法律相談一覧
-
事実と異なる商品説明に騙され商品を購入した場合の返金について
ベストアンサーインターネットでパソコンのソフトを購入し、使用してみたところ、 購入前に商品説明に記載されている内容とは明らかに異なるため 返金を要求していますが、中々返金に応じて頂けません。 商品を詳しく説明させて頂きますと、動画を変換するソフトで 下記商品説明がされています。 ①キャプチャ録画でないので、コマ落ち・音ズレも起こりません! ②低スペックpcで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について
現在、調停中ですが次で五回目になりこのまま不調に終わった場合、裁判になるかもしれませんが裁判になった場合、裁判費用はどれぐらいかかるものなのでしょうか?調停の申し立て人は妻で私は相手側なので裁判を起こすとなると妻が申し立てると思います。その場合、裁判費用はどちらが払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していた場合の金銭トラブル
以前、同棲していた人が個人事業で塾を経営していてその時あまりうまく運営ができていなくそれでも経営は続けてました。アルバイトへの支払いなどが出来ないからと、約7年ほどボーナス、給料などをお金ないからと言われ渡してしかも、それでも足りないと本人だとすでに金融にも借りれないから、借りて欲しいと30万ほど変わりに借りていました。それ以外にも親や兄弟にも頼み...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面識もない方に民事裁判を起こされそうです
私の彼氏の従兄弟の彼女さんに民事裁判を起こすと言われています。 私自身彼女さんとの面識もない従兄弟との面識もなく話が勝手にどんどんすすんでいき困っています。 もとは私の彼氏に彼女さんからメッセージが来たことが始まり… なぜそんなメッセージがきたのか理由が分からず私はストレスで体調を崩し病院へいったのですが そのことで彼女さんが私と彼氏と従兄弟から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの保証金
ベストアンサー今年の7月に賃貸マンションを退去。退去時に大家立会いの上退去手続きを行いました。9月に返却の催促を仲介業者を通じて行いましたが、まだ改修工事をしていないので、返却をしないとのことでした。12月6日になり、大家から下記の内容でA4に手書きで送られえてきました。 保証金 660,000 償却 -80,000クリーニング含む 契約書に記載有 日割家賃 159,354返却 現状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地無断売買について
リゾート用に購入していた土地が知人に23年前に無断売買されていた事実が昨年11月に発覚しました。すでに第三者に売買されてます。刑事的にはすでに時効ですが、事実を知った日から3年未満なので、民法で相手に損害賠償請求できますか?時効だから、、、と泣き寝入りしたくないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の遅延損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に貸したお金を返してくれないため、少額訴訟を検討しております。 お金を貸し出した際、遅延損害金について特に取り決めはしておりませんでした。 【質問1】 この場合でも、遅延損害金は請求できますでしょうか? できる場合、何%まで請求できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤に係る提訴の第1回期日の地裁の出欠について
ベストアンサー医療過誤に係る訴訟を地裁に提訴して、被告代理人の答弁書が私の代理人から送付があり、近く、第1回期日が開催されます。私の代理人から第1回期日の地裁への私の出席については,すぐ(2~3分)で終わるから「どちらでもよいですよ」と言われています。出欠について迷っています。ご教示をお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
次回和解についてお互いの考えを聞く
ベストアンサー【相談の背景】 労働事件で本人訴訟中の者です 裁判長が 次回和解についてお互いの考えを聞く とのことです。 和解の話は最後のほうでされると思うのですが、この言葉が出たということは終わりが近く もうこれ以上お互いの準備書面の提示は終わりですという意味ですか? 相手の山のようなでっち上げを崩す 証拠や録音も十分あり 終わりたくないのですが、、、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の慰謝料 支払期限について
貞操権の侵害で慰謝料請求の訴訟を起こします。 こちらは原告側ですが、もし訴えが認められて被告側が慰謝料を支払う様に命令が下った場合、いつまでに支払うという期限は判決文やなんらかの文書に記載されるのですか? また速やかに支払ってこなかった場合、弁護士を通じて給与差し押さえの手続きをしてもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父親の代理として訴訟提起できるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 相談というか質問したいことがあります 父親が賃貸マンションの経営をしていますが、高齢で動けなくなってきたためにわたしが代わりに管理をすることが多くなりました 現在、問題を起こす入居者がいて訴訟提起を考えていますが、質問があります 【質問1】 父親が高齢で身体も不自由で、訴訟提起するのは厳しそうですが、娘であるわたしが代理で訴訟提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償賠償金について。
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手から顔面を殴られ顔に穴が空きました。傷口は塞がったが、瘢痕が残っている状態です。 消滅する事はないと、診断を受けました。既に傷害事件として立件していて、まもなく傷害事件として起訴された通知がきました。元交際相手から民事で損害賠償を請求するつもりです。 【質問1】 損害賠償請求するのに、民事をするとしたら、捜査等最初から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されていました。何かしたかな?
ベストアンサー遠距離恋愛で付き合いだして約2ヶ月です。 付き合う前に彼には彼女がいたのですが、別れて私と付き合うことになりました。 初めての彼氏で初体験ももちろん彼に捧げました。 ですが、2回目に会ってからと相手の態度が違うんです。 電話やメールが激減し、好きとかの言葉もなくなりました。 何かしたかな?と思いましたが思い当たる節は全くありませんでした。 会いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑メールですか凄く困ってます
6月初めにこんなメールがきて困ってます 自分のメールアドレスが書いており 会員登録されています 利用停止希望ならこちらからお手続きと書いており 身に覚えはないのですが 恐くなりクリックして個人情報入力してしまいました それから今日になりメールがきてクリックすると約78万近くの請求と ネットに個人情報を載せると 氏名、住所、携帯番号、アドレスなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不倫の慰謝料
実際には子育ての事情で別居中であったにもかかわらず、 婚姻関係が破綻している、ただし子供が幼く、すぐには離婚できないために別居していると言い続けていた相手と不倫関係にまでいたってしまった場合、 不倫相手の妻からの慰謝料請求に応じる必要はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
30万円 少額訴訟したい
ベストアンサー【相談の背景】 友人に25万貸しており、証拠もあります。連絡が付かず、支払督促するよって言ったら、自己破産するからいいよと言われました。 支払督促ではなく少額訴訟にしようと考えており、被告人の免許証のコピーを持っているのですが、数ヶ月前に引っ越したと情報がありました。 【質問1】 訴訟を役所に持っていくと、被告人の住民票を得ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立後の審判と裁判について
ベストアンサー今年1月より別居し、3月に離婚調停を申し立て、現在5回調停が終わりました。しかし、調停ではもちろんメールや手紙でも離婚理由を説明しても納得してもらえず、5回目の調停に相手が来なかったので、次回で相手が離婚に合意せず、相手が調停に来ても来なくてもほぼ不成立になるでしょうと言われました。相手方は調停の日にちを間違って記憶していたと言い訳しているが、明ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛が払えない、訴えられたりしますか?
ベストアンサー個人事業で服屋を経営しています。 売掛が払えずにいるのですが 支払いを払える金額までさげてもらうことは可能なのでしょうか? 払える金額を伝えると少ないといわれます。 先日公的書類にしたいので署名と印鑑を押した返済計画を送ってください と言われました。 払える金額内で払っていきたいのですが 訴えられたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
複数を提訴した場合の、準備書面と期日
ベストアンサー5人を共同不法行為で提訴した場合、準備書面などのやりとりは、どのようになるのでしょうか。 5人がそれぞれに弁護士の先生方に依頼した場合、5人の弁護士の先生が、それぞれに答弁書や準備書面を書きますか。 あるいは、どなたかひとりがまとめて書きますか。 5人の先生方がそれぞれに書くような場合、互いに確認しあわないと、主張がそれぞれに矛盾してしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件、今後の流れを教えて下さい。
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、今月はじめ兄が飲酒運転(初犯、0.15)で止まっている車に追突する人身事故を起こしてしまい、逮捕後勾留されてしまいました。国選弁護人の方の働きかけのおかげで、21日目に在宅起訴という形で釈放して頂けましたが…その時弁護士さんに刑事事件は終わったので、次は民事だねと言われました。今後どの様な流れになるのでしょうか?兄は、また逮捕され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オレオレ詐欺。こういう場合どこに裁判いけばいいんでしょう?
ベストアンサー先日手渡し詐欺に引っかかり300万円の被害に会いました。 しかし後日犯人が逮捕され警察が来ました。裁判してもお金かかるし面倒だから辞めた方がいいといわれました。 しかし他の被害に現れた方は戦うとの事。 こういう場合どこに裁判いけばいいんでしょう?ちなみに新潟県警がきました。 犯人は埼玉の人です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産確認訴訟の意味はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり遺産分割で兄と揉めています。母は私と同居しています。 私(母)と兄で父の遺産分割について遺産分割調停を行っていました。兄の主張は「母の資産は父からの特別受益なので持ち戻せ」という内容です。私と母は「母の資産は母のものである」と主張していましたが,兄は調停の途中で調停を取り下げました。母は,自分が働いて収入を得ていたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親から訴訟を起こされます
【相談の背景】 約10年前に実家をリフォームして実家の両親と同居を開始しました。 リフォーム代は息子である私が支払ったこともあり、両親の好意で家屋の名義を父親から私に変更してくれました。 しかし、最近は父親から家屋の名義を戻せと脅されています。 全く記憶違いの事柄を並べ、嘘つきだと罵られ、名義を騙し取ったとされており、訴訟を起こされるようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金の回収遅延について
インターネットから仕事の依頼があり、契約書を取らずに仕事を開始しました。 いよいよ納品という段階になったところ、依頼主より、開業を延期したいので製品受け取りはしないという連絡がありました。すでに完成段階だったため、メールにて代金を請求したところ代金は支払うとの返答がメールでありました。そこで、代金を請求したところ、返答がなく、内容証明も不在で受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生受任後のボーナスについて
ベストアンサー個人再生受任後のボーナスについてです。 弁護士さんに受任していただき、費用を積み立て中です。 債権者からの提訴などで会社にばれたくないので早く申し立てしたいのですが、費用の支払いに10ヶ月程かかる計算です。 もうすぐボーナスか出る予定なのですが、払えるだけ払って早く申し立て準備をしてもらいたいのですが、問題になりますか? まだ、家計簿などもつける...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭消費貸借契約の時効について
ベストアンサー金銭消費貸借契約の時効について、質問させてください。借主法人Aと貸主法人Bの間で金銭消費貸借を締結したのですが、いまだ全く返済がなく、もうすぐ5年を迎えようとしています。連帯保証人は、個人Cとなっております。 ① 法人間の金銭消費貸借の時効は、5年だと思いますが、時効を延長する方法として、内容証明を出せば6か月延長することが可能と聞きました。契約書に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明不在出会った場合
ベストアンサーお金の貸し借りです。 内容証明を一度送り、相手からの返事の会話は録音しました。それでも、結局お金を返してもらえなかったので内容証明をもう一度送ったところ、不在でした。 その場合、わたしが次にするべきことはなんでしょうか? 相手の親の住所は知っています。 訴訟はしても良いと考えています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
逆恨みからの内部告発
ベストアンサー私はある事業主なのですが、現在そのテナントの一角を知人に貸しています。 しかしこの知人はあろうことか、一年半も家賃を滞納しました。ついに私も我慢の限界から内容証明通知を送り、契約解除と小額訴訟を検討しつつ債権の回収をはかりました。 その話し合いの過程で「やり方が汚ない、人間としておかしい!」などの厚顔無恥な発言などもありましたが、その中でも気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟されたときの反撃について
お世話になります。 今同居してる叔父が母に対し裁判を起こそうとしています。 内容は祖母の現金を盗んだという罪です。 もちろん母はそのようなことはしておりません。 祖母は認知症の疑いがあり、祖母の言うことを鵜呑みにして現金を盗んだと言っているようです。 もし裁判を起こされて、祖母に認知症のテストなどを受けてもらって母の無罪が確定した場合、叔父を名...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判記録
ベストアンサー夫の不倫相手の弁護士さんから示談を持ちかけられています。 夫婦仲が今まで良かっただけにお金だけで気持ちの整理が出来る訳ではなく、裁判をした方が相手も夫も罪の意識を感じてくれるのではないかと思いずっと悩んでいます。 よく裁判をするまで行くと裁判記録が残り、不倫していた側は一生恥?になるように聞きますが実際はどのような感じなのでしょうか? 相手女性は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患を抱える情状証人の心配事
ベストアンサー【相談の背景】 刑事裁判の情状証人。 必ず必要なものかわかりませんが、 弁護士に言われたら私が出る形になると思います。 【質問1】 私は精神疾患があります。 緊張状態に弱く、担当医が言うには 情状証人で出廷(?)するとなると、 過呼吸やパニック症状が起きやすくなると言われています。 情状証人の大切さはわかりますが 症状もきついので 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟における管轄について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟は、夫婦のどちらの住所地の管轄の家裁へも提訴でき、平易に言えば「早いもの勝ち」と理解していますが、 たとえば調停不成立の後、夫婦の双方ともが数日ちがいで提出した場合、 1.そうした「早い者勝ち」は、具体的に、何の日付をもって判定されるものでしょうか? 2.双方とも、相手がすでに提訴したことを恐らく知らずして提訴する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2つの案件について
ハローワークから紹介を受けた会社の勤務初日に、業務上の怪我(過失割合10対0 私が車の助手席に乗っていた際の単独事故)をし、4日目に貴方を雇いません。と解雇されてしまいました。私は今後、会社と運転をしていた運転手である社長を相手に損害賠償請求をするつもりなのですが、不当解雇としても訴えるつもりでいます。このような場合は、別の案件として考えていかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人による契約は有効か?キャンセル可能か?
ベストアンサー私は総務が1人と、事務が数人いる会社を経営しております。 SEOのセールス電話で、契約を交わしてしまいました。 内容としてはSEOの2年間契約先払い、支払期日は月末ですがまだ支払いはしておりません。 契約方法は、契約内容のメールに対し了解する旨を返信した形になります。契約後のキャンセルはいかなる理由があっても不可と記載があります。 キャンセルをした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主に対する債権執行の対応方法に関して
現在個人事業主として事業を行っている人物(債務者)に対する執行文付与調書判決正本(確定・送達証明書あり)他同事件における訴訟費用負担決定正本があります、申立費用及び遅延損害金を含め60万円程度なので、訴訟代理人弁護士からは訴訟も含めた費用総額で、赤字になる可能性が高いとして受任は断られてしまいました。 債務者の銀行口座差押も考えており、1度申立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力をうけ、慰謝料を請求したい
ベストアンサー7月に暴行を受けけがをしました。(けがは後日病院に行ったときに診断を受けた)その時は大したことはないだろうと思い、警察も読んで話をしたが最終的に「事件にはしない」と告げ、その場は落ち着いた。だが、けがが思いのほかひどく、皮下出血をしていた。後日殴られた腕がひどいことになった。後日民事では時効が来ていないため、相手の会社を知っていたため、本人に治療...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟を被告に拒まれた場合
ベストアンサー①少額訴訟を起こし、もし被告が拒んで通常訴訟を望んだ場合、強制的に通常訴訟になりますか? ②通常訴訟になった場合、弁護士を雇わないといけないですか? その場合、原告側が訴訟を取り下げることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタカーとの事故で、車の休業補償代金を請求されています。支払い義務はありますか?
ベストアンサー昨年、自分の運転する自動車で、旅行者のレンタカーと事故を起こしてしまいました。 双方に怪我は無く、お互いの車の修理代のみが発生しました。こちらの任意保険の会社とレンタカー側の保険会社との話し合いにより、過失割合はレンタカー2に対しこちらが8となり、各保険会社から双方に相応の補償額が支払われました。 しかし先日レンタカーの運転者から、 「私がレンタ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を振り込まなくなってから強制執行までの流れ
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で和解し慰謝料請求をして相手側の要望で支払いは分割払いにする その後数ヶ月は支払いがあったが相手が慰謝料を払わなくなった 【質問1】 ここから強制執行までの流れを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を確実に返してもらえる方法はあるか?
ベストアンサー交際期間中に、相手が失業してしまい、生活費としてお金を貸しました。交際中は少しずつ返ってきてはいたのですが、去年の3月に別れてからお金を返してくれなくなりました。連絡をしても返す意思はあるようなのですが、「まだお金に余裕がないから」と結局一銭も返ってこず、そのやり取りに1年が経ちました。 総額15万貸していて、そのうち中絶費も私が立て替えて全額払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金の利息について。この場合、利息や利子はつきますか?
平成21年に付き合っていた男性が私と付き合う前につつもたせの被害にあい、自分の貯金の分だけでは足りなかったらしく、兄に多額の借金をしているから、バイクの通勤の時にこけたとかで怪我をした時に病院代がないとの事で、私は骨でも折れたら大変だと心配し、最初に2万貸し、その後も2万、3万と別々の日に貸して、計7万円かしています。 返してよといった時に、ちゃん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料について。契約金額は慰謝料に含まれるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 リフォーム業者とリフォーム工事の契約をしましたが、1年以上工事を実施していただけませんので、業者を債務不履行で提訴したいと思います。 ただ、契約金額が10万円なので本人訴訟で考えておりますが、下記「5結論」の書き方がよくわかりません。 第2 請求の原因 1 当事者 2 〇〇 3 △△ 4 ✖️✖️ 5 結論 原告は被告に対し、債務不履...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元主治医にモラハラされたのを訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 病院を訴えたい場合 名古屋市の病院で、自費で卵子凍結をしていました。 女性院長に見てもらってたのですが、ちょっとでも「ネットでこうしたらいいと見たがどうか?」 というとキレ始めて、 聞いてるだけだから怒らなくていいじゃんと言っても 「私はこういう性格だ!」 と治療について話し合ったりできず、 手術直前でそれまで既に10万以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会の意義と取り決めの無視について
この前、面会に関する審判が出ました。 結果は、無期限の間接的面会交流です。 そこで質問です。 1.質問時に調査官から母親がした、前審判の履行勧告の無視について、調べて報告する提案が出されましたが、審判において、履行勧告がされた事すら書かれていません。前審判は調停に代わる審判で第三者機関を無料で使える去年の2月から9月までの期間限定の審判であり、母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者の戸籍の附票の取得について
【相談の背景】 大家をしております。 極度のヤニ部屋になっているので退去者に原状回復費用を請求しましたが、喫煙自体を認めなかったので、訴訟を行いました。 調査の結果、被告(契約者)の親族(喫煙者)が無断で同居していたのがわかりました。 【質問1】 親族が無断で入居していた証拠として被告親族の戸籍の附票取得したいのですが、役所に行けば事情を説明し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を解任したいです。
ベストアンサー今依頼している弁護士さんを解任したいと思っております。 1 相手に慰謝料を請求しておりますが、相手から最終提示額の連絡がありました。 私は納得がいかず、まだ交渉や督促をして欲しいのですが、私の弁護士から『訴訟を提起するのか、相手の最終提示額に合意するのか、最終結論を出して下さい』ということでした。 相手が最終提示と言ったら、私はそれに合意する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金を個人で回収する場合の手順、方法
ベストアンサー2年ほど前に知人に約10万円を貸しました。 借用書はなく、LINEに「いくら借りて、何月~何月で全額返金します」との送信履歴があります。 1ヵ月後に1万円返済がありましたが、その後返済がありません。 LINEをしても最初は既読がついていましたが、その後既読すらつかなくなりました。 LINEの電話も繋がらず、通常の電話・メールも繋がりません。 何かあったときのた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手の自殺未遂により慰謝料1000万要求されております。 弁護士さんから破談覚悟で50万を提示をして裁判にした方が決着は早いですと言われております。 【質問1】 裁判になった場合、仮に私に非がないと認められたら慰謝料0円の可能性はあるのでしょうか? それともどんなに私に非がなくても50万を提示している為、最低でも50万を支払う可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済要求に伴う訴訟。両親の住所調査は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 元彼に貸した20万円の返済を何度も連絡しています。 すると相手から200万円で訴訟する予定です。との返事がきました。 さらにその事について私の両親に会いに行くとのことです。 以前から一方的に別れたことが気に入らないようで (本人がマッチングアプリに登録していたため別れました) 振られたせいで精神的に落ちこみ仕事もできなかった。 付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談、民事裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 先月末、駅構内で外国人男性から頭突きを受け、眉頭の辺りに1〜2cm、3針を縫う全治2週間の怪我を負いました。 診断書は提出済みです。 診察して頂いたお医者様によると、怪我した箇所が顔といる事で、ある程度傷跡は残り、目立ってしまうとの事でした。 また、既に警察に被害届は提出済で今月中に検察に送致するとの事です。 証拠材料として駅構...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴状 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから