法律相談一覧
-
代位弁済したお金の回収
昨年8月に、親の住んでいる家と土地の住宅ローンの支払いを親が滞り、連帯保証人である私に、債権回収会社から私に催告書が来たので、その家の1/3の持ち分が私にあるので二束三文で競売で売られては私も損ですし、残額200万強ということもあり、私が全額代位弁済し、年14%の抵当権を私に移してもらいました。昨年11月に、電子内容証明で、親に催告書を送ったも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚
外国人の妻から訴えられてしまいました。妻の祖国は、スロバキアです。離婚の訴状は、2009年8月0日に結婚しました。子は、本婚姻で生まれませんでした。スロバキア国内において同居住所はありません。 証拠となる資料:婚姻証明書 結婚後、2010年3月から被告と日本に住んでいました。初めに○○市に住み、その後、被告の両親に強要され、○○市に引っ越しました。そこでは、被告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスペクション会社の見落としによる水染みの損害賠償請求は可能か?
【相談の背景】 中古住宅の購入をしました。購入前に、仲介会社と売主がインスペクションをしています。 契約前の内覧時に屋根裏収納庫に水染みがあり気にはなりました。 インスペクションでは、小屋組に水染みが1箇所あり、そこに起因する雨漏りは免責とだけで、屋根裏収納庫への水染みの報告はありませんでした。 購入後に小屋裏、屋根裏収納庫から雨漏りが発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の明細書を偽造。返済がない場合、これは詐欺にあたりますか?
知り合いに手術代を援助しました。 入院前にも連絡があり、入院中も連絡があり、電話で手術がんばってと励ましたりもしました。 手術が無事に終わった事も本人から連絡がありました。 入院中の話しや手術の話しなどもしていました。 すっかり騙されていました。 ある事から手術入院がウソだと分かりました。 入院の領収明細書まで見せられていたので、信用していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な口座凍結の解除と口座凍結による損害賠償
弊社の銀行口座が警察の依頼により凍結されました。警察は①被害届②電話不通③所在不明(内容証明郵便不着)のためと言います。②は被害届の電話番号が弊社番号と一字ちがいでゆうパック伝票の見間違いでした。(警察確認済み)③は弊社が借りてる敷地ですが当時ポストがなく結果として不着となりました。賃貸契約書を持参して所在地である旨主張してます。警察署に出向くと①の被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知書
親会社から子会社の店(百貨店店舗)に出向と言う形で勤務。8月から一年更新になったのですが契約書を何度催促しても送付されてこなく8月31日に「店の売上が悪いから人員削減しないといけないので今日で解雇します。」と言われました。雇用契約は親会社とありますが解雇通告したのは子会社の担当営業でした。解雇通告は雇用契約のある親会社しか出来ないと聞きました。更に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
除斥期間の10年経過してからの遺言書
現在、親戚と相続の件で、遺留分減殺調停中です。 調停員の方に被相続人の死亡から10年を経過しているので除斥期間につき時効だと相手方が主張していますと言われました。 と言うことは、遺言書があったとしても、直ぐには出さすに 10年経過後に出す事によって、 遺留分の支払いを回避してしまえるような気がするのですが、何か腑に落ちない感じがします。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際に慰謝料(解決金名目)を支払い済みだが、不倫相手に慰謝料を請求できるものか。
ご相談させて下さい。 離婚協議の際に慰謝料として300万を払いました。 離婚協議書を作成の際に不倫という言葉がつくのが嫌だったために、名目を婚姻関係解消に伴う解決金とし、財産分与のほかその他一切の請求がないことを認めるという書面を作成、離婚の際に双方捺印の上、離婚を行いました。 ただ、解決金の実体は不倫行為の代償としての慰謝料300万円であり、双...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用の調停申し立てについて
【相談の背景】 妻と離婚協議中です。先日、妻が家を出ていき別居となりました。 別居したら婚姻費用は法律定められた妥当な金額を支払うので請求するようにと事前に伝えていました。 その後、妻からは具体的な金額の請求はなく、婚姻費用については一度も協議したことは一切ない状態です。 暫くして妻が弁護士に依頼したようで弁護士が代理で婚姻費用の調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促状 時効の援用
ベストアンサー支払督促状が来ました。 相手に電話した事もなく裁判所から連絡もなく時効の中断は無いので時効の援用しようと思うのですが、同封の異議申立書には、異議の内容を記入する欄が有りません。特に書く必要は無いのでしょうか? 借りり入れH09 5 29 特定調停H16 1 20 (消費者金融名) 債権譲渡H27 9 16 (債権回収会社名) 最終返済H19 3 16 返答と共に今後の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分たちの商品企画を発注先にマネされた
東京で小売りをやっています。商品企画を当社でやっており、実際にデザインやアイデアを出して ある製造会社に依頼しています。人間関係をベースにしておったため、契約書は結んでいない状態です。ある時この製造会社が当社が企画したコンセプトと似たようなデザインでモノづくりをしていました。 このようなことはやめてほしいと思っているのですが、この会社に対して契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラによる労災申請
ベストアンサー部長からの数年間まともな仕事を与えないというパワハラ、職場の安全配慮違反により私は適応障害になり、病欠に入り、16カ月となります。丁度16カ月前にコンプライアンス室パワハラホットラインに訴え、会社へ調査状況や何らかの対応(返答)をして欲しいと何度かお願いした所、中々返答頂けず、人事課の休職説明の面談の際に、自分の体調が思わしく無い事と現状の思いを説明...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の勤務先でのマタハラ・セクハラに関する法的見解を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 妻の勤務先での対応について、マタハラ・セクハラおよび損害賠償請求の可能性について相談させてください。 【事案の概要】 妻は会社に在籍中、妊娠が判明したため上司に報告しました。 その直後から、以下のような対応・発言がありました。 ・「妊娠する予定があるなら、事前に言ってほしかった」 ・「結婚や妊娠の予定があるな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約終了通知や権限削除に関する法的手段について教えていただけますか?
【相談の背景】 SNS運営に関するコンサルティング事業者と業務委託契約を締結し、SNSアカウントの運営に関わる撮影・出演・編集等の業務を行っていました。 先日、事業者から今月末で契約を更新しないと突然通知されました。理由として「コミュニケーション面」と説明されましたが、具体的な内容の説明はなく、事前の警告や改善指導も受けていませんでした。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『投資商品詐欺』競艇投資ソフト購入代金を取り戻したい。
競艇投資ソフト詐欺について 半年前に競艇投資ソフトを100万円で購入しました。 競艇ソフトの説明会や説明会を募集するインターネットのページでは、過去の統計から年利360%、毎月勝っている、ひと月に30万円稼げる、などの説明や表記がありました。 ですが、実際半年間言われた通りにソフトを操作して投資をしてみましたが、毎月の収支はプラスはおろか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 不貞関係における主導について教えて下さい。このたびW不倫をしていたため相手の奥さまから訴訟を起こされる可能性があります。そこで慰謝料を決める際の材料について質問です。交際中は相手の男性が異様なまでに好意を寄せており、喧嘩をして会わないことを伝えれば自宅に来て別れさせると騒がれ、自宅の最寄り駅でまたれたり…。会う回数を減らして欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間、金銭トラブル
ベストアンサー個人間の貸し借りです。 約60万の借金がありました。 ほぼ手渡しで明確な金額はわかりません。 一気に返すのは無理と伝えると 1月10万づつ返す変わりに 借用書に160万と書かされまして 先日、返し終わりました。 振り込みなので記録はあります。 100万円返金請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前地代滞納で、質問したものです。
前回のないようですが、 地代滞納で、起訴状がきました。 原告側は、滞納金及び建物収去土地明渡しを求めています。滞納期間は2年6ヶ月です。 起訴状がくるまえに、配達記録郵便と内容証明郵便がきました。一週間以内に全額支払わないと契約を解除します。という内容でした。一回目は、不在通知があったのがわからず、差出人に返却されました。2回目は、急いで原告側の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求するにあたっての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 医療ミスで足関節と足指が麻痺と拘縮でうごかなくなるという後遺症が残りました。 【質問1】 損害賠償請求をするにあたって、後遺障害診断書は必要ですか? また足首の手術で後遺症が改善した場合、損害賠償請求出来なくなりますか? 障害者手帳は発行されており、5級です。障害厚生年金も出ています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
勝手に連帯保証人にされた!
勝手に連帯保証人にされることってあります? ローン会社との契約者は、実父です。私は娘です。支払いが滞っているから、ローン会社がそうのような形で私宛に請求書をおくってきたのでしょうか?父の名前の下に、連帯保証人 XXXXXXXX と私の名前が書かれていました。私は父に代わり支払う気は全く無いです! なにも対応しなくて大丈夫でしょうか? 今後家を売却して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い金の回収可能額
ベストアンサーテナントの飲食店が、17年間延滞が続いて、ついに退去することとなりました。 延滞損害金はおおよそ1500万円です(テナント料のみだと200万円程度です)。 これまで、金に余裕がある時に1~2万円を送金してくる程度で、余りにも払ってこないので督促すると、まとめて払うと約束したにも関わらず、金額を減額してきます。 このため当方の資金繰りに支障をきたしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の返還要求について
30年程前に村だった頃、村のある1人が当時の村総代の記名押印を貰い、そのある1人の土地(あぜ道)をいずれ返却するという内容の用紙を見せられました。 今までその道は、村の人たちが農具を運んだりする農道として使われてきました。現在もそうしています。 ですが、そのある1人はその道を自分の土地として返却してほしい。 そして登記したいのでその諸々の費用を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の経過で悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 来週14日に少額訴訟の裁判が開かれます。 原因は交際してないが 男女の仲になった男性との交際費(宿泊費の費用)の立替の件です 被告は私が以前勤めていた会社の上司で私が会社を辞めてから関係が始まりました。 被告の仕事終わりにホテルで会い一夜を共にするを2年繰り返しました 相手から終わりにしたいと告げられた為 終わりにするなら今迄払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領ではないと言い張る社員の言い分は正当ですか?
ベストアンサー以下の件を横領として刑事告訴できるのかの判断をお願いします。 弊社は一般企業様への販売業務をしております。 8月3日 入社6カ月の営業Aの集金バックが紛失 事実確認をしたところ 営業A 「社内のデスクに入れていたので盗まれたのではないか」 「集金バックにはお釣りの1万円しか入っていなかった」 ※会話録音済み 会社は施錠がしており、当日も荒らされた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務顧問契約をいきなり解約された弊社について。先方に罪はないのですか?
ベストアンサー弊社は多数の火災保険契約をしており、税務担当者が保険代店業も行ない、契約を結んでおりました。保険の特約に不備が見つかり指摘したところ過去からの全期間分の保険料が弊社に戻ってきました。法人向けの火災保険には使えない特約。その後、他の証券にも様々な間違いがあり。保険更新時、担当者が確認のみで契約をする事で間違いが多い事(コンプライアンス違反)も指摘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電の業者から犯罪行為をされました。ベストな対応をご教示ください。
ベストアンサーこんにちは。 太陽光発電会社から犯罪行為をされました。太陽光発電を設置したいと土地の売買の話が私に一昨年からありました。私は考え中でした。昨年7月、経産省に太陽光発電会社が私の認印で書類を作成して、何故か太陽光発電の設置の認可がおりました。印鑑証明書は恐らく業者の偽造です。私は地主なのですが、私の土地を売る契約書はまだですし、それも金額部分を偽造...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ 給料未払い 支払わせたい
【退店したキャバクラ店の給料未払いについて】 現時点での状況をご説明します。 ・現在、7月支給分の給料が未払い ・8月支給分について、数日後に給料日となるがそれも未払いになる可能性有 ・同店舗に在籍している、していたキャスト全員が未払いの模様 ・店舗常駐の男性従業員(以下、ボーイ)は1人 キャストのシフト調整から売上計算、呼び込みなど業務を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
害虫駆除業者との契約での返金について。
ベストアンサー害虫駆除業者に対しての返金要求について、質問させて頂きます。 契約内容(契約書を紛失したため記憶) ・去年8月契約開始 ・毎月、点検を含めたを作業を行う ・契約は1年ごとの更新 ・原則1年間以内の解除は認めない ・引っ越し等が理由の場合は解除を認めると(口頭で)約束 ・毎月の引き落としは毎月29日に翌月分を引落し 最初の月は大掛かりに窓や地面に薬を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮名での借用書は無効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングサイトを通して知り合った女性にお金を貸しました。 当初、本名で貸すことが不安だった為、サイトで使用していた名前を私の名前として貸し主、借り主は相手の本名で借用書を書いて貰い、連帯保証人もつけてもらいました。 最初の返済時は私の本名の口座を兄弟の口座として振り込みを行ってもらったのですが、100万円近い借金が返済されない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退店後のトラブルで損害賠償を請求されました
【相談の背景】 在籍していた風俗店を退店しました。 ただし、退店の旨を伝えたにも関わらず3週間ほどは在籍ページが残され、ダミー出勤、ダミー予約、架空の口コミが投稿されていました。 それについて指摘したところしらばっくれ、弱みを握られた仕返しか「移籍することを日記やTwitterに書き、お客様を移籍先に誘導した。誓約書に書いてある通り損害賠償100万円を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求の裁判について質問です。
爆サイというサイトに私の旧姓や現在の姓や子供の実名と住所(何区何丁目)まで書かれ、あとは事実も含む事や事実とは違うほぼデタラメの内容が沢山投稿されました。 例えば、ヤク中、元風俗嬢、誰とでもセックスする、生活保護不正受給、詐欺師、親族は何人も人殺したヤクザ、整形など事実ではない事ばかり書かれていました。 警察に被害届を出し、弁護士さんにも依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションリノベーションの仕様誤りを指摘したところ、追加費用を請求されました。
ベストアンサーマンションリノベーション中の仕様誤りの指摘とやり直しの費用について。 現在、マンションのリノベーション中で、現在施工中です。 現地を訪問する度に、仕様や話していた内容と違う点が発覚しています。 具体的には ・図面、パースではグレーのフラットな玄関がベージュのクッションフロア ・システムクローゼットに、依頼した覚えのない木の突き板が張られている ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
DVで避難後の面会交流について。
夫からの、主に精神的DVで 子供(12歳男)を連れて別居。 離婚調停中、夫から面会交流を申し立てられました。警察から住基支援を受け避難しても、子供は夫に会うべきでしょうか? 1回目の面会交流実施予定がありましたが、子供が拒否し見送りました。 別居後、夫とのやり取りはなかったので、「当日のやり取りをどうするか」でメールとしたつもりが、調停後から頻繁にメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用貸しの請求がきました。やはり支払わないとダメなんでしょうか。
ベストアンサー私は生活のお金のやりくりが大変だった4年前に知人に相談して貸してあげると言われて15万円を借りた事があります。2ヶ月後にまた15万円。そのあとは逆に苦しくないの?と言われてこれは使っていいよと言われた10万円が2回あります。 この知人とは1年前に喧嘩別れになりました。7ヶ月ほど前にその知人がお金を直ぐにでも返して欲しいと言われ貸した半分の15万円で他はいら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご依頼する事で、変る可能性はありますか?
ベストアンサー過去3回ご質問させて頂いた件での総括になる質問です。 一部繰り返しとなるかもしれませんが、お許しください。 W不倫による慰謝料請求を受けております。 わたくし 年齢45歳/正規雇用・会社員(サービス業)/店舗責任者(店長)/年収700万円 婚姻歴16年/子供1人(5才)/これまでの夫婦間は問題無し お相手 年齢30才/不倫時は、同職場の部下 婚姻歴:1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺の立証。
知人に詐欺にあってしまいました。 詐欺の内容は、文字入力限界なので端的に話しますと 【裁判をするから裁判費用を振り込んでほしい】 といった内容です。 2年間で500万以上振り込んだ所で、 詐欺だと気付きすぐに警察へ相談しましたが、 詐欺だと立証できる【証拠】が無いと言われました。 今、知人に問い詰めて逃げられてしまっては困るので 騙され続けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日解雇され理由書や手当の話が全くありませんでした。
解雇予告手当を払っていただけませんでした。 18歳男です。 法に関しては無知です。 地元で新規開業の歯科助手のパートについて1ヶ月半、先日解雇予告なく所謂、即時解雇というものをされてしまいました。 理由は、仕事の覚えが悪い、業務終了後に家に帰って勉強をしないことでした。 業務内容は 窓口業務 受付 掃除などの雑用 治療のアシストでした。 職...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴状受取 答弁書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 5度目の相談です。 今年3月初めに不貞相手の夫が依頼した弁護士より300万の慰謝料の請求。 郵便での弁護士との数回のやり取りがあった後に裁判による適正な判断を仰ぎたいとの旨を最後に1ケ月位音沙汰がありません。 弁護士との郵便での中では具体的な回答は一切していない状況で不貞相手の自白のみです。 相手側の構えとしては金額がどうなるのかが焦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄。この場合支払ってもらえないのでしょうか?
以前婚約破棄の事で確認書というものを作成しました。 内容は2人の関係が婚約関係であるのを認める文と、破棄した場合300万支払うというものです。 数ヶ月前妊娠が発覚したのですが、産みたい私の意思とは反対に彼に中絶するよう頼まれました。 一ヶ月説得し続けましたが彼の考えは変わらず一人で育てる事を考えていたのですが、話し合いのすえ婚約する事を条件に中絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告側です。相手への処罰内容が納得いかない場合
元交際相手に怪我をさせられ刑事告訴をしました。 怪我の内容は、突き飛ばされ家具に強打した事による肋骨骨折5本、それに伴う外傷性血気胸です。 血気胸の程度が軽かったので入院までは至りませんでしたが、診断書には全治半年、痛みはその後も続く可能性あり と書かれました。 肋骨は折った時に激しくズレて、そのままくっついて治った為ズレは一生治りません。そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料請求をされました。
ベストアンサー前回の相談の続きなのですが、 結婚生活7年 5歳の子どもがいます。 男性不妊で治療をした時も非協力的で、ケンカをすれば私のせいにされ、気に入らないと無視をされることもあり、5年は夫婦生活もなく、3年はほぼ会話もありませんでした。 3年くらいは土日は夫が娘を連れて実家に帰る感じでした。なので離婚したいといったところ、私を精神病扱いしました。 すで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚費分担調停の審判について
ベストアンサー来月、私の申立てた婚費分担調停の4回目があります。 夫の年収は700万円位で、月収は32万円ほどです。 2回目までは、調停委員の話では、審判になれば算定表通りの14万〜16万の間で金額が決まるだろうとの事でした。 しかし夫の個人的な交遊費による借金により、8月の給与の4分の1に差押えがかかった事を理由に、3回目の調停では、調停委員も、調査官も、裁判官も「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めないといけないのか?
2年程前に仕事中に腰椎でギツクリ腰になりその後左股関節唇損傷を発症。すぐなおるものと思い労災は使わず健康保険で対応。その後、病院の医療ミスや誤診でたらい回し状態になり麻痺で仙骨嚢腫と腰から下の感覚異常になりとうとう会社の病気休みの期限がなくなり会社を辞めないといけません。そこで相談ですが、会社での事故と言う事で組合を通じて6ヶ月は在籍を延長してい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
証拠説明書の取扱いと証拠の差し替えについて
原審で敗訴した判決の指摘して有利になるかどうかわかりませんが、控訴で指摘する価値があればその有効助言をお願いします。 ただ原審の審査手続きにかなり問題があると思われますがどう指摘したらよいのかわからないのです。 主張することが多すぎて、証拠の改ざんを詳しく述べても取り扱われないような気がします。簡潔に指摘したいのです。 ★「契約書の原本の照...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料追加されました。減額出来る案件でしょうか?
ベストアンサー初めて投稿します。 私(以下A)は不倫をしていて、相手(以下B)の配偶者(以下C)にバレました。 自分の妻(以下D)にばらさない代わりにと示談書を交わし、200万円支払う約束をし、分割で払っています。 示談書の一文に、一回連絡を取る、会うごとに50万円その都度支払うという文言が入っている示談書になります。 当時は相手方のほうは離婚はしないという事になりま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事訴訟の訴状の大まかな書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで裁判所の訴状のサンプルのようなものを見ると、 「訴状」の見出し 日付 裁判所名 事件名 訴訟物の価格 ちょう用印紙額 予納郵便切手 当事者 添付書類 請求の趣旨 請求の原因 となっていますが、その他にも、 証拠 証拠説明書 等の書類も必要かと思います。 また、「訴えの利益」を書かなければならないことも知りました。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職/転職に伴う返済金
数年前に某会社(親会社)よりその子会社へ転籍しました。 業務は営業で、その内容は親会社時代と基本的には同じです。 (親会社から子会社への業務移管に伴い) その際に、58歳までの給与差額分の補填として一定の金額を1時金で頂き、同時に誓約書として58歳前に自己事由(労務不能となった場合を除く。)で退職および懲戒免職に相当する事由で退職する場合、所定の計算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する、民法909条の2(遺産分割前の相続預金の払戻し制度)について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、故人である実母から生前に負担付死因贈与を受けました。 しかし、突然死だった為、遺言書や贈与契約書はありません。 私は長女であり、その他の相続問題関係者は実妹である次女と、母の再婚相手の夫で私と次女とは血縁関係に無い義理の父です。 私は贈与を主張しており、次女は海外在住にて負担を果たせないため母から私への贈与を認めており遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟終局後に相手方弁護士が不当に介入している場合、私は相手方代理人を認めなければならないのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士が依頼者から事件の委任を 受ける際、一般的に訴訟の場合、訴訟委任状を裁判所に提出する事は理解していますが、私と相手方が訴訟終局しており現在は私と相手方は係争関係にありません。しかし、相手方の弁護士が10年以上も相手方弁護士事務所は弁護士費用を無償とする事務所では無いにも関わらず又相手方から顧...
- 弁護士回答
- 1
-
「内容証明 請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから