8,736件見つかりました

法律相談一覧

• 事実がよく分からない答弁書の書き方について教えてください

ベストアンサー

答弁書の書き方について教えてください。 亡くなった親の借入金について、兄弟4人が相続人として原告より訴えられ、本人たちで対応しています。 連帯保証人であった兄以外、この借金の存在を知らなかったので、訴状が事実かどうか分かりません。 ただし、最終弁済日とされる日については相手の主張に矛盾があるので、こちらも証拠を揃えて時効を争う予定にしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 事実関係の争い

妊娠させた婚約者女性からDVの被害届出すと脅されたので別れようと思いました。彼女の実家が裕福なので、別れようと思っても絶対訴えられると思ったので、弁護士に依頼し、相手の揚げ足を取って相手に非があるとして、絶対に一円も払うつもりはない意思を弁護士に伝えました。 しかし、結局刑事と民事で訴えられました。相手は子供も出産しました。 訴状には、暴力を受け...

弁護士回答
    3
  • 擬制陳述での

ベストアンサー

答弁書の書き方を教えて下さい。私は被告で 事実無根の罪を着せられた損害賠償訴訟で争います。 初回はやむを得ず欠席なので、 当初は詳しく否認理由や証拠の信憑性無しの理由を書いてたのですが 色々思い出すと当時の状況説明を含めて 相手の倍くらいの答弁書にになってしまいました。 欠席なのに長すぎるかなと思うので、今更ですがやはり シンプルな回答だけ...

弁護士回答
    1
  • 控訴状を出した後に新たに生じた事実に基づく控訴理由も「第一審判決の事実認定の誤り」でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の質問と似た質問になりますが、何回考えても、よく分からないので、改めて質問します。 質問は、控訴状を提出した後の控訴理由書の「控訴理由」の書き方についてです。 時系列で書きます(プライバシーのため少し変えています)。 ・今年7月1日、「被告は、契約のとおり、原告が通う大学の学費1千万円を支払え」という第一審の判決が出た。 ・今年...

弁護士回答
    1
  • 簡裁で訴訟提起した件がらみで、相手方が地裁から当方へモノ申してきたんですが・・・

【相談の背景】 仕組みと流れがわからない場面に遭遇しました。 ①債務不履行で当方が法人代表Aを簡易裁判所・訴訟提起した。 ②反訴状が来たが、数日後に「取り下げ」通知書が来た。 ③簡裁の指示に従って「意見書」を書記官へ提出した。 ④「地裁への移送」希望があったが、その前に「明確にしなければならない事」があり、この点に関する回答は保留とした。 ⑤約1週間...

弁護士回答
    2
  • 不倫 裁判 第2回口頭弁論 どのようなことをするのか

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから訴訟を起こされ、現在本人訴訟で裁判を行なっています。 (奥さん側には弁護士はついています) 先日第1回口頭弁論が終わり、来月第2回口頭弁論があるのですが、この第2回はどんなことをするのでしょうか。 前回は、訴状に対し私が答弁書を出したので、裁判官に陳述しますね?と聞かれ、その後第2回の日にちを決めて終了しました。 今度は私...

弁護士回答
    2
  • 書類の綴り方

ベストアンサー

次々と質問して申し訳ありません。 移送申立についてですが、 移送申立書が2ページ、添付書類が2ページです。 これも、準備書面と同じように、それぞれにホチキス留めしないといけないのでしょうか。また、添付書類に乙なになに号証とつけないといけないのでしょうか。 できれば4枚をホチキスでひと束にまとめて、正本、副本と書いて、提出したいのですが、申立書...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判を上手に進める方法

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所に陳述書を提出する事になりました。 なるべく細かく記載して提出して下さいとの事ですが相手の口頭弁論で記載されていた事に対しての返答に困っています。 何と返すのが妥当でしょうか? 【質問1】 夫が購入した家は被告の為に買ったものだと記載があります。もちろん違いますが、証拠を添えてしっかりと否定をする文面は必要ですか?それとも...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚 婚姻届提出後、連絡滞る

アメリカ人と結婚しようとしています。彼は今アメリカにVISAの関係で帰ってます。帰国前に婚姻届に必要な書類は全て揃っており、あとは私が提出し、配偶者VISA取得に準備をしようとしています。 彼とは色々問題があり、私が彼と離れて住んでいた事をきっかけに、他の女性と関係を持ったりした事もありました。それを解決し、帰国直前に婚姻要件具備証明書を取得し、婚姻届...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の損害賠償請求について、少額訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件被害者です。 全治2週間で鼻骨骨折との診断でした。 通院は2日間ほどで、既に完治しています。 また、加害者は略式裁判で罰金刑となりました。 損害賠償を請求したく、弁護士にも相談しましたが、民事訴訟を起こしても加害者が支払いに応じない可能性が高い。弁護士費用の方が高くつくのでは?との回答でした。 請求出来ても2〜30万円位が妥当...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 書証の出し直し、主張の変更について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 被告です。 原告より出た書証が、切り貼りであったり、自分の意見を打ち込んであったりしますので、否認したところ「出し直します」とのことです。 また、ある書証に対して被告作成ではないとしたら、私の友人との共犯と主張を変えて、実際に友人を提訴してきました。 ほとんど同じ書証をだしてくるわけですが、以前の書証はどういう扱いになるので...

弁護士回答
    1
  • 精神的慰謝料の少額訴訟について

ベストアンサー

精神的慰謝料を少額訴訟で訴えたいと思います。 どの書式を使えば良いのか教えてください。 また、代理人許可申請書はいつ提出するものかも教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 時効援用の答弁書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 東京家庭裁判所より支払督促の特別送達が昨年届き 内容は、ある債権回収会社から 契約日 平成19年10月18日 三洋信販株式会社 最終弁済日 平成20年2月18日 残元金   65482円 債務名義取得日 平成24年6月8日 事件番号  東京簡易裁判所       平成24年×××号       時効の更新を目的とする この訴状に、対し、...

弁護士回答
    7
  • 少額訴訟の異議申し立ての方法

ベストアンサー

少額訴訟の判決(後日として当日言い渡されませんでした)への異議申し立ての方法を調べています。 裁判所のホームページなどに「控訴状」の書式は載っていたのですが、少額訴訟の異議申し立ての書式はありませんでした。 直接書記官にお尋ねしたところ、判決文と一緒にやり方の手引きなど送付されることはないとのことでした。ただ、裁判所に行けば書式が用意されています...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の数についての質問です

【相談の背景】 現在DVを長年にわたり受けてきたことに対して、暴言暴力に対し訴訟を行っております。数多くの証拠があるにもかかわらず、相手は全員否定をしてきており、なおかつ反訴と言う形で私を精神的苦痛で訴えてきました。私は約5,500,000円、相手は3,000,000円を請求しております。質問なのですが、私の訴状には私の弁護士1人の名前です。相手の反訴状には弁護人の...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇訴訟での準備書面に誹謗中傷が含まれている場合、書いたものが勝つのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇訴訟(地位確認)の原告です。 被告企業の準備書面(答弁書)には、 証拠もなく、 わたしに対する誹謗中傷の嘘ばかり書いてあります。 ありえない創作ストーリーです。 能力不足とのことがツラツラと ありえない表現で書かれており。 【質問1】 準備書面は書いたもん勝ちの世界があるのでしょうか? 相手はとても有名な弁護士事務所な...

弁護士回答
    4
  • 支払督促、取下書の事件番号について

ベストアンサー

簡易裁判所から債権者がサービサーの支払督促が届いたので、同封されていた督促異議申立書に消滅時効の援用について記入し送付しました。 後日、普通郵便で簡易裁判所から原告が同サービサーの取下書(申し立ての全てについて取り下げますとの内容)が送られてきました。 そこで先生方に質問がございます。 ・支払督促の事件番号は平成31年(ロ)第〇〇〇号  取下書...

弁護士回答
    2
  • 裁判中に弁護士との関係が悪化した場合どうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私のおじが去年、不動産問題で隣人に対して裁判を起こしましたが裁判の進め方について担当弁護士と意見が合いません。 いろいろ忠告してくれるのはありがたいのですがお金を払っているのはおじですし、最終的に責任を負うのもおじだと思います。 その弁護士事務所には複数の弁護士が在籍しており、訴状には名を連ねています。 【質問1】 例えば担当弁...

弁護士回答
    3
  • 陳述書に対する陳述書はどのように作成したら良いのか教えてください。

ベストアンサー

裁判の相手方から出されている陳述書に対しこちらも陳述書を提出したいと思っています。 冒頭の文からして書式がわからないので教えて頂きたく宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • どうすればよいですか

私は妻子もち,既婚にもかかわらず,独身と偽り交際していました。それがばれ,その彼女から裁判を起こすと連絡がきています。慰謝料は支払うと話していますが,金額の問題ではなく裁判沙汰にしたいようです。相手側は弁護士をつけています。 私の全て(家族,仕事,親)をめちゃくちゃにしたいようです。裁判になった場合,私も弁護士をつけるべきでしょうか? 慰謝料はいくらくら...

弁護士回答
    1
  • 新算定表の養育費に変更したい趣旨の提出は、しなくても問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚訴訟が長引いているため、訴訟時に養育費を主張した額から、現在の新算定表に養育費が変わっています。 前にこちらに相談させていただいたとき、複数の弁護士のかたから、趣旨も変更した方がいいとアドバイスいただき、 またわたしも、請求する金額が変わるのだから変更してくださいと伝えたのですが、 代理人は、自動的に新算定表が採用されるから別に趣旨の変更...

弁護士回答
    3
  • 一戸建て借家の話しです

【相談の背景】 台風被害であちこちに雨漏りがあり 、一部は大家さんに直してもらえましたが窓枠から入ってくる雨は完全には直らなかった。 雨漏りがあった後も畳など床が濡れていましたが全て交換したわけでもなかったので、湿ったまま放置みたいな状態が続き、今は退居したが今更のように原状回復費用と雨漏り一部しか直してくれなかったので修繕を何度も依頼しても直し...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の名誉棄損訴訟における情報開示と訴訟費用の負担についての相談

【相談の背景】 インターネット上で誰でも投稿ができる掲示板を運営しているのですが、先日訴状が届きました。内容としては名誉棄損にあたるとして投稿の削除と投稿者のIPアドレス開示、訴訟費用の負担を求めるものでした。 投稿は利用者が行ったもので内容からは名誉棄損にあたるかはわかりませんでしたが事を大きくしたくないので削除と開示については応じようと思っ...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の書き方 減額を求める時

【相談の背景】 不倫で訴訟を起こされました。 200万円の慰謝料を請求されていますが、金額が高額で支払いが難しいこと 相手は離婚していないこと はじめに手を出したのは相手からで、不貞行為に関しても積極的だったこと などを踏まえて減額を希望しています。 しかし時間がなく答弁書も間に合わない状態で、とりあえず提出する答弁書には 1 請求の趣旨につい...

弁護士回答
    3
  • 移送申立てと第一回期日について

ベストアンサー

弁護士に相談したり代理人を探す時間稼ぎの必要があります。 そこで、下記のとおり2点、質問させていただきます。 質問1. 移送申立を行うと第一回期日は延期となると聞きましたが、 却下されても延期となるのでしょうか? およそ、どういうタイミングで移送申立てすると、たとえ 却下されても、とりあえず期日延期となりますか? 例:第一回期日の一週間前ま...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料を330万請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前不倫していた相手の奥様か、訴状が届きました。 4年弱関係がありましたが、当初から奥様との関係は破綻していると聞かされていました。 私も結婚しておりましたが、離婚を迫られ2年関係が続いた頃離婚しました。その後、不倫相手は奥様とは別居中で連絡が取れない。奥様は他の男と家を買って住んでいる。離婚の意思はお互いあるが連絡が取れないと、...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から、特別送達

簡易裁判所から、特別送達で補正命令が届き、特別送達の費用を負担させられました。 申立書の切手が足りないということですが、期日までに切手を提出しないと却下になるといわれましたが また、特別送達が届きました。 特別送達を受けとらない場合は特別送達の費用は負担しなくていいのでしょうか? 何度も費用を負担させられて大変迷惑です。

弁護士回答
    2
  • 相続争い、遺留分訴訟。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人妹と私のみ。親の相続財産自宅のみ。同居の親から公正証書遺言により全財産(自宅のみ)を私は相続しました。妹が遺留分侵害訴訟を提起しました。訴状には、時価総額3億円の内1/4の支払いを求めるとあります。固定資産税評価価格は7000万円です。路線価計算では時価総額1.5億円です。不動産鑑定士は時価総額2億円としています。 【質問1】 遺留分を...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損慰謝料について

いつも回答ありがとうございます。 現在名誉毀損の慰謝料を請求する為に訴状を作成中です。 以下が訴えの内容ですが名誉毀損として訴えても大丈夫かご指導下さい。 有りもしない不法行為を有ったかの様に私の会社に電話を入れ私の会社の上司に全てでっち上げの話をされました。電話をして来たのは私と不法行為を疑われた電話して来た方の奥様で旦那様と私は同じ職...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判における手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当と考える債権請求につき、第2回期日(口頭弁論)に10月27日に出席します 第1回は、擬制陳述しましたので、今回が実質初回になります 期日は、電話で知らされたので、期日を受ける旨の書面を提出しました 他に指示は受けていません ※ 私は、訴訟経験はありませんし、法務に関わる経験もありません 【質問1】 答弁書を当日用意するつもりでい...

弁護士回答
    1
  • 相続の欠格について

今度、裁判で遺言無効の訴状を出す段取りになっています。 出てきた遺言書がいかにもというもので、裁判で争う事と なりました。色々調べているうちに、ふと疑問に思ったことがあります。 相続欠格とは  法定相続人が相続に関して、次のような不正な利益を得ようとして不正な行為をし、または しようとした場合に、そのような法定相続人は、法律上当然に、相続人の資...

弁護士回答
    2
  • 特別送達を自宅に送られない方法について

【相談の背景】 数ヶ月後、不倫の慰謝料請求がある予定です。 明確な証拠があるので、多分最終的に裁判になることが予想されます。 家族構成は、私、保育園に通っている3歳の子供、私の母です。 同居している親(親の住民票は今の家と別です)に絶対知られたくないので、実際引っ越しませんが、数カ月間安いアパートを借りて、そこに住民票を移すことも考えてますが、可...

弁護士回答
    3
  • 成年被後見人が死亡した後に相続人の一人(代襲相続人)からおこされた裁判の準備書面に書き方について

ベストアンサー

平成27年末に祖母が亡くなりました、祖母には3人の娘とすでに亡くなった長女の子Aの4人が法定相続人なのですが、祖母の生前からAが姉妹3人に対し祖母の介護等に非協力でありかつ何かと文句をつけてきたため成年後見人をつけ財産等の管理をお願いしていました。成年後見人を設定以前は次女が祖母の近くに居住していることから主に面倒を見ていましたが、そのかわり金...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における婚姻関係が破綻している証拠

離婚裁判において、以下の要件で、婚姻関係が破たんしていることと、親権者になる可能性を満たしているかお聞きしたい。また、裁判所が認定する別居期間は、離婚裁判中も含まれるのですか。 ①別居時に被告(妻)は、子ども(当時小学3年生と3歳)を置いて、実家へ帰った。 ②別居後、被告は7回荷物を取りに来る。 ③別居の際に第3者が立会い、被告が自ら出ていく発言...

弁護士回答
    5
  • 相続トラブルについて

【相談の背景】 相続トラブルで、被告(後妻)になります。 夫が亡くなり、前妻の息子に家の明渡し+家賃+銀行から引き下ろした金額の返金(生前、夫が銀行よりおろしてきてほしいと頼まれた金額。後妻に渡されていない)訴訟をおこされています。 【質問1】 第1回裁判にて被告準備書面提出しています。 原告側は、10/13までの認否・反論を提出となっていたが、未提出...

弁護士回答
    3
  • Aに対する訴訟の中でBを共同被告とする場合

ベストアンサー

AとBとから不法行為を受けたので損害賠償の訴訟を考えていますが、特に悪いのはAなので、Aのみを被告として訴訟をしようと考えています。 Bについては、第三者として「証人」になってもらって、証人尋問することを考えています。 ただ、Bが証人尋問に応じてくれない可能性もありますので、そのときは、やむを得ず、Bに対しても損害賠償の訴訟をして、「本人」として、請求...

弁護士回答
    2
  • 公示送達の要件を満たしているかで反論しましたが、、

【相談の背景】 知人のアドバイスにより、一応公示送達になってないかは、チェックしたほうがよいと言われて見に行き公示送達になっていて裁判が始まりました。 しかし、それまでに少なくとも内容証明は三回、訴状は2回は送られていたようです。 確かに不貞相手の奥さんと直接ラインは繋がっていなかったものの、不貞相手のアカウントを通じて住所を聞いてきたこともあっ...

弁護士回答
    2
  • 合意書の瑕疵ある意思表示による無効を証明したい。

ベストアンサー

内縁関係にあった相手から、関係解消の際作成した合意書に従い家賃を支払うよう訴状が来た。   質問:瑕疵ある意思表示による無効を訴えたいが、答弁書にその理由と共に記載して大丈夫か。 それとも、内縁関係の解消に伴う家賃支払いに関して、調停を上げるのが正しいか。  状況詳細 ・一緒に住むために賃貸借契約を結び、私達母子は、契約書に婚約者とその連れ子...

弁護士回答
    2
  • 大手宅配便業者に荷物を紛失させられたため、損害賠償請求の訴訟を起こしました。

大手宅配便業者に荷物を紛失させられたため、損害賠償請求の訴訟を起こしました。 <概要>注:数字は丸めたり仮の数字ですがイメージとしては概ね合っています。 1.原告A(私)は、訴外Bよりネットオークションで書籍100冊(新古本/中古本)をまとめて落札し、即日支払い手続きを完了した。 2.Bは数日後、被告宅配便業者Cを利用し書籍をAに送ったところCは輸送中...

弁護士回答
    1
  • 明渡訴訟で、占有者の被告と和解、連帯保証人だけが争い続けた場合の判決は?

ベストアンサー

当方は、建物明渡及び未払賃料請求訴訟の原告(本人訴訟)。 第1回口頭弁論を終え、次回期日は来月。 今後の方針を考える上で、弁護士の先生のご意見を伺えればと思い投稿しました。 被告は3名 被告1:有限会社○○(契約書上の契約者である法人)の破産管財人 被告2:契約締結時の有限会社○○の代表取締役A氏(個人)。 個人的な賃貸借契約にもかかわらず、会...

弁護士回答
    1
  • 登録一年目の弁護士ってどうですか?

内縁破棄の慰謝料・財産分与の案件です。 友人紹介で5名弁護士が在籍する事務所に依頼。所長(登録23~)に仕事関係でお世話になっており、遺産相続問題でB弁にお世話になったとのこと。 友人のB談がよく(人柄が良くフットワークが軽い)、初対面でB(当時経験10年程登録28~)は「強烈キャラ」だと思ったが、弁護士はそれ位のほうが良いと思い、かつ値段も手頃だっ...

弁護士回答
    2
  • 弁論期日1週間前に提出される書類の対応について教えてください。

ベストアンサー

簡易裁判所で係争中で、準備期間についてどのように考えるべきか、教えてください。 原告側は代理人、私は被告本人で対応しています。 だいたい口頭弁論期日の間隔が1ヶ月あるので、法律用語や証拠探し、関係者への聞き取り等、準備に1ヶ月あてられるものと考えていました。 しかし、弁論期日の1週間前にお互いから書面が提出され、しかも、こちらは遠方のため、実際に弁...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求方法

ベストアンサー

お世話になっております。 3年前に妻から一方的に別居をされ一年前に調停離婚をしました、別居理由も抽象的だった為に私は子供の為にも離婚を避ける方法を考えていましたが別居中元妻が男性を住宅に入れ寝泊りしていたことが分かったために離婚を決意しました。  男性と携帯で話をしたとき何回か寝泊りしたと発言録音あり。  いまだに納得がいかない為に先日その男性...

弁護士回答
    2
  • 労働問題 労働審判と陳述書

ベストアンサー

【相談の背景】 パート勤務先の職場の責任者に、古顔3人のパワハラ行為を報告したところ解雇を言い渡されたので、労働局に相談し、会社の社長に指導をしてもらいました。しかし社長はその指導を無視し、体力的にきつい職場に配転させられ、賃金も下がりました。労働局から指導をしてもらっても改善されません。労働審判から訴訟になるかも知れないので、陳述書を提出した...

弁護士回答
    1
  • 内容証明(催告書)を受け取らない相手。どうしたら催告意思の到達ができますか?

ベストアンサー

仕事の取引先相手に対して、内容証明で催告書を送りたいですが、受け取りません。これでは裁判の際に催告書を送付して「意志の到達」および「相手が相当の期限を超えても債務不履行した事」を証明できません。 どうしたらいいでしょうか? こういう質問をすると、 「内容証明というのは受領拒否=受領=意志の到達、とされている だからとにかく送れば受領拒否されても...

弁護士回答
    6
  • 調停から裁判へするには

私が申し立て離婚調停一回目をしたのですが、養育費を払いたくない 払っても一万円しかださないと言われ、話にならずバカバカしく思え協議離婚成立で取り下げてしまいました。 夫に離婚届けはまだ提出しないとは告げました。 調停で話あっても解決しないと思うので裁判にしたいのですが、また調停を申し立てなくてはならないのでしょうか。 裁判までの近道はないのでし...

弁護士回答
    2
  • 退職届を出す前に横領の話。

退職届を提出しようとしていた矢先、横領したのではないかという話をされました。 ずっと会社の人間関係で悩んでいて、もう限界になり近々退職届を提出しようと考えていました。 でも、その退職届を提出する前に、上司から10年以上前に横領したのではないかという話をある人 から聞いた。と話をされました。 正直なところ昔の話で、当時精神的に落ち込んでいたことも...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き書類提出後 弁護士の先生が動いてくれない

今年の4月に法テラスさん経由で弁護士の先生に相談して破産手続きをするようにしました。5月にクレジットカード会社から裁判所からの、申し立ての書類が届きました。担当の先生に相談したら無視してて大丈夫です。と言われ、だけど破産手続きを急いだ方がいい。と言われ、7月のあたまに破産の申し立てに必要な書類を一式弁護士さんへ提出しました。その時来週中には裁判所へ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議無効確認調停

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所で申立てを行う遺産分割協議無効確認調停について、周りの人が「調停前置主義」ではないと言い出しています。 裁判所のホームページにおいて、遺産分割協議無効確認調停について書かれている様子もない。 第244条 家庭裁判所は、人事に関する訴訟事件その他家庭に関する事件(別表第1に掲げる事項についての事件を除く。)について調停を行...

弁護士回答
    2
  • 準備書面の中での違法行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、名誉毀損で提訴されています。 いくつかの件をあげられていますが、中でも、自分が出していない怪文書3通(3者に宛て)が、2回にわけて証拠提出されています。 当然、私は不知としています。 今回あらたな準備書面が届き、以下の文書に続き、私に要求してきました。 原告知人等に宛てられた怪文書等が全て別訴〇〇〇が使用されるプリンター...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから