12,638件見つかりました

法律相談一覧

• 簡裁の裁判官の言動について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある簡裁にて、支払督促から発展した裁判の第1回準備手続に出廷した。支払督促に記載した報酬請求額が2人分であることが記載されていないことに対し、「こういう書き方は困る」と苦言を呈された。世帯単位での請求で、家族構成が2人だったのでそのような記述となったが、訴状に代わる準備書面には詳細を記載していた。また、記載内容を理解していないよう...

弁護士回答
    2
  • 請求の趣旨は変えないで理由の請求権を変更する場合

ベストアンサー

本人訴訟(原告)ですが、訴状では、請求の趣旨に「被告は500万円を支払え」と書いて、請求理由に「不当に差別されたことによる損害賠償として500万円を請求する」と書きました。 その後、被告の同じ行為が名誉毀損にも該当すると思うようになりました。 そこで、請求の趣旨の「被告は500万円を支払え」は変えないまま、請求理由を「①不当に差別されたことによる損害賠償と...

弁護士回答
    2
  • パワハラに対する裁判所の判断について

パワハラで相手を訴えた場合原告の私は弁護士をたてず、相手方(社長)は弁護士をたてた場合の裁判所の判断に対する質問です。 自由心象主義がとられている以上、原告側には証拠もあり、主張も的を得ていても、弁護士がついていない以上法律的な判断をするのは難しいと判断された場合(つまり弁護士がいないので不利)には、弁護士がついている側が勝つという事はあるの...

弁護士回答
    2
  • 準備書面内での発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方 裁判の原告(生まれて初めての裁判です) 第一回口頭弁論が終了し、今回初めての 原告準備資料1を作成する段階です。 ずっと準備書面に向き合いすぎて、迷走中です。 被告の、訴状への反論についてですが、 被告が主張や反論していることに、事実はこうだった、と反論をするのは分かるんですが、、、 【質問1】 〇〇に反する可能性がある ...

弁護士回答
    4
  • 再提訴する場合のリスクの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、本人訴訟で地裁で係争中です。 裁判所の指揮進行に疑問があり上申書で改善を求めていますが、上申書を読んでいないようで、いつも書記官が電話で一方的に電話してきて指示をしてきます。 訴訟が始まって、すでに7ケ月を過ぎていますが、毎月、書記官室に呼び出され、いまだに訴訟準備をしているだけで、全く進展がありません。 また、基礎を同一...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との示談交渉中に裁判所からの自宅通知が阻止される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手と交渉しています。相手は弁護士を立てて示談を望んでいます(やりとりは弁護士を介してのみ)。こちらは裁判に持っていく形で裁判所からの通知を自宅に送りつけたいとおもっています。 【質問1】 裁判所からの自宅への通知が阻止される可能性はありますでしょうか?郵便物転送や弁護士の介入などが考えられますがいかがでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 高等裁判所からの呼び出しの答弁書について

ベストアンサー

17年前の借金の件で本日、大阪高等裁判所より呼び出しの書類が届きました 返済をしなくなってから15年以上は過ぎていますが、債権譲渡など繰り返されております。 今後返済する意思はありません。 答弁書にはどう書けばよいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 第三債務者の陳述書が虚偽と確信できる場合、その後、どのように動いたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を返さない相手に対し貸金返済訴訟を起こし、勝訴しました(債務者は当別送達の訴状を受け取らず、結局、付郵便送達で受け取らせました。また答弁書出さず、期日も出頭しなかったので欠席裁判となりました) 判決後も債務者が返済しないので、相手の地元の裁判所に差押申立てを行ない第三債務者に対して差押命令書を発送してもらいました ところが...

弁護士回答
    1
  • 冒頭に来るべき甲号証を作り忘れてしまった。甲号証の番号振りの最適な方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 甲号証は時系列や経緯にそって順番にすべきか否か? 原告として訴状を作っています。 紛争の経緯の章を作成しています。 経緯にそって 「まず甲1号証の通り、次に甲2号証のとおり、そして甲3号証の通り・・・」 と順序だてて説明しています。 ところが終盤になって、経緯の先頭で挙げるべき証拠につき、甲号証を作っていなかったことに気づきまし...

弁護士回答
    2
  • メールで「書状を送りたい」←無視したら欠席裁判で敗訴。異議申立てや裁判無効、やり直しに出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、訴訟で争ったA氏から、欠席裁判を起こされ、敗訴していたことがわかりました A氏とは判決確定後は意図的に連絡を取らないようにしていました 引っ越し先も教えず、携帯電話が鳴っても応じませんでした ただ一つ、SNS(携帯ショートメール)だけは勝手に文面が来るので見ていました その相手からはSNSで下記文面が来てました(※1) 「貴殿...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公示送達のための調査。相手の居住地をメールで尋ねる際の最適な問い方は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜逃げした法人および法人代表者に対し内容証明や訴状を送るも、会社住所、代表者住所には別人入居済です 書留便は宛先に尋ねあたりありません、で返送です 社長の住民票移動はなし。住民票上は今でも元の住所に住んでいることになっています 携帯電話も応答がありません いっそ公示送達を考えてます 唯一相手と繋がるのがメールであり、このメ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納と立ち退き・裁判について教えてください。

【相談の背景】 家賃滞納と立ち退きの件で裁判所から訴状が届き、来週行かなければなりません。 (現状) 住居→30年前に賃貸契約した一戸建(賃貸名義人は私です) 居住者→私(13年前に結婚を機会に独立しましたが、その後離婚し昨年母親の体調が悪いので実家に出戻り)・身体障碍者の母親・弟の3人 家賃→8万円(弟と折半) 事の始まりは、昨年家主が亡くなられた為...

弁護士回答
    1
  • 高齢の母の借金に関する裁判についての相談

【相談の背景】 以前、同じ案件で一度相談させて頂きましたが、状況に変化があり再度相談したいと思います。 高齢(86)の母の借金についての相談です。 何十年も前から、毎月、書道の月刊誌を発行しているのですが、印刷所に支払えてない金額が1350万円ほどあり、10月1日に裁判所から印刷所の申し立てによる不動産(母が住んでいる土地建物)の仮差し押さえ決定通知が届きま...

弁護士回答
    2
  • 9月中旬に離婚訴訟(第一回口頭弁論)です。弁護士さんを探しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側から訴状が提出されたとので「第一回口頭弁論に関する呼び 出し状」が届きました。 口頭弁論期日は令和5年9月とのことで、弁護士さんを至急探さないと いけないことになりました。 妻側の主張は「被告(私)からのモラルハラスメントによって長い間 精神的な苦痛を受けた」とのことで婚姻生活の破綻の原因は被告である 請求内容については①財産分...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴に対する民事での反訴の可能性について。

【相談の背景】 大学生です。1年前から、バーベキューで友人を介して数回会ったことのある40代男性から突然告白され、断ったことをきっかけにストーカー、嫌がらせ被害に遭っております。具体的には、メールの大量送信、SNSを監視してると告げる、数え切れないほどの着信、友人などにデマを流される、などです。実家住所も何故か知られていて、実家に不審物が届いたり、不...

弁護士回答
    1
  • 病弱の高齢家族に支払勧告の配達通知が乏しいまま突然に遅延損害金請求、情状酌量の余地はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】  高齢の親がクレジットカード会社から請求された料金を支払わず、放置しておりました。その後、訴状や督促状が来ていたか記憶が定かでないようですが、最近になって遅延損害金を含む60万円を払えと催告書が送られてくるようになりました。そこで、債権回収会社に問い合わせたところ、簡易裁判所の支払督促の写し (2年前に作成) を送ってきました。支払督...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用はなぜ、被告に原因があるのに、双方が負担なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 採点ミスによる留年取り消し事件ですが、弁護士に依頼する前にも、三度、設問が間違ってると担当教員に要求しましたが、教員は採点見直しを正当な理由がなく拒否しました。その後、弁護士に相談し交渉依頼を有償で受けていただき、採点の見直しと留年の取り消しを内容証明でお願いしましたが、学校は、採点見直しもせず、留年は覆せないと 学院長名で回答...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用につきまして

【相談の背景】 お世話になります。 銀行からの借入について、先日裁判所より訴状が届きました。 利息分含め請求金額は約150万円です。 お恥ずかしながら毎月の支払いが出来ておらず、平成29年2月に代位弁済がなされているため今回その保証会社より訴訟を起こされました。 銀行への最終の支払は5年以上前で、間も無く代位弁済されてからも5年経過するため、時効...

弁護士回答
    2
  • 「譲受債権請求訴訟」を答弁書で時効の援用を主張する場合の書き方

【相談の背景】 先日、東京簡易裁判所より、[ 譲受債権請求事件(原告が債権回収会社) ]として訴状が届きました。 最終返済日が平成18年11月で、その後、平成19年2月に保証会社の代位弁済があり、最終的に平成20年9月に債権回収会社へ債権譲渡されています。 保証会社の代位弁済から既に14年以上経過していることや、時効の中断自由も思い...

弁護士回答
    4
  • 相手の弁護士が委任状(訴訟代理権)を偽造!追認期限は?刑事告訴や懲戒請求?追認も書面必須?

係争中の案件(500万の損害賠償)で相手側(法人とその取締役ら)の訴訟代理人が 委任状の有印私文書偽造同行使であると認めました。 このネタの最大限有利な使い道を教えて下さい。 具体的な状況としては、 弁護士は被告法人や被告1(代表取締役)からはきちんと委任を受けていたのですが、 親族である被告2(名目的取締役で無出勤、訴状等は勤務地送達)とは ...

弁護士回答
    1
  • 古美術の売買トラブル

ベストアンサー

私の父の相談です。父は地方で古美術商を営んでおります。7,8年の付き合いのある同業者のAさんから何度か委託販売を請けおっておりました(委託販売と言ってもAさんが勝手に持ってきて売れ残ったら全部引き取ると言って置いていったそうです)。信頼関係の中で特別に契約書などの書面は取り交わしておらず売れた物の代金をAさんに渡しておりました。その度に領収証...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡訴訟の判決文は?

ベストアンサー

被告1 建物の占有者、被告2 賃貸借契約の連帯保証人に対して、 1)被告1は建物を明渡せ。 2)被告らは、原告に対して連帯して70万円を支払え。(未払賃料分) 3)被告らは、原告に対して連帯して上記金額に対する年5%の割合の金員を支払え 4)被告らは、原告に対して連帯して契約解除後から明渡済までの違約金1月あたり10万円を支払え。 5)訴訟費用...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の裁量による損害賠償額 について

ベストアンサー

9月半ばに契約社員として働いていた職場を一人の先輩にあたる私の教育をしていた男性のセクハラによる職場環境の悪化で心身に限界がきてやむおえず退職しました。退職前にまた6ヶ月の契約更新するための面談は済ませてあり体調が悪く有給で休んでいて回復の見込みがなく職場が怖くなり退職しました。 そこで弁護士さんに依頼して、相手に和解を2度申し込み、どちらも反応あ...

弁護士回答
    2
  • 居場所の分からない相手からの債権回収方法、時効の中断方法

ヤフオクで、過去に一度取引をしたことのある相手が、また商品が入荷した、と言ってきたので、今度はヤフオクを通さず代金を振り込んだのですが、一部しか商品が届かず、返金の催促も無視するようになりました。 自分で裁判をやって、相手が裁判所に来なかったのでこちらの主張を認める判決が出ました。 しかしこちらは関東、相手は関西で、直接請求に行けません。相手...

弁護士回答
    3
  • 借金滞納で強制執行されます。

ベストアンサー

消費者金融から仮強制執行通知が届いています。 10月に簡易裁判所から訴状の通知が届き、出向するようにと申し立てがありましたが、事情があって裁判所には行けず、債権者とは和解希望で、毎月1万5千円づつ支払いたいという旨を自筆で書面を送りましたが、裁判の判決は一括請求(128万円程)で速やかに支払いをするようにとの通知が届きました。 消費者金融に直接連絡を取り...

弁護士回答
    3
  • 不倫の民事裁判について

ベストアンサー

概要 昨年8月に私が家庭持ちの女性と関係を持っていたことが相手の旦那さんに見つかり、9月にお互い弁護士を立て、私と相手の旦那と現在示談中です。 相談内容 昨年9月に互いに弁護士を立て慰謝料を争っているところですが、当初は相手は1千万やら2千万という話を持ち出し、今年の2月頃には500万に減額して請求してきました。 しかしこちらとしてはそんなに払う...

弁護士回答
    3
  • 金銭的な民事訴訟を行う際の証拠品

ベストアンサー

交際相手に付き合ってる期間に頻繁にお金を貸したり、立て替えて欲しい等で合計84万貸しました。(貸した日、立て替えた日等の簡単なメモ書き有り) 貸したお金を分割ではあるが全て返してくれるという事で借用書を作成しました。 84万のうち175000円は支払い日に遅延しつつ返済されたのですが、それ以降は分割返済も怠り、結果逃げて連絡も取れずという事が続き、一切返済...

弁護士回答
    1
  • 以前訴えられ棄却された内容と類似した内容でまた訴えられました。

ベストアンサー

再度訴えられましたがどうしたらいいでしょうか? 15年前、隣の人(その方は今は引っ越し遠方に居住)からの度重なる嫌がらせと暴力事件(アルミパイプで殴られ救急搬送、隣の人は逮捕、1週間拘留され略式起訴で罰金20万円支払ったようです)等々で当時弁護士に相談し民事訴訟を勧められ裁判し勝訴し慰謝料払って貰いました(その際も払って貰えず弁護士を通じ強制執行して...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟特別告知書(電子通達)というメールについて

ベストアンサー

つい先程メールが届きました。 ------------------------ この度、貴方がご利用されたサイトの未回収金料金について、契約会社、及び、運営会社から、民事事件として訴状の提出が行われ、訴訟手続きが開始される事をご通知いたします。 尚、裁判後の措置として、裁判所による執行証書の交付後、給料差押え、及び、動産物、不動産の差し押さえを、裁判所執行官の立会いの...

弁護士回答
    1
  • 文書送付嘱託と調査嘱託

ベストアンサー

友人が金を返してくれず、貸金請求訴訟を起こしていますが、2度の訴状送達(1回目通常送達、2回目休日送達)も不在で保管期間経過で戻ってきました。友人の現在の就業先は不明なので、自分で居住調査を日を別に2度行いましたが、友人宅がオートロックのマンションということもあり、有力な情報が得られませんでした(マンションの住民3名にも聴取しましたが、つきあいがな...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイト。メアドが分かられても送ったほうがいいですか?

セックススターという無料で見れる動画があるとサイトで進めていた人がいたのたので 動画再生を押したら登録になりました。と慌て立ち去ったけど、登録になった様です。3日以内はキャンペーン中で999900円でそれを過ぎると29万円と… 不正アクセスの被害届け携帯会社通じて携帯登録名義人に対し司法機関通じての料金請求 また、後から気が付いたのですが、利用規約がきちんとあって、...

弁護士回答
    3
  • 近所トラブル・・トラブルメーカーは風俗営業経営者だと知り唖然と・・

ベストアンサー

戸建て住人の主が、私達マンション在中者へ騒音を故意に行ったのが原因で大量の入居者が退去する事と成りました。 この主の状況を自治会で聞いたところ、戸建住宅で昭和63年位から風俗営業を経営している事実が判明しました。 以前から近隣住民によると、Гみかじめ料を支払え」と暴力団組員が時々来ていた様です。 営業の自由とは言え、一見は戸建て住宅ですが、風...

弁護士回答
    1
  • 借地の立ち退きを要求されています

ベストアンサー

高齢の両親が住んでいる実家(持ち家築40年程・借地)の地主さんが亡くなり、2年ほど経って遺族から委任された弁護士から借地代の請求が来ました。 しかし、実際に契約している坪数が約50坪なのに対し、書面には約70坪と書かれており、それが2年分。当然請求額も高額になっていました。 支払期限まで10日ほどと短く、相手弁護士に土地契約書がどうなっているのか、きちん...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺でしょうか…

ベストアンサー

18歳以上ですか? 18歳以上ですか? 登録完了(バイブ付き) 支払ってください という流れで、ワンクリック詐欺かと思ったのですが、警告(弁護士、裁判所、出頭など)の文面が心配で… これは無視して大丈夫でしょうか? よろしくお願いします。 ご登録前規約でご確認された通り、本サイトのご利用については3日以内の支払いの場合200日間使い放題でキャンペーン料金9...

弁護士回答
    1
  • 外国人弁護士に詐欺に遭い、訴訟が中断されています。婚姻無効訴訟の場合、追認扱いされますか?

ベストアンサー

外国人夫との婚姻無効訴訟を依頼していた外国人弁護士に詐欺に遭い、懲戒請求中であり、刑事告訴済みです。訴訟がそのまま中断されてしまっていますが、こういうケースで訴訟が出来なくなっている場合でも、時間の経過は追認扱いされてしまうのですか?二度と外国で訴訟はしたくないので、日本で裁判(日本法で婚姻)を希望していますが、訴状を相手国に送達させるには、外国...

弁護士回答
    2
  • 離婚せずに相手から慰謝料

ベストアンサー

夫が10か月程、キャバ嬢と不倫。 私は結婚20年。子供もいます。離婚する気はないのですが、相手からは、慰謝料を取りたいと思っています。ホテルの出入りの証拠を2回とり、それ以外の証拠ももっています。 訴状を送っている筈なのですが、受け取った様子がありません。 その場合、どの位の期間、裁判にかかるのですか?通常が約半年と言われました。 裁判を無視する人...

弁護士回答
    5
  • 亡父に託された祭祀承継費用を守る方法

ベストアンサー

2012秋,父の突然の転落事故死により, 家裁で『遺産分割審判確定』にて, 父が長年『祭祀承継していた父・実弟家の1000万の預貯金』を『遺産分割の対象とはしない』という判決をもらって,この1000万を除く遺産を各々法定相続しました。 審判確定の1年後, 地裁を通して『その叔父さん家の1000万』を『父の遺産に含めることを認めろ』という訴状が届きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に来ないで逃げ回ってる被告人

ベストアンサー

相談の背景 消滅時効の件ですがそれは、相手がまともに 裁判所に来て時効の援用の手続きをすればの 話ですよね。 相手が裁判所に来ない、出頭命令も無視して 逃げ回ってれば相手は時効を主張していないの と同じだから欠席判決で勝てると思いますが? 質問1 態度の悪い相手だから 裁判で勝てると自分は思いますが?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。相手に証拠を出させる方法は?

ベストアンサー

妻から離婚裁判を提起されています。 妻の一方的な別居3ヶ月後に職場の上司との不倫が発覚していますが、婚姻関係の破綻を主張してきています。 訴状には、婚姻関係の破綻に至る主張が数多く書かれていてます。(夫婦喧嘩の内容や、被告が一人で出掛けて連絡が取れなかった 等) それらの中で証拠が提出されていない主張について、相手に先に証拠を出させる方法はある...

弁護士回答
    3
  • 受理証明書と訴え提起証明書

【相談の背景】 訴訟を提起したことの証明として、 裁判所発行の受理証明書の提出を求められています。 【質問1】 受理証明書をネット検索してもみつからないのですが、そういうものはあるのでしょうか。「訴え提起証明書」とは違うのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 破産会社への裁判について

【相談の背景】 父から相続した土地に30年前に破産した会社の抵当権が残っていました。この場合、裁判で抹消登記判決を得る必要があるようです。また、それと同時に、破産会社には既に代表がいないため、代表取締役に代わる特別代理人の選任が必要な事も分かりました。 訴状も書籍を調べなんとか作成できそうですが、被告の代表者の記載の仕方が分かりません。 【質...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における現地調査・居住確認について

【相談の背景】 本人訴訟で離婚裁判をしますが、二回送付しましたが、訴状が相手方に届かず戻ってきてしまいます。 戻ってくる原因は、保管期限切れのためです。 附票に記載されている住所で、現地調査をしたところ、ポストに郵便物が溢れ返っていました。 郵便物を確認したところ、相手方の住所、名前が記載されていました。 部屋を確認したところ、カーテンが閉まっ...

弁護士回答
    2
  • 裁判の時の書記官について

調停で簡易裁判所の書記官のとき、仮に裁判に移行したとき、書記官は変わるのですか。地方裁判所での裁判になる場合は、新たな書記官に一から説明しなければならないのですか。

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟のやりかたについて

【相談の背景】 弁護士相談をしても、話が通じる弁護士が一人もいないので、本人訴訟をしようかと悩んでいます。もう相当数、弁護士相談をして、事態が悪化しました。 お金を取る訴訟ではないので、民事で1円をやります。事実内容の認定を目的にしたいことと、部分的にでも、確定させたいことがあるためです。 特に難病や障害がある人間が、一人でもできるものでしょ...

弁護士回答
    1
  • ギャラ未払いの起訴について。

ベストアンサー

ギャラの未払いの件で、起訴をしようと考えています。 起訴の手続きをする場合、こちらは裁判所に何を持参すればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • うつ病罹患者における本人訴訟の現状と問題点!訴訟能力とは何か!?

【相談の背景】 (時系列で説明すると) 8月,クレジット会社より貸金等請求事件を提訴され,東京簡易裁判所から訴状が送達される。 8月,本訴請求に関する事実関係を調査する旨,答弁書を送付し,第1回口頭弁論は擬制陳述とした。 9月,続行期日の呼出状が送達され,病気(うつ病)のため診断書を添えて期日変更の申請をした。 10月,さらに続行期日の呼出状が送達さ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求訴訟に関して質問3点

ベストアンサー

概要 1)「損害賠償を求める。支払なければ訴訟を起こす」という内容証明は脅迫状になるか? 2)無暗な損害賠償請求訴訟は嫌がらせ、裁判を起こす権利の濫用では? 裁判所は訴状を受理するのか? 3)損害賠償請求訴訟で敗訴したら支払い義務はあるのか? 「財産は有りません」と相手にしなければ相手はあきらめるか? 詳細 知り合いが零細のソフトウェア開発会社を経...

弁護士回答
    2
  • 不当提訴事件 名誉毀損で慰謝料取れるのでしょうか(汗)

ベストアンサー

パートで働いていた私を強制退職させた課長の実名を労働基準監督署に公開したところ、 社長に給料を減額された理由で名誉毀損で訴えると公言を言われました。 課長(給料の減額された社会的地位を脅かしたことになる慰謝料を要求する) 私は解雇権は社長にあるのにあなたに解雇権はない。解雇にした上に私に金銭を要求するのは脅迫になるのではないでしょうかと電話で言...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損訴訟における不当提訴事件 課長が離職させた私を名誉毀損で訴えると持ちかけられました。

ベストアンサー

パートで働いていた私を強制退職させた課長の実名を労働基準監督署に公開したところ、 社長に給料を減額された理由で名誉毀損で訴えると公言を言われました。 課長(給料の減額された社会的地位を脅かしたことになる慰謝料を要求する) 私は解雇権は社長にあるのにあなたに解雇権はない。解雇にした上に私に金銭を要求するのは脅迫になるのではないでしょうかと電話で言...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の虚偽の主張と虚偽の証拠について

弁護士に代理人として雇って裁判に勝った場合、 後日、相手方から私に嘘の主張、嘘の証拠を提出したので被害を被ったとして、損害賠償を請求された場合。 訴状内容を見たら、実際に見に覚えのない虚偽の山。 これは弁護士が虚偽を行ったのであって 私ではない。という事は通るでしょうか? 責任は 弁護士に依頼した私が悪いのか? 虚偽を行った弁護士の責任か? ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから