23,458件見つかりました

法律相談一覧

• お返事ありがとうございます。

難しいですか‥ 例えば正式に弁護士さんにお願いしても難しいですか? 何回もすみません。

弁護士回答
    2
  • 時効の成立

私は、3年前にいわゆるダブル不倫をしました。 先日、浮気相手の旦那から慰謝料請求の内容証明が届きました。 3年前の浮気なので時効ギリギリだったのですが、 私が4日ほど出張で不在だったため、 私が受け取ったのは、向こうの言う「浮気を知った日」からは、 3年と1日が過ぎていました。 確かに一回目の配達がされたのは時効内ですが、 私が実際に受け取ったの...

弁護士回答
    6
  • 内容証明

ベストアンサー

未払い賃金請求の内容証明を送付しても 受取拒否されたら 支払い拒否されたと判断し 労基署に相談すれば いいですか?

弁護士回答
    2
  • 残業代請求の文言について(脅迫罪になるか?)

こんにちは。いつもお世話になっております。 私は会社を相手方とする労働審判を行っています。 その内容はよくあることで残業代や未払い賃金についてです。 今回は内容証明郵便の文面でこんなことを書い場合、相手から脅迫罪だ!と言われるかどうか質問いたします。 私の労働審判の内容は平成23年度の残業代等の請求です。 ある日突然平成22年度の残業代を示す明確な証...

弁護士回答
    3
  • 契約違反に対する損害

ベストアンサー

私は小さなお店を経営しておりますが、店内にはいくつかの飲料用自販機があります。契約しているのは現在4社ですが、そのうちの1社は6ヶ月ほど前に新たに契約しました。契約内容はフルオペレーションで自販機の売上の10%を毎月月末締めの翌月20日に口座振込となっています。他社もだいたい同じ様な契約形態です。ところが最近になって通帳記載して気づいたのですが、新しく...

弁護士回答
    1
  • 内容証明について。違法行為になるのでしょうか?

内容証明を発送したのですが受け取ってもらえそうにない場合は、こちら(発送側)で勝手に違う住所へ転送(再配達依頼)したら問題がありますか? 事前確認で受け取る意思表示をされたのですが、再配達依頼がされず、受け取ってもらえそうにないので困っています。 郵便局のHPから住所を変更して再配達依頼ができるようなのですが、発送側で勝手に受取住所を変えて再配達依頼...

弁護士回答
    1
  • 入籍前の浮気による相手方(浮気相手)への慰謝料請求について

ベストアンサー

私と妻は5年間の交際期間を経て、入籍しました。 ここ一年間の流れは、昨年の2月にお互いの両親の顔見せ(結納はお互いの両親がしなくて構わないとのことでしたので、この顔見せを結納の代わりとし、入籍日等具体的な打ち合わせ・入籍の意思等の両家確認を行いました。)、その後10月に現在の妻と入籍しました。 その後、昨年の12月にいけないと分かっていましたが、妻の...

弁護士回答
    4
  • 質問です。親にも内容証明を送付したりしますか?

刑事記録に、被告人の親が情状証人尋問で、被告人と連携して賠償を行うと言い、書いてあった場合で、被告人が応じない場合、弁護士の方ならどのようにされますか? 親にも内容証明を送付したりしますか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に審査として、別会社に個人情報を回された

ベストアンサー

会社でリース契約(悪徳詐欺)をしてしまった際、セゾン、オリコ、NTTファイナンスの3社に審査をかけるという旨のリース申込書を書きましたが、 その後その3社の審査が否決されたらしく、業者から電話があり、他の信販会社にもリース契約の審査をするから身分証明書のコピーを送れと忙しいときに言われました。 あとから、この契約についてリース額が高額なため、その会...

弁護士回答
    4
  • 時効について。時効を引き伸ばすにはどうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

時効を引き伸ばすにはどうすればよいでしょうか? もぅすぐで10年になります 債権回収の為に時効を伸ばしたいのですが

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急お願いします

借金の援用手続きをしようと思います。手続きを弁護士か司法書士にお願いしようと思っているのですが、どこにお願いしたらいいかわかりません。どうやって探したらいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ホストをあがりたいのですが

はじめまして。現在お店に自分のお客さんの売掛の未収が180万くらい残っています。 回収の見込みが薄くバンスという形で縛られていてお店を辞められません。 毎月の給料も安定せず自分の生活をするのでやっとの状態が続き返済できる見込みがありません。もうホスト業界からは足を洗って無断で昼職をはじめた場合法的に請求されることはあるんでしょうか?また実家などには...

弁護士回答
    2
  • 車両詐欺について

ベストアンサー

某業者オークションに車両を出品し、落札されました。 すぐに落札業者から連絡があり、引き取りに行くので印鑑証明・委任状・譲渡証明書など必要書類を用意してください、とゆうことでしたので業者相手とゆうことから疑うこともなく車両共に引き渡しました。 業者から毎週火曜日の入金と聞いておりましたのですが、入金されておらず連絡をすると、修復歴が見つかったので...

弁護士回答
    5
  • 嫌疑が掛かっている時期の退職

ベストアンサー

実家へのUターンを進めておりまして 1/31付にて退職届を作成し会社に提出しようとしていましたところ、翌2/1弊社に税務調査が入りました。 このため退職届を出しそびれてしまいました。 その後の調査で交際費の適正使用に関して「嫌疑」がかけられ、弊社顧問弁護士を立会いに幹部役員らから聞き取りが行われ出勤停止・自宅待機の扱いとなりました。 現在、退職届は受...

弁護士回答
    1
  • 利息など。この場合回収はできるのでしょうか?

会社に350万貸したのに9年たつが未だ返ってきません 借用書は無いのですが貸した記録は残っています この場合回収はできるのでしょうか? 又、利息は取れるのでしょうか? 弁護士などに依頼して内容証明など送り付けた方が良いのでしょうか? 質問宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 学術データ・ノウハウの盗用

ベストアンサー

医療関連の研究所に勤めるものです。 私たちの開発したある健康検査機器(特許取得済み)のニセモノが出回っております。それ自体も問題なのですが、検査基準の学術データ内容がホームページから盗用されて、そっくりそのまま使われており、いいかげんな間違った検査判断をしていることが分かりました。 体の健康に関わることなので、充分な知識がないと(ホームページ上の情...

弁護士回答
    3
  • 子の引渡し申立事件等についての質問(追加)

先日子の引渡し申立事件等の質問をしたものです。みなさまに回答いただき、とても助かりました。 その件で追加でお聞きしたいことがあります。 概略も含めて再度書かせて下さい。 子供を妻の虐待から保護している父親です。 離婚の話し合いをしようとしても応じず、代理人を立た内容証明が来た直後、以下の通知が家庭裁判所から届きました。 ・子の監護者の指定...

弁護士回答
    2
  • 内容証明後の相手側からの対応

今年に入り妻の浮気が発覚し言及した結果相手との話合いも終わった後での事なのですが話し合いの上では弁護士を通して慰謝料を請求させてもらいますという結果になりました この時相手もそれに同意しますという事だったのですが 弁護士を通して内容証明を送らせてもらい対応を待っていると 相手も弁護士をたててきたという知らせがありました この場合自分としては示談...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の敷金返還についての質問です。

1月28日付で解約の手続きをし、1月24日に引っ越しました。 引越し後に退去する部屋の掃除をするために行った所、鍵を変えられ、既に入れないようになっていました。 管理する不動産屋に連絡し、ようやく入ることが出来ましたが部屋には既に誰か業者が入った形跡があり、 残した荷物(掃除用具など)も捨てられていました。 結局トラブル続きで当日は掃除出来ず帰り...

弁護士回答
    1
  • 内容証明

借用書ありで貸したお金50万の支払いが滞っています。少額訴訟をするつもりですが先に内容証明を送っておいたほうがいいでしょうか? また少額訴訟となった場合、私が県外の裁判所までいかなくてはなりません。勝訴となった場合その交通費も請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 訴えを起こす手続きについて

交際相手の親から脅迫メールを受け取ったと、こちらのサイトで相談させていただき、結果脅迫罪との回答をいただきました。脅迫メール以外に、誹謗中傷・罵倒のメールもすべて保存してあります。また、メールを受け取ってから毎日強い動悸に悩まされるようになり、心療内科に通い始めました。すべて資料は揃えてあります。 この状況で、脅迫罪または名誉毀損または損害賠償...

弁護士回答
    2
  • 子供の引渡し申立等についての対応

妻の子供(小3・娘)への虐待(肉体的・精神的)と思われる行為により、子供の様子がおかしいことに気付き、児童相談所、警察への相談の結果、子供への生命の安全を最優先とし夫側で子供を保護することにしまし、妻には別居する旨を伝え、夫と娘は家を出ました。 冬休み中は夫の実家で娘を預ってもらい、3学期から別居先で夫の父、夫の妹と娘の3人で同居する予定でした。 し...

弁護士回答
    5
  • 交換詐欺

あるサイトでスマートフォンを 交換しようって事になり(サイト外で) 連絡を取り合い取引き開始しました。 私が先に送り届き次第相手も発送するとのことで、 私はレターパックの追跡付で発送しました 相手から届きましたとメールもきました それからなにかと理由つけて発送を遅らしてらして やっと8日の夕方に発送したとメールがきました 追跡付で!っとお願いしたの...

弁護士回答
    3
  • 義母の嫌がらせ。送るとしたら警告と書くのでしょうか?

いつもお世話になっています。現在、親権について夫に控訴され高裁を控えてます。義母からも民事訴訟おこされてます。 義母が学校に電話をかけてきて根掘りはほり子供のことを聞いてくるみたいで、職員会議にも出たみたいです。この行為をやめらしたいので内容証明を送りたいと考えてますが、二審で不利になりますか? 送るとしたら警告と書くのでしょうか?すみませんが回...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領罪について

少しややこしいですがよろしくお願いいたします。 四年程前に、会社の同僚Aが勤務中に金庫のお金20万円を着服し、その直後別の事件を起こし、逮捕されました。 当時、金庫のお金が紛失した時、Aが着服したという事は極めて濃厚であったにも関わらず、確たる証拠がなく、追求による自白に頼らざるを得ない状況で、何度か追求しましたが、言質を取ることが出来ず、そのま...

弁護士回答
    2
  • 内容証明について

私の知人がネット掲示板に住所、本名を書かれました。 犯人は分かっています。 名誉毀損、侮辱罪、不法行為での賠償請求として 内容証明を送りたいのですが、ネット掲示板に住所を書かれた知人は早ければすぐにでも引っ越したいとのことです。 もちろん引っ越してから内容証明を出すとなると転居先の住所になるわけで、相手方には絶対に新しい住所は知られたくありませ...

弁護士回答
    2
  • 荷物の強制引き取り

こんばんわ。 突然申し訳ございませんがご相談に乗っていただきたいことがあります。 現在我が家には友人(縁を切ろうと思っています)の荷物がおいてあります。 友人の家は私の家から自転車で10分ぐらいの距離です。 先週の日曜日、昨日荷物を取りにくるようメール及びスカイプ(チャットのようなものです)で通達を出しました。 しかし友人からは連絡は一切なく、荷物...

弁護士回答
    3
  • 知らぬ間に連帯保証人にされていた

ベストアンサー

・1年前に亡くなった父は、生前事業を経営しておりましたが、債務超過のため私は相続放棄の申述をしました。 ・先日、某ファイナンス会社から連帯保証人の欄に名前があったとして、私宛に、亡父が契約者となった事務機器リースの契約書のコピーが送られてきました(内容を見ましたら、まだ2年ほどリース期間がありました。保証人欄は父が勝手に私の名を記名し三文判を押した...

弁護士回答
    2
  • 明日弁護士に確認すれば

ベストアンサー

いい話なのですが…内容証明とは重要な物でしょうか? 普通郵便で80円切手届いた手紙は3枚入ってて相手の言い分(経緯)が書いてありました。 日付なども曖昧に書いてあったし内容が違うため無視しましたが… 配達記録がされた普通郵便での手紙は内容証明と同じ効果があったのでしょうか? 何度も同じ事聞いてすいません。m(__)m

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便にある期限までに回答が必要ですか?

先に弁護士より内容証明郵便での通知がありました。 5日以内に金400万円を振り込みをしなさい。 誠意ある行為がなき場合は法的措置をとりますとのことです。 私は知人の会社の代表取締役をしています。 会社に勤務はしていません。 知人が私の知らないところで不動産売買の契約(仮契約)をしていまして対象の土地が東日本大震災で放射能で汚染された土地であっっため...

弁護士回答
    2
  • 詐欺師

ヤフージャパン恋人サイト出会った男性に、お店持たないかと言われ391万円を一円も、返して、貰えないです。本人書いた借用書ありますが、期日は、とっくに、過ぎても、返すといいますが、まだです。今年で、3年目です。また今年入れるというが、まだです。お金あるころ探偵で、調べたら、携帯登録名が、中国名です。借用書は、本人電話認め住んでないです。名前も、偽名よ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの手紙

ベストアンサー

2005年11月に弁護士に相談しましたが、体調を崩し、子供を養育している関係で支払いができなかったため、返済せずそのままになっていました。 今月債権会社から請求の手紙が届きました。7年も前の借金の請求だったので時効措置を取りたいと思っていますがどのような手続きをしたらよいのでしょうか。 お力をお貸しいただけたらと思い書かせていただきました。 また、時効...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求されました。

初めて投稿します。先日,元不倫相手の彼女のご主人から慰謝料を請求されました。5年前になりますが,私には配偶者がおり,彼女は未婚でした。彼女からのアプローチもあり,交際が始まりました。突然,彼女から結婚すると言われたので,その後は関係を絶ちました。関係は8ヶ月でした。交際中は,彼女も付き合っている人はいないとのことでしたが,実際は婚約をしていたようです。だ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の依頼について

夫の不倫相手に慰謝料を請求しようと考えています。不貞行為の事実は認めており、口頭で慰謝料の支払い意思もみせています。弁護士に相談し、まずは内容証明を送ることにしました。相手の住所がわからないため、本人にメールで聞いたところ、住所は教えてもらえず、第三者を入れて話したい、と返信がありました。弁護士以外の第三者は考えていません。質問ですが、相手の住...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が作成する内容証明代金はどれぐらい?

ベストアンサー

弁護士作成の内容証明代金はどれぐらいするんでしょうか?また、その後のフォローも含めるといくらくらいかかるものでしょうか? 共に相場をしりたいのでお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気

夫が浮気をして家を出て行ったので探偵使って調査完了。浮気相手、夫から慰謝料もらう為に手続きを知りたい。

弁護士回答
    3
  • 隣人から覗きの被害をうけました

神奈川で一人暮らしをしています。マンションの1階に住んでいるのですが、9月上旬にカーテンを開けっ放しで 着替えていたらベランダ越しに覗きをされました。 それ以降カーテンは閉めているのですが週に3.4回は同じ時間帯に来るようになりました。 年末に彼氏が現行犯で捕まえてくれたんですが、隣に住む38歳の男性でした。 向こうは警察を嫌がり移転費用の50万で示談が...

弁護士回答
    1
  • 退職願

知人の娘さんの相談です。宜しくお願いします。 キャバ嬢ですが、年末に口頭で、夏に退職希望と職場に言っていたそうですが、 年末の給料が、間違って減らされたり、時間給も最初の約束より、なんだかんだと言われ、条件も悪くなっています。 最近、体調を崩し、もう、退職したいのですが、辞めさせてもらえないようです。 体調不良休む時に、診断書提出してますが...

弁護士回答
    4
  • 友人のつけ飲み。2.この請求は不正請求でしょうか?

私の友人Kは、頻繁につけ飲みしています。 今月はじめに、Kから「飲み屋からの請求で138,000円、貸して欲しい。ただ、おかしいことに2011年4月から2011年8月までの飲食代になっている。」という。 もう少し話を聞くと、「2011年5月31日に4,5月分で6万円払っているし、2011年8月1日に6,7月分、61,000円のうち3万円を払った。残りを8月分と一緒に8月31日に支払う約束をした...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便について。ですよね?

ベストアンサー

ささいな喧嘩から 夫が離婚を言い出し 出ていきました。 (理由は私の態度が。などと色々言ってます。) 現時点は別居。 出ていく際に言った居場所は同僚の家。 (その場で同僚に電話し住所等確認してました。 おそらく二人で話を合わせてます。)が、実は 行き先は女の家で、 探偵による証拠あり。 (夫は知らず。) 何だかんだ 離婚したい理由は、 夫の不貞です。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦と言えども。これはdvになりますか?

先日、夫と喧嘩をしたのですがその次の日の晩に私が寝ている寝室に突然来て無理矢理に押さえつけられて服も破れそうな勢いで脱がされ性行為をされました。必死になって抵抗しましたがかなわずただ泣きわめく事しかできませんでした。その後家で寝るのが怖くて寝れなくなりました。これはDVになりますか?またこれが原因で離婚を考えております。慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明がとどきました・・・

不倫相手の奥さんから慰謝料を請求する旨通知書が届きました。 金額は書いていないのでわかりませんが、真摯に謝罪し、関係を一切断つことを誓約すれば、金額を考慮すると書いてあります。 わたしとしては、申し訳ないとは思っていますが、関係を絶つことはできません。 むしろ、離婚して一緒になりたいと思っています。 書面到着3日以内(2月8日に届きました。)に意向...

弁護士回答
    3
  • 偽名で付き合い、訴えると言われています。

私は30代の男性です。 今年に入り、20代の女性(Mさん)と飲食店で知り合い、今まで5回お会いし、お互いの同意で身体の関係を持ち、お付き合いを始めたのですが、遊びのつもりでした。 Mさんとはこれ以上会うことはマズイと思い、2週間ほど音信不通にしていました。Mさんには名前も仕事先も、ずっと偽っていました。 電話もメールもしばらく無視を続けていましたが、...

弁護士回答
    5
  • 内容証明について

今年20歳の者です。 現在未婚一児の母をしております。 理由がありシングルマザーとなり、その後同い年の彼氏と付き合っているのですが、彼の親から付き合いを猛反対され、別れろ連絡をとるな会うななどと彼の父親に言われ続け、そんな中彼の子供を妊娠しました。 彼は結婚をし全ての責任をとると言っており、私の方の親も説得の後、産むのを認めてもらえました。 しか...

弁護士回答
    2
  • 個人経営(自営業)をすんなり辞める方法

個人経営の職場に約6年いますが、毎年何かと納得ができないことがあり、いつかいつか辞めると思いでも人手不足でズルズルきています、 今回なにもかもに嫌気があり、退職を考えていますが、6年というのもあり、すんなりはいかないと思い、必ずオーナーは引き止めてくると思います。それではぐらかされるのも正直気分が悪いです。 どうすればすんなりいきますか? 15年間経営...

弁護士回答
    1
  • 返済義務

数年前、元交際相手にお金をかしました。 数ヶ月後元交際相手は、自分の友人からお金を借り、私に返済をしてきました。 (友人にも私が生活苦だし、こまっているので返済をするためと言って借りたそうです。実際は私に一部返済でその他は使ってしまったようです。) この一連の金銭貸借において、借用書や念書等は一切ありません。 そして数ヶ月後に元交際相手が逃げま...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

私は 貸したお金が約束通りに帰って来ないので 支払督促手続きをしようと思います。でも 手続きをする前に内容証明を出した方がいいのでしょうか[e:3]教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損について教えてください

既婚者に長期間騙されていたのですが、きちんとした謝罪がもらえません。慰謝料で解決をしようとしたのですが、提示額があまりに少額であったのと、何よりきちんとした謝罪がなかったので慰謝料はもらわないことにしました。ただこれでは泣き寝入りになってしまう為、相手の会社の人事に相談しようと思っていますが、人事一人の方に相談することも名誉棄損となる可能性があ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明が名誉毀損になるか否か

ベストアンサー

書きかけリース契約の申込み書を、営業マンが許可なく持ち帰ったため、万が一、その書きかけの申込み書が有効になることがないように、 1、営業マンが許可無く持ち帰ったこと。 2、そもそも契約を申し込む意志が無いこと。 3、申込手続きを開始しないことをお願いする旨。 を書いた通知書を、内容証明郵便でリース会社に送りました。 しかし、営業マンが持ち帰ってか...

弁護士回答
    2
  • 夫の社内不倫相手に慰謝料請求

どなたか、教えていただけるとありがたいです。 行政書士を通し、夫の社内不倫相手(夫と同じ部署の27、28歳未婚)に内容証明郵便にて謝罪文と慰謝料を請求したら、不倫相手が弁護士を雇いました。一任を受けた相手方弁護士からは、謝罪文も書かなければ、慰謝料も支払わないとの回答が届きました。 今後、謝罪文、慰謝料等の請求に向けて弁護士に相談することになって...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから