23,121件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那に知られず不倫相手に慰謝料請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫相手と再婚したいと言っています。何度か話しましたが、旦那は離婚は決定事項。今は子供が小さい為、私が不倫を黙認するならば数年は一緒に居てやる。私が旦那を束縛する、不倫相手の元に乗り込む、慰謝料を請求するような事をすれば即座に離婚すると言っています。 旦那は話し合いをするつもりはなく、連絡なしでの遅い帰宅や不倫の事を私が少...

弁護士回答
    3
  • 大家業における管理会社の職務怠慢について

ベストアンサー

大家業における管理会社の職務怠慢について マンションを所有し、大家をしております。 今年に入った頃から管理会社の対応が極端に悪くなりました。 管理会社は購入時から管理している個人事業主の方にお願いしています。 連絡をしても返事がこない。家賃入金はされるものの明細はこちらから問い合わせないと来ないなど続いています。 今年の3月に一気に空室が増え...

弁護士回答
    1
  • 高齢の母の貸付金回収について

ベストアンサー

実母(81才)が姉(長女)の内縁の夫(借主・解体業経営)に2千万弱を平成26年6月に無利子で貸し付けました。借主は母に「脱税がばれてしまい追徴税を納付した頃から、仕事の受注件数が減少していった。低迷する中、3千万で受注した仕事が発注先から1千万しか支払って貰えず、受注業務に伴う代金の支払いが困難な為、お金を貸してほしい」という理由だったそうです。私はこ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手の女性から内容証明郵便が届きました。の続きの続きの続きの続きです。

何度も質問を繰り返して申し訳ありません。アドバイスをおねがいいたします。  今までの状況は以前に質問してきましたところをお読みいただけるとありがたいです。  その後、こちらからも和解の方法について提案をさせてください、と申し入れたところ8月いっぱい待ってくださるということでした。しかし、相手方弁護士に、これまでのことで誤解があったことを訂正し...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判を起こす際の場所は被告原告どちら側になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺にあい、民事裁判を起こそうとしています。 詐欺内容は、オンライン上の取引です。 相手方の会社は、東京なのですが、こちらはバーチャルオフィスのようで、本拠地は地方のようなのです。振込先も地方の銀行でした。 ですが、もらった領収書の住所・ネット上の会社情報は、東京となっています。 この場合、裁判を行う場所は東京になりますか?地方...

弁護士回答
    2
  • いきなり調停?

ベストアンサー

昨年亡くなった母親の残した遺産について兄弟内で紛糾しています。 兄、姉、私の3人が相続人です。 兄が(または兄と姉が結託して)遺産の総取りを目論んでいるらしく遺産分割協議開催の要求をのらりくらりと遠まわしに拒否しています。 メールや電話での連絡にも応じなくなりました。 ご想像の通り、それまでドロドロのやり取りが数度あったのですが、こちらが「正当な...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約書の紛失。本当の契約内容を知る方法はないでしょうか?

ベストアンサー

40年続けた店をたたむ事を考えていたところ、賃貸契約書がないことに気づきました(おそらく自宅の火事の時に焼失)。 家主さん(不動産屋さんも家主さん)に聞くと、こちらも紛失したとの事(引っ越しの時)。 内容を聞くと(家主さんの記憶)保証金は賃料の10ヶ月分(当時の賃料は9万円)、償却率は20%だそうです。 そして、創業者であるうちの父に聞くと、保証金は35...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用をするべきか?

ベストアンサー

カード会社が5年前から請求が止まり、債権譲渡した通知もありませんが、譲り受けした債権回収会社から返済請求の『通知書』が届きました。 最終返済から完全に5年が経過しているか解りませんが、消滅時効の援用はするべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 信頼性が損なわれたことを理由にする強制退去は法的に有効ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 1月最終週に、賃貸契約しているアパートの家主の許可を得ず、敷地内に車両を駐めてしまった。2回目だったこともあり、信頼性が損なわれたことを理由に3月末で強制退去と通告された。車検証上、車両の所有者は第三者だが、事情があり使用者が自身(相談者)になっていた。今回は自身(相談者)が駐めたわけではなく、知り合いが勝手に駐めたが、使用者が自身...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。出来るとしたらどのくらい取れるのでしょうか?

婚約していた彼がいました。 その彼との間に妊娠しましたが、喜んでくれたのも束の間、私の両親の金銭感覚や私が親から自立しきれていない事が原因で別れを言い渡されました。 子供もおろしてくれと言われていましたが私は納得出来ず、せめて彼に病院についてきてくれればなと思い『病院にいつまでに行けば初期で済むので病院についてきてください』と連絡を入れましたが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • バイク窃盗、領収書のない交通費の請求は可能なの?

ベストアンサー

未成年により原付窃盗されました。 相手は親も子も誠意がなく腹が立ちます。 領収書のない交通費の請求は出来ますか? 少額公訴の予定です。

弁護士回答
    7
  • 金銭消費の貸借契約書に記載のある期日を過ぎても返してもらえない件について。催促方法。

金銭消費の賃貸契約書にサインを取り交わした内容の金額を、個人的に何度催促しても期日を過ぎても返済してもらえませんが、裁判や他の方法などでどのように返済を迫る方法がありますか? 貸借契約署には両者のサインと印鑑があります。 返済の意志は一見あると見せかけ、予め返済の日時・場所の約束をしても、前日ころに体調を壊したなどの理由でドタキャンをします。...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求について

私と妻は約3年前に結婚をしました。子どもはいません。結婚後お互いの仕事の事情もあり、同居していた期間はほんの数ヶ月です。1年ほど前に話し合いの末、別れることに同意しました。離婚はまだ成立していませんが、事実上婚姻破綻をしている状況です。 別れる前、別居をしていた間にある女性と親しくなり、一緒に仕事をするようにもなりました。 妻はそれを「不貞...

弁護士回答
    3
  • 借用書の内容が、金利無し、遅延損害金無しの借金を確実に取り戻す方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借用書を作成し、知人にお金を貸しました。双方同意の上で金利無で、遅延損害金の項目は記載しませんでした。ただし、毎年の返済期限は設定しています。 現在、知人の返済が滞っています。 知人に借金の返済を促しているのですが、金利も無いし、返済が滞ったときの損害に対しても決めごとがないので返せるようになったら返すが、今はお金が無いので借金...

弁護士回答
    4
  • 障害者就労支援施設でスタッフが暴言

きのう、証拠の件についてご質問させていただきましたが、スタッフ(職員)が利用者および部下(自分等の当事者)に対する暴言・悪口・嫌がらせ・脅迫等に関しては、その一部始終をICレコーダーに常時録音した上で、それを証拠として最寄りの精神科クリニックの医師等に聞いていただき、その後、暴言・悪口・嫌がらせ・脅迫等が原因による精神障害と診断されたとします。それらの事柄内容を診断書に主治医...

弁護士回答
    1
  • 入居者の不法駐車に関して

ベストアンサー

管理会社をしています。 最近、管理を引き継いだ建物で店子さんに対し、現況調査も含めてお電話をしました。 平成7年からの長期入居の店舗ですが、その前面と後面には少し道路との間にスペースがありまして、建物を見に行った際に駐車をされてるのを大家さんと確認し、契約書を確認すると駐車契約、駐車スペースの提供は無いと思い質問をしました。 駐車スペース...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費について。減額できますか?

【相談の背景】 養育費について。(兄の事です) 1年半前に離婚し、6.3.1歳と3人の子供が元嫁の方におります。 離婚原因は兄の不貞?(認めてはいないみたいです。)で協議離婚をしました。 元嫁の弁護士さんが作成し兄も同意した離婚協議書には、毎月の養育費15万(1人5万×3人)と離婚慰謝料として車のローン3万の18万を振り込むように書かれています。 兄は自営業...

弁護士回答
    5
  • 中絶費用を相手に払わせるには?

彼氏との子を妊娠し、中絶しました。 産んで欲しいという彼の意見と、産みたいけど産めないという私の意見が対立し、手術ギリギリまで揉め、手術にかかるお金の話をする時間もお互いの精神的な余裕もなかったため私は一人で病院へ行き、自分で全額(約25万)払い、手術を受けました。 同意書サインは彼にもらっています。 その後一度は手術代を払うと言った彼ですが、手...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料、相場について。

ベストアンサー

私はダブル不倫をしており、それが相手の奥様にバレ、謝罪文と今後会わない誓約書を書くこと、慰謝料を請求されました。 金額は言われていません。 最初は数千万円と思っていたようですが、おそらく300万〜500万くらいではないでしょうか。 普段はお互いの家の夫婦の破綻状況などを愚痴り合っていました。 私が嘘をつくのが辛くなり、子どものため、と、会うのをやめ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

何度も質問をしておりますが示談では話し合いか平行線のまま訴訟すると言われました。 冷静に今の本当の状況を質問します。 彼とは今年の7月末に出会い不倫が始まりました。10月末に彼は家を出て私と同棲を始めましたが奥さんにバレ同棲を解消しましたがお付き合いはあります。彼は一人暮らししてます。奥さんは離婚意識はないが彼が不倫により暴力?を振るう為今は怖くて...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故 示談終了後の被害者からの要求について

昨年11月に自転車同士の事故を起こしました。 過失割合は私の方が高く、私はほぼ無傷でしたが、先方が転び、怪我をさせてしまいました。 警察では人身事故として処理をされましたが、当方の保険会社を通して示談交渉をし、損害賠償承諾書(免責証書)は昨年末に受け取っております。 ところが、2ヶ月近く経ってから、先方より、「会いに来い、直接謝罪しろ」という旨の...

弁護士回答
    1
  • 未払いの件でご相談あります

ベストアンサー

いま、自分自身もごちゃごちゃで、どうするべきなのか…と、ご相談があります。 給与未払いの件で、労働基準局に行って最低賃金から計算は出して頂いてますが… 働いた期間、去年12月22日から(新店)1月15日。支払いは末日閉め翌月15日手払い しかし、タイムカードとか雇用契約書など一切なく、店がもつ売上管理表だけが頼りです。誰がなにしたかのなど書いてました。 ...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の不動産取引について

ベストアンサー

母(80歳・2年前に認知症を発症、父は2年前に死亡)が兄嫁と交わした不動産売買契約についてお尋ねします。 以前父母が住んでいたマンション(持分は父母で1/2づつ)が先ほど兄嫁に登記が移転されました。(原因は売買、売買されたのは母の持分1/2です。) 母は2年前から認知症を発症(父が亡くなる前から、夜間の徘徊で2度ほど警察の保護を受けた)をしていて、現在入...

弁護士回答
    2
  • 支払督促か少額訴訟は出来るでしょうか?

ベストアンサー

あるイベント企画運営会社に2008年と2010年に仕事をした分の給与が支払ってもらえず困っています。支払督促か少額訴訟を起こしたいと考えていますが、そもそも時効で裁判が出来ないでしょうか? 気がついたのは今年の3月で、遅いのですが、2007年分からの確定申告をして気がつきました。 仕事は、イベントコンパニオンで数社の事務所に登録をして1〜5日程派遣されるような...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄

ベストアンサー

何度か結婚の約束をしていますが、昨年11月ごろには、2月から結婚を前提とした同棲を今年2月からする約束をしており、1月9に最後のプロポーズをしました。 彼女は了解してくれましたが、一週間もしないうちにメールのみでの一方的な婚約解消。理由は将来の不安を述べ正当理由にも思いますが、お互いの結婚する上でのリスクは何度も確認しあい理解しての婚約でした。 し...

弁護士回答
    1
  • 不倫していないのに、相手の妻から手紙などきます

ベストアンサー

あるお店で店員と客の立場で知り合い、特に意図はなく番号の交換をして、メールのやり取りを2週間ほどしました。内容は普通に今日の出来事等、たまにデートして!や会いに行っていい?などの、文面です。2週間ほどして、1度2人で会いましたが外です。その2日後、相手の妻だと電話がかかり、それから電話、メールがきました。あなたがしたことで家庭が壊れたと。もちろ...

弁護士回答
    14
  • 太陽光設置契約破棄の損害賠償請求について

2月中旬に大規模リフォームにて建てた家に入居予定です。今回は、その物件の太陽光パネルを契約した会社への契約不履行および損害賠償請求をしたいのですが、可能でしょうか?新しい生活にあたり、太陽光を設置する予定だった件が、こちらの非もなく、一方的に断られ、困惑しております。ことの始まりは、昨年12月下旬に太陽光パネル設置の契約をしました。契約書を交わした...

弁護士回答
    1
  • 【接骨院】施術過誤損害賠償請求について

=概要= 2週間前に腰を痛め接骨院にて3回施術を受けました。 最後の施術で電気治療を行ったのですが、違和感を感じたもののその時は特に何も言わずに帰宅をしました。 だが、夜になると痛みが増し始め翌日には立てない程の痛みに急変し救急車で病院に搬送されました。 搬送先の整形外科医には「急性腰痛症」との診断を受け2日間の入院をすることになりました。 また医...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人。この場合はどうすればよいのですか?

こんにちは。 去年の11月頃からOricoから請求書が送られてきました。 知らないうちに妻が全く知らないひとの連帯保証人になっております。警察にはとどけしました。 そのあと市役所の消費生活相談をとおしてOricoの話を聞きました。いろんな書類を書いてだしたが3か月たったあとまた請求書がきました。今回わ一括払いをしてて言うことです。この場合はどうすればよい...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後の症状悪化について増悪の法理に基づく会社への請求は可能か

【相談の背景】 通勤中の交通事故(労災認定済み)で腰部を負傷し、8ヶ月以上経過した現在も腰痛が継続しています。 医師から通勤負担軽減の必要性を指摘されています。会社に在宅勤務や配置転換を申し出ましたが、拒否されました。その結果長時間通勤を継続せざるを得ない状況で、症状が悪化したと診断されています。 交通事故による当初の傷害は加害者の責任ですが、そ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書がない場合の対処法を教えてください。口頭のみの契約解除法はありますか。

ベストアンサー

はじめまして。以下の内容で大変困っております。 今年の1月より業務委託としてあるお店で整体師として働き始めました。 面接のときに、完全歩合制で最低保証があることと、歩合率、研修期間は無給、辞める時は一か月前に伝えるということと、「週五日働いたら25万円くらいは稼げるから安心してください。この内容で良ければ、明日からでも研修に来てください。」と...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄され中絶した場合請求できることについて。

ベストアンサー

婚約、同棲をしていた人からの突然の婚約破棄と本人の意思でない中絶に対して法的に請求できる内容は? できれば複数の弁護士さんから回答していただきたいです。 お付き合いして約2年の彼とは付き合って約3ヶ月で同棲を始め、半年後に婚約しました。親や友人には紹介もしており婚約指輪ももらいました。私の事情もあり地元に帰ったりもしましたが、落ち着いたのちに新...

弁護士回答
    3
  • 土地の賃貸借の本契約直前での契約取消!?

ベストアンサー

初めまして。 土地の賃貸借に関するご相談です。当方、賃借人の立場です。 次の事項から、損害請求等可能でしょうか? ① 事業用地として、仲介業者(不動産会社)を通しまして、賃貸料を地主様に交渉いただき双方の   了解のもと『事業用賃貸借申込書(法人用)』に署名いたしました。(2020年1月10日) ”地主様はいい人だから大丈夫です。”と仲介業者さまに顔...

弁護士回答
    2
  • 有限会社の代表者でない者による肩書き詐称、告発について

ある有限会社の株主です。今年の初めごろより、有限会社の登記上の代表者と親しい人物(仮にA氏とします)が、「有限会社の代表取締役」と名乗って業務を行っています。 有限会社のホームページの「会社概要」ページ上で、「代表取締役 A」と虚偽記載している他、会社の作成したチラシにも同様の虚偽記載をして、集客しているようです。 当方は、その有限会社の株主...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求金額の相場

ベストアンサー

主人が妻子ある事を告げず1ヶ月程、会社でお客として出会った女性と交際。交際中も主人は家を明かさない、お金はない、携帯も不通の時があり相手の女性から「彼女がいるのでは?」また嘘の住所を伝え相手が行った事もあったそうです。今回の件が発覚した後にも私と旦那の父親に(隣にいたので電話を交代して話をした際)「もし(主人を)信じる事ができたら私はまだ好きだから奥...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料、示談金について

ベストアンサー

離婚しようと思ってます。 夫の不貞行為、犯罪、借金のせいです。 結婚して1年ちょっとになります。 子供はおりません。 不貞行為の内容としては 2人で会っている写真などはありません。 1年に及ぶメールと写真のやり取りは全て持ってます。 犯罪は盗撮、下着泥棒です。 警察には相談してますが、現行犯でないと難しいとのこと。盗撮動画、ぬすんたであろう...

弁護士回答
    3
  • 不法駐車車両の移動について。

よろしくお願いします。月極駐車場を経営しています。アスファルト工事をするため今から4カ月前に契約の終了のお知らせをしています。その時に同時に工事に伴う一時使用停止と賃料の改定のお知らせをいたしました。又工事終了後引き続き駐車場をしますので、更新して頂ける方の手続きもいたしました。書類が1件のみ残して他は更新で帰ってきました。その1件の方の連絡が...

弁護士回答
    2
  • 隣人の迷惑行為に対する少額訴訟について

ベストアンサー

先日から相談をしている隣人の迷惑行為(マンションの管理規約違反)について、少額訴訟を申し立てようと考えています。管理会社や理事会などを入れて注意をして、現時点で迷惑行為は止まっていますが、絶対にまた同じことをやります。過去も同じ繰り返しでしたから。 次同じことをしたらペットの飼育を中止する、違反金を支払うといったような誓約書を書いてもらいたく調...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判の答弁書の詳細の書き方

【相談の背景】 現在 私は、現在不倫により慰謝料の請求され、裁判を起こされた被告です。 現在、訴状が届き私が答弁書を書いているところです。 答弁書の内容について質問があります。 背景 私は実際のところ相手と肉体関係、性交渉は一切なありません。毎日頻繁にラインをしていたのは事実ですが、仲の世は伺えますが性的な発言、ホテルなどに行く約束などのやり...

弁護士回答
    1
  • 被害者請求と事前認定

症状固定の日が近づいてきました。 事前認定と、被害者請求がありますが、 双方メリット、デメリットはあると思いますが 保険会社をどうも信用できません。 (保険会社は営利の為そんなもんと考えています) 被害者請求に必要な書類は下記になりますが 自力でそろえられますか?(病院関係はもらえると 思いますが) 後自分で作成する資料などはどの様な内容ですか...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料請求はできるのでしょうか

ベストアンサー

いつか結婚しようねと言われて5年、明確なプロポーズや指輪などを貰ったわけではありませんが、 半年前から浮気をされており(ホテルのスタンプカードなどの証拠はありますが写真などの証拠はありません)、先日向こうから別れを告げられました。 去年4月から同棲している賃貸の契約書には婚約者と記載してあります。 お互いに義両親とは仲は良く、5年間年に1度はお互いの...

弁護士回答
    2
  • 受注した印刷物制作の契約を途中で反故にされたのに、制作データを流用された件

ある店舗の印刷物を電話で受注し、数日かけて内容を制作しデータを送った後、「他業者の方が印刷代が安いから」といって契約を反故にされてしまいました。しかも、確認用にお送りしていた制作データをそのまま流用して、別業者を使い印刷物を作られてしまいました。 著作権侵害に当たりませんか?今後どのように対応したらよろしいでしょうか? ただし、その店舗が顔見...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の誓約書について

ベストアンサー

ダブル不倫をしました。 奥様の追求で、相手男性は不倫を認めたそうです。 奥様から私に連絡があり不倫をしていた証拠は無いのですが、不倫を認める事、今後一切御主人と接触しない事の誓約書を求められました。 奥様の要望通りの誓約書を書き郵送しました。 誓約書を書く事で、公にはしない事と、請求はしない旨の約束はして下さいましたがとても心配です。 また、奥...

弁護士回答
    6
  • 相続についてのご質問です

わたくしの親を含め兄弟に知識がなく、10数年前にわたくしの親の親(祖父や祖母)が他界した時に、実家の者、遠方の役所に行って印鑑証明書を取って来い!あまりの圧力で、なにがなんだかわからずまま、いうがままに印鑑証明書を遠方の役所からもらい急ぎ戻りました。他の兄弟も印鑑をおしてしまったようです。 後に判明したのですが、財産を放棄するという捺印などだったと...

弁護士回答
    2
  • 雇用主による従業員の個人情報記載書類紛失について

最近、アルバイトを始めるにあたり勤務する店舗へと、誓約書などの書類一式に私の住所や銀行口座など様々な個人情報を記載し提出しましたが、つい先日受け取った店長より書類一式を紛失したとの報告を受けました。 その後、状況の説明において紛失した原因は私にもあるような内容(書類の提出をしたのが私の勤務開始時間ギリギリだったからバタバタしてその結果紛失した)...

弁護士回答
    1
  • 退職時誓約書は拒否できるか

4月末退職予定で 翌月から同業他社へ転職(役職なし)が決まっています。会社には転職先が同業他社であることは明確に伝えていません。 退職誓約書の提出を求められており、そのなかに以下の事項があります。 ①私は貴社を退職した後1年間は次の行為を行わないことを約束します。 ・貴社と競合関係に立つ事業者への就職または役員への就任。 ②私が本誓約書各条に違反した...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書の交付請求は必要でしょうか?

【相談の背景】 現在6か月ほどアルバイトとして働いている職場についてです。 週3日で24時間程度の勤務で、社会保険はおそらく未加入です。 雇用時は口頭のみで、契約書などはかわしておらず、労働条件通知書の交付がありませんでした。 また、年末の源泉徴収票は発行されましたが、毎月の給与明細は今まで発行されたことがありません。なので、実際の給与支払の内訳...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母の遺産相続に際して、葬儀費用の支払いをどうしたらいいか

【相談の背景】 遺産相続にかかわる状況: 本日母が亡くなりました。 長女A・次女B(私)・長男Cの3人が相続人になります。 5年前父が亡くなった時に長女と長男が争いを引き起こし、調停を行って4年かけてようやく相続完了できた矢先です。 今回もどう考えても二人が争いを仕掛けてくるのが目に見えています。 遺言について: 遺言は令和4年に母に直筆のものを...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損にて損害賠償されています

ベストアンサー

【相談の背景】 辞めた会社の内容を事実だからと安易にインターネットに書き込みしてしまいした、当時は頭に来ていた為開示請求など拒否してしまいした、本日会社より損害賠償賠償300万、弁護士費用、裁判費用含むで請求が来ました、合わせて刑事告訴するとの事でした 今では安易な書き込みをした事に反省しています、自分の非を認め受け入れ反省していきたいと思っていま...

弁護士回答
    3
  • 相談です

また相談で申し訳ないんですが、弁護士から届いた催告書に全く反応しなかったら、今週月曜に弁護士から携帯に電話きて出なかったら非通知が3度来たことは前回の相談で書きました。 その二日後に実家に電話されて困ったので、どうしようか考えて相手方弁護士の依頼者にSNSを通して「催告書の請求、調停、和解に応じるつもりなし、訴訟に備え答弁書用意してます、これをもっ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから