6,912件見つかりました

法律相談一覧

• 仕事上必要なものが返却されません。

ベストアンサー

ペットを販売しています。 お迎えの際に、お客様自身にバッグを用意していただくのですが、 あまりにサイズが合わず、困り果てていたので こちらのバッグを返却していただくことをお約束して、貸し出しました。 それから1か月たっても返却されず、その間、LINEで返却の催促もしております。 本人がいつ頃、と期限を出しているにも関わらず、届きません。 仕事...

弁護士回答
    8
  • 10年間別居中の既婚者と恋愛について教えてください。

ベストアンサー

彼とは1年半前からお付き合いしております。 お付き合いしだしてしばらくしてから彼から10年前に出ていった書類上妻がいると聞かされました。 彼から言われたのはある日突然出て行ったきり連絡もなくしばらく探したが住民票の住所も変更されておらず、彼の奥様の居場所は分かりません。 捜索願いも出そうとしたが携帯の契約はあり、返信はないもののその後転送届けが出さ...

弁護士回答
    4
  • 副業後払いによる民事訴訟法と訴訟案件について

【相談の背景】 副業(ライン副業)に後払いで登録をし、調べたところ詐欺だと気づき、無視しました。その副業は自動で利益を得られる副業でして、紹介されたアカウントは赤ちゃんを抱っこしているお母さんの写真です。後払い登録後にラインで副業運営側から「マニュアルを見ながら電話でのヒヤリングをしたいのですが、ご都合はいかがでしょうか?」とご連絡がきましたが、...

弁護士回答
    2
  • 裁判所を通じてアコムからの請求について。

ベストアンサー

先日 東京の裁判所から特別送達が届きました  私の家は 父72歳と 娘18歳私の 二人暮らしです 母は私が幼い頃になくなりました。父方の親戚とも音信不通で 母親の方は フィリピンにいて貧しい暮らしをしています。 高齢の父はタクシーの運転手(社員ではない)で働いていて 月14万円の給料 年金 原爆手当のを受け それでも家庭が苦しい状態です。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料 裁判 訴えられます。 教えてください。

ベストアンサー

慰謝料請求の裁判にかけられます。 2年お付き合い(未婚と聞かされ) 2ヶ月前に結婚していることがわかりましたが 子供が成人するまで待っていてほしいと言われ そのままお付き合いをし その間に不貞もありました。 この不貞の事実はお互い認めています。 相手の奥さんはLINEの履歴から 何回したか立証するみたいです。 不貞相手はこの2年間 毎日仕事が終わると 私...

弁護士回答
    1
  • 原告起訴から被告出廷

こんばんわ。いつもお世話になっています。原告側の代理弁護士から起訴すると話があってから、実際に出廷依頼が来るまではどのくらいの期間なのでしょうか?また原告は裁判を起こすために、どのような手続きを行うのでしょうか?宜しくお願い致しますm(_ _)m

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料を請求されました。これから裁判です。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料裁判の訴状を受け取りました。 5年ほどお付き合いのあった彼には奥さんと子供がおり、その奥さんとは別居して別の女性と同棲、その後二人の間に子供が生まれております。 私とも付き合っており、今回その同棲していた女性と第2子ができて前妻とは正式に離婚、同棲していた女性と結婚しました。 前妻とは別居してからも仲が良く夫婦として人前...

弁護士回答
    1
  • プロバイダにネットの誹謗中傷削除を求めたら「裁判所のお墨付きをもってこい」と言われました

プロバイダにネットの誹謗中傷削除を求めたら「裁判所のお墨付きをもってこい」と言われました 友人の話ですが、彼の誹謗中傷、名誉毀損となる匿名書き込みを見つけたので、 そのサイトを管理するプロバイダに プロバイダ責任制限法に基づいて 「侵害情報の通知書 兼 送信防止措置依頼書」 を送付しました。 本来ならこれがプロバイダに届けば、プロバイダはサ...

弁護士回答
    2
  • 原告に対する呼び出し状は普通郵便で送られるものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告に対する呼び出し状は普通郵便で届くものでしょうか? 原告にも特別送達で送る事はありますか? また、原告に呼び出し状を渡さずに裁判所窓口で書類に記名押印させるだけで済ます手続きは何というものでしょうか? 特別送達の不在連絡票が入っており受け取れずに保管期間切れで返送されてしまいました。裁判所窓口に行って聞いたら何度か確認の末...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺、支払いトラブル、元請け、下請け

【相談の背景】 私は個人事業主で塗装工事などをしているものです。 2023年1月、3月、4月に 電話による金額の取り決めの上、ある会社に従業員を派遣しました。 その会社の支払いは月末締めの40日後ということでした。 1月分も数万円少なく、3月、4月分も合わせて数十万円の不足がありました。 そして、どうしてもなんとかお願いしますと頼みこまれた上にこのような始...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権回収の差押について。

【相談の背景】 不倫で請求されてる者ですが向こうの旦那が病院の入院治療費が払えずその元嫁に病院側から債権回収業者に委託して業者から差し押さえ通知が来てると聞きました。車が差押されたと言ってきました。少し20万ほど払ってほしい言われてます。それと俺にも差押通知出来ると言って来てます。何か不安です。 【質問1】 普通は裁判所から通知が来るんですよね?

弁護士回答
    2
  • 中絶後の慰謝料や訴訟について

【相談の背景】 一度だけ性行為があった女性が妊娠し、中絶しました。中絶費用は全て私が負担し、私が家庭があることも知っており、その後30万の請求がありました。10万だけ払おうとすると、10万なら必要ないと怒って帰りました。 【質問1】 今後訴訟問題などになる場合私の個人情報はどこまで必要でしょうか。現在、職種、氏名と車のナンバー、LINEの連絡先は知られて...

弁護士回答
    2
  • 裁判されたか等の確認の仕方

裁判された等は債権者に電話で確認する以外に方法は ないのですか? 武富士の手紙には分かりやすく記載されてるのですがディックとアイフルは記載がない為 分からないですが…

弁護士回答
    2
  • 示談で協議離婚か訴訟離婚かについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚・婚姻費用調停不成立等、様々な経緯からこちらが折れて公正証書にて協議離婚の予定してました。 そしてタイムラグで相手は訴訟していたみたいで、最近郵便で届き先ほど確認すると控えめな内容でした。訴訟は合意後取り下げる予定とのこと。 こちらが折れる前は、相手は当面婚姻費用で生活すると言ってたので訴訟してくるのは想定外でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 25年前のキャッシングに関する簡易裁判所の通知について、どう対処すればよいですか?

【相談の背景】 約25年前のキャッシングで最近簡易裁判所から通知がきました。債権譲渡で別会社からの請求です。この通知は今住んでいる場所では無く親が、住んでいる住所に送られてきました。そんな事はあるのですか?利息などがふくらんで一括では払えない現状です。裁判は来月中旬ですが遠方の為行けません。月々の分割で和解したいとは思いますがかなり前の事なので払う...

弁護士回答
    3
  • 日本一流企業に未払いされましてどうすればいいですか

弊社が海外システム開発会社で、日本某東証一部上場企業(A社とする)と2年前「業務委託基本契約書」を締結し、個別案件毎に注文書により契約成立すると定められました、A社は某有名会社(B社とする)システム開発業務を請け負って弊社に委託します、弊社はB社から直接業務指示を受ける。 1.2013年5月末日にてAの要請によりBから見積仕様精査と発注手続きの完了の確認...

弁護士回答
    2
  • 不倫 訴訟の場合、自分の住所を住民票通りに書くのか。

元妻の不倫相手に慰謝料請求で、訴訟になった場合、自分の住所は住民票通りに書かなければならないのでしょうか? できるだけ、相手方に住所を知られたくないのですが、書かなければならないので、 せめてアパート名だけ伏せて書くのはダメなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺被害報告の上がっている電話番号からの着信を止めたい

2つの電話番号から連日渡り着信があり、ネット上で検索したところ詐欺被害の報告上がっている番号だったことから無視を決め込んでいました。 今月2日に当該番号から「b4_ae49さん、実家の方とかにはかけたくないので連絡ください。」とのショートメッセージがあり、それも無視していたところ本日4日、実家の母親宛に男性から連絡がありました。 過去にサイトを利用し...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル、貸主死亡 借用書の目的の違い

母が知り合い(既婚者)から好意を持たれており、お金をあげるからそばにいて欲しいと言われお金を受け取ったが、貸主が俺から離れない事(束縛的なもの)を理由で借用書を書いてと言われ、借用書を書いてしまったようです。後々、貸主があげたお金である事を証明する書類を直筆で書くから....と言っているうちに、入院し亡くなってしまいました。お金を受け取ったのが平成2...

弁護士回答
    3
  • 地方裁判所についてです

【相談の背景】  少額の借金延滞でも  地方裁判所から通達ってくるんでしょうか? (訴訟や呼び出などです) 【質問1】 金額関係ないのでしようか?

弁護士回答
    1
  • 訴えられた場合

訴えられた場合、どのような過程で裁判になりますか。 また他の人にわかりますか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求裁判

慰謝料請求裁判を起こすと決めて、準備をし、相手に通知がいくのは何日後でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親名義のWiFiでこどもが誹謗中傷

【相談の背景】 親の名義のWiFiを17歳の子供が使い誹謗中傷をしていたとします。 【質問1】 この状況で開示請求された場合。名義である親の方に損害賠償請求、差し押さえが来ますか? 【質問2】 子どもが書いたと意見照会書に書いたら証拠になりますか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士の対応について

ベストアンサー

慰謝料を請求されています 交渉がしたいと言うことで 相手弁護士より電話があり話をしました おかしなことや間違ったことは言ってないハズですが 「あなたの言ってる事が意味不明なので 別の手段を取らせてもらいます」 と言われ、こちらの話に聞く耳を持ちません こういった場合、どのように対処すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 合意の上なのに性被害に遭ったと主張される

【相談の背景】 昨年8月末相席居酒屋でとある女性と会いました。 やりとりをしていくうちに、9月上旬に2人でまた飲むことになり、都内某所で仕事終わりに飲みました。その後相手女性に終電が無いので、駅まで電車で行きラブホテルに泊まる事になりました。お互いにコンビニで食べ物と水を買ってからラブホテルに入りました。 夜遅い事もあり、すぐお互いに寝て、早朝起き...

弁護士回答
    2
  • 代理で分割支払いのやり取り

【相談の背景】 今年の3月からイオンクレカの支払い延滞しています。 家内名義ですが、家内は病気で喋れなくなりました。 約100万くらいになります。 現状、家内も仕事しておらず、私もパートです。 家内の貯金なし。 世帯主は、私 【質問1】 裁判所からのハガキはいきなり敗訴通知もしくは差し押さえですか? 【質問2】 裁判所に出廷しないといけないですか...

弁護士回答
    2
  • 中絶の相手から慰謝料請求される場合は?

私(独身23歳) 彼(既婚者40歳)※子供はなし 既婚者ではありますが私も好意をもっていた為、彼の私との子供が欲しいという要望を受け入れて同意のもとで避妊はしていませんでした。 実際に妊娠すると、彼は祝福してくれたのですが妻との離婚はまだ成立しておりません。(奥さんは否定的です)もちろん私の身内や周りには隠して側に引っ越してきてほしいと経済的負担もする...

弁護士回答
    5
  • 高額損害賠償の通知が来てどうしたらいいのか。

ベストアンサー

3ヶ月ほど前に、以前働いていた会社から高額損害賠償の通知が弁護士から届きました。通知が来たのは私ではなく、親にです。通知が来た私の親は病気も患っており、ビックリして一人で悩みどうしたらいいかと、誰にも相談出来ず時間だけが過ぎてしまいました。今ではうつ病の様な症状も出て生きる気力を失っています。内容としては、雇用期間中に契約を結んでいた会社に、他...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求事件 被告にされてます

【相談の背景】 3月26日に東京地方裁判所から期日呼出状が届きました。 こちらには私が被告として、なっています。 ここで問題なのが私が知らない会社の代表者代表清算人になっていっていて、知らない人達から損害賠償請求されています。 この被害の方達は7年前のことみたいなのですが、 このタイミングで突然わからない会社の代表者になってて、金額も8000万と高...

弁護士回答
    5
  • 脅迫されていますが、訴えることは可能ですか?

3月頃から、知人より脅迫メールがきており、昨日はひどかったため、相談したく、連絡させていただきました。 脅迫に至るまでの経緯を簡単にお話しします。 私が、Aさんとの人間関係に悩んでおり、Aさんの実態だったり、Aさんはどういう人間かなど、知人に話したところ、 その知人が、爆砕というサイトで、その悩みを公にしAさんの誹謗中傷をひどくしていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 3年前の自転車事故についてです。

ベストアンサー

昨日帰宅したら自分宛に、職場最寄りの裁判所から郵便が来ていました。 A4サイズで分厚い封筒でした。 中を見ると、3年前に自分が職場から自転車で最寄り駅に向かう途中で、衝突事故をして怪我を負わせてしまった相手からの損害賠償請求が起きていて、来月に出廷する様に書かれていました。 自分は自宅から最寄り駅までは主に自転車で移動していたので、就職してから自...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所。裁判は東京で行い、出頭は強制ですか?

東京の債権会社から通知がきました。裁判は東京で行い、出頭は強制ですか? 意義をとなえる形で返信かんがえています。 流れはどのように進んでいくのでしょうか、、 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 教育委員会の情報隠蔽と裁判という仕組みのジレンマ

ベストアンサー

大津市中2いじめ自殺事件で、アンケート結果などを隠蔽していた市教育委員会の姿勢が問題視されています。 ですが客観的に考えると、将来的に裁判沙汰になったときのことを考えると、市教育委員会の立場に立てば、法廷の場で自分達が不利になるような証拠(=アンケート結果)を、お人好しに、ほいほい提供することなど愚の骨頂だと思います。 たとえ世論から何と言...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの通知

先日、郵便局からの不在通知で簡易裁判所から、特別送達で不在通知が入ってました。クレジットカードの不払いの裁判だと思いますが、ちょうど1ヶ月ほど不在でしたので、受け取り期限もすぎてしまいました。この様な場合、どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故 被害者側の搭乗者保険 遅延損害金の起算日

ベストアンサー

交通事故の被害者なのですが、2017年家族5人で交通事故に遭いました、相手方の100パーセントの過失の事故で、運転者の私のみ14級の後遺障害認定を機構より認定されました。今年2019年、紛センで和解し加害者側の方の賠償はすでに終わって安堵していたところ、今月7月、こちら被害者がかけていた自身の任意保険(A社)のほうから、私が搭乗者保険をかけていたため追加で保険金...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、詐欺、横領等の犯罪の示談について。

他人の所有物を無断で使用し、(窃盗、詐欺、横領等の犯罪)訴えを起こしていると告げられました。 私はこれからどうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 特別送達で…

手紙がきたのですが… 千葉地方裁判所民事第2部1A係から手紙がきました。 不在票が入っており身におぼえがなく… ご存知方いましたらどんな事をしている係なのか教えてください! よろしくお願いします!

弁護士回答
    1
  • 支払い停止後の貸金業者の督促や訴訟の流れについて知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、貸金業者2社への返済が困難です。信用情報開示書では、契約中の借入としてA社(残高約95,000円、次回入金予定日2026年7月3日)とB社(残高約1,286,000円、次回入金予定日2026年5月27日)が残っており、いずれも貸金業者からの融資です。過去に自己破産をしており、免責から約4年しか経っていません。現在はうつ病で障害年金2級を受給して生活しており...

弁護士回答
    1
  • 強制執行通知書 催告書

催 告 状 支払金未納の回収について以下の通りご通知します。 当サイト及びパートナー/業務提携サイトおきまして[無料期間中の退会処理]の申告が行われず、本日までに発生している登録料金、月額料金及び遅延損害金の返済がなされておりません。 つきましては、下記請求金額に関しまして指定期限までにお支払いください。ご入金なき場合は貴殿の期限の利益を喪失...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいですか?退会にお金がかかると言われた

支払金未納の回収について以下の通りご通知します。当サイト及びパートナー/業務提携サイトおきまして[無料期間中の退会処理]の申告が行われず、本日までに発生している登録料金、月額料金及び遅延損害金の返済がなされておりません。つきましては、下記請求金額に関しまして指定期限までにお支払いください。ご入金なき場合は貴殿の期限の利益を喪失させたうえで、損害賠償...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトからの請求について。

ベストアンサー

子どもが私の携帯をいじって 変なサイトに繋がって アダルトサイトに登録してしまい色々いじって 退会のメールを送ったらしいのですが 電話をしないと退会手続きできません とメールがきて無視して受信拒否したら今朝メールがきて お客様端末によりご利用された電子通信使用料(青年向けコンテンツ利用料金)債務不履行により原告側(契約通信運営会社)が執行お手続き...

弁護士回答
    1
  • 昔の交際をバラしたことで訴えられる可能性はあるのか

【相談の背景】 登場人物:A(芸能活動中),B(Aの現在の交際者,芸能活動中),C(Bの元恋人,芸能活動中) BとCは現在同じグループで活動しています。 また、Cは今後ソロとしても活動を進めるそうです。 XにBとCが以前交際していたことをわたしが書き込みました。 CがBと交際していた過去をバラしたことについて訴えを起こすと言っています。 【質問1】 実際に訴えは起こ...

弁護士回答
    1
  • お金を返したが少額提訴を起こすと言われている。

【相談の背景】 6月末にパパ活サイトで出会った男性に14,000円を借りました。この14,000円は私自身が携帯代を払えなくなり、経緯を話した上で相手側が一旦振り込んで頂いたのですが、振り込む代わりに肉体関係を持つ、というのが条件になりました。ですが日が合わず私自身がコロナにかかったり仕事が忙しくなったため現時点での8月末までお会いできない状況でした。そして...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、訴訟について

不貞行為での慰謝料についてです 私の彼が、過去に既婚者との交際で 不貞行為を行ったとされ慰謝料を請求されています 実際、交際は事実であり、彼とあちらの奥様はホテルにも入ってしまったようですが不貞行為が無かったことは私の彼も、あちらの奥様も証言しています。 ですが、あちらの弁護士さんからも、あちらのご夫婦からも連絡が止まりません… 始めにあちら...

弁護士回答
    1
  • 準備書面が、勝手に作られ勝手に提出され、結果どんどん不利になっていく

ベストアンサー

初めて裁判をしています。 3年目の弁護士先生が代理人です。 準備書面用に、相手の主張に反論するため資料や説明を渡しました。 面談でも確認しました。 相手に送った準備書面が届きました。 すり合わせと逆(1)、余計な情報を渡す(2)、という点がありました。 1は、相手の矛盾が明白なので認めない、としたのに認める、となっていた。 認めたために...

弁護士回答
    3
  • オークション返金請求について

ベストアンサー

オークションで時計を中古で出品し、返金請求を受けました。 最初は先方より保証書がないし、思ったより傷が多いため返品したいとのことでした。 265000円で落札したが20万でもいいので返金して欲しいとのことでした。 私はお受けできないと言いましたが、今度は時計のフェイスが交換できるようになっているが、そのフェイスが外れないということでした。 保証書も普...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の合意管轄について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の居住地に近い裁判所Aを合意管轄とする契約書ですが 仮に相手方が自身の居住地に近い裁判所Bに提訴した場合、 B裁判所での判決はどうなりますか? 【質問1】 合意管轄が「専属的」でなければ、 合意と異なる裁判所で訴訟を提起され、 その判決も効力を持つと理解して宜しいですか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟を無断欠席無視した時

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟を起こし1回目の呼出状に記載された期日に相手が 答弁書無し無断欠席した時は? 【質問1】 決められた日を完全に無視し 何もしないと 判決はその場で言い渡されてその日に決着がつくのでしょうか? それとも数ヶ月後とかでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 早急にお願いします。

見に覚えのなぃメールが来ました。 内容は↓です。 債権回収法人担当    弁護士 吉田 債権者  ECsite運営事務局 ご登録端末アドレスへ以下を通知させて頂きます。(以下貴殿) 前略、弊社は運営会社より依頼され、支払督促を作成し、下記の通りご請求致します。 貴殿は複合ECサイト(コミュニティメール交換サイト、動画サイト、副業斡旋サイト、掲示板、...

弁護士回答
    3
  • 何日かかりますか?

ベストアンサー

地方裁判所に提訴してから何日くらいで被告のもとに裁判所からの呼び出し状が着きますか? 事件は不貞行為に対する慰謝料請求です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから