12,632件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産の一部返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討している者です。某カード会社から電話があり、「自己破産手続きを進めてる」と伝えたところ、「もう既に差し押さえなどの法的手続きの部署に進んでる」「1ヶ月分支払いをしてもらえれば裁判の手続きを遅らせることができる」と言われました。 「一部返済は自己破産に影響があるのではないか」と聞いたら、「問題ない。弁護士に聞いてみてく...

弁護士回答
    4
  • 探偵事務所への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の依頼で探偵がGPSを私所有の車に取り付けました。この探偵調査は間違っている事が証明されたのですが、夫はこの調査結果を信じてしまい離婚裁判まで発展してしまいました。 【質問1】 探偵事務所にプライバシー侵害で慰謝料請求をしようと思っていますが、被告の名前は『〇〇事務所』で良いのでしょうか?探偵の個人名じゃないとダメでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 支払い期間と判決の時効について

ベストアンサー

裁判で判決が出て債権者から請求がきています。 こちらは連帯保証人で、全力で頑張っても支払いに50年以上かかりますが、年齢的に支払いが終わる前に私も債権者も債務者も寿命が尽きるのは目に見えています。 また、年下の親族がいないため、債務の相続は難しいと思います。 まだ支払いを開始していません。 債務者は行方不明です。 知りたいのは以下です。 1 時...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の準備期間、流れについて

ベストアンサー

フリマアプリで後払いにて商品を購入しました。 しかし、後払い代金をメルカリ側に3ヶ月ほど滞納してしまい、支払えず、弁護士が介入する事態になりました。なかなか手元にその借りた分のお金を用意出来ず、支払いが出来ていない状態です。その件を二度弁護士さんの方にお願いをし、ギリギリまで支払い期限を伸ばしていただきましたが、結局支払えていないままです…。あと...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為なし、lineや電話のみで慰謝料請求とその支払い義務について

ベストアンサー

高校の同級生とLINEや電話をしていました。 お互い既婚者、30代です。 LINEはほぼ毎日していました。 相手からは好きだとかそういった内容、たまにやましい内容のものもありました。 会いたいと言われても最初は流していましたが、私もなにかと昔から頼りにしてる部分があったので会いたいと思うようになり、1度友人を含め、1度2人でチェーンの居酒屋には行きましたが、...

弁護士回答
    5
  • 離婚、告訴

ベストアンサー

離婚調停が約一年位続いて不調に終わってしまいました。告訴するにあたってどのような説明で文章を書いたら良いでしょうか?(離婚はお互いに合意している親権5人取るには。親権はお互いに譲らない(同居中、別居からもほぼ母が面倒を見ている)同居中に父が長女に暴力をし児童相談所からの訪問が来ている子供手当を返してもらう。別居から父が離婚後に返すと言うことで調停の中...

弁護士回答
    3
  • 住所の特定。費用(着手金含)はどの程度かかりますか?

ベストアンサー

連絡がつかない彼の自宅住所を、携帯番号から特定していただきたいです 費用(着手金含)はどの程度かかりますか?方法や調べ方によって費用を抑える事は可能でしょうか また携帯会社によっては弁護士さんでも受けてくれないと拝見したのですが、どういった場合なのでしょうか。受けてくれなかった場合は何件も携帯会社をまわって入手するのか・諦めるのか? 相手(彼)に...

弁護士回答
    3
  • 親族の死因の特定に関する疑問と法的責任の追及についての質問

【相談の背景】  私の親族の死因について疑問があります。親族の死亡確認を行った医師の説明には、「老衰及び腎不全」から「老衰」と変遷があります。しかし親族が亡くなる直前の診療録の記載を確認したところ「誤嚥性肺炎」、「尿路感染疑い」といった記載が散見されました。  親族の尿検査の結果も初めて拝見しましたが、亡くなる1年半前の7月と10月に尿検査が行われ...

弁護士回答
    6
  • 被告からの証拠申出書について

ベストアンサー

原告の弁護士から証拠申出書が提出されました。次回の答弁期日に原告本人を証人尋問するそうです。こちらとしても確認しなければならない事があり尋問したいのですが書式のタイトルは証拠申出書でよろしいのでしょうか?原告から提出された証拠申出書を真似て作ろうと思っていますが…どうでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 二重請求について。一年以上前のため控えがありません。

注文した商品(2万円ほどの物)の振込票が、昨年2月に家に届きました。すぐにコンビニで振り込みをし、お店に振り込み済みの連絡をして、その後商品が届きました。 しかし、今年の3月に、「今年の棚卸しにてそちらの入金が確認できなかったので、振込控えを確認して欲しい」と連絡がきました。 控えはすでに処分していました。また、振込をしたコンビニは、確実には覚えて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞相手のみへの不貞慰謝料請求が認められた額の定義について

ベストアンサー

現在、妻が妻の勤め先の雇用主(某損害保険の代理店代表)との不貞発覚を機に妻が子どもたち2人(小学校1年生と3年生)を無断で連れ去り別居1年3ヶ月になります。 そんななか、私は弁護士に依頼し、妻の不貞相手である雇用主を相手に不貞慰謝料損害賠償請求の訴訟を提起、裁判所の審理も認められ、11月から裁判が開始、その雇用主の反論が、不貞はないとのものでした。 こちら...

弁護士回答
    3
  • ショッピングサイトカスタマーセンター債権管理部からショート

ベストアンサー

先日、あるショッピングサイトのカスタマーセンター債権管理部から一月九日に登録したサイトの料金の未払いがあるので連絡するようにショートメールがきていました。もちろん登録したおぼえはないです。 思わず折返し電話をしてしまい、こちらの名前と電話番号が知られてしまいました。未納料金が29万円ほどあると言われ、いったん電話を切って電話番号を検索すると詐偽だ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手に裁判をしたいのですが…

旦那の不倫相手の件で弁護士さんに相談に行ったのですが、相談に行った弁護士さんは旦那が依頼してる弁護士さんで、旦那が依頼してる弁護士さんなので相手との示談交渉をしてましたが…相手が強気な態度で悪気のない態度で示談交渉が進んでない状況です。 私が弁護士さんに相談(慰謝料請求件)しに行きましたら、示談交渉は無理で調停も話し合いにならないので無理なので訴訟...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、兄妹にお金を借りてきて貸したのですが催促しても、黙りで何を考えてるのか分かりません。返してもらう事は出来ますか? 【質問1】 裁判をしたら費用はどれくらいですか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺になるのでしょうか?

【相談の背景】 SNSで知り合った男性に好意を持たれ、 連絡を取り合っている内に好きになり、 お付き合いを3ヶ月ほどしました。 会ったりはしていましたが体の関係はありません (私に性的トラウマがある為。) 付き合っていく中で、私が金銭的に困り、頼って欲しいとも言われたので、現金10万円を受け取った事があります。 しかしその時伝えていた支払いとは別の支払...

弁護士回答
    2
  • 第一回口頭弁論の原告の欠席について

ベストアンサー

第一回口頭弁論期日の欠席について。 私は近い日に地裁で第一回口頭弁論(私は原告)を控えております。しかし、仕事の都合上、行けなくなりました。そして、私は被告が提出した答弁書に対してまだ反論(準備書面)していません。ご質問は、準備書面はFAXすればいいとして、もし私が準備書面を提出しないまま第一回口頭弁論を欠席すると、どういう扱いになるのか。また、欠...

弁護士回答
    2
  • 訴えが取り下げられた場合、被告側はそれを知ることができますか?

民事裁判にて訴えが取り下げられた場合、被告側にも取り下げられた旨の通知などは来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 開示請求した個人情報について

ある人物(Aとします)のの個人情報をある業者に開示請求をしています。 このAは数々の問題を起こしており、多くの人間が損害賠償請求を起こしたいと言っています。 その為、この開示請求が通った場合その個人情報を教えて欲しいと言われているのですが、それを教えること自体犯罪などになりますでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求 自力で出来るか?

もう離婚届けは出してしまいました。 24年6月頃から元旦那は行方不明で携帯(滞納で強制解約)は持っていない為連絡の仕様がありません。 仕事(風俗店勤務)も8月10日に飛んでます。 不倫は去年からで、元旦那が薬物で勾留された時不倫がわかり、出て来てからも続いていました。 相手は元旦那が既婚者だと知っていたはずです。てか、自分で知ってたと言いました。が録...

弁護士回答
    2
  • 退去トラブルについて

はじめまして。 退去トラブルでどうしたらいいのかわからないので、アドバイス頂ければと思い質問させていただきました。 流れは下記のようになっています。 1、電話で日割り家賃分を払いに行った方がいいか聞いた所1 か月分振り込めば後から返金しますといわれる。その後1 か月分振込む。 3、退去2日後家賃が、ズレている、追加で家賃を払えと言われる。いつからずれて...

弁護士回答
    1
  • 倒産しそうな会社との契約解除

ベストアンサー

建設会社Aと建築請負契約を交わし、工事代金の半分(1000万円)を支払ったにもかかわらず、4カ月たっても建建築確認申請すらしない様子なので当契約を解除したい。 しかし明らかにAは資金繰りが悪そうであり、こちらが解約を申し出ればそれを機に会社を倒産させ逃亡しかねない。 A社長の話しぶりから時間的余裕さえ与えれば仕事をする意思はあるようだが、単なる時間稼ぎ...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリを通じた仮想通貨詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った人から、LINEを通じて仮想通貨の投資勧誘を受け、最初は疑っていましたが、その人の巧みな話術によって完全に騙され、投資をしてしまいました。(投資資金として消費者金融から1000万円以上も借りてしまいました。) 投資の仕組みは、日本の登録済みの仮想通貨取引所から、香港の未登録の仮想通貨取引所(以下「外国口座」...

弁護士回答
    2
  • 業務委託費用の未払いに関して

ベストアンサー

月額90万円の業務委託費用が2ヶ月分未払いになる見込みです。 私が甘いのですが、契約書を交わしておらず請求書のみのやり取りで業務を進めていたのですが、初月の支払いから遅れており、今に至ります。 不渡りなどの情報も聞いておりますがデマかもしれません。 満額で支払いいただきたいのは180万ですが、少額訴訟で60万円だけ取るしかできないのか、少額訴訟を複...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での不成立証明書

ベストアンサー

妻側より離婚調停を申し立てられ、先日1回目の調停が終わりましたが、私は最初から調停は不調にして、即刻離婚訴訟を提起致します。調停員には妻側の条件で離婚に応じる気がないので訴訟を提起する旨話を致しました。調停員からは話し合いはまとまらないですねと言われており、次回の調停で不調になると思います。訴訟を提起する時に不成立証明書が必要になると思いますが、...

弁護士回答
    5
  • 民事調停に相手に来てもらう方法

ベストアンサー

今回8年間に渡りベランダでの排泄物をさせて流した行為で、分譲マンションでのペットの飼育の差し止め請求をしたいと考えています。 場所は一階の専有庭です。(共有の物です)フェンスに板を立てかけこちらから見えなくされたので写真や動画はありませんが、本人も8年間やって来たことを認めています。 そのことを証言している録音と相手の代理人からの書留が証拠はな...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料の請求方法について

妻の不倫相手への慰謝料の請求方法について質問します。 経過は次の通りです。 昨年末、妻はパート先の従業員の不倫相手Aと知り合う。 親しくなり、夫婦関係のごたごたを相談するようになる。 妻は私との夫婦関係を一時考えるためと称し、子供を連れて別居。 友達の家といいながら実はAの家へ引っ越す。 私は事実を知り、何度も家に戻るように妻と話し合う。 一度...

弁護士回答
    3
  • 過去の不倫

3年前に不倫をした相手から、突然メールで嫁にばれたと言われ、お金を振り込めと口座番号が送られてきました。 私はメールも電話も無視しています。少し脅迫みたいなので。嫁からは一切連絡はきていません。 嫁が本当に裁判を起こそうとしているなら、私にはどのような流れで通知がきますか?

弁護士回答
    4
  • 夫が私の不倫相手を訴えます。

ベストアンサー

現在、夫以外の男性(独身)と不倫しています。 すでに夫とは別居していて離婚に向けて話し合っています。 私に対しての慰謝料請求はしないと言ってくれてますが、不倫相手の男性には責任を取ってもらうとのことです。 ?法廷で争うつもり、とのことですが、調停でなく、いきなり裁判はするものですか? ?夫は「訴えを起こすから来週中に弁護士に逢いに行く」と言ってい...

弁護士回答
    3
  • 残業代、給与が未払い。諦めたほうがいいのでしょうか?

ベストアンサー

去年の8月で4年間勤務した会社を解雇になりました。以前から会社の勤務仕事(何故か定時が1日9時間労働?)や、残業時間(40時間はしたのに明細には20時間と書かれていたりした)に疑問を持っていたので、同日に解雇になった同僚と一緒に労働基準監督署に相談してみた所、「それは請求しても大丈夫です」と言われたので、いろいろ労働基準について教わり、会社に過去2年間分の作...

弁護士回答
    1
  • 債権者が債権者集会に出席するにあたって!

【相談の背景】 私は債権者で、免責意見書も提出していて、相手方の弁護士と上申書のやり取りも数回して終わっています。 近々債権者集会が開かれます。 【質問1】 債権者集会に出席するにあたって、何か準備する事やアドバイスなど頂けたらと思い投稿致しました。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 準備書面について

購入したエアコンの電気代の説明を、メーカーの窓口が誤って実際より安く説明しましたが、実際には2倍の電気代がかかります。10年分の電気代の差額を請求しようと思います。 冷蔵庫は一般的に10年位使用する場合が多いので、10年分の電気代を請求しようと考えています。 この場合、裁判では、この冷蔵庫を10年使用する根拠が必要になるとのことですが、 どのよ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の訴え。こちらはその反論として出す証拠としてはどんなものが有効ですか?

ベストアンサー

以前雇用していた女性が偽の給与明細を作り、働いていない期間の給与を請求してきました。その期間はすでに本人は退職した後であり、出産で入院しておりその請求は明らかに嘘です。それでも高い費用をかけて訴訟に応じないといけませんか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で裁判に呼び出された借主の対処法について相談します。

【相談の背景】 借主です。 家賃滞納を4ヶ月してしまい裁判に呼び出されてしまったのですがどうしたらいいですか? 【質問1】 退去は考えてます。 滞納分も生活があるのでわけて支払います。裁判に行かないとどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 控訴審の1回目の期日の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある取引先と訴訟していて、一審は勝訴したのですが、控訴されました。 控訴審の期日を知らせる書面が来たのですが、その日は予定があって出廷できません。また答弁書を作成する時間も足りません。 【質問1】 控訴審の期日は被控訴人に確認もなく勝手に決まってしまうものなのでしょうか。 【質問2】 控訴審の期日に出廷できないのですが、期日変...

弁護士回答
    1
  • 閲覧制限申立書の記載の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で個人情報の閲覧制限申立を検討しており記載ぶりに悩んでいます。閲覧制限申立書の記載の仕方ですが申立書提出時点で提出されていない準備書面についても閲覧制限することを検討しており、例えば、準備書面において記載される原告の氏名及び住所などと具体的にいつ提出されたかを特定することなく申し立て可能か調べています。 【質問1】 閲覧...

弁護士回答
    2
  • 夫に別居を伝えたことで訴えられる可能性と罪についての困惑タイトルの要約

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居して2ヶ月弱たちます 一方的に許可もなく家を出て 電話も拒絶、会うことも拒絶です。 今年度から私は被扶養者になるのですが、夫が保険などの申請をしておりましたが 保険証が届いても一切連絡をしてきませんでした。 県の窓口に電話をしたらもう何日も前に送ったと言われ、私も怒り心頭。 通院していることを知っていて、保険証について...

弁護士回答
    2
  • 海外のスポーツジム料金未払いに対する訴訟について。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に2カ月間、南アフリカへ留学に行っており、現地でスポーツジムに加入していました。そのジムから料金が未払いであった為、支払わなければ裁判を起こす旨が記載されたメールを受信しました。私自身はジムの料金を支払っていたのですが(クレジットカードの明細にも記載されている)、思い返してみれば、私の契約内容が少々複雑であったため、担当者が...

弁護士回答
    1
  • 裁判中のやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の被告人です。 原告から300万円程の訴訟を起こされています。 不貞行為以前からの夫婦関係の破綻を主張をしています。 おそらく夫婦関係の破綻は、認められないと思います。 【質問1】 裁判中どういったやりとりをしていくのでしょうか? 原告の主張に対して、返答する場面もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親族トラブル 支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に死んだ父の遺骨が、父の実家の墓(父の兄が継いだ)に入っています。私は永代供養を希望しましたが、叔父から、「父を実家の墓にいれてもよい」と提案してきたので、叔父家族のお墓に入れてもらいました。(口約束で書面や録音はないです) しかし今になって突然、「一時的に預かっただけ、遺骨を送りつけるから引き取れと言われました。」 そんな叔...

弁護士回答
    2
  • ご回答宜しくお願いします。

【相談の背景】 彼氏に「プレゼントしたものを返せ。返さないと裁判するぞ」と言われてます。 もともと両親に反対されてた付き合いでした。 その上で裁判まですると言われたら悔しくてたまらないです。 住所は伝えてないです。 本当にしてくるとしたら住所は調べられてまずどれくらいの期間で自宅にどのような書類が届くのでしょうか? 【質問1】 毎日怯えて生活を...

弁護士回答
    2
  • 元恋人から訴えるとの話

ベストアンサー

【相談の背景】 元恋人から訴えられそうです。 先日元恋人と別れました。 私自身鬱を患っていましたが、治療に専念したく、別れを切り出しました。 そのショックで自殺未遂、入院したとの事で訴えると言ってきました。 すぐ私は新しい恋人ができましたが浮気していたと言って信じてくれません。 また、職場が同じためその事を周りに言っているようです。 訴えられた場合ど...

弁護士回答
    4
  • 過去の不倫相手が調停中、呼び出しはあり得るか。

【相談の背景】 2年前に既婚者と知らず不倫していた相手がこの度離婚調停を申し立てられてるようです。私が調停、もしくはその先の裁判に呼び出される可能性はありますか? こちらは発覚当時弁護士を立てていました。 その相手が今度離婚調停に移行するようです。 どうでもいいのですが、今後実家に呼び出しなどが来ないか不安です。 【質問1】 調停への呼び出しは...

弁護士回答
    1
  • 客引きを断ったことで暴言を吐かれた場合の訴訟について。

ベストアンサー

本日渋谷で帰宅途中にマッチング居酒屋のキャッチ(客引き)に「お姉さんマッチング居酒屋いかがっすか〜」と声を掛けられ、無視してしつこくされるのも嫌だったのではっきりと、いえ大丈夫です。と断ったところ、 他のキャッチ達と笑いながら「てか、髪色一回直せば?」など色々容姿に対して貶されました。(ブスなどの重い悪口ではなく髪色や服などに対して) とり...

弁護士回答
    1
  • 詐欺サイトでお金を払ってしまった

詐欺サイトに騙されてしまってお金を27000円払ってしまいました。 どこの弁護士に相談しても、弁護士費用の方が高くなるから消費者センターに相談した方がいいと言われて、相談しました しかし、詳細がわからないなら対応できないと言われました。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 過去の不倫で慰謝料いくらくらいですか。

結婚して2年になりますが、5年前に不倫していた人の妻から慰謝料を請求されそうです。 夫にばれたくありません。 そもそも過去の不倫は慰謝料の請求にあたるのでしょうか。 家族に知られますか。 因みにその夫婦は離婚していません。

弁護士回答
    2
  • この場合少額訴訟を申し込みできるのでしょうか

はじめまして。 探偵業の方に家内の不倫相手との問題解決を依頼しました。 50万強はじめに支払い、1年経ちましたがたまに進捗の連絡はあるものの結果は何もありませんでした。 証拠は必ず問題解決させます、こんなことをやりますという録音やラインのやりとりになるかと思っています。 それらのことは実行されたものもありますがほぼ実行されておらず結果もあり...

弁護士回答
    1
  • 弁護士基準での慰謝料

ベストアンサー

先日人身事故にあいました。当方過失0です。弁護士基準で慰謝料請求したいのですが弁護士つけずに単独で調停や訴訟に持ち込んだ場合弁護士基準での慰謝料もらえる可能性はありますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫頭が混乱したます。

ベストアンサー

数年間、不倫関係のあった人がいます。 今月、急にラインをブロックされました。 今までもブロックありましたが ここまで長いのは初めてです。 最初は何あったのか私が気に触ることをしたのかと思い、不安もありショートメールや他の連絡手段で何度もしつこく 送ってしまいました。 それでも来なくてもしかしたら バレたのかと不安になりました。 もしバレて私...

弁護士回答
    7
  • 破産手続き中特別送達

簡易裁判から特別送達が届き、破産手続き中のため、司法書士さんに破産申し立てを急ぐとのことで、申し立てすることになりました。申し立てしたら給料差し押さえはされなくなるのですか? すぐ申し立てはしてもらえそうです。

弁護士回答
    2
  • 盗撮 その後について。

ベストアンサー

以前学校内先生を盗撮をし、事実確認書に署名しました。その後、2度と校内に立ち入らないことなどを条件に退学のみで許してもらいました。ただ、被害者とは示談などはしておりません。 そこで以下のことを質問させてください。 ・示談をしなかったことで後々何か悪影響がありますか? ・後々慰謝料請求などをされることはありますか? ・こちらが条件を守っている状態で...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから