23,463件見つかりました

法律相談一覧

• 脅迫になりますか?

ベストアンサー

現在お付き合いしている男性の事で相談させて下さい。 私はバツイチで2人の子供がいます。離婚して6年程経ちますが、近所に住む元夫家族と子供達は現在も交流があり、色々とお世話になっています。 お付き合いする前から、現在でも元夫家族と交流があることを男性には伝えていましたが、気に入らないらしく、喧嘩や別れ話が出る度に『仲間を連れて元夫のとこに行ってくる...

弁護士回答
    4
  • 方法を教えてください。

昨年5月従業員に100万円契約書を交わしお金を貸しました。 返済は、1回のみでその後確認ができていません。 従業員は、会社をやめてしまい今後残金回収にあたりどのうように手続をすればいいのかわからず困っています。 アドバイスよろしくお願いいたします。。

弁護士回答
    3
  • 懲戒権の乱用にあたりますか?

ご相談させていただきたいのは私が勤める会社のことです。 昨年退職を考えて上司に相談したのですがいま辞められては困るの一点張りでした。それでも退職を進めようとしたところで態度が豹変しまして、「もしもこれ以上退職を進めようとするならば、懲戒解雇にする」と言われました。人事規則の懲戒事由の欄をチェックしましたがただの転職に該当すると思われましたので...

弁護士回答
    1
  • 訴訟起こせすか?

ベストアンサー

相手の一方的な申し立てにて現在離婚調停中です。我が家と相手の家とは徒歩10分くらいの距離です。子供を一方的に連れていかれ、面会交流調停申し立てし決まり調書までできているのに、こちらから面会交流の連絡しても拒否と連絡手段に困っております。調停のとき家に訪ねてきたり、周辺をうろつかないでくれと調停委員を通していわれました。子供と会えないことと合わせ精...

弁護士回答
    2
  • 区画整理組合の立て杭について

お世話になります。 所有している土地の区画整理組合の立て杭について質問させていただきます。 隣の空き地を宅地用に整地しにきた業者に立会いもなく立て杭を抜かれさらに所有地の一部(1M*5M程度)を5メートルほど掘られてしまいました。 原状回復と立て杭の再測量などが必要となると考えておりますが 具体的にどういった順序で進めるべきかご存知の方がいらっしゃ...

弁護士回答
    3
  • 借金延滞情報。完済か援用をしないとずっと消えないのでしょうか?

ベストアンサー

最近、個人の情報機関に自分の事故情報開示を依頼したところ9年前の延滞情報が記載されていました。 完済か援用をしないとずっと消えないのでしょうか? 今まで、催促もなく借りた記憶もなく、忘れていました。

弁護士回答
    13
  • 内容証明の送り方

ベストアンサー

紛争の相手方に手紙(内容証明)を送りたいのですが、相手方には弁護士がいます。直接送ると、今後裁判などで不利になるのでしょうか? 直接送るのが駄目なら、誰名義で、どのように送ればいいのでしょうか? 相手方は内容証明でないとシラを切ります。

弁護士回答
    2
  • 会社が借上社宅についての交渉をしてくれない

こんにちは。初めて利用します。 以前勤めていた会社で借上社宅に住んでいましたが、退去後3ヶ月後に会社からクリーニング費と鍵交換費の支払いを請求されました。 会社が業者に請求された金額を既に払っているので立て替えた分を支払ってくださいと言うのです。 私は入居時に敷金を家賃一ヶ月分払っているので、本来なら契約書に書かれている通り諸費用精算後に敷金は...

弁護士回答
    3
  • こんな場合どうしたらいいの?

今から10年位前に交際をしかけていた相手がいますが、その当時に彼氏からの暴力や暴言に耐え切れず、お金を沢山払わされましたが、その証拠はありません。しかも、その時にワイセツな写真も撮られてそれを周りの人に見せびらかすなどと言われて脅しの道具に使われて今でも悔しくて、お金や写真を返して貰いたくても相手が取り合ってくれません。こんな場合は泣き寝入りしか...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書(控)が返ってこない。それでも既に契約は有効?

業務委託契約書の当方保管分が返ってこない。それでも既に契約は有効? とある業者(甲)と業務委託契約を交わすこととなり、当方で契約書を2部プリント・記名・押印し、 「2部とも送ってもらえれば、後日そちらの保管分は送り返します」とのことだったので、2部とも送付しました。 その後2週間以上たっても当方保管分が返ってこず、催促しても「分かってます」程度の軽...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 作品の引用を差し止めることはできるかどうか

文学作品に関する一部引用に関して質問です。俳句や短歌などの短い作品の場合、評論などの文章の中で引用されるケースは基本的に可能で、作者に連絡をせず、刊行していいことになっています。 いい内容のものであればかまわないのですが、長年批判するために名前を使われたり、作品が引用されたりしています。筆者もしくはその書籍を出版している本屋に対して、差し止め...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の未払い。逆に、払いすぎは、返してもらえるのですか?

別居中の婚姻費用は、過去に支払って無い分を請求された場合、支払わなければいけないのですか?逆に、払いすぎは、返してもらえるのですか?

弁護士回答
    3
  • 元カレの彼女から嫌がらせ

今、私は元カレ(J君)の現在の彼女に嫌がらせをされています。 これは1年前から続き 一度和解したはずなのに 最近になりまた毎日のように何十件も電話やメールが来ます。 街で会った時は直接文句を言われます。 あまりにしつこいので先日電話に出ると「謝罪しろ」と言われました。 理由を聞くと "J君と付き合ってた時に言ったJ君の悪口を謝れ" っと言うのです。 1年...

弁護士回答
    3
  • ボールが自宅の壁・外壁に当る

初めてメールします。宜しくお願いします。 自宅の前の道路が袋小路となっていて向う3件に隣接する家の子供達にはサッカー、また隣家の主人には硬式テニスのそれぞれ格好の場所として映るのか、ボールが自宅の外壁ないし壁にぶつかる音が室内にいて聞こえる時が時折あります。実際に目撃したことも一度・二度はあります。因みに道路の行止りから先は畑に隣接するのですが問...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役社長の辞任方法

4年程前に代表取締役社長として名前を貸した(報酬は一切受けていません)のですが辞任手続きしたいと思っています。 当時あったオフィスは現在無く、だれとも連絡付かない状況です。社判のありかも不明なため法務省に行っても登記変更手続き出来ない状況です。この場合どのように対処すればよろしいでしょうか?ご教授いただけますと幸いです。

弁護士回答
    3
  • 婚約・結婚の事実を隠され鬱病発症し休職

2010年より付き合ってる女性がいました。 同棲している彼氏が別にいる事は当方も知っており、彼氏と当方を天秤に掛けて下さいという事で。 2011年4月まで肉体関係はあり、先方の仕事が不定休なため、月一程度の頻度で会っていました。 2011年5月より急に連絡が取れなくなり、心配して、家に行く事を事前にメールで伝えた上で家に行きました。 一日目と二日目は家にいる...

弁護士回答
    1
  • 姪に暴力をふるわれました。

話の途中で姪が興奮して髪の毛を掴んで振り回されて、頭を殴られました。警察官には身内だから告訴しても無理だと言われました。でも納得がいかず、告訴をしようと思います。証人も2人います。立件できるでしょうか?回答をお願いします。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士との打ち合わせ先伸ばし

ベストアンサー

度々質問すみません。 互い弁護士を立ててやり取りをしております。やってしまったことには責任をとるつもりですがやってないこともあり否認しております。先日、相手側の弁護士より「1週間以内に認めるか否認するなら納得できる回答を。でなければ訴訟をおこす」とのことだったので内容証明にて否認回答し1週間がたちまちした。当方弁護士より相手方の弁護士に連絡した...

弁護士回答
    2
  • 新築住宅の不具合

ベストアンサー

新築住宅の不具合を直してくれず…様々な機関に相談しやっと法テラスで紹介の弁護士さんとお話したのですが、自分も詳しくないけれど建築に詳しい弁護士はあまりいなくてしかも着手金が50万からだと言われました。これでは結局泣き寝入りになりますね。 目に見える施工ミスなのに…

弁護士回答
    3
  • 定期借地権付住宅の保証金

ベストアンサー

債務者は定期借地権付住宅に住んでいるいます。第三債務者に差し入れている保証金を数年前に差押しました。 今回、債務者が自宅を義理の親に売却し、移転登記完了しています。 賃貸人に保証金の返還を求めたところ、移転登記完了ご4ヶ月たって、債務者と転貸契約を結んだので保証金の返還はしないとの連絡がありました。 移転登記前の転貸契約なら、100歩譲って理解もで...

弁護士回答
    2
  • 荷物の受取拒否について

こんばんわ。 先日のご質問させていただいた案件の続きとなります。 荷物を引き取ってもらえるよう通知を出してから指定の期限が過ぎたので荷物を着払いにて先方に送付しました。 そしたら荷物が受取拒否されて帰ってきました。 質問なのですが、荷物を受取拒否された場合その荷物は先方が所有権を放棄したとみなして破棄しても良いのでしょうか? それとほかに何か...

弁護士回答
    2
  • 内容証明とは?内容証明というのは?

内容証明というのは? 契約書みたいなものですか? ただのお手紙ですか? 詳しく教えてください。

弁護士回答
    3
  • 民事裁判? 訴訟?

今回始めて現金を貸した相手に騙し取られ民事を個人で起こそうと思います。弁護士費用はとても支払えないし役場無料相談は時間が少なく全て理解できず何回も足を運びそうなので手続きから裁判まで そして強制執行まで流れや簡単な説明を聞きたいのです。内容証明を相手に郵送は掲示板で知り個人でも手数料を支払えば裁判可能と知りました。ちなみに借用書はありません、貸...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係解消後について

ベストアンサー

一昨年の10月に内縁関係の女性と関係を解消しました。 私の不貞が原因で、相手の提示した金額150万円の慰謝料を毎月3万円の分割払いで滞りなく現在も支払っております。内縁関係を解消する際に双方が納得した上で署名捺印をした内縁関係解消合意書を作成しました。合意書と言っても素人の私が考えた物で法的根拠は無いでしょうが、その合意書の一文に一昨年の年末までに相...

弁護士回答
    3
  • 義父が不倫相手に別れてもらえず

義父が社長の会社で、社内不倫していたのが家族にばれ、息子である主人が愛人をくびにしました。義父は相手に別れを三年も前から切り出しているのに別れてもらえず、あげく愛人の父親にも相談したみたいですが、「娘が自殺するかもしれないから、すぐに切るのは止めてほしい」と頼まれるなど、とても困っています。しかも、不倫相手の家族が、私たち夫婦と一緒のマンション...

弁護士回答
    2
  • 質問お願いします。

以前質問させてもらったんですが、もう一度させてもらいます。 ある店の女の子の事をある掲示板に書いてしまいました。内容は[○○は怖い女やわあ。☆☆ほど一緒におりたいと思う人はおらんって言われたけど、いろんな人に言うてるんやろうなあ)って内容を書いたのがばれてしまい、話し合いをする事になりました。その時は誠意をみせろ!示談金100万って言われました。後で70万...

弁護士回答
    2
  • 無断退職

ベストアンサー

働きだして2ヶ月目の歯科医院を辞めたいです。 ドクターのパワハラがひどく、院長を呼び出し、相談し辞めようとしましたが、忙しい中で、あき時間を見つけてだった事もあり、話をみなまで聞かず、診察室に戻ろうとされたので、待ってくださいと引き止めましたが、触るな!と怒鳴られ、結局、肝心な辞めたいという事まで伝えられずで、触るな!という大声で他のスタッフも私が...

弁護士回答
    2
  • 車両詐欺について。

ベストアンサー

先日知人から中型のバイクを口約束で購入しました。支払い方法わ頭金とローンです、最後の支払い日に連絡をせず約1カ月位経った時に残りのお金を渡すのでバイクを貰いたいと電話したところ、もう知らないと言われてしまいバイクを貰えません…今まで払ったお金わ全部直接払っており今まで払った。とゆう証拠わないタメどうしていいかわかりません…またバイクを売って貰うとの...

弁護士回答
    3
  • 時効の延長。書留や配達証明では、証拠として認められませんか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております、お手数ですが、ご回答宜しくます。 慰謝料請求をしたい相手がいるのですが、 再来月には、3年経過してしまうので、請求の時効に引っ掛かってしまいますので、 時効の延長だけはしておこうと考えています。 こういった場合は、相手には、内容証明を利用して請求をしないとダメですか? 書留や配達証明では、証拠として認められ...

弁護士回答
    2
  • 新築なのに欠陥あり

ベストアンサー

はじめまして。この度大手住宅メーカーで、二世帯住宅を新築しました。引き渡し日は来週に迫っております。しかし、最終立ち会い検査の前に風呂場に間違えたユニットバスが入っていることが判明。住宅メーカー側はやり直しをすると言っていますが、ユニットバスのサイズが異なるため、謝ったユニットバスに合わせて空けてしまった換気扇の穴が残り、更に正しいユニットバス...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為

既婚者の女性と不貞行為をしてしまいました。 回数は三回です。 二回ラブホテル、一回トイレでしています。 その女性の旦那から数ヶ月前、内容証明が送られてきて、妻は不貞行為を認めてるので200万慰謝料払ってくれ、と言う内容でした。 その内容証明は無視しました。 そして、訴状が送られて、慰謝料300万払えと言う内容になっていました。 訴状と一...

弁護士回答
    2
  • 子どもの名誉

小4の男の子です。 夏から秋にかけていじめにあいました。息子は正義感が強く、クラスでやんちゃをする数人の子に注意ばかりしていたことが原因でした。 最初は一方的に殴られたり、嫌がらせをされたりしていましたが、本人が負けずに向かっていき、大喧嘩の末いじめは終わりました。ただその中の一人からの暴力が未だに続いており、先日も顔とお腹を蹴られた為息子も反撃...

弁護士回答
    2
  • 貸した車の返還請求。教えていただけませんか?

以前、質問しお答えを頂いたのですが、その後話し合いが出来、きちんと返す。 と、期日を決めたのですが相手が守りません。 連絡も取れなくなりました。 今回は、前回アドバイス通りすぐに内容証明を送るつもりですが、軽自動車で一日あたりの損害賠償請求は、いくら位が妥当でしょうか? また、相手と私の住む県が違うのですが、どちらの警察に届けを出せば良いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の立会人の約束を守ってもらえなかったです。

ベストアンサー

立ち会い人の約束を守ってもらえません。 和解離婚をして、1年ぶりの面会交流がありました。 和解書野面会交流の取り決めは、「審判書(面会交流)通りの面会交流を誠実に行う」と「面会交流を3回するまでには、離婚訴訟時の弁護士を通して話し合いをする」となっています。 審判書では、「相手方及び相手方の指定するものは面会交流に立ち会うことができる」となって...

弁護士回答
    4
  • 終わった恋愛に対して第3者から脅迫まがいのことをされています

半年付き合った販売員の彼女がいました。 付き合っているうちに何か合わないなという感じがしたこともあり、しばらく疎遠になってしまいました。 ある日、彼女のほうから別れを告げるメールが届きました。 「私たちはうまく言ってると思ってた。自然消滅したくないからメールしました。つきあってる間は楽しかったです。 しかし、知らない間に僕のことを傷つけてたよう...

弁護士回答
    1
  • 20年前の迷惑料。これは絶対に払わないといけないんですか?

20年前に父が家を建てるのに土地を探していたとき、知り合いのA氏に協力してもらっていたそうです。土地が見つかり家の話を進めていたんですが周囲の人から賛成をもらえずあきらめることにしました。しかし土地の話は進んでいてキャンセルできない状況にあったそうです。そこでA氏が農業関係の会社を経営しているのもありその土地(田んぼ)を購入してくれたそうです。ところ...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損で訴えることは出来ますか

私(独身) 相手(既婚者男性) 社内不倫で会社に不倫が発覚しましたが不倫関係を解消するという条件で解雇や移動なく、継続させてもらえました。(半年前) 不倫が発覚した後も相手はしつこく不倫を継続しようと言い寄ってきましたが断っていました。あまりのしつこさに腹が立ち、つい奥様に告げ口してしまったところ相手の男性から『覚えておけよ』と言われ、家に慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 詐欺、横領について

刑法に関する質問なのですが、下記の場合2項詐欺や、横領が成立する余地がありますでしょうか? Aさんが介護保険助成住宅改修工事を利用し、Bという施工業者が工事を実際に行い完成させたのですが、その料金は介護保険助成金で支払われるシステムになっております。 そこでC市役所はその助成金を直接Bにではなく、Aさんに支払いました。本来であればそのお金をAさんはB...

弁護士回答
    5
  • 社内トラブル(暴力、暴言)について その2

〔社内トラブル(暴力、暴言)について その1〕の続きです。 2月24日、今日、労働監督署に、匿名で相談したところ、警察に届けるという手段、弁護士に相談するという手段の2つの手段があると聞いたときに、市の無料法律相談があるということで、市役所に行きましたが、本日はやっていないと言われ、他をと探していたときに当サイトを見つけました。 今、会社では、2月17日...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人への請求

家賃延滞で、借主相手に裁判所の支払督促手続を取りました。1年以上延滞しています。 すると借主より連絡がありましたが、一括では支払えない。分割でも月額1万円が限度とのことでした。 連帯保証人は借主の親戚ですが、借主は、親戚に請求してもらっても構わないというような口ぶりでした。 支払督促手続中でも連帯保証人宛に請求は可能でしょうか?借主はとりあえず分割...

弁護士回答
    1
  • 別居中に鍵を変えられた

娘の夫はモラハラで、しかもネットゲーム中毒です。 娘のせいで欝になり、仕事にも行けないので、出て行けと 言われて、3ヶ月前に実家に娘と孫が来ました。 関係を修復するために、相手の親を交えて話し合いをしましたが、相手の親は全て夫の言葉を信じて、娘を悪者扱いし、話し合いになりませんでした。 その際に、ネットゲーム中毒の話になり、証拠として通信電話会社...

弁護士回答
    2
  • 祖母の形見を返してもらえない

ベストアンサー

数年前、母方の祖母が亡くなり、遺品整理をしていました。 その際、留袖が見つかり、母が相続する予定でした。 しかし、叔母(母の兄嫁)が貸してほしいとのことでしたので、貸しましたが、既に1年以上返却される気配がありません。 その間、こちらから、叔父を通して返却を求めているのですが、叔母に返す意思がないようで困っています。 (叔父は返却する意思があります)...

弁護士回答
    5
  • 裁判所以外から送達された、督促状の効力について

ある市役所から下水道料金未納の督促が届きました。この督促の効力(時効の中断)と支払い義務・範囲について、ご教授願います。 経緯: ある市役所にて職員のミスにより数百世帯の下水道料金未徴収が発覚。対象世帯であった私にも、数年前から支払いを催促する文書と振込用紙が届きます。十分な説明がないにも関わらず、一方的に催促する市役所の姿勢に疑問を感じ、支払い...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用。2.コピーしかない場合、問題はありますか?

妻子ある人とつき合って、慰謝料請求の時効である3年が昨年末過ぎました。 当時、「謝罪文を書いて下さい。」「今後再び交際するような事があれば慰謝料を請求するので、了解の誓約書を書いて下さい」と再三の手紙がきました。 私はきちんと謝罪文を書きました。 しかし、奥さんから送られてきた内容(男の身勝手さ)に対して、事実以外も書かれていたため激怒し、奥さんか...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の事で

傷害事件の被害者といたしまして、相手に慰謝料を請求する書面を 送付しようと思いますが、この書面は便箋でも構いませんか? もし便箋がだめなときは、法的な用紙とか使うのですか? どうか宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 裁判和解の債権支払いが不履行時の対処

ベストアンサー

会社設立の融資で知人に100万円を貸し翌月には銀行の融資が降りるので返済すると約束をした。 銀行の融資降りず他行もだめで9か月経っても1円の支払いもなく事務所を出て廃業状態です。 裁判を起こして和解で100万円を分割で1年半均等払いにて払う約束をしました。 債務者が1年経っても1円も払わず離婚して住所も変わり連絡もありません。 今回、本籍地に紹介し...

弁護士回答
    2
  • インターネットのモバオクで売買をしたのですが

送料を相手側が払ってくれませんこの場合はどうしたらいいですか?? ちなみに 冷蔵庫なのですが21000円で 送料は払うというメールなども全て残っているのですが… 又相手の言い分が到着したさいに汚すぎるので払いませんとの事なのですが…

弁護士回答
    1
  • 子供と面会交流

ベストアンサー

面会交流の調停の成立のとき日時などの連絡は妻側からとなっていますが、いっこうに連絡がありません。 このような場合はどう対処すればよいのでしょうか? また妻は自分の親同伴でないと会わせないとの主張で私は困っております。とりあえず再度申し立てはしましたがそれまで待たなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 給料未払い

初めまして。 私は、今店をしてるんですが、開業当時にオーナーの親族と一緒に始め、私は最低賃金で一年間手伝う話だったんですが初めて数ヶ月で親族の子が辞めることになりその母親と本人と私と双方の知人が1人づつの計5人で私が引き継ぐ話になったんですが、契約書も持ってこないし、連絡も取れなくなったまま2か月後にいきなり弁護士から、内容証明郵便で出て行く旨と出...

弁護士回答
    3
  • 芸能事務所 レッスン契約

こんにちは。 助けて下さい。 全く活動がないと言っても良い程の芸能事務所と去年の春にレッスン契約をしてしました。(私が慎重に考えなかったのが悪いと十分承知しています。) 正確には、「ワークショップ申込書」に印鑑を押しました。 その後、レッスン日との予定が合わなく、最初の一日だけ行って、それから一度もレッスンに行っていません。 レッスン契約費用...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから