23,121件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の浮気相手への慰謝料請求について

婚姻期間は、18年 浮気の期間は、10ヵ月 結果は、今月中に離婚です。 相手と妻に関係を聞くと、肉体関係は無いと言っていますが、相手に突っ込んで話を聞くとキスまではしていたと事実を聞きました。 相手には、書面で話した内容が全て事実と署名をしてもらいました。 妻と相手が会っている現場を見てから、毎日睡眠もあまり出来ず仕事をしていても辛く食事も殆んど...

弁護士回答
    3
  • 離婚する場合の慰謝料

不倫をした夫と離婚するか悩んでいます。 度重なる話し合いの末、こちらとやり直すという話になったのにも関わらず、誠意を見せない。むしろ、お前が悪いばりな態度で接してくる始末です。 挙げ句の果てには元嫁からも頻繁に連絡来るし、もう、精神的にかなり参ってます… この場合、慰謝料と養育費を請求して別れるとしたらいくら位が相場ですか? 結婚当初からモラハラ...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇について。まずは解雇予告手当を返却でしょうか?

昨年6月からダンプ運転手として勤務していました。最初から条件が違っていたり、残業代がつかなかったりいい加減な会社でした。今年3月から会社都合により、公休以外に10日休みになった為、休業手当を依頼したら拒否されました。暇だからと休まされては、生活の安定が脅かされるため、労基に相談すると、今後のためにも、労働条件通知書を作成してもらうことをすすめられ、...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード会社から訴訟を起こされました

同居している家族にクレジットカードの家族カードを知らない間に勝手に作られた上に、限度額60万円いっぱいまで使われていていました。家族が白状してすぐに、カード会社に知らない間に勝手に作られ使われたので家族カード分の支払いを拒否する内容証明郵便を送って、家族カード使用分は使った本人に請求してもらうようにお願いしていましたが、カード会社には受け入れても...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇になるのでしょうか?

【相談の背景】 医療事務のアルバイトの面接を受けました。 1週間試用期間を設けると言われ 5日働きました。試用期間の24日最終日の朝採用ですと言われ固定シフトを決める時、曜日と時間帯を勝手に決められました。 居酒屋との掛け持ちだったので少し変更をしていただきたいと伝え了承を得て、働き始めはすぐにでもとの事だったので次に働ける日が3月29日でした、29日は...

弁護士回答
    1
  • 解雇を認めない上に有期雇用期間に変えられました

会社が解雇を認めない上に、有期雇用期間に変更されて不当な扱いを受けています。 【質問内容】 ①採用証明書には常用雇用と記しているにも関わらず、解雇勧奨ととれる発言を撤回し有期雇用に書き換えて労働契約書を出して来るのは合法か ※入社時のメモ書きと説明した担当者との会話の録音あり ②アイドリングタイム=休憩時間という考えを公言している副社長に問題は...

弁護士回答
    2
  • 委託販売。辞めたいのに・・・。

知人の紹介で、手作り品の委託販売を始めました(私は作り手)。その際、契約書は作成していません。 一年ほど順調な取引をしておりましたが、主人が海外赴任することになったため、辞めるので預けてある商品を返品・売れたものは代金を支払ってくれるよう伝えたのですが、応じてもらえず。(連絡しても返事がありませんでした) その後、私は海外へ引越し、先日一時帰国...

弁護士回答
    2
  • 建物収去土地明渡訴訟の相手方は契約者なのか所有者なのか

是非、お知恵を拝借したく質問させていただきました。 今年1月、投資として土地を購入いたしましたが、そちらは借地権付きで借主の居宅が建っています。 建物所有者である借主とは新たに賃貸借契約を結ぶのではなく、「契約の貸主及び振込先が変更になった」旨を前所有者から書面にてお知らせいただきました。 ところが、購入後一向に地代が払われず4か月が経過し内容...

弁護士回答
    1
  • コンサルティング契約を解約するにあたっての返金

ベストアンサー

6日前に、SNSで知り合った方の紹介でアフィリエイトのコンサルティング契約を結びました。 前日に契約書にサインするので判子と身分証明できるものを準備をするように説明はありました。 実際に会って説明を聞いてみると初期費用として54万円かかるということだったんですが、毎月10万は教えた通りにやれば行くから大丈夫とのことだったので契約し、手渡しで支払いました...

弁護士回答
    2
  • 燐家の解体建替えによる、私の敷地の破損に対する補修費用の請求。

ベストアンサー

隣の建て替えの為に、家の通路が壊されました。解体時、業者が修繕をすると口約束ですが交わしました(録音してあります)。破損の修繕以外も、境界を越えて隣の建て替え前の排水溝の升が越境しているのと、こちらの敷地内に通っている隣の水道管、それらの撤去をすると話しており、それを信じていたのですが、こちらに一切連絡がないまま建て替えが終わり、修繕も撤去もし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 明け渡し訴訟後の家賃保証会社からの請求項目と対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が家賃を滞納したことにより家賃保証会社から明け渡し訴訟され,数か月後家賃保証会社より「法対応費用」として請求が来ましたが、家族が精神的不調で電話応対等出来ないことを伝えて(請求書を止める為の条件として)期日を決めて代理で電話対応しております。 ①請求されましたが、訴訟費用として支払い義務があるか不明項目。  ・着手金及び報酬(...

弁護士回答
    2
  • 債務名義の強制執行について

ベストアンサー

公示送達の貸金返還請求の訴訟で勝訴しましたが債務名義が仮名で山田花子です。判決確定後、債務者を見つけ戸籍の名前は山田鼻子でした。裁判時、相手の住民票は不在住でした。相手から聞いた名前漢字も花子で内容証明も花子と受け取りがあります。訴状に書いた住所、名前の読みがなは戸籍の附表と一致しています。山田花子と山田鼻子の花、鼻の一字違いです。そこで弁護...

弁護士回答
    5
  • 善意の贈与に対する返還請求義務の有無について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に弁護士より委任通知書兼返還請求書が届きました。 半年前より職場の既婚上司よりしつこくデートに誘われ、既婚者ですしあなたに対する感情はありませんと伝えていました。しかし、物品を提供するのでデートをしてほしいと言われ続け、これ以上は職場でも働きづらくなると感じ、何度が出かけてしまいました。その際に物品の贈与を受けました。見返り...

弁護士回答
    3
  • 辞めた後にお客さんの売り掛けについて…

すいません。弟が2ヶ月前までホストをやってた時のお客さんの売り掛けでお客さんが弁護士を出してて来てきて、お店に行って詳しい内容は分かりませんが、払わない話しになったため、辞めてた弟にいきなり連絡が来て変わりにお客さんの売り掛け請求されてるみたいですけど辞めてたのに払う必要ありますか?!

弁護士回答
    3
  • コンサルタント契約解約による違約金及び家賃などの支払い請求

日本の会社と、ドバイにてギャラリーを開設する契約を結びました。ギャラリーを開設するに至って、日本の会社と2つの契約を結びました。 1) 会社設立の契約書 2) コンサルタントフィーに関する契約書 1)の契約は、先ずはドバイに会社(ギャラリー)を設立する必要がありますので、これに関する契約書です。設立に関する、こちらのフィーは、既に全額貰いましたが、新た...

弁護士回答
    1
  • 自宅で作業した場合の作業代金について

私は建設業の代表取締役です。2月まで業務依頼をしていたTさん(正社員ではなく、ある建築現場でうちの社員への仕事の指揮や図面をみて必要材料を拾い出す業務を依頼。契約書などかわしておらず1日業務を行った場合に17,000円支払うという口頭契約)から、1月と2月合わせて9日分の支払いが足りないと連絡を受けました。それは全て現場で業務をしていたのではなく、自...

弁護士回答
    1
  • ペットの所有権と精神的損害の慰謝料請求

ベストアンサー

ペットの所有について。カテゴリー違いでしたら申し訳ございません。 元々は同居しておりました親族からの家庭内暴力など長年続く問題があり、強制的に家から退去させました。 その後、自宅で飼っているペットについて不法占有である等と通知書がきました。 現在、ペットの所有名義が私ではなく親族の名前になっております。 しかし、実際に私が私の家で飼育をしており...

弁護士回答
    2
  • 亡父が相続人配偶者への貸金、求償支払いが有った事が最近になって判明

亡父の遺産分割協議終了後に書斎を整理していたら妹の夫に1000万円の貸し金があった事、及び妹の夫の経営する会社のH10年10月に銀行借入2000万円の連帯保証人になっており、その会社がH10年10月末に不渡りと出し更に翌H11年10月に新たな銀行に300万の連帯保証人を引き受けさせられ翌H11年10月に破産、妹の夫は一方的に自己破産となり、父が2300万を求償支払いしている事が無...

弁護士回答
    3
  • 裁判の準備段階についてのトラブルについて

【相談の背景】 私は18歳で成人しているにも関わらず障害者年金を国民年金に加入していないという理由ですなわち18歳から20歳までの国民年金による社会権は保障されていないということを年金事務所に障害基礎年金の受給を申請したが拒否されこれは年金事務所が従った現行法が憲法第25条に違反するとした義務付け訴訟の裁判を本人訴訟でしたいのですが裁判をするた...

弁護士回答
    1
  • 債権回収について

2005年に武富士にて契約したのですが、返済が出来ずに現在まで、放置の状態でした。 先日、ミネルヴァ債権回収株式会社という所から、債務弁済催告書というう書面が届きました。 内容は 契約内容(及び同契約にかかる債務の弁済の合意、裁判上の和解・決定、調停、民事再生計画等)に基づく弁済について、残存債務全額を直ちにお支払いされますよう催告します。 ...

弁護士回答
    2
  • W不倫の口外について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら既婚女です。 W不倫をしておりました。 相手方は、不倫がバレ3年半ほど前に離婚しております。 いまだに求償権は行使されておりません。相手方夫婦の離婚前後から、一度も会ってはいません。電話のみです。 相手方が求償権を行使する場合、私に内容証明が送付されるのは理解できるのですが、単身赴任している夫にも送る、私の両親には、W不倫の事...

弁護士回答
    2
  • 郵便物の誤配送について

ベストアンサー

親展の送付物を誤配送されました。 誤配送先は同じマンションの上に住んでいる方らしく、完全に開封されていました。 送付物の空きスペースに英語でお詫びの文言と上の階の部屋番号が書かれていましたが、名前は書いてありません。 本当に外国の方か否かもわかりません。 送付物の内容はクレジットカードの明細書でしたのでとても穏やかではいられないのですが、上の階...

弁護士回答
    1
  • 冤罪:自転車窃盗で疑われています。(警察は介していません)

ベストアンサー

当方大学生です。大学まで折りたたみ自転車で通っておりまして、 今日、学内の駐輪場にとめた自転車で帰ろうと思うと刺し手紙がありました。 内容を読むと私の自転車を返せというものでした。数年前に盗まれたものと同型だから犯人はお前だというのです。ここに置いて帰らなければ警察に連絡するというものでした。以前から私が乗っている姿を確認してきたが、怒りがこみ...

弁護士回答
    1
  • セクハラ行為に関する示談書の書き方について。

今年飲み会で職場の女性にセクハラ行為を行ってしまいました。 まだ被害届が提出されていないので、提出される前に弁護士を介さず個人での示談をしようと思っています。 文章は考えてありますので下記2件について回答願えますでしょうか。 (文章には特定を防ぐためフェイクを入れています。) 1,下記内容は示談書として成立してますでしょうか。 2,住所の記入がな...

弁護士回答
    3
  • 示談書類の事で教えてください

相手に示談で慰謝料を請求する時、示談書類を書かす場合、ふつうの白紙の紙に、示談書と書かして、日付、名前、拇印、などを書かかした場合その紙は効力ありますか?

弁護士回答
    1
  • 境界ブロックの作り直し

親の土地に子供名義で家を建てました。隣との境界の真ん中にブロック塀があります。隣をAとします。老朽化が激しく歪んでいるため直し時と思い声を掛けました。Aの方は10年ほど前まで貸家をし今は駐車場をしています。Aは家を壊すときも駐車場にするときも何もこちらに言わずいつの間にか駐車場にしていました。いつの間にかというのは親は別の所で生活をしていたため手紙な...

弁護士回答
    1
  • フリーランス業務委託契約の解除方法について相談

【相談の背景】 フリーランスで業務を行っているものです。 先日、外部委託の仕事に応募し、基本契約を締結いたしました。 その後研修を受け、もう少ししたら個別委託書によって仕事を振られるとのことですが、どうやら当日いきなり依頼が来てその日中に完成させなければならないとのことでした。この点は契約までの段階に説明がなく困っています。 現在はまだ個別...

弁護士回答
    1
  • 母子福祉資金の時効援用について

ベストアンサー

最近分かった事なのですが、20年程前に母親が私に何も知らせず、私の高校の学費として、 役所から母子福祉資金で55万円借りていました。 借受人→母 連帯借受人→私 連帯保証人→離婚した父 父とは疎遠なので請求など来ているのか分かりません。 母は10年程前に自己破産していて、 最近になって私の所に請求書が届くようになり 母に聞いたところ、発覚しました。 役...

弁護士回答
    2
  • 「うつ」で休職し、復職判定で

ベストアンサー

会社のパワハラで3ヶ月休職しました。 主治医からの「復職可」の診断書を会社に提出しました。 合同労組と交渉にあたり、会社も「復職可能ではあるが、私の性格や人格に問題があり、過去にいろいろ起きた出来事について反省が見られない。よって復職させても問題が起きてからでは遅いので復職不可」としてきました。 「過去のいろいろな出来事」とは、会社がでっちあげ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償、慰謝料を請求できますか?

会社から突然「3ヶ月後に辞めてもらうことに決めた。この決定は絶対に覆らない。」と言われました。 内容から解雇通告であると判断し、次の就職先を決めたのですが、このことを伝えた途端「退職届をもってこい。もってこなければ懲戒解雇にする」と自己都合退職の強要が始まりました。 私が頑なに退職届の提出を拒んだところ、「お前とは話すだけ無駄だ」と言いそれ以上...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の浮気

おはようございます。相談させてください。 私には付き合って2年10ヶ月、同棲して1年10ヶ月の結婚を約束した彼氏がいます。 7月上旬~中旬にかけて、共通の友達夫妻の女性と肉体関係を4度ほど持ってしまったようなのです。 その事を告白され8月4日、4人で話し合いをしました。その際に、相手の女性から誘われて行為に至ってしまった事を本人の口から言...

弁護士回答
    3
  • 元カレにに貸したお金を返してもらうための訴訟と強制執行について

彼氏に19万円貸したままふられました。 別れるときに返済の意思を見せた会話は録音していますが、その後LINEはブロック、着信拒否、メールアドレス変更され、一切の連絡がとれません。 自宅に話し合いたい旨の手紙を入れましたがそれも無視されたため、一決返済か返済方法の提示を求めた内容証明を送りましたが、不在で戻ってきました。 自宅は洗濯を干したりしてるので...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に妊娠したと言われました。離婚問題にも関わるので事実を確かめるにはどうしたらいいですか?

【相談の背景】 既婚者です。情けないお話ですが、浮気をしてしまいました。相手の女性とは縁を切ったのですが、当時は肉体関係もありました。 先日、浮気相手の女性から荷物が届き、貸してあった私の私物や(CDなど)、その中に直筆の手紙もあり、訳あって引っ越すこと、今でも私のことを好きだということ、そして今妊娠3ヶ月だという内容でした。養育費は必要ないとのこと...

弁護士回答
    4
  • 中身を理解出来ていない書類にサインしても有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患(うつ病)を患っています。 福祉サービスの提供を1年契約で受けていました。 ですが、会社側の一方的な都合で、業務を放棄されました。 後から分かりましたが、一番の理由は会社の従業員が複数名退職したようです。本社との話し合いになりました。 話し合いの結果、会社の非を認め謝罪文をもらいました。 ですが、その謝罪文をもらった日に...

弁護士回答
    1
  • 借金の証拠はSNSだけ。借用書がなくても返済請求できますか?

3週間前に友人にお金を15000円貸したのですが返ってこなく返すつもりもないと言われました。 借用書はなくラインのやりとりしか 証拠はないです。 ラインで催促したら誹謗中傷まで言われる始末です。 貸したお金を返してもらえる方法はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 発端は勤め先の労災に対しての知識不足?その場凌ぎの浅はか対応?

空港内エアーラインに勤めています。29年11月に空港内搭乗ゲート付近で接客中に相手の暴力で怪我をしました。警察も介入しました、上司に相談したところ多分労災扱いにはならないとの事、個人で解決する様指示があり先方の希望「傷害事件は構わない、乗り継ぎし急ぎの重要な仕事があり現場検証の時間が・・・」できればお金で済ませてくれないかとの事もあり示談としました...

弁護士回答
    1
  • インターネット詐欺について。

ベストアンサー

先週インターネットを通じて大学卒業証明書を偽造しようとしてお支払いしたら連絡取れなくなりました。 どうしたらいいですか? 私は韓国籍の留学生です。どうしても大学卒業証明書が必要で偽造しようとしてインターネットで宣伝してる業者に頼み、支払いしたら一切連絡取れなくなりました。 まず、偽造を考えた自分が悪かったことに気づき、猛反省しております。 悩...

弁護士回答
    2
  • アパート管理会社の高額請求について

ベストアンサー

札幌にアパートを持つ宇都宮の者です。除雪をしてもらったのですが以前の管理会社が2万円だったのが今の管理会社は8.8万円の請求してきました、そこで請求書の詳細な内訳(作業時間、人数、使用器具など)がもらえないと支払えないとメールで伝えたが、除雪しろと言ったのは貴方なのだから支払ってもらうと言うだけで、内訳も出そうとしない(大雑把なのはあります。一...

弁護士回答
    3
  • 無料求人広告掲トラブル

ベストアンサー

一ヶ月ほど前に立ち上げたばかり求人広告サイトに掲載を三週間無料でインターネットへ出しませんか?と連絡があり無料なら構わないですがお金がかかるのなら出さないし、払えないと話すと、アンケートが届くのでそちらをfaxしていただければ大丈夫です。 と、faxをすれば良いのですねと確認するとそれでいいとの返答で申し込み用紙等にサインをして送ってくれればとの事でf...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 財産の開示、内容と財産目録の書き方は?

【相談の背景】 別居中3年 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、16歳(高校生)。 昨年、私(妻)が「婚姻費用の調停」を、夫が「面会交流の調停」を起こし成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて来ました...

弁護士回答
    1
  • 時効援用通知について

ベストアンサー

時効援用通知の質問です。 原契約は銀行系消費者金融で何社か変わり現在は債権回収会社Xから請求 H21年6月に当時の債権者である債権回収会社Yにより支払いの判決されてます ・債権回収会社Xに対してだけの通知で良いですか? ・判決正本は全ページコピー添付した方が良いでしょうか? ・通知内容は以下の要件を満たしてますか?  『時効援用通知書 ○年...

弁護士回答
    2
  • 不倫の念書、時効成立になる書き方について。

ベストアンサー

不倫に対しての念書は正しく書かないと、時効成立の材料にならない(カウントスタートされない)と言われました。 先日もこちらで先生方にご相談させていただいたその後、(5年前の不倫の慰謝料請求を相手方の奥様からされております。内容証明はまだ届いておらず、こういう事を書面で渡されていると相手から伝えられました) 不倫相手が奥様に念書を作成していまして、日...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の支払い 口約束で「支払う」と言った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為 結婚して25年ほどになります。一年ほど前に夫から離婚を切り出されました。探偵に調査を依頼したところ、夫の不貞行為が発覚。 不貞相手に内容証明を送ったところ、夫が慌てた様子で帰宅。 その後、私との話し合いの中で、 「俺が(不倫相手の女性に)離婚していると話してたんだ。相手は俺が結婚してることを知らなかった。慰謝料は俺が...

弁護士回答
    3
  • 時効援用後の裁判について

ベストアンサー

13年前に父親の借金が発覚し、叔母(父の妹)から借金の返済に充てる為、お金を借りました。 借りてから11年経過し、急に返済の電話が毎日の様に来るようになりました。 そもそも父親の借金だったのですが、息子に貸したと言い始め、 息子である私に返済を求める様になりました。 困り果てて行政書士を通して、やむにやまれず、「時効の援用」をしました。 時効援用...

弁護士回答
    1
  • 職務内容外の危険な業務命令による腰痛発症の法的問題はありますか?

【相談の背景】 私は現在、1年更新の有期雇用契約で事務職として勤務しております。昨年、本来のPC作業とは全く異なる「約30kgの重量物(段ボール箱)の運搬作業」を命じられ、腰を負傷しました。 負傷時の状況: 書類整理程度の軽作業だと思って現場に向かいましたが、実際には素人には到底不可能な重さ(30kg近い箱)が大量にありました。しかし、直属の上司が一緒に...

弁護士回答
    1
  • 借用書なしのお金の回収。

風俗の女の子に約57000円の支払いを代わりにしました。 私が返してなとトークアプリで言ったとき向こうはありがとうと返すとは言ってきませんでした。 借用書があるわけでもないし、トークアプリのやり取りとレシートのみです。 最近、いつ返してくれるの?と聞いたらもう少し待って返すからと言われました。 その際、警察などに言ったら相手にしてくれますか? ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士なしでの示談は恐喝になりますか?

ベストアンサー

先日名誉毀損の件で自分たちで示談書を作成し 弁護士は立ち会いせず、自分たちだけで 双方の納得する額で示談を成立させました。 (自分は被害者側です) その後日、加害者側が「これは恐喝だ!脅された!」と言ってきたのですが 恐喝になるのでしょうか? 一応全部録音もしてますし無理な支払いを命じたわけでもないし恐喝的な内容は無かったと思うのですが、白紙に戻...

弁護士回答
    2
  • 所有者以外の人間がオーナーとして賃貸借契約していますが、認められますか

自分の所有している土地に他人が勝手に駐車場として賃貸契約を結んでいました。 普段そこに住んでいない為、親戚から知らされ、数ヶ月前から車が止まっているけど契約したの?と言われ知りました。 慌てて、所在地に確認しに行き、車の所有者に確認したところ、所有者より許可を得たとの事。更には、月額としての契約書を交わしており、毎月費用払っている事でした。 し...

弁護士回答
    2
  • 私は何が出来るでしょうか

海外在住です。仕事の賃金の未払いについて何が出来るか、お教え下さい。 知人の代理で日本のテレビ番組の撮影のコーディネート兼通訳として仕事をしました。 調査や撮影許可の申請業務に携わったのは去年の12月~1月下旬で調査時間は約220時間、撮影は今年1月末~2月初旬の4日間、放映は3月下旬です。 仕事の依頼から撮影開始迄に時間が無く、知人の紹介であったことや...

弁護士回答
    2
  • 障害をもった子犬。どうしたらいいんでしょうか?

足の悪い生後5ヶ月の犬をネットの里親募集で知り合った方Aに無料で譲りました。 その方は受け取って2日後に違う里親募集サイトで知り合った方Bに譲りました。 Bは、ペットタクシーで犬を迎えに来たので5万円かかったそうです。 飛行機や陸送なら数千円だったのに。 Bは、引き取った後に、Aに苦情をいい地元の獣医に見てもらったら頭水症のグレード4で末期状態だ。足の障...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから