22,216件見つかりました

法律相談一覧

• 返し忘れていただけなのに、簡易裁判所から特別送達

ベストアンサー

【相談の背景】 3年4ヶ月前に仕事を辞め、社宅家賃代13万を請求されました。その後、一年毎に請求をされていたのですが、引っ越しを繰り返していたので放置してしまいました。今回請求が又来たので、今度は払おうとしていましたが、今日簡易裁判所から、特別送達の不在連絡表が入っていました。直ぐにでもお支払い出来るのですが、もう、裁判を受けるしかないのでしょうか...

弁護士回答
    9
  • SNSのコミュニケーションサイトで性別を偽りました

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットのコミュニティーサイトで実はおじさんなんだけど若い女性と偽って登録して色んな女性たちと仲良く挨拶やら会話をしてました しかしとあるきっかけで一人の女性にバレてしまいその人から あなたのしてることは許されないことです 許しませんよって言われてそれこそ訴えられそうな勢いで責められてしまいました もちろん女性たちとは普通の会話だ...

弁護士回答
    1
  • 【民事】喧嘩ケガの損害賠償和解調書にて、任意の遅延損害利息を設定できたら、非免責債権と扱われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で暴行傷害の不法行為で損害賠償請求している原告です。 現在結審して和解段階です。 以前の質問にて、本件債権は和解であっても訴状等に紐づき 被告の破産フェーズでの裁判体にて "故意又は重大な過失により加えた人の生命又は身体を害する不法行為に基づく損害賠償請求権”の非免責債権に該当と扱われるだろうと 弁護士先生に回答いただいてお...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟から通常訴訟へ 第二回期日は?

ベストアンサー

【相談の背景】 物損交通事故で少額本人訴訟を提訴(自車の損害額と責任割合)→被告弁護士から答弁書で認否と通常訴訟への申し立て→第一回期日は被告弁護士は、擬制陳述にて、欠席。            期日当日は、訴状、答弁書の陳述され、裁判官から、通常訴訟への申し立てがあったので、通常訴訟に移行します。書記官と次の期日の打ち合わせをして下さい。とだけ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の訴状提出時に補助参加申立書の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を原告として提訴予定です。 こちら側に補助参加人の申し立てをしようと思っています。 【質問1】 訴訟の提出時に補助参加人申立書を一緒に提出してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停と訴訟のメリット・デメリットの比較

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、親から相続した土地の共有物分割調停または訴訟を考えています。弁護士の先生によって、調停にするか訴訟にするか方針が分かれています。長らくもめている話なので、私はできるだけ早い解決を望んでいます。 【質問1】 調停・訴訟それぞれの一般的なメリット・デメリットについて教えていただけるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納明け渡し訴訟

【相談の背景】 シングルマザー小学生の子供が二人います。この度コロナウイルで収入減、約8ヶ月マンション賃貸の家賃滞納してしまいました。その間に携帯料金滞納、コロナウイルスに感染してしまい入院、保証会社に連絡できずにいました。先日玄関のチャイムが鳴り、うちはオートロックなので不審に思い出ませんでした。が、隣人との会話が聞こえてきて、私のことを隣人に...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権付きの家屋解体(債権者所在不明、債務者死亡)

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父(30年前に他界)の家がずっと空き家になっています。父への相続登記はありません。 これには根抵当権がついています。昭和39年に設定されたものでした。 【質問1】 登記簿上の債権者住所を辿りましたが番地すら付番されてません。 市からも特定空き家として苦情が寄せられているためすぐにでも解体したいです。 勝手に解体してはいけませんよね?...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社との訴訟

【相談の背景】 ある債権回収会社に訴訟を起こされ和解しましたがその後も滞納し9年10か月経って2回目の訴状が届いたので時効の援用の答弁書を提出しました。今日裁判所より期日呼び出し状が届きました 【質問1】 これは、どういった状況でしょうか またどう言った解決法がありますか

弁護士回答
    3
  • 先行する裁判の弁護士への送達が有効な国の外国判決の日本での承認

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、日本に住んでいますが、現在、海外において現地の弁護士を雇い裁判を行っています。 私を相手取って、その国で裁判を起こし、現地の弁護士に送達をしてきました。 日本では、別件の訴訟なのでこの送達は認められないと思うのですがその国では認められるそうです。 もし、この送達が日本で認められなけれず、強制執行が日本でできないのであるな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所から被告へ送達するのは、訴状が提出されてから間もなく?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤訴訟は裁判官3人で審議すると聞きました。 【質問1】 原告が提出した訴状を、裁判所から被告へ送達するのは、訴状が提出されてから間もなくでしょうか? それとも3人の裁判官が訴状を読んでからでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷及び名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣住民(A)から訴状が届きました。 全く関係のない近隣住民(B)に訴状の内容を相談、話をした場合 【質問1】 法的には問題あるのですか? 誹謗中傷及び名誉毀損に当たるのですか?

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ 起訴 刑事裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 知人がひき逃げ事件を起こし、先日18日に留置満期を迎え、未だ連絡はつかず携帯の電源が切れたままなので恐らく起訴されました。 【質問1】 この場合、通常、起訴後から裁判が行われるのは大体どのくらいの日数なのでしょうか? 【質問2】 また本人が裁判の日を知らされるのはどのタイミングでしょうか?起訴されてすぐですか? 【質問3】 都内...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の同居調停

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判を起こされました。付き合って2年、結婚して1年です。 妻は勝手に家から出て行って話し合いもせず離婚調停を起こし、その後裁判となりました。裁判は現在1年ほど続いています。明らかに破綻事由はないと思うのですが、妻は酒癖が悪く、それを強く注意していたことが原因のようです。出て行ってから、私は相手の酒癖以外、良好に夫婦生活をして...

弁護士回答
    1
  • 反訴の可能性と二重裁判になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 反訴についての質問です。 物損交通事故訴訟の原告です。 少額訴訟で提訴したのですが、被告に保険会社の顧問弁護士がつき、通常訴訟に移行されました。 訴状には、相手の損害については、一切触れていません。  被告弁護士から答弁書が届き、責任と事故態様について、若干の被告の主張と認否、そして、第一回期日は擬制で、と書いてありました。 ① ...

弁護士回答
    1
  • 居住地が違うまま、離婚したい。

【相談の背景】 日本国籍夫婦で、妻と子供が留学ビザでハワイ在住、自分は、日本在住です。 【質問1】 妻と離婚裁判は、出来るのでしょうか? 【質問2】 出来るのであれば日本の裁判所で行うのでしょうか? 【質問3】 裁判前のやり取りはどの様に行う方法が考えるられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判を考えてます。妻は海外です。

【相談の背景】 別居18年、妻は海外で生活、子供は21歳、離婚裁判を考えています。こどもは、1人で3歳の頃からずっと私1人で育てて来ましたし、妻は養育費も面会も一切ありません。 3年前に協議離婚を行おうとしましたが、弁護士の力不足で失敗し、2人目の弁護士でも先方の訴状の受け取りがなされず、裁判ができませんでした。今回、私自身で離婚裁判を行う予定です。海外...

弁護士回答
    1
  • 相手側からの訴状無効の請求をしたいのですが、可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で裁判により、代償分割金を支払うことになり、一部支払いしました。 相続裁判とは別件で、相手方には当方に地代未払い金があり、代償分割金の未払い分を超える為、その分で相殺してもらうよう直接交渉し、一時は口頭で了解を得ました。 ですが、再度相手側より、代償分割金の未払分の支払い要求の訴訟をおこされました。 相手側は、「地...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に提出する書類に自作図表は使用可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所に提出する文章や証拠について質問です。 訴訟を起こそうと思っている事件についての人物関係や時系列が非常に複雑です。 そのため、わかりやすくなるように相関図や時系列表のようなものを出したいのですが、こういったものを提出することは可能なのでしょうか? 【質問1】 自作の図や表は裁判に提出できますか? 【質問2】 図や表を提出...

弁護士回答
    2
  • 海外から少額訴訟をしたいのですが、可能でしょうか。

【相談の背景】 私は海外在住ですが、日本在住の元大家を被告として少額訴訟で訴えたいです。 内容は敷金返還請求です。 退去後海外に引っ越しましたが、住民票は日本に置いてあります。 しかし、なかなか帰国できないため、海外にいながら元大家を訴えたいです。 【質問1】 訴状は郵送でも提出可能と聞きましたが、帰国が難しく裁判当日に私が出頭できない場合でも...

弁護士回答
    1
  • 裁判の被告が3人の場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求の内容証明を弁護士から元婚約者へ通知、数ヶ月待ちましたが無視され、社会的常識範囲を超えるほど結婚妨害に加担した相手方両親にも不法行為で通知しましたが結局親子で数ヶ月無視をされました。 もう訴訟提起しようと思います。 相手と相手方両親は別々に暮らしております。 【質問1】 訴状は親子3人それぞれ通達となるのでしょうか?(3...

弁護士回答
    2
  • ご回答宜しくお願いします。

【相談の背景】 彼氏に「プレゼントしたものを返せ。返さないと裁判するぞ」と言われてます。 もともと両親に反対されてた付き合いでした。 その上で裁判まですると言われたら悔しくてたまらないです。 住所は伝えてないです。 本当にしてくるとしたら住所は調べられてまずどれくらいの期間で自宅にどのような書類が届くのでしょうか? 【質問1】 毎日怯えて生活を...

弁護士回答
    2
  • 訴えを追加する際の証拠の番号について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状につける証拠の番号について質問です。 訴えの追加をしようと思っており、現在裁判所へ甲第4号証まで提出しています。 【質問1】 訴えを追加する場合、添付する証拠は甲第5号証からで良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で請求の拡張で金額を上げる場合、拡張する金額以外、訴状にも記載した訴訟費用等も記載しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題で請求の拡張を行います。 金銭の拡張を行う様に考えています。 その場合の書き方について教えて頂きたいです。 訴状には 金銭、訴訟費用、仮執行宣言 を求める旨を記載しました。 請求の拡張を行う場合の書き方についてです 【質問1】 請求の拡張を行う場合 請求の拡張の詳細について 金銭の拡張金額以外に、訴訟費用や、仮執行宣言も...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリを通じた仮想通貨詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った人から、LINEを通じて仮想通貨の投資勧誘を受け、最初は疑っていましたが、その人の巧みな話術によって完全に騙され、投資をしてしまいました。(投資資金として消費者金融から1000万円以上も借りてしまいました。) 投資の仕組みは、日本の登録済みの仮想通貨取引所から、香港の未登録の仮想通貨取引所(以下「外国口座」...

弁護士回答
    2
  • 地位確認裁判での被告会社側の主張のやり方について

【相談の背景】 「社長の感情的な理由により解雇された状態にあります。」 無料弁護士相談では、解雇無効の可能性が高いので、 訴訟をすべきとアドバイスをいただきました。 素人ながらの疑問なのですが、 解雇無効の地位確認等請求訴訟では、 解雇事由はその被告会社側が証明しなければならないですよね? 原告労働者側は解雇事由について、 証拠に基づい...

弁護士回答
    2
  • 途中で取下げた離婚訴訟でのやり取りの扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 取下げた離婚訴訟について伺います。訴えの取下は扱いとして取消と撤回のどちらに近いのでしょうか。 【質問1】 途中で取下げ犠牲となった裁判の訴状、答弁書、準備書面の内容は一式無かったことになるのでしょうか?それとも後の裁判であの時はあー陳述したじゃないかと引用され得るものなのでしょうか。 【質問2】 また、裁判所に請求することで...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求 求償権

【相談の背景】 2020年7月からのW不倫しており、2020年12月に相手男性の妻に不貞行為が見つかる。2021年1月に相手男性の妻から私に対して400万円の慰謝料請求があったが、私が専業主婦で1歳の子供がおり働けず支払い能力がないことから訴状に発展せず停滞。相手男性は2021年4月に離婚。その際に慰謝料として380万円を3年間で分割支払いすることを合意。2021年10月に私も離...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を無断欠席無視した時

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟を起こし1回目の呼出状に記載された期日に相手が 答弁書無し無断欠席した時は? 【質問1】 決められた日を完全に無視し 何もしないと 判決はその場で言い渡されてその日に決着がつくのでしょうか? それとも数ヶ月後とかでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判が相手側都合で凍結し進まない。

【相談の背景】 遺産分割調停は預貯金のみ分割し不動産は見送り一旦和解というこになりましたが、預貯金解約時に調停外の預貯金が見つかり隠していたと疑いをもたれるのも嫌なので弁護士に相談し、分割協議をしてます。 不動産は一旦和解したのは、相手側は過去の両親が所有していた不動産(遺産分割協議済)について、訴訟を起こし無効(強要による)を訴状を地裁に今年...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為 求償権 双方に慰謝料請求

【相談の背景】 2020年7月からのW不倫しており、2020年12月に相手男性の妻に不貞行為が見つかる。2021年1月に相手男性の妻から私に対して400万円の慰謝料請求があったが、私が専業主婦で1歳の子供がおり働けず支払い能力がないことから訴状に発展せず停滞。相手男性は2021年4月に離婚。その際に慰謝料として380万円を3年間で分割支払いすることを合意。2021年10月に私も離...

弁護士回答
    2
  • 特別送達が手元に届くまでの日数

【相談の背景】 被告です。 借金問題で債権会社から起訴されていました。お恥ずかしい話なのですが、一度訴状の不在届が入っていたところ再配達を希望しないまま保管期間を過ぎてしまって、先日債権会社と裁判所に連絡をして再発送がかかる予定です。 【質問1】 裁判所は申請を受けてからどれくらいの時間で書類を発送されるのでしょうか。 金曜日(15日)の午前中時...

弁護士回答
    2
  • 口座譲渡について被害者側の弁護士事務所から手紙が届きました。

【相談の背景】 4ヶ月ほど前に闇金の返済ができず、利息の代わりに私のネットバンクの情報を伝えてしまいました。 1ヶ月ほど経った頃、銀行から連絡があり口座が詐欺に使われた可能性があるため凍結すると連絡がありました。 内容をお伺いすると、私が住んでいる県とは無関係の2つの県警から報告が上がってきたとのことでした。 その場で各県警の担当に事情を説明後、強...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法は別れる手段

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 先日元カレと喧嘩して警察が介入しました。その際お互い連絡しないという文面で念書を書かされました。その数日後に気分転換にと思い彼の住む地域の国道を通ってお出かけをしました。カレの家からはだいぶ離れています。途中パトカーとすれ違ったんですが何も気にしませんでした。それから数十分後くらいに警察から電話があり居場...

弁護士回答
    1
  • 短期間交際で婚約破棄と言われて慰謝料請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前提で付き合って下さいと告白され 2ヶ月お付き合いしていた 元彼(北海道在住)のことで相談です。 わたしは東京在住です。 デートは2回だけで 肉体関係などはありません。 価値観の大きなズレを感じて LINEで別れをつげました。 そうしたら、 元彼から婚約破棄で訴える、 精神的苦痛の慰謝料200万円払えと 言われています。 調停か...

弁護士回答
    4
  • SNSの電話番号開示

【相談の背景】 登録制のSNSでは、訴訟を起こすことで電話番号など登録情報の開示が得られるそうですが、そもそも電話番号が登録されていなかったり、アカウントが削除されてしまっていたりすることもあると思います。 【質問1】 電話番号が開示できるといっても、投稿者特定は簡単ではありませんか? 【質問2】 IPアドレスから特定できなかった場合に、電話番...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟です。裁判の大まかな流れを教えてください

【相談の背景】 現在民事にて本人訴訟を行なっています。原告です。 今後の流れについて大まかに教えていただけますと幸いです。 私は原告で、相手が移送申し立てをしてきました。移送申し立ての意見書は提出済みです。 この後移送がどうなるのか決まり、裁判が始まるものだと理解しています。 【質問1】 移送がどうなるか決まったら、相手が既に提出している訴状...

弁護士回答
    3
  • 男女関係で自殺を仄めかされた場合

【相談の背景】  恋人関係ではないのですか以前に関係を持っていた方との間に子供ができました。そのまま産む事は出来ないと、2人で話し合った結果中絶することになりました。  その後、中絶したことから精神が不安定になったということで自分が支えていかなければならないうことになったのですが、自分も一生このままなわけには行かないのでその関係を断ち、次に進みた...

弁護士回答
    6
  • 相手が住民票に記載されてる現住所に住んでない場合、訴訟や告訴は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 色々問題のある人がいます。 まだ弁護士の先生に相談してませんが、民事訴訟と刑事告訴をしようと考えてるのですが、もし、相手が住民票にある現住所に住んでなく、その住所に全くの他人が住んでる場合、どうなるのでしょうか? 【質問1】 この場合、訴訟や告訴は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求 裁判の流れ

【相談の背景】 現在、慰謝料請求中なのですが相手方は内容証明を受け取らないし私の付いている弁護士さんからの連絡も出ない状況が続いてます。 そこで次は裁判に持っていこうと弁護士さんと話しています。 【質問1】 裁判になるとして、その流れとどれくらいの期間がかかるのか? 分からないので教えて頂きたいです。 もう早く解決したいです。

弁護士回答
    5
  • 家賃未納といわれるまに。

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃未納について。 叔母が裁判中であることを知り、内容は旧債務とあり、16年前のものになります。 今年になり、突然500万の未払いがあるとのことで、起訴事件となっているようです。 本人は見に覚えがないと言っておりますが、 そもそも、契約書がない。そして、賃貸を解除する際清算書は通常あるようですが、それもなく、また、どこから500万のお金...

弁護士回答
    1
  • メンズエステのトラブル

【相談の背景】 最近、メンズエステに行きました。 性的サービスのないお店です。 紙パンツを履き鼠径部の施術中に自分(客)の陰部を触る行為がありました。 セラピストが添い寝状態になり気分が高まってしまい相手のお尻、胸を触ってしまいました。 禁止事項だったので触られないようにと手をどかされ施術は続きました。 陰部を触ってほしいとお願いして触...

弁護士回答
    1
  • 【民事】喧嘩のケガでの損害賠償を認める判決の債権は、非免責債権と扱われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で暴行傷害の不法行為で損害賠償請求している原告側です。 被告側から相互暴行だと争われています。 (私は正当防衛だと思ってます) 和解段階にて裁判官より 原告勝訴の心証開示は受けましたが、 事件態様として相互暴行・喧嘩態様はあったとの事実認定で、 過失割合 原告3~4:被告6~7 程度と合わせて開示されました。 この心証開示...

弁護士回答
    2
  • カード会社から訴状されて

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながらカード会社からの毎月の返済を半月以上もお金がなく支払えずにいたらとうとうカード会社から訴状の通知書がきてしまいました。 恐る恐る開けて中身を確認してみると裁判所まで11月17日に出頭願いますというのが来ていました… 次の日にすぐにカード会社に連絡をして 分割の件と裁判の方を取り下げてもらえないでしょうか?とお願いをしたと...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の欠席について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判について 最初から最後まで欠席し続けた場合の質問です。 【質問1】 離婚を認める判決とともに、慰謝料、養育費、財産分与の割合、面会交流などは一般的な内容で決まるのでしょう? 【質問2】 もし資産内容を開示していない場合財産分与はどのように行われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効間際に同姓同名の相手を間違えて訴えた時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 時効間際に損害賠償請求訴訟を起こしました。 ところが、送達先に同姓同名の別人が住んでおりました。送達後、相手からの確認で判明しました。 当然別人なので、訴訟を取り下げたいのですが、改めて当人に訴訟を起こすとなると時効に引っ掛かります。 【質問1】 時効間際の訴えを残しつつ、訴訟の相手を変えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判上の和解で非免責債権となるように設定することはできますか?(暴行傷害)

ベストアンサー

【相談の背景】 とある地方の地裁で 暴行・傷害の不法行為で損害賠償請求している原告側です。 和解にて原告勝訴(金額は請求の一部)の心証開示がでておりますが、 このまま和解をすすめてしれっと単なる解決金などの名目で 非免責債権の扱いとなってしまうことを恐れています。 仮に、和解条項にきちんと 「被告は、原告に対し故意又は重大な過失により加えた...

弁護士回答
    2
  • 塾の夏期講習で新型コロナに感染させられた場合に塾に対して慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 学習塾の夏期講習で子供が新型コロナに感染しました。デルタ株の感染が広がる最中、塾の対策は、入り口での検温チェックと窓の無い教室の出入り口の扉を開放していたのみというものでした。 そして2分に1度咳をする生徒がいたにも関わらず塾はそれを放置し、3時間缶詰状態を2日間続け、3日目にはその症状のあった生徒は新型コロナ陽性により欠席、4日目...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の訴訟を起こされましたが、減額できますか?

【相談の背景】 ある男性との不貞行為についていきなり奥さんから訴訟をおこされました。金額が高額すぎなのと、現実と違うことがたくさんあるので減額して欲しいです。 【質問1】 あちらの言い分に違うことが多いので、こちらの事情を説明して減額できますか? 【質問2】 男性に私はお金を貸しています。返済も希望です。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の本人訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に約6年間に渡り独身と偽り交際を続けたところ、相手より結婚を迫られたので破局。最近になって既婚者ということが、相手に発覚したようで、先日、慰謝料350万の訴状が届きました。 現在、妻と離婚協議中のため、弁護士費用もないため、自力の裁判を考えています。 色々なサイトをみると数十万から、百五十万くらいが相場ようですが、本人訴訟にし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから