法律相談一覧
-
損害賠償を請求するには
ベストアンサー『混雑したイベント会場で、見ず知らずの初老の男とすれ違いざまに肩をぶつけられました。ワザと?と思いましたが、そのまま。すると間をおかず二度目(今度は正面からより強く)があったので、故意だと確信し口頭で咎めました。 するといきなりグーで顔面を殴られました。逃げそうだったので友人に協力してもらい服を引っ張っていたのですが、今度はその手に噛み付かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の借り逃げ連絡がつかない
ベストアンサー知り合いにお金を20万円貸して連絡が帰って来ません。その人が経営してる会社の方からのラインで先月振込予約いたします。着金いたします。と連絡がきたのに着金されず連絡も途絶えています。フルネーム 電話番号と生年月日は把握しているのですがどう動くべきでしょうか。額が低いので弁護士をつけてもマイナスになりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
住所や電話番号知らなくても法的措置は可能でしょうか⁇
ベストアンサーお金を貸した相手に法的措置取りたいのですが、向こうの住所や携帯番号がわからなくてLINEもブロックされています。唯一知ってるのが職場のみです。 それでも法的措置取ることはできますか⁇
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気がバレる。相手を訴えれますか?
ベストアンサー私は既婚者の女です。 浮気をしてしまいました。 相手は既婚者の男性です。 もう関係はありません。 夫に浮気がバレて全てを話しました。 しかし、浮気をしていた相手とのメールは全て削除済みでもう無く、電話番号も削除してて分からない状態です。 唯一、分かるのは、相手の下の名前だけです。 1. こういう状況ですが、私の夫は相手を訴えると言ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自殺した人の代わりに損害賠償・謝罪を求めることはできますか?
私の妹(以下妹)が数十年前A家に嫁入りし、男Bと結婚しました。しかし、妹はBの両親から暴言を吐かれる、暴力を振るわれる、舅に借した金が返されない、などの扱いを受けていました(私もこの場面は目撃しています)。妹は、私含め周囲の人に苦痛を訴え、相談し、通院もしていましたが、とうとう数年前自殺してしまいました。 また、Bの両親は、妹の死の前後関わらず、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の忘れた負債で控訴しないと生活ができないです
ベストアンサー20年前のしんわの返済が終わってなく裁判で、こちらからの答弁書が、病気のため裁判日まで間に合わず判決がでてしんわが勝訴し、仮執行つきになりましたが、この裁判に控訴し、強制執行できないようにしようと思い手続きしていますが、どのような手続きが妥当か教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
スナックで働く、嘘の情報を流す同僚を訴えることはできるでしょうか?
お客様に、嘘の情報を伝えて、私のイメージを落とすような事を言う、同僚を訴えることは出来るでしょうか? スナックで、働く主婦です。以前働いていたお店の同僚ですが、私のお客についたとき(私は違うに席のお客様についていた時)に、私がお客を睨んでいるだとか、客商売なのに愛想がないだとか、イメージの悪いことを言うのです。 その事について、オーナーに相談した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
移送申立書に証拠書類(疎明資料?)を添付する方法
ベストアンサー移送申立書に証拠書類(疎明資料?)を添付することはできますか? この場合の証拠書類は、疎明資料でしょうか? 移送申立書に証拠書類(疎明資料?)を添付するときは、移送申立書と一緒に綴じる(一緒にまとめてホッチキス止め)のでしょうか? それとも、通常の乙号証などと同様に、移送申立書とは別綴じ(別々にホッチキス止め)にするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
音信不通の子父を訴えるにあたり
こちらで沢山質問をさせてもらっていますが度々お願いします。 この度、未婚で出産すると決意し、 子の父親は認知はする、養育費も払うと電話で言っていますが、 彼の携帯も止まっており、電話は公衆電話からきます。 現在、実家にも帰ってないそうです。 ですが、友達の家など、ある程度の居場所は分かってます。 住民票等は実家にあるとのことですが、 子が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築住宅工事の発注ミスについて
ベストアンサー現在、住宅の新築工事中です。 着工前から床フローリング材が決まっており、 その旨を工事店へ伝えていました。 その際、中国からの輸入なので早めに材を押さえてほしいと フローリング業者の名刺や材の名称、㎡数も伝えていました。 上棟して工事が進み、床材を貼る段階になり、 材の納入が間に合わないといわれました。 フローリング材に合わせて住宅設備、クロス等内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚請求に対する答弁書の表現について
ベストアンサー前回質問で、主位的答弁、予備的答弁の書式について教えていただきました。 調停から時間がたっているときなど、まず調停に再度付すようお願いして、 ダメなら請求棄却を求めたいと思います。このような答弁をしたいとき 下記のような表現で問題ないでしょうか? ・・・ (主位的答弁) 1 本件請求を再度,調停に付すよう求める。 2 訴訟費用は被告の負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料、その他の質問です。
ベストアンサー職場の同僚と約一ヶ月不貞関係にありました。その事実が相手の夫にわかってしまい、その事が理由で不貞相手は離婚になるようです。不貞相手は子供一人いて(今は夫と居るらしい)、今後、親権、財産分与等で調停、裁判になる予定みたいです。今のところ、私にはなにも連絡はないのですが、先日、不貞相手を通して私の住所を教えろと 不貞相手の夫の弁護士を通して連絡がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相手の住所がわかりません
相手の勤務先や会社名などはわかるのですが個人情報などの取り締まりで相手の住所まで知る事ができません。 昔は弁護士側でなんとかできたらしいですが今は厳しいと聞きました。 裁判長がこういった事に厳しいらしく予定より大幅に裁判の話が遅れています。私としては裁判の出頭時に相手側(被告)に嘘偽りなく現住所を書かせて証明出来る物を持参させれば良いのにと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋から退去時の支払った違約金を再請求されています
こんばんは 去年の3月に住んで半年の賃貸を途中解約しました。電話で違約金がかかるのでといわれて、解約時にお店で違約金と日割りの家賃を支払いました。 後日、不動産屋が部屋の立ち会いをしたときに「これで支払いはすべて終わりです。部屋の修繕費もありません」 と言われて安心して今したが、解約後、今になっても違約金を支払ってくださいという手紙が来ます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原発自主避難者のADRと訴訟について
ベストアンサー福島の原発事故での自主避難者です。 避難者向けのお便りに、弁護団によるADR訴訟の案内があり、弁護士さんにTELで問い合わせたところ、ADR受けもっています。戸籍謄本と手数料1万と訴訟額(1,500万円の場合)の税金6万5千円と印鑑を持ってくるように。と指示をいただき、ADRだと思い相談に伺ったところ、「これは訴訟になります。ADRは自主避難者では補償されないので」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業を訴える文書に、自分の名前を使われています
ベストアンサー私が、退職した会社に対して、現職や、辞めた数人のグループが、会社に対して、告訴をしたというので、文章を読ませてもらいました。驚く事に、自分の名前が、辞めた人間の1人として書かれ、パワハラにて辞めさせられたような内容に書かれていました。 会社に対しての憤りは確かにありますが、そのグループに、自分に代わって成敗してくれと、頼んだ事もありません。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害?!
私の使っている携帯会社から書面で連絡がきました。 以前に私が匿名掲示板に記載した内容がプライバシーの侵害にあたり訴訟を起こしたいと弁護士から連絡がきたので、発信者情報を開示してもいいですか?と。 開示しないと私が回答しても、携帯会社側の判断で開示する場合があるともかいてありました。 開示してほしくないと回答するつもりですが、今後訴訟になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 慰謝料請求と後見代理人について
会社の上司との浮気を上司の内縁関係にある女性に疑われ、慰謝料を請求されそうです。 上司とは不貞行為は一切なく、ただの仕事上の関係です。(疑われた原因は仕事終わりに一緒に食事をしたり、一緒に帰宅するなど) ただその女性と接触する機会があり、その場で私は浮気を認めると発言してしまいました。 それは相手の女性からの威圧による恐怖心から出たものです。 (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
利用規約のリンクがあるアダルトサイト
ベストアンサー初めて質問いたします。よろしくお願いします。 先ほど、利用規約のリンクが貼ってあるアダルトサイトの動画再生画面らしき画面で18歳以上ですか?と再生ボタンがでて誤って押してしまいました。 すると、画面が切り替わり、登録画面がでて、あなたのお客様IDという数字の羅列と利用料金をお支払い下さいという文言、会員情報の削除、退会するというボタンらしきもの(押...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責決定待ちです
ベストアンサー破産をして、債権者の申し出がない場合免責決定が出ると聞いたのですが、債権者申出期間が5月13日です。 そのあとに免責決定がでると聞いたのですが、どのくらいの期間内で出るのでしょうか? また免責決定が出れば、破産はすべて完了と言うことでしょうか? また、免責決定後事情があり裁判をしなければいけません(慰謝料請求に対する裁判です) 免責決定がでたあとでも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリ詐欺ですか?この詐欺被害相談サイトも詐欺ですか?
ベストアンサーアダルトサイトで動画をクリックしたら、あなたは18歳以上ですか?という質問に興味ほんみではいを押したら、いきなり会員登録が終了しましたと出て、99800円入金してくださいという画面になりました。 さらに、三日以内に入金が確認できない場合は25万請求しますと書かれていて、かなり怖いです。それと払わない場合は民事訴訟法368条で訴えるとかいてありました ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉毀損になりますか?
不倫相手(A)の会社の上司に当たる方(B)に、妻とAが不倫していた旨を密告しようと思います。 もちろん他言しないようにということも告げておきます。 公然性がなければ名誉毀損罪には問われないというのは、理解しているのですが、BがAに対して懲戒処分を行った場合、Aは私に対して損害賠償請求などの訴えができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急お願いします】被害届を出す事になりますか?
先日、こちらで相談させて頂きました。 元交際相手が自転車同士の事故をして、示談金を一括で35万円払うことになったそうです。 家族からは戸籍から外されるようで、誰にも頼れないからと、私が20万円を貸しました。 問題は相手が来てくれるとは思わなかったという理由で、手ぶらですぐに行くと言いながら、怒られるとおもったらしく終電まで1時間くらいしかない時間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明になりました
10年前から4回に渡り知人に1800万貸しました。最初は直ぐに返すと言う口約束だけで逃げる事3年。やっと捕まえたのですがのらりくらりで5年目にやっと借用書と返済計画書を書いて貰い、月々少しずつですが返済してもらっていました。が…2カ月前から連絡もなく携帯も解約しています。相手の実家に連絡しましたが寝耳に水で借金の話は本人の口から聞いたら肩替わりするとの事です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した物を返さない。
お尋ねしますが以前、交際をしていた相手に家電製品や日用品を良かれと思い貸しましたが、交際が終わり貸した品々を返却をメールにて、要求しました。 相手からの回答は、 日曜日伺います。 ご在宅頂くようお願いします。との事でした。 2日後には相手からメールにて、民法上、返す義務はない との判断です。したがって返却の義務はない。 それと、今後一切の連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急、返答が欲しいです[i:160]
私は、先日、離婚をしました。原因は、私の不倫です。私の元旦那は、不倫相手に慰謝料を請求するとの事です。それは、仕方ないことだと考えています。元旦那は、不倫相手の会社にアポなしで来た上に慰謝料を請求するから、名前・住所・年齢を書けと会社に押し掛けて来たそうです。不倫相手も精神的にかなり病んでます。それを訴えることは、出来ますか? あと、1つ聞きた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法770条に。また、裁判自体が成立しますか?
抵触するような、非は、私には全くありません。別居(今年1月〜)になったのは、夫が酔って、娘(高2、夫が私との不仲を愚痴っていたため、ストレスから心療内科に通っています)を殴り、娘が怯えるので緊急措置として、実家に帰ってもらったのを「追い出された、離婚だ」と言って、離婚調停をしました。調停では、私が離婚を拒否し、不成立。今後、万が一、夫が裁判をする場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用について。口頭弁論も訴訟と同じ?
何度も申し訳ございません。 資力の乏しい方は弁護士費用の立替を受ける事ができるってどういう感じになりますか? 損害賠償請求事件として、200万の他に貼用印紙、予納郵券も払わないといけないと書いてありました・・・。 又訴訟費用も私が負担と書いてありました。 口頭弁論も訴訟と同じ? かなり疎いので、わかりやすく答えてくれると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手の行方が分からなくなった。返済してほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に14万円ほどのお金を貸しましたが、徐々に支払い頻度や金額が減り、残り34000円を残した状態で音信不通になりました。これまでやっていたインスタグラムのアカウントなどもなくなっていました。全ての支払いをして欲しいです。 【質問1】 貸した相手の氏名、電話番号は分かりますが、住所を記録していなかったため内容証明を送れません。また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票閲覧制限している時の裁判について。個人情報はどこまで公にされてしまうのですか?
ベストアンサー横断歩道を歩いている時に、信号無視の車にはねられました。全治3ヶ月の重傷を負い、未だに痛みが残ります。 保険会社からの示談金が折り合わずに今後裁判となった場合について教えてください。 私はDV被害者の為、住民票閲覧制限をしています。裁判になると、私の住所や氏名、その他個人情報が公にされることがあるのでしょうか?(官報などに載るなど) もし、何らか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義変更を行ってもらえません。
ベストアンサー車を知人の中古車屋で委託販売してもらいましたが買い主が半年以上、名義変更を行ってくれません。 中古車屋は友達に販売したらしく、買い主が『自分で名義変更できる』とのことで中古車屋はそれを信じ、現金と引き換えに書類一式を渡したそうです。 それから半年後に前持ち主である私のもとに納税通知が来て、名義変更を行っていないのが発覚しました。 それを知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の加害者側から連絡がなく示談がすすみません。。
ベストアンサー傷害事件で、加害者側からの誠意が見られず示談交渉をすすめたくないと感じた場合について質問します。 加害者の弁護士が連絡を疎かにしています。 1.事件の調書を警察は見せてくれない。 2.検事はまだ調書を読んでいない。 と言った理由で事件の状況を加害者と被害者から聞いてるそうですが、そもそも事実内容を知らず示談を進めることが可能なのでしょうか? しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用を相手方に負担させることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方には一切の不法行為はありません。 相手方にこそ有責性があります。 弁護士を雇うことにするのですがかなり高額です。 【質問1】 相手方のせいで弁護士を雇うことになるので弁護士費用は相手方に支払ってほしいのですが可能ですか? 【質問2】 もし可能ならどうすれば?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入園金・保育料金の返金
ベストアンサー4月より子供二人を保育園へ入園させようと、とある保育園へ申し込みをしました。そちらの保育園は、兄弟割引があり、市内の保育園で一番安くなるので決めました。 また、市では保育園へ入れると助成金が給付されます。助成金は、園を通し申し込むと収入に応じ助成金が決定し、市が保育園へ助成金を支払い、親は助成金を差し引いた保育代を支払うシステムです。 2月に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション内の集合ポストの公然性についての見解はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの管理組合の理事長をしていました。住人がマンション内の住人なら誰でも利用する集合ポストに、私の名誉を毀損する文書を貼り付け、損害賠償訴訟を提起し、相手が答弁書を出してきました。原告、被告いずれも本人訴訟です。 答弁書の中で被告は、集合ポストは、建物内にある、しかもマンションの玄関は強固なセキュリティ性のある開閉扉で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手不在の状態での離婚について
【相談の背景】 海外にいる母が失踪しました。 国内には戻っているらしく、警察から連絡がありましたが、本人の希望で居場所はお知えられないとのこと。 LINEなどは繋がっていますがブロックされています。 もともと浮気やら何やらで父は離婚したがっていました。 【質問1】 本人が不在の状況で離婚は可能なのでしょうか。 また裁判になった場合、証拠になりそうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割請求訴訟と固定資産税の関係
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士先生教えてください。 (自分ひとりで戦っています。) ◯共有物分割請求訴訟をされています。 ◯持分は二分の一ずつ ◯固定資産税は、別居以降、私1人で払っているため、相手方に請求していますが、払ってもらえません。 【質問1】 持分に応じた固定資産税を相手方に請求したいのですが、少額訴訟ではなく、この裁判の中でも請求できますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校のいじめについてです。
ベストアンサー【相談の背景】 小1の娘がクラスのいじめっ子(男)に蹴られたそうです。 他の女の子も蹴られたりしているそうで、先生も注意してくれたみたいですが、あまり効果がないみたいです。 蹴られる数日前にはキモいと言われたそうです。 違うお母さん曰く、幼稚園の時からいじめっ子だそうで、 担任の先生には親に直接文句がいいたいので、相手の親にこちらに連絡するように連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金、弁護士に依頼した後
ベストアンサー【相談の背景】 知人に200万円を貸したのですが、返ってこなかった為、昨日着手金を支払い、弁護士さんに依頼しました。 簡易的ではありますが、本人が書いた借用書はあります。 住所も分かっています。 ですが私は本人とは連絡が取れていない状態です。 【質問1】 本人とは連絡が取れていないのですが、弁護士さんの連絡も無視され続けたらどうなるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額裁判の取り扱い内容
【相談の背景】 少額訴訟が受理されない場合について教えて下さい。 ネットでは少額訴訟が取り扱う内容は「シンプル」である事が条件の様ですが、 例えば、契約書に原告が訴えてる内容の表記が明確でなく被告も原告が訴える内容での認識をしておらず争う姿勢を見せている場合でも少額訴訟は可能なのでしょうか? ※原告側に単純でない立証責任が生じるような事件 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえのための裁判について
ベストアンサーすみません、前にも相談させていただきましたが、少し聞きたいことがあります。 携帯電話会社から差し押さえの裁判をすると言われましたが、その最初の判決がでてから差し押さえになるんでしょうか? その判決の結果は、手紙か何か来るものでしょうか?判決の結果が来てから差し押さえが来るんでしょうか。それとも、こちらに判決の結果など、手紙が来なくてすぐに差し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公示通達による裁判の成立条件について
ベストアンサー公示通達による裁判の成立条件について質問です。 相手方がこちらの旧住所しか把握しておらず、公示通達で知らない間に敗訴していた場合、 「住民票は現住所となっており、現住所は把握できたはず」との理由で裁判無効を訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
マンションの明け渡し
ベストアンサー東京地裁本訴原告側です。 先日内縁の夫と和解が成立し、和解調書(慰謝料、債務名義取得)作成待ちでした。 しかし、名義人であった為、マンションの明け渡しを巡って簡易裁判を起こされました。 答弁書を送り和解希望でしたが、体調不良で13日出廷不可能でした。書記官へ連絡していました。 本日14日先方代理弁護士より『判決は取った。任意と強制退去どっかが良いか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
やってもないのに変に調べられてる?
ベストアンサー仕事場で、データーが削除された人が、敵意むき出しで、私がデーターを削除したと疑い上司や周りに対し色々、何かを調べているみたいです。私にしてみれば覚えもない事で疑われ、上司からも「お前じゃないの」感満載で私に質問してきます。過去にその人とは、些細な事で言いい合い(一方的に切れられた)になった事もありますが私的には、全然気にもしていません。こんな場合名誉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後の守秘義務の範囲と期間について
数年前に会社を退職しました。 現在、その会社が売上を出している商品のほぼ全てを担当しました。 退職の際、期限の記載されていない守秘義務にサインさせられました。 近年、無期限の守秘義務は認められず、5年程度で無効になることを 知人に聞きました。 守秘情報は、複数の種類があります。 前職に問い合わせたところ、守秘義務は無期限であると断言されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の夜逃げによる退去費用について。
先日、弟が夜逃げをしまして、当然連絡はつかない状態、賃貸の家もそのままの状態でした。 私たちが緊急連絡先になっているのか、保証人なのかわからないのですが、家賃滞納催促などはうちに連絡がきていたので、不動産に連絡し、残った荷物の処分、滞納分の家賃はお支払いしました。 後日、退去費用として、14万ほどの催促がきました。 礼金敷金0物件なので、初期...
- 弁護士回答
- 9
-
「訴状 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから