法律相談一覧
-
債務整理後の和解金の支払いが滞っていました。その場合「時効の援用」はできますか?
ベストアンサー以前、消費者金融などからの借り入れが膨れ上がり、弁護士さんに入っていただき債務整理をし、和解金として分割の支払いをしていました。その後生活が困窮し支払うことができず、滞っておりました。 今回、突然簡易裁判所から呼び出し状が届き、分割での支払いをお願いする答弁書を提出しようと思ったのですが、よく書類を見てみると最終の支払日より11年が経過しています...
- 弁護士回答
- 7
-
-
海外からの名誉毀損の訴えについて
ベストアンサー台湾の現地人から名誉毀損で訴える準備をしていると連絡がありました。(成立するかどうかはまだ不明です) 内容は、メールでやりとりしたものの中に相手側の解釈で名誉毀損にあたるものが含まれていたことだそうです。 メールは完全に個人同士で交わされたものではなく、C.Cで8~10人程度(全員同じ会社)に入っています。 そこで、 ・海外から(個人間のトラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不明のままの調停呼び出しに行かなければいけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 DVによる離婚で住民票の閲覧制限をしている者です。 離婚は養育費で揉めたため調停では終わらず、裁判所の和解案で提示された養育費でお互いが納得し決まりました。離婚に至る事由が考慮されて相場よりもやや高い養育費を元夫側が払うことになりました。 しかし、直後から転職して給料が落ちた等、様々な理由で養育費の減額をLINEで要求されていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外在住者の開示請求対応について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月より転勤で海外に住んでいます。プロバイダの契約住所は現在誰も住んでいません。 去年12月ごろにwebboxと匿名掲示板に対する開示請求を匂わせられました。 私は匿名掲示板にて(相手が政治思想について公表しないと言ったことに対して)「公表しないってそれが答えで草。配慮できるいい人みたいな言い方するなよ」と書き込み、webboxにて(小説...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード裁判の2回目以降の簡易裁判での対応について
当方現在クレジットカード会社と訴訟中です。 簡易裁判の1回目の口頭弁論は欠席しており擬制陳述で分割払いの和解案を提出しました。 先日2日目の口頭弁論期日が書かれた書面が届きました。 遠方ですので今回も欠席の上擬制陳述にしたいのですが、 1.2回目以降も擬制陳述で対応可能なのか。 2.1回目と違い答弁書のひな形のようなものものがないのですが、どのよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の社長から暴力を受け、更に仕事も解雇されました。
4日前に、会社の社長と口論に成り、私は手をたたかれて、お前はクビだと言われました。 私は、腹が立ったので警察を呼び、調書を取って貰い、暴行と言う事に成りました。 次の日は連絡を待ち、2日後に労働基準監督署に行き、解雇通知書を貰い、会社に書いてくれと渡しました。 昨日、近くの弁護士さんに相談して、とりあえず解雇不当の申し立て書を、社長に郵便で記録が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
金銭トラブル、返還請求
別れた相手に、訴訟の手続きをされています。 付き合っていた頃、私の通帳に現金が振込まれました。 好きなプレゼントを購入していいよと。 プレゼントを購入しました。 別れた後にプレゼントではない。と返還請求をされています。 書面上かわしておりませんが、この場合でも裁判となりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産コンサルティングの方から民事訴訟起こすと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 不動産コンサルティングの訪問で断ろうとしても断れないように言葉を被されてズルズル引っ張っています。 費用は無料、内容も確かに不動産や相続税など、将来の為になるような内容であるのは間違いないのでしょうが、話を聞いて最終的に不動産を買う・買わないの判断をしてください、という内容は契約させようとしているとしか思えない気になります。 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者の指定の審判での陳述書について
現在離婚調停中で次回の調停で不成立になり、私より妻側に対して不貞行為慰謝料請求と子供の親権争いの離婚訴訟を提起致しますが、先日監護者の指定の審判に於ける妻側の陳述書が届いたのですが、内容が殆ど虚偽の内容ばかりです。私を全て悪者にしています。否定の証拠として出せるメール等はありますが、話を作っている部分は否定だけで良いのでしょうか?私も陳述書を提出...
- 弁護士回答
- 18
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金を貸した友人について
ベストアンサーお金を貸した友人についてお聞きしたいのは ・祖父母の葬儀代が必要だと嘘をついてお金を借りている、「6月に臨時収入があるから6月に全額返済できる」と言っておきながら、6月にいきなり「近日中に調停を申し立てる」と言って返済を先延ばしにし、結局申し立てずにこちらに知らせず引越しをしているので、最初から返す気がなかったのではないか→詐欺罪などに当てはまる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構工事ミスが原因で値引き交渉中ですが、業者から音沙汰がありません。どうすべきか相談させて下さい。
【相談の背景】 先日、弁護士ドットコム様でご相談させて頂いた案件のその後のご相談です。 【経緯】 外構工事ミスをされ困っていました。 契約書上は「施工前に全額支払い」と書いてありましたが、業者の方と口頭で話をし、最終的には「補修工事が完了したら残金をお支払い」と言うような形となりました。 ただ、補修も雑であり、納得がいかず「やり直しをお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の委託解除後のトラブルについて
ベストアンサー昨年11月から、業務委託で仕事をしておりました。 A社B社など間に複数業者が入った末端のC社の社長と契約を結び 軽貨物にてルート配送の仕事に従事しておりました。 契約書には1年契約、申し出がない場合自動更新。辞める場合は3か月前までに申し出る。 という条件が付いておりました。 しかしC社の社長と支払いにてトラブルがあり、信用して取引できない信頼できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションサイト トラブル 詐欺
ネットオークションサイトでのトラブル、詐欺被害。トラブルに詳しい方、法律に詳しい方、今後何をすればいいかアドバイスお願いいたします。 先日あるネットオークションサイトで完動品と記載のスマホを落札しました。しかし届いてみると、画面タッチが全くきかず、電源をいれて最初の画面より何も進めませんでした。完動品との商品説明と異なるため出品者に連絡すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫。慰謝料など不安なことがあります
ベストアンサー既婚者と数年の間、付き合いかありました。付き合うといっても完全に割り切り 体だけの関係でした。メールのやり取りだけは頻繁にしてました。内容としては ホントにくだらない雑談てす。 今まで急にブロックされたことは ありますか数日で解除されたり トークアプリ以外の連絡方法←メッセージ で連絡すると相手からは来てました。 しかし今回またブロックされて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟を通過訴訟への移行について
ベストアンサー私は被告の立場ですが、 裁判所より届いた謄本について教えて頂きたいです。 主文は却下です。 理由の中で下記の件がわかりかねますので教えて下さい。 本件少額訴訟を職権で通常移行する必要性を認めないので、原告が通常訴訟を求める場合は、本件少額訴訟を取り下げて(被告から請求棄却を求める答弁書が提出される前に)再出訴する他ない 年末にも、裁判所より ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
3行答弁、期日変更について (離婚 裁判)
ベストアンサー裁判所から呼び出し状が届きました。 代理人が決まらず、焦っております。まず答弁書は間に合わないので、3行答弁を提出し、期日をずらしたいと思っております。以下の件、ご回答をお願いいたします。 1 3行答弁は答弁書提出期限までに出せばいいのか、それともできるだけ早い方が良いのでしょうか。 (提出日まであと一週間しかありません) 2 3行答弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書で解決済みのことで訴訟を起こされることはありますか?
ベストアンサー離婚協議書で解決済みのことで民事訴訟を起こされそうです。そこで3つ質問があります。 ①協議書で解決済みのことでも訴訟を起こされることはありますか? ②実際に裁判となった場合、こちらは「すでに解決済みです」と主張して不利になることはありませんか? ③不当訴訟だとして反訴して勝てる見込みはありますか? 私の妻は4年以上前に元夫と協議離婚しました。原因は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判やるとして。裁判の内容により違うのですか?
離婚調停もそうですが、本人は実家(他県)にいると念を押してもいると答えました。 でも籍は私側のままで住所もこっちなんで私の最寄りへ申し立て予定です。裁判を申し込みされて、通知したにも関わらず、こなかった場合はどんな措置になるのでしょうか? 裁判の内容により違うのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通常訴訟判決言い渡し通知書につきまして
ベストアンサー全く根拠のない訴えで原告に少額訴訟を起こされました。 今までの経緯を軽く説明いたします。 私は裁判所へ通常訴訟移行申述書を送付し、通常訴訟で裁判が行われることとなりました。 第1回口頭弁論期日が2017年12月11日でした。 1週間前に答弁書を裁判所へ郵送致しました。 原告の全く根拠のない訴えでしたが、細かく1つ1つ答弁を行い、 答弁書5枚、証拠書類約30枚で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による給料差し押さえ
【相談の背景】 家賃滞納をしてしまい今現在10ヶ月支払いしていません。今日電話したら不動産から給料差し押さえを言われました。9月3日までに1ヶ月分支払いを言われました。支払いは厳しいです。給料差し押さえ手続きに要する期間はどれくらいかかるのですか?いきなり来るのでしょうか?最初は内容証明が来てからでしょうか?保証会社も保証人もいます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納により裁判所から通知が来ました
家賃滞納により裁判所から通知が来ました。滞納分は支払い終わりましたが、その後どうしたら良いのでしょうか?今月の20日までで退去します。出頭命令が23日です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立後の訴訟までの時間
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 性格の不一致で調停を申し出され、私は相手方です。 【質問1】 調停不成立になった後、すぐに訴訟を起こされた場合、どのくらいで連絡などがくるのでしょうか。 その間に弁護士さんにお願いしたいと思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用 一部の債務者からしか督促が来ない
ベストアンサー昨年の7月頃に、5年ほど前借り入れしていた金融機関ではなく、債権譲渡されたサービサー2社から支払い督促が郵便で届きました。その頃から電話も毎日来るようになりましたが、知らない番号だったので出ず、後で調べるとサービサー2社でした(電話対応は一度もしておりません)。 そこで、ある司法書士事務所に連絡し、この2件のサービサーに対し時効の援用を依頼し、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年前の1,2回の不貞行為から地裁に訴えられてしまいました
友人である男性の夫婦間、家族間の破たん話を聞いているうちに可哀そうになり2回ほど体の関係に及んでしまいました。(お酒も入ってましたので同情が高まってしまいました) 私自身、こんなのはダメだ・・・と思いそれからは関係はありません。その後、私にはお付き合いする男性ができました。友人の男性とは、昼間や休日に密会したりする事も無かったし付き合ったという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停から裁判までの時間
ベストアンサー親権で折り合わず、調停不成立となりました。裁判官より、裁判で結論を出すように言われて調停は終わりました。申立人の弁護士はすぐに準備にかかる印象を受けました。 それから一月半近く経ちますが、動きがありません。調停から裁判までどのくらい間があくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き書類提出後 弁護士の先生が動いてくれない
今年の4月に法テラスさん経由で弁護士の先生に相談して破産手続きをするようにしました。5月にクレジットカード会社から裁判所からの、申し立ての書類が届きました。担当の先生に相談したら無視してて大丈夫です。と言われ、だけど破産手続きを急いだ方がいい。と言われ、7月のあたまに破産の申し立てに必要な書類を一式弁護士さんへ提出しました。その時来週中には裁判所へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人について。こういう時どうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー4年程前に父親が引越しするとのことで保証人が必要だと言ってきました。 当時すでに母親とは離婚していましたので、私は母親と一緒に暮らしていました。父親だし大丈夫だろうと思い連帯保証人になることを約束し書類に実印も押しました。 ここ数年は何もなかったのですが、半年ほど前に司法書士から連絡が入り、父親が家賃を滞納していて連絡が取れないと連絡が入りました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停が不成立になり、起訴されました。
ベストアンサー【相談の背景】 相手のDVが原因で別居して1年半です。 婚姻費用もらってます。 離婚調停が不成立になり、相手の弁護士から起訴すると連絡がありました。 私は離婚せずに、婚姻費用をもらい続けたいと思っています。 相手が主張する離婚の理由は性格の不一致です。 【質問1】 起訴になっても、離婚せずに別居し続けながらコンピをもらうための良い作戦があれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えて下さい。それとも警察が来るのでしょうか?
もし訴えられた時は、裁判所から何か通知が来ますか?それとも警察が来るのでしょうか?あと裁判になった際に弁護士費用などを持っていない時は、一人で裁判を受けないと駄目なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの連絡がない
ベストアンサー【相談の背景】 水商売をしていて、成人済みのお客さんが消費者金融で借金をしてお店に来ました。それで40万ほど使ったのですが、そのことを知ったその子の親が弁護士に相談し、お店の私宛に訴訟を送ってきました。そして、書面には本人が弁護士さんに代理を任せていると書いてあり、相手の弁護士も本人から確実に委任を受けたと電話で話していました。しかし、本人からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報漏えいの疑いについて
以前業務上の関係で、多くのお客様とパートナーを担当していました。最近あるパートナーから所持の技術を他社に漏洩した理由で裁判沙汰になりました。指摘された内容はまったく事実無根ですが、人生初の出来事のためどの様に対処すればよいか、弁護士とどのように相談すれば良いかは全く分かりません。是非ご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告知人に弁明の機会はあるのでしょうか
訴訟告知書が届きました。 建築会社が、請負契約解約したお客さんを相手に、解約違約金支払いの訴訟を起こしました。私は当時の営業担当だったので、被告知人として訴訟告知書が通知されました。私は今はその会社は退職しています。 解約違約金は請負契約の15%ですので百数十万円になります。 お客さんは私の説明が悪く、思い通りの家が建てられない、私に騙されたなどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 差し押さえ等しても相手に財産が無く、他に財産があるかを知るために財産開示請求をやろうと思います。裁判所から相手に呼び出し状の様な物を送るのだと思いますが。 【質問1】 仮に相手が引っ越し等して居ない、相手に伝わらない場合はどうなるのでしょうか?(呼び出し状が引っ越す前の住所に届いて本人は分からず) 【質問2】 居留守やらで相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦調停離婚について。
【相談の背景】 調停日が来月の頭に決まっています。 夫も封書が届いた時は承諾していました。 なのに、養育費の送金をお願いしたら、豹変して怒り狂って、調停にも出ないし、養育費も支払わないと言われました。 その後、気分が変わるのを様子見ていましたが、ギリギリになって「仕事が休めないから調停には参加しない。 調停日を勝手に決めるな。」と言われま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
配信アプリでのトラブル
【相談の背景】 今IRIAMという配信アプリを利用していて、色々な方の配信に参加しているます。 ですが、先日とある配信者がライバー(配信者)事務所の規約違反になる事をしていたので、その事務所に一報を入れたところその件が問題の配信者に連絡が行ったらしく、訴える等々の発言をされました。 確かに自分も多少おちゃらけた発言はしましたが、訴えるなどと言われとて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクの取引トラブルについて
ベストアンサー今回オークションについて困っていることがあります。解決方法、または少額訴訟の方法を詳しくご教授願います。 現在取引は完了状態ですが、届いた品物に問題がありましたが出品者には話し合いも受け入れてもらえない状態で困って います。 落札したお品は靴です。オークションページには1枚写真の添付があり、説明文は… NIKE ZOOM HYPERFUSE サイズ 29....
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の死亡後の特別送達に関する不安と今後の動きについての相談です
【相談の背景】 前提として、兄死亡(母:兄の相続放棄)→2ヶ月後に父死亡(私:父の相続放棄)→数ヶ月経ち現在です。 亡くなった兄宛てに、先月東京簡易裁判所から特別送達が届いたという不在通知が投函されていました。 すぐに裁判所に連絡し兄の死を伝えると、「送達はそのまま受け取らず返送されるのを待てばいい、相手方には死亡を伝えておく」とのことでした。 本人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-消費者金融・借金未払について- ※以前にも相談したのですが・・・
-消費者金融・借金未払について- ご回答:北山 祐記弁護士様 http://www.bengo4.com/shakkin/b_215652/ 以前にも相談したのですが、そのさい法テラスを利用との事でご回答頂き法テラスに問合わせたのですが 2週間待ちともあり、なかなか予約ができておりませんでした。 そして今月の初旬に裁判所より告訴上が届きまして、答弁書などを書いて一週間前までに送るよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所からの不在通知
相談させてください。 私は母と兄と母の知り合いの家に住んでいます。母が知り合いの方と賃貸契約を結んでいるものだと思っていました。家賃は毎月家族皆で出し合って知り合いに払っていました。しかし最近聞いたところ、きちんとした賃貸契約もしていない、持ち主は実は知り合いの彼女だということです。そして、知り合いと彼女が別れてしまい家のことで揉めていると聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が、精神的苦痛を理由に家族にバレるように訴えると言われています
【相談の背景】 わたしは既婚で子供が1人いるものです。一年前より、妻の同僚と不倫関係にあり、12月くらいに不倫相手が妊娠してしまいました。産むことはできないことは、お互いに納得し、中絶をしました。中絶の費用は僕が分割で払っています。中絶前後で、私は妊娠させてしまったことを後悔したことや、実際に家庭や仕事が忙しく、連絡頻度が減ってしまいました。連絡内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
訴訟を起こしたとメールで告げられました
その人とは個人間でお金のやりとりがあり、借金の残額が約3万円で、今までは返済できるときに5千円ずつ払っていたんですが、急に残り全額返済をせまられ、メールで訴訟を起こしたと告げられました。 ちなみに借用書も返済したときの領収書もありません。 これで訴訟を起こせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告第一準備書面の書き方
ベストアンサー簡易裁判所で、本人訴訟で、損害賠償請求を行っています。 被告訴訟代理人から答弁書が届き、次回期日の2週間前までに 原告第一準備書面を提出しなければなりません。 原告第一準備書面の書き方をご教示願います。 答弁書の認否に対して、原告第一準備書面でも、被告側が「認める」とした場合以外は 全て認否を明らかにしなければならないのでしょうか。 答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令。調停やらずに離婚裁判。
ベストアンサー互いに手を出し保護命令がてて2週間経ちました。妻と子供4歳6歳妻の実家にて別居中です。先日、離婚に向けて調停したい。遠方のため、管轄合意書サインして郵送してほしいと手紙がきました。離婚意思ないのでサインしないのですが、保護命令が出ていると調停せずに直接裁判ができると弁護士さんから聞きました。 その場合、離婚裁判申し立て書が届いてからでも、妻に対して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
書留内容証明郵便物として弁護士からの手紙について
書留内容証明郵便物として弁護士(代理人)から手紙が届きました。手紙には相手方の一方的な内容が記載されており、「今後の手続きについてご相談をしたいので、本年○月○日までに当職までご連絡ください。」と記載がありました。また「○月○日までに何らのご連絡もない場合には、婚姻予約の不履行による損害賠償請求を含めて、やむなく法的手続きを取ることになりますので、ご...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の強制執行の件
ベストアンサー養育費の債権差押の件で質問させていただきます。 養育費が五年間支払われず、先月、裁判所で債権差押の手続きをし、取立権が発生したので第三債務者に連絡をしたところ、債務者が支払わなくてもいいと言っているので取り合えないと言われ、法テラスの弁護士相談に行きました。担当してくれた弁護士からは内容証明で口座を送っても支払われなかったら連絡くださいと言わ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
海外在住時の内容証明受け取りについて
今、名誉棄損の加害者として警察に捜査されています。 警察署の刑事の方には、「正直こんなことで被害届出すような内容じゃない。何度か説得したがダメだった」と言われ、私も正直そう思うのですが、相手側としてはどうしても私に罰を与えたいようで今後事情聴取などが行われる予定です。 刑事訴訟だけで済めばありがたいのですが、相手のキャラクター上、恐らく民事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退料の交渉と裁判の流れについて。借主側です。
【相談の背景】 駅から5分ほどの賃貸マンションに住んでいます。2DKで家賃は5万8千円です。個人所有のマンションでしたが、この1月にK不動産会社に売却されました。契約解除通知?は昨年の9月に届いています。その時点でK不動産に売却される事、売却後は建物の老朽化に伴い解体される事、2月某日までに明渡し〜というような事が書かれた内容でした。 10月に入ると新オ...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴状が届いた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから