6,913件見つかりました

法律相談一覧

• 受任通知兼連絡書面は無視したらダメ?

「受任通知兼連絡書面」が届きました。 というのも、上の階の騒音で管理会社を通して注意してもらうように頼んだのですが、なかなか動いてはもらえず(これこれ2か月ほど)我慢が来た私は警察を呼んで注意してもらうようにしたところ書面が来ました。 内容としては、 「騒音がすると苦情を入れられ、さらには警察にも通報致しました。しかし、管理会社及び警察が依頼...

弁護士回答
    3
  • 最終支払い日と利益喪失日が異なる場合の時効援用の可否について

ベストアンサー

簡易裁判所より支払い督促が届きました。 時効の援用が可能かご相談をさせてください。 請求の趣旨にて「期限の利益喪失日」が平成27年3月xx日となっています。 (債権譲渡が平成27年3月に行われているが、上記日とは別日です) ほかに添付されていた、「計算書」では最終支払いが平成19年2月xx日となっています。 この場合、どちらが時効の起算点となるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • SNSでの交換取引でのトラブル

【相談の背景】 SNSでの交換取引をし、2日前に火曜日同日レターパックライト配送。と約束をして昨日14時に発送、17時に追跡番号を添付し報告をしましたが、連絡がなく、22時に一度、0時半に1度ご連絡しましたがお返事がありません。 DMのスクショやリプなど全てスクショ済みで、お相手様のアカウントの内容も全てスクショ済です。 【質問1】 取戻し請求しようと思って...

弁護士回答
    1
  • 労働の訴訟ちさについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私はラーメン屋を経営してます。 そして、従業員が3名いまして、一人が急に来なくなってしまいました。 そして、何度電話しても繋がらなくとても心配してました。 そしたら、急に退職届が届きました。 それの内容には業務時間外の電話の強要、セクハラ発言などそのせいでうつ病になった。と書いていました。 そして、こちらは思い当たる節もないので...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟、離婚回避など対応について

ベストアンサー

夫に離婚訴訟を申し立てられています。 現在、擬制陳述にしてもらった一回目が終わり、二回目の期日が決まったところです。 答弁書には、反論と自分の気持ちをしっかり書きました。 質問させていただきたいのですが、 ⚫二回目の期日の連絡が電話ではなく、特別送達で届きました。 何か理由があるのでしょうか? ⚫夫の方は弁護士がいますが、私は弁護士を...

弁護士回答
    2
  • 至急/契約解除。解決法はありますか?

不動産を通して物件を借りました。 まだ前の方が住んでいたので 入居日は11月15日だったんですが 都合によりキャンセルしなければなりません 現段階は審査通過して 初期費用振り込み、 契約書は届いて全部記入したんですが まだ渡してはいない状態です 不動産にいったら 初期費用や前家賃の返金不可+キャンセル料発生 知人にもかなり相談したら ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士は依頼人に相手の住所を伝えますか?

【相談の背景】 キャバクラで働いていた時に知り合い、辞めたあとも個人的に生活を支えてもらっていたお客さんから、訴えると言われています。 司法に詳しい友人に相談したところ、訴える事はできないが、弁護士を通じて内容証明を送ってくる可能性はあると聞きました。 それ自体は構わないのですが、相手の方はストーカーになる可能性があるため住所を知られたくありま...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求の裁判

ベストアンサー

三年半ほど前、結婚している彼と付き合っていました。私との交際期間は半年ほどです。彼は付き合い出してまもなく奥様と離婚されました。当時、離婚の原因は私なのか聞くと、夫婦間の関係がよくなく喧嘩をすれば相手から「離婚する」とよく言われ、今回も奥様から喧嘩の流れから離婚すると言われ、離婚の話になったようです。離婚が成立するまでの交際期間は1、2ヶ月であ...

弁護士回答
    3
  • 住所を教えてくれない夫との離婚調停と年金分割

ベストアンサー

いつもお世話になります。 別居して6年になる夫がいます。 別居したときは、夫は近隣に住んでいましたが、夫が遠方の実家に帰ってしまいました。そののちに実家の義兄と財産をめぐってトラブルを起こしたらしく実家から出て行って、どこかに身を寄せているようです。 協議離婚には応じてくれません。メールと携帯電話はわかるのですが、電話しても住所は教えてくれず、...

弁護士回答
    5
  • 訴訟で不貞行為を認めない場合の異議申立てについて

【相談の背景】 不貞行為に対する慰謝料請求訴訟 主人が不貞をし、慰謝料の額の折り合いがつかず、「これ以上の話しは法外では受け付けません」との相手方の言い分の通り訴訟を起こしました。 原告:私(本人訴訟) 被告:主人の不貞相手(代理人弁護士が付いています) 第一回口頭弁論の後、慰謝料決定額が30万円の和解決定に変わる通知がきました。 しかし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 去年から度々

質問させてもらってる者なんですが。また宜しくお願いします。 全体的な流れとしては、前回前々回の質問の通りなんですが 不倫の末の中絶費用五十万円を、請求されては、いたのですが相手との金額交渉の段階で決裂してしまったみたいでその日以来連絡が取れなくなり二週間が経ちました携帯も着信拒否状態のままでず。此方のサイトの相談カテゴリを、読んでて訴訟の手続...

弁護士回答
    1
  • 文書送付嘱託とそれ以前の個人情報一部利用停止の関係

【相談の背景】 損害賠償請求事件の原告側の者です。 相手代理人からの文書送付嘱託がA、B、C病院にされたのですが B病院に対しては「看護録に医療と無関係な中傷的な記載がある為、外部からの開示請求があった場合は、直接医療に関係がある部分以外、出さないで下さい」と依頼し 「わかりました」と約束が取れてましたが、B病院は文書送付嘱託にて 診療情報全部を提...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの訴訟の答弁書に時効の援用の書き間違えについて教えて下さい。

ベストアンサー

初めて質問します。 相手の金融会社から訴えられて裁判所から、訴訟の書類が届きました。今、時効の援用を答弁書の所に書いています。 時効の日付を間違えて書いてしまって2線を引いて書き直したんですが、訂正印は必要でしょうか? 後…コピーを取る前に、名前の横の押印に印鑑を押してしまったんですが、そこもコピーした後に、2線を引いて横に新しく印鑑を押せば良い...

弁護士回答
    10
  • 答弁書の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の彼氏の元に先日、東京簡易裁判所より口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。請求の原因について、契約日が平成14年2月12日 株式会社〇〇と契約。分割金の支払いを1回でも怠れば当然に期限の利益を損失すると記載。 別紙にて、融資や入金の繰り返しで平成14年6月25日に入金した後、7月分の支払いがなく平成14年8月1日に期限の...

弁護士回答
    3
  • インターネットでの商品画像使用による著作権侵害/賠償請求で賠償金を支払わなければなりませんか?

ECサイトにて商品販売をしていたところ、 商品画像の無断使用による著作権の侵害で東京簡易裁判所からの『口頭弁論呼び出し状・答弁書催告状』が届きました。 賠償請求額は5万円ほどでした。 知人やネットで調べて、 ネット販売での商品画像の転用は著作権の侵害にならないのでは? と考え、その旨を記載した答弁書を作成して東京簡易裁判所へ返送いたしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 覚えのないサイトからの依頼で債権代理の人からの請求されるのか?

ベストアンサー

このようなメールが頻繁に送ってきます。 AppleIDのメールにくるのですが、ID変更が出来なくて困っています。 一応迷惑メールポストには入りますが、無視をすればするほど送ってくるのでどうしたらよいですか? 「お支払いの意思が無いという事でしょうか? もし、そうなのであれば即訴訟を起させて頂きます。 こちらも事を荒立てたくはありませんが、お支払いがいただ...

弁護士回答
    8
  • 架空詐欺メールについて。

ベストアンサー

朝6時19分に、フルネーム、自宅の住所、メールアドレス、携帯番号など、私の個人情報が特定された下記のメールが届きました。メールなので詐欺とは分かっていますが不安でたまりません。無視した方が良いんでしょうか?回答よろしくお願いしますm(__)m (特定通信記録通知書) 通信記録保持警告書 ▼退会手続きについて▼ WEBコンテンツ(有料アダルトサイトを含む)の...

弁護士回答
    2
  • 内容証明への回答後の動きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 仲介業を営んでいます。 半年前にある商品の処分を依頼されたA社より、弁護士名で損害賠償の内容証明が届きました。後ほどわかったのですが、その商品は処分してはいけない商品だったようです。どうやらA社の担当者(弊社に処分依頼をかけてきた人)が、社内での処分が怖いのか、保身のため嘘をついており、上層部は真実を知らないため、そのような対応を...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の請求と住所開示について

ベストアンサー

相談の背景 現在、離婚調停中です。 約1年前に妻が出て行く形で別居しており、2ヶ月後に離婚調停期日の連絡が裁判所から届きました。子供は二人おり、一人は成人し、もう一人は19歳です。 離婚理由は私と下の子供との不仲と酔った際の暴言だそうです。私のつきまといを考えてなのか別居先の住所は非公開となっています。 実際は、妻の不貞行為があり相手の氏名と住所を...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟における判決の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立となり、相手方より離婚訴訟を提起されました。 相手方は、被告から暴力を受けたことにより信頼関係が破綻し、「婚姻を継続し難い重大な事由」が存在すると主張しております。 しかしながら、実際には、物を投げる、詰め寄る、離婚届を押し付けるなどの暴力行為は相手方から行われたものであり、被告としては、これに対し押し返す、制...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こされました。

【相談の背景】 知人の社長が人手不足で困っていたので、知り合いを紹介したらその人が色々と業務に関わる費用を使った?ようでそれを私に請求し訴訟を起こされました。 1,000,000円支払えという内容でどうやらその社長本人が書いたようです。 そもそも、派遣なんてしてないしただ紹介してあげただけ、もちろんお金もいただいてません。 どうすれば良いでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • メールにて。このような通知が正式な所からくる事はありますか?

メールで、自分に対して民事で訴訟が起こされたときました。まるで心当たりがありません。このような通知が正式な所からくる事はありますか?無視しても良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判時の証拠

調停は妻の取り下げで終了しました。 離婚に限っては今後は訴訟で争うことになりそうです。 調停の申立書の内容(慰謝料の金額や実情etc)などは、開示を求めることはできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故

相手方に自分がお金が無く休業保障が払えません。相手は訴えるときていますどのように対応すればいいんですか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したのに訴えられた。

訴えられました。 1年前父親が死去して、すぐに相続放棄致しました。 しかし、その後に父が借りてた駐車場があり、そこに車が停めてありました。 そして、その駐車場のオーナーから 300万を超える請求をされ、裁判所から期日呼出状が届き行かなければいけません。 そこで疑問です。 ①連帯保証人は別の人なのにどうしてこちらに請求されるのか? ②父と母が...

弁護士回答
    12
  • 離婚訴訟 委任弁護士との関係 書面の提出期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を弁護士に委任しました。 私は被告で離婚はしたくないと伝えましたが弁護士は反訴して離婚の方向で勧めたいように見受けられました。 原告からの請求は離婚と慰謝料で別居期間はもうすぐ1年です。 暴言や暴力を理由としていますが全くの虚偽の主張でした。 一回目の期日は棄却と詳細は追って…という簡単な書面を提出、その後打ち合わせ(30分程...

弁護士回答
    3
  • 第一回期日に出ることは?

ベストアンサー

1月末に第一回期日を迎えます。 私は損害賠償請求の原告です。 まだ、答弁書が届いてないのか、私の弁護士さんから連絡待ちですが、第一回期日が決定したときも、私から連絡して期日がわかりました。 私は口頭弁論まで出廷しなくてよいと言われました。 はじめてのことで、よくわからないのですが、第一回期日に被告、または代理人が出廷する場合、私が出廷して意見...

弁護士回答
    2
  • 私名義でのカード支払い

6年ほど前に結婚前提で付き合っていた彼がいました。 当時、妊娠したのですが下ろすことになり、急遽お金が必要となりましたが、お互いお金がなくて急遽私名義でサラ金で10万を借りることになりました。 (当時の彼はブラックで借りることができませんでした) 契約時には“これ以上は借りません” と伝えたはずなんですが、その一年後に彼と別れた後にサラ金から催促のハ...

弁護士回答
    1
  • 質問します。

既婚男性の奥さんから慰謝料請求の申立てをされています。 その男性とは3年前に一度だけ男女の関係を持ちましたが、その時点で既婚者とは知りません。それから1ヶ月程して男性から既婚者だと告げられ、その事を期に交際の解消をしそれ以降は肉体関係はもとより会うこともありませんでした。その頃、男性から電話がありました。奥さんに1ヶ月の間のメールのやり取りを見られ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判を起こされた場合の対処

家内とは現在別居3年目です。 家内は娘(当時小学5年)を連れ、息子(当時中学3年)を置いて出て行きました。 娘には数ヶ月前から出て行くことを説得していたようですが、息子は何も聞かされていなかったとの事です。 説得内容には、父・兄のことは忘れると言うこともあったとの事です。 家内は生活保護を受けており、収入面は東京で母子家庭だとそこそこ貰えるよう...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの返済が滞り簡易裁判で訴えられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所より2回目の期日呼出状が届きました。 1回目は和解の内容を書いた答弁書を送り擬制陳述で欠席しました。 2回目の呼出状には、期日が定められたので出頭して下さいと言う内容しか書いてありません。 他に書類は入っていませんでした。 私は地方に住んでいて呼び出された裁判所は関東なのですが、 お金が無くて交通費やホテル代などが無く...

弁護士回答
    4
  • 7年前の交通事故(物損事故)について

ベストアンサー

記憶が曖昧になってきているのですが、2010年9月もしくは10月に当方任意保険未加入で物損事故を起こしました。相手方には保険の件は伝えており、相手の保険会社から連絡が後日あり、折り返した所営業時間外でした。その後連絡が再度来るだろうと思い、こちらからは連絡する事なく、今を迎えます。その間に相手連絡先や保険会社がどこなのかわからなくなってしまい、その間連...

弁護士回答
    5
  • 住所特定、訴訟リスクについて

【相談の背景】 一度だけ性行為をした相手がおり、 相手はピルを服用していました。 その前提で行為に及び、後日検査薬を使用し陰性結果も確認しました。 その結果を確認した上で合意の上で連絡先を削除しました。 万が一、相手がその後やはり妊娠していたと主張してきたとして、弁護士を通して住民票開示がされ訴訟を起こされたりする可能性はありますでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 離婚起訴について。その場合 離婚起訴の 呼び出し状?

いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 夫婦円満調整をしています。 次で 不調になり 離婚起訴された場合の事で質問があります。 私は 妻に 現住所を教えたくなく 裁判所のも言っていません。 その場合 離婚起訴の 呼び出し状?を受け取らなければ どうなるのでしょうか? 受け取るのと 受け取らないのではどう違いがありますか? ...

弁護士回答
    3
  • 白内障手術の結果に不満、訴訟費用の負担について疑問がある

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 本年2月にある眼科病院で白内障手術を受けたました。手元見えるように頼みましたが 術後結果は遠くが見える結果になってしまったので、カルテ請求し、疑問があるのであるで、簡易裁判所に30万円の慰謝料請求本人訴訟しましたが、代理人が出てきて 簡易裁判所では不適切と言う理由で地方裁判所医療過誤集中部に移送されました。今...

弁護士回答
    2
  • パパ活について至急ご相談です。

【相談の背景】 身体の関係はありませんでしたが、 キス、セクシー写真等は送っておりました。生活費に困り315,000の資金をお借りし、115,000円は返金済みです。以前LINEの文面にて相手側からもしどちらかが関係を一方的に終わらせる場合、 相手側であれば債務の放棄、私からであれば現金で一括返済。私は身体で返すとお約束していて、相手側も了承済でした。 ですが、...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社からの裁判においての交渉の仕方を教えて下さい。

ベストアンサー

債権回収会社から裁判を起こされてしまいました。 当初の予定では私自身が出廷して話し合いに応じるつもりだったのですが、裁判が近づくにつれ不安になってしまい弁護士の方にお願いをしようと決めたのですが、第1回目の口頭弁論期日が数日後と迫っており、まだ弁護士の方にお願いする準備が整っていない為、1回目の口頭弁論は分割払いの旨を書いた弁当書を提出済みであ...

弁護士回答
    2
  • あだ名しかわからない人を訴える

ベストアンサー

訴えたい相手のひとりは、実名も住所もわかっていますが、ほかの2人は、あだ名しかわからない場合、共同不法行為として訴えることができますか。 支払いの面で、仲間うちでもめさせたい場合です。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に応じると不貞行為を認めたことになりますか?

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから内容証明が届いています。 1週間以内に300万振り込まなければ裁判にするといった内容のものです。 差出人は奥様名義です。 また内容証明には不貞行為の具体的内容の記載はありませんでした。 メールで払えませんと返信したところ、ホテルから出てきたのはわかっている、証拠もあると返事があり、期限内にお願いしますと一点張りでした。 ホテルか...

弁護士回答
    3
  • 大至急:ワンクリック詐欺、調査会社依頼したその後について質問です。

先週末にワンクリック詐欺にあい、始めてのことで驚き、メールと電話で連絡をしてしまいました。名前や住所は教えていません。その後、当然ながら下記のメールが再三に渡りとどきます。 ━━━━━━━━━━ 未払時の措置について ◆アダルト動画管理事務局です◆ 再三のご連絡にもかかわらず、未だお客様より当番組の登録料のご入金が確認できません。 また、ご精算についての...

弁護士回答
    2
  • 弁護士法人××の卑怯なやり方について

私は現在自分が勤務している会社にパワハラにもとづく損害賠償請求をしているが、昨日相手方の弁護士法人××から答弁書が届きました。 そこには、弁護士法人であるせいか何人もの弁護士の名前が記載され、押印もしてありましたが、肝心な中身については証拠資料など一切なく、答弁書は4頁のもので、多くの部分において原告の主張を認めるという内容、原告と被告の関係にお...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 終了が見えてきた 次回の調停と今後の準備は?

【相談の背景】 離婚調停中 別居3年9ヶ月 婚姻期間23年 子供25歳と16歳 コンピ、面会は別々の調停で成立済みです。 夫から離婚調停を起こされました。夫は代理人付き、私はついていません。 6回の調停が終了しました。1ヶ月後に7回目があります。 6回目の調停途中で、夫が「終了したい」と申し出しました。 しかし調停当日に、私の主張書面が夫の手元...

弁護士回答
    1
  • 弁護士委任状への署名について

ベストアンサー

弁護士さんに、被告として裁判をお願いする場合、 委任状に署名する際に実際には住んでいない住所、 例えば会社の住所や虚偽の住所を書いても 問題ないのでしょうか。 こういった場合、委任が不成立になることはないですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場。被害届は受理されますか?

下記の内容で以前に一度質問をさせて頂いた者です。 風俗情報サイトで風俗嬢に容姿に関する文句を 一言か二言だけメッセージで送りました。第三 一言か二言だけメッセージで送りました。第三 者が誰でも見れるような掲示板ではありませ 者が誰でも見れるような掲示板ではありませ ん。繰り返し何回も送ったわけでもありませ ん。繰り返し何回も送ったわけでもありませ ん。...

弁護士回答
    4
  • 携帯の名義を貸してしまいました

ベストアンサー

半年程前、すごくお世話になった歳上の男性に、携帯の名義を貸してしまいました。 (当時私が20歳、男性25歳) 私とその男性(s)は地元が元々同じで、ある日sが仕事を濡衣で辞めることになったらしく、財布と携帯がなくなったとのことで、ちゃんと払うから名義を貸してくれと言われ、借用書の存在を知らないまま携帯電話を契約して貸していました。 最初と次の月は払ってい...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求(住所、勤務先)について

ベストアンサー

損害賠償請求をする際、相手の住所と勤務先を明らかにしておく必要があるのでしょうか。 おおよそこの会社。といった目星でもとりあえず請求できますか。

弁護士回答
    2
  • 支払督促、答弁書で時効を主張したい

時効を主張しても大丈夫か気になり相談させてください。 数社から借り入れがあり、1度弁護士さんに入ってもらい任意整理をしました。とある金融会社だけ毎月分割で15日に支払う約束をしましたが色々あり、支払いが滞りました。最後に支払ったのは平成21年12月10日です。 それから債権は2回程譲渡されましたが相手側から内容証明郵便などは届いておりませんし電話連絡も...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求してくる相手方の配偶者について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中の妻帯者とお付き合いをしています。 協議が整い、離婚届に記名押印した後に私との事が配偶者に発覚しました。 不受理届を出し、 慰謝料請求の為に弁護士や興信所を使い、証拠を集めている様子です。 彼が、私と彼の分合わせて、解決金として(不貞行為は認めない)300万円支払う約束で、不受理届を取下げるという事で話がまとまりかけたみたい...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の借金滞納による裁判所からの特別送達

【相談の背景】 消費者金融の借金の滞納による裁判所からの特別送達について。 6月から毎月の支払いが滞ってしまい、3ヶ月経った先日裁判所より特別送達が届き裁判所へ来るようにという内容でした。金額としては約30万円で、正直こんなにも早く裁判沙汰になるとは思わなかったです。勝手な想像でここまで先延ばしにしてしまった私が悪いですし、すぐに対応したいとは思...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患による贈与の取り消し

友人の女性(30代半ば)から誕生日プレゼントに10万円前後の物品を贈与されました。 その後一週間ほど後にやはり返却してくれとの申し出があり、断ったところ『警察若しくは弁護士を間に通す』や『起訴する』、最終的に『暴力団関係者である家族があなたを東京湾に沈めるかも知れない』等の宣告を受けました。 贈与されたものについて返却の義務は無いし物品を返すつもり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから