法律相談一覧
-
弁護士さんと相談したいが、なかなか連絡取れず不信感でいっぱい。弁護士さんの行動は当たり前のこと?
ベストアンサー5月中旬に示談の旨の書状が相手女性側の弁護士より配達証明で届きました。私は既婚者で、妻にはこの事実が判明。5月の初めには、現在の弁護士に依頼し相談したその日のうちに着手金(36万円)を支払い、委任契約書で慰謝料等請求事件として契約した。(内容は示談交渉から審判、訴訟手続(第1審で)書類作成)。今年10月3日に訴状が届き、示談でなく訴訟を起こし原...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
ベストアンサー結婚3年です。結婚後約2週間で夫の不倫(結婚前からの)が判明。この時点では相手の女性は夫が結婚していることを知りませんでした。その後、私と夫、私と不倫相手、夫と不倫相手の話し合い(3人一緒での話合いは無し)により一旦は関係を終わらせたものの、翌年(一昨年)再びヨリを戻している事が判明。その3ヵ月後に夫は家を出て、不倫相手の家で生活。そしてその3ヵ月後、夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴状の提出先。転送されますでしょうか?
ベストアンサー東京地方裁判所のホームページでは、控訴状を原則として原審裁判所の各担当部に提出するように記載されています。もし控訴状を地裁民事受付係に郵送した場合にはどのような扱いを受けるでしょうか?転送されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の判決の流れをしりたい
ベストアンサー【相談の背景】 意味のわからない、ストーカーに 怖いので警察を呼んだら 警察を呼んだうらみで、裁判おこされました。私はまったく、なにもしていません。 9月に裁判は終わり、勝ったのですが、 更に再訴状をしてきました。 12月10日に裁判があるのですが、もし 勝った場合は、12月10日に判決が分かるのでしょうか? それとも、裁判日から何日か経ってから 判決が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官は変更できますか?
【相談の背景】 夫の相手女性に不貞慰謝料を請求中です。 初回期日前に和解交渉をされ、不信感が募っています。 以下、担当裁判官にされたことです。 ①訴状送付後、証拠を再提出させられる ②初回期日前に和解を2回提案 ③初回期日に相手が欠席だとわかると電話のみに変更 ④もう被告を説得できないと言ってくる ⑤初回期日が終わったのに、次の期日をまだ決めてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判中に海外移住 (日本非住居者に) なった場合
ベストアンサー民事裁判での第1回口頭弁論前(受け取りっているが未提出、期限はすぎていない状態)の時に住民表を抜いて海外へ移住を予定通り行おうと考えております。 1.海外移住先の住所に変更になることを答弁書の「速達場所の届け出」に海外住所を記載すれば良いでしょうか? 2.海外移住を行なった状態の中で裁判はどのようにすれば良いのでしょうか? 3.訴状は海外の住所に届けら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求と訴訟告知、文書の開示について
ベストアンサー不貞行為により、相手の奥様から300万円の慰謝料請求の訴訟を起こされました。 相手夫婦にはそれぞれ弁護士がついていますが、私は弁護士に依頼せず、本人訴訟に向けて答弁書を作成中です。 (1)不倫相手に訴訟告知しました。訴状では不倫相手は「訴外○○」となっていましたが、私は答弁書でどのように記載したらいいですか? (2)不倫相手に開示してもらいたい文書があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損により少額訴訟について
ベストアンサーSNSでの名誉毀損の相手を少額訴訟に持ち込みたいと思っています。 警察には告訴したのですが、なかなか動いてもらえません。 少額訴訟にしたい理由は、 1.時間をかけたくなく、早期解決を望んでいる 2.相手にも原告にも金銭的な余裕がない 3.刑事告訴はしているので、証拠書類などは揃っている 4.相手の住所氏名はわかっている 5.警察からはすでに何度か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の借金の請求
【相談の背景】 10年以上前の借金を放置していて請求が来た。 【質問1】 10年以上前に借りて支払いが残っているお金の請求が裁判所から支払い請求として来ました。 10年以上支払っていません。 どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票に記載されていない者が住んでいる場合
ベストアンサー住民票に記載されている者(現在は別の場所で住んでいる)については解っているのですが、その孫にあたる者の氏名(現在住んで主として訴える者)がわからない場合、 訴状に被告の氏名に、住民票に記載せれている者、他1名として訴えることは可能でしょうか? 何回か郵便ポストにメモにて、氏名を聞いているのですが、無回答です。 又、管理者にも聞いているのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟 準備書面等について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、当方申立人による調停不成立後、相手方が原告になり離婚訴訟中。 当方は本人対応。 ①原告訴状にたいして答弁書提出→原告からの反論文あり。 原告訴状にたいして当方から反訴。 第一回口頭弁論は終了。 ・親権 ・原告からのモラハラに対しての損害賠償請求(反訴内容) が今後の争点を確認 第二回口頭弁論を控えてる状況 ②原告より、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
25年前のキャッシングに関する簡易裁判所の通知について、どう対処すればよいですか?
【相談の背景】 約25年前のキャッシングで最近簡易裁判所から通知がきました。債権譲渡で別会社からの請求です。この通知は今住んでいる場所では無く親が、住んでいる住所に送られてきました。そんな事はあるのですか?利息などがふくらんで一括では払えない現状です。裁判は来月中旬ですが遠方の為行けません。月々の分割で和解したいとは思いますがかなり前の事なので払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告の自己都合で確認訴訟提起、あるいは裁判所に事実確認を回答させられるか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問要旨 原告の自己都合で確認訴訟、あるいは裁判所に事実確認を回答させられるか? 概要 当社に出入りするAが借金裁判で負けるも返済せず裁判所から当社に差押命令が何度か来ました その度に陳述書に「当社とAは雇用関係はない。当社は第三債務者ではない。故に差押も債権者への弁済もしない」(1) と裁判所に返送し、Aの身元引受人が代理で返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権執行中、債務者から分割払いの申し出があり、それを債務名義化したい
ベストアンサー当方債権者、債務者との貸金請求訴訟で和解となりましたが、債務者からの和解金支払いが滞り、期限の利益喪失となりました。 現在、債権執行中ですが、債務者から分割払いの申し出がありました。強制執行という最終手段を取るまで放置しておきながら 和解を申し出る債務者の神経は理解できませんが、情をかけてあげてもいい、と考えています。訴訟上の和解後、再度の和解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの書類。またそのような事例は多々あるのでしょうか?
先日ワンクリック詐欺で質問させていただき同じような相談を読ませて頂きました。そのなかで裁判所から連絡があった場合は対処してくださいとの回答を見ましたがどのような場合裁判所からの連絡があるのでしょうか?またそのような事例は多々あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納で裁判所から呼出しが来ました
【相談の背景】 都内在住の息子が、家賃滞納で裁判所から呼出しが来ました。 今年更新なので、更新せず引越予定でしたがどのようにしたら良いでしょうか? 滞納家賃は6ヶ月分で約50万円 書類には対局費用として1800000円の請求書が書いてあります。 【質問1】 今後の対処方法について 8/25 までに答弁書提出9/1が呼び出しです。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所から不在票がきまして、
ベストアンサー簡易裁判所から手紙が来たと、郵便配達不在が来ました。 身に覚えが有りすぎます。 まず、借金15万を消費者きんゆから借りて一年返せていないこと。返せず、忙しくどうしたら良いか、解らず無視してしまったこと。それか、2年前にインターネット書き込みを訴えると言われ、 塾の評判を悪く書いてしまい、先生に言われました。だけど、情報開示請求等は2年来ていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 証拠書類の添付のタイミングについて
ベストアンサー民事で訴えられた被告で弁護士をつけずにやってきています。 訴状や原告の準備書面に対し、私も準備書面で認否を行いました。否認した部分については証拠を添付して、証拠にある通り事実こうである、と第一準備書面や第二準備書面に書き反論や主張を書きました。 次は陳述書提出となったのですが、ネットに準備書面に添付した証拠書類は全部「主張」とみなされるにすぎな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急お願いします
先日、窃盗事件をおこし損害賠償を請求されました。裁判所には出頭はしませんでした。(請求額に意義申し立てしたら余罪も刑事事件にすると言われたので) すぐに払える金額ではないので金策をしてる途中なんですが裁判所からその損害賠償事件の事で期日呼出状というのが届きました。 その呼び出しに行くつもりはないんですが行かなければどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴する場合の印紙代について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中で妻が代理人あり原告、私は代理人無し被告です。婚姻期間20年で、2年前に妻が子供を連れて勝手に出ていき別居中です。私は離婚しないを主張してます。先日、本人尋問があり、その後和解の話になりました。裁判官は原告の主張を全面的に容認し、離婚の判決を出すと教えてくれました。和解がこじれた場合、判決文をもって控訴するつもりです。控...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の相場。被害届は受理されますか?
下記の内容で以前に一度質問をさせて頂いた者です。 風俗情報サイトで風俗嬢に容姿に関する文句を 一言か二言だけメッセージで送りました。第三 一言か二言だけメッセージで送りました。第三 者が誰でも見れるような掲示板ではありませ 者が誰でも見れるような掲示板ではありませ ん。繰り返し何回も送ったわけでもありませ ん。繰り返し何回も送ったわけでもありませ ん。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴審での最初の口頭弁論期日が決まるまでの実際上の期間
ベストアンサー地方裁判所の判決に対して控訴するときの、控訴審での最初の口頭弁論期日が決まるまでの実際上の期間について質問します。 地方裁判所の判決に対しては、2週間内に控訴状を出すそうですが、この控訴状を出した後に出す控訴理由書は、実務上は、控訴状を出してから60日くらい、待ってもらえるのでしょうか? そして、この60日くらいして控訴理由書を出した後に、高等裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
言いがかりな民事訴訟について。
ベストアンサー2年以上前に、会社の同僚と揉めて傷害事件で刑事事件として訴えられました。 相手が掴んできた手を振り払った拍子に前に転倒しただけでしたが、胸ぐらを掴み叩きつけたという虚偽の内容ででした。 刑事事件として、不起訴となったんですが、最近になって会社・私に約600万の損害賠償金を支払えと民事訴訟をおこされました。 訴状に書かれている内容もまるっきりデタ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年バイクの盗難加害者
【相談の背景】 今年5月に息子(12歳)が同級生と原付バイクを盗難しました。現在被害者の方と修理代の示談交渉中です。 請求額として25万、見積り取る為に仕事を休んだ日当13000×2計28万程請求されています。 息子達の供述によると誰も使ってなさそうなバイクを選んだ、元々ボロボロだったと取り調べで言っております。写真などの証拠はありません。自走はできます。被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決前に意見陳述書は提出できますか?(本人訴訟・民事)
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で、相手方(元知人)に対して不法行為に基づく損害賠償請求(30万円)をしています。 先日、第2回期日が終わり、次回は判決です。 被告は出廷せず、当日に「被告準備書面」が提出されましたが、内容に以下の問題があります。 1.「原告の行為はストーカー規制法に該当する」とのみ主張し、具体的に何条何号かの特定がない 2.「住所取得が不法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡訴訟の証拠として過去の内容証明を証拠として添付するか?
ベストアンサー【相談の背景】 前オーナー時代から滞納癖のある入居者が居り、10年前に一度調停に呼び出したところ、「今後入金は遅れることはない」旨の自筆文とともに話し合いは欠席、滞納家賃の支払いもあったため調停は取り下げました。 しかしその後も滞納癖は改善せず、裁判所を通じて支払督促を行ったり、内容証明を数回送ったりしましたが、そのたびに滞納分が支払われるため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽事実に対する訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の受任通知を受け取り 書面には名誉毀損による損害賠償請求でした。 私が主人に不利益になるような通報電話を 会社にかけたという内容でした しかし、主人の会社に通報機関を通し 確認したところ 私が通報した事実はないと回答を もらいました、 そこで事実無根の訴訟を起こすべく、 主人の離婚調停で話した記録が 取れるか質問です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟での準備書面作成について相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚訴訟を提起された夫(被告)です。 第一回口頭弁論を控えておりますがまずは代理人を立てず本人訴訟で臨むつもりです(答弁書はいわゆる三行答弁で提出しました)。第一回口頭弁論は欠席(擬制陳述)するつもりですが、第二回口頭弁論までの流れとこちらで用意することについて伺います。 【質問1】 第二回期日に向けて「準備書面」を作成す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用失敗時のデメリットは
【相談の背景】 借金について時効の援用を考えております。 借入先は金融業者で、6件あり、全ての支払を停止してから2024年12月で満6年になります。 支払を停止してから簡易裁判所からの特別送達の文書送付が3回ありましたが、受け取らずに返送となったためどの会社からの訴状であったかわかりません。 時効の援用を考えていますが、時効に該当する会社に通知書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中の差し押さえを免れる確率は?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットから債務整理(個人再生)を弁護士事務所に依頼しました。これまでずっと弁護士費用を分割で毎月支払っています。支払い期間は1年間です。まだ、支払っている途中ですが、債権者の中の1社から簡易裁判所を通して口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。訴状もつけられていました。財産や給料の差し押さえもあると書かれています。すぐに電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年間の養育実績で子供の親権を取得できるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を置いて家を出てからちょうど一年が経ちました。その間私が子供の養育をしていました。妻が家を出てすぐに監護権と子の引き渡しの訴訟を起こしましたが、調査官調査で私に養育したほうが望ましいとの見解から妻は取り下げました。また、同時に離婚調停も起こしましたがこれも不調に終わっています。 それから現在まで妻から離婚訴訟もなにもない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社が一審で答弁書を出さず敗訴した場合に、控訴審で徹底的に争ってきたケースでの対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理会社の不法行為(誹謗、脅迫)で本人訴訟で提訴しましたが、管理会社はトラブルには慣れているようで、管理会社の不法行為は認められないと判断したのか、答弁書を出さず出席もせず結審しました。 欠席したことで裁判官から被告に対する心証は悪く、被告欠席の口頭弁論では裁判官から原告の訴状の問題点をかなり詳しく指摘してもらい、さらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションのトラブル及び弁護士様の紹介依頼
【相談の背景】 都内でリサイクル店を経営する者ですが、ネットオークションでのトラブルについてご相談させていただきます。 ネットショップでは主に、中古のブランド家具及びアンティーク家具を扱っております。 ご相談したい内容は、アンティークのライティングビューローを出品し落札されましたが、落札者から、引き出しの中にカビと匂いがある為、返品したい、との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の被相続人に対する損害賠償請求について
ベストアンサー相続放棄後に提起された損害賠償請求について質問をさせて頂きます。 幼い頃に両親が離婚をし、交流が途絶えていた父が数年前に他界をいたしました。役所から住民税の相続に関する書面が届いたことによりその事実を知り、財産等の状況が不明だったため、相続放棄の手続きを行いました。役所からの書面が届いた時点で丁度3ヶ月経過したころだったのですが、その書面で父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偏頗弁済になるのでしょうか?
ベストアンサー夫がパチンコやクラブ通い等で、複数の消費者金融から(本人の話では)総額990万円程借金をしている事が判り、その中の一社から訴状が東京簡易裁判所に提出され、10月末に出頭するよう通知がきている現状です。 夫は、自己破産または個人再生を望んでいるようです。 まだ、法律事務所に依頼はさせていただいておらず、そこで先生方に3つ質問がございます。 ①滞納してい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
民事訴訟 立証不可の主張についての反論
ベストアンサー民事訴訟中です。当方原告側です。 原告被告双方で弁護士を立てています。 訴状を出して反論が来ましたが、明らかに内容が嘘だらけです。 証拠により証明出来る箇所も多々ありますが、 お互いに立証不可の箇所(ある日のお互いの態度、言動)もあります。 お互いが立証不可の箇所について、被告は完全に嘘のストーリーを作り上げています。 こちらは反論で否認を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無保険、無車検の車で人身事故
去年の年末無保険、無車検の息子の車で人身事故を起こしました 車検が切れてる事は事故で初めて知りました 当日無保険、無車検の件で始末書を書きました その際警察官にこの件について罰金等の 説明はありませんでした 後日被害者が1週間の診断書を警察に提出して人身事故扱いになりました 調書を取られた時警察に罰金がくると思うので用意しといてくださいと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEのやりとりのスクショを個人に送ることは罪ですか?
ベストアンサー会社を辞めようと思い、その旨を社長に説明しました。 元々社長とは人間的に合わない部分があり、今回それに限界がきて辞めるということになり、社長にもその旨は話しております。 すると別の社員Aさんから、社長からの伝言ということで「今後うちの会社には出入り禁止、会社関係者等に近づかないように、もし守られない場合は裁判所に接見禁止の仮申立てをする、これは法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生(申し立て前)、仮執行判決について
ベストアンサー12月18日に仮執行付の判決が出ており、1月6日に個人再生申し立て予定です。 その間に給与の差し押さえの可能性を弁護士に聞いたところ、 ・判決後、すぐに給与差し押さえの手続きをとったとしても、書類の準備に2週間ぐらいはかかる。 ・年末年始は裁判所は休みなので、その間に差し押さえの手続きが進むことは無い。1月6日に申立をし債権者に個人再生を申し立てた旨を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住所を変えて分からない。そんな相手に民事訴訟を起こす時の、住所の書き方を知りたいです。
ベストアンサー住所が分からない、住所を変えた、そんな相手に民事訴訟を起こす時、どの様して書けば良いでしょうか? 住所をどの様に書いて良いのか知りたいです。 私は詐欺被害に遭ったのですが、複数個の詐欺師を民事で訴えたいです。 詐欺師Aは、一年ほど前に、詐欺師から手紙が送られて来ました。その手紙に住所が書かれています。 …ただ、その後に住所を雑居ビルに移した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促への異議申立後、取下書が届いたのですが。今後の対応についてお教え下さい。
ベストアンサー地元の簡易裁判所から支払督促が届きました。 原告は債権回収会社です。 期限利益喪失日から約15年経っていたので、異議申立書と時効援用の意思表示をした答弁書を返送したところ、約1週間で取下書が届き、それには… 「御庁、上記当事者間の頭書事件について、原告の都合により本件訴えを全部取り下げます。」 …と有りました。 そこで、諸先生方に質問がございま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同駐輪場での台風による過失について
今月の台風にて賃貸の共同駐輪場に停めていた自分の自転車が倒れてしまい隣に置いてあったバイクを傷つけてしまいました。 後日、バイクの持ち主の方から損害賠償案件として簡易裁判所への出頭を命じられました。 一度、保険屋さんに相談したところ自然災害であることと個人間での支払いは断っていいということから断りました。 訴状を確認すると前回の台風でも倒れて傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の心象開示は限定的なのか?
私の離婚裁判。私が原告。子供はない。離婚してと言っているのに離婚してくれないから裁判になった。1回目の期日から、あっさり心象開示。離婚は当然。慰謝料は認めない。でした。なので和解しろです。私はもちろん初めての裁判で聞かなかった、聞けなかったが、財産分与がいくらになるのかを裁判官は言わないのです。財産分与は原告が出さなければならない状況です。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の時効の援用について
ベストアンサー3年程前、既婚女性と不倫になり、相手夫と裁判になり、慰謝料を払い終了しました。妻から相手女性への慰謝料請求はなしです。 裁判前から、裁判が終わった後も幾度も自宅や、私達夫婦の職場に不貞の事実を記載した手紙を送ってきていました。ネットで時効の援用の記事を見つけました。ここで質問ですが、 ①相手女性は私の妻に、時効の援用の手続きをしてくることは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効かつ、債務名義を取られていた場合の答弁書の書き方について
ベストアンサー初めまして。 先日、主人が昔借り入れをしていた債権回収会社から訴状が出され、東京簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が特別送達で届きました。 こちらの件は、期限の利益の喪失日が平成15年4月25日、また債務名義を取られていたようで、事件番号の隣に平成15年○○号と記載されています。 答弁書の書き方についてお尋ねしたいのですが、、 ●請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
提訴したいのですが,できますか?
知人の相続問題で,弁護士さんを私が探し,10件の弁護士事務所に知人に同行して欲しいと頼まれ、仕事を休み,同行しました。 知人は,相続問題について、疑問点を頻繁に電話で相談して来て,私の仕事に差し支えるので,メールでの相談を希望しましたが,それでも電話での相談は続きました。 私は,このドットコムで弁護士さんに、知人の事案を相談して,それを知人に伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受講料支払いキャンセルについて
1週間ほど前に訴状が届きました。 2年ほど前、美容系の学校に入学しました。 学校と言っても、個人の家でやっている 小さいカルチャースクールの様な所です。 ここの美容の学校は入学金と授業料を合わせて 200万円くらいを一括で支払う約束だったのですが、 そんなお金は持っていなかったので、 「やる気があるようなのであなただけ特別に分割にします」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで支払いがされず控訴したら支払ったのに裁判をおこされたので逆に控訴すると言われた。
初めまして。宜しくお願い致します。 オークションで品物を出品し、落札されました。 オークションのページには落札後、3日以内の入金をお願いしますと注意書きをしております。 入金期限を過ぎても入金がされない為、相手に電話連絡をして話をしたのですが、Tポイントが付かないから払えない、等とおかしな言い訳をして支払いを拒否されました。 しかし、購入した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済がない時、貸したお金の代わりに、所有している株式を譲渡させる法的根拠を知りたいです
訴訟の法的根拠についての質問です H27年4月に1,000万円を貸しています 貸主 K 借主 M H27年10月より100万円の10回返済でしたが H28.11月現在、返済は0円です 借用書はあります 入金は銀行振込で、証拠もあります Mの個人での返済能力は乏しく、返済が期待できません Mは会社を3社、実質的な経営しており 3社共、100%一人株主 2社 本人が代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で和解した借金返済の不履行と士業の先生の変更
ベストアンサーお忙しいところ恐縮です。2つ質問させてください。 1.裁判所で和解した借金分納を、我ながらどうしたことかと思いますが失念してしまい、本年5月から支払う予定だったものを一度も返済できていません。 和解条項には「前項の分割金の支払いを2回以上怠り、その合計が5万円に達したときは、当然に期限の利益を失い〜」とあり、すでにその状態に至っています。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴状 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから