22,216件見つかりました

法律相談一覧

• 重病患者が訴訟されたらどうなるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父が脳梗塞で倒れて入院中で、意識がない状態です。医師の話によれば、今後も意識の回復の見込みなく、もっと言えば、余命期間は予測できないものの、逝くのを待っている状態です。父には借金があり、返済が滞っています。増えていく遅延料とともに、いずれ、訴訟されるであろうと思います。 【質問1】 訴えられても本人にはもはやどうしようもあ...

弁護士回答
    4
  • 裁判開始の引き延ばし

【相談の背景】 民事(投資詐欺)で訴えた相手が『弁護士が見つからないので待ってくれ』等とダラダラ裁判の開始を遅らせようとしています。こちらの弁護士さんが 1年前から内容証明を送っていましたし、今年の夏頃には こちらからの訴状が届いているのに です。 ※当方は訴えた側で、最初(準備)の段階から弁護士をつけています。 【質問1】 こういうこと(引き延ばし)...

弁護士回答
    2
  • 不動産土地持分を相続したら買取請求訴訟されてしまいました。

【相談の背景】 土地持分4/9を相続しました。 土地には親戚の一人(Aさん)が事業用建物を所有しています。 そのAさんから一括売却の提案がありましたがお断りしました。 まず、先代ゆかりの土地なので判断に迷いました。 他、Aさんが示す不動産鑑定評価だけの判断で売却して良いのか? 私だけ高い相続税払ってますし、人気の商業エリアになります。 私は...

弁護士回答
    1
  • 請負契約なカシがあった場合の代金について

【相談の背景】 簡易裁判所で請負契約の損害賠償請求をしています。法務委員から請負契約にカシがあらが代金を支払っているとの認定がありました。代金の返還請求はできるのでしょうか? 【質問1】 請負契約の代金返還請求

弁護士回答
    1
  • 時効消滅後の債務の和解契約の取消について

ベストアンサー

【相談の背景】 突然債務を返せと郵便と電話で取り立てが始まりました。「財産を差し押さえする。」「周りから借りてでも返せ。」「こっちは経費が掛かっている。」など、男性社員からきつい口調で言われ続けたので、女性の私は怖くなって和解契約して5回程弁済してしまいました。無理な返済計画を要求されて仕方なく応じたので払えなくなり、その後訴状が届きました。後...

弁護士回答
    1
  • 反訴状を原告本人ではなく、保険会社に送達 可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所による、交通事故本人訴訟の原告です。被告には代理人弁護士(保険会社の顧問弁護士事務所)が付き、被告にも損害がある為、反訴する予定だそうです。 自分の保険会社は『反訴されたら、即、弁護士をつける、訴状は直接、保険会社に送達する様に被告弁護士にも話しをとうしてある』と言っていたのですが、 【質問1】 被告からの反訴状を直接...

弁護士回答
    2
  • 和解について、訴状に記載していない項目の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料の損害賠償請求で本人訴訟中。当方原告。 争いの発端は土地境からで、和解が提案されたときの対応 【質問1】 争いになっている私の土地を相手に金銭譲渡したいとの提案でもいいのか?

弁護士回答
    2
  • 不当請求弁護士の見解

ベストアンサー

【相談の背景】 当方に訴状が届きました。 当方弁護士に相談、依頼をしました。 訴状内容は不当請求との弁護士の見解です。 相手方は当事者本人で弁護士には 委任していません。 【質問1】 法律のプロ弁護士が不当請求との見解を示したのであれば、不当請求にて賠償金を支払う可能性は低いのでしょうか? 相手方がある事なので全くわからないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴状の請求金額は、増やしてもよいのか?

【相談の背景】 訴訟する前に、相手方に書面で損害賠償請求をした金額で、こちらの期日まで払い込みがなかった場合 【質問1】 訴訟した時、通知した金額より多めの金額を訴状に請求、記載してもよいのか?

弁護士回答
    3
  • 時効と、法的措置についてお願いします。

【相談の背景】 母から話があり、23年ほど前に、母が私の名前を使い金融会社から借金をしたそうであり、私は、知りませんでした。どこで借りたかもわからないです。それから、五年後ぐらいに私は、住所変更せず実家から引っ越ししています。今は住所変更して、三年ほどになります。まだ、今の住所に請求書はきていませんが、実家には届いていたとは思われますが、母はしら...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判の日程 訴状 期間

【相談の背景】 ひき逃げ刑事事件で18日に起訴され21日に保釈されましたが、11月には裁判があるらしいですが、未だ裁判日がわかりません。 【質問1】 大体あとどの程度かかるのでしょうか。 また、電話連絡ですか?書面ですか?

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論期日状について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚調停から離婚訴訟となることになり、口頭弁論期日呼出状と訴状等が家庭裁判所から届きました。 自分は弁護士が付いておりません。 離婚訴訟について良く解らないのですが、妻側の弁護士が書いた訴状に虚偽だらけでした。 【質問1】 口頭弁論期日呼出状に第一回と書いてありましたが、何回か出頭したのちに家庭裁判所で判決が? 【質...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日呼出状について

【相談の背景】 現在、妻と離婚調停との事になっていますが、調停に納得が行かず、不成立にする為に家庭裁判所からの対応などせず、自分からの申立を取下げました。 今回、相談となるのは家庭裁判所から、口答弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 自分の方は弁護士が付いていません。 【質問1】 この答弁論期日呼出状及び答弁書催告状についても、調停自体...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんによる住民票取得

【相談の背景】 訴訟提起するさい、弁護士さんは必ず相手方住民票を取得するのでしょうか? 相手の所在地は判明しています。 【質問1】 住民票取得にはどのくらい日数がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 不知の使い方について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収の会社が原告である訴状の答弁書を書いていますが、請求の原因の所に、債権譲渡されたことや、期限までに支払わなかったので期限の利益を喪失したなど書かれています。「不知」と書けば、それを争ったものと推定されるということですが・・・ 【質問1】 上記をただ単に知らなかった場合でも「不知」でいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借用書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に金銭を貸し、お互いの都合で借用書はその際、交わしませんでしたが、その後こちらで作成した借用書の写真をメールで送り、知人もこれで良いとメールで返信の了承を得ている状況です。 【質問1】 サインがない上記のようなものでも法的に有効なものになるのでしょうか? 例えば返済期限までに返済がない場合、裁判を起こすようなことも可能でし...

弁護士回答
    2
  • 離婚起訴後、協議離婚を提案されました。アドバイスください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立になり、起訴されました。 海外にいるため、訴状はまだ受け取っていません。 相手の弁護士に海外の送付先連絡済みです。 突然、相手の弁護士から協議離婚をしたいと条件の連絡がありました。 【質問1】 なぜ、相手の弁護士は起訴まで申し立てて、 協議離婚をすすめるのでしょうか。(彼らが得るメリットが知りたいです。)

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の裁判において、同棲中による慰謝料の相場はどのくらいになりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼32歳 既婚(子1歳)  婚姻期間3年、1年半別居 私25歳 独身  別居後半年から同棲中  社内不倫、上司と部下(新入社員)の関係でした。奥様が妊娠中でしたが、私と不貞になる以前より離婚を考えていると本気で言っていたので、不倫関係になってしまいました。不貞は認めています。1年前から彼のアパートで同棲を始め、離婚成立後には婚姻する予定で...

弁護士回答
    2
  • SNSで誹謗中傷で訴えられる場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでなりすましや誹謗中傷(匿名掲示板でも)を行い、訴えをおこされようとしています。 【質問1】 訴えられる側の今後の流れが知りたいです。 情報開示請求とかが自宅に届いたりでしょうか? 【質問2】 実際に訴えが起こされる前にこちらで準備できることはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • モラハラ慰謝料請求は払わないといけないでしょうか?

【相談の背景】 妻が私に対してモラハラだと 離婚と慰謝料請求をしようとしているようです。 慰謝料請求についてまったく無知です 【質問1】 そもそも支払わないといけないのでしょうか? お金がない場合はどうしたら良いのでしょうか? 【質問2】 どのような形で慰謝料請求されるのでしょうか?本人から直接?裁判所から?弁護士から? 流れ、方法がわかり...

弁護士回答
    2
  • 相手方の住所、、、どこまで必要

ベストアンサー

【相談の背景】 債務を履行しない相手がいます。 証拠は持っているのですが、相手が引っ越しをしてしまい住所が分かりませんが、郵便局により郵便物は転送されています。 裁判は相手の「現住所」が必要と聞きます。 【質問1】 裁判の際、その転送先まで裁判所からの文書を届けることは可能でしょうが、その先、裁判を完結出来るものなのでしょうか?(差し押さえ等...

弁護士回答
    1
  • 期限がせまっているときの弁護士依頼について

【相談の背景】 相手の不法行為の時効の期限がせまってます。 内容証明を郵送したとしても相手が受け取り拒否をした場合、効力がないと聞きました。受け取らないと時効もきます。 その場合、訴状を裁判所に出せば、時効は停止するとも聞きました。 例えば、今日明日の話で、弁護士さんに依頼して、時効がせまっているので取り急ぎ訴状を書くことを依頼することは可能...

弁護士回答
    1
  • 懲戒請求を行う際のデメリットを教えてください

【相談の背景】 事実無根の不貞での訴訟を控えているのですが、訴状に根拠となる証拠もなく、その上で周囲に情報を流されています。 【質問1】 先方の弁護士に懲戒請求を考えています。その際のこちらのデメリットを教えて頂けますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 2人だけの時に発した言葉は脅迫になるのか?

【相談の背景】 本人訴訟で相手に、相手から過去の裁判で提出された陳述書が虚偽が記載されていたので、2人だけの時 裁判で徹底的にやると相手に発言した場合 嘘の陳述書も訴状の一つに記載し、損害賠償請求している 【質問1】 脅迫の言葉に該当しますか?

弁護士回答
    3
  • 民事事件に関する時効の延長方法に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害、器物破損、借金返済等の事件に対して、民事訴訟を起こそうと考えています。事件が発生し時間が経過しており時効が迫っています。時効成立の延長方法についてお教え下さい。 【質問1】 相手に書面等で催告することで、時効を延長させられるとのことですが、いずれの時点から有効になるのでしょうか?例えば、書面等を内容証明郵送した場合、発送し...

弁護士回答
    4
  • 7年程前に亡くなった父親に簡易裁判所から特別送達

【相談の背景】 今日元々父親が住んでおりました賃貸マンションに簡易裁判所から特別送達が届いておりまして受取人は父親の名前できております。物置として住まいは別ですがここのマンション借りてます。私自身はたまにこのマンションに来る程度でしたが今回初めて送られてきました。一応相続放棄は完了しておりますが、不安になっておりましてご相談させてもらいました。 ...

弁護士回答
    5
  • うつ病の慰謝料請求金額

【相談の背景】 正常な人が見たら違法と判断できる契約内容を、判断されないように、徐々にマインドコントロールし、多額な費用を払わされ、それ以外にも多額の借用書を交わされた形跡があります。 相手は受領の形跡がないように、振り込みではなく現金受け取りにしている形跡があります。 自殺未遂をし、うつ病判断され、入院しました。 今までに払わされた違法な金額...

弁護士回答
    2
  • <求む対応方法>株式会社で締結した契約について、代表者個人や関連会社まで被告として訴訟提起されました

ベストアンサー

【相談の背景】 補助金申請のサポートを行なっている株式会社です。 申請支援ツールを定額で販売しています。 販売、納品後に、購入者から返品と返金を求められていますが、データで渡しているので、容易に受けたくありません。 また、購入者が代金返還の訴訟を起こしてきたのですが、被告を、当社・当社代表者・当社役員・当社関連会社という4者に指定してきまし...

弁護士回答
    1
  • 個人間の手書き借用書について、請求の仕方が分かりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 交際中の男性に、総額で100万円貸しています。 他の女性からお金が振り込まれていることが分かり不信感があり、借用書を書いてもらいました。 メモ用紙に手書きですが。 内容は、 私の氏名様 日付 借用書 金壱百万円也 私は上記の金額を2021年日付から2021年日付までに総額壱百万円確かに借用しました。 相手の住所氏名 捺印はありませ...

弁護士回答
    7
  • 遺留分減殺訴訟について

【相談の背景】 遺留分減殺の調停も不動産の評価額で不調で終わり、遺留分減殺の訴訟を考えていますが、田舎の土地で、不動産の筆数が多いため、自分で不動産鑑定をして証拠として提出するのではなく、多少少なくとも、地価公示価格で計算したものを訴訟物の価格にしようと思っています。 【質問1】 万が一、裁判で不動産鑑定を申し立て、鑑定結果が訴訟物の価格を上回...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求裁判にかかる期間

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求を起こされた場合、どのくらいの期間がかかりますか? 【質問1】 訴状が届いてから、最終的な判決が出されるまでどのくらいかかるのでしょうか? 【質問2】 給与などの差し押さえは、判決確定後すぐに行うのでしょうか、それとも期日までに支払いがないことを確認してから行うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人に対する強制執行

【相談の背景】 ルームシェアをしていた友人はいくつかの債務があります。 3ヶ月ほど前友人は家を出ていきましたが、以前友人に対する支払いを求める文書が何通も来ていました(裁判所からではなかった)。 友人は住民票を引越し先の住所へと移しており、郵便局に転出届は出していますが、友人は雑な性格なので消費者金融の登録情報などは書き換えていないと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 売買代金等請求事件で訴えられました。支払い能力がない場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日主人宛に訴状が届きました。 以前勤めていた会社で2021年3月まで常務取締役をしていました。訴えられたのは主人を含め同じ会社の他4名で、訴状の内容は売買代金等請求事件で訴訟物の価格約7億円を連帯で支払えと言うものです。主人は会社を解任されており現在収入はありません。なお主人名義の貯蓄等財産は一切ありません。あるとすれば主人名義の個人...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害にあいました。相手は逃げてます。何か方法ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事件の被害者家族です。 騙されてお金を貸してしまいました。金額は167万円です。警察に相談してる間に相手が別件で現行犯逮捕されました。 警察もコチラの事件でも起訴出来ると判断して捜査して貰いました。証拠も十分だったと思いますが、相手が返金しますと言ったので不起訴になったようです。 不起訴後、相手はすぐ逃亡しました。 別件の現行...

弁護士回答
    5
  • 時効手続き中に督促状

ベストアンサー

【相談の背景】 利息が膨らみ、自分ではどうしようもなく、時効に迫ってきたため、司法書士に「時効援用」手続きを依頼しました。 書類を送った翌々日に、借入先から「支払い期日が過ぎると法的手続きに入ります」とお手紙が来ました。(支払い期日:11/2) 【質問1】 しかし、時効手続きが1ヶ月かかるそうです。支払い期日までに間に合いません。 この場合、借入先...

弁護士回答
    5
  • 準備書面による早期判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不倫による訴訟中です。近く、口頭弁論1回目を控えています。 【質問1】 準備書面だけで早期に判決が下る事もありますか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償で弁護士費用を請求されており、不当ではないでしょうか?

【相談の背景】 夫が口座からお金を引き出し、4000万円ほどをどこかに隠してしまい。お金がない状態です。弁護士にお願いすることもできず、やむなく本人訴訟で離婚訴訟を起こしましたが、夫はお金を持っているので弁護士を雇い嘘の内容で、逆に精神的苦痛を与えられたとして2000万円の慰謝料と本来弁護士に頼む必要はなかったから弁護士にかかる費用200万円を損害賠償とし...

弁護士回答
    6
  • どのように違うのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先行自白は、被告自ら不利なことを述べて、それを原告が引用 原告が訴状で、主張して、それを被告が認めたから、単純に自白 【質問1】 先行自白と単純に自白 被告が認めたことにはかわりないですよね。 何が違って、どのように効果が違うのですか?

弁護士回答
    1
  • 書面による準備手続と弁論準備手続の組み合わせで一方の当事者は一度も法廷に出ないで結審・判決は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 去年から新型コロナの関係で、法廷に出頭しない書面による準備手続が多いそうですが、この「法廷に出頭しない」について質問します。 訴状を出した最初から「書面による準備手続」も多いと思いますが、最後は必ず法廷へ出頭して陳述は必要でしょうか? それとも、訴状を出した最初から「書面による準備手続」にして、それを何回かして、最後は遠方にいる一...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判で判決が決まったら。

【相談の背景】 不倫裁判を起こされました。 私は支払い能力がなく相手もそれをわかった上での裁判らしいです。 不倫相手の彼は離婚時に公正証書で300万の慰謝料請求をして分割で支払い中です。 【質問1】 仮に判決で200万円の支払いを私が受けたら 彼の慰謝料を支払う金額は減りますか? 【質問2】 判決を受けたにも関わらず私が支払えなかったら彼の慰謝料...

弁護士回答
    7
  • 傷害事件の訴訟について

【相談の背景】 昨年12月初めに酒を飲んで喧嘩をし 相手が怪我をしたと言って今更民事で訴訟を起こされ1500万以上の請求が来ています。 1.被害者と口論になり僕が1発相手の顎の左側をなぐり、相手が1発蹴りを入れてきて友人が止めに入り離れたところで別の友人が目の当たりを1発蹴りを入れました。 2.その場で話し合いをしこの場で終わりにしましょうと握手してお互い謝...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の方法を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したいですが、離婚調停に旦那は出席しないつもりの様子です。 離婚訴訟を起こすには、どうしたらいいですか? 旦那の浮気に似たような物で、結婚する前から5〜6年ネットで知り合った女性と毎日、ネット通話するうちに独身だった旦那は好きになってしまったらしいです。毎日、仕事から帰宅するとパソコンでネット通話して、その他電話番号もLINEも...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの時効の起算日はどこなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、裁判所から訴状が届きました。 原告は債権回収会社で、住宅金融公庫から債権譲渡された会社です。 自分は住宅金融公庫で住宅ローンを組んだのですが、支払いが滞り平成22年に期限の利益損失となりました。平成23年に競売により残債に充当されました。 【質問1】 時効の援用を考えてるのですが、時効の起算日は期限の利益損失日なのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 先行自白は成立していますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状 被告は調査官調査報告書の記載にある通り、~という指示を事件本人に与えた。 答弁書にて 調査官調査の内容は認める  原告の第1準備書面の答弁書の反論 被告の主張は、調査官調査の内容は認めるということである。すなわち~と言う指示については、今回の答弁書にて、自白した。 【質問1】 被告の主張は、調査官調査の内容は認めるとい...

弁護士回答
    3
  • 公示送達の仕方を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 公示送達の仕方を教えてください 相手が海外連絡つきません。 【質問1】 公示送達の仕方を教えてください

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判の訴状において

【相談の背景】 不貞裁判の被告です。 先日訴状が届きましたが相手方が提出している不倫相手の事情説明書において、事実と異なるものが多く困惑しています。 裏付けとなるやり取りなど証拠の提出はありませんでした。 250万の請求をされています。支払う意向、謝罪の気持ちはあるものの、事実と異なる内容での訴訟には納得がいきません。 【質問1】 事情説明書とは...

弁護士回答
    3
  • 無名タレントの裏アカウントから誹謗中傷を受けました

【相談の背景】 SNSでのトラブルについて質問です。 芸能人(全く有名ではありませんが、芸能事務所には所属しています、以下Xさんと書きます)の裏アカウント(私的アカウント)から誹謗中傷を受けました。 Xさんは私の投稿が気に入らなかったらしく、その投稿や、私とXさんの裏アカウントのDMを、Xさんの裏アカウントを使って他の人に回していたようです。証拠もあります。...

弁護士回答
    1
  • 住所がわからない訴状の送り方

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚をハラスメントで訴えたいのですが、住所がわかりません。 緊急連絡先として、職員の電話番号は一覧表としてあるのですが、プライバシーから上司が管理しています。職員の住所も履歴書を管理している人ならわかると思うのですが、 【質問1】 相手の住所がわからない場合は、訴状はどこに送ればいいのでしょうか?また、弁護士の方から職場に...

弁護士回答
    2
  • 改名の後に訴状が届いた時

ベストアンサー

【相談の背景】 学術的興味の質問です。僕は改名を行なっています。 【質問1】 僕は改名を行なったのですが、改名する前の名前を比較として訴状が届いたらどうなるのでしょうか?名前が違うという事で裁判が始まらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 1日分のパートの給与が支払われません。

ベストアンサー

【相談の背景】 クリニックでパート勤務を始めました。 そこのクリニックが、区指定の発熱外来受入のクリニックだということを勤務してから知ったため、妊活中でしたので、勤務後に勤務が難しい旨をお伝えしました。 先方から人材紹介会社に連絡するといい、もうこちらに勤務しなくていいということでした。 しかし、その1日分の給与が支払われません。人材紹介会社に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから