このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫による裁判について
【相談の背景】 以前相談したものです 内容証明が来て、一度反論したきり2ヶ月以上も音沙汰なく 2日前に私の弁護士の方に訴状が届きました 内容は最初に届いた内容証明とほぼ同じ内容で、被告は私と配偶者2人で500万円払えという内容でした 相手は60歳の夫婦 子は娘で結婚してます 不倫期間は約6年 不倫相手の自宅に電話をかけたり 2人で訪問しました 結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の引き伸ばし
ベストアンサー国(行政訴訟@労災)から答弁書が届いたのですが、こちらの請求についての釈明があり、請求額が診断書代のみだったので「他にも請求があるのか」と言う趣旨で求めて来ました。 請求の詳細に関わらず、期日1週間前までには「請求の原因に対する認否及び被告の主張」は、その後にするとの事。 請求金額を理由に、引き伸ばされました。 来週に第1回期日があるのですが、直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通、住所不明の交際相手への少額訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手と旅行に行く予定を立て、ホテル代と航空券代を立て替えていました。しかし2週間前から音信不通となっており、そのまま当日になっても連絡が取れず旅費を無駄にしてしまったので少額訴訟を行いたいです。しかし住所は分からず、手持ちの情報としては氏名、生年月日、勤務先くらいです。弁護士に相談しても費用超過するので自力で訴訟したいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交渉から訴訟についてのさまざまなご質問になります。
ベストアンサー【相談の背景】 私は弁護士をつけて、元上司と前の会社を共同被告としてパワハラで民事訴訟を起こす方向で弁護士と話しております。 訴訟に進む前に弁護士をつけて慰謝料請求の交渉をしてもらいましたが、 元上司・会社の双方ともに慰謝料支払いを断ってきました。 最初は元上司だけを弁護士をつけて訴えようと思っていたのですが、 元上司の対応が芳しくなく、そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事控訴の手続きと裁判所への連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 民事控訴について 判決文を受け取った翌日の2週間以内に 控訴状を提出しないといけないとあります 【質問1】 控訴状がこちらに届いたら 裁判所に届いたと連絡するのでしょうか? 連絡しなくても裁判所が届いた日を把握しているのでしょうか? 【質問2】 判決文が届いた日が受取人の自己申告なら 控訴をするかどうか考える時間欲しさに 2〜3日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為と名誉棄損で反訴したい。
ベストアンサー不法行為による損害賠償請求と、名誉棄損による慰謝料請求を同時に提起したいのですが、その場合、事件名はどのように記載すれば良いのでしょう? 50万円の請求で訴えられました。反訴し、200万円の請求をしたいのですが、その場合、答弁書の変わりに,反訴状を提出すれば良いのですか? 回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の書き方について
【相談の背景】 答弁書を書かないといけないのですが、 反論するつもりがありません 【質問1】 全て間違いまりませんにレ点を入れて、 他は何も書かずに提出してもいいのか? 【質問2】 相手の奥様に謝罪文を入れた方がいいのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの呼び出し日数について
ベストアンサー裁判所からの呼び出しは、どれくらいの日数がかかりますか? 現在、相手方が主張書面を出した事から、私にも書面提出を求められ、陳述書を証拠と一緒に提出しました。その後、直ぐ、私の弁護士から陳述書に対する主張書面が提出されました。 それが、7月の中旬過ぎです。 そこから裁判所の呼び出しがあるとするなら、どれくらいの日数をみておけばいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
準備書面の書き方について教えて下さい。
ベストアンサー弁護士さんどなたも受任してくれないので、本人訴訟を提起しました。 被告から答弁書が提出され、答弁書には『不知』『認める』『争う』と記載され、反論して来ています。 準備書面には、『争う』部分に対して、証拠を添えて、主張すれば良いのでしょうか? 『不知』の部分については、何も主張しなくても良いのですか? 教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
意見陳述の手続き方法について
ベストアンサー【相談の背景】 誤認逮捕の被害に遭ってこれから県を相手に本人訴訟で訴えを起こすところです。 【質問1】 第1回の口頭弁論期日に、原告が意見陳述書を見ながら法廷で(場合によっては衝立がなされたりして)読みあげる訴訟がありますが、そのように原告が意見陳述書を陳述したい場合、どのような手続きが必要でしょうか。 【質問2】 意見陳述させてもらえるとな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
簡裁で進めたいのですが相手に地裁に移送したいと言われました
ベストアンサー私は今専門学校生で学費として貯めたお金から友達に130万程を分割してかしました 母親が病気だとか、生活に困っていると言われ 貸せないと言うと怒鳴られたりして怖くて貸してしまいました 返済期限が来ても返してもらえず 本人に契約書を書いてもらっていたので、本人と連帯保証人として書かれていた母親相手に簡易裁判所から訴状を送りました 学生なのと、学費から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で争うにあたって
【相談の背景】 夫婦トラブルについてご教授をお願いします。 夫から離婚したいと言われ、別居・離婚裁判にて紛争中です。 私は離婚拒否しています。 同居中、夫から常々優しさがない・思いやりがない・嘘つきだ等と人格を否定する言葉や侮辱されるような事を言われ傷つけられていました。 夫の主張する離婚理由は、性格の不一致で訴状に記載されているエピソード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の出廷や流れについて
ベストアンサー離婚裁判について質問です。 現在弁護士さんを契約し、訴状が完成し、まだ1回目の裁判の日付は決まっていません。 弁護士さんの事務所と少し距離があり、私も仕事をしているため頻繁に連絡はまだ取っていないんですが、確認したい事をいくつか質問させて下さい。 1.離婚裁判は裁判所に私も弁護士さんと一緒に毎回出廷しなければいけないんでしょうか? 2.出廷する際は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判にて外1名の意味を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ご質問よろしくお願いします。 婚姻費用調停を私がおこした最中に相手側から離婚裁判をおこされ今まだ成立していない状況です。 相手側が証拠となる文章 (私と旦那の共通の知人に旦那が電話をし録音したものを文章にしてきたもの)を提出してきました。 ①被告は私の名前で後ろに外1名とかかれていますが外1名とはなんですか? ②後知人の方は録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論と答弁書の反論について
【相談の背景】 口頭弁論と答弁書の反論について 解雇問題の原告の本人訴訟です 第3回め訴訟待ちです 呼び出し状には第〇回口頭弁論って書いてあったのですが、実際行ってみれば、裁判官は第1回目、2回目も次回何日に第〇回目訴訟とします だけでした 口頭弁論って、質疑応答とか口喧嘩的なものだと思ってたのですが、 こんなものなのですか 訴状→答弁書→準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社が、謄本上の住所に存在しない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 トラブルとなっている株式会社Aについて、Aの登記簿謄本(最新)を取得し、謄本記載の本店所在地宛てに内容証明を出しました。しかし、宛所が不明として戻ってきてしまいました。Aの役員は社長1日のみであり、謄本上に記載されている社長本人の住所も、Aの本店所在地と同じものとなっておりました。 内容証明を遅れず、裁判となった際に、訴状の送達も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判の証拠書類 名刺などでもいいんですか
訴状に下記の内容があり、証拠の出し方に困っています。 私は被告です。 原告の言い分 20年前に、勤務先への被告の執拗な電話と脅迫があり 業務に支障をきたして退職せざるなかった 家への無言電話、家族への身の危険を感じて逃げたと。。。 つらつらと、主張してきました。 被告は、電話も脅迫もしていなく、 電話で原告の務め先へ問い合わせると 20年前に居...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟を申請しても無効になることはあるか?
少額訴訟を行おうと思っています。 現時点で分かっているのは、住所と電話番号です。 知っている住所は、本当に相手の家出したが、どのくらいの頻度で帰っているかはわかりません。尚、電話、LINEともに無視され、音信不通です。ただ、電話自体は繋がります。 この状態で少額訴訟を申請するのは可能でしょうか?提出しても、裁判官の方も連絡取れなければ無効になるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所からの通達には
ベストアンサー【相談の背景】 相手方(被告)が複数人の場合の裁判について。 被告は、元婚約者(婚約不履行)とその両親二人(共同不法行為)です。 【質問1】 第一回裁判期日を裁判所と原告弁護士が決める場合、被告3人は出廷日も同じで期日が記載されているものなのでしょうか? 2回目も3回目も同じでしょうか? 【質問2】 被告3人へ訴状を送るときには、同封する証拠は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人尋問当日に提出された準備書面に対してのご質問
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 妻が原告 私が被告です。 本人尋問当日、法廷にて原告から準備書面5が新たに提出されました。原告代理人は新たな主張はないとして裁判官に提出し、裁判官は読みもせず提出を認めました。私は提出期日を守っていないと抗議しましたが、裁判官はそれでも認めました。そして書記官に受領印を求められ、捺印しました。 尋問が終わり帰ってその準備...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【債権執行】陳述書未提出
不貞別居中の夫と調停で取り決めた 婚姻費用を支払わないので 給料を債権執行の申し立てをした所 3週間以上経過しても 陳述書が裁判所に届かないとの事です 差押え出来ない事あるのでしょうか 生活に困窮してます どうすれば良いでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の書類を、相手が受け取り拒否した場合
ベストアンサーひき逃げ交通事故の裁判で、控訴して、控訴理由も送り、 口頭弁論の日程も決まったのですが、先日裁判所から、被控訴人側が 書類を受け取り拒否(郵便局員が郵送すると、住所が違うと言って、受け取り拒否。訴状も判決文も同住所で受け取っている過去) 前記の場合、どうなるのでしょうか? 裁判所からは、相手の住所と居所、郵送方法を調査するように 指示されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について。現在の状況で援用は可能なんでしょうか?
3月28日に福岡簡易裁判所より口頭弁論期日呼び出し状が届きました。 訴状によると原告はパル債権株式会社とあります。 契約日は平成11年10月20日で最後の返済をしたのが平成14年10月3日です。レイクからパルへの債権譲渡日は平成19年5月31日債権譲渡通知日が平成21年12月9日、 相手側が言ってる期限の利益の喪失日が平成19年5月31日とあります。 ネットで色々調べました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求釈明書
ベストアンサー11月から行政訴訟(労災)が始まります。 ★要求 私の作業資料を回収して欲しい。 労基署・労働局が、使用者に騙されて回収する事が出来なかった。 労働保険審査会は、不支給の障害となる【支給になり兼ねない調査】はしない。 会社内の作業資料は期待が無いので、 残りの資料の所有者は、第3者である。 訴状でも使用者には調査、作業資料の回収を求めると書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別訴の併合申立書の記載方法について教示願います。
【相談の背景】 委託契約において詐欺行為を受けたため調停にかけたところ、相手方から債務不存在確認請求で簡裁に提訴され被告になりました。こちらとしては詐欺行為の損害および慰謝料請求により地裁への別訴、並びに事件の併合申立てを考えています。 【質問1】 この場合の地裁へ提出する、本訴と別訴の併合申立書のタイトルおよび内容については、どのように記載し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反論文への返信には必ず判を押さなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 裁判所に反論文提出しました。 その後相手弁護士からその件はこちらは不知だので円滑に進める為だとかで 判を押してFAXしろとの文が来ました。 必ず判を押さないといけないのでしょうか? 押すことで不利にしか思えないし、納得できないので押したくありません。 FAXしなければどの様なことになるのか教えてください。お願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の移送申立てに対する審理期間について
ベストアンサー私は原告で、原告住所地を管轄する簡易裁判所に不法行為に基づく損害賠償請求訴訟を提起しましたが、被告代理人弁護士が、第1回目の口頭弁論期日の直前に、準備書面と移送申立書を提出してきました。 勿論、私も、申立てに対する意見書と、相手方弁護士の準備書面に対する反論としての準備書面を一緒に提出するつもりですが、先に審理されます裁判所の移送決定(棄却)は、何日位で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 最高裁で財産分与を主張出来るのか
ベストアンサー本人訴訟の離婚裁判中です。 妻から離婚請求をされており、訴状内容は離婚のみです。別居期間は2年半に至ります。 婚姻期間は1年。妻(原告)の主張はその他婚姻関係を継続し難い事由になります。 一審では原告の請求が棄却されましたが、控訴審で一審の判決を取り消すとなり、結果が覆りました。 私は最高裁判所に訴えを起こす予定です。 最高裁で再度判決が覆る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中です。 相続人の一人A の弁護士から呼びだされ、訴訟をすぐに起こすからと告げられた。 40年余り前の祖父の(この度の被相続人の父で、40年前に死去しています)自筆遺言書の有効性について申し立てるようです。 この弁護士からは、遺言書に対する抗弁を裁判官が認めた例はないから諦めるようにとも告げられました。 そして、結果にわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論併合の上申書 ・口頭弁論併合申立書について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。 被告が別裁判所にて、 反訴と思われる内容の訴訟を提起して来ました。 なお、お互い弁護士はついておりません。 【質問1】 ・弁論併合の上申書 ・口頭弁論併合申立書 等を提出しようと思います。添付する書類は何かありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論準備手続への移行時期について
【相談の背景】 民事訴訟を起こされた被告です。 訴状が届き答弁書で否認ないし争うと記載し、裁判所と相手方へ送付済みで、第一回口頭弁論を迎えようとしています。 【質問1】 第一回口頭弁論で被告が欠席した際、裁判所は第二回口頭弁論で証拠を出すように原告へ求めますか? 【質問2】 被告不在の中、弁論準備手続に移行することはありますか? 本来は当時者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇問題→訴訟→進行協議→(労働者)原告棄却?
最初、訴状からはじめ、その後、証拠保全、文書送付嘱託申立てに至りますが、その途中で「進行協議」を裁判所から言い渡されてきました。 (証拠保全等申立て受理は、未だ決定を受けておりません) 今後、予測されることについてご質問です。 1.裁判所が判決の前に、「和解勧告」(和解協議)を前提として求めてきたことでしょうか? 2.原告が証拠を被告に求めてきたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判終了間近での新たな証拠・陳述書の提出について
賃貸大家からの退去請求裁判で、弁護士なしの本人訴訟をしています。 大家さん側の退去請求理由の1つに「他住人とのトラブル」があり、複数の入居者らが私への文句等を陳述書として出してきました(ただし、これらの人たちは、証人尋問を受けていません)。 裁判では、すでに証人尋問も終わり、裁判官からも「あなたの言っていることの方が正しいんだけれども、他住人らや大家さんとウマく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求で途中で内容が変わった件
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥様から慰謝料請求されています。 お互いに弁護士をたてていて 不倫相手とは仲が良かったけど肉体関係がなかったので、 不倫相手に訴状の内容もデタラメだし慰謝料を肩代わりするから戦ってほしいと頼まれました。 肉体関係の証拠がないからと 今度は私が不倫相手を脅してお金を払わせたと切り替えてきましまた。 その不倫相手も奥さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ほぼ同時進行中で妻調停と不貞男訴訟中で作戦としては?
ベストアンサーほぼ同時進行中で妻調停と不貞男訴訟中です。不貞男は.コロナや所得が低い救助やらで5カ月後の5月にに訴状が送達され、嫁からの調停申立てはそのすぐ後でした。不貞男の弁護士が辞任し、更に次回は九月に伸びました。奴男は否認して争うの事!こちら多数証拠あり100%勝てます。 そこで相談です。 先に不貞男とまだ裏で繋がっている妻、調停で妻に不倫してない等の嘘をつか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「証拠を出してもらい、認否を明らかにするための答弁書や反論書の書き方について教えてください」
ベストアンサー【相談の背景】 裁判において、私が訴状に記載したAという内容について、相手方からAではなくBだと答弁書にて主張されました。 私はAという認識でしたが、証拠もなく当方の記憶が曖昧なため「Bだっかもしれないが、よく覚えていない」が正直な感想です。(ただ、AだろうがBだろうが、両方不存在と扱われても、私の請求を退ける理由にはならないような事です) 当方とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
収納代行 少額訴訟判決
【相談の背景】 相手方会社と契約をし収納代行業務を行っていました。 簡易裁判所から少額訴訟の手紙が届き答弁書を提出しましたが敗訴してしまい判決出て金銭の支払い命令がでているようです。 ※被告は当方と相手方会社双方となっております。 相手方会社とは現在連絡が取れず状況がまったくわらない状況となります。 【質問1】 判決書面に支払うよう記載があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知裁判におけるDNA鑑定の有無と費用について
ベストアンサー私は未婚で出産し、先日子供の父親(以降相手方)に対して母親である私が申立人である子供の法定代理人となり、認知調停を行いました。 しかし、調停が行われた家庭裁判所では、相手方の認知の意向に関わらず認知調停の際は必ずDNA鑑定をする決まりとなっており、鑑定料の8万円がすぐに用意できない為、申立人側の私からDNA鑑定を拒否し、不調にして頂きました。 (子供は確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴に当たり訴えの追加的変更で被告の不法行為を請求の原因に追加したい。どのように書けばいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は原告として、被告から受けた誹謗中傷A,B,Cについて名誉毀損又は名誉感情侵害による損害賠償請求訴訟を起こし、原審では請求棄却との判決が出たため控訴しました。 控訴状を提出後に誹謗中傷A,B,Cが不法行為(嫌がらせや迷惑行為など複数主張)に当たるとして請求の原因に追加し請求額も増額したいと考え直し、控訴理由書で被告の不法行為について詳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での供述に対する反論について
ベストアンサー裁判官からの質問に被告が口頭で返答しました。 これは、陳述書と同じ扱いになりますか? また、被告が嘘を言っていたので、反論したいのですが、 その際は、次回提出予定の準備書面で指摘して反論しても良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人への支払督促・強制執行
ベストアンサー支払督促を日本在住(永住権保持)の外国人に送りたい場合、英語翻訳文をつけて簡易裁判所に提出することは可能でしょうか? また、その後の強制執行の場合、執行したい動産が海外にある場合、強制執行の対象になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借契約解除における清算請求額の変更
店舗の契約解除おける原状回復と清算について 現在訴訟になっており、私は原告です。 自己所有テナントの一店舗を賃貸借契約しました。 原告:支払督促発送 被告:督促異議申立書 訴訟に移行 原告:訴状 被告:答弁書 以降準備書面のやり取りが 数回あるという流れで裁判中です。 【質問1】 当初の原状回復費用に加算しなければならないものが増えた場合 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ著作権侵害裁判での判決が異なるのはどうしてでしょうか?
ベストアンサーどうぞよろしくお願いいたします。 ある写真について、ほぼ同時に2か所の地方裁判所で裁判を起こし、1か月違いで判決が出されました。 1件は裁判所は被告の著作権侵害を認め、「和解」というカタチで著作権使用料の一部を被告が支払うということで終わりました。 あと1件は、原告である私の「著作者人格権」の侵害を認めながらも、財産権である著作権そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書について
お恥ずかしい話ですが、共同不貞行為で訴えられています。 答弁書の私の主張がまとめきれず、行き詰まっています。作文のように自分の考えをまとめはしたものの、法律について全くの素人の私には法的にどのように主張したらいいのか分かりません。 作文のような主張を裁判所に提出して聞き入れてもらう事は出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審での準備書面の追加提出は一般的ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判をおこされ、判決で棄却されたため控訴をおこされました。 相手からの理由書が届きそれに対して、私は控訴答弁書を提出しました。 あとは期日を待つだけと思っていたのですが、調べると期日までに相手から追加で準備書面が来る可能性があるのを知りました。 実際に追加で期日前に準備書面を提出する人はいますか? もし新証拠などがある場合は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【至急】離婚裁判におけるSNSのログなどの開示について
ベストアンサー離婚裁判になりました。 こちらはSNSでの日記を悪意の遺棄やセックスレスの証拠として提出しようと思っていますが、 スクショでも有効なのでしょうか。 また、SNSのアカウントのログなどの開示を後々相手方の裁判官から求められることはありますか?また、メッセージの履歴を相手方に提出を求めることはできますか? 削除している記事もあり、そこが開示されればさらな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判について
第一回目の離婚裁判をしたのですが裁判官からの問いの際、弁護士さんと私の離婚に対する意思表示にずれがあり私はいまは離婚する意思がないのを言えないまま第二回裁判の日程が決まってしまいました。 お互いの答弁書は提出してありますがこのような場合、訂正できるものでしょうか? どうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
デッドコピーの損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 ECサイト販売業を営んでいるものです。 インターネットで売れてる他社製品をし、海外で型取りして、丸パクリのデッドコピー商品を売ってしまいました。 パクった相手側から、不正競争防止法違反とのことで、訴状が届きました。 相手側の主張は私が実際に作った数の5倍は売っていると認識しており、5倍の数の粗利を賠償しないと、和解には応じないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不郵便送達で証明すべきことに付きまして
会社の代表取締役Aと個人であるA(同一人物)に対し訴訟提起したところ、会社には宛所知らずで訴状が戻り、A個人住所には不在のまま時間切れで裁判所に戻ったようです。なお、会社には届かないので、代表宛のものも個人宅に送るように上申書を出してくれと言われたので、出した結果です。 そこで事務官のかたが、「不郵便送達にするので会社と個人宅を調査してくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴状提出」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから