法律相談一覧
-
内容証明で損害賠償の請求書が届きましたが、どのように対応すれば良いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 雇用に関する誓約書を持って帰ってきたまま強行突破で退職してしまいました。 誓約書には1か月前に退職する旨を申告するとあったのですが、上司が退職を認めてくれず2週間前に退職届と有給休暇の申告書を郵送して、無断で出勤することをやめました。 すると何故か別居の家族宛てに内容証明で請求書が届き(中身は自分宛でした)契約書を持ち出したこと、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟をなかなか起こさない場合
【相談の背景】 少しトラブルになったことがあり、相手が私の住所氏名を3ヶ月ほど前に取得しているかもしれません。 【質問1】 相手の住所氏名を知っているのに、内容証明や訴状を時効ギリギリまで送らないということはよくありますか? 【質問2】 法的措置を取るのが遅くなったことで、精神的苦痛が認められにくくなったりしますか? 【質問3】 訴訟を起こす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当請求の賠償金支払い
ベストアンサー【相談の背景】 先日、訴状が届きました。 弁護士に相談した結果、相手方の不当請求との内容でした。 【質問1】 不当請求と言えど訴状が届いたかぎり判決の際、当方は相手方に賠償金を一切支払らわなくてよいとの結論になる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状提出のあとに、代表者が変わった場合の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 訴状提出日~被告への訴状送達の間に、訴状記載の「代表者」Aが代表者ではなくなりました。 【質問1】 訴状は訂正されなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟したいのですが。相手の住所がわかりません
ベストアンサー【相談の背景】 沖縄県で建物建てるために、お金を払ったのに、建物も建てる様子もなく、返金もないです。 少額訴訟をかんがえてるのですが、弁護士に頼むのは高くて、支払った額が超えそうです。 相手の住所が調べたいです。 【質問1】 ネットで相手の名前を晒して、探すのは違法にあたりますか? この方探してますだけの投稿です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の請求の原因に記載するないようについて
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で名誉毀損で損害賠償訴訟を検討中。 訴状の請求の原因に記載できる内容が 2017年の事件、2020年の事件2件の計3件があります。 相手方とは、2017年の事件から始まっておりますが、時効の可能性がある場合。2017年の事件は,会合で相手方は第3者とのトラブル(警察沙汰)になったので、暴言を吐いたと認めている。(書面あり)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう間に合わないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 「被告は原告が9歳の娘に性的不適切行為をすると根拠なきことを言って侮辱している。 すなわち被告は原告が小児性愛(ロリコン)と侮辱しているであり不法行為が成立する。」 被告答弁書 「被告は原告が性的不適切行為をすると言ったが、小児性愛とは言っていない(侮辱していない)小児性愛を前提とした原告の主張は失当である。」 原告は答弁書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書に対する反論について
ベストアンサー【相談の背景】 訴状にて、 「被告が言うaはデタラメ でっちあげである」 このような主張に対して被告は答弁書にて、「原告はbについてデタラメ、でっち上げと言うが、争う。」 【質問1】 答弁書にて、aをbと記載して反論 このような場合は、求釈明を求めて、被告に問いただすですか? 【質問2】 抽象的な主張などが多い答弁書ですが、具体的に主張してほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求や内容証明を送るタイミング
【相談の背景】 損害賠償請求の訴状や内容証明を送るタイミングは原告が自由にコントロールできるのでしょうか? 【質問1】 例えば相手が現在は学生で、もうすぐ就職する場合、就職してからの方が慰謝料を取りやすいと言う理由でタイミングを遅らせることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話会社に対する弁護士照会
ベストアンサー【相談の背景】 電話番号から携帯電話会社に弁護士紹介をした場合、何が分かるのでしょうか? 【質問1】 氏名と住所は分かるようですが、その他の年齢など契約者の情報全てが判明するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞裁判の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判中の原告です。 被告は不貞を認めていますが、夫婦破綻後の不貞だと主張しております。 こちらからの訴状→被告の反論→原告からの反論→被告からの反論にて→次回期日前に原告の反論後、裁判官からの和解金の提示予定→次回期日で和解できなければ、判決と言われてます。 被告は夫婦破綻の客観的証拠を提出しないため裁判官から、審理が判決に進むと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年のSNSのDMにおけるわいせつ物頒布
【相談の背景】 SNSのDMで相手が求めたので下半身の写真を送信したところ、不快になったので弁護士に相談すると言われました。 【質問1】 SNSで、DMだけでは情報開示が基本的にできないとのことを聞いたのですが、どうなのでしょうか。不特定多数が見れる投稿でわいせつ物頒布にあたることはしていません。 【質問2】 自分は未成年なのですが、今まで警察沙汰や裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談書を返却してもらえない。至急お願いします。
【相談の背景】 物損での交通事故です。相手方が訂正印を押した示談書を返却してくれません、4回以上催促済みです。当方、任意保険未加入で相手方は加入済みです。示談交渉前に相手方加入の保険会社作成の示談書を相手方から写真で送付頂きました。示談書は車の賠償に関する物で当方過失10割、ガードレールは別途協議と記載ありです。示談交渉で、1.過失割合の変更、2.過失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟が続く場合の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 鬱状態が酷く引き継ぎしないで退職した為、嫌がらせで退職金の返還などを要求されるかもしれないと担当弁護士より言われました。しかし、何の理由をこじつけて訴訟するかわからないが、まず無効になると思うとは言ってくれてます。小さな会社で就業規則もないのでお互いに言った言わないなどの話も多くありそうです。 ワンマン経営でプライドが高く 仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別送達について変更できるか
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生手続き準備中に裁判から特別送達がきました。 弁護士事務所選任済みです。 相手側は、弁護士無し 【質問1】 この場合い2回目の特別送達を 同居にバレずに済む対象法は、ありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸金請求事件の訴状添付の計算書について
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんに2019年に基本契約(契約A)にて10万円融資し、その後その契約を解約して、同日、個別契約(契約B)で20万融資し、その後またその個別契約を解約して、基本契約(契約A')で30万融資しました。 最後の基本契約後の融資の支払いが遅れているため、訴訟申立しようと思っています。 【質問1】 この場合、訴状に添付するのは契約A、B、A'の計算書す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー相手に対する子供の傷害について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前、社内でダブル不倫をしていました。 私に配偶者の子供ができたため、彼のことを愛していましたが別れることになりました。 しかし、それからストーカーのようなことをしたので、警察に連絡をして、警告をしてもらいました。 その後、全く連絡などもありませんでした。 たまたま隣の駅まで子供を連れて買い物に行きました。子供が自転車に乗ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の特別送達は、選任弁護士事務所に変更可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生申し込み準備中 債権者から裁判を起こされました。 【質問1】 裁判所から2回目の特別送達は、選任弁護士事務所に変更可能ですか? 同居の家族にバレずにするため
- 弁護士回答
- 6
-
-
反論が必要なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴状の最期に慰謝料という項目で以下の通り記載する 娘に性的行為をするなどと言う主張は、原告への個人攻撃であり、謂われなき侮辱であり、その慰謝料は10万が相当である。よって、被告は請求の趣旨(1)のとおり10万を原告に払え 答弁書には、慰藉料という項目には、「慰謝料の発生は否認ないし争う」とだけ記載ありました。 【質問1】 原告が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
係争中の転居を届け出る必要があるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で係争中の者です。 相手方と生活圏がかぶっているのが嫌で、転居を考えています。(住民票も移します) 転送届を出せば必要書類は届くと聞きますし、最初の提出書類以降は住所を記載していません。 しかし、判決などの書類に新しい住所を書かれてしまったら、縁を切りたい相手方に個人情報を知らせてしまうことになり、万が一にも嫌がらせされても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状内容確認後の判決内容予測
ベストアンサー【相談の背景】 不当請求とも言える訴状が届き私が信用している弁護士に委任をしました。 弁護士も不当請求で対応します、費用は○○円で全勝ちの場合、少し費用が上がりますとの事でした。 【質問1】 委任弁護士の口から全勝ちだったら… 勝つとわかっていても全勝ちと発言せず10万~20万用意しといてくださいと発言するのが個人的考えなんですが 弁護士ともなれば訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で訴えたいです
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で訴える事を検討しています。 過去の投稿をご覧いただければと思いますが、社内不倫、離婚歴を社内外問わずいいふらされています。 精神的にもうボロボロです。 その状況下で仕事をしてきましたが、もう限界です。 弁護士さん、お力をお貸しください。 【質問1】 すぐにでも訴えたいのです。 どのような手続きを行えばよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない内容についての損害賠償請求
【相談の背景】 会社で既婚の同僚に言い寄られ、その後セクハラにあいました。その後その加害者から身に覚えのない脅迫や会社へのセクハラの告発メールについて3000万円の慰謝料請求の訴状が届きました。 届いた証拠一覧には、わたしがやったという証拠はないようにみえます。 【質問1】 不当訴訟だと思うのですが、どうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明渡等請求事件の答弁書
ベストアンサー【相談の背景】 コロナの影響で仕事が激減し家賃を3ヶ月分滞納、更新料も払っていないので訴状が届いている状況です。答弁書の書き方がわからないのでご教示ください。 【質問1】 答弁書の※本件訴訟における重要な事実で上記に記載できなかったことがありましたら、お書き下さい。とは何を書く欄なのでしょうか?コロナで収入が減ってしまい支払いが出来なかったなどと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金回収における弁護士会照会制度に関して
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手が貸したお金(300万円)をなかなか返してくれません。 そのため、裁判を考えているのですが、仮に裁判に勝訴したとしても、定職についておらず、おそらく貯金もないため、回収するのは難しいのではないかと思っています。 そこで、返済義務はないと知っていますが、とりあえず、彼のご両親に相談したいと考えているのですが、実家の住所や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第1回口頭弁論期日前変更
【相談の背景】 有責配偶者の夫が、離婚訴訟を提起してきました。 訴状内容は、自分の不貞には、一切触れておらず、私が夫の給料が低いとか、能力がないとか詰った、など様々なでっち上げの内容が書かれていました。 【質問1】 指定された弁論期日は都合がつかない場合どうすれば良いでしょうか? 家裁に電話して変更してもらえますか? 【質問2】 私は反訴する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権の侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が少し癖の強い独身女性と不倫をしており、不倫相手が今後貞操権の侵害を盾に訴える可能性があります。 ・向こうは初めから既婚者と知っていた ・双方合意の上での不倫 ・ラインなどで、離婚話をしている、や離婚して一緒になりたい、結婚したいなぁ、などとは記録はある ・妊娠はなし ・「離婚の話で期待を持たせて傷つける終わり方をしてしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論で裁判官からの言われたことに対する心証は?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告。(名誉毀損による損害賠償請求事件) 3回が終わり、裁判官より次のことを言われました。 ①訴状に2件の被告の暴言について記載ありますが、その1件に対して証拠はあるのか? →準備書面で記載した内容で、新たに証拠は提出しない予定と返答 ②もう1件は、反訳書で被告が提出したが、これでいいですねと尋ねられたので、はいと答えたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立となった後について。
ベストアンサー【相談の背景】 主人は有責配偶者です。弁護士を立て、離婚調停を申し立ててきて1週間前に執り行われましたが、私が離婚を拒否したので不成立となりました。 【質問1】 これからどうなるのでしょうか?訴訟を起こすと言っていましたがいつその連絡が来るのでしょう?起こさなかった場合は私はどうすればいいのでしょうか?これからの流れについて教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟。第1回口頭弁論について
ベストアンサー【相談の背景】 先日主人の不貞相手から提起され訴状が届き、本人訴訟として答弁書を提出しました。 答弁書には、反論の詳細は一切記載せず、追って認否するとの旨を記載しただけです。 そして本日、地方裁判所の方から「第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が届きました。 持ち物が「印鑑」「身分証明書」だけだったので、反論を記載した準備書面のようなもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の弁護士費用について
【相談の背景】 民事裁判の弁護士費用について 昨年名誉棄損の訴状が届き、約10ヶ月の準備書面のやり取りで、第4準備書面提出後に裁判所から和解案が示され、原告に金銭を支払うことなく和解に至りました。(裁判費用各自負担) 【質問1】 私は本人訴訟で実際にかかった費用は裁判所に郵送する書面のレターパックプラス5枚分3000円程です。原告側は弁護士がつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国へ送る特別送達について教えてください。
【相談の背景】 海外へ帰国した外国籍の妻と離婚したいです。(別居期間2年) 婚姻費用調停で決まった婚姻費用を 払いたくないので早く離婚したいです。 【質問1】 妻のいる外国へ特別送達を送りたいと思っています。 裁判所に相談すればできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別送達についてお聞きします。
ベストアンサー【相談の背景】 韓国籍の妻と離婚したいです。 2年前に子供と韓国に帰国してしまい 訴状が送れない状況です。 婚姻費用調停で決まった婚姻費用を 払いたくないので早く離婚したいです。 【質問1】 外務省などに特別送達することができるとネットにありましたが、裁判所に依頼すればできますか?大体の期間も教えてください。(韓国の住所はわかりません。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠資料の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟を考えている者です 訴状の証拠方法についてお聞かせ下さい 訴状に加える証拠方法の甲何号証等の書類、例えば医学文献等ですが、元々モノクロのものはともかく、カラー写真(簡単なイラスト含む)を含む物はすべてカラーコピーで提出しなければならないのでしょうか? 【質問1】 相手が複数いる(4人)裁判です、文献が500枚を超えているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚起訴が送れない状況です。
【相談の背景】 1。別居期間:約2年(妻が子供を連れて海外の実家に帰国) 2。離婚調停を申し立てたが、妻が調停に一度も出頭してないため不成立 3。離婚起訴の書類を裁判所に提出(離婚の理由は性格の不一致) 4。 裁判所から妻が日本国内に居ないため、訴状を送ることができないと連絡がありました。 【質問1】 どうしても早く妻と離婚したいです。 方法があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判を上手に進める方法
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所に陳述書を提出する事になりました。 なるべく細かく記載して提出して下さいとの事ですが相手の口頭弁論で記載されていた事に対しての返答に困っています。 何と返すのが妥当でしょうか? 【質問1】 夫が購入した家は被告の為に買ったものだと記載があります。もちろん違いますが、証拠を添えてしっかりと否定をする文面は必要ですか?それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し付けた相手と連絡が取れず、住所も虚偽であり、弁済期も過ぎています。返済させる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1)2021年6月14日に、2021年8月31日を期限として金100万を貸した。この際借用書を二部作成し、印紙を貼り付けた上で双方保管とした。一方で公正証書の作成はしなかった(委任状ならびに印鑑証明の交付も行わなかった)。友人間の取引のため、利息ならびに遅延損害金は設定しなかった。連帯保証人の設定もしなかった。 2)借用書を作成したのち、2021年7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人違いで訴状が送られて来た件
ベストアンサー【相談の背景】 私は九州在住ですが、東北の地方裁判所から全く身に覚えのない不倫に対する訴状が届きました。 証拠証明書が添付されており、内容を拝見すると、電話番号で調べて照合したからと記載されていました。(携帯会社の回線契約情報が添付有。) 又、録音アプリから抜粋した内容も添付されており、そこには十数年前から週に数回会っていた等記載もありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における移送が認められるかどうか
【相談の背景】 当方妻、子供2人を連れて出て別居状態です。 離婚調停が不成立で終わりました。 こちら弁護士と離婚裁判の訴状を準備しておりましたが、一足早く相手方から提訴され訴状が届きました。 東京ー熊本と遠距離であること、小学生とはいえ子供2人の預け先がないことから、東京に向かうことが厳しい状態です。 移送申し立てする予定ですが、認められる可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴請求の意味について
ベストアンサー【相談の背景】 私からして見れば不当請求とも言える訴状が届きました。3~4ヶ月前に調停書が届いた為弁護士事務所に相談に行き結論、何も動かないで無視をするとの対応策で今日に至ります。 【質問1】 調停書が届いた数日後、身体の調子が悪くなり病院に行きました。 神経性ノイローゼで現在も通院中ですが上記理由にて反訴は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行にかかった交通費
ベストアンサー【相談の背景】 外国人である原告が、日本の裁判所において、被告に貸金などの返還請求を起こし、勝訴判決を得た。 これで外国人である原告は、日本に行って強制執行をしなければならないが、 【質問1】 日本に行って強制執行をするためにかかった交通費、宿泊料などを、債務者に損害として請求することができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見照会書が来るという事は裁判を起こされているのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 プロバイダより発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 これとは別に、 ・プロバイダが被告となっている発信者情報開示請求事件の訴状(日付4月) ・令和3年(ワ)第〇〇〇〇号 発信者情報開示請求事件と記載された第1準備書面(日付7月) という書面も同封されていました。 とりあえず開示に〇をして回答をだそうと思っているのですが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原告として提起した二つの裁判における前訴の再審請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 約15年勤めた会社との労働問題で本人訴訟中です。 勤務中、3年程度の期間で、会社が複数回の降格、休業命令、予告なしの懲戒1回を立て続けに行いました。普段、特段、上司からの指摘などもなく普通に勤務していた私にとっては青天の霹靂のような出来事で、会社側は問答無用の猛烈な勢いでしたので、身の危険を感じて退職しました。降格は、通常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から離婚訴状が届いた。附帯処分の申立と反訴状の主語と財産分与の書き方が分かりません
【相談の背景】 夫から離婚訴状が届きました。(原告は夫、被告は(私)妻)現在は別居中。夫は、消費者金融、浮気、特有財産(私の婚姻前の貯金)の搾取をしています。 私は、長年、DVも受けています。ただし、暴力ではなく、言葉による誹謗中傷(精神的DV)と生活費を入れない(経済的DV)です。 子供は大学生3年。私が学費を払っています。 夫名義の中古の家がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
特別送達の転送で不在の場合の受取窓口
【相談の背景】 多額の借金があり支払いきれず滞納してしまい、電話でやり取りの上大体の会社は少額の分割に応じてくれたりしたのですが、1社だけは少額の分割は無理と言われ法対応部署に移動されこのままだと裁判所から訴状が届く流れになってしまいました。 同居の親には絶対バレる事が出来ないので、現在は私設私書箱を借りて転居届を出して督促等はそちらに届くように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解成立内容について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為にて裁判和解が成立 和解内容は「被告らはすべての内容を認め深く反省し原告に200万円支払う」との内容で賠償金を全額支払い約5年後に同じ相手から上記裁判内容から抜粋され、新たに訴状が届きました。すべて認めるのであれば「あれは?この内容も認めるんだな?…… 訴える」との内容です。 【質問1】 裁判内容に記載された内容すべてに於いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判の時、相手の住所について
ベストアンサー【相談の背景】 今、旦那は離婚訴訟を起こして、離婚したくない私です。これから私も旦那の不倫相手について裁判を起こしたいです。 【質問1】 だんなは自分の生徒(成人)と不倫し、不倫相手に慰謝料を請求する裁判をやりたいですが、相手の住所が分からなくて、不倫の時の学校に訴状をだしても良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
閲覧制限をかけられている被告(相手方)の住民票等取得について
ベストアンサー【相談の背景】 ある民事裁判で、裁判所に訴状を提出し、受理後、事件番号が確定したと仮定します。その後、その訴状を被告が住んでいたと思われる住所を管轄する役所に持参した仮定します。 【質問1】 この際、被告の住民票に閲覧制限がかけられていると仮定して、住民基本台帳法第12条3「本人等以外の者の申出による住民票の写し等の交付」により、被告住民票を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求訴訟の提訴後、裁判所からの要請の意味
【相談の背景】 夫の不貞相手に対し、不貞慰謝料請求訴訟を提訴しました。 別居直後から不貞相手と同棲を始めたことを、立証できる証拠があります。 訴状提出後(まだ初回の期日も決まっていない段階、訴状受付直後のタイミングかと思われる)裁判官から以下を求められました。 ①夫婦が同居時代に、不貞があった証拠はあるか?の確認。 ②初回期日までに陳述書の提...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴状」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから