23,121件見つかりました

法律相談一覧

• 判決文でマストに記載される内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 <判決文について> ある民事裁判の判決文を、控訴審を検討するために複数の弁護士の先生に見ていただいたところ、「入り口で終わってる」「審理不尽」「消極的判決」ということばがありました。結論は棄却でした。 【質問1】 判決文には棄却に至るだけの法理論、法的根拠法令が一切なく、棄却根拠が明確になっていませんが、法的根拠はマストではないので...

弁護士回答
    4
  • 無店舗型風俗店との外部委託契約と誓約書の法的有効性について

【相談の背景】 とある無店舗型風俗店と契約し、半年間勤務していました。更新月でその店を退店したあとに、別の店と契約をし、勤務をはじめました。すると以前の在籍店から「業務委託契約違反なので誓約書の通りに処置をします」というメールが届きました。まず業務委託契約書自体、本来は署名捺印時にコピーを渡されて然るべきと思いますがもらっていません。誓約書も同...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の追突について、治療費が払えないと言われました。

ベストアンサー

2018年4月末に観光バスに嫁と乗っている時に後ろから乗用車に追突されました。痛みがあったので、相談したところ保険会社から連絡があり、治療してくれと言われました。7月の終わり頃に「今月で終わりにしてください。これ以上の通院は厳しい」と連絡がきて、「まだ痛みがあるので、もう少しだけ治療させてもらえないか」と話をしたところ電話を切られ、後日連絡したところ...

弁護士回答
    4
  • 正当な金額といって請求してきました

11年半住んだ賃貸マンションを退去するのに立ち会いの管理会社からオーナーから猫を飼っていると報告があったことを告げられたのですが、猫を飼っておらず預かっていたと伝えると、どれくらい預かっていたのかと聞かれたので、一年間半くらいと言ったのですが、大体の期間を言っただけであり、1年半ずっといたわけではなく、姉が入院したので、その期間子供を預かる事になっ...

弁護士回答
    2
  • 相手側弁護士の懲戒請求

離婚騒動時に妻側の弁護士が口頭のみで、代理人を名乗り、受任通知書を送らず、妻側の代理人と名乗り出、メール送信や居所等の詮索や居場所の此方側への通知や、弁護士法に人身保護職権があると、言ってきました。 本来で有れば交通接見の制限を課す場合は確か受任通知書が必要な筈。 しかも、妻側との協議の用意があるのに一方的な拒否、あまつさえ依頼人である、妻...

弁護士回答
    2
  • 金の貸し借り 取り返したい

度々すみません。相談に乗ってくれた弁護士さんありがとうございます。 8月中旬に夜の仕事を紹介するスカウトマンに 75万貸しました。 借用書はありません。 証拠となるものは、ライン、メッセージ、電話の録音です。 相手に返す意思が全く無く、 嘘を付かれ、避けられ、逆上され、逃げられています。 聞いた住所が嘘だった為仕方なく探偵を雇いました 携帯...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の肩代わり阻止

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫を半年前にラインで知った者です。 現在興信所に依頼し、証拠写真を撮るところです。 ラインの段階で夫に浮気事実を詰め寄ったのですが証拠かないからとのことで認めません。最近、夫が私にばれたということを女に言ったようで(ラインのやり取りで判明)慰謝料請求されてもお金がないと夫に泣きついてるようです。 銀行から現金を卸した事実を通...

弁護士回答
    4
  • 新聞代金

ベストアンサー

2月に父が急性心不全でなくなりました。3月中頃に新聞も4月からやめるよう配達の方に連絡しました。昨夜配達店より連絡があり、今までどのように入金していたか?わからないので、月末までに調べてくれと言われました。一度は新聞もやめたこともあり、再度スポーツ新聞をとることにした時期もわかりません。かれこれ8年~10年くらい経ちますが、当初は集金に来ていたので父...

弁護士回答
    2
  • 家庭教師未払金について

個人で家庭教師をしているものです。この度、担当していたご家庭をやめることになり、未払金のことでもめています。以下のような内容において、ご請求、債権回収は、可能でしょうか? お相手のご家庭は歯科医療法人を経営されております。指導は、中学一年生から高校二年まで行い、その間、何度かお支払いはされています。ここ一年くらいは、法人を通じてお支払いになられ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間での取り決めごとについての質問です

ベストアンサー

いつもありがとうございます。私達夫婦は 配偶者の転勤に同行して 引っ越す際双方で話し合って 実家と自宅と行き来し生活することを約束して 転勤先に子供と一緒に同行し 約束どうりの上限日数内にて 生活をしまして その間 配偶者も 了解していたのですが、後になって このことを持ち出して 円満調停にて 「今の生活だと完全に別居しても全く変わらないので、いつとは言...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

とても恥ずかしい質問だとわかっていますが、質問させて下さい。 不倫をして3年半経ちます。相手は妻子持ちですが10年以上別居の状態です。私自身は主人も子供も居ます。私の子供がまだ小さい為ある程度の年頃になったら離婚をして彼と結婚をする約束をしました。最近喧嘩が多く何度か別れたり戻ったりを繰り返し別れる事になりました。 きちんと話した上で決めたかった...

弁護士回答
    5
  • 不倫 接触禁止の違反範囲は?

ベストアンサー

不倫の合意書について 以下のような合意書を交わしました。 弁護士通しての認知や養育費の請求した場合は、 3に違反したことになりますか? 1.〇は、×との関係を一切断つことを誓約し、×に電話、手紙、通信機器を使用した一切の通信行為をしない。 2.〇は、×の住居に訪問したり、住所付近で見張りや待ち伏せをしない。 3.〇は、他人を介して1と2の行為を...

弁護士回答
    6
  • 電気未契約滞納分支払いについて

本日、契約しているテナントに電力会社から電気未契約で料金が支払われていないと電話がありました。 入居したのは4年前で、当時病気だった事もあり諸々の手続きを知り合いに頼んでやって頂いており、今まで普通に使えていたのでまさか電気だけ未契約状態とは思いもせず新手の詐欺か何かかと思いましたが、他の光熱費は請求書払いなのに電気だけ請求書払いではなく請求も来...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢に貸した金は返ってきますか?

半年ほど通ったデリヘル嬢にはまってしまし、本番を行う関係に成りました。また、その後個人的に現金を渡して会うようになりました。 一年ほどして、友人が堕胎するため15万貸して欲しいと頼まれ、貸してしまいました。また、本やCDも貸してます。 お金等を貸した際に証明書などはなく、返済も決めていません。 また、メールなどでも証明を出来る物はありません しか...

弁護士回答
    3
  • 3年前の請求書出し忘れによる支払い問題。そもそも支払ってもらえるのか?減額の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は広告代理店です。3年前、広告代理業務を請け負った際に顧客へ請求書を出し忘れてしまいました。今更ながら支払いをしてもらえるのでしょうか? ・今からちょうど3年ほど前、月間費用100万円×3ヶ月間の案件について、メール文面にて受発注のやり取りを行う(その他はNDAを結んだのみで、業務に関する基本契約等は結んでいない)。  業務を遂行し...

弁護士回答
    3
  • お金を返してもらうには

未成年の子供(18)が、成人の友人(22)にお金を貸していました。70万円近くです。 2度ほど(6万)返してもらったけど連絡がとれなくなったそうです。証拠としては子供が作成した簡単な借用書とメールのやりとりだけです。そのことを知り、おかしな問題になってもいけないので未成年ということもあり返済に関しては今後私が話をしていく予定です。自宅に行き相手の親に伝...

弁護士回答
    2
  • 契約キャンセルと返金請求の方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の自動車整備工場で中古カスタムカーを前金で契約しました。 数日後、経営困難でお金を貸して欲しいとお願いされ、お金を貸しました。 納車日がきても車はカスタムされておらず、返金にも応じてくれません。 口約束だけで契約書も借用書もありません。 現在は県外の整備工場へ出向中で連絡もつかない状況です。 【質問1】 契約キャンセルと返金...

弁護士回答
    2
  • 1つの物件に対し、二つ存在する契約書についてどちらが有効とされるか。法廷更新となった場合はどうか。

【相談の背景】 賃貸マンションオーナーチェンジ後の更新で、今まで無かった更新料の請求をされています。 ほぼ同じ間取りの隣より相当高い家賃で居住していますので、こちらとしては家賃の減額をして頂きたいところですが、割高の家賃の上、更新料まで記載された賃貸借契約書(更新)が送られてきました。 そこで親が結んだ契約書を確認したところ、借りている1部屋に対...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を委任していた弁護士に放置された件について

ベストアンサー

自己破産を委任しております お恥ずかしながら、さまざまな要因が重なり、債務超過の状態になってしまいました。 2年前に、街金から紹介された弁護士に自己破産を委任していました。 しかし、契約書の内容に明らかにおかしい点があり、当方が指摘したところ、契約書を破棄して結びなおさないかと言われました。 騙されたのではないかとおもい、説明をちゃんとしてくださ...

弁護士回答
    5
  • 遺言書の執行について

ベストアンサー

裁判所の検認が済んだ自筆遺言書がありますが、遺留分権利者と遺産分割協議がまとまらないでいます。遺言書の執行を裁判所に申し立てた場合、遺留分が確定しなくても遺言書の執行はしてもらえるのでしょうか?遺留分減殺請求の有無によって扱いは変わってくるのでしょうか?遺言執行の費用負担は遺留分権利者にも求められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の通知書を無視した場合…

3年ほど前に不倫していたことが相手の奥さんにバレてしまい通知書が送られてきました。 内容は不貞行為発覚後離婚に至ったから200万払えというものでした。 一度弁護士さんに相談に行きましたが無視でもいいと言われて無視している状況です。 そこで質問なのですが ①2年前には不貞行為があったことを知っていたのにどうして今頃通知書がきたのしょうか? ②証拠がなく...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納に対する法的措置

ベストアンサー

3年間全く家賃が回収できません。法的措置としては滞納分の請求書を送り、そのあとどういった措置をとれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判による準備書面

現在、離婚裁判中ですが(妻は離婚・でっちあげDVの慰謝料・子供の親権・私は婚姻破綻にならないとの主張)をしています。 準備書面のやり取りで、妻は詳しく、同居時にでっちあげDVの内容をDVと嘘をつき詳しく記載してきました。 証拠は、自身が自転車で転倒して骨折した診断書はありますが、なぜか私のDVと診断書に書かれています。 裁判も5回目であり、上記の反論書と...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の時効援用の主張をしたが、主債務者や他の連帯保証人が債務承認した事例

おせわになります。 【状況】父が、昔関与していた会社の連帯保証人になっていたようです。先日父に某県信用保証協会から7月末に「通知書」が来て、主債務者名は「A社」で、「あなたの現在負担する求償金等の残額は下記のとおり」とありました。 代位弁済日は平成17年11月とあり、時効と思われるので内容証明にて時効の援用を主張し、もし時効の中断があるのなら証拠書...

弁護士回答
    5
  • 賠償請求に必要な書類は?

中古車購入後の隠れた瑕疵賠償をしたい。 中古車購入したのですが、一カ月後エンジン故障しました。車は修理に出しています。 修理業者から賠償するにあたり、何らかの書類が必要でしょうか?修理請求書だけでいいのでしょうか? ご教授下さい。

弁護士回答
    7
  • メールが相手妻から何度もきます

【相談の背景】 ダブル不倫をしていました。相手夫婦は結婚2年目、子なし。 私夫婦は結婚10年、子ありです。 半年前に相手の奥さんにバレ、不貞行為を思わせるLINEのやりとり短期間(写真などはない)を撮られ、旦那さんも1度だけ不貞行為をしたと認めてしまったようです。(録音などはなし) その後、メールが何度も届き、会って謝ってほしい、私の旦那にばらしたい、慰...

弁護士回答
    4
  • 不倫における脅迫について

【相談の背景】 夫の不倫相手から脅迫での慰謝料を請求されている 時系列 ・夫の不倫が発覚し、不倫相手に慰謝料150万円を請求 ・不倫相手から慰謝料150万円の支払いと、今後第三者に口外しない合意書を締結 ・その後不倫相手が第三者に口外した可能性があり、こちらから違約金150万円を複数回にわたって請求 ・不倫相手は事実を否定し、逆に違約金請求での脅迫でこち...

弁護士回答
    3
  • ホストの売掛について

3月30日に一時間だけという約束でお店に行きました 案の定、一時間では帰してもらえずチェックでと言ってもチェックもしてもらえませんでした 結局最後までいてラストオーダーで勝手に20万ぐらいのお酒を卸されました 締め日でラストオーダーの紙には担当が私の合意もなくそのお酒の名前を書き、時間になり回収 そして、そのお酒がきました 手持ちが6万ぐらいしかなく...

弁護士回答
    10
  • タクシー料金の回収について

ベストアンサー

タクシー料金の回収についてお伺いします。チケットによる乗車料金が30万円近くあり数ヶ月支払いがありません。請求書は出していますが支払う意思がないように思います。次はどのような対応を取ればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書相続に不同意に、信託銀行は事務処理が進めることが可能なのか。

亡父の相続の件です。 相続者、母親・兄(母親と同居)・私の3人。 私が知らないうちに、信託銀行に依頼、父親の公正証書(証人2人は銀行の社員)を作成してました。 相続は全く私に不利なもので、此方や近隣の弁護士の方に相談し、遺留分減殺請求しました。 兄は、自分は証書内容を知らず相続者の一人(母親がどこまで知ってたか不明)だと言い張っていましたが、...

弁護士回答
    1
  • 「根抵当権の仮登記の時効消滅」について教えてください。

[経緯] 父が亡くなり、父が住居して所有していたマンションの登記を確認したところ、根抵当権設定の仮登記が入っていました。 この仮登記は父が借金したものではなく、父より前に亡くなった母の遺産相続の時に依頼した行政書士が、その手続きの時に父に書かせた物を悪用して、父に無断で行政書士が代理人となり、根抵当権の仮登記をマンションにして金銭を借り入れ、債...

弁護士回答
    2
  • 別れた後に家賃請求されることを絶対に受理しないといけないのか?

ベストアンサー

家賃請求に関する相談 4年前に交際していた元彼女と約1年間ほど同棲していました。 賃貸は元彼女が借りていたアパートに、僕が入居したカタチです。 賃料は、半分の折半をしていました。 収入は、元彼女が看護士で僕は安い月給のサラリーマンでした。 僕自身が二、三ヶ月分の賃料と駐車場代を支払い遅れていた中、別れました。 その後、何ヶ月かして、支払...

弁護士回答
    2
  • 元彼からの暴言による精神的苦痛に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に元彼から暴言を吐かれその暴言により自殺未遂をしました。暴言の内容は消えろ、うざい、存在自体が邪魔などもありましたが、自殺の決め手となってしまったのが「躁鬱の人との子供は産みたくない、躁鬱が生まれる確率が高くなるから」というものでした。今はそのトラウマに苛まれ、PTSDと診断されています。その診断書も作ればもらえる予定です...

弁護士回答
    2
  • 医師が説明義務違反でないと主張する場合の証明方法とは?

ベストアンサー

術前インフォームドコンセントにて、その手術をするかしないかを決定する重要な説明が抜けていて、裁判になったとします。 この場合、患者はインフォームドコンセント用紙と自分の記録(メモやメール)などを証拠として出すと思うのですが、 医療機関側は、何をもって十分説明はしたという証明をするのでしょう? カルテにそういう細かいことまで書き込んでいるのでし...

弁護士回答
    5
  • 遺留分侵害請求の総資産の計算について

ベストアンサー

父は数年前に他界 母が公正遺証書遺言を作成しました。 母が亡くなった後の相続人は子 A.B.Cの3人です(僕はCです) Aは、母に生活費の援助金として月に数万母に仕送りしています。 数年前に母が自宅を売り中古マンションを購入した際、生前贈与の形でAの名義で マンションを一括払いで購入。  購入金額:約1000万 現在はAに生前贈与したマンションに1人で住んでいま...

弁護士回答
    1
  • 子供の借金の肩代わりはしないといけないのですか?

ベストアンサー

先日、遠方に住んでいる子供の名前で、私共の方へ催告書が届きました。内容はこちらの文面でした。 「◯年◯月◯日までの当社在籍時における◯年◯月◯日支給給与から◯年◯月◯日支給給与にて発生した欠勤および遅刻、社会保険料控除等の貴殿負担額となる、金544,733円也のご請求金額について、お振込み頂けるよう再三の催告申し上げておりましたが、未だお振込みを頂けておりませ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の時効について

ベストアンサー

不貞行為の損害賠償請求をされています。 相手が私の名前、住所を知って探偵を雇った時期からは3年経過していますが、探偵の調査報告書が完成した時期からは3年経っていません。 証拠として送ってきたその当時の相手の日記に私と旦那が浮気していると記載がある日付からは3年経過しています。 この場合は時効は成立していませんか?

弁護士回答
    2
  • 業務停止になった法律事務所、残業代請求

ベストアンサー

業務停止になった法律事務所で残業代請求を依頼してました。話はまとまっており後は相手方からの和解書で終了予定ですが、今回業務停止にて辞任となっていました。時効の中断が今月の21日までとのことです。法律事務所から書類が届いていないので相談にも行けません。何か自分から相手方にできることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 物損の調停に後から人損、後遺症について請求を追加、拡張した場合の時効について。

物損の調停に後から人損、後遺症について請求を追加、拡張した場合の時効について。 事故から3年が経過する前に内容証明郵便を送り、そこから6ヶ月以内に調停の申し立てをしました。 ただしその後、提示額が出てくるかもしれなかった為、裁判所から相手方への呼び出し等を待ってもらっていました。 その後、物損の提示額をもらうことができたので、調停の申し立てを取...

弁護士回答
    4
  • 生活費の減額は、悪意の遺棄に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家は子供が3人います。 夫の不倫が発覚し、夫と不倫相手双方に慰謝料請求をしました。 夫は内容証明が届いた2週間後に、勝手に家を出て行き、離婚調停の申立てをされました。(私は離婚を望んでいません) 最初は生活費を今まで通り振り込んできましたが、今月、今までより10万減額して振り込みをしてきました。 夫の言い分としては、【生活費は...

弁護士回答
    7
  • トラブル中のお客様の今後の対応について。電話がいいか手紙がいいか。

ベストアンサー

個人事業主で整体業をしています。あるお客様に商品を購入していただいたのですが一括では払えないということで、特に期限も支払い金額も決めずにいつでもいいですよということで分割払いにしました。商品が約16万円で10万円は支払っていただき、残りの6万円は分割にしました。しかし、本人から連絡はなく、こちらから連絡するととても不機嫌な態度で、金を取りに来いという...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の運送業です。業務委託している方に仕事放棄されております。業務不履行などで請求できますか?

【相談の背景】 個人事業主で軽貨物の仕事をしております。 仕事先で知り合った方に業務委託をしております。 4/1〜の契約で毎週火・木・土の3日間定期のお仕事をお願いしておりましたが、代表の方から木曜日は出られないと前日の水曜日に急に連絡があり代わりを立てて欲しいことを伝えましたがそのまま連絡がつかなくなり仕事を放棄されました。 火曜日と土曜日に走っ...

弁護士回答
    1
  • 委任契約を交わしている弁護士様に不安を感じています

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人と遺産分割の話がまとまらないため、相続に強いという弁護士様に委任して遺産分割協議を行っております。 【質問1】 財産目録の作成を弁護士に依頼しましたが、私が銀行に出向いて預貯金の調査を行い残高を報告するよう指示を受けています。結局素人が作成しているのと同じなのではと考えてしまうのですがこういうものなのでしょうか 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 示談金請求したら拒否されました。

初めまして。どうしていいのか分からず質問します。 私は会社社長からセクハラを受けていて今年8月に会社を退職しました。 退職した後、旦那と社長の電話のやり取りで示談金や被害届でも応じると話して、被害届は社長の子供たちを思って取りやめ、示談金を請求することになりました。 今年入社1月から8月までほぼ毎日卑猥な言葉を掛けられたり、体を触られてました。 な...

弁護士回答
    1
  • 自宅訪問。この場合どうすれば良いのでしょうか?

去年の夏に付き合っている彼と同棲を始めました。 彼の住民票をこちらに移した途端に7年前に彼が借りた借金の請求書が届きました。 当時50万借りて40万の返済は終わっています。 残り約10万ほどあって返済しないまま放置し7年が経った状況です。 延滞金がかかり残金10万ほどだったものが30万近くに膨れあがっています。請求書が届いてから彼は一度も連絡していません。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による休業損害と慰謝料等について

ベストアンサー

現在、交差点での交通事故(こちらが過失割合2割)により通院・療養中につき仕事を休んでいます。 医師の診断書上は、頚椎捻挫、腰椎捻挫、両手関節捻挫となっています。 そもそもが12月末を持って退職を予定だったので現在は通院しながら有給消化期間となっています。 そこで3点質問なのですが ①休業損害は12月有給消化期間ももらえるのでしょうか? (12...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に貸していたお金を返してもらえない

ベストアンサー

不倫相手に100万円ほどお金を貸しておりましたが、相手の母親がやってきて、今まで迷惑をかけた分、お金は返すから別れて欲しいと言われ、別れました。 かれこれ3週間経ちますが、一向にお金は返してもらえないし、相手に貸していた携帯も母親が没収しているようで返してもらえません。 携帯代も私が払っています。端末代は一括で支払っているので、所有権に基づく返還請...

弁護士回答
    5
  • 退去時の現状回復のクロスのタバコのヤニ負担しないといけないのか

ベストアンサー

はじめまして、賃貸物件の退去時の契約書に現状回復条件にクロスのタバコのヤニ、臭い(喫煙等によりクロスが変色したり、臭いが付着している場合) 賃借人が負担するとありますが 契約書には(ただし、民法第90条及び消費者契約法第8条、第9条および第10条に反しない内容に関して下記Ⅱの「例外としての特約」の合意がある場合はその内容によります)と記載されています。...

弁護士回答
    9
  • 養育費・慰謝料の減額。こんな場合はどぅなるんでしょうか?

私は7年前に、離婚しました。子供の2人の親権は私です。原因は主人の浮気ですで、今は浮気相手の女性と再婚し子供が3人います。離婚の祭に家庭裁判所で離婚調停し、養育費2人で毎月10万。慰謝料600万で解決しました。 3年前に私自身が再婚し、子供を2人出産し、計4人の子供がいます。去年に2人の子供と主人とは養子縁組をしました。が去年、主人が悪性のガンになり一時、植...

弁護士回答
    1
  • 中絶を確かめる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合いをしていた間に妊娠し中絶をしたのですが、相手方に慰謝料と中絶費用として30万円請求され銀行振込で支払いました。 離婚後中絶するにあたっての病院からの同意書にサインしていないことに気づき、本当に妊娠、中絶したのか疑問に思い相手方に病院の領収書等の証拠の提示を求めたのですが応答無しです。 性行為は1回のみで相手方は離婚話...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから