8,721件見つかりました

法律相談一覧

• 大至急:ワンクリック詐欺、調査会社依頼したその後について質問です。

先週末にワンクリック詐欺にあい、始めてのことで驚き、メールと電話で連絡をしてしまいました。名前や住所は教えていません。その後、当然ながら下記のメールが再三に渡りとどきます。 ━━━━━━━━━━ 未払時の措置について ◆アダルト動画管理事務局です◆ 再三のご連絡にもかかわらず、未だお客様より当番組の登録料のご入金が確認できません。 また、ご精算についての...

弁護士回答
    2
  • 訴訟継続中に被告破産

ベストアンサー

何をどうしたら良いか、本当に悩んでます。 まもなく初公判です。私は原告。被告は建築請負会社です。建築請負契約の債務不履行解除に基づく返還等請求事件。訴訟の趣旨は、前払金の返還と慰謝料100万円。 事の流れは、 H25/1月 自宅の増築請負契約 ↓ H25/1月及び3月 前払金計300万円支払う(通常 こんな高額はあり得ないそうですね、ただただ後悔です) ↓ 外階...

弁護士回答
    3
  • 同僚の言い分が覆った場合

労災の調査において 同僚が (さとみちゃんさんに)嫌がらせをしたのは私だと思いますが、誤りを指摘したりしたと正当性を主張していました。 その後、審査請求~再審査請求の2年間の苦痛(この言い分が採用され)を受け、 行政訴訟(更に1年)において、「誤りを指摘したり」を削除させる事に成功しました。 同僚の聴取資料を入手したのが平成22年3月...

弁護士回答
    1
  • 障害年金受給権の失権通知が来ました、現在支給停止取消訴訟中ですが、勝訴確定で復権出来ますか。

ベストアンサー

現在、障害年金支給停止処分取消訴訟中です。 この間に厚生年金保険法53条3項により、受給権の失権通知が来ました。 これは障害の状態に該当しなくなった日(支給停止の状態)から3年が経過したことによるものです。 現在の行政事件訴訟は、「支給停止の原処分を取消せ」としています。 そこで質問です。 この障害年金支給停止処分取消訴訟の勝訴が確定すれば、支給さ...

弁護士回答
    3
  • 病院が私のカルテを裁判の相手に勝手に渡してしまった場合

ベストアンサー

お世話になります。当方、交通事故の被害者(原告)で、現在、加害者(被告)と争っている者です。被告が文書送付嘱託で病院に私のカルテ開示をしたのですが、なんと、病院は裁判所から指定された範囲の開示を超えて、私の全部のカルテを開示してしまいました。その、開示指定範囲外のカルテに、裁判で私に非常に不利な内容が含まれているのです。病院に猛抗議したところ、...

弁護士回答
    7
  • 控訴される前に教えていただきたいです。

ベストアンサー

贈与として頂いたものを巡り裁判を起こされていたのですがこの度、裁判の結果原告が敗訴となりその結果原告から控訴するとの連絡を受けました。原告から伝えられたことは和解に折り合いがつけば控訴は取り下げるという事、和解内容は原告にしか利点のない事の為、受けるつもりは毛頭ありません。交換及び負担府贈与の債務不履行を原因の追加として控訴をするということでし...

弁護士回答
    6
  • 調停申し立てのやり直しについて。書類に記載しておくべきことは?

ベストアンサー

質問番号287705からの継続です。 先日、旦那からの申立てにより調停で話し合ってきました。 今考えれば、相手からの申立書が裁判所から送付されてきた時点でこちらにご相談すれば良かったのかもしれまん。 お互いが離婚の申立てをするのだと思って相手の申立てを待って調停の場へ行ったのですが、相手からのの申立書には円満調整と記入されていました。 調停は第2回で...

弁護士回答
    11
  • SNSアカウント凍結に関する相談

ソーシャルネットワークサービスを利用していたのですが自分の価値観を押し付けてくるユーザーと言い争いになってしまい、お前の気持ち悪い投稿で不快感を被っているから通報する等と言われた後に、利用規約に違反したと判断したとしてアカウントを凍結されてしまいました。 一応運営側に具体的な理由を問い合わせるメールを送ったものの、今の所何の反応もありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後に亡くなった夫宛に弁護士法人からハガキが来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり相続放棄をしました。 夫の名前で弁護士法人からハガキが来ていて、ただちに開封するように書いてありましたが、相続放棄後なのでそのままにしてあります。 債権者対応は現状自身でする予定です。 保証人になっているような借金などはないという認識です。 【質問1】 夫の名前なので、開封しなくて問題ないですよね? 相続放棄する前だ...

弁護士回答
    12
  • 耐えきれず、ビルの入り口(多分絨毯張り)で糞便してしまう

【相談の背景】 先日車で移動中、便意が耐えられず車を停車して同乗者に待ってもらい近くのコンビニでトイレを借りようと思いましたが、街の繁華街なこともあり貸し出しはしておりませんでした。腹痛もあり(下痢)もう耐えきれず、コンビニの隣のビルの入り口が物影に隠れている場所で(階段の降り口とエレベーターの降り口があるが、狭くて暗い)咄嗟にズボンを下ろして便を...

弁護士回答
    12
  • ニュース アクセスランキング
  • 車両盗難で保険金がおりず、保険会社が弁護士を立ててきた

【相談の背景】 昨年9月にアパートの駐車場に停めていた車が盗難に遭いました。鍵はしっかりとかけており、警察に被害届を出しております。車両保険に入っていたので保険会社に連絡致しました。保険会社の面談員の方と面談し、それから約3ヶ月経ってもたいした進捗がなく、保険会社の方の対応も悪く、担当者を変えていただきたいという旨を伝えるとこの件に関しては今後専...

弁護士回答
    11
  • 消費貸借につきまして

ベストアンサー

消費貸借 被告が交付をするべき金銭を原告が被告の同意を得て第三者に交付した場合。 現在、訴訟にて被告に金銭の返還を求めています。 ① 被告が未成年です。消費貸借の「取消」が認められた場合、原告は交付した金銭について誰に請求をしたらよいのでしょうか。 ② 被告と第三者との何らかの法律関係が前提となるのは承知しておりますが、それが認められない場合は...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に相手が全て欠席した場合、離婚が成立しやすくなりますか?

ベストアンサー

たびたびすみません。再度お願いします。来週から、離婚調停始まります。ただ相手が来ない可能生が非常に高く、調停来なければ裁判になりますが、全て相手が来なければ、どのくらいの期間で離婚か認められますか?よろしくお願いします

弁護士回答
    31
  • 元家内に移した親権に関する質問

ベストアンサー

小生70歳代になりますが、50歳代の時に家内がなくなり60歳代のとき訳あって24歳年下の女と結婚しました。60歳代のとき娘を授かりましたが数年たって家内の不貞が原因で離婚・・・勝手に離婚届が出され印鑑証明登録も無効になっていました・・・と言う事になりました。その後一人で娘を育てていましたが、ある日突然児童相談所に連れ去られ、元家内に連絡を取り親...

弁護士回答
    4
  • うつ病で不審な行動をとってしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私はうつ病を抱えており 道を歩くだけでも、立ち止まったり、周りをキョロキョロ確認したり、歩いた道を戻ったり、してしまいます。 過去にそのような行動を不審に思われて 声をかけられたこともあります。 私も可能な限り周りに迷惑をかけたくないのですが 通勤や通院で、どうしても1人で移動しなければならない時間はあります。 私自身の行動...

弁護士回答
    9
  • 不貞行為の慰謝料請求の件で

ベストアンサー

子供がいるか、いないかも 慰謝料に関係あるような事を聞きますが…。 続きます。

弁護士回答
    8
  • 相続分割の調停確定後の違法行為による損害賠償

先にある家庭裁判で相手方請求による調停が行われ、一部(私はほぼ全部だと思っているが、相手方は半分程度)調停が成立し、相続人全員が被相続人の遺産額は720万円である事を確認すし、さらに、他の財産については別の方法で事件解決する、という内容で確定しました。 ところが、相手方は、遺産額は1600万円で、差額を私が他に消費した(盗んだ)ことが調停過程...

弁護士回答
    1
  • ドクターハラスメントの訴訟請求額の相場

2011年から5回同じ医師による肩の手術を受けました。 腕は良いといいますが、性格に難ありで何人も患者が逃げ出しています。 私も度々ひどいことを言われ、また、先に言ったことと違うことを何度も言われ、 嘘つきとさえ思うほどです。 ですが、周囲からも当の本人からも、私の症状を診てくれる医師は存在しないといわれていました。 リハビリでさえ自分の息のかかった...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割に係る主張の法律上の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 義祖母が亡くなり遺産の分割となっています。 義祖母には子が2人で、1人は亡くなっており、亡くなった子には代襲相続人がいます。もう1人の子は存命で相続人です。義祖母の配偶者はすでに他界しています。 義祖母存命の時は、代襲相続人の家庭で面倒を見ていましたが、面倒を見切れないとのことで、本来の扶養義務がある子が引き取り、面倒を見ていました...

弁護士回答
    10
  • 警察が適切な弁護士の情報をくれるなんてことあるんでしょうか?

ここと同じカテゴリで、 http://www.bengo4.com/bbs/215466/ 脅迫をされ多額の金を取られました という質問があり > 警察に相談すれば、警察の対応ももちろん、協力弁護士の情報 はもらえます。 と、ある弁護士が回答してました。 これでは、まるで、まるで人権に配慮し警察と弁護士が連携しているかのようですが・・・ 実際そんなことあるのかどうか・・・ ...

弁護士回答
    2
  • 「親子の縁を切りたい」 法的に「親子」でなくなる方法はあるか?のトピックス

「親子の縁を切りたい」 法的に「親子」でなくなる方法はあるか? http://www.bengo4.com/topics/1019/ これもムカつくよな~ こんな事のために、縁を切りたがる奴がいると思うのか!!!! 大真面目に、このスレ↓と相互リンクさせて、一般回答できるうちに聞こうかと思ったけど http://www.logsoku.com/r/homealone/1344051628/一人暮らしで親と絶縁している人 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから