ11月に30万円を預けました。その後、もっと金利の良い仮想通貨方式の投資があるとのことでさらに5万円を預けました。連絡をとる中で自分に対し少額ですが金銭の借用を求められることが多く、自称自営業の会社もトラブルが多く発生しているといった話しを聞くようになったので今年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の結果は公にされますか?
【相談の背景】 刑事事件で逮捕等があったとき、多くの場合は、地方レベルなら地方紙に、全国レベルなら全国紙に載るかと思います。 民事訴訟で結果がでたとき、社会通念上、それに公益性や悪質さ等が認められたとしても、それが新聞など公に誰もが見られる状態になることは絶対にないのでしょうか? (著名人は除きます。あくまで一般人の場合です) 【質問1】 民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの炎上について
【相談の背景】 とある大手ネット配信者の方へ働いている職場の相談をしました。 違法的な営業をしておりこのような状況ですと、写真やLINEのスクリーンショットなども送り、それを紹介されたことによりかなり炎上しました。 その後実害などは特に出ていませんが、晒されたことに気がついた社長が晒した職員を解雇しました。 また、現在もネット上にアーカイブが残って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟を起こす具体的な流れを知りたい
【相談の背景】 友人に、民事訴訟を起こそうと具体的な訴訟の方法がわからないみたいなのですが、具体的な民事訴訟の仕方の流れを教えて下さい。 【質問1】 友人に、民事訴訟を起こす方法がわからないみたいなので、教えてほしい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の異議申し立てについて
【相談の背景】 少額訴訟で裁判官から棄却されました。証拠も揃えてあるのに相手方もその場で罪を認めているのにも関わらず棄却されました。異議申し立てをしますが、勝てる自信がありません。どのようなことをポイントで抑えておけばよいのでしょうか?またどのような言葉がよいのでしょうか?よく聞く理論・理屈でよいのでしょうか?どうしたら裁判官が納得するのかがわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業していないのに休業補償を請求できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故被害者。事故証明書も追突事故。実況見分調書も追突事故。 加害者が自賠責に怪我の治療費を請求してきましたが私を無責と判定しました。 そうすると私に対して訴訟してきました。私も反訴しています。 ①事故形態を偽装。 ②怪我の治療費だけでなく 休業補償も。 その休業補償は実際に仕事は休んでいないのに主婦業で損失が出たとして ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、現在未払賃金で本人訴訟を検討しております。勤務期間は、2020年1月から2020年5月まで勤務しておりました。2020年5月の給料約15万円が支払れていなかったので、先月内容証明等を会社 時給は、1500円の口頭での契約を締結しています(2020年1月から2020年4月給料明細にも時給1500円となっています。実際に支払われた金額も1500円×1ヶ月の総労働時間の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 半年以上前に法律事務所に任意整理を依頼しました。 480万円ほどです。 年収は410万円前後、月収は21万円前後です。 任意整理で依頼して、その後の自己破産に移行する場合は、和解が成立していない分は破産費用に充てることが出来ると説明されました。 個人再生をするくらいなら破産でいいのではないかと言われました。 東京の簡易裁判所から訴状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通行地役権と囲繞地通行権について
【相談の背景】 通行地役権と囲繞地通行権についてですが、駐車場として利用していた土地(要役地)を不動産業者が購入し、私の所有する公道に面する通路(承役地)に対して、通路奥に建物が建っていて、自動車の通行を20年以上に渡り無償で使用していた場合で、業者が要役地に建築するべく転売契約をして、建築基準法43条2条2項のための”通行承諾書”の記入を要求してき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金の起算日で損害発生日は認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料訴訟をするにあたり、訴状を作成します。 不貞をしている証拠はあり、相手も認めています。 【質問1】 請求趣旨に訴状送達の日から支払い済みまで、年3分の割合を支払え、と例文にありますが、起算日を訴状送達日ではなく、不貞をした日からとする事はできますか。 また、認められますか。 【質問2】 判決日や送達日などありますが、通...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴状」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから